|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:41:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:41:54 |
|
Автор: Alex-Новосибирск (---.msk.skylink.ru)
Дата: 28-08-10 13:59
Выкладываю порядный план возведения барбекю, как и обещал.
Сразу скажу, я не печник. Хотя, было дело, 3 - 4 печки клал на дачах. Сначала себе. Получилось удачно. Потом соседям по их просьбе. Потом заказы брать перестал, заметив, что отдых превращается в работу.-)
Данное барбекю построеное не мной, но автор не делает из этой работы секрета и выставил его на обозрение без ограничений тиражирования. Здесь я немного все систематизировал (фото и комментарий)
Сейчас живу в своем доме, двор которого постоянно облагораживается. Настало очередь строительства барбекю. Именно поэтому пришлось погрузиться в тему. Строить планирую подобное, но немного измененное. Так слева от мангала (барбекю), где на фото стоит метеллическая печка я планирую выложить печь из кирпича. Печь дойдет до уровня мангала и сверху закроется плитой. Для казана.
Насколько я в теме, придется дымоход от этой печи вводить в дымоход барбекюшницы Внимание! Дымоход от печи должен встретиться с дымоходом мангала как можно выше. В идеале - на выходном срезе. На практике - на полметра - метр выше верхнего свода мангала (барбекю). Это позволит использовать мангал и печь независимо друг от друга. Только печь, только мангал или оба сразу. Вывод дымохода печи ниже чревато при ветренной погоде задуванием дыма в свод мангала, уменьшение тяги печи.
При таких условиях дымоход печи выводят в правом заднем углу печии тянут за мангалом. Ширина всей конструкции увеличивается на 1,5 кирпича. На высоте забора дымоходы сливаются.
Барбекю полностью выложено из шамотного кирпича, которого ушло 1200 штук. (без задней кирпичной стенки, к которой барбекю пристроено). В качестве раствора использована смесь для кладки каминов. Хотя можно и на цемент с песком. Пропорция 1:3, для топки 1:2.
При кладки кирпич смачивается водой (кратковременно окунается в ведро с водой). Для снятия фаски вымачивается течение 5 сек, для резки вымачивается 5 - 6 минут.
Резка кирпича производится болгаркой, снятие фаски - плиткорезом. В обоих случаях используются алмазные круги.
Т. к. выбран черный раствор, то после кладки вид изделия не презентабельный. Результат моется, потом слегка шкурится. В завершение все можно чем нибудь покрыть: пропиткой, лаком.
В процессе строительства все, как правило, покрывается матом. Благим и прочим._)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-08-10 14:09
Про фаску. Что такое и для чего.
На фото показана часть кирпичного забора и стенка мангала. Первый выложен без снятия фаски, второй - со снятием. Видно, что фаска существенно облагораживает стенку мангала. Но ничто даром не дается, снятие фаски - дополнительные трудозатраты. Фаска, как я уже говорил, снимается плиткорезом, на котором режущий круг повернут на 45 градусов. Не стоит пытаться делать фаску болгаркой от руки. Ровно не получится, только напортите.
Делать фаску или не делать - выбор за вами.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 14:18
Ну что? Поехали, как говорится!
Первый два ряда. Самый первый выложен разрезанным кирпичом. Для чего? Просто для красоты.
Обратите внимание, что между фундаментом и первым рядом проложена гидроизоляция. В нашем случае - просто рубероид.
Кстати, о фундаменте. 1200 - 1500 кирпичей имеют немалый вес. Да и конструкция далека от прямоугольной формы. Вытянутость провоцирует на разлом. Фундамент рекомендуют делать серьезный. Для нашей местности не менее 70 см глубиной (до глины и немного дальше). Заливается бетоном с серьезным армированием. Пруток для армирования не менее ф12, сторона квадрата сетки не более 120 мм, расстояние между сетками не более 150 мм.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 14:23
Это все те же 2 ряда. Обратите внимание, что при повороте стыки кирпичей сходятся под 45 градусов, а не примыкают, как обычно. Для чего? Будет понятно, когда увидим третий ряд.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 15:01
Настала пора делать, т. н. кружала - доски-подпорки для выкладывания свода из кирпичей.
Основное требование: высота арки должна быть не менее 1/8 ее длины.
