|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:19:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:19:32 |
|
Автор: Nightvoland (80.234.27.---)
Дата: 21-04-10 18:02
В силу желания пожить летом в палатке встал вопрос покупки газовой плитки походной. На выставке видели такую плитку. Нам понравилась её компактность. Но возникли вопросы: на сколько баллончика хватит, какова мощность плитки ( в плане скажем вскипятить 8 литров воды под раков), надежность.
Мы не зацикливаемся на конкретной модели. Посоветуйте что лучше. Я так понял что газовые баллончики тоже разные бывают. Так под какой лучше взять плиту? Вариант здорового 5-литрового баллона (в гараже лежит) мне не очень нравится в силу некомпактности.
P.S.: я в этой теме новичек и если мои вопросы покажутся глупыми или простыми, прошу сильно не пиннать. Разъясните пожалуйста.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герман (77.34.238.---)
Дата: 21-04-10 18:13
Вариант подключения 5-литрового баллона к плитке в походных условиях, если добираться на машине или лодки- идеальный (особенно по стоимости газа).
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 18:17
Стоимость газа не решающий факт. Это вариант проработан (правда ниразу не использовался). Понравилось, что плитка легкая, компактная. Можно на борту прям готовить.
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 18:28
Обычно покупаю уже выловленных, как правило недалеко от реки. Сам никогда не ловил в силу незнания как и где делать это. А 8 литров воды как раз на 2 кило нормально получается.
|
|
|
|
Автор: гражданин (213.234.24.---)
Дата: 21-04-10 18:29
Наверное у каждого,как вспомогательная,есть такая.У меня аж две.В таком исполнении все одинаковые(+-).Балончики на 200-250гр.Есть зимние(отмечены снежинкой),есть просто.Чай,что то пожарить-запросто.Но вскипятить 8-10 литров пару-тройку балонов придёться уложить.Если нужно было большой объём,кипятили в малой кастрюле,переливая каждый раз в большую,потом доводили до кипения в общей,ничего хорошего и очень дорого по стоимости балонов.Имеем только для того,что бы в лодке осенью чаёк приготовить свежий,а не из термоса 1литр выцеживать.ТОЛЬКО КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата: 21-04-10 18:36
Nightvoland писал:
> в плане скажем вскипятить 8 литров воды под раков
Я бы тогда взял хороший примус. Портативные газовые плитки всем хороши, но не для таких задач. Как раз давеча помер примус и понадобилось вскипятить ведро воды, так на газе и не осилил.
|
|
|
|
Автор: Somm (213.138.83.---)
Дата: 21-04-10 18:37
На одном баллончике 8 литров с закрытой крышкой вскипятишь спокойно, проверено. Хорошая печка с дополнительным штуцером под 5 литровый баллон. Бери. Пользую подобную для долгих выездов. Для коротких и зимней рыбалки использую малогабаритную, не дорогую но лёгкую и вполне надёжную. См.фото.
|
|
|
|
Автор: All (---.255.92-109.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 21-04-10 18:43
Я на плитке, что указана в начале топика готовил на борту без проблем. Многократно. Но потом перешел на бензиновый примус, так как газ есть не везде, а бензин в любой местности можно найти. Да и на мой взгляд быстрее на примусе готовить. У меня "Шмель-2"
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 21-04-10 19:13
Все плитки одинаковы, расход газа более-менее одинаков. Для кипячения воды лучше костра ещё ничего не придумали -ведро повесил и хочешь чай потом заваривай, хочешь посуду мой. А вот для разогрева или кружку чайку заварить (хоть в лодке) такие плитки то, что надо, ну или поджарить рыбёхи. Лучше с резьбовыми балонами -"казанцы" или ковеа. Их можно перезаправлять. У меня есть самодельный переходник с обычных больших балонов на "казанцы". Заправил и снова пользуешься. Для похода на несколько дней 5 литров маловато, лучше побольше. Мне лениво часто ездить заправлять - беру самый большой из-под пропана. Кстати, некоторые балоны польского производства на наших заправках не заправляют - нет переходников.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-04-10 19:28
Есть плитки, которые комплектуются переходником под большой баллон.Например, эта.Не реклама :-)).На Ладоге в районе Назии или Лаврово, где дров на берегу просто нет по определению, такая штука очень выручает.В остальных местах - бензопила и шведская свеча.
