|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:20:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:20:56 |
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-04-10 20:51
Интересует:
1.Есть ли разница за хвост вешать или за губу? Хвост прокалывать напрягает, но говорят, что вода (рассол, влага) лучше и быстрее выходит.
2. Где лучше хранить в холодильнике или морозилке, в бумаге, пакете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vov4ik (---.jhv.estpak.ee)
Дата: 21-04-10 21:31
Если с кишками-то только за хвост вешать!Вся горечь уйдёт в голову.Если без кишок -то хоть зя яйца вешай!!=)))
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 21-04-10 21:38
Сушу рыбы очень много. И леща и мелкую плотва-окунь и т.д. Всегда за губу. Пробовал за хвост - разница не принципиальная. Другое дело, когда рыба была поймана - летняя дюже погано свербит. Самая вкусная рыбка - конец зимы-ранняя весна(за пару недель до нереста). Хранить лучше в морозилке, в картонных коробках. Только имхо лучше не хранить. Янтарность пропадёт - вкус резко меняется. И потрашёная рыба очень сильно теряет вкус нежели с кишками. Жир видимо быстрее высыхает?
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 21:39
Автор: vov4ik (---.jhv.estpak.ee)
Дата: 21-04-10 22:31
Если с кишками-то только за хвост вешать!Вся горечь уйдёт в голову.Если без кишок -то хоть зя яйца вешай!!=)))
В Яндексе про яйца тоже пишут!
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 21:42
Вдогон. Для быстрейшего выхода влаги нужен хороший пресс. На 1 кг засаливаемой рыбы -1 кг груза. И хорошая , сухая вентиляция. Так же портит вкус ночной туман и сырость(если сушится не в помещении а на улице , под навесом. Чуть не забыл. Для лучшего вкуса соль надо брать только украинскую, в килограммовых сине-белых картонных пачках . Пробовал разную (вида 3-4 ) но именно та "Силь" понравилась больше всего.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 21-04-10 22:25
Подвешиваем только за хвост ! Солим каменной солью помол№1, привезённой с Украины. (не йодированной!) Уменя место позволяет, поэтому вывешиваю в одной комнатке с открытой форточкой.
Храню (не долго :)) ) в наволочке, а друг в мешке (джутовом из под кубинского сахара). Но долго не получается :)
|
|
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-10 04:42
Дайте качественную инструкцию по засолу и сушке пожалуйста!
Сколько и как солить.
Сушить лучше на чердаке?
Сетка против мух нужна?
Потрошить?
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (95.53.227.---)
Дата: 22-04-10 04:49
Я после рассола развешиваю над ванной за хвосты, через рот стекает лишняя влага, затем подвешиваю в коридоре прихожей, сушится конечно дольше чем на открытом воздухе, но зато мухи не "долбят".
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (188.18.214.---)
Дата: 22-04-10 05:00
Фанат писал:
> Интересует:
>
> 1.Есть ли разница за хвост вешать или за губу? Хвост
> прокалывать напрягает, но говорят, что вода (рассол, влага)
> лучше и быстрее выходит.
>
> 2. Где лучше хранить в холодильнике или морозилке, в бумаге,
> пакете?
Вешаю за хвост, оставляю на ночь, утром перевешиваю за голову, (через глаз) вечером снова за хвост и так пока не высохнет. Смысл сего деяния, вода вытекает, жир не успевает вытечь. Храню в морозильной камере, долго не лежит, быстро уходит. Летнюю рыбу не солю и не сушу, только ранне-весенюю или поздне-осенюю. Рыбу перед посолом вымываю, не потрошу, только пробиваю ножом плавательный пузырь, рыба должна быть чистой, без травы. Рыба с травой (летняя) по нашим (северным) меркам на заготовку впрок не годится, или пластать по хребту летнюю, но это уже "не та рыба". На 100 кг свежей рыбы гнет килограмм 70-80. Соль только крупного помола, мелкая не годиться. Солю так только язя, от грамм 800 и выше, собственно соленая рыба лежит (солится) в ящиках в погребе так называемый сухой посол. Солю достаточно много рыбы...
p.s. Сахар и лаврушку добавлял, на любителя, главное не переборщить со специями, не "испортить" вкус рыбы.
