|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:36:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:34 |
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 29-08-11 21:54
Друзья, прошу поделитесь советами, как ловить крупного (более 30 кг) сома переметом. Кто какие применяет для этого снасти, какие лески, шнуры, вертлюги, поводки. Какие насадки и т.п.
Вопрос возник случайно. Ездили друзья на Сурское водохранилище на 2 недели. Знаем, что водится у нас крупный (до 100 кг) сом. Поставили перемет из шпагата полиэтиленового с поводками 1 мм. Наживка живец-карась с ладошку. Клюнул гигант (около 2,5 м длинной) но после 2-3 всплытий на поверхность разогнул крючек и был таков.
Потом были еще с десяток поклевок и в результате перекусанные поводки, разогнутые крючки и т.п.
Правда и поймать удалось сомиков на 3-5 кг 5 шт., одного на 8 одного на 12 и одного на 26 кг.
Азарта - море! Вот сидим и думаем как правильно сделать снасть, что бы поймать гиганта.
Порыл инет, но особой информации на эту тему не нашел.
Как мы сделали последнюю снасть. Тот же полиэтиленовый шпагат, к нему через 5-6 метров поводки петля в петлю. Поводки из лески 1 мм, на конце огромные крючки Кобра (не помню номер, вроде 1 и 2), длина поводка 1 м.
Потом через каждые 3 крючка по середине между крючками петля в петлю поплавок и грузило на поводке 1,4-1,6 м.
Получается, что наживка плавает примерно 0,3-0,4 м от дна.
Но в последний раз сом (не видели какой) закрутил поводок из метрового сделал 10 см. и ушел. Какой брать вертлюг? Нашел такелажные 3,8 мм и 6 мм. Но они тяжелые. Веры в рыболовные как то нет. Уж больно они все "китайские", т.е. не надежные. У меня за лето много раз крупные вертлюги с бобышкой диаметром 5-6 мм просто в руках рассыпались. А ставил я их на снасть на толстолоба 5-8 кг.
Прошу подскажите, кто как оснащает переметы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 29-08-11 23:02
На такого сома вертлюжки и карабины надо искать уже не в рыболовных магазинах а на строительных рынках. карабины не нужно, лучше поводок вязать петлей к перемету. Основу перемета я бы сделал из капронового шнура, чем длинее перемет, тем больше он будет вытягиваться ( " пружинить") при рывках сома, т.е. нагрузка на карабины, вертлюжки, крючки меньше.
Поводок -косичку можно сплести из лески 0,8 мм, 5-6 штук в косичку. Поводок в 1 мм он перетрет легко, тем более у него на это есть время.
Крючки сейчас не проблема. Посмотрите линейку owner, я правда не скажу какие там самые большие, но ценник соотвествует качеству.
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.232.---)
Дата: 29-08-11 23:15
А вообще-то ловля переметами, тем паче на Сурском водохранилище является браконьерством-результат-конфискация орудий лова и турма :((
|
|
|
|
Автор: ruaepi (193.28.44.---)
Дата: 29-08-11 23:33
Перемет это плохо.... избавляйтесь батенька от этих снастей.
На крупного сома беру крючек кобра 12/0 альпинистская веревка 3-4 мм вот собственно и все. А на особо крупного крючки надо изготавливать на заказ :-)
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.93.---)
Дата: 30-08-11 03:21
На крупного надо сделать другую снасть - крученый капрон пропитаный олифой - не скручивается потом. Один крючок, груз - кирпич привязанный на тонкой леске. Насадка - пучек раков или пескожил покрупнее. Забрасывать или завозить надо в ямы, недалеко от берега без коряг. Крупный сом при поклевке отрывает кирпич и до утра уже утихомиривается под берегом. Только вот зачем это - не последний же кусок доедаете. Гараздо интереснее ПОБЕДИТЬ достойного противника. К тому же крупные сомы очень жирные и попахивают илом - только коптить. Только при таком отношении через несколько лет уже не будет сомика на копчение на отдыхе. Вот как-то так.
