|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:45:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:45:01 |
|
Автор: HUNT (77.35.254.---)
Дата: 30-03-10 22:43
Лента ру
Авария Ту-204-100 недалеко от аэропорта "Домодедово" произошла из-за того, что пилоты не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке. Как стало известно "Коммерсанту", к такому выводу пришли члены комиссии, которая расследует причины ЧП.
По словам экспертов, при посадке произошло некое событие, которое заставило экипаж перейти на ручное управление, а не пользоваться курсоглиссадной навигационной системой, которой оборудован аэропорт и которая позволяет посадить самолет практически вслепую в любых погодных условиях. По всей видимости, из-за износа или внешнего воздействия отказало приемное навигационное оборудование Ту-204.
В итоге летчики решили воспользоваться карманным GPS-навигатором. При этом посадка осуществлялась в очень сложных погодных условиях, при тумане и плотных облаках, и видимость была практически нулевой. В этих условиях недолет был вполне вероятен.
В то же время глава Росавиации Александр Нерадько в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что причиной катастрофы, скорее всего, стал человеческий фактор. "Топливо у самолета было, и двигатели нормально работали до столкновения с землей", - заявил Нерадько.
Вместе с тем глава Росавиации не стал конкретизировать свой ответ, отметив, что нужно дождаться окончания расследования.
Самолет авиакомпании "Авиастар-Ту", летевший из Хургады в Москву, сел в лесу возле "Домодедово" ранним утром 22 марта. Восемь членов экипажа, находившиеся на борту, были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.
.
Нихуа!!! Суть такова, что необходимо в полет с собой навигатор брать со свежими батарейками.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: HUNT (77.35.254.---)
Дата: 30-03-10 22:51
работает проверял, экватор искали, но чтобы по карманному навигатору самолет садить .....
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата: 30-03-10 23:04
HUNT писал:
> но чтобы по карманному
> навигатору самолет садить .....
Был со мной именно такой случай. Летели и садились по моему карманному GPS, когда навигашка у пилотов сдохла.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ч (---.tchercom.ru)
Дата: 30-03-10 23:14
На маленьких частных самолетиках/вертолетиках летают с 276, только перепрошивают "под небо".
|
|
|
|
Автор: Олег нск (217.118.79.---)
Дата: 30-03-10 23:18
а в аэропорту локатор тоже отказал? я понимаю если бы они садились с подбором площадки, а на бетон по локатору Ан-2 спокойно садит курсант летного училища (начала 80-х годов выпуска, позже этому наверно не учили))
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 30-03-10 23:20
Слушайте, а летают- то по GPSу? Или Глонасс уже функционирует нормально? А если чего случись, америкосы тумблер щёлкнут и все самолёты у нас что ли попадают?
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 30-03-10 23:36
Диспетчеру бы всяко успели доложить...Лажа.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: НямЪ... (77.35.249.---)
Дата: 31-03-10 00:00
шел я как-то малым в тумане по навигатору.. минут 20 тупо крутился на месте из-за задержки отображения курса и люфта рулевого
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.opera-mini.net)
Дата: 31-03-10 00:13
Народ!! хватит пугать!
Мне домой скоро, а тут самолеты падают, метро взрывают, на ж/д бардак. Мне что байдарку покупать? Так не раньше августа домой попаду.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 31-03-10 01:16
1ый лодочник писал:
> _____На байдарке на корягу налетишь и потонешь
> Нее, я байдарку титановую возьму.
Титан хрупкий- на камень налетишь и потонешь.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 31-03-10 01:24
По рассказам очевидцев, самолёт садился на лес беззвучно. Первые сообщения были о неполадках двигателя.
Видать просто слишко старый борт. Хреново починили вот и не долетел. Видать топливо в баке взболал. вода попала, свечи залило, мотор заглох :-))
А вообще молодцы ребята. Грохнуться в лес и остаться в живых могут только хорошие пилоты. Посему человеческий фактор исключаю, думаю техника подвела.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 31-03-10 05:55
Герасим и Му-Му писал:
>
> Был со мной именно такой случай. Летели и садились по моему
> карманному GPS, когда навигашка у пилотов сдохла.
А "позвонить другу" (авиадиспетчеру) чтобы он "вывел на полосу" религия чтоли у КВС не позволяла?
Анекдот из жизни. Год 2004 или 2005й Работал я тогда в аэропорту. И каждый год в мае-июне прилетал к нам спец самолет атдрачивать систему "Глиссада". В кратце смысл таков: самолет напичканный аппаратурой, "заходит на посадку" с разных курсов, снижается проходит над ВПП (но не садится). И так больше часа.
