|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:01:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:01:05 |
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-03-10 05:54
Пришлось мне сегодня, по работе, оказаться на Садовом кольце.
Подхожу я к нужному мне учреждению - дым, шум, мечущиеся фигуры.
Во втором ряду - горит БМВ. Какой марки не знаю, но из свежих.
Из под закрытого капота валит дым и прорываются языки пламени.
Большинство машин объезжает. Некоторые - останавливаются и достают огнетушители. Пользоваться ими никто не умеет.
Отдельные смельчаки подскакивают к машине и с полуметра разряжают очередной огнетушитель пытаясь попасть в стык капота с ветровым стеклом - однако, с нулевым эффектом.
Огонь, между тем, всё больше прорывается из под капота.
Тут водитель кричит - " А он не взорвётся?" и бежит назад (как раз туда где бензобак).
Все шарахаются от машины, включая прохожих на тротуаре до которых метров 15...20 метров.
Я маленько затормозил в раздумье - стоит ли вмешиваться?
Но, слава богу - среди участников нашелся кто-то здравомыслящий.
После экспроприации очередной порции огнетушителей - он приказал открыть капот и, усилиями 3 струй, пригасили пламя. Затем ещё несколькими - загасили совсем.
Минут через 5...10 после этого появились пожарные и милиция.
Когда я шел обратно - пустых огнетушителей валялось больше десятка.
Отсюдова можно сделать следующие выводы:
1. Эффективность огнетушителей которые возят большинство водителей - ниже плинтуса.
2. Большинство водителей понятия не имеют как надо гасить пожар и как пользоваться огнетушителем.
Включить мозги - тоже не получается. То ли от незнания матчасти, то ли от стрессовой ситуации.
3. Чтобы уменьшить вероятность негативного развития событий связанных с пожаром надо:
- установить отключатель массы с возможностью управления с места водителя;
- Придавить жабу и приобрести огнетушитель хотя бы литра на 3;
- Установить под капотом систему автоматического пожаротушения;
- если уж не проводить тренаж с реальным пожаротушением, то хотя бы - продумать свои действия при разных вариантах возгорания и поиграться со своим огнетушителем.
4. Опасности связанные с пожаром на воде существенно больше чем на суше. (Выскакивать-то - некуда.) Поэтому на воде перечисленные выше меры - актуальны вдвойне.
Надо бы приобрести скрытую камеру для аналогичных ситуаций.
Был у меня с собой аппарат, но щелкать им мне было откровенно неудобно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 27-03-10 05:58
kapitan писал:
>
> 4. Опасности связанные с пожаром на воде существенно больше
> чем на суше. (Выскакивать-то - некуда.) Поэтому на воде
> перечисленные выше меры - актуальны вдвойне.
Пожтверждаю. Горел разок - нуегонах! :-)
|
|
|
|
Дата: 27-03-10 06:02
Извиняюсь за офтопик, но в этой драматической ситуации мне, почему-то вспомнился рассказ Филимонова - "Аптекарь".
Вот отрывок оттудава:
"""""""Одно время Ковшик выезжал на рыбалку с собакой - рыжим ирландским сеттером по кличке Пожар.
- Откуда такая странная кличка? - спрашивали мы.- Из-за огненного цвета шерсти?
- Нет. Я это имя в книге вычитал, - ответил Степан Кузьмич. - Не помню сейчас - в какой, не то в «Путеводителе по собакам», не то в «Породистом справочнике». Понравилась кличка, вот решил и своего кобеля так назвать...
Как-то Степан Кузьмич, захватив Пожара, выехал на рыбную ловлю с вечера. На ночлег остановился в деревне, расположенной близ заманчивых озер. Пожар не отличался дисциплинированностью, и ранним утром, когда пора было трогаться в путь, куда-то запропастился.
Хозяин долго, громко и безуспешно звал его.
Представляете, какое впечатление мог произвести человек, стоявший утром среди деревни и кричавший:
- Пожар! Пожар! Пожар!
Степан Кузьмич не любит детализировать свои рассказы, поэтому мы не знаем, что произошло, когда сбежались сонные, наспех одетые колхозники, прихватившие с собой ведра, лопаты и прочий противопожарный инвентарь.
