|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:20:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:20:15 |
|
Автор: НямЪ (77.35.249.---)
Дата: 28-08-10 20:21
тема близка к водномоторной (терентьич вона пишет даже о ванной своими руками :) поэтому рискну начать.
встал значит передо мной вопрос - дитенку среднему надо парту, в учебный год.
проехались по магазинам - везде ДСП.. китайское, русское - какого только нет. а не хочу ДСП - хочу дерево натуральное. у детей кровати стоят из клееного бруса - выглядит неплохо.
естественно - мебели из натурального дерева в магазинах нет. можно под заказ, из космических материалов по космическим технологиям с космическими ценами. не хочу.
возникла мысль накупить мебельных щитов так называемых и собрать из них.
руки вроде не из жопы. из инструмента только лобзик. недостающее можно и прикупить - в хозяйстве один хрен пригодится ))
покрывать планирую спецлаком шведским-финским для внутренних работ, суперэкологичным и т.п. а под лаком тонировать в какой-нить красивый цвет )
подскажите, может где-то есть ресурсы, где подробно разжевана технология изготовления такой мебели? может кто-то делал - поделитесь советом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: keparik (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-08-10 22:28
У меня предок сам мебель всю дома сделал. Из массива сосны. Я в этом ни бум-бум. Что конкретно интересует? Увижу - спрошу.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 22:50
В общем технология такая(сколько помню - напишу)
1. сушка древесины и последующая резка на бруски нужной конфигурации.
2. обработка брусков на рубанке (для последующей склейки)
3. Склейка подготовленных брусьев и стяжка их в струбцинах.
4. После склейки опять обработка шлифмашинкой.
5 Придание конечно вида (обрезка и фрезеровка по факту)
6. тонировка (разных тонов валом). Можно акватексом а можно и финским пройти. На любителя.
7.Покрытие лаком. сушка
8.Обработка поднятых волокон древесины шлифмашинкой.
9 . опять лак. сушка
10. в зависимости от древесины ещё одна полировка
11. Опять лак и сушка.
Это примерная схема склейки бруса в панели(дверцу) , тонкостей ессно я не знаю.
Очень нудное и хлопотное дело. Подумай хорошо прежде чем начинать.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-08-10 01:29
С помощью лобзика и шлифмашинки собрал под свои размеры.Получилось дёшево и сердито, народу нравится :-)))).Сложностей особых нет, соединял на ПВА и обычные саморезы по дереву, шляпки утапливал, затем замазывал шпатлёвкой по дереву, готовые корпуса шлифовал, затем слегка смачивал водой, чтобы ворс встал, шлифовал ещё раз, затем покрывал колером и лаком.Материалы: мебельный щит из сосны 18 мм, ПВА, шпатлёвка "Аква", колер "Lasur Belinka" чешского производства, яхтенный лак.Единственное - пилить надо очень аккуратно, прямую выдерживать. что эл.лобзиком не очень просто :-)).Лучше паркеткой.
|
|
|
|
Автор: Миха (178.155.45.---)
Дата: 29-08-10 03:15
В любом городе полно контор занимающимися распилкой ламинированного ДСП на профоборудовании, т.е. очень точно с радиусами и без заусенцев. Лобзиком так не получится. Некоторые пилят из материала заказчика, естесно по повышенным расценкам, т.к. они зарабатывают в основном от продажи своих ДСП. Вот таким и надо отдать заказ. Торцовку и шлифовку углов тоже следует поручить им.
Самое главное разработать конструкцию с размерами. Чертеж тоже нужен, что бы самому потом не запутаться. В основном менагеры понимают замысел заказчика, и сразу подсказывают как правильно и экономно распилить материал. В размерах надо учитывать и толщину торцовки.
А сама сборка элементарная, например на евровинтах и мебельных эксцентриковых стяжках, это можно делать самому. Также самому можно выбирать фрезой отверстия под мебельные петли и эксцентрики. Правда, я делаю офисную мебель, но принцип одинаков.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 04:02
Ламинированные ДСП - говно, пошлость и серятина :-)).А всё, что из неё сделано, инкубатор.И все конторы, в которые я обращался, пытались меня впихнуть в стандартные модули.Сделать, к примеру, шкафчик шириной 331 мм или с углом 38 вместо 45 - им, видите ли, религия не позволяет :-)))
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 29-08-10 04:09
keparik писал:
> В общем технология такая(сколько помню - напишу)
> 1. сушка древесины и последующая резка на бруски нужной
> конфигурации.
