|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:10:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:10:22 |
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 02-05-10 02:34
Нужен водонагреватель гарантированного качества для дачного режима. Были три проточных все сгорели. Буду ставить фильтр и нагреватель. Посоветуйте какой лучше, проточный или накопительный, марку и особенности эксплуатации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 02-05-10 02:55
пару копеек по проточнику.
В разное время использовал(пользуюсь)
поларис 5.5 квт
аристон 7 кв
атмор 7 квт
В общем очень удобная штука,
Плюсы
1. компактность в разы по сравнению с накопительным баком
2. моментально идёт горячая вода
3. не сложно снять-разобрать в случае необходимости
4. горячая вода идёт столько - сколько необходимо.
Минусы
1. требовательность к качеству проводки. Чаще всего требуется тянуть кабель не менее 4-х мм2.
2. может понадобится замена эл.счётчика с рабочим диапазоном до 50А
3. так же необходим качественный автомат. По 40-50 рублей не годятся.
4. Обязательно качественное заземление. Токи при работе бешенные.
5. Работать начинают только при определённом давлении воды
6. на некоторых моделях стоят термодатчики, которые при привышении верхнего порога температуры воды, просто отключают нагревательный элемент. Моешься водой погорячее , а "оно" вырубилось минуты на 2.
7. Требует внимательно относится к свободному проходу воды через выходной шланг-лейку. При пережатом шланге и отсутствии термодатчика выходит из строя. Плавится пластиковый бачёк.
В общем как-то так. Что забыл - подскажут другие. От себя лично скажу - проточник не променяю на накопитель ни за что. И лучше 7 квт - для дома оптимально.
|
|
|
|
Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-05-10 04:00
Маааленькая справка: водонагревательные газовые колонки имеют мощность ( "по теплу" ) порядка 20 килоВатт. ( " в массе" - 22-23, но есть и " малипуськи" о 17 килоВаттах)
Думаю - этой фразой объяснил бессмысленность проточного электроводонагревателя ???
" накопители" - ВСЕ ( иль большинство абсолютное) имеют электрическую мощность в 1,5 кВт. Причём "держат" воду горячей ( без разбора, ессно) - до двух суток.
Для помывки в душе ( в ванне - "с натяжкой") одного человека - 30 литрового - "за глаза с остатком"....
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 04:18
keparik писал:
> вдогон
> А сгорели из-за чего и какие модели? Даже странно.
От чего сгорели не понятно. Скорее всего от грязной воды. Горит тен. Визуально всё в норме. Первый и второй китайцы, третий Полярис- все на 3.5 кВт. Больше проводка не тянет. Теперь склоняюсь к накопительному, но первый нагрев по времени убивает. Хотя может и привыкну, но там по инструкции сливать нужно переодически через отдельный клапан. Это напрягает...
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 04:27
Про кВт понял. Мне бы ручки-ножки ребенку помыть, но часто приходится. Посуду вымыть. Из практики на 10-15 литров будет хватать?
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-05-10 04:41
У меня в Хрящевке Термекс почти год стоит на 15 литров. Про посуду помыть - вообще не вопрос. Думаю и с ребенком справится. Когда покупал боялся что 10л не будет на посуду хватать. Зря боялся. Причем режим работы у меня круглогодичный ))) т.е не выключается совсем. По расходу эл. энергии большого прироста не заметил.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 02-05-10 04:43
SVK(Тольятти) писал:
> сливать нужно переодически через отдельный клапан.
> Это напрягает...
Почему напрягает? На клапан трубку, трубку в канализацию. В любой момент открывай клапан и сливай. Я у себя в квартире именно так и сделал. Накопитель "РЕАЛ", бак нержавейка, гарантия семь лет, ТЭН Италия, производитель г.Воткинск.
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 04:51
"но там по инструкции сливать нужно переодически через отдельный клапан. Это напрягает..."
