|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:01:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:01:15 |
|
Автор: Прогресс_Самара (85.26.233.---)
Дата: 17-03-10 06:00
Всем доброе время ваших суток!Народ тут разный у нас,с опытом в разных отраслях,вот решил далеко не ходить и спросить совета здесь.В общем такая ситуевина вкратце.Попал жена в ДТП(виновата),машина застрахована по КАСКО,у страховой нет своих агентов оценщиков,а работают они с так называемой независимой оценочной конторой.В итоге посчитали вроде все что подлежит ремонту,цены на детали которые менять тоже честные как в магазине,но вот покраска...Машина Приора,на покраску передн.прав.крыла дали 384 руб.,за покраску бампера переднего целиком 336руб,подбор краски 450руб.Ну это смех,в левом сервисе минимум возьмут 1500руб за деталь.
Короче надули меня немного,вот хочу побадаться с ними,хоть деньги и невелики да и хватает на ремонт,но просто дело принципа.А куда обращаться и как быть незнаю.Деньги насчитали уже но еще не выдали мне.
Подскажите пожалуйста,как быть, у кого имеется такой не очень приятный опыт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лесник (83.149.47.---)
Дата: 17-03-10 06:15
Так ищи другого оценщика, заключение которого придаст тебе уверенность, чтобы обратиться в суд.
Только прикинь расходы на этого оценщика и выгоду от разницы в размерах страхового возмещения. Может оказаться, что овчинка выделки не стоит.
Кроме того, вероятнее всего, что ты сам подписал согласие на оценку экспертом страховщика. Это не стопроцентный твой проигрыш, но дополнительный козырь страховщику в суде.
А лучше всего делать ремонт силами страховщика, не стремясь обогатиться. Тут полный простор придираться и требовать переделки, мол оттенок не тот, шагрень и т.п. В итоге (если утрировать) металл сгниет, а машина будет ездить за счет толщины краски.
|
|
|
|
Автор: Ерёма (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-03-10 06:16
У меня похожая ситуация. Только я не виноват. Подал документы в компанию виновника. Насчитали сумму за ремон. К выплате огласили с учётом износа авто почти в 2 раза меньше. Поначалу тоже хотел предпринимать определённые шаги, типа суд и т.д.
Потом всё взвесил, посчитал, получилось, что на ремонт со скрипом, но хватает и решил удовлетвориться тем что имею. С учётом принятых разъяснений к закону об ОСАГО, неизвестно чем все эти суды закончатся. Решил не тратить ни нервы, ни время.
Вот как то так.
С КАСКО там немного по другому.
|
|
|
|
Автор: Пупкен (95.154.102.---)
Дата: 17-03-10 10:01
Оценщики отдельно прописывают составляющие работы: например работа по окраске+краска как материал+подбор краски. Читайте заключение внимательно. Плюс еще учитывается естественный износ авто.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-03-10 16:18
Пупкен писал:
> Оценщики отдельно прописывают составляющие работы: например
> работа по окраске+краска как материал+подбор краски.
+++Еще добавлю
Грунт-шпаклевка
Грунт-порозаполнитель
Укрывочный материал
Малярный скотч
Абразивные материалы
Фильтры
Проявка
Растворитель
Лак
Расходники
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-03-10 16:21
Лесник писал:
> А лучше всего делать ремонт силами страховщика, не стремясь
> обогатиться.
+++ Большой "плюсАдын".