Покупается сухая доска.
> 2. обработка брусков на рубанке (для последующей склейки)
На рубанке прогоняется один из торцов, потом доска прогоняется через рейсмус по широкой стороне. Дальше на циркулярке, по обработанной рубанком стороне, нарезаются бруски. На рубанке одинаковые по размеру бруски, для склейки щитов, никогда не сделаешь.
> 3. Склейка подготовленных брусьев и стяжка их в струбцинах.
Все так.
> 4. После склейки опять обработка шлифмашинкой.
Если склеил ровно то так, а плохо снова через рейсмус.
Но нас самом деле гораздо проще купить готовый мебельный щит и клееный брус. В этом случай все преведущие операции не нужны:)
> 5 Придание конечно вида (обрезка и фрезеровка по факту)
Для еще большего упрощения работы, мебельный щит лучше раскроить прямо у производителя, на форматно раскроечном станке всяко ровнее чем паркеткой.
> 6. тонировка (разных тонов валом). Можно акватексом а можно и
> финским пройти. На любителя.
> 7.Покрытие лаком. сушка
Эти операции совмещают. Краситель добавляют прямо в лак.
> 8.Обработка поднятых волокон древесины шлифмашинкой.
Никакой шлифмашинки! Специальные губки - есть в любом строительном магазине.
> 9 . опять лак. сушка
Лак нужно брать дорогой двухкомпонентный, с большим твердым остатком. В отличии от НЦ который почти весь испаряется при сушке.
> 10. в зависимости от древесины ещё одна полировка
> 11. Опять лак и сушка.
Если предварительно хорошо отшлифовано и лак, то это лишнее
>
> Это примерная схема склейки бруса в панели(дверцу) , тонкостей
> ессно я не знаю.
> Очень нудное и хлопотное дело. Подумай хорошо прежде чем
> начинать.
Да ничего особо нудного если под рукой случайно окажется столярный цех:)
Я зимой, пока в моем цеху работы было мало, развлекался изготовлением разделочных досок, комбинируя разные сорта древесины. Особенно красиво получаются торцевые доски. Всех родственников с запасом обеспечил :)
Собсна по мебели.
Заказываем в размер заготовки из мебельного щита и фасады. Собираем на мебельные шурупы, если все в порядке, разбираем, шлифуем и везем на покраску, полируем губкой, снова покраска, везем домой и собираем готовое изделие.
Я прикидывал, кухня из дубового щита получается по цене как в магазине из ДСП.
Из иструментов шуруповерт, ручной фрезер и виброшлифмашика. Единственный гимор договорится с покрасочной камерой.
|
|
|
|
Автор: Миха (178.155.45.---)
Дата: 29-08-10 04:54
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Ламинированные ДСП - говно, пошлость и серятина :-)).А всё, что
> из неё сделано, инкубатор.И все конторы, в которые я обращался,
> пытались меня впихнуть в стандартные модули.Сделать, к примеру,
> шкафчик шириной 331 мм или с углом 38 вместо 45 - им, видите
> ли, религия не позволяет :-)))
Поэтому я и сказал, распилят то, что принесешь. А стандартов нет, что придумаешь, то и нарежут. Столешницы, евробрус и прочие заготовки из массива можно купить в строительных магазинах.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 16:27
keparik писал:
> возможно. я не столяр))) Но кстати, где сейчас можно найти
> СУХУЮ доску???
Да вот с этим как раз особых проблем нет. Контор много. Сосна в районе 7-11 килоруб/куб в зависимости от сорта.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 17:33
Ну да. Для вида в печи несколько часов подержали, потом замотали плёнкой и вынесли на улицу/неотапливаемый склад (ненужное зачеркнуть). Видел я такую "сухую" вагонку класса "А". После обшивки которой щели появляются до 2-3 мм..