А вот этим ни разу не занимался ) наверное я плохо инструкцию читал )) Просто как писали выше трубку в сливную канализацию и усе )))
Кстати, у друзей в Самаре Термексы как резерв стоят, у свояка в Москве тоже Термекс...... вроде не жалуются.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.yota.ru)
Дата: 02-05-10 06:53
У меня накопитель. Сейчас я на работе и не посмотреть что да как. Но скажу что больше ста литров. На семью енотов полоскунов за глаза. Ребёнок маленький, жена и я. Летом моюсь в день по два раза, жена то же. Воду никогда не экономили. Температура какая надо. Завтра отпишусь по харкам.
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 12:41
Аврора писал:
> . Завтра отпишусь по харкам.
"по маркам" - так думаю
Добавлю: на старой работе ( человек 30-40 в цехе) стоит 100 литровый. Последнему - уже чуть тёплая водица остаётся ...:-(((
Но греется " с полнонова" - часа два( 100 литров до 85-90*С)
"какой-то дешёвонейм" . Но внутренний корпус - нержа, да блок ТЭНа от "Аристона" подходит 1:1. "родной" ( в отличии от Аристоновского) был без защитного анода . Сгорел за год.
Второй ( уже с анодом ) - за два года Зарос накипью ( пару вёдер её я оттуда выгреб)
Думаю - при регулярной ревизии , да с установкой нового анода ( хотя бы раз в год) - девайс становится " вечным" ....
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 02-05-10 14:05
Накопитель гораздо экономичней, если пользоваться более-менее постоянно. На мой взгляд, проточный хорош, как дополнение к ГВС, когда воду отключают один раз в год на неделю.
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 14:48
Лесник писал:
> Накопитель гораздо экономичней, если пользоваться более-менее
> постоянно. На мой взгляд, проточный хорош, как дополнение к
> ГВС, когда воду отключают один раз в год на неделю.
Ещё раз !
Мощность его ( электрическая) даже для просто мытья рук достаточной струйкой воды - ну никак не меньше 10 килоВатт обязана быть. У тебя ТАКОЕ сеть выдержит????
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 02-05-10 15:46
Два года назад всплыл вопрос о воде в доме. Так как я старый консерватор, то пока не пощупаю и нераспрошу сотню очевидцев, ни чего не делаю. Так вот итог. Приобрёл накопительный водонагреватель , наш, выпускает Пермь. Точно не скажу, инструкции далеко. Ёмкость 30л. Использовал правда всего четыре месяца. Вывод-не прогадал ! И хорошая термоизоляция колбы не наматывает энергию. А когда приходилось отключать (выезд на ночёвку) То два дня держит температуру "железно", на третий день падает всего на 10 гр. Приезжаешь, включаешь и моешься.
П.С. Колбу из нержавейки делает какой то военный цех, когда покупал мне показывали кусок, так там наверное 1.5 мм толщина.
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 16:18
Дата: 02-05-10 15:48
Лесник писал:
> Накопитель гораздо экономичней, если пользоваться более-менее
> постоянно. На мой взгляд, проточный хорош, как дополнение к
> ГВС, когда воду отключают один раз в год на неделю.
Ещё раз !
Мощность его ( электрическая) даже для просто мытья рук достаточной струйкой воды - ну никак не меньше 10 килоВатт обязана быть. У тебя ТАКОЕ сеть выдержит????
Сеть и не должна держать такое. Для этого и тянеться линия медь 4-ка. Прямо от счётчика через автомат на 40А . И меняется счётчик до 50 А. Для нормального мытья под душем ДОСТАТОЧНО 7 квт. 12 квт у нас стоит в общественной бане на душе.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-05-10 17:47
У меня Шатл Аристоновский нержа SHT-EL80 V. То есть 80 литров оказывается. Два уровня нагрева 1,5+1 кило. Защита от перегрева и высокого давления. Нагреватель с защитой. Сила тока 11,4. Мощность 2500 Вт. Брался с таким расчётом чтоб ребёнка в ванной покупать и самим помыться и посуду помыть вечером. То есть основной удар вечером. Вот я и взял так чтоб можно было не думать больше на эту тему и не высчитывать - хватит не хватит. Изучив все рекомендации пришли к этому выводу. Гарантия на него 7 лет. Пока позади два. У нас вода такая что ничего как в рекламе добавлять не надо. Никаких налётов, подлётов и залётов. Поэтому про фильтра и прочие варианты очистки ничего не знаю ничего ни кому не скажу.