В данном случае длина доски 710 мм, ширина 145 мм, с края окружность начинается в 20 мм от основания. Из этого видно, что высота арки 145 - 20 = 125 мм, длина 710 мм. Отношение высоты к длине 125/710, что больше 1/8
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 15:15
Теперь нам надо рассчитать обрезку кирпичей арки.
Расчет производится по формуле (подходит для любого количества кирпичей в арке):
q=((z*12)+(A-1)*m))/2A
где q-ширина подреза кирпича с одной стороны;
z-количество кирпичей для которых не хватило места при установке до подрезки. В нашем случае 2,1, т. к. общее количество кирпичей в арке 9, без подрезки помещается меньше 7 (для 7 не хватает 1 см);
A- количество кирпичей в арке. A=9 после подрезки;
m- ширина шва в районе прилегания к кружалу m=3мм.
получаем что q = 15,3мм
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 15:41
Начинаем собирать арки.
Арка собирается от краев к центру и заканчивается центральным замкОвым кирпичом.
Трудно описывать сборку, гораздо проще все показать на фото.
Обратите внимание на то, что кружала (деревянные подпорки арки) не опираются на выступы опор крайних кирпичей арки, а только примыкают к ним. Кружала опираются на временные технологические опоры, высота которых подобрана так, чтобы начало закругления кружала совпадало с высотой опор арки для крайних кирпичей.
Следующая тонкость. Края арок будут закрыты кирпичом. В части мангала в стенке шириной 3 полкирпича средний (внутренний) кирпич утоплен. Закрыть бока свода мангала просто не получится, поэтому там вырезаем у кирпичей арки внутренний угол.
Посмотрите несколько последующих фото и будет все понятно.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 15:48
Все арки собираем одновременно. Т. к. они расположены в ряд, небольшие отличия будут потом бросаться в глаза.
Арки, по возможности, надо делать так, чтобы они выглядели одинаково.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 15:54
Если у столешницы края арок закрылись прямоугольными кусками кирпича, то у арки мангала пришлось выеживаться так.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 16:06
В этом месте обычно делается перерыв.-)))
Автор ветки заваривает кофе, наливает, откидывается на спинку кресла и ждет комментариев.
А надо ли продолжать?
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 28-08-10 16:23
Комментарий второй. Не предусмотрено место для самовара, а оно между тем быть обязано для полноценной буржуйской жизни.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 16:41
Первый комментарий в точку!
Второй!? Самовар должен стоять на столе. Не близко к водке, чтобы последняя не грелась.
|
|
|
|
Автор: Сим ноут (---.149.8.140.misp.ru)
Дата: 28-08-10 16:48
Продолжать надо! Я думал что будет схема из какой-нибудь правильной книги с толковыми комментариями. Но в фотографиях, да еще и каждый ряд... Шляпу снял :)
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 28-08-10 16:55
Кстати, когда пьешь чай из блюдечка, нужно обязательно громко фыркать. Иначе чай не такой вкусный.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 18:18
Продолжаю. Отвлекся не только на кофе. Приехал сын, съездили на причал, забрали вещи из катера. Я умудрился в прошлую субботу спрыгнуть очень "удачно" с катера. Порвал мениск правой коленки. сейчас инвалидствую. В понедельник операция. В начале недели меня "в эфире" не будет. Предупреждаю к тому, что я не исчезну, а вынужденно сделаю паузу.
Про размеры. Все размеры нетрудно посчитать из количества кирпичей в требуемом направлении. На каждый шов прибавляйте 6 мм.
Ну и покажу инструменты. Имея подобный плиткорез, снятие фаски особо не напрягает.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 18:23
Выкладываем следующий 12 ряд. Теперь остался только мангал, его и продолжим строить. Всякие прибамбасы (выступы, лапки, фаски), конечно, можно убрать. Дело вкуса и терпения.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 18:31
14-й.
Обратите внимание. Здесь кирпич 14-го ряда подрезан для установки решетки. Можно, конечно, и железки впендюрить между рядами, но так будет красивее.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 18:34
Следующий ряд, 15-й.
Кстати, заднюю стенку топки в полкирпича можно класть только тогда, когда мангал прислонен к кирпичной стенки, как в нашем случае. В противном случае толщина задней стенки мангала должна быть минимум в кирпич.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 18:58
Как делать арки уже описывалось. Верхняя ничем не отличается от нижних. Здесь в боковых стенках выемки нет, наоборот, выступ. Вырезать во внешних кирпичах ничего не надо.
