|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:21:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:21:26 |
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 06-09-11 15:36
Если, уж собрались, послать в ..., форумхаус, то, с конкретной сцылкой.:)
Вопщем:
Совершенно случайно, стал(почти), владельцем, каменного гаража.
................................
Дальше, всё стёр, нах!
Главное:
Температуры в гараже хватит, на крайняк, и минус 5-10, при минус 30-40 на улице.
Вариант №1:
Если замуровать 16мм металлопласта в 5-7см бетона, через 20-30см, залить незамерзающую жидкость. Тосол40?!
Бак-водонагреватель, литров 30. Насос.
То есть, если пол будет плюс 10-15, это будет очень гут.
Масло-резина-машина нормал, пол сохнет.
Гемору, конечно достаточно. Но лучше, тех же, по мощности конвекторов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-09-11 15:40
Вариант №2:
Замуровать, в бетон эл тэны.
Но, не во всю площадь гаража, а под "главное место авто - перед".
И тупо, закрывать, машину тентом, на ночь
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-09-11 15:47
К чему такие "извращения"???.... Что бы завести машину при минус 5-10 ???...
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 06-09-11 15:55
Вообще,низкотемпературный обогреватель с большой площадью,интереснее высокотемпературных точечных,тепло сразу под потолок не улетает.
Я бы сделал без труб и тэнов,просто залил бы в бетон провод,обычный ПВС или как он там называется,двухжильный квадрата в 1,5....2,5.Один конец закоротил скруткой и пайкой,на второй конец подал бы переменку,эдак вольт 15-20,при токе ампер 30-50.В качестве трансформатора можно использовать ЛАТР на 9 ампер,намотав на него силовую обмотку на нужное напряжение и ток.Проще водяного и напряжение безопасное.Можно провод не коротить,вывести оба конца и переключать в зависимости от надобности,последовательно,параллельно или по одному.Нужно только на куске попробовать,при каком токе он греется градусов до 50-60.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 16:05
Если, на улице, минус 20-30-40, то в гараже хватит, наверное, минус 5-10, чтобы, далее не "извращаться".
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 16:11
По, мне, как проще, дешевле и "достаточно эффективно".
Достаточно, но эффективно.
А-аххх!!
Забудем, про трубы, бак и насос!
Главное, чтоб машина не замерзала колом, и нормально заводилась в мороз.
Считаю, что утром, для машины, минус 15, это, уже холодно, а минус 20, это - мороз.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 16:17
Бетонная плита, с замурованным нагревателем, более, для "аккумуляции" и пож.безопасности.
Смысла, греть, всю площадь и объём гаража, вроде нет. Зачем?
Достаточно греть кусок пола под машиной.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 16:34
Вариант№3:
Замуровать, "теплый плёночный эл.пол".
Горыныч!
Спасибо, за совет!
Простите, туповат, я, в этих, "нано-электронных транзисторах".
Латр, вольтметр, амперметр.
Если, сподоблюсь на сии эксперименты, то, потом, много раз переспрошу.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 19:18
А в Якутии не слышали о встраиваемые в систему охлаждения автомобиля электрические подогреватели? Можно пользовать и на улице и в гараже,оставлять на длительное время или включать на 15-20 минут перед запуском,реально прогревают мотор до 60-80 градусов и поддерживают эту температуру автоматически,стоят как тут говорят "копейки" и всяко проще полов с подогревом.....)
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.24.---)
Дата: 06-09-11 19:26
Алдан, когда на улице минус40 в гараже даже кирпичном будет минус 25если не холоднее.
Тебя спасёт или печь, если там будешь постоянно, или тепловая пушка, которая нагреет воздух в помещении за минуты, но не стены или потолок. Утепляй стены, ворота, потолок и ставь тупо:) буржуйку.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 06-09-11 19:51
Я не понял нужды в отоплении.
1. Надо тепло дабы работать. Тогда утеплять и утеплять. Второй вопрос о энергии. Нпример Бубафония сварганил буржуйку длительного горения на дровах. Глянь его тему либо здесь либо у снегоходчиков. Так же полно печей на жидком топливе. Куча и электрических конвекторов.