Вот. Чем мог как грится
|
|
|
|
Дата: 02-05-10 20:31
А вообще правильно Федот написал
самый лучший - газовый нагреватель. Подключил балон пропана и кипяток. Хочешь душ, хочешь ванна. Но не везде прокатывает - условия для установки не позволяют, вытяжки там нет или ещё чего-нить..
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.233.---)
Дата: 02-05-10 22:34
Спасибо за ответы, остановлюсь на накопительном 15 литров. По фирме - у кого больше гарантия. А в каких аноды стоят? Будем искать...
|
|
|
|
Дата: 03-05-10 02:13
У Термексов анод магниевый имеется. Но если не ошибаюсь без заземления он бесполезен. У меня пол года работал без него , потом, когда в доме сеть переделал заземление подтянул.
|
|
|
|
Автор: АрА САМАРА (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 03-05-10 04:55
У нас в Самаре горячую воду отключают пару раз в год, тоже думал по поводу нагревателя и пришёл к выводу что лучше поставить проточник, так как воду отключают всего на несколько дней. Но столкнулся с следующей проблемой, дело в том что остановился на 10 кЛватном проточнике, и кабель соответственно нужен 6 квадратов и это в принципе не проблема, проблема в том, что дом хрущёвка и основные кабеля в подъезде совсем дохлые и вот теперь не знаю что и делать.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 03-05-10 05:59
SVK(Тольятти), лучше купи литров на пятьдесят. И по деньгам, и по электроэнергии, и по месту получится почти так же. Зато будет хороший запас. Хватит и на душ и на посуду помыть. Пятнадцать мало имхо. А если бывают гости на даче, то лучше восемьдесят. У меня стоит восемьдесят, и то не хватает.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (89.208.192.---)
Дата: 03-05-10 08:01
У меня на даче 80 л. Теток больше чем меня в 4 раза:) Все моются регулярно (прости господи, слово то какое:) Накопительный, бак нержавейка, все хорошо. На зиму сливаю. Дома стоит накопительный немецкий, разбирал по дурости, бак медный, пенопластовый ложемент (мля, чо за слово?) защита от перегорания при включении пустого бака. Из-за чего и разбирал. Слава богу надо было нажать кнопочку, и все заработало. Емкость 15 литров, рабочая температура 80 цельсия. На 1 душ хватает. Посуду моет посудомойка (не тетка, машинка, ээх, к утру протрезвею, хотя зачем?!) Так, что еще сказать? При нашей проводке и мощности, везде жопа с ней, надо ставить накопительные системы. Проточные это для штатов. У них бешеное потребление электроэнергии и сильноточные сети. У нас этого нет.
|
|
|
|
Дата: 03-05-10 08:46
АрА САМАРА
В подъезде скорее всего до 62А предохранитель стоит. Меняй от фазы до счётчика провод на максимально толстый и от счётчика на автомат тоже такой-же. А вообще лучше его продать ибо на всё про всё остальное останется у тебя 4-5А. Ток от нагревателя в 10 кВт будет под 45-46А.
|
|
|
|
Автор: vin966 (217.118.79.---)
Дата: 04-05-10 02:34
SVK(Тольятти) писал:
> Спасибо за ответы, остановлюсь на накопительном 15 литров. По
> фирме - у кого больше гарантия. А в каких аноды стоят? Будем
> искать...
значит так...
ищи электролюкс либо аег(тот же электролюкс но с другой этикеткой)....ессно накопительный...все остальное по сравнению с ними аатстой...объм лучше не 15 а хотя б 30 литров...