Если есть опыт и рем. база - то остаешься в плюсе. ("плюс" тем больше, чем дороже машина). Если лениво или нет базы - однозначно направление к официалам.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-03-10 16:23
ИМХО конечно, но не надо кормить своими деньгами херовые страховые конторы. Для меня существует несколько контор (не рекламы ради, а то что знаю - Ингос, РЕСО), которые платят всегда и без гимора. Ингос вообще для меня образец, посему и отдаюе ему предпочтение в большинстве случаев. А всякие конторы типа "Вася Пупкен и компания" (сорри к нашему Пупкену отношения не имеет :))будут стараться нагреть клиента при всяком удобном случае. Так что независимого эксперта, потом к ним, и припугнуть судом. На следующий год не страховаться там.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 17-03-10 17:09
Любая контора, работающая на рынке страхования, имеет соглашение с авторизированными сервисами. При страховых случаях, владельцу авто, предоставляется выбор - либо деньги, либо ремонт в их сервисе. Если сумма выплаты не устраивает, соглашаешся на ремонт в их сервисе. А здесь, уже, можно выкручивать им руки, пока не будет сделано всё как надо. Другое дело, народ предвзято относится к таким сервисам и предпочитает осуществлять ремонт там где ему ,кажется, будет лучше. А вообще, в твоём случае, нужно провести независимую экспертизу, стоит она 3000р, если юрист страховой не найдёт причин всё это "завернуть", стоимость независимой входит в сумму выплаты. Любая независимая экспертиза, считает стоимость новых деталей,за минусом суммы износа, а если машина годовалая, то износа нет + стоимость нормо часа дилерского центра, или конкретная стоимость отдельно взятой работы. Отсюда и пляши. Сколько , у вас, стоит нормо час на жигулёвском центре? Сколько времени красится крыло? Вот и вся арифметика.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-03-10 17:14
Alexander_SH писал:
> ИМХО конечно, но не надо кормить своими деньгами херовые
> страховые конторы. Для меня существует несколько контор (не
> рекламы ради, а то что знаю - Ингос, РЕСО), которые платят
> всегда и без гимора. Ингос вообще для меня образец, посему и
> отдаюе ему предпочтение в большинстве случаев. А всякие конторы
> типа "Вася Пупкен и компания" (сорри к нашему Пупкену отношения
> не имеет :))будут стараться нагреть клиента при всяком удобном
> случае. Так что независимого эксперта, потом к ним, и
> припугнуть судом. На следующий год не страховаться там.
Тока про Ингосстрах не надо. Контора - !@#$%^ская. Ибо рыба - она с головы гниёт ( был случай " пересечения" - когда Жора Стерлигов у них предправления числился)
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-03-10 17:57
федот68( Калуга) писал:
>> Тока про Ингосстрах не надо. Контора - !@#$%^ская. Ибо рыба - она
> с головы гниёт ( был случай " пересечения" - когда Жора
> Стерлигов у них предправления числился)
Из личного опыта. Был единственный случай, когда потребовалась страховка (каска), машина жены. Ответчик - Газель с владимирскими номерами (виновник), с непонятным собственником, на разбор в ГАИ и на осмотр экспертов забил. Все было сделано, никаких задержек. Также сохранилась скидка за безаварийную езду, ибо жена не была виновата. Что еще требуется от страховой, может я что-то упустил ? :))
|
|
|
|
Автор: Вад, Ярославль (---.median.ru)
Дата: 17-03-10 18:00
Сейчас в таких же раздумьях - ДТП, я не виноват, РосГосстрах, машине 2 года, Лада-Калина. Для себя пришел к таким выводам:
1. Для новой машины (до 3 лет) есть такое понятие как Утеря товарной стоимости (УТС). По закону ее должны платить (но тебе надо читать договор страхования), но ни одна страховая добровольно не платит, только через суд.
2. Независимая экспертиза у нас - 2500, Экспертиза по УТС - 500, стоимость нормочаса - 600 рублей. Бампер крашеный привезти - 2500, покраска около 5000 за элемент (с учетом краски и расходников), крыло около 2500 новое. Нормы времени на работы можно уточнить у коллег на профильном сайте - погугли - клуб владельцев приоры (вроде бы приоровод.ру).
3. Идеальный вариант - получить от страховой направление на сервис. Но в этом сервисе могут отказаться делать работы которых нет в калькуляции. То есть крыло покрасят, но могут фару не поставить, например... Надо с этой калькуляцией ехать в сервис и уточнять - все ли включено
4. Судиться можно даже после получения денег. Но независимую экспертизу делать до ремонта. Если при ремонте вскрываются внутренние повреждения, то ремонт останавливать и звать экспертов (из страховой и независимого).
Неплохо привлечь автоюриста, поскольку грамотно составленное исковое это уже 60% успеха - как я понял расходы на адвоката до 12000 можно включить в сумму иска также как расходы на экспертизу.
5. Сервис обязан иметь лицензии и сертификаты на те виды работ, которые будут выполняться, с выписыванием наряд-заказа.
6. Чеки и платежные документы сохранять - даже если не судиться, то при продаже машины можно показать, что бито только крыло, геометрия машины не пострадала.
Но лучше всего побеседовать с автоюритом. Нормальные за краткую консультацию денег не возьмут, но порядок действий и цену вопросов пояснят.
|
|
|
|
Автор: Вад, Ярославль (---.median.ru)
Дата: 17-03-10 18:06
Вдогонку.
Расходы видимо составят по ярославским ценам
бампер крашенный порядка 2500
крыло порядка 2500
покраска порядка 5000 со шпаклевками и краской.