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-08-10 18:20
Ключевое слово в рассказе Пузыря - " купил мебельный щит18мм из сосны"
Что уже исключает напилку брусков, их сушку и склейку в щит ( что для мебели стократно лучше " монолитной" доски)
Щиты реально найти практически любой распространённой породы дерева.Во всяких " строймаркетах"
Фурнитуру - там же
Вот про самостоятельную ( без недешёвых приспособ) фрезеровку под эксцентриковую стяжку, а особо - под петли мебельные сказок не надо. В 90% случаев такие попытки кончаются как минимум слезами о запоротом материале....
Именно присадку петель лучше доверить профессионалам ( минутное дело)
Пузырю ещё раз : почему-то на выставках ( Экспоцентр в Москве и т.п.) присутствуют Питерские конторы, реально делающие мебель на заказ ( по эскизам заказчика и размерам его помещений) .Тебе просто не повезло.
В той конторе ,которой я отдал 18 лет жизни - такие как у тебя кухни " выплёвывают" десятками в месяц.
Правда - всё же с ДСПшными корпусами ( деревокорпус дороговат получается даже для небедного заказчика)
И ещё : именно на кухне натуральное дерево - один из самых капризных материалов( перепады влажности и температуры " в постоянку" .....)
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 00:53
Знаешь, какой кайф я испытал, когда сделал это своими корягами :-))).Насчёт нормально сделать на заказ в конторе - такое есть, но там ценник от Боинга.А щиты мебельные во всяких строймаркетах не очень дороги.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 02:59
keparik писал:
> Ну да. Для вида в печи несколько часов подержали, потом
> замотали плёнкой и вынесли на улицу/неотапливаемый склад
> (ненужное зачеркнуть). Видел я такую "сухую" вагонку класса
> "А". После обшивки которой щели появляются до 2-3 мм..
Я даже без влагомера отличу такую доску от нормально просушеной. Кстати после сушки на доске образуется довольно устойчивая корка, если ее не нарушать, дерево не будет набирать влагу, даже на неотапливаемом складе.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 03:11
федот68( Калуга) писал:
> Вот про самостоятельную ( без недешёвых приспособ) фрезеровку
> под эксцентриковую стяжку, а особо - под петли мебельные сказок
> не надо. В 90% случаев такие попытки кончаются как минимум
> слезами о запоротом материале....
> Именно присадку петель лучше доверить профессионалам ( минутное
> дело)
Не сосвсем понял, а в чем сложность? Я делал ручным фрезером с упором, ничего особо проблемного не заметил.
Видел как на мебельном производстве это делали на обычном вертикальном сверлильном станке.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 05:37
Eugeen писал:
>
>
> Не сосвсем понял, а в чем сложность? Я делал ручным фрезером с
> упором, ничего особо проблемного не заметил.
> Видел как на мебельном производстве это делали на обычном
> вертикальном сверлильном станке.
Ручной фрезер ( да с нормальносделанным упором) - далеко не у каждого " паццталом" лежит. И прекрасно вписывается в определение " недешёвая приспособа" . Ради разовой работы такой приобретать - неумно как-то....
Глухое отверстие Ф 35 мм ( самый массовый стандарт петли) , глубиной 12- 14 мм ( при толщине материала 16-20) , да с оставлением стеночки " до края детали" порядка 3-4 мм - не самая простая работа без навыка.
Про отверстия под эксцентриковую стяжку - тоже без правильных упоров/ кондукторов ( как минимум) - невозможно нормально просверлить ( пересекающиеся " в теле" отверстия тоже с малыми допусками на " прыжок в сторону")
Ничего невыполнимого нет. Но.....
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 30-08-10 06:09
федот68( Калуга) писал:
> Глухое отверстие Ф 35 мм ( самый массовый стандарт петли) ,
> глубиной 12- 14 мм ( при толщине материала 16-20) , да с
> оставлением стеночки " до края детали" порядка 3-4 мм - не
> самая простая работа без навыка.
ерунду разговариваете...................сверло ФОСТНЕРА и ноу проблем....
в лабазе стоит 130-300 рупий.....
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:14
капер писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
>
> > Глухое отверстие Ф 35 мм ( самый массовый стандарт петли) ,
> > глубиной 12- 14 мм ( при толщине материала 16-20) , да с
> > оставлением стеночки " до края детали" порядка 3-4 мм - не
> > самая простая работа без навыка.