В-общем, - результат.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 19:05
Для следующего 22-го ряда опять нарезается куча заготовок.
Кстати сказать, что для не простых рядов, сначала нарезается и собираются на "земле" все составляющие, и только потом, убедившись, что все в порядке, кладется на раствор на свое место.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 19:08
22-й ряд.
Пожалуй, самый сложный из всех. Здесь начинается формироваться дымосборник.
Этому ряду посвятим несколько фото.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 19:12
Сбоку... Хорошо видно начало дымосбрника. Дымосборник будет в этом месте не ступеньками, а гладкий. Здесь не будет "отбоя" дыма вниз в мангал. Меньше в нем будет накапливаться сажи, лучше тяга.
Хочу обратить ваше внимание на направление кирпичей. На этом фото, на предыдущем (видна связка стен мангала), да и вообще.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 19:32
Трубу начинаем собирать на земле. Будем резать кирпичи левой, правой и передней стороны под таким углом, чтобы к нужной высоте осталась кладка 2х2 кирпича. Если у вас мангал будет стоять в беседке, необходимо, чтобы сужение трубы закончилось к перекрытию ("потолку") беседки.
Начали...
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 20:04
Расписывать каждый ряд трубы не имеет смысла. Труба, собраная на земле выглядит так.
Один ряд делается с выступом. Это первый ряд на крышей (если она присутствует). Выступ защищает от дождя примыкание кровли к трубе.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 20:07
Еще несколько рядов после выступающего и делаем выпускную часть дымохода. Простенько и со вкусом, как говорил управдом, друг человека.
|
|
|
|
Автор: Brey (---.65.d-v.ru)
Дата: 28-08-10 22:42
Блин, "Новосибирские мужики настолько суровы,..." (с)
Снимаю шляпу, титанический труд!!!
|
|
|
|
Автор: All (---.180.94-37.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 29-08-10 04:48
Смотрели вместе с женой... ох, зачем я ей это показал)))
А у меня восторг полный!!!
|
|
|
|
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-08-10 11:28
Очень серьезная работа проделана и результаты доступны. Все предельно понятно, даже для начинающих. Остается только выразить большое спасибо авторам.
С уважением!
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 13:36
Спасибо, конечно, за отзывы, но многие невнимательно читали первый пост.
Это НЕ МОЯ работа.
Я только откомментировал фотографии. И выложил. С позволения автора. Ни в коей степени не тяну на себя одеяло чужой славы)))
Но, увидев сие творение, я другого не хочу. Хочу в этом роде. Я писал в том же первом посте о своих планах. Слева печь под казан, справа, после первой арки столешницы, поворот на 45 градусов со второй аркой и еще один поворот на 45 с полметра. Там у меня будет раковина.
В этом году подвел фундамент, воду и слив. В следующем году, дай бог, реализую.
У меня длина строения увелится по моим подсчетам на 1 - 1,5 м. КОму интересно, могу привести грубые подсчеты по стоимости такого проекта. Материалов, не считая фундамента, уйдет на 70 - 75 тыр. За работу такого класса мастера просят от 60 тыр.
Хотя очень сильно хочется сделать самому.
Сооружение довольно дорогое и не все могут себе это позволить. Но есть и варианты.
Поставить только один мангал.
Один мангал и одну столешницу.
Мангал и столешницы по бокам.
Из фото его отрезать - вставить довольно просто. Убрать выступы, скосы, фаски. Наконец, можно использовать более дешевый красный кирпич, который потом покрасить, или даже заштукатурить. Есть и такие вовсе не плохие варианты.
Данные фото, на мой взгляд, полезны прежде всего тем, что раскрывают (и достаточно подробно) общие принципы построения объекта. Устройство и реализация арок, перекрытий, дымосборника, дымохода и пр.
Ну и в завершение считаю необходимым представить вам автора данной работы и показать несколько его творений.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 13:54
Ну что? Дерзаем?
Кто что сотворит, результат - в студию!
Всем (и себе, конечно)) искренне желаю удачи и успехов в этом направлении!
|
|
|
|
Автор: All (---.180.94-37.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 29-08-10 17:25
Да... не перевелись еще мастера на земле русской...)))