Сам ловлю сомиков на квок)))
На стеклопластиковое удилище с тестом 100-200 гр. на леску плетенку 0,3. Клюют всякие. Вытаскивал самого большого на 32 кг. Но вот держал на том конце настоящие подводные лодки - не вытаскивал, видел - да) И рад этому)
А крючек в пасте сома отгнивает очень быстро, говорят слизь у него очень агрессивная.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (из дома) (---.ptcomm.ru)
Дата: 30-08-11 04:18
Спасибо за советы!
Про перемет - это плохо... А донки на сазана это тоже плохо? А на одной донке 4 крючка. Поставил 5 донок и вот тебе 20 крючков! Уж молчу про ловлю толстолоба :) Ловля на перемет не браконьерство (до 10 крючков) и вообще не надо, пожалуйста, ныть про браков... Браконьерство это забирать сомиков до 2-3 кг... Лить яды в воду, мусорить на берегу и убивать малька (динамит, электро, мелкие сети, химия/яды и т.п.). А товарную рыбу поймать не считаю зазорным. Кроме того, сома в сур. море действительно стало много и он не занесен (слава Богу) в Красную книгу.
Про вертлюжки мы и сами не думали, но вот последняя поклевка показала, что крупный сом может скрутить поводок длинною 1 метр до 10 см огрызка.
"Плох тот солдат, кто не хочет стать Генералом" :) Ну, товарищи рыбаки, кто же не хочет поймать КРУПНУЮ рыбу? С голоду не помираю, но и пропасть добыче не дам (друзей и родственников полно). Вообще мне очень обидно если хоть один карасик пропадет. Люблю Природу и бережно к ней отношусь. Только вот ловить сомов на водохранилище без течения я не знаю как. На квок никто не ловит, все на переметы. Нету у нас опыта. Так я бы с удовольствием половил на квок... Конечно гораздо приятнее повоевать с крупной рыбой, а не взять ее измученную, но вот КАК?!
На Волге, да, а на стоячей воде как? Есть у кого опыт? Да и ям как таковых нет, то 4,5 м то 5,0... разве это ямы?
Скажите, а кто нибудь ставил на поводки капрон вместо лески? Так можно? Или это отпугнет рыбу. Ставят же плетенку на удочки.
|
|
|
|
Автор: Владимир Владимирович (178.206.131.---)
Дата: 30-08-11 04:32
поводки стоит делать не из лески,а из фала 2-3 мм (только не из китайской веревки) не менее 4метров,я делал из парашютных строп.
Вертлюг не всегда помогает поэтому проще его не ставить естесно при наличии тех поводков о которых я сказал выше.
Крючки проверяются опытным путем,плоскогубцами.
Основной фал нужно ставить достаточно крепким и чем длинее тем лучше(я делал 300-400м
С собой нужно брать несколько запасных поводков (если сом скрутит поводок его проще обрезать и поставить новый)
Удачи в рыбалке.
|
|
|
|
Дата: 30-08-11 04:41
В стоячей воде тоже можно квочить - один квоком работает, второй чуть на веслах идет или по ветру можно сплавляться.
Капроновая веревка крученая не режет руки, как леска толстая.
Сом не особо боиться капроновой веревки, главное чтобы она была не белого цвета. Белую можно отварить в луковой шелухе.
Мелких сомиков можно отвадить размером приманки и её жесткостью.
Лучшая приманка на квок - саранча или перловица, но очень нежная - сдирается с крючка даже мелким сомом на раз-два.
А вот лягушки большие, подлещики или жерешки до 350 гр. или там раки некрупные по 3-5 шт. или пескожилы - вот это насадки для удочек на ночь.
Сом закручивает и рвет поводки когда у него есть жесткая опора вокруг которой он может крутиться. Придумайте отрывные груза или там еще чего. Что бы после поклевки он мог "погулять" и утомиться.
Главное, что бы рядом не было коряг - обязательно в них уйдет и намотает.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 30-08-11 05:41
мои 5 копеек))
(опыт, которым поделился наставник побывав неделю назад на Волге)
в качестве поводка-линь для ПОДВОХовского ружжа.
крючек не менее 10/0 (фирма не имеет значения)
чесс гря лучче 11/0 или даже 12/0.