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.78.95-45.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 22-04-10 05:01
Фанат писал:
> Интересует:
>
> 1.Есть ли разница за хвост вешать или за губу? Хвост
> прокалывать напрягает, но говорят, что вода (рассол, влага)
> лучше и быстрее выходит.
>
> 2. Где лучше хранить в холодильнике или морозилке, в бумаге,
> паке...
если нужна сушёная (ну и вяленая тож), начну сначала: солить-10 кг рыбы на 1 кг соли, укладывать усих ВДОЛЬ, поперёк нельзя(животы пухнуть будут), засол 5-7 дней (не меньше, чтоб ежели чё червяк сдох), потом кому солонее-промыть, а кому соль сильно не нужна(а вкус нужен)-час полтора отмочить в воде(можно крановой холодной), а вешаю за губу на S образных металлических крючках на верёвку.... храню весь год на балконе в пакетах(не герметично), не "ржавеет", не тухнет, короче у друзей "на ура" уходит(от рыночной носы воротят).... как-то так...
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.78.95-45.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 22-04-10 05:07
рецепт проверен десятилетиями(получил от отца и сам опробовал), так что если по нему -всё хорошо получается....
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 22-04-10 05:33
Летом солю рыбу в холодильнике 3 суток, потом промываю, отмачиваю 3 часа под проточной водой. Вешаю за нижнюю губу на S - образные крючки из нержавейки, подвешиваю на гардину, она у меня к потолку прикреплена. Солю крупной солью, желательно каменной. Груз кило на кило рыбы. Когда наступает жара и вода прогревается стараюсь рыбу не солить.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 22-04-10 05:45
Сушу обычно только хищника(щука, судак до 1 кг. весом) Можно и больших рыб по весу, но как писали выше от летнего улова очень сложно качества добиться конечного продукта. Солю обязательно сухой солью и обязательно крупного помола(благо у нас в РБ её как грязи. Свои рудники есть). Засол 2-2,5 суток(от размера рыб) и летний улов если более 1кг. весом ещё и ндрезы делаю изнутри вдоль позвоночника(забыл сказать что сушу только потрашёную). После засола обязательно отмачиваю(желательно в ледяной воде) не менее4-5 часов иногда до6-7 часов(предварительно смыв остатки соли с тушек). Подвешиваю за хвост в клетки из сетки обтянутые медецинской марлей. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ставлю бытовой вентилятор в 1м. от сушильной "клетки". При обдуваемости потоком воздуха процесс сушки происходит гораздо быстрее. После 1-2 суток обдува беру рыб побольше и разрываю вдоль позвоночника(вид конечно изнутри не кашерный но запах зато всегда здоровый). И досушиваю до готовности. Если пересушили по каким то причинам можно в мокрую тряпку на ночь завернуть рыбку. На завтра будет не задубевшая. Пишу и слюной давлюся...
Да и летом лучше в холодильнике или погребе холодном процесс засолки проводить...
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 09:00
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-10 05:42
Дайте качественную инструкцию по засолу и сушке пожалуйста!
-Сколько и как солить.
Крупную рыбу (судак до 1 кг, щука до 1,5 кг леща до 1,5 кг ) сперва оставляю без гнёта , чтобы пропитался получше солью, а на следующий день уже под булыжник. Выдерживаю в холодильнике до появления рассола, потом жду ещё сутки и на промывку.
- Сушить лучше на чердаке?
На чердаке идеально, но нужен сквозняк. И на ночь закрывать окна, что бы не отсыревало.
-Сетка против мух нужна?
Весной нет, да и муха лезет первые сутки на рыбу, пока капелька на хвосте, потом не страшно. Садится в основном на рыбу либо с душком, либо плохо просолёную. Летом рыбу лучше не солить - качество не то.
-Потрошить?
От поторошения теряется весь смак. Хотя на вкус и цвет..
А так всё расписано уже. Соль - крупного помола , не иодированная, на 10 кг рыбы - 1 кг соли, вес груза - на 1 кг рыбы - 1 кг , засоленную рыбу держать в холодном месте(погреб или холодильник), обязательно промывать чистой пресной водой. Я проверяю на вкус - чуть солоноватая должна быть. При высыхании практически не должно быть видно соли на рыбе. Чуть-чуть на голове возможно. Вешать - лично я за губу, не мудрствуя лукаво.