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-08-10 17:42
Александр! Еще раз спасибо. Лет пятнадцать вынашиваю подобную идею и рисую разные варианты. Тоже с отдельной топкой для казана и встроенной коптилкой с дымоходом-охладителем (холодное копчение). Но все как-то не складывается воплотить( Правда, за это время успел поюзать сборную печь из пенобетонных элементов (на фото). На основании ее эксплуатации позволю себе пару советов.
Ряд 12-ый я бы дополнил. Лицевую часть топки лучше отгородить бордюром из одного слоя кирпичей, как на моей картинке. Зола не будет высыпаться на столешницу перед топкой, среляющие иногда угли не улетят наружу и жар внутри будет удерживаться лучше и ровней. Без бордюра весь жар будет сконцентрирован у задней стенки. что не будет способствовать равномерной прожарке. Можно использовать показанный на вашей конструкции металлический поддон, но с гораздо более высоким передним бортиком. Но кирпич красивее и правильнее.
Дымоход, по моему опыту, потребует заслонки. Иначе из-за сильной тяги в прямоточном дымоходе угли будут "жить" минут пятнадцать, чего достаточно для кулинарной обработки не каждого блюда. Мне приходилось банально закрывать верх трубы стальным листом. Без него весь жар улетал в трубу.
Александр! Уточните, пожалуйста, состав раствора. Глина добавлялась?
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 20:10
Про раствор я писал в первом посте:
"В качестве раствора использована смесь для кладки каминов. Хотя можно и на цемент с песком. Пропорция 1:3, для топки 1:2."
Могу уточнить, что в описываемом случае использовался "Геркулес". Мастер использовать глину (даже к качестве добавки) категорички не рекомендует для печей (мангалов, барбекю) на открытом пространстве. Мотивирует это тем, что глина имеет свойство адсорбировать (втягивать в себя) влагу.
Про 12 ряд. Возможно, Вы правы насчет бордюра. Зола, действительно, не будет сыпаться наружу. А вот существенного улучшения равномерности жара от одного ряда кирпичей вряд ли стоит ожидать. Железный лист на задней стенки топки предназначен для отражения тепла (жара) в переднюю часть мангала. См. фото.
Кстати, о топке. Или поде, как говорят печники. Меня привлекает вариант с поддувалом. Когда под делается на колосниках, а под ним находится выдвижной короб. Именно в него и падает зола. Опять же, приоткрывая (выдвигая) или закрывая его, в какой-то степени регулируется тяга.
Про задвижку в трубе. Вещь, безусловно, полезная. Но в классическом исполнении (вьюшка в деревенских печах), на мой взгляд, сильно испортит внешний вид. Можно реализовать внутреннюю поворотную заслонку с осью посредине. По типу карбюраторной заслонке. Привод вывести в удобное, не бросающее в глаза, место. Или как-то этот привод обыграть.
Про дымоход - охладитель. Честно говоря, не задумывался. У меня есть коптильня горячего копчения, которую я планирую ставить на место казана. Сейчас я ее ставлю на классический железный мангал. А холодное копчение? У нас (я и приятели), на месте постоянного летнего отдыха (остров) есть устройство холодного копчения. В стене крутого берега выкопана печь. В качестве дымохода прорыта траншея на глубине 70 - 80 см, сверху перекрытая. Длина 10 - 2 м. На выходе получается холодный дым. Но на мой взгляд недостаточно холодный. Во всяком случае результат мне не нравится. Да и хлопотно очень. Поддерживать необходимое тлеение опилок... Бр-р-р! Я раз попробовал, не хочу там этим заниматься. А дома? Слабо себе представляю, как охладить дым в недлинном дымоходе.
Михаил! У меня встречный вопрос. Какие впечатления от эксплуатации сборной печи из пенобетонных элементов? Когда-то хотел такую приобрести, но меня отговорили.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 20:20
Хочу поделиться еще одной хитростью реализации дымохода. Если ваш участок, где планируется ставить подобное сооружение подвержен порывистым ветрам с переменной направленностью,
внутри дымохода в 0,5 - 1 м от выхода встраивают клин.
