|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:38:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:38:57 |
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 19-03-10 14:03
Или можно красить через сезон ? Или через два ?
Суть вот в чём . В прошлом году , когда я красил днище необрастайкой - для эксперимента оставил два квадрата со старой краской . В общей сложности - примерно один кв метр .
Так вот - разницы не заметил . Никакой .
Но с другой стороны - зеленые нитевидные водоросли замечательно растут даже на необрастайке . Правда исключительно том борту лодки , который на стоянке весь день под солнцем ...
Может "обновить" по борту - и дело с концом ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 19-03-10 15:14
Эдик, у меня два года, как покрыта. Борода есть, конечно, но гораздо-гораздо меньше, чем без необрастайки. Можно даже не чистить. Лодка весь сезон в воде.
|
|
|
|
Автор: Nick (---.lansat.ru)
Дата: 19-03-10 15:44
Эдик с работы писал:
> Или можно красить через сезон ? Или через два ?
Интернет-источнеги говорят, что можно. Я никак не решаюсь попробовать, поэтому обновляю каждую весну. Просто очень жив в памяти процесс очистки днища после сезона без необрастайки. Это было, когда необрастайка еще не продавалась в магазинах, и приходилось искать ее всякими левыми путями, ну и как-то раз меня слегка обманули, подсунув какой-то фуфел вместо необрастайки... И еще один раз денег не было, покрасил днище остатками ПФ-115.
В обоих случаях уже в начале лета все днище обросло гидроидами полуметрового размера, которые я соскребал под водой. Потом полезли балянусы и мидии, тоже сплошь. После подъема судна осенью можно было мидию соскребать в ведро и варить, была достаточно крупная :-)
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:11
Пожалуй , подновлю я борт , который приглянулся зеленым водорослям . А остальное оставлю как есть . Заодно посмотрю , что вырастет на прошлогодней краске .
Осенью можно будет сравнить , как отработало свежее покрытие , прошлогоднее и позапрошлогоднее .
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 19-03-10 16:12
Лесник писал:
> Эдик, у меня два года, как покрыта. Борода есть, конечно, но
> гораздо-гораздо меньше, чем без необрастайки. Можно даже не
> чистить. Лодка весь сезон в воде.
Странно, у меня без необростайки бороды почти нет, не говоря уж о мидиях всяких??? Наверное от условий на лодочной ещё много зависит.
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:16
Я думаю , что от условий в марине много зависит .
Если место закрытое - вода быстро прогревается , "отходы жизнедеятельности " сапиенсов ещё добавляются . Всё растет как на дрожжах .
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:17
2 Лесник, ЧМТ: у вас пресняк, а у нас море. Мидии в Волге не живут, скучно им там :-)
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:25
Эдик с работы писал:
> Если место закрытое - вода быстро прогревается , "отходы
> жизнедеятельности " сапиенсов ещё добавляются . Всё растет как
> на дрожжах .
Это сложная штука. В теплой и грязной воде многие личинки просто дохнут. Или не могут осесть и потому дохнут. Т.е. количество и скорость обрастания в тепле и канализации не всегда больше. И видовой состав обрастателей будет в разных условиях разным. Кроме этого, разные виды животных нерестятся, а растения выкидывают споры в разное время. Так что в этой кухне что-то угадать сложно.
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:31
Nick писал:
>
> Это сложная штука. В теплой и грязной воде многие личинки
> просто дохнут. Или не могут осесть и потому дохнут. Т.е.
> количество и скорость обрастания в тепле и канализации не
> всегда больше.
--------------------------------------
Я не думал об этом ,но по всей видимости так и есть . Привезенные мидии в питомзе на стоянке чувствуют себя замечательно . Но веревки от мертвых якорей мидией не обрастают . Видать - "есть нюансы" ...
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:45
Эдик с работы писал:
> Я не думал об этом ,но по всей видимости так и есть .
> Привезенные мидии в питомзе на стоянке чувствуют себя
> замечательно .
Точно, я когда стоял на "Роднике", у меня всегда питомза с мидией под бортом висела. А вот когда однажды так же повесил питомзу с гребешком, на другой день обнаружил пустые створки. Гребешки сдохли и раки добела выели все внутренности, почему-то оставив мускул-замыкатель, странные у них вкусы :-)
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 16:52
Эдик с работы писал:
> Но веревки от мертвых якорей мидией не
> обрастают .