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 19:48
Бывает и такое. Тогда приходится чем -то жертвовать. У меня для такого случая было припасено 30 пачек паркета из лиственных пород дерева. Остался после ремонта, в магазин же не сдашь? Вот и устроиваю жертвопринашение огню. Кто видят - офуевают. Цена сгоревшего паркета привышает цену жрачки и пойла. Но зато какой минимализм!!!
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 19:52
Автор: Удаленный Доступ (89.223.47.---)
Дата: 21-04-10 20:19
Баллон 5 л заправляю два раза-один перед началом сезона и второй в середине.
Многократно пользовал по 5 дней и более,всегда хватало.
Мы ездим сразу 4-5 семей на несколько дней. Дети на природе кушают куда активней - успевай готовить )))
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.24.---)
Дата: 21-04-10 20:01
Семья наша 3 человека. Потребности стандартные.
почему ещё на такую плиту смотрим, так потому что есть ещё в планах фонари газовые. Баллоны вроде одни и те же, удобно.
|
|
|
|
Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата: 21-04-10 20:08
Somm писал:
> малогабаритную, не дорогую но лёгкую и вполне надёжную.
> См.фото.
Тоже остановился на этом варианте.. были все озвученные плиты(то травит, неоправдано тяжело и габаритно и т.д.)..
В основном хватает, на три - четыре человека - завтрак обед ужин - балон, для крупных отдыхов костер конечно..
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 21-04-10 20:10
Кому как удобно. Мне проще взять большой балон, чем думать - газ не закончится. На 3-х человек и 5 литров за глаза. Ежу понятно.
|
|
|
|
Автор: anr (---.gprs.bwc.ru)
Дата: 21-04-10 22:20
На похожих плитках мы варим супы в 4 литровой кастрюле, жарим картошку, рыбу в здоровой сковороде. Стоимость балончиков мало влияет на стоимость похода. Минус только в том, что для отрицательных температур не подходит.
|
|
|
|
Автор: anr (---.gprs.bwc.ru)
Дата: 21-04-10 22:51
Да, еще светильники на газе супервещь, только желательно чтоб тонкие газ. баллончики от плитки подходили. Для минусовых температур лучше плитки на бензине. У меня Шмель времен СССР.
|
|
|
|
Дата: 21-04-10 23:08
Мне понравились светильники на бензине. американские с сеточкой. Яркие, хоть грибы собирай. Говорят один минус - тряску резкую плохо сетка переносит.
|
|
|
|
Автор: George123 (94.45.162.---)
Дата: 21-04-10 23:26
Nightvoland писал:
> на сколько баллончика хватит, какова мощность плитки (
> в плане скажем вскипятить 8 литров воды под раков),
> надежность.
> Мы не зацикливаемся на конкретной модели. Посоветуйте что
> лучше. Я так понял что газовые баллончики тоже разные бывают.
> Так под какой лучше взять плиту?
Мощность, Вами указанной - 1,67 кВт
Я пользуюсь похожей, но мощность 2,0кВт
Баллончик - один, есть баллончики с резьбой, но они для горелок, а не для Вашей плитки.
1-го баллона хватает на компанию из 8-12 чел - на одни сутки, т.е.
два приема пищи + чай/кофе весь день, если мы с женой в двоем то на 3 дня - железно.
8 литров закипает без проблем, у меня котелок-кастрюля (8л) большого диаметра + шторка от ветра, закрывающая от ветра с 4-х сторон, крышки тоже обязательно, в противном случае - будете "отапливать поляну"
Я пользовался и другими горелками, но эта плитка, на мой взгляд, самая удачная: мощность достаточна, неопрокидывается на мягкой поверхности, баллоны 50-60р., хранятся долго, вес невысокий, чемоданчик опять-таки...
|
|
|
|
Автор: VanL (---.178-66-164-210.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-04-10 01:11
Автор: George123 (94.45.162.---)
Дата: 22-04-10 00:26
+ шторка от ветра, закрывающая от ветра с 4-х сторон,
+100
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 22-04-10 02:59
Nightvoland. Полностью согласен с мужиками. Как вспомогательный вариант - отличная штука, чайку попить, доширак заварить. Летом на одном баллоне пятилитровый котелок ухи сваришь. Зимой баллона хватает минут на тридцать-сорок, давление падает, но газ еще остается. У меня всегда и в лодке, и в машине такие лежат. Хорошо выручают. Та, которая на фото, уже с претензией на основную, только на семью в недельном походе одной горелки мало. А в общем - штука удобная. Бери. Марок полно и все с нормальным качеством. Но именно со штуцером под пятилитровый баллон. Такая подороже рублей на шестьсот.