Известно лишь, что Пожар прибежал последним, даже после сельской пожарной дружины. Наверное, за такую медлительность пес вскоре был продан, а Степан Кузьмич с тех пор всячески избегал деревню, где произошел этот случай.""""""
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.75.206.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-03-10 06:18
Практика, к сожелению, показывает, что огнетушитель должен быть всегда под рукой даже в новой иномарки (новые оказывается тоже ноплохо вспихивают), не говоря уж о "видавших виды". И неплохо бы уметь им пользоваться))) Если даже не своё авто спасёшь, то может кому поможешь.
Не так давно систрёнка рассказывала, как у них на парковке возле банка горела новенькая Субару: клиент сел, завёл, хотел ехать, но место этого пришлось срочно эвакуироваться, вспыхнуло подкапотное пространство. Пока ташили выгарел моторный отсек, сгорел весь пластик на "морде", загорелись колёса. Как потом выяснилось, машина была почти новая.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.8.---)
Дата: 27-03-10 06:36
Я горел однажды. Всё ровно то же. Зашел в гараж к приятелю, маленькие еще были, он с оппозитом ковырялся. Ножку дернул,- раннее зажигание, патрубков на карбах небыло, ну, в общем полыхнуло прям на движке. Он со страху рубашкой пытался сбить пламя, затолкал туда зачем- то. Я метнулся к соседям- выходные, дофига народу было рядом. Все сразу повытаскивали из машин огнетушители- четыре штуки приволок. НИ ОДИН НЕ СРАБОТАЛ! Хорошо оказался шланг с водой- начали это дело поливать- результат ноль. Когда стало ясно, что точно бестолку, приятель выдал- "митяй текаем" и свалил, как щас помню. Я продолжал поливать, завопив что есть мочи- "выкатывай, мудила" В панике не могли открыть ворота. Выкатили всетаки. Продолжал поливать- хозяин бомбы таки сбёг. Рукой в пламя- выдернул рубашку, (догадался наконец, не так просто оказалось в панике) обжёгся. Почти сразу огонь сбил водой. Потом смотрели- еще бы чуть чуть и прогорели бы фильты тонкой очистки, краны были открыты, в баке 10 литров бензина. Щас уже понимаю- надо было действительно убегать. Рванул бы бак- я б не спасся. Друг отдернул потом шторку в гараже- а там в рядок заправленные кислородные баллоны стоят- отец сварщик. Интерестно, от гаражного кооператива чтонибудь бы осталось, если б рвануло, или воронка была бы? Хотя, слышал, баллоны взлетают на манер першингов, пробивая крышу. Это правда?
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-03-10 06:41
4. Опасности связанные с пожаром на воде существенно больше
> чем на суше. (Выскакивать-то - некуда.)
Как это некуда? В воду и выскакивать.
В молодости горел на воде на гонках. Видимо, в лодке разлилось немного бензина. А мы вдвоем курящие. Гонка на 200 км, два вихря-30, моторы поджаты. В общем, бензина много. И кошма была, и даже огнетушитель.
Но успели только заглушить моторы. Сами в воду. Плаваем вокруг в жилетах и касках и смотрим, как клубный Нептун-3 горит. Красиво, и даже не сильно страшно. Тепло было, народу вокруг полно, да и до берега метров 30.
|
|
|
|
Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-03-10 08:31
В миоём колхозе было пару онологичных случаёв:
1) ремонтю как-то по зиме свой бухлобус. В выходные посреди мебельного цеха. Снял ГБЦ с мотора ( оно в кабине - меж водятельским и пассажирскими креслами) , полОжил ево " всборе" рядом, шланги/провода - небрежно скинуты " там же".
За каким-то... решил малость стартёром провекрнуть мотор....
Бенз - вылился из шланга исправно ( бензонасос - зверь!) , аккурат рядом с пассажирским сиденьем. Ну а провод от трамблёра - не менее исправно искрой его и поджёг.
Стою, наблюдаю картинку - весело разгорающейся лужицы ( грамм 50-100) бензуса.... Спокойно обошёл макшину, достал из салона огнетушитель ( только купил - как знал!) , и не менее спокойно - потушил " очаг возгорания".
Ну потом - немало в свой адрес " ласковых" и заслуженных слов произнёс.... ( повторюсь - был один посреди мебельного цеха , где и оборудования и продукции - на Ого-го скока денех.....)