аппараты вечные, тен устроен так, что с водой не контактирует.
работает у меня уже 5 лет на постоянной основе и зимой и летом, горячая вода только из него, а вода такая жесткая, что чай вскипятить нет желания. не промывался не разбирался...
на 3м году сгорел один тэн(электрики мудаки 0 с фазой попутали) так вот 2 года пашет на одном тене(объем 150 литров) заменить сгоревший руки не доходят, хоть и работы на 15 мин.
удачи.
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.232.---)
Дата: 04-05-10 04:28
vin966 писал:
> значит так...
> ищи электролюкс либо аег(тот же электролюкс но с другой
> этикеткой)....ессно накопительный...все остальное по сравнению
> с ними аатстой...объм лучше не 15 а хотя б 30 литров...
> аппараты вечные, тен устроен так, что с водой не контактирует.
> работает у меня уже 5 лет на постоянной основе и зимой и летом,
> горячая вода только из него, а вода такая жесткая, что чай
> вскипятить нет желания. не промывался не разбирался...
> на 3м году сгорел один тэн(электрики мудаки 0 с фазой попутали)
> так вот 2 года пашет на одном тене(объем 150 литров) заменить
> сгоревший руки не доходят, хоть и работы на 15 мин.
> удачи.
Понял, приму к сведению! Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Hicom с работы (83.242.252.---)
Дата: 04-05-10 18:58
30 для его потребностей перебор . Можно и 100 посоветовать. Но тогда его надо ставить в душевой или в бане и мытся ... 15 хватит
|
|
|
|
Автор: Chlor (---.is74.ru)
Дата: 05-05-10 02:25
"тен устроен так, что с водой не контактирует"
а с чем же он тогда контактирует, и что нагревает? металл или пластик, или что? это манагеры наговорили? или pr-ход...
|
|
|
|
Дата: 05-05-10 05:31
Hicom с работы писал:
> 30 для его потребностей перебор . Можно и 100 посоветовать. Но
> тогда его надо ставить в душевой или в бане и мытся ... 15
> хватит
аппетит приодит во время еды....сначало ножки ребенку помыть а потом и самому душ принять...разница в цене...ерунда...и запас карман не тянет...и 100 я не советовал, не фантазируем
|
|
|
|
Дата: 05-05-10 06:02
Chlor писал:
> а с чем же он тогда контактирует, и что нагревает? металл или
> пластик, или что? это манагеры наговорили? или pr-ход...
а разбери и посмотри...врут манагеры или нет....
ПиАр?....да считай как хочешь....
лично меня интересовало мнение только своего сервисного инженера, через руки которого в год проходило наёб***й бытовой техники не на один миллион руб....и за 12 лет не было повода усомниться в его компетенции...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-05-10 18:58
Практика показывает, что нагревателя много не бывает. Я бы вешал сразу 80-100 литров и решил вопрос навсегда. По деньгам разница не так велика, по электричеству - один хрен. Зато гарантированно получашь ГВ для любых мыслимых в быту нужд, ну кроме ванны может быть :-). Марка - дело второстепенное, но лучше предпочесть брэнды (электоролюкс...) или с нержавеющим баком. Электрика у всех одинаковая итальянская.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-05-10 21:28
У меня кажется Аристон на 80 литров, с регулировкой тепературы по градусу (кому интересно нужна такая точность) и электронным дисплеем. Стоит второй год, из того, что не понравилось, периодически сильно пахнет сероводором, вероятно особенности воды (довольно таки старый водопровод).
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-05-10 06:53
Федот(с дочкинова новута) писал:
> Для помывки в душе ( в ванне - "с натяжкой") одного человека -
> 30 литрового - "за глаза с остатком"....
+++Нам на даче для уличного душа хватает 30литрового Полариса на троих (температура выставлена небольшая, 60 градусов). Я, когда плескаюсь последним, уже холодную воду не добавляю - получается как раз градусов 30.
Лет шесть ему наверно уже. На зиму уношу в тепло, в дом.
|
|
|
|