Сколько я таким макаром высушил рыбы - подсчитать не возможно, как сказал мой напарник - камазом не перевезти.
п.с. Есть человек на форуме, который попробовал (надеюсь) лещей моего засола. Борис, отпиши если прочтёшь, что скажешь про рыбу???
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.70.---)
Дата: 22-04-10 13:24
если не потрошить---крупные лещи,особенно если их солить на природе,без холодильника,быстро пропадают,не успев просолиться.раньше мы и потрошили, и пузырь прокалывали,всё без толку и жир уходит,а один старый динозавр посоветовал:счищать чешую на спинах рыбин от башки до хвоста,. и попёрло!!!все былые проблемы остались в прошлом.очень рекомендую...
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.70.---)
Дата: 22-04-10 13:26
да-ещё-вешаем всегда за глаз на крючки,стараемся открывать жабры,так быстрее сохнет.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 22-04-10 13:42
А кто солит чехонь крупную?
1) Сколько её солить перед сушкой. Летом.
2) Тузулук сливать в процессе засолки, или оставлять.
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:03
Я так же как плотву солю. И хочу сказать, что чехонь есть с низовий(жирная), а есть с Верхневолжья(жира мало). Вот как солить жирную - хз. Но привезённая друзьями с Ейска чехонь и лещ - перевернули моё представление о сушёной рыбе в целом. У нас на ВВ такой рыбы, увы - нет!
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:04
Вот за нее боюсь. Год или два назад столько испортилось, что выкидывал и чуть ли не плакал.
И с этой кабы чего не вышло, вывесил в понедельник, во вторник пришел, сцука мух большой летает в гараже.
Весна вроде, да и в гараже после зимы достаточно прохладно.
В Саратове как то купил сетку у которой внутри цепочки на перекладине натянуты. Сама конструкция в свернутом виде выглядит как сложенный зонт, ну или чуть побольше. Но в развернутом состоянии вся эта рыба влезла туда, правда довольно плотненько, но от злого муха пусть будет и так.
Перевесил туда и поставил вентилометр на ногах который. Надо было сразу, но мух до этого момента я еще с нового года не ведил, падла откуда вылезла !?

|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:18
Хороша сабелька! А гараж отопить - газовую круглую теплопушку на 10-15 кВт. Цена от 3.5 до 5 т.р. работает от пропана (обычный большой балон). Балона хватает на очень долго. Надо-то прогреть 2 ну или 3 раза в сутки. Очень рекомендую!
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:33
Дата: 22-04-10 16:18
Хороша сабелька! А гараж отопить - газовую круглую теплопушку на 10-15 кВт. Цена от 3.5 до 5 т.р. работает от пропана (обычный большой балон). Балона хватает на очень долго. Надо-то прогреть 2 ну или 3 раза в сутки. Очень рекомендую!
Ну наверное оно и нужно, только зимой, щас нет такой необходимости, про прохладу в гараже я написал в положительном плане, летом туда не зайдешь, целый день солнце черную крышу топит!
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:38
Зимой мой гараж греет центральное отопление. В морозы за 30 в гараже за +20 ))) А вот весной-осенью , когда сырость , такая пушка вещь незаменимая.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 22-04-10 21:28
Ну собственно вопрос почему появился. Тоже как-то кг 10 стушил, прям аж стыдно. На НВ в сезон наблюдал, как местный на резинку тягал чехонь и кидал её в бак с соленой водой, там она и засыпала. Кто-нибудь так пробовал?
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.78.95-5.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 23-04-10 04:03
Фанат писал:
> Вот за нее боюсь. Год или два назад столько испортилось, что
> выкидывал и чуть ли не плакал.
>
> И с этой кабы чего не вышло, вывесил в понедельник, во вторник
> пришел, сцука мух большой летает в гараже.
при правильной просолке, никакой мух-нах не страшен(пусть хоть тучей рядом ходит), потому как соли мух любой боится;-)))))
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (188.18.218.---)
Дата: 23-04-10 04:25
Мыш16 писал:
> при правильной просолке, никакой мух-нах не страшен(пусть хоть
> тучей рядом ходит), потому как соли мух любой боится;-)))))
Ну ну.