2) второй случай : в очередной раз собрал мотор. Решил его ( и тормоза - заодно) запытать. Разогнался хорошо. Затормозил - ещё лучше.... Тут - взрыв за спиной, и всё заволокло пылью( иль дымом ) - не понял поначалу... А ОНО ещё и едкое.....
Всё просто - огнетушитель порошковый в пластиковом корпусе - упал с сиденья в салоне ( где лежал, никому не мешая) . и аккурат на какой-то из островатеньких углов "задней части капота мотора"( он- мотор - посерёд салона - для тех , кто не в курсе) .
Полдня с пылесосом и тряпкой, не считая хорошей бани ( во всех смыслах) себе, любимому ( со стиркой всего комплекта одетого на мне шмотья....)
Мораль : огнетушитель должен быть порошковым ( чтоб тушить всё, что угодно , и при любой температуре) , но в МЕТАЛЛИЧЕСКОМ корпусе.....
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-03-10 08:47
А мне вот такая крамольная мысль в голову пришла: если машина застрахована по КАСКО, то пусть горит, и желательно вся, чтобы и мысли не было, тоталить её или нет. Иначе потушат, восстановят, и чего дальще с этой головешкой делать. Только в трейд-ин, и то не факт, что потом по башке не настучат.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.95-52-249-150.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-03-10 08:52
Было дело у нас в январе, морозец был под полтишок. В городе сильный туман. В далеке видим свет вспыхнул, подъезжаем метров с 100-150 вижу машина горит под капотом сильный дым, небольшое свечение (центр города), седан ниссан лет 10 от роду. Вокруг машины два пацана бегают, в руках огник, типа "аэрозольный балончик". Капот открывают, брызнут и отбегают. Эффекта ноль, горит дальше. Остановилась жига, мужик бежит с огником пластмассовым красным (120-150 руб. у нас стоит). Удар о землю, еще, и еще..не работает. Потом еще один остановился с таким же. Он сработал, но не вовремя. Пока открыли капот, из него практически все вышло, в общем верх авто обработали. Мы тормознули, отдали свой 2 л. железный с манометром. Сработал нормально..есть запорный клапан, но к тому моменту горело уже пол машины. Все на наших глазах, минуты 3-4 максимум. Минут через 15 пожарка подтянулась, затушила что осталось. Позже говорили, что движок одеялом накрыт был.
Первый раз так все увидел и прочувствовал. Следущим днем убрал подальше пластмассовый "тренировочный" девайс, взял два огника с манометрами по 2 литра, места конечно занимают, а ну его этот гламур. Если в первые минуты не затушил, дальше ничего не поможет.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.85.---)
Дата: 27-03-10 10:01
Сколько лично знаю случаев возгорания авто - всегда виновата горючка и прокладка , и только один случай , со слов прокладки - проводка и , опять же , прокладка . Этот водятел тогда монету вместо сгоревшего предохранителя вставил .
1. Сейчас в ремонте какашка , у которой сильно выгорел моторный отсек . Хозяин сказал - после возни с бензонасосом .
2. Недавно был Гольф 4 . Тоже хорошо погорело в моторном отсеке . Причина - текущий патрубок ГУРа . Вместо того , чтобы заменить - заварить , тупо надели резиновый шланг и затянули хомутами . Распыл обеспечили , а рядом - выхлопной коллектор . Кто не в курсе - ATFка очень хорошо горит .
3. Давненько была А80 бочка . Дизельная . Водятел на обратку поставил трубки от капельницы . Снова выхлопной коллектор .
5. Ещё недавно было . Прямо на вокзале загорелась пассажирская Iveco Turbodaily . Под капотом . Потушили . Случилось после неудачно выполненного ремонта обратки на форсунке . Опять выхлопной коллектор .
6. Газель наша рабочая загорелась слегка прямо на ходу . Причина - вывернутое уплотнительное кольцо маслофильтра . Левак . Механик , который это купил - в авто ноль . Механиком по совместительству , основное - снабженец . Водятел , у которого это случилось , всю жизнь проработал на камазах (со слов) . У нас недавно . Но такого цирка я ещё не видел . При замене масла после пуска оно попёрло на землю . Водятел решил , что уплотнительное кольцо фильтра мимо легло , завернул по новой ! Доливать было нечем - привезли новую канистру . Я происходящее наблюдал краем глаза , но когда увидел что вторая канистра опрокинута и водятел останавливаться не собирается - не выдержал - подошёл . Разговор был приблизительно такой :
Я: - Ты куда столько льёшь ?