Фото нет. "Нарисую" здесь :-))
СС СС
СС СС
СС СС
ССККК СС
ССКК СС
ССК СС
СС СС
СС СС
СС СС
СС СС
СС СС
СС СС
С - стенки дымохода
К - клин из кирпича. Перкрывает от 1/3 до 1/2 дымохода. Препятстует задуванию ветра в трубу дымохода.
Sorry за "высокохудожественное" изображение)))
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 20:26
Ну, может быть, будет полезным еще сказать про топку печи для казана. Топку и поддувало, соответственно, разумней располагать не с лицевой стороны, а с боковой. Чтобы при приготовлении блюда не поджаривать свои ноги.
Эти мелочи может быть широко известны, а может и нет. Или не всем. В общем, это те велосипед, который не стоит изобретать, и грабли, на которые...
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 22:15
Спасибо.
Посмотрел на свое "высокохудожественное" произведение. Оказывается пробелы исчезли! Сечас подправлю:
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
ССККК~~~~СС
ССКК~~~~~СС
ССК~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
СС~~~~~~~СС
С - стенки дымохода
К - клин из кирпича. Перкрывает от 1/3 до 1/2 дымохода. Препятстует задуванию ветра в трубу дымохода.
Вот так лучше.
~ -это дым:))))
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-08-10 00:30
Сорри, про раствор действительно не прочитал, увлекся картинками)))
Про 12-ый ряд))) Изначально конструкция моего мангала не предусматривала такого бордюра. Поставил шамотные кирпичи сам, когда понял, что мясо с краю не жарится вовсе. Кладешь шампуры на решетку, через пару минут куски на конце шампура начинают гореть, а у рукоятки остаются сырыми. Экран у меня там тоже установлен чугунный, но это в данном случае не панацея. Косяк победил именно бордюром из кирпичей. Экран больше для отражения тепла при горении поленьев, как в камине.
Про задвижку. Тоже из личного опыта. Она потребуется, иначе, как уже писал, угли будет эффективно отдавать тепло не более 15-20 минут, а потом выгорать полностью. При большей высоте трубы (как на ваших картинках) и соответственно значительно более сильной тяге поймать момент самых правильных углей будет еще сложней. Сгорать они будут еще быстрее. Поэтому продумайте задвижку сразу. В готовую конструкцию инкорпорировать ее будет, понятно, в сто раз сложней. Чтобы не портить внешний вид, можно задвижку располагать в боковой или даже в задней стенке дымохода, если есть возможность подступиться к печке сзади. Ну это как идея, вариантов можно продумать кучу.
Что касается зольника. Моя пенобетонная печь им была оборудована. Удалять золу удобно. А вот на процесс горения угля приток воздуха снизу сказывается отрицательно. Опять же уголь сгорает очень быстро и неравномерно. Вокруг зольника его уже нет, одна зола, а в у стенок тепло еще держится. У приятеля печь без зольника. Все гораздо удобней. Топочная плита прогревается равномерно. Я на своей тоже это хозяйство замазал и стало проще. Сейчас пороюсь, найду фото печки приятеля. Кстати, у него задвижка сделана на фронтально стороне трубы. Не могу сказать, что она сильно портит вид. А вот идея бокового размещения топки и поддувала у печи для казана - супер! Я не додумался, но приму на вооружение.
Александр. Пенобетонные печи штуки нормальные. Они дешевле, проще в сборке. Легче, что избавляет от устройства серьезного фундамента. Нельзя их топить в режиме камина (т.е. дровами) в очень влажную и морозную погоду. Начинают трескаться стенки. У меня на задней стенке образовались такие микротрещины. Перегрел как-то большим количеством горящих дров, пребывая в приподнятом настроении))). Настроение на утро пришло в норму, трещины замазал))) Хотя и кирпичные уличные мангалы в холода лучше растапливать очень и очень постепенно, чтобы камень прогревался медленно и равномерно. И вторая особенность. Пенобетонные поверхности сильнее темнеют от осадков, пыльцы, пыли, копоти. Из-за большей чем у кирпича пористости, видимо Решается периодическим покрытием специальной краской. Моя печь живет в режиме летней эксплуатации восьмой сезон. Капитального ремонта не требует. Только подмазать, подкрасить.