Не совсем в тему, но тоже загадка природы :-)
Якорный канат от мертвяка, на котором стоит моя яхта, на зиму кладу на дно, чтобы льдом не унесло. В прошлом году он мощно оброс мидиями. Думал, что за зиму, что он проваляется на дне, звезды всю мидию начисто сожрут и канат очистится. Сегодня его поднял мидия на месте. Почему не сожрали? Загадка... Хотя звезд на нем хватало...
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 19:42
Герасим и Му-Му писал:
> Dreissena polymorpha.
Она не относится к семейству Mytilidae, это Dreisseniidae. Хотя какие-то из видов рода Dreissena систематики 19-го века называли Mytilus. Во я отжОг :-()
|
|
|
|
Автор: НямЪ... (77.35.250.---)
Дата: 20-03-10 00:31
тут все по разному, я наверно не буду красить, пошоркаю щеткой и на воду. в крайнем случае подновлю на бортах, транце и половине корпуса по носу. по корме вода лишнее обдерет
некоторые красят в 1 слой, чтобы проще было осенью обдирать )
|
|
|
|
Автор: Эдик из дома (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 20-03-10 00:36
Лесник писал:
>
> Это ты сейчас с кем говорил?
-------------------------------------------------
Лесник , ты не подумай чего . Он в реале такими словами не ругаится :о)
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 00:39
НямЪ... писал:
> тут все по разному, я наверно не буду красить, пошоркаю щеткой
> и на воду. в крайнем случае подновлю на бортах, транце и
> половине корпуса по носу. по корме вода лишнее обдерет
> некоторые красят в 1 слой, чтобы проще было осенью обдирать )
------------------------------------------------------------
Сдается мне , джентльмены , что эта ежевесенняя веселуха с необрастайкой свойственна только нам . :о)
Тож покрашу борт , полюбившийся водорослям - и аллес .
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата: 20-03-10 01:47
Nick писал:
> Она не относится к семейству Mytilidae, это Dreisseniidae. Хотя
> какие-то из видов рода Dreissena систематики 19-го века
> называли Mytilus.
Кстати, по-английски она называется «zebra mussel», хотя это конечно и не систематика.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.146.---)
Дата: 20-03-10 18:10
Эдик с работы писал:
> Или можно красить через сезон ? Или через два ?
> Суть вот в чём . В прошлом году , когда я красил днище
> необрастайкой - для эксперимента оставил два квадрата со
> старой краской . В общей сложности - примерно один кв метр .
> Так вот - разницы не заметил . Никакой .
> Но с другой стороны - зеленые нитевидные водоросли
> замечательно растут даже на необрастайке . Правда
> исключительно том борту лодки , который на стоянке весь день
> под солнцем ...
> Может "обновить" по борту - и дело с концом ?
Эдуард, необрастающее покрытие - это не то, на чем следует экономить: мизерные затраты просто не сопоставимы с дополнительными затратами на топливо при обрастании подводной части быстроходного катера....
Вопрос твой некорректен, так как существуют совершенно различные виды антифуллингов как по механизму действия, так и по сроку службы. Наиболее известны два типа необрастающей краски - самополирующаяся и эродирующая. Первая рассчитана для защиты от обрастания быстроходных судов (более 10 узлов) с высокой интенсивностью эксплуатации, исключающей продолжительные стоянки. Такая краска работает за счет того, что при движении смываются частицы верхнего слоя вместе с обрастаниями. Такая краска не токсична, но будет обрастать на стоянке, особенно в теплой воде на солнце - это самый главный ее недостаток.
Эродирующая краска содержит ионы меди или другой "отравы", препятствующей обрастанию. Краска эта прекрасно работает на судах со скоростью движения менее 10 узлов и при стоянке судна, но вредна для экологии и собственного здоровья при очистке корпуса весной.
Сейчас появились новые виды антифуллингов - гидрофильные. Я сам с ними раньше не сталкивался:
"В основу технологии положено использование нанокомпозитов. Используются технология полимерных покрытий с
гидрофильными нанонаполнителями. Основная идея: включение в композитные покрытия антикоррозионных,
антибактериальных и гидрофильных слоев. Многослойные покрытия состоят из микросфер, аэроSIAL-компонент и композита.