2. Если только завестись, то в малый круг втыкается ТЕН и оставляется на ночь включенным от сети, они есть с термореле. Тосол и блок цилиндров будут иметь положительную температуру, а масло попав в блок цилиндров из поддона моентально нагреется. Основной тратой на тягу стартера обладают цилиндры и сжимаемый воздух. По разогретому блоку разогретые поршни скользнут как летом. Это я к тому что в поддоне масло греть не надо, достаточно иметь тёплый тосол в блоке цилиндров.
3. Я не знаю зимней Якутской специфики, на сколько важно иметь разогретым масло в коробке и мостах, в подшипниках ступиц, в амортизаторах...
4. Ради комфорта сесть в тёплом гараже в тёплую машину думаю греть всё помещение очень расточительно. Думаю хорошее зарядное устройство на АКБ, чтобы всю ночь работал вентилятор печки и не посадил его. И ТЕН в малый круг охлаждения, пусть от сети греет тосол.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 22:07
Греть, весь гараж, не обязательно, и, в некотором смысле - безсмысленно!:)
Вся, лабуда, чтобы, утром, просто, и без гемора, завести, Незамерзший Неоколевший автомобиль
STORM.
Мы, хоть, в Якутии, но не совсем, уж, прям, чукчи.
Печка, пушка, конвектор, сразу и безоговорочно, лесом.
Эл.подорев тосола двигателя, под сомнением, ввиду:
-220-сти в моторном отсеке,
-впрысковой ноахости авто,
-да, и в 30-40, коробка-мост-резинки-железяки, эл.подогревом двигателя, не подогреются.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 22:46
Алдан14 писал:
> Эл.подорев тосола двигателя, под сомнением, ввиду:
> -220-сти в моторном отсеке,
> -впрысковой ноахости авто,
> -да, и в 30-40, коробка-мост-резинки-железяки, эл.подогревом
> двигателя, не подогреются.
Х.З. У нас в городе сотни машин зимой на подогреве стоит,про "страшилки" не слышал вроде....
Да и предлагал я его использовать не на улице в -40 а в гараже в -15,вместо вмурорывания в пол всяческих труб/проводов,если конечно не предпологается жить там и хранить всяческие овощи/фрукты.....
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-09-11 22:50
Алдан14-Электрический нагревательный кабель.)))
От теплых полов. 100вт на 1м2. Разбей на несколько независимых зон, будешь подключать по мере надобности. И утепление стен и потолка. У нас применяют пеноплекс. Что бы не греть грунт, теплоизоляция потом кабель. При -30 -35 температура в гараже ниже -17 не опускалась. Гараж без теплоизоляции и подогревов.
|
|
|
|
Дата: 06-09-11 23:10
Плита, бетонная, 1метр х 4 метра х 5-7сантиметров.(4квадратных метра),(0,2-0,3куб.м)
Под плитой пенопласт 5см.
Это ж, скока надо квт.час, чтобы греть 0,2-0,3 куб.м. бетона, от 0 до 50 градусов?
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-09-11 23:37
Алдан14, по хорошему нужен расчет теплопотерь и только потом можно говорить о необходимой мощности.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 00:15
Или, я не прально мыслю, или не понятно сфалломулировал вопрос.
4квадратных метра бетона, нагреты до 50градусов, при нуле окружающего воздуха.
Понятия, не имею, какие теплопотери, с 4 кв.м при разнице 0-50градусов.
Объём и масса плиты, больше, ко времени её нагрева и времени остывания.
пс.Говорила, мама - Учись, Миша! Учись, сынок!
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 07-09-11 02:52
Алдан14 писал:
> Эл.подорев тосола двигателя, под сомнением, ввиду:
> -220-сти в моторном отсеке,
> -впрысковой ноахости авто,
Видел в пятёрке жигулей розетку на 220 "обратного плана", в районе коленей переднего пасажира, спросил у владельца что это за прибамбас, оказалось что этот ВАЗ приехал из Финляндии,и в двигателе у него стоит штатный тен(вмонтирован в заглушку в блоке),что он грел врать не буду,не знаю,но редполагаю что тосол.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 07-09-11 04:18
Что бы знать требуемую мощность кабеля надо прикинуть хотя бы ориентировочно теплопотери по аналогии с кухней они составляют указанные выше 100 Вт\м2
Считаем площадь гаража 3х6 ? 12м суммарная 1200 Вт добавим запаса 1.3 1560 Вт.