>
> ерунду разговариваете...................сверло ФОСТНЕРА и ноу
> проблем....
> в лабазе стоит 130-300 рупий.....
Угу. Тока носик - сточить надобно ( чтоб не пробивал тоненькую стеночку по центру). И трудноватенько удержать -то тогда его будет ручкиме...
Как-то знаю , о чём разговариваю - в мебельном производстве ( корпусная мебель по эскизам заказчика) с 1991 по 2009 год проработал.
И хорошее сверло Ф35 мм ну никак не 300 рублей стоит. Даж кетай галимый - и тот под штукарик ( не говоря про немецкий Лейц иль еврейский Димар ( неизвестно - что круче) - не менее 80-90 евро. Ибо вручную( электродрелью) - только хорошо отбалансированным сверлом и можно работать.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:19
федот68( Калуга) писал:
>
> Угу. Тока носик - сточить надобно ( чтоб не пробивал тоненькую
> стеночку по центру). И трудноватенько удержать -то тогда его
> будет ручкиме...
> Как-то знаю , о чём разговариваю - в мебельном производстве (
> корпусная мебель по эскизам заказчика) с 1991 по 2009 год
> проработал.
ну не знай....я просто мебель под заказ знакомым деляю...ну хобби такой.... :)))))
шуповертом,без кондукторов....не пробил не разу ;)))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:22
федот68( Калуга) писал:
> И хорошее сверло Ф35 мм ну никак не 300 рублей стоит. Даж кетай
> галимый - и тот под штукарик ( не говоря про немецкий Лейц иль
> еврейский Димар ( неизвестно - что круче) - не менее 80-90
> евро. Ибо вручную( электродрелью) - только хорошо
> отбалансированным сверлом и можно работать.
именно китай под росийсским брендом....
димар видал....для хобби дороговато )))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:27
Добавлю : " крутое буржуинство" ( петли"от Блюма" , "От Хеттига") - имеют " в линейке " тонкий" ряд - с достаточной глубиной сверления 10 мм. А многие "кетайнонейм" - чем обычно лабазы завалены - только " в статике" чашка 13 мм глубины.
Трудноватенько её даже в 16 мм " просто" ДСП впихнуть ( не говоря про софтформинг фабрики "Союз" ( что на фотах Пузыря) - многие его весьма интересные рисунки заставляют поплясать технолога и снабженца...( толщина у края, мать её - где петля "живёт")
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:45
Ну и мало- мало офф-топа :
Любимая байка моего знакомого - станкоторговца ( по работе с ним был связан лет 10-12 точно, и теперь в тёплых отношениях) :
Приходит к нему мужичёк , и говорит
" денех - заработал( типо - " свой свечной заводик"). Домик - построил ( немаленький весьма) Прдай ты мне, Паша ,комплектик станочечков . Фрезер там , рейсмус, форматничек.... А то хочу мебелишку дубовую в дом - дык достойной в продаже нету.....
Типо - сам сделаю Руки вроде не из Ж растут - вспомню детство золотое...."
Ну и продал Паша ему комплектик. Хорошего качества весьма.( к слову - один комплект фрез под филёнчатые двери - 1,5-2 штуки бакинских стоил тогда, да и сейчас не меньше. )
Ну хобби у дядечки такое.
Даже представляя ценник на хорошую мебель из массива скажу одно - комплект станочков подороже будет.( а ещё ведь древесина, лаки/клеи/ фурнитура всяцкая...)
Так что понятие "доступная приспособа" - у каждого своё.
Но большинство людей наивно верит , что самому сделать - тупо дешевле..... Ну- ну....
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:50
федот68( Калуга) писал:
>
> Но большинство людей наивно верит , что самому сделать - тупо
> дешевле..... Ну- ну....
ну почему? мне реально дешевле.....разы в два )))))))))
надо знать где и что купить )))))
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 30-08-10 06:53
keparik писал:
> возможно. я не столяр))) Но кстати, где сейчас можно найти
> СУХУЮ доску???