|
|
|
|
Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата: 22-04-10 05:06
Nightvoland. Нормальная плитка - бери. На одном баллончике (а-ля-дихлофос) в 6-литровом котелке сварили раков, потом в нем же - уху, и почти смогли вскипятить 6 литров для чая (один котелок был на все-про-всё :-) ). Но это летом. Если погода холодная - правильно написали - газ кончается быстрее.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.51.114.188.donpac.ru)
Дата: 22-04-10 05:07
Как и большинство ранее высказавшихся пользую такую печку для того, чтоб вскипятить 1-3 литра воды. Балончика газа хватает минут на 40 на максимальном огне. Зимой кипятить чайник приходится в несколько приемов - согрел балончик за пазухой, зарядил в печку, включил и по мере уменьшения пламени слегка поливаю балончик подогретой в чайнике водой, пока чайник не закипит.
|
|
|
|
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата: 22-04-10 05:27
Nightvoland, скажи ка, брат, где такую плитку у нас можно купить и почем? Я, в модуле по дороге на "птичку" видел подобную- со штуцером , но торгаши выставили ценник в 2000 рублей, и я огорчился.)))
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 22-04-10 06:04
Маэстро, в Нижнем она стоит чуть дешевле, но примерно так же. Крайний раз я видел ее за 1760 р. с набором баллонов, три или пять штук, не разглядывал. Дорогая разница за штуцер, но именно со штуцером штука уже серьезная. Без штуцера где-то 750 - 950 р, есть за 1150 (я примерно, с разницей в десятках). Естественно, все с пьезозажигалкой.
Nightvoland, если деньги позволяют - бери, не сомневайся. Плюс два-три баллона в переходящем запасе. Поможет от силы раза три-четыре в год. Но станет понятно, что нужна.
А с какими понтами я в лесу перед мужиками чайничек на плитку ставлю. Чик, и сплошной газпром. Мерседес.
|
|
|
|
Автор: grom (---.static.corbina.ru)
Дата: 22-04-10 07:36
У меня аналогичная - ненарадуюсь.
8 литров, конечно, не вскипятишь.
Летом баллона хватает примерно на 4 часа непрерывного горения на средней мощности. На самом деле это дофига.
Удобней, чем примус, никаких проблем в эксплуатации не доставляет. Чайник вскипятить, рыбу пожарить... Макароны сварить....
Когда вспоминаю примусы - содрогаюсь и бегу отмывать плитку :)
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (87.225.61.---)
Дата: 22-04-10 13:20
Два года пользую вот такой девайс из южного Китая - не нарадуюсь. Подрубается к 5 литровому газовому баллону - хватает очень надолго. Керамические сопла позволяюм гореть на ветру - проверено. На полную катушку чайник кипятит минут за 5 -7. Широкий спектр регулировок пламени радует.
Прошлой осенью нашли ей еще одно применение. Спали в октябре вдвоем в катере Амур под тентом. Проснулся в середине ночи - дубак, включил одно керамическое сопло на малый режим - минут через 40 вылез из спальника, минут через 10 после меня вылез из спальника товарищ. Угара не чувствовали.
Корефан сказал - ВЕСЧЬ!, Где брал?
А еще в том году забыли ее на улице - всю ночь лили дождь на плитку - утром слили с нее воду - даже пьезоподжиг с перврго раза сработал. Порадовала надежность. Хочу еще раз подчеркнуть, что расход намного меньше, чем у обычной плитки.
Стоит у нас в Хабаровске 2 100 руб.
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 15:21
Прикольная штукенция. Таких даже и не видел. Что на ней написано? как называется?
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 22-04-10 15:44
Дмитрий Бибиревский писал:
> Вопрос не в тему.
> А где в таком количестве раки водятся? Ловите руками или
> ловушками?
Лучший способ ловить раков - спининг. Кидаешь, поднимаешь старую сеть брошенную п...ми, и с нее снимаешь раков. И ты с раками и водоем чище. На Цимлянском по такому раскладу до ведра в день собирали и от местного рыбнадзора благодарность имели.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.25.---)
Дата: 22-04-10 15:47
Маэстро писал:
> Nightvoland, скажи ка, брат, где такую плитку у нас можно
> купить и почем? Я, в модуле по дороге на "птичку" видел
> подобную- со штуцером , но торгаши выставили ценник в 2000
> рублей, и я огорчился.)))