В: - Так масло выгнало .
Я: - Так не всё же выгнало , посмотри уровень .
В (не останавливаясь) : - Х...ня , нормально будет !
После того как масло в канистре кончилось , заглянули в горловину - масло чуть-чуть не доходило до неё .
Я: - Сливай .
В: - Х...ня , мы в КАМАЗы по три уровня лили - нормально было !
Кое-как заставили слить . Поехали . Перед светофором из-под капота пошёл дым . Открыли капот - горим . Потушили водой ! Огнетушитель не сработал . Увидав за машиной шлейф масла , дошёл до места , где оно сделало "пшик" . И тут выхлопной коллектор . Заставил водителя открутить фильтр (упиралсо сцуко) , и указал ему на причину - уплотнительное кольцо было сделано ребром . Хорошо рядом был автомагаз . Из повреждений - только два сгоревших провода на маслодатчики .
7. И самый-самый случай - это когда хач на ЗиЛе-картоховозе решил проверить работу бензонасоса прямо на работающей машине - бенз "удачно" попал на трамблёр . Проводка немного поплавилась .
|
|
|
|
Автор: Виктор-ВТ (77.35.34.---)
Дата: 27-03-10 12:11
ермак писал:
> А мне вот такая крамольная мысль в голову пришла: если машина
> застрахована по КАСКО, то пусть горит, и желательно вся, чтобы
> и мысли не было, тоталить её или нет. Иначе потушат,
> восстановят, и чего дальще с этой головешкой делать. Только в
> трейд-ин, и то не факт, что потом по башке не настучат.
Только в случае когда: 1. все документы соответствуют и действительны 2. на авто нет никаких левых ремонтов, которые могут быть обнаружены 3. предварительно вылив на машину исправный огнетушитель (лить можно мимо огня- не докуазуемо и не наказуемо).
Надо сказать, из всех видов страхового мошенничества поджог- самое ненадежное после кражи. Эксперты-пожарники мало того, что умеют хорошо копать. Как и большинство наших экспертов они могут копать и в чью-то пользу. Угадайте, в чью.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 27-03-10 14:00
: kapitan
писал:
3. Чтобы уменьшить вероятность негативного развития событий связанных с пожаром надо:
- установить отключатель массы с возможностью управления с места водителя;
-----------------------
с одной стороны правильно с другой представляю себе новую бэху или ауди в который впендюривают отключатель массы....
или кто-то опять закричит что в иномарках это не нужно они само совершенство?
Виктор-ВТ
писал
Эксперты-пожарники мало того, что умеют хорошо копать. Как и большинство наших экспертов они могут копать и в чью-то пользу. Угадайте, в чью.
--------------------------------------
случай дошедший до суда и реакция Производителя:
http://auto.mail.ru/article.html?id=31099
начинать надо не с пожарников а с пиз@юлей производителю
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 27-03-10 17:26
Kalyazin писал:
> Полезно написал,достану из багажника и положу рядом...
Согласен, только куда в салоне ВАЗ 2110 приспособить двух литровый баллон?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-03-10 17:31
Zuzik писал:
> Kalyazin писал:
> > Полезно написал,достану из багажника и положу рядом...
>
> Согласен, только куда в салоне ВАЗ 2110 приспособить двух
> литровый баллон?
>
Дык хуч к водятловскому креслу спереди резинкой. ( меж креслом и днищем)
|
|
|
|
Дата: 27-03-10 17:52
ермак писал:
> 4. Опасности связанные с пожаром на воде существенно больше
> > чем на суше. (Выскакивать-то - некуда.)
>
> Как это некуда? В воду и выскакивать.
> В молодости горел на воде на гонках. Видимо, в лодке разлилось
> немного бензина. А мы вдвоем курящие. Гонка на 200 км, два
> вихря-30, моторы поджаты. В общем, бензина много. И кошма была,
> и даже огнетушитель.