Холодное копчение - процесс на любителя. Мне нравится. Сидя в беседке у собственной печки можно под пиво выдержать много часов ради настоящего балыка) Охлаждение дыма должно происходить в гофрорукаве, который в свою очередь охлаждается проточной водой. Тогда копчение будет по настоящему холодным. Но это тема отдельного топика и отдельной части проекта.
Вобщем, все что знал - рассказал)))
Пошел рыться в фотах, если что найду по теме - выложу. А вы, Александр, берегите ноги. Их у нас с возрастом все меньше и меньше остается)))
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 00:58
Максим, я писал ориентировочные цифры по стоимости. И по материалам, и по работе. Естественно, для Новосибирска.
См. пост Дата: 29-08-10 14:36
Михаил, спасибо за инфу. Особенно, про зольник. Буду много думать)))
И про пенобетонные печи информация совпала с тем, что мне говорили. Нежные они.
Про ноги. Берегите все! Я просто прыгнул с катера. Просто в воду. Ногами вперед. Метр от носа катера до воды. 1,5 м от поверхности воды до дна. Не упал, не поскользнулся. От дна вроде не сильно оттолкнулся. Короче, друзья (в т. ч. врачи) сказали: - Тебе 53, а не 35! И ты совсем не молодой козел, а ... :-))) В общем, всем желаю здоровья и отсутствия травм!
|
|
|
|
Автор: Alex-Новосибирск (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 30-08-10 01:33
Мастер просто молодец!!!Многие мастера могут выложить хорошие печи.И только единици могут родить на свет высокохудожественный шедевр!
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 09:35
Alex-Новосибирск писал:
> Мастер просто молодец!!!Многие мастера могут выложить хорошие
> печи.И только единици могут родить на свет высокохудожественный
> шедевр!
Э-э-э!!! Иван Георгиевич!!!
Даный пост не мой! Но под моим ником! Сравните IT.
Как такое могло случиться? Вместо ника скопировать ссылку?
Уважаемый ---.pppoe.mtu-net.ru. Может я несколько старомоден, но такие поступки считаю, мягко говоря, неэтичными.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 31-08-10 03:23
Alex-Новосибирск писал:
> Спасибо, конечно, за отзывы, но многие невнимательно читали
> первый пост.
>
> Это НЕ МОЯ работа.
>
> Я только откомментировал фотографии. И выложил. С позволения
> автора. Ни в коей степени не тяну на себя одеяло чужой
> славы)))
Извините! Да Бог дал людям два глаза, чтобы смотреть...
Благодарности Вам за то что сделали и выложили фотографии ,а так же и откомментировали.
Дважды благодарности Мастеру -Анатолий.За то что разрешил Вам сфотографировать и показать людям эта красота.
Не кажды нравится делиться с другими своими умения и знания.
Еще раз -Спасибо за эту красоту!
|
|
|
|
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 31-08-10 03:31
Alex-Новосибирск писал:
> Alex-Новосибирск писал:
>
> > Мастер просто молодец!!!Многие мастера могут выложить хорошие
> > печи.И только единици могут родить на свет
> высокохудожественный
> > шедевр!
>
>
> Э-э-э!!! Иван Георгиевич!!!
> Даный пост не мой! Но под моим ником! Сравните IT.
> Как такое могло случиться? Вместо ника скопировать ссылку?
>
> Уважаемый ---.pppoe.mtu-net.ru. Может я несколько старомоден,
> но такие поступки считаю, мягко говоря, неэтичными.
Алех!! Это мое сообщение! Писал его под своем ником.Не понимаю как это могло произойти....Сам удивлен!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-08-10 05:21
Мало-мало остужу восторги.
Подобных печек- каминов и у нас немало построено ( приходится по роду работы бывать на дачах весьма небедных сограждан)
Вершиной художественной мысли я бы сие творение не назвал.
Вот аккуратность работы, продуманность техники ( и "дымохождения") - говорят о мастерстве автора сполна.
Мало кто отважится вот так, все свои " секретности" выложить.
Это - почерк Мастера.
Сами задумайтесь - а сколько кубометров кирпича Вы перепилите " вхлам" прежде, чем хоть что-то подобное начнёт из-под рук выходить???