Клееные доски, что продают в строймаркетах, сухие.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 06:56
2Капер :
Да, Энкор - весьма неплохо заставляет Китайцев работать ( на порядок лучше " немецких" "Штайеров " всяцких)Их пылесосы - лучшие в своём классе . Не говоря про цена/качество( хоть заявлены как "хобби")
Но дело даже не в долговечности.( приведённые тобой свёрла - тоже твёрдосплав, вполне по износостойкости сравнимый с "Лейтцем" Но и подороже 300 рупий несколько - а? И ценник - оптовый Воронежский ).
А в балансировке этого сверла . Не только тупо на балансировочном стенде. А и во взаимном расположении режущих кромок. Небо и земля. Что позволяет ( с хорошим навыком, ессно) - работать и тупо дрелкой ( иногда " на выезде" сие необходимо).
Потому " лейцы " сразу в бригадах установщиков как-то оказались....
А вот "энкоры" - вполне-таки именно на сверлильном станке работают ( один из станков - ещё трофейный немецкий. С французскими подшипниками 1938 года издания. И был с родным движком.... Рабочим. Который пришлось снять по причине отгнивания выводных проводов от обмоток....( но это - отдельная история)
Добавлю - с Энкором работал с первого их появления на " большом " рынке . С того момента, как они первый раз " в Соколях" засветились ( год 2001 по- моему. Точно уже и не помню)
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 07:00
: федот68( Калуга)
ну х.з...........мож руки такие.......))))))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 07:07
капер писал:
>
> >
> > Но большинство людей наивно верит , что самому сделать - тупо
> > дешевле..... Ну- ну....
>
>
> ну почему? мне реально дешевле.....разы в два )))))))))
>
> надо знать где и что купить )))))
Ну не говори ерунду.
ибо твой уровень уже вполне можно к профессиональной работе отнести. Да и количество приспособ/ инструмента у тебя имеющегося - явно " несколько превышает" " среднестатистический запас" у рядового обывателя.
" знать ГДЕ и ЧТО купить" - само по себе уже говорит о профессиональном знании предмета.
Речь же - о "желающем съэкономить " рядовом обывателе, впервые ( подчёркиваю - Впервые!) задумавшемся - " а не сделать ли самому?
Так купить копплект самого дешёвого инструмента/ приспособ - ну никак не выгодно ради одного- двух предметов домашней утвари...
Хотя - если говорим о хобби ( занятии "для души") - то тут никаких денег не жалко.
Только про "экономию" ерунды в таком случае не надо говорить....
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 07:21
Ну а топикстартеру - мысль :
весьма неплохо и выглядят , и работают столы на металлокаркасе ( тут несложно и изменяемый угол столешницы замутить, и высоту её, и вааще - трансформер- раскладуху)
Ну и вроде как во Владивостоке сейчас не проблема подобные девайсы из полированной нержи заказать ( чем там Макс Аралин занимается?)
Столешницу же - из магазинного мебельного щита. Тут кроме лобзика - только шлифмашинка вроде как и нужна будет ( мне сдаётся - лучше ленточная)
Делал нечто подобное.Да угловое- фигурное. Но - из ДСП, правда ( но под 3 мм ПВХ кромкой . давно уже . Поначалу другу и себе.( то бишь деткам в первый класс)потом - уже " в серию" типо ...дочь уж в институт второй год ( сорри - теперь уж третий) "ходит"
( во время летит - блин-то ,а?)
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 30-08-10 08:29
НямЪ писал:
> ...встал значит передо мной вопрос - дитенку среднему надо парту,
> в учебный год...
> ...подскажите, может где-то есть ресурсы, где подробно разжевана
> технология изготовления такой мебели?
Мебель сам никогда не далал, даже табурет :)
До этого года :))
А в этом годе фсе началось с того, что наши умные мебельщики, как и в ситуации Пузыря, не захотели принять заказ на угловой шкаф с углами 30-60о.
И пошло-поехало :)
Шкаф, стол, кровать, пара тумбочек, угловая полка...
Набери в поиске "Как самому сделать компьютерный стол", там много интересного :)
Очень много чего на форуме мебельщиков
Ссылка.
Пилить, как здесь уже говорили, лучше отдать на сторону.
Я пилил в 2 местах - на Постышева и на базе на Енисейской.
Чтобы попилиль, нужно покроить.
Я кроил в eCutout
Ссылка.