> Но успели только заглушить моторы. Сами в воду. Плаваем вокруг
> в жилетах и касках и смотрим, как клубный Нептун-3 горит.
> Красиво, и даже не сильно страшно. Тепло было, народу вокруг
> полно, да и до берега метров 30.
Вы правы.
Чего бояться-то? Страх обычно бывает перед неизвестностью.
А тут - когда тепло и в 30 метрах от пляжа - в этой ситуации всё предопределено.
Равно как и в том случае, когда находишся в 3 (300) километрах от берега и температура воды 6...8 градусов.
(впрочем и 300 метров может хватить)
Только там, прежде чем выскакивать надобно решить, что Вам приятней - поджариться или заморозиться.
Поджариться - быстрее, а заморозиться - не так больно, но очень холодно.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 27-03-10 18:25
в этом году был свидетелем как полыхнула Тойота карина и как водила с минзуркой напоминающую огнетушитель бегал возле машины и как подъехавшие мужики на Л Крузере вынули правильный огнетушитель с гибким раструбом дунули один раз под капот и пожара не стало ,отсюда вывод правильный огнетушитель и голова на плечах очень большой процент того что машина не сгорит
|
|
|
|
Автор: Эл (---.95-52-249-150.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-03-10 19:25
А кто знает, при установленных подогревателях (вэбасты,эберы) на сколько вероятность возрастает. Я хотел себе ставить, но после увиденного в январе, как то "постеснялся".
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-03-10 19:50
Раньше были порошковые. Загорелся в детстве у меня мопед, хорошо остановился инвалид на Запорожце и помог мне его затушить. А на Яве-50 рама штампованная и мотор в ней спрятан. Мужик сыпанул, пошла пена и огонь потух. И главное видно сколько порошка есть, но пользоваться не удобно. Был у меня 3х литровый, с манометром. Но когда у соседки полыхнул сарай, он не сработал.
ИМХО против огня мы бессильны, потому как огнетушитель берёшь как кота в мешке.
|
|
|
|
Автор: Agreem (---.vntc.ru)
Дата: 27-03-10 19:50
2 Федот,
Отечественный авто марки УАЗ, очень дисциплинирует водителя в плане пожбезопасности.:)
У меня ОУ-5 всегда под рукой, особенно с тех пор , как я увидел, как бенз хлещет на раскаленный коллектор(треснул болт "имени кого то там" который вкручен в карб).
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата: 27-03-10 20:08
kapitan писал:
> - Придавить жабу и приобрести огнетушитель хотя бы литра на 3
Сейчас у нас техосмотр с аэрозольным баллончиком уже не пройдешь, поэтому народ таки вынужден покупать нормальные огнетушители (и они появились в продаже). А то помню как-то с Москвы огнетушитель приходилось заказывать.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 27-03-10 20:34
судя по этому форуму большинство ТО проходят через бабломат, поэтому вряд-ли знают что такое огнетушитель и как им пользоваться.
|
|
|
|
Автор: Южанка2 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-03-10 21:21
kapitan писал:
>
> Я маленько затормозил в раздумье - стоит ли вмешиваться?
>
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 28-03-10 01:42
федот68( Калуга) писал:
> Дык хуч к водятловскому креслу спереди резинкой. ( меж креслом
> и днищем)
Щас насоветуешь :(
Любая хрень под сидушкой водилы-бомба замедленного действия. Как то с заднего сиденья упала пачка сахара, проскользнула под сидушкой и при торможении попала папе под педаль тормоза! Папа рванул ручник, заглушил движок и еле еле избежал аварии.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-03-10 03:26
Zuzik писал:
> федот68( Калуга) писал:
> > Дык хуч к водятловскому креслу спереди резинкой. ( меж
> креслом
> > и днищем)
> Щас насоветуешь :(
>
>
Ключевое слово - резинкой ( как расширительный бачок , ну или " эспандерной хотя бы) . - И никуда не улетит, и при необходимости - "здоровья"сорвать с места , не расстёгивая - должно хватить....
|
|
|
|
Дата: 28-03-10 15:03
Zuzik писал:
>
> Любая хрень под сидушкой водилы-бомба замедленного действия.
>
>
А ежели под седушкой переднего пассажира?
|
|
|
|