|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:48:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:48:00 |
|
Автор: Казантип Кемерово (---.kuzbass.net)
Дата: 18-04-10 04:40
Раз уж тут про металлоконструкции народ заговорил, то и я решился спросить - вижу, есть тут светлые головы. Хочу построить ангарчик, примерно как на фото.
D = 10 метров. L= 15 метров. Н2= 3,5 метра. Н1=6,5метров (планирую сделать между ферм второй этаж). Чтобы было где поставить себе "ленивую укушетку".
Также при расчетах металлоконструкции надо будет учесть возможность подвесить под фермы направляющую балку для тальки тонны на две.
Собственно, вот и сам вопрос... Выдержит ли нагрузку такая конструкция, при условии, что верхние и нижние балки фермы изготовлены из 16-го швеллера, а поперечные распорки ферм из 63 угла? Вопрос не праздный, ибо они (фермы) уже есть в наличии, и вопрос только в том годятся ли они на это строительство (или надо делать другие?)...
ЗЫ. Подставку под центральную ферму, посередине ангара, думаю, ставить или нет? Ведь еще и снега у нас тут, в Сибири, оченно дохуа бывает...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алексей (Череповец) (---.static.vologda.ru)
Дата: 18-04-10 05:50
1. Узел, обведённый красным, превращает ферму в раму, что сильно утяжеляет конструкцию. Так строить нельзя.
2. Раскосы, обведены зелёным, должны крепиться в верхнем поясе в тех же точках, что и стойки (последствия - см. п. 1).
3. неизвестна высота крайних стоек (обведены синим).
4. Неизвестно расстояние между стойками.
Нужна более точная схема и подробные замеры.
|
|
|
|
Дата: 18-04-10 06:16
1. Хм... мои фермы не такие как на этом чертежике. Они ещё серьёзнее.. сейчас попробую изобразить схематично.
2. Это я воопще ни в зуб ногой. В металлоконструкциях у меня опыта мало.
3. Высота синих стоек равна толщине перекрытия (потолок/пол второго этажа), думаю, сантиметров 30.
4. По этому пункту ясность возможно появится после того, как я сейчас нарисую ту ферму, которые у меня уже есть.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (92.126.57.---)
Дата: 19-04-10 00:20
Приветствую! А не проще и дешевле бескаркасная арочная конструкция? Простенький ленточный фундамент с закладными под крепление уголка и арочка. С шириной 10 метров стенки не такие уж и заваленые будут
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.246.---)
Дата: 19-04-10 00:48
ввел стандартную схему, похожую на то что вы нарисовали.
ограничение программы - ферма рассчитывается на применение только одного типа, в частности выбрал уголок 63*4.
Вот что получилось
Сечение из стального проката, Закрепление в пролете - Нет закрепления
Нагрузки: Mpl= 0 тс*м Mxpl= 0 тс*м Qpl= 0 тс Qxpl= 0 тс N= -2,33 тс
Сечение: Уголок равнополочный ГОСТ 8509-93 N 63x4 Ry= 2350 кг/см2
По прочности размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования по прочности 0,2
По устойчивости в плоскости рамы размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования гибкости 0,28
По устойчивости из плоскости рамы размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования гибкости 0,28
Расчет проведен согласно СНиП II-23-81* "Стальные конструкции".
Нагрузка в точке 5 - 3 тонны (взял с запасом)
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.246.---)
Дата: 19-04-10 00:59
затем постарался нарисовать именно вашу конструкцию (первый раз делал, поэтому были сложности :)
вот расчет, нагрузка на точку №6=3 тс
Сечение из стального проката, Закрепление в пролете - Нет закрепления
Нагрузки: Mpl= 0 тс*м Mxpl= 0 тс*м Qpl= 0 тс Qxpl= 0 тс N= 1,84 тс
Сечение: Уголок равнополочный ГОСТ 8509-93 N 63x4 Ry= 2350 кг/см2
По прочности размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования по прочности 0,16
По устойчивости в плоскости рамы размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования устойчивости 0,25, гибкости 0,58
По устойчивости из плоскости рамы размеры сечения ДОСТАТОЧНЫ
Коэффициент использования устойчивости 0,27, гибкости 0,58
Расчет проведен согласно СНиП II-23-81* "Стальные конструкции".
Важно- при запуске расчета на проверку фермы программа настоятельно рекомендовала проверить, не механизм ли это. Из чего я сделал вывод - может там не все правильно сделано?
|
|
|
|
Автор: Warrior (85.26.235.---)
Дата: 19-04-10 01:24
Почему уголок и швеллер? В продаже имеется удивительная весчь, называется ДВУТАВР. На стойки - колонный (К), на перекрытия широкополочный (Ш). По опыту строительства производственных металлоконструкций - на порядок дешевле. Расчеты в инете - пруд пруди.
|
|
|
|
Дата: 19-04-10 03:00
Warrior... Почему уголок и швеллер? Да просто потому, что эти фермы уже есть.
НямЪ... а ты всю конструкцию из 63 угла просчитывал? У меня же там еще швеллер... стало быть у меня еще прочнее... и тяжелее.
Дмитрий... может и проще. Но тогда этот арочный ангар надо покупать целиком у производителя. А мои фермы в дело не пойдут...
|
|
|
|
Дата: 19-04-10 03:08
Какое расстояние между фермами делать, что скажете? Сколько их на 15 метров нужно? У меня есть 5 штук. Этого хватит? Или изготовить ещё? Пролет между фермами при использовании 5 ферм получается 3,75 метра... Что то мне говорит, что многовато. Надо уменьшать это расстояние, хотя бы до 3 метров...
ЗЫ. Благодарю за ответы.
|
|
|
|