Я сменяюсь, еду домой и по дороге заезжаю к товарищу. Меня сразу начинают успокаивать, предлагают водки и валерьянки. Я в недоумении:
- Че за хрень?
-Ну как же, мы ВСЕ ЗНАЕМ! У Вас там в аэропорту ЧП. Самолет целый час сесть не может. Летчик бедный наверное уже все молитвы перечитал!!!
Я врубился и минут пять ржал под удивленные взгляды :-)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-03-10 08:22
Водяной писал:
> -Ну как же, мы ВСЕ ЗНАЕМ! У Вас там в аэропорту ЧП. Самолет
> целый час сесть не может. Летчик бедный наверное уже все
> молитвы перечитал!!!
> Я врубился и минут пять ржал под удивленные взгляды :-)
Наш Мао рассказывал про в точности такой же случай в нашем аэропорту.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.ats-B25.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 31-03-10 10:21
Водяной писал:
> А "позвонить другу" (авиадиспетчеру) чтобы он "вывел на полосу"
> религия чтоли у КВС не позволяла?
Так это уссурийская тайга, а не лондонский Хитроу.
|
|
|
|
Дата: 31-03-10 10:41
Герасим и Му-Му
Нихрена себе,сравнил:))) Ан2 который садиться почти где хочет и пассажирский дальнемагистральный. Разница как у ментовской дубинки и катаны:)
Дельтоплан то же без движков и аэронавигации заход делает.
|
|
|
|
Автор: Bonus (---.114.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 31-03-10 10:49
HUNT писал:
>
> Лента ру
>
> В итоге летчики решили воспользоваться карманным
> GPS-навигатором. При этом посадка осуществлялась в очень
> сложных погодных условиях, при тумане и плотных облаках, и
> видимость была практически нулевой. В этих условиях недолет был
> вполне вероятен.
>
> В то же время глава Росавиации Александр Нерадько в интервью
> "Московскому комсомольцу" заявил, что причиной катастрофы,
> скорее всего, стал человеческий фактор. "Топливо у самолета
> было, и двигатели нормально работали до столкновения с землей",
> - заявил Нерадько.
>
Очередная журналистская чушь. Курсоглиссадная система ничего общего не имеет с системами глобального позиционирования.
И нельзя посадить самолет используя любой самый навороченный навигатор.
Нерадько на самом деле прикрывает свою жопу, так как именно он воглавляет Роснавигацию( а не Росавиацию) и непосредственно отвечает за работоспособность систем посадки всех аэропортов России.
Между тем пилоты на своем форуме пишут, что высотный радиомаяк курсоглиссадной системы в Домодедово именно на этой полосе постоянно глючил и занижал глиссаду. За день до катастрофы об этом были сделаны записи в диспетчерском журнале аэропорта.
При занижении глиссады, если нижняя граница облачности позволяет у пилота есть пара секунд, чтобы отключить автоматику, перейти в ручной режим и скорректирвать высоту.
В тот злополучный день высота нижней кромки была всего 30 метров, когда самолет вывалился из облаков с недалетом до торца полосы и на высоте 30 метров, у пилотов небыло никаких шансов.
|
|
|
|
Дата: 31-03-10 10:57
Bonus
Ночь была-огни горят. С 60 метров КВС (не знаю его минимум ,но ему 32 года) должен был установить визуальный контакт с полосой,нет-на второй круг или на запасной.
Высотомер то работал в кабине...А вообще что мы будем как авианедоумки спорить? Разберуться без нас...
Просто по карманному Джи Пи Эс-это круто!!!:)))
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-03-10 11:04
Bonus писал:
> При занижении глиссады, если нижняя граница облачности
> позволяет у пилота есть пара секунд, чтобы отключить
> автоматику, перейти в ручной режим и скорректирвать высоту.
Судя по своим ощущениям пассажира, такое происходит довольно часто.
Именно в момент, когда в поле зрения показывается земля, пилот поддает газку и чутка набирает высоты.
В то же время, при хорошей видимости, самолет обычно снижается более плавно.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 31-03-10 13:25
Самописцы Ту-204 перед падением зафиксировали нештатную работу систем управления
30 Марта, 22:11 Москва, авиация, авария
Чёрные ящики Ту-204 авиакомпании «Авиастар-Ту», разбившегося на подлёте к аэропорту Домодедово, зафиксировали нештатную работу вычислительной системы управления полётом. Об этом сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК) после расшифровки данных бортовых самописцев.