Так что заявленные Алексом 70 килорупий " на кирпич" - можно смело умножить на коэффициент 1,5-2 ( это учитывая весьма небольшой процент " пилёного" кирпича в предоставленном проекте).
|
|
|
|
Автор: Alex-Новосибирск (217.118.79.---)
Дата: 31-08-10 11:31
rorakota, вопрос снят. Будем считать подмен ника происками террористов)))
Федот, коэффициент 1,5 - 2 думаю завышен. Тем более, что пилить надо не все кирпичи, особенно, если не делать фаску. Но тем не менее,это, действительно, не просто. Очень сильно влияет КАЧЕСТВО кирпича. Немного пережженый, или неравномерно прожженый принесет массу трудностей.
Я немного потренировался, попробовал. Можно! При, повторюсь, хорошем кирпиче.
Партии кирпича очень отличаются друг от друга. В т. ч. по цвету.
Кто решится на подвиг, мастер советует кирпич брать сразу на все изделие. А в нашем случае - и с запасом.
|
|
|
|
Автор: деревня (217.118.66.---)
Дата: 01-09-10 14:54
1. Шамотный кирпич уместен в топке, наружние стенки не красивы и не долговечны.
2. На цементном растворе печь простоит много лет если её не топить. Цемент пригоден только в трубах (дымоходах) над уровнем крыши.
3. Противопожарная разделка должна быть в полтора кирпича (читай СНИП). В данном случае прохождение трубы через крышу...
Можно много ещё чего написать..
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-09-10 11:23
деревня писал:
> 1. Шамотный кирпич уместен в топке, наружние стенки не красивы
> и не долговечны.
> 2. На цементном растворе печь простоит много лет если её не
> топить. Цемент пригоден только в трубах (дымоходах) над уровнем
> крыши.
> 3. Противопожарная разделка должна быть в полтора кирпича
> (читай СНИП). В данном случае прохождение трубы через крышу...
> Можно много ещё чего написать..
Пиши, очень пользительно.
Со СНИПом не поспоришь, но в случае с камином не актуально, подмес воздуха к топочным газам зело снижает температуру.
С цементом тоже не однозначно. Растрескавшись конструкция не рухнет, а "протечки" на свежем воздухе не актуальны.
|
|
|
|
Автор: worozhko (---.90.189.245.235.snt.ru)
Дата: 02-09-10 22:35
Alex-Новосибирск
Если не тайна, поделитесь координатами мастера.
Мой майл в профиле.
|
|
|
|
Дата: 03-09-10 19:59
worozhko, печник не из нашего города. С Урала.
|
|
|
|
Автор: человек (95.140.95.---)
Дата: 03-09-10 21:57
Объем работы огромен и вызывает уважение, но я не хотел бы видеть такого монстра у себя на участке.
|
|
|
|
Автор: worozhko (---.90.189.245.235.snt.ru)
Дата: 04-09-10 14:55
Alex-Новосибирск писал:
> worozhko, печник не из нашего города. С Урала.
Обидно =о(
|
|
|
|
Автор: lesnik_68 (---.63.117.87.donpac.ru)
Дата: 09-09-10 05:46
Как и обещал Донскому( правда с опозданием) выкладываю фото своего мангала-барбекбшницы. Строил лат 7 назад столько же и пользуюсь. Сегодня на 20 летие супружества жарил шашлык и картошечку с перчиком ;) вот решил с вами поделиться.
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 05:51
Первый раз строил сам, по наитию, Батя(Царство Небесное) был печником, и я малым ему помогал, в основном глину ногами месил:)), поэтому всё сразу не предусмотрел, внизу должна быть арочная ниша для дровишек, а вверху по бокам от трубы, задумывалась коптилка, НО руки не дошли, хотя полости заложил и шибера стоят, остовалось только дамоходы увязать. Как-то так. Да забыл, внутри всё шамотный кирпич на такой же глине.
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 06:06
Дым не правильно идет, а так красиво)))
P/s Карачун тебе, Церителли (с) к\ф Жмурки)))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 06:28
Lёhman писал:
> Дым не правильно идет, а так красиво)))
>
> P/s Карачун тебе, Церителли (с) к\ф Жмурки)))))))))))))))
с дымом "усё пучком" просто у нас позавчера было +25 вчера лил дождь, а сегодя утром +9, да и не камин же это в доме.
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 07:37
Очень полезная инфа и комменты. Спасибо за тему и обсуждение!:-))))))))
|
|
|
|