Получены первые образцы гидрофильных покрытий на алюминиевом субстрате (подложке) на основе поливинилформаля;
получены образцы подобных покрытий с антибактериальными свойствами на основе добавления наночастиц серебра.
Гидрофильные нанокомпозиционные покрытия имеют толщину 2-4 мкм. Адгезия к подложке – хорошая; угол смачивания: 7 – 10 градусов."
Купил, вот, в конторе у Лехи Марунова для пробы - "Corsa-642". Вроде, как на несколько лет хватает и поверхность типа "ни хрена прилипнуть не может".... Будем посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 22:14
Федорович Владивосток писал:
-------------------------------------
Дык у меня ишшо японской необрастайки - как гуталину . Судя по расходу - лет на пять-шесть ежегодного крашения .
В том-то и дело , что разницы по обрастанию прошлогодней и позапрошлогондей окраски - не видно .
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.146.---)
Дата: 20-03-10 22:32
А, может на твои непрокрашенные "пятаки" отрава со свежей краски действовала? :)
Большинство красок теряют свои свойства после 30-60 суток сухого хранения, понятно - не полностью, но чем дольше, тем сильнее.
Свежая красочка, по-любому, "каши не испортит".... Тем более, если ее валом.
|
|
|
|
Автор: НямЪ... (77.35.250.---)
Дата: 20-03-10 23:48
> Большинство красок теряют свои свойства после 30-60 суток
> сухого хранения, понятно - не полностью, но чем дольше, тем
> сильнее.
Вонаоноче )) вот про это я не подумал.
т.е. по любому если полгода на козлах - обновлять?
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 09:16
> А, может на твои непрокрашенные "пятаки" отрава со свежей
> краски действовала? :)
Проверял. Посреди необрастайки оставишь хоть маленькое пятнышко неокрашенное обрастет, как из пушки. Видать, всё же старое покрытие действовало.
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 09:44
А может в той японской краске , что мне обломилась вместе с лодкой - тоже какие-нить нано-отпугиватели сидят ? :о)
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 09:52
Моя думай , если бы необрастайка была настолько ядовита , что свежее покрытие способно "закрывать" непокрашенные поверхности - то можно было бы на стоянке лодки через одну красить :о)
Федор Федорович , в прошлом годе , твой сосед слева доставал лодку для очистки уже в июне . Обросла как не знаю что . Матерился - жуть . Подсунули вместо необрастайки какой-то сурик .
Правда незадорого :о)
Причем , если на необрастайке что-то всё-таки приросло , то надавил чутка и оно отлетает . А от его зарослей ощущение было что моллюски корни пустили прям в гелькоут .
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.238.---)
Дата: 21-03-10 10:15
Эдик из дома писал:
> А может в той японской краске , что мне обломилась вместе с
> лодкой - тоже какие-нить нано-отпугиватели сидят ? :о)
Особо не обольщайся: японцы, в основной своей массе, редкостные жлобы - моторное масло самое дешевое, отношение к катерам сугубо потребительское, снасти, и те, самые дешманские....
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.238.---)
Дата: 21-03-10 10:21
Эдик из дома писал:
> Моя думай , если бы необрастайка была настолько ядовита ,
> что свежее покрытие способно "закрывать" непокрашенные
> поверхности - то можно было бы на стоянке лодки через одну
> красить :о)
>
>
> Федор Федорович , в прошлом годе , твой сосед слева доставал
> лодку для очистки уже в июне . Обросла как не знаю что .
> Матерился - жуть . Подсунули вместо необрастайки какой-то сурик
> .
> Правда незадорого :о)
> Причем , если на необрастайке что-то всё-таки приросло , то
> надавил чутка и оно отлетает . А от его зарослей ощущение было
> что моллюски корни пустили прям в гелькоут .
Если ты о Петровиче, то он справа и бот у него деревянный. Может и необрастайка у него была: у меня был подобный случай по-молодости, когда я у погранцов в бригаде необрастайки налил из двухсотлитровой бочки.... С тех пор хорошо усвоил, что краска должна быть тщательно перемешана! :)
|
|
|
|