Ознакомительной версии вполне хватает.
Из щитов, и если первый раз, я бы собирал на уголках.
Посмотри, попадались очень интересные и несложные варианты.
К сожалению, ссылки не сохранил.
Из инструментов было тоже, что и у тебя.
Докупил приспособу для дрели, чтоб сверлить как в станке (см. пост Федота про сверло Форстнера) да фрезер.
Хотя тебе, для одной только парты, фрезер скорее всего и не понадобится.
Будут вопросы - звони. Тел. в профиле.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 14:32
LenVV писал:
> А в этом годе фсе началось с того, что наши умные мебельщики,
> как и в ситуации Пузыря, не захотели принять заказ на угловой
> шкаф с углами 30-60о.
Во-во :-))).Для меня сие до сих пор великая загадка есть...
> И хорошее сверло Ф35 мм ну никак не 300 рублей стоит. Даж кетай
> галимый - и тот под штукарик ( не говоря про немецкий Лейц иль
> еврейский Димар ( неизвестно - что круче) - не менее 80-90
> евро.
Ну не знаю...Совсем недавно мне приспичило слив с раковины на дачной кухне вывести наружу - чтоб с ведром не бегать.Так вот, китайскую пёрку 40 мм под стандартную пластиковую канализационную трубу я купил в "Кастораме" за 264 р., приспособил к ней четвертьдюймовый удлинитель для головок и просверлил насквозь без особых проблем обычным шуриком сруб, обшитый изнутри вагонкой, а снаружи - 20 мм доской.Значит - сверло не совсем гуано :-))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 14:38
Про сверло :
1) 264 рупля 40 мм сверло Форстнера с твёрдосплавными напайками ?
2) сказал же - ключевое отличие " не совсем гуана" от "фирмоты" - выверенность расположения режущих кромок и качество их заточки.
Что даёт великолепную лёгкость работы хорошим инструментом ( для тонких работ типа врезки петель - очень важно)
Стену же мона и ломом просверлить. Особой разницы не будет ( только лом заточить соответственно надо). :о)))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 14:48
Ну наверно производители этих свёрел не рассчитывают на меня, а всё-таки на более правильное применение :-)).Опять же - в топике речь не о серийном производстве идёт, а на два десятка отверстий любого сверла хватит.ИМХО главное тут - руки сверловщика :-)).На меня, например, все удивляются - как могу обычным лобзиком "Фиолент" (а он тяжёлый) делать такую ровную кромку.На что всегда злорадно говорю: "а нехуй торопиться".Это я типа в скворечник постучал :-)))))).Хотя, конечно, ты прав - качественным инструментом работать намного легче.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 15:03
.На меня, например, все удивляются - как могу
> обычным лобзиком "Фиолент" (а он тяжёлый) делать такую ровную
> кромку.На что всегда злорадно говорю: "а нехуй торопиться".Это
> я типа в скворечник постучал :-)))))).Хотя, конечно, ты прав -
> качественным инструментом работать намного легче.
филой легко делать такие вещи...как раз то-что тяжелый и механизм маятника по уму сделать.....попробуй кетайским боше так попилить ;)))))))
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 30-08-10 18:16
НямЪ писал:
.....
> подскажите, может где-то есть ресурсы, где подробно разжевана
> технология изготовления такой мебели? может кто-то делал -
> поделитесь советом.
Зайди сюда:
http://forum.woodtools.ru/
там есть все ответы на твои вопросы.
Но предупреждаю - засасывает. Я как туда попал года два назад, так до сих пор выбраться не могу. Вчера вот окна ставил собственного изготовления.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 03:03
федот68( Калуга) писал:
> Ручной фрезер ( да с нормальносделанным упором) - далеко не у
> каждого " паццталом" лежит. И прекрасно вписывается в
> определение " недешёвая приспособа" . Ради разовой работы такой
> приобретать - неумно как-то....
Так я его и не приобретал:)
Нет фрезера, так сверлильный станок с китайской перкой весьма доступен. Я за сосну говорю, ДСП вероятно китайские сверла будут рвать. Дуб и бук все время из за них получался подожженным.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 03:20
федот68( Калуга) писал:
> Даже представляя ценник на хорошую мебель из массива скажу одно
> - комплект станочков подороже будет.( а ещё ведь древесина,
> лаки/клеи/ фурнитура всяцкая...)