22 марта 2010 года самолёт авиакомпании «Авистар-Ту» с бортовым номером RA-64011, следовавший из Хургады в Москву техническим рейсом, совершил жёсткую посадку в лесу, не долетев до аэропорта около полутора километров и отклонившись вправо от заданного курса. На борту самолёта находилось восемь членов экипажа. Погибших при жёсткой посадке не было. Возгорания на месте падения самолёта также не произошло.
Как сообщает МАК, бортовые параметрические и звуковые регистраторы показали, что в процессе снижения на высоте около четырёх тысяч метров была зафиксирована нештатная работа вычислительной системы управления полётом (ВСУП). Это привело к невозможности использования автоматических режимов полёта. Экипаж определил отказ работы системы (в том числе невозможность использования директорных стрелок) и перешёл на ручное управление. После этого пилоты самолёта не докладывали диспетчеру аэропорта о ситуации на борту. Лётчики также не запрашивали изменение системы захода на посадку и пользовались имеющимся на борту самолёта навигационным оборудованием.
Кроме этого, авиационные власти Египта проинформировали МАК о том, что перед вылетом самолет был заправлен. В аэропорту Хургады в баки самолёта было закачано около 16 тонн топлива. С учётом остатка топлива, остававшегося в баках, на момент взлёта на борту Ту-204 было около 24 тонн авиационного керосина. На момент авиационного происшествия в баках самолета оставалось не менее 9 тонн топлива.
После падения Ту-204 Росавиация запретила авиакомпании «Авиастар-Ту» выполнять пассажирские перевозки в связи с тем, что у неё нет резервного воздушного судна, как это предусмотрено федеральными авиационными правилами, напоминает ИТАР-ТАСС.
Ту-204 с бортовым номером RA-64011 с 1993 года эксплуатировался авиакомпанией, которая тогда называлась «Внуковские авиалинии». В 2001 году он начал летать в цветах «Сибири», в 2006 — Red Wings («Авиалинии 400»), а затем перешел к компании «Авиастар-ТУ».
22 марта 2010 года в 02:37 этот борт потерпел крушение при заходе на посадку в московском аэропорту Домодедово, не долетев около километра до ВПП. Ту-204 сел в лесу. У машины оторвало крылья, поврежден фюзеляж. Пострадали все 8 членов экипажа, трое из них находятся в тяжелом состоянии. У них множественные переломы и черепно-мозговые травмы. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта», авиакомпании «Авиастар» запрещены полеты.
Менее серьезный инцидент с этим же бортом произошел менее чем за сутки до происшествия в аэропорту Домодедово. Тогда самолету с пассажирами, летевшему в Хургаду (Египет), пришлось из-за задымления в кабине пилотов развернуться в районе Орла и возвратиться в Москву. Через несколько часов Ту-204 вновь вылетел в Египет (при возвращении обратно он и упал в лесу около аэропорта). Причиной задымления 21 марта, по предварительным данным, стала неисправность электрического обогревателя ног экипажа.
http://news.mail.ru/incident/3588076/
----------------------------------
Странно что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) , не рассматривает вариант использования экапажем карманного навигатора, видимо на базар не ходют....
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.ats-B25.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 31-03-10 14:01
Вадим Новосибирск писал:
> Странно что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) , не
> рассматривает вариант использования экапажем карманного
> навигатора, видимо на базар не ходют....
Очень зря они что-то не рассматривают. Ибо после крушения самолета, когда за штурвал посадили ребенка, для России нужно рассматривать все варианты, даже самые невероятные. Карманный навигатор, астролябия, веревочный высотомер, которым зацепились за елку...
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-03-10 15:21
Герасим и Му-Му писал:
> HUNT писал:
>
> > но чтобы по карманному
> > навигатору самолет садить .....
>
> Был со мной именно такой случай. Летели и садились по моему
> карманному GPS, когда навигашка у пилотов сдохла.
У меня тогда такой вопрос - ты его врубил перед взлетом ? Ибо если нет, то он банально может не словить свою точку, находясь уже в другом месте и при этом будучи постоянно в движении.
Много раз замечал, врубив в машине ЖПС и не дождавшись, пока он "схватит" координаты, потом в движени он очень долго не может "найти себя".
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 31-03-10 16:21
Иван писал:
>
> Наш Мао рассказывал про в точности такой же случай в нашем аэропорту.