по собственному опыту скажу(но я ловлю на квок)-поводок из лески 1мм не перервал нахрапом вытащенный соменок на 13,5 кил
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата: 30-08-11 16:09
для особо хорошей рыбы используется Шнур-чулок полиэфирный (лавсан) или АСЭЧ(б), на разрыв от 200кг. при диаметре 1мм. до 1000кг при диаметре 8мм.
поводок и основную жилу можно сделать из одного диаметра (например 3-4мм.), соединяются петлёй, на поводке обычно есть грузик.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-08-11 16:14
Ага! Линь от ружья... он тянется в определенных пределах! Точно! И не перетрешь его, если не натянешь, как тетиву.
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: GRif (---.alfa-bank.ru)
Дата: 30-08-11 16:21
Руслан555 писал:
>
> по собственному опыту скажу(но я ловлю на квок)-поводок из
> лески 1мм не перервал нахрапом вытащенный соменок на 13,5 кил
леска 1 мм не рвется, но у нас часто бывало что она ломается на узлах.
|
|
|
|
Дата: 30-08-11 18:09
>для особо хорошей рыбы используется Шнур-чулок полиэфирный (лавсан) или АСЭЧ(б), на разрыв от 200кг. при диаметре 1мм. до 1000кг при диаметре 8мм
Вы наверное ошиблись, 200-1000 Н, это 20-100 кгс, то есть 20-100 кг. Получается шнур 3-4 мм, выдерживает 60-80 кг.
Тоже достойный вариант, т.к. должен пружинить.
|
|
|
|
Дата: 30-08-11 18:44
это мы в цехе эксперементировали, для себя, при равномерной нагрузке, без узлов, острых углов, через гладкую поверхность роликов.
В былые года на лавсановом шнуре ф4, на спор, тащил на буксире прогрес 4. Выиграл 1литр.
|
|
|
|
Дата: 30-08-11 21:41
>Выиграл 1литр.
А как лучше привязать шнур к крючку, как обычно жесткой петлей с заделкой теромоусадкой или так, что бы крючек был как бы в кольце (диаметром с длину крючка) из шнура (что бы болтался легко)?
Мы лексу привязывали так, что крючек свободно бегал по кольцу из лески.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (из дома) (---.qwerty.ru)
Дата: 31-08-11 01:48
Вот поднял джигом на Оке перемёт на сома. Поводки из мягкой проволоки.....
Безжалостно обрезал, т.к. был уже старый и без наживки...
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 03:24
Сегодня купил на пробу вертлюг 3,8 мм, длиной около 5 см. Мой вес в 101 кг выдержал, а вот полимерная бечевка 3, 4, 5, мм порвалась. :( Леска 2 мм тоже не выдерживает 101 кг, при чем я ее перекидывал через трубу 50 мм и наматывал на руки (на рукава куртки). Т.е. узлов и т.п. не было.
Склоняюсь в пользу капронового шнура 3-4 мм или тросика 1,5-2,5 мм в пластике.
Завтра куплю и то и другое и поэкспериментирую! Результат доложу.
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 05:01
Крючек всегда должен привязываться к леске, капрону или тросику жестко, являясь как бы его продолжением. Это избавляет от захлестывания крючка за поводок и в разы увеличивает кол-во самоподсечек или даже просто хороших подсечек.
(на снастях под красную - осетровую рыбу крючек тоже привязан жестко)
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 05:06
>крючек тоже привязан жестко
Ага, понятно, так и сделаю!
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 13:01
использовали шнур чулок лавсановый ф4мм, вязали обычной восьмёркой к крючку, затяжку делали петлями (т.е. на конце поводка после крючка делается петля за которую тянут относительно поводка) при затяжке узел нагревать зажигалкой обязательно! конец шнура обязательно прижечь с обоих концов.
|
|
|
|
Автор: ruaepi (193.28.44.---)
Дата: 31-08-11 19:56
Олежон, ты говорил "крученый капрон пропитанный олифой - не скручивается"
Вопрос: как это работает?, олифа вроде долго сохнет не мешает ли это?
Сколько по времени надо пропитывать а потом сушить? или есть какие то тонкости?