> Так что понятие "доступная приспособа" - у каждого своё.
> Но большинство людей наивно верит , что самому сделать - тупо
> дешевле..... Ну- ну....
Ну не так уж они и не правы. На производстве, где инструмент заимствовал, погонный метр кухни из тонированного массива сосны стоит около 40-50 килорублей. Спрашиваю хозяина, а как ты цену выводишь. А беру все затраты и умножаю на два. Как говориться, вот на эти два процента и живу:)
И это сосна, 18 щит из которой стоит около 1000 рублей за квадрат. А теперь умножим на эти два процента дуб?
Если речь о рядовой кухне из ДСП, то разумеется оно того не стоит.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 04:52
> На меня, например, все удивляются - как могу
> обычным лобзиком "Фиолент" (а он тяжёлый) делать такую ровную
> кромку.
Стописятвосемь расссс уже говорил. Скажу в стописятвосемьдевятый:
"Фиолент" ( и его " папа/клон" - "Ребир") - есть копии какого-то древнего, но очень правильного "Боша".
Круче в работе ( не по малости вибраций ручки инструмента, а по малости отклонения пилки на кривом резе) - ТОЛЬКО " король" лобзиков "Фестул".( испанец).Современный "бош" - в лучшем случАе - где-то рядом . Остальные - в глубокой ЖЖЖ.
Недаром АБСОЛЮТНОЕ большинство мебельных производств в России работают " Фиолентом" ( понятно - кроме " массово-серийного" производства)
Причина - в конструкции фиксации пилки от бокового увода.
Только у этой " тройки" - есть нижние башмачки. ( у "боша" - весьма хлипкие)
А это - основное условие хорошего реза ( ну про качественные пилки не забываем. Бош 244 Д- весьма неплох. Ребир - похуже ( и " на метр реза" - подороже выходит) . Макита ( та, что в родной комплектации лобзика " как у Ивана") - гораздо лучше . Но вот в рознице её - хрен сыщешь...
Ну и пара слов по поводу карты раскроя.
Самостоятельно её составлять - малоумно ( имеет смысл ТОЛЬКо для оценки количества материала на закупке)
Ибо вряд ли Вы дома сможете учесть и максимальную длину реза станка, и начальный рез ( вдоль - иль поперёк - порой от планировки цеха зависит...)
Для справки - толщина реза обычно принимается в 3 мм, закраина ( ибо деталь ОБЯЗАТЕЛЬНО опиливается со ВСЕХ сторон - порядка 10-15, но не менее 7 мм.Ну и т.д.....
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 05:55
Вот не знал...А я энтот "Фиолент" прикупил как-то давно от бедности, чес-слово :-))).То-то я удивляюсь - почему это, хотя я несколько лет плотно занимался подвесными потолками, окнами, балконами и лоджиями, Фиолент пережил все импортные.А оно вон как...Я рад.У меня ещё и паркетка Фиолент :-))).А вот рубанок скоммуниздили.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 06:33
фиоленту моему около 15 лет. Работает собака. Лиственницу 40-ку пилил и не жужжал особо. Но мне макита больше приглянулась. поинтересней в руке сидит, у фиолента эргономики ни какой.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 14:40
Который ПМ -3-600 Э.
Самый правильный из них.
Остальные тоже работают.
Но настраивать положение пилки на них - невозможно.
Правда этот - как конь норовистый - самый вибронагружающий и руки и уши ( ненпонятно почему - конструктив -то вроде пральный...)
Вот цитатко из его описания на приведённом сайте :
"Пильное полотно контролируется боковыми низкорасположенными опорами, что повышает точность реза,"
Вот там и закопана собака его популярности. ( малый ценник - это просто как бонус. Не самая важная черта рабочего инструмента)
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 14:51
МАст писал:
> А с лазерным указателем заморачиваться ?
>
Приятель на своём производстве нашёл применение лазерным указкам - они на станке точечной сварки точно указывают эту самую точку на детали ( ибо подвижный контакт не строго вертикально двигается к месту сварки " в процессе")
Больше реальных применений этим игрушкам я пока не видел.