В особености когда отмочил и только вывесил... Видимо поэтому мужики и мастырят сетки пртивомоскитные на сушильные ящики, чтоб правильно посоленый рып, не испортил мух. :-)))))
|
|
|
|
Дата: 23-04-10 07:37
Самое большое что мне мухи нафаршмачили - мешок из-под сахара отборной плотвы. Чуть не плакал - столько рыбы зазря пропало. Муха - очень коварная тварь и соль ей не сильно мешает.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 23-04-10 16:44
Как бы не извращался с "правильным" посолом, если муха пролезла - полюбому наложит яиц и кирдык рыбке, оставляй на опарыши, если только вовремя не убрал яички мух! :-))))
Тока сетка спасает!
|
|
|
|
Автор: sega-pom (---.atc.tver.ru)
Дата: 23-04-10 17:04
народ подскажите посол с сахаром? а против мухи надо перед тем как вешать вымыть рыбу в воде с уксусом и вешать на сквозняке
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.74.---)
Дата: 23-04-10 20:52
HUNTER-1 писал:
> Как бы не извращался с "правильным" посолом, если муха пролезла
> - полюбому наложит яиц и кирдык рыбке, оставляй на опарыши,
> если только вовремя не убрал яички мух! :-))))
> Тока сетка спасает!
>
100 пудово!!!
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 23-04-10 21:23
+++Автор: kanzler (79.126.74.---)
Дата: 23-04-10 21:52
HUNTER-1 писал:
> Как бы не извращался с "правильным" посолом, если муха пролезла
> - полюбому наложит яиц и кирдык рыбке, оставляй на опарыши,
> если только вовремя не убрал яички мух! :-))))
> Тока сетка спасает!
>
100 пудово!!!+++
ну не совсем так...
если муза не села 1и2 сутки-то уже фсе бесполезно-тока на мокрую отложит...
по поводу того как вешать-окуня за глаза,
пловту за ъхвост а леща по желанию..
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 24-04-10 04:28
sega-pom писал:
> народ подскажите посол с сахаром? а против мухи надо перед тем
> как вешать вымыть рыбу в воде с уксусом и вешать на сквозняке
Я кладу четверть или даже треть по отношению к соли. Во вкусе это соотношение меняется, сахар чуть заметен. Но дает какую-то слатимость и нежность по сравнению с обычным посолом. Этот способ, понятно, только для себя, себестоимость высокая.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 24-04-10 05:36
Кепарик, даже не задумывался, на сколько. И сейчас, как твой пост увидел, пытаюсь сосчитать, но с арифметикой у меня мягко говоря... В общем-то все от граммов зависит, на кило рыбы - одно, на десять - другое. Но сахар советую, попробуй, хуже не будет.
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.78.---)
Дата: 25-04-10 03:49
Лесник писал:
> Кепарик, даже не задумывался, на сколько. И сейчас, как твой
> пост увидел, пытаюсь сосчитать, но с арифметикой у меня мягко
> говоря... В общем-то все от граммов зависит, на кило рыбы -
> одно, на десять - другое. Но сахар советую, попробуй, хуже не
> будет.
правильный рецепт---1кг сахара+3литра воды +0,1кг дрожжей- и в тёплое место. а велики не надо изобретать!нехрен рыбу портить и сахар переводить...
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 25-04-10 06:29
Канцлер, твой рецепт мне гораздо привычнее. Но тайны уже нет, неинтересно. У меня тесть все колдует с рецептами, нервы треплет. Бывет, что и не выдерживаю. Мой товарищ, врач, последние годы мне запрещает категорически. Сам, гад, жрет. Уйдет на пенсию, я оторвусь.
|
|
|
|
Дата: 25-04-10 07:07
У тебя товарищ - врач, а у меня жена. Даже подумать страшно, что меня ждёт впереди ))))
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 25-04-10 08:21
keparik писал:
> У тебя товарищ - врач, а у меня жена. Даже подумать страшно,
> что меня ждёт впереди ))))
Кепарик. Сахар - в рыбу и никуда более. Я, конечно, стебаюсь маленько, когда про выпивку говорю. Но для меня это этап пройденный через собственный опыт, и непросто. Сейчас принимаю иногда с друзьями или тестем, но при этом помню, что сахар уже не только в рыбе, но и в крови. Нуёнах, этого змия. Жена однозначно слаще! Правда, встретимся - бокал поднимем.
|
|
|
|