Если не хочешь греть весь пол в гараже можно смонтировать в определенном месте, придется варьировать более плотным шагом укладки или более коротким кабелем но мощным. Мощность для твоего гаража все равно будет 1560 Вт, Если поставить терморегулятор то при достижении нужной температуры 30-40 ( 50 это уже пески Египта перебор, куда нах) будет отключать кабель и в течении нескольких часов накопленное бетоном тепло будет обогревать гараж, потом регулятор при остывании опять включит кабель. На самом деле расход небольшой примерно по нашим тарифам рублей 500 в месяц да и не круглый год в гараже пол греть...
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 19:17
Как то, не хочется, показаться, зайопистым чуваком и .... Но!
Простите, но с эл.подогревом двигателя, всё ясно, и более, чем ясно. Не о нём речь.
А, если, машина, стоит в широком чистом, и безветренном поле?!
Какие, и как, теплопотери считать?! Воот.
Бетонная плита, это как бы, большая, электрическая плита, только из бетона, а не из железа-чугуна, и не нагревается до красна.
Ну, что? Никто, плитку электрическую, под машину, не сувал?
Та же фигня, только, "немного", по другому!
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 19:29
Алдан14 писал:
> Как то, не хочется, показаться, зайопистым чуваком и .... Но!
>
Значит всё таки хочешь "дожать" народ на "единственно верный вариант"- замуровывание всякой шляпы в бетон???...))
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 19:44
Горыныч, вот посоветовал, латр и вольтметр с амперметром.
Обяз, посоветуюсь.
Нагревательный кабель, или "плёнка", может быть и шляпа. Раскуриваю форумхаус.
пс А, все, мои "идеи" на нашем форуме, считаются "ипанутыми":)
|
|
|
|
Автор: keparik (178.218.26.---)
Дата: 07-09-11 20:25
Ветродуйку самую дешёвую купи и направляй поток тёплого воздуха на моторный отсек. Вот вроде и всё.
|
|
|
|
Автор: tandrejt (85.26.241.---)
Дата: 07-09-11 21:06
Алдан физику не обманешь у меня гараж 4х6 всю зиму обогреватель 1 кВт включен лежит на полу как раз под двигателем и передним мостом когда на улице -40 и ниже в гараже -15 и чем дольше мороз тем ниже температура. И еще чем чаще воротами хлопаешь тем тоже холоднее. Хотя у вас потеплее вроде но меньше киловатта мощность не нагреет нифига.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 21:16
Надо попробовать инфракрасный обогреватель он вроде греет не воздух а предметы что в принципе и надо. Положил под машину и двигатель теплый ну или то под что положил.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 21:36
Привет, земляк!
Вот, видишь, что -15, это не -40.
Главное, чтоб не "околела", аккум не замерз, и спокойно завелась.
Пришел, завёл, лопату взял, потаскал-покидал-подмёл-покурил. Минут на 15-20, делов.
Какая разница, один квт, или два, или три, если говно кипит, и утром надо гарантированно выехать.
По плите, можно ходить, можно нечаянно уронить, на неё железяку.
На неё будет падать снег-лёд-грязь и капать вода.
На неё может попасть масло, и не дай боже, бенз.
Снял, с машины, "попону", выгнал на улицу, этой же тряпкой-тентом, можно и плиту закрыть, чтоб сильно за день не замерзала.
Все, приблуды, с вентиляторами, накрываются в морозик.
А, в них спираль накаливания, и далее понятно.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 21:42
А! Ещё как вариант лампочка как в телятниках на 500 ватт. Светит красным светом. Со встроенным отражателем. Направляешь прямо на моторный отсек поток свет и всё.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 21:45
Еще, "веский довод"!
Объём гаража, на вскидку, в среднем, больше объема авто, раза в четыре.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 07-09-11 21:53
Зимой обновил авто и появилась возможность с сигналки смотреть температуру двигателя. Надо отметить, что прогретый до 90 С двигатель остывает при -30 на улице до температуры в -15 около 6 часов. При -20С не остывает до -15 и за 12 часов.
Если ездить на машине каждый день, то грелка в гараже и не нужна.