Но ценник ( в рознице в магазине) лазерный " прицел" увеличивает всего на 50 рублей. Почему не повыделываться?
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-08-10 14:58
Не, я про этот лобзик с лазерным указателем, стоит ли. Вот такой - фиолент лобзик ПМ 3-650ЭА (лазер).
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 31-08-10 15:05
федот68( Калуга) писал:
> Круче в работе ( не по малости вибраций ручки инструмента, а по
> малости отклонения пилки на кривом резе) - ТОЛЬКО " король"
> лобзиков "Фестул".( испанец).
Фестул немец, испанец - это фреуд.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 15:13
МАст писал:
> Не, я про этот лобзик с лазерным указателем, стоит ли. Вот
> такой - фиолент лобзик ПМ 3-650ЭА (лазер).
>
Для дома - семьи - почему и нет.
Но ( повторюсь ещё раз) - у него нет тех " волшебных башмачков".
хотя пилит неплохо ( поначалу - пока ролик не разобьёт свою посадку) И в руке гораздо удобнее " старика" его держать
Коль раз в год , да пару досок покромсать - его ресурса ( до замены ролика) - хватит надолго.
Коль работать реально , да на кривых резах толстых досок ( типа наличники вырезывать себе на дом) - мож на месяц, мож на пару недель плотной работы ролика ( с держателем) хватит. А его замена - не самая доступная операция. ( пломбу гарантийную - точно сорвать придётся)
Долговечность мотора ? - тут тоже вопрос....
У меня ( спёр-таки) ещё лежат запцацки от "Ребира" ( по конструктиву - очень мало от "Фиолента" отличий)
Куплен далеко не новым в 1991 году. Честно помер на производстве ( лет через десять) Но мотор ( якорь и статор) - ещё живой ....
Повторюсь.
Когда люди из мебельного/ столярного бизнеса говорят "Любзик Фиолент" - то они имеют в виду это:
Ссылка.
Или его " папу" - "Ребира" :
Ссылка.
Конструктивно это - одна и таже машинка ( есть отличия в узлах скольжения вертикального штока).
До сих пор большинство деталей у них взаимозаменяемы.
Только Ребир вдвое дороже.... нипанятна....
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 15:20
Доцент-М писал:
>
>
> > Круче в работе ( не по малости вибраций ручки инструмента, а
> по
> > малости отклонения пилки на кривом резе) - ТОЛЬКО " король"
> > лобзиков "Фестул".( испанец).
>
> Фестул немец, испанец - это фреуд.
Почему-то был уверен в испанской прописке Фестула. ( мож - потому как привык их в паре с "Вирутексом" видеть?)
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-08-10 15:20
А вот интересная картинка, сказано, что сохранена платформа
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 15:32
Коль так ...
Но открою страшный секрет :
Комплект статор/ротор от "старого"Ребира/Фиолента прекрасно стаёт в корпус дрели "МЭС-450" Пермского завода ( уже снята с производства), иль "Саратов-1" Саратовской сборки ( вроде как одно время эта модель в Конакове делалась).
Ибо последнее, что умирает в лобзике ( есть статистика их работы) - это мотор. Почему ему не поработать на дрели-"крутилке" ( фактически - шуруповёрте - с достаточным крутящим моментом. Ибо 450-600 Вт , да при максимальных оборотах 900-1000 об,мин позволяют без проблем даже бонку М12 в ДСП или дерево загонять.... Не говоря о кровельных саморезах и т. д..)
Но это - отдельная тема....
З.Ы. Кстати - на приведённом " сравнительном" рисунке - у " старика" нахлобучка на передней крышке - та самая лазерная указка ( у нас как-то с ней лобзики продавались - ровно на 50 рублей дороже " без лазера")
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.11.---)
Дата: 08-09-10 06:49
Нииизачто никаким самым модным ручным лобзиком не раскроишь абсолютно ровно толстые панели! Полюбому будет "волна". Ставь автокад, осваивай, (в "хозяйстве" уж точно пригодится), делай промеры, чертёж, и,- в ЧПУшный раскрой, хоть водяной хоть лазерный. Единственный способ избежать "подгонки по месту" и прочего колхоза в мебельностроительной самодеятельности.
|
|
|
|