Это лишний раз подтверждает, что выводы (догадки)"непрофессионалов" ничего общего с истиной не имеют. А в Россииском менталитете, к сожалениею, принято делать выводы (даже не предположения!) на основании "собственных ощущений" и пренебрегать точкой зрения профессионалов.
|
|
|
|
Дата: 31-03-10 16:31
Alexander_SH писал:
> Много раз замечал, врубив в машине ЖПС и не дождавшись, пока он
> "схватит" координаты, потом в движени он очень долго не может
> "найти себя".
Обычно это проблемы GPS на sirf III, у меня тогда был старый GPS, лишенный подобных глюков. Но где я его включал, откровенно не помню.
Хотя как-то на Боинге летел с Сахалина, GPS прекрасно писал трек в салоне и там же был включен. Любопытства ради, а не навигации для. :)
|
|
|
|
Автор: Bonus (---.126.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 31-03-10 16:34
Роберт Тольятти писал:
> Bonus
> Ночь была-огни горят. С 60 метров КВС (не знаю его минимум ,но
> ему 32 года) должен был установить визуальный контакт с
> полосой,нет-на второй круг или на запасной.
> Высотомер то работал в кабине...А вообще что мы будем как
> авианедоумки спорить? Разберуться без нас...
> Просто по карманному Джи Пи Эс-это круто!!!:)))
Я не спорю, привожу факты:
1.Садились в сложных метеоусловиях по категории 3 ( хуже 30*300 и где ты увидел 60)
2.Посадка в директорном режиме в СМУ категории 3 запрещена, только в автоматическом.
3.Радиовысотомер никак не поможет, если командир ожидает на высоте 30 метров увидеть торец полосы в 1 одном километре, а полоса оказывается гораздо дальше.
4.Использование GPS на посадке - журналистская туфта.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-03-10 16:38
Герасим и Му-Му писал:
>>
> Обычно это проблемы GPS на sirf III, у меня тогда был старый
> GPS, лишенный подобных глюков.
У меня старая виста тоже пускается через жопу. Также как и с чипами sirf 3.
>
> Хотя как-то на Боинге летел с Сахалина, GPS прекрасно писал
> трек в салоне и там же был включен. Любопытства ради, а не
> навигации для. :)
Я как то любопытства ради включил в поезде питер-москва (который дневной типа авроры) нуви 610, интересно было скорость померять. Оказалось, что местами херачит под 170 км/ч. Но полного заряда не хватило до мск, сдох где-то под Тверью...
|
|
|
|
Дата: 31-03-10 16:43
Alexander_SH писал:
> У меня старая виста тоже пускается через жопу. Также как и с
> чипами sirf 3.
Вот тут ничего сказать не могу. В машине всегда пользовал 176С с внешней антенной. Он пускался очень быстро. А имеющийся у меня 60CSx хреново пускается всегда и везде, независимо от скорости. Надо менять его, тем более, что корпус разваливается потихоньку и экран у него стремный тусклый (после 60CS).
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 31-03-10 17:23
3.Радиовысотомер никак не поможет, если командир ожидает на высоте 30 метров увидеть торец полосы в 1 одном километре, а полоса оказывается гораздо дальше
На удалении 1км высота ВС должна быть 60 метров.
ГРМ не может занижать до такой степени, его бы сразу исключили из регламента и проверили самолетом-лабораторией.
|
|
|
|
Автор: Bonus (---.126.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 31-03-10 18:52
К@шкет писал:
> 3.Радиовысотомер никак не поможет, если командир ожидает на
> высоте 30 метров увидеть торец полосы в 1 одном километре, а
> полоса оказывается гораздо дальше
>
> На удалении 1км высота ВС должна быть 60 метров.
> ГРМ не может занижать до такой степени, его бы сразу исключили
> из регламента и проверили самолетом-лабораторией.
Это не я выдумал, это пилоты на своем форуме написали. Другое дело, что экипаж переоценил свои возможности, не использовал другое радионавигационное оборудование, не уследил за высотой.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-04-10 06:00
Коль ЖиПиЭс с нормально"залитой" картой - мож всё и нормуль...
Но прикольно слышать "железную" тётку - " сверните немедленно! Вы едете по полю! - когда шпаришь свои 130км/ч по великолепной автостраде, или выслушивать " поздравления" о форсировании реки Оки в 1,5 километрах от её русла - на поле посреди кукурузы......
А по пачке Беломора я лично - в Карелию в 2006 году ездил !( на авто ВАЗ2108, " по случаю" именно для этого вояжа купленной :-))) )( третьей машиной, правда . В первой была карта- 2-х километровка, а во второй - " атлас дорого Карелии" )
|
|
|
|