А то вы ее (машину) избалуете и оставив на работе или около дома на 5-6 часов потом не заведете. У меня такой случай был. Сел АБК, я не заметил, потом приехал на работу за день упало до -33С. Вышел вечером и ... пошел на остановку... Лучше бы она около дома не завелась :)
Если машиной пользуетесь редко, то лexit поставить в систему циркуляции тосола "чайник" и включать непосредственно перед запуском. Надежно и удобно, да и практически всегда можно в радиусе 50 метров найти 220В (в городе, на работе и в гараже).
А телый гараж еще плох тем, что при отрицательной температуре на улице в гараже будет плюсовая и следовательно быстрая коррозия металла и постоянный переход через 0С. Это все плохо даже для иномарок.
ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 22:10
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 06-09-11 16:55
Вообще,низкотемпературный обогреватель с большой площадью,интереснее высокотемпературных точечных,тепло сразу под потолок не улетает.
Кто против?!:)
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 22:19
У нас ниже -30 машину на улице как правило не глушат а то потом салон долго греть. В советские времена на фермах были бетонные блоки с залитым в них проводом , и иногда в магазинах попадаются обогреватели то ли керамика то ли что еще похожи на бетонные блоки на них не страшно что либо уронить или пролить температура у них не высокая . У меня обогреватель тоже не сильно нагревается.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 22:27
Теплый гараж хорош тем что когда на улице -30-50 то машина утром гарантированно заводится и в салоне тепло почти сразу (зависит от температуры в гараже) , и если на машину намерз лед (ну там наледь или теплотрасса с водопроводом побежала) то без теплого гаража возить этот лед до весны. Стекла тоже оттаивать надо (двойные рулят) да и снег в салоне тает и сушить коврики надо А машину помыть? Ну про ремонт я молчу.
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 22:37
У меня тёплый гараж. Машину туда никогда не ставлю. Ибо надо мыть каждый раз перед постановкой. Соль разъедает активней при плюсовой температуре. Да и качество воды из трубы такое, что за год машина становится грязно-ржавого цвета. Тёплый гараж вообще лучше использовать для сушки рыбы. Что я с успехом и делаю ))
|
|
|
|
Дата: 07-09-11 22:42
Мля, ну конечно, тёплый гараж, это хорошо!
А гараж, с душем и унитазом, ещё лучше!
А, еще, бывают гаражи, в которых есть сауна с бассейном и биллиардом.
|
|
|
|
Дата: 08-09-11 07:37
Алюминий 0.028 ом на мм2 сечения/на метр длины
Медь 0.017 ом на мм2 сечения/на метр длины
Сталь 0.12 ом на мм2 сечения/на метр длины
Нихром 1.1 ом на мм2 сечения/на метр длины
|
|
|
|
Дата: 08-09-11 14:02
0.3-0.7 Ом
40-80метров провода
Тут, вот, я напряг, как мог, мозжечек:
20вольт
30ампер
0.7ом
40 метров меди 1кв.мм
Эт, вроде, для "нормального течения, тока, через сопротивление"
Но провод надобно нагреть.
Добавить еще 40 метров, того же сечения?
|
|
|
|
Дата: 08-09-11 17:56
Вадим, Вы оставите, такую приблуду, включеной, на ночь, под машиной, в гараже?
15-20 квт, бачек с топливом, горелка, форсунка и пр????
Хватило бы, у Горыныча, желания и терпения, мой дилетантско-лоховской бред, мне же, объяснить:)
|
|
|
|
Дата: 08-09-11 23:53
Голос, Капеляна, за кадром:
"Штирлиц, знал, сколько, будет, дважды два. Но, он, хотел знать, знает ли, Мюллер, о том, что Штирлиц, об этом знает".
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.95.191.204.123.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 09-09-11 00:46
Алдан14 писал:
Вадим, Вы оставите, такую приблуду, включеной, на ночь, под машиной, в гараже? 15-20 квт, бачек с топливом, горелка, форсунка и пр????
--------------------------------------------
нет, включается перед запуском авто за 60-30мин.
при температурах ниже -25град.
Я так понимаю задача завести авто которое плохо заводится в мороз а не обогреть гараж.
Для запуска авто в мороз достаточно предпускового подогревателя двигателя.
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.235.---)
Дата: 09-09-11 00:52
"Мы идем своим путем",как я понимаю.