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 23:52
>А я, вот знаю специальнообученные 'веревки', узлы, и крючки...
> - Но не скажу... Гы ;0)))
МОЛОДЕЦ!
|
|
|
|
Дата: 31-08-11 23:53
Ну у нас обмакнул в олифу - развесил - и все высохло максимум за часа два. Потом веревка становится как-бы пружинящей и хрен её закрутишь. Скорее она так и стремиться сохранять прямолинейность и плохо крутиться в кольца и спирали.
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.15.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 01-09-11 05:32
а зачем сома ловить браконьерской снастью(и куда смотрит Иван?)
и на джиг хорошо ловится...

понял только одно,если занимаешься браконьерством,то рыбы тебе не видать...(((())))
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.15.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 01-09-11 05:36
Владимир Владимирович писал:
> поводки стоит делать не из лески,а из фала 2-3 мм (только не из
> китайской веревки) не менее 4метров,я делал из парашютных
> строп.
> Вертлюг не всегда помогает поэтому проще его не ставить естесно
> при наличии тех поводков о которых я сказал выше.
> Крючки проверяются опытным путем,плоскогубцами.
> Основной фал нужно ставить достаточно крепким и чем длинее тем
> лучше(я делал 300-400м
> С собой нужно брать несколько запасных поводков (если сом
> скрутит поводок его проще обрезать и поставить новый)
> Удачи в рыбалке.
какие поводки,о чем Вы...
Ссылка.
почитайте здесь,стоял поводок из гитарной струны и ни каких перекрутов,а постом выше вообще без поводка рыбачил...
|
|
|
|
Дата: 01-09-11 16:50
Ну не браконьерская снасть перемет, до 10 крючков... Это нам даже рыбохрана сказала, когда подплыла и с нами проверила перемет на кол-во крючков. У нас было 10. Так они сказали - молодцы, что не нарушаете Закон, пожелали удачи и уплыли (правда пожурили за костер на берегу, но т.к. в этом году у нас с дождями все нормально, то просто предупредили, что надо жечь костер только в мангале).
Джиг-вжиг, квок-чмок :) Ну не умею... но буду учиться! Уже неделю читаю инфу об этих видах ловли.
Спасибо за советы!
|
|
|
|
Автор: Владимир Владимирович (178.206.40.---)
Дата: 02-09-11 02:14
Андрей 821.
Вобще-то вопрос про перемет был,а не про джиг.
И одного двух сомят поймать с гитарным поводком это не показатель.
Мы с приятелем за день бывало до 15 шт. поднимали.
Некоторые экземпляры на80 кг тянули.
|
|
|
|
Дата: 04-09-11 03:02
Докладываю!
Шнур "особопрочный" серого цвета 2,5 мм выдерживает не более 13 кг на разрыв.
Шнур такой же но белый и 3 мм выдерживает не более 15 кг на разрыв.
Капроновый шнур №4 выдерживает более 101 кг, сколько еще выдержит не проверял.
Капроновый шнур №3 выдерживает 35 кг.
Решил остановить на капроновом шнуре №3, врядли сом в воде сможет развить усилие более 30 кгс. Во-первых вода, в ней вес меньше, во-вторых перемет будет пружинить (купил капроновый фал 6 мм длиной 200 м), в-третьих глубина в месте лова не более 5 м, поэтому развить усилие ща счет массы у сома не получиться.
Методика испытаний. Подвязывал на петлю вокруг турника диаметром 25 мм, снизу на трубу диаметром 25 мм были подвешены две канистры 10 и 20 л. Труба обвязана капроновым фалом 6 мм с концов и за середину фала привязывались петлей испытательные образцы. Перегибов, заломов и узлов на нитках не было (кроме концевых петель). Литровой банкой наполнялись пустые канистры. Сначала 10 л, потом 20 л. Вес канистр 5 кг.
ввв.mir-tentov.ru/catalog/brezent/shnur_kapron
|
|
|
|
Дата: 05-09-11 15:59
Ссылка.
Вот магазин в Пензе. В нем я видел ,что продается кевларовый трос, но на сайте не нашел. Попробуйте позвонить, если нужно будет могу оказать помощь в своем городе.
|
|
|
|