Плита Eurogas Magnum BDZ-138A стоит 1460 руб, плита Eurogas пикник MS-2000 стоит 900 руб. Посмотрел их характеристики и мне показалось, что отличие только в присутствие штуцера. Поскольку у меня есть под газовый 5-литровый баллон старая, но рабочая, плита и выезды планируются в семейном составе, возникает вопрос: стоит ли платить 560 рублей за штуцер? Мне кажется нет. Может есть ещё отличия этих моделей, о которых я не знаю?
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.25.---)
Дата: 22-04-10 15:49
Маэстро писал:
> Без штуцера есть, мне в прошлом году на день рождения ТРИ
> плитки подарили)))).
А зачем ТРИ? :))) Лежат без дела в упаковке?
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 16:30
А кто пользуется "горелка греющая газовая инфракрасная ", как говорится "два в одном" и грется и готовить можно.
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 16:47
Это верно про керамику, я про другое, что бы не получилось " и не согрелся и не наелся"
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 16:50
Просто нашел за 830 руб. аппарат от Украины ВВВ.interbaza.ru/catalog/price2/details/38/, из минусов на первый взгляд только то, что нужно редуктор с регулятором.
|
|
|
|
Дата: 22-04-10 17:30
Дата: 22-04-10 17:47
Это верно про керамику, я про другое, что бы не получилось " и не согрелся и не наелся"
Что бы и "согреться и наесться" нужна "грелка" другого плана. Но их "эксплуатация" дорого обходится))) Мне вот стоила холостяцкой свободы)))
|
|
|
|
Автор: Маэстро (193.33.145.---)
Дата: 22-04-10 18:28
А зачем ТРИ? :))) Лежат без дела в упаковке?...............Одну начальнику юротдела забарыжил))), одна в пользовании, одна лежит , есть не просит..))) белий красииивый!)))
|
|
|
|
Автор: Сим с ноута (---.yota.ru)
Дата: 22-04-10 22:34
Не подвергая сомнению высказывания коллег, опишу свой набор: activera.ru/shop/UID_18.html вот такая плитка в комплекте с ветрозащитой и переходником (kit) под цанговый баллон (это похожий на аэрозольный) позволяет сварить уху в котелке из нержи объемом 8,5 л. Или вскипятить 3 ведра (обычное оцинкованое) воды. Или приготовить жаркое. Отлично зарекомендовала себя на зимней рыбалке при наличии палатки. Почти использованные баллоны идут на дожигание в такой лампе activera.ru/shop/UID_28.html
Для кормления и создания помывочной горячей воды на "джаз-банду" из 14 человек в течение 2-х недель хватило вот такой плиты fish-sport.ru/show.php?id=1990003847 (у меня модель с крышкой) стандартного газового баллона на 12 л. От бензиновых примусов и им подобных девайсов отказался несколько лет назад, т.к. не все с ними совладать могут, а пожары в мои планы не входят :))
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 22-04-10 22:54
Всё примерно понятно. Склоняюсь взять ту что без штуцера под большой баллон, ибо всё равно на толпу мощнее плита нужна. А нашей семье достаточно будет мелких баллончиков.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 23-04-10 06:44
Nightvoland, не жмись. Возьми со штуцером, не пожалеешь ни разу. Очень нужный, пардон, девайс.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.karelia.ru)
Дата: 23-04-10 15:23
>Плита Eurogas Magnum BDZ-138A стоит 1460 руб, плита Eurogas пикник MS-2000 стоит 900 руб. Посмотрел их характеристики и мне показалось, что отличие только в присутствие штуцера. Поскольку у меня есть под газовый 5-литровый баллон старая, но рабочая, плита и выезды планируются в семейном составе, возникает вопрос: стоит ли платить 560 рублей за штуцер?
Вчера в "Сигме" купил со штуцером за 1066 руб.
Посмотри может и в Вашем городе в этих магазинах такой ценник.
PS из трёх плит выбрал только одну.
В первой "курок" механизма установки балона задевал за медную трубку, во второй было что то с механизмом поджига.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.250.---)
Дата: 23-04-10 16:00
Уговорили всем миром. Взял Eurogas Magnum BDZ-138A (та что со штуцером). Спасибо всем за помощь.
Теперь осталось испытать в деле.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.15.---)
Дата: 24-04-10 05:52
Nightvoland писал:
> Можно на борту прям готовить.
Где- то видел фотку: к лодке прикреплены две трубки, на концах которых, в полуметре от борта над водой висит мангал с шашлыками. )))
|
|
|
|