Провод или кабель скорее всего порвет в бетоне от температурных
перепадов. Лет 20-ть назад друзья коперативщики мутили такие обогреватели.Заливали в плиту 700 х 1000 х 70 два киловаттных тена, соединенные последовательно. Из тенов получалась буква М во всю плиту.Некоторые батареи работали годами, некоторые сдыхали через полгода, В вашем варианте низ плиты будет горячее верха ,при остывании-нагревании появвятся микротрещины, в них будет попадать вода,иногда замерзать ну и дальше прогрессия.
П.С. Две зимы японский м/грузовик прожил на улице(не входил в гараж) с подогревателем тосола. При -20 вкючал за час до пуска, при больших морозах с вечера. Безопасность от 220 вольт гарантирует хорошая защита.
|
|
|
|
Дата: 09-09-11 01:09
Люди добрые!
Задумался, опять, о бренности бытия, и всего с(с)ущего.
Вот, думаю, кому ж, это, из мужиков, не прийдёт в голову, греть машину:
эл.подогревом двигателя, "таймером на сигналке", феном, "ветерком", "пушкой", вебастой, паяльной лампой, эл.плиткой, мощной "ртутной" лампой и тп. и пр.?
А?
Наверное, только, генетически конченый долбойоп, не дойдет, умишком, до одного из подобных, очевидных и само собой, разумеещихся способов? Или нет?
псСтановится страшновато.
Надо, какой нибудь, тест пройти.
А, то, сижу, думаю себе, что со мной все в порядке.
На самом деле, х.з, как оно там, со стороны, видится.
|
|
|
|
Дата: 09-09-11 01:23
Лопнет бетон, не лопнет бетон.
Тут, уже, зависит, от материалов, технологии и условий.
Тэны, Вами упомянутые, на 220, наверное сильно нагревались?
|
|
|
|
Дата: 09-09-11 01:39
Сварочный аппарат
230B
55-160A
2.0-4.0мм
Горыныч!
Подскажите!
Похоже, вполне подходящий прибор, вместо латра
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.235.---)
Дата: 09-09-11 01:50
Алдан14 писал:
> Лопнет бетон, не лопнет бетон.
> Тут, уже, зависит, от материалов, технологии и условий.
Я мысль даю, Вам решать... проблему...... жесткая рамка из уголка...
> Тэны, Вами упомянутые, на 220, наверное сильно нагревались?
Тэны на 220, получалось 0,5 Квт .Дома разогревались до....рука в середине плиты терпела 1....3 сек ,ну очень горячая.В гараже рука легко терпела (зимой ест. )
|
|
|
|
Автор: vin966 (217.118.79.---)
Дата: 10-09-11 11:10
Алдан14 писал:
> Нагревательный кабель, или "плёнка", может быть и шляпа.
> Раскуриваю форумхаус.
Раскури че нить про вебасто и гидроник, пользы будет больше, по деньгам в итоге дешевле, а по комфорту лучше.
>
>
> пс А, все, мои "идеи" на нашем форуме, считаются "ипанутыми":)
Эта идея не ипанутая...она не такая....она....альтернативная...альтернативная здравому смыслу
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 14-09-11 19:35
ТС видимо хочет изобрести велосипед,
Милый друг, всё придумано и проверено до тебя.
Энди уже рассказал про простое и проверенное решение - ТЭН в разрез трубы между блоком и печкой.
Правда в Москва не Якутия, но с правильной регуляцией по температуре обалденная вёщь , если конечно есть 220В в гараже.
Можно делать с термосифонной прокачкой, можно в прокачкой от электропомпы. В любом варианте это большой плюс и для двигла и для АКБ, и для АКПП. Сам пользовал и 1,5кВА от ГАЗа, и самодельный из аристоновского ТЭНа 3кВА, и американский со встроенной безконтактной помпой и мощьностью 2,5 кВА. Первый для наших машин не подошел - слабоват. Прижились последние. Эффект отличный - если двигло прогрето до 60град - это уже теплая вся машина. Если оставлять с термоконтролем под капотом, выставлять лучше на +5град. При этом в гараже металлическом и тепло и сухо, потому как на машине не выпадает конденсат - она более теплая и сама отдаёт тепло в воздух. А не подогревается от внешнего источника. Потому и обсыхает быстро. На лендкрузеровском форуме про это много есть. И пионером там выступает твой земляк - из Якутии.
|
|
|
|