Баллончик антикора (крыло изнутри) от 150 до 500 рублей.
Итого 10000.
Посчитай, сколько выплатила страховая, сколько тебе доплачивать, сколько времени ты потеряешь бегая по экспертизам и судам (причем рабочего времени). Ущерб нервной системы оценке не поддается.
Заодно подумай - а надо ли дальше страховаться в этой конторе?
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-03-10 18:19
Прогресс_Самара писал:
> Отдельно и есть,у меня смета на руках.Авто новое.
Ну так ёпть, всё просто, авто то новое. Диллер же есть, у кого покупал, вот к нему и на оценку.
5 лет тому назад, у моей, сейчас уже бывшей, а тогда новой машины, проезжающий на встречу фургон расхерачил открывшейся дверью лобовик, и поцарапал стойку. Я к дилеру, они мне всё оценили и задокументировали. Услуга платная. После этого, с документами, я к страховщику. В результате по КАСКО получил всё с полна по расценкам официального дилера, в том числе и оплату за оценку ущерба.
P.S. Было 2 варианта получения денег:
1. Страховщик переводит деньги дилеру. А дилер мне чинит машину.
2. Я получаю налом, и чиню где хочу.
|
|
|
|
Автор: Прогресс_Самара (---.opera-mini.net)
Дата: 17-03-10 23:16
Спасибо за советы!буду пробывать варианты.я так то в плюсе остаюсь со своим ремонтом.просто именно неохота дарить этим умникам свои деньги.
|
|
|
|
Автор: Виктор-ВТ (77.35.44.---)
Дата: 18-03-10 12:31
Прогресс_Самара писал:
> Спасибо за советы!буду пробывать варианты.я так то в плюсе
> остаюсь со своим ремонтом.просто именно неохота дарить этим
> умникам свои деньги.
Несколько нелогично. Ты покупал страховку в которой было четко обозначено, что страховая компания покрывает твои возможные расходы на восстановление машины до первоначального состояния. Восстановить авто за полученные деньги ты можешь, но хочешь еще.
Согласен, можно оказаться в плюсе, если часть ремонта делаешь сам, или, скажем, детали достаешь через знакомую контору. Скорей всего так и было в твоем случае, но это не было обозначено в твоем посте, так что складывается впечатление, что ты хочешь смошенничать.
Ну да ладно, не мне судить- всей инфо у меня нет. Немного собственно о страховании авто.
Очень правильно иметь ОСАГО + КАСКО. Не только потому, что защищаешь себя гораздо полнее, главное- меняется подход страховой компании к тебе как клиенту. Для авто старше трех лет ОСАГО без КАСКО- деньги на ветер. Износ считают так, что складывается впечатление будто за три года ветровое стекло истирается об воздух. При только ОСАГО проблему не решить- условия стандартные во всех компаниях, страхуйся хоть в Ингосстрахе, хоть в местной компашке.
В КАСКО все гораздо интереснее. Возможны, с различными вариантами, три вида покрытия: выплата по оценке сюрвейера, ремонт у авторизованного жестянщика, оплата новых запчастей (последнее, так называемое "NEW FOR OLD" изобретение забугорное, у нас встречается нечасто по причине... ну да ладно, не трактат пишу). Так что рассмотрим только первых два варианта.
При восстановлении с учетом износа надо стараться данный износ уменьшить. Если в течение страхового года меняете какие-либо детали- сохраняйте свидетельства. "Какой износ фары 60%? Поставлена прошлым летом, вот чек". Возможен также вариант с независимым сюрвейером. Единой методики оценки нет, так что можно насчитать в ту или иную сторону, чем, естественно, пользуются многие страховщики. В целом, как правило, выигрыш незначительный и связан с изрядным геморроем- оценка, суд, неторопливая выплата. Впрочем, если есть настроение- дерзайте.
Всегда предпочитал ремонт. Просто это гораздо более цивилизованный и безконфликтный вариант. Особенно для людей вроде меня, не вращающихся в этом бизнесе и не имеющих знакомых специалистов.
Для автомастерской поток клиентов от страховой компании момент немаловажный, поэтому они, как правило не наглеют и ремонтируют качественно. Опять же в случае чего всегда есть возможность обратиться в страховую... Один совет: заранее уточните и на всякий случай зафиксируйте- где будет производиться гипотетический ремонт. Во многих страховых компаниях есть несколько авторизованных мастерских: для ВИПов, для солидных клиентов, для тех, кого не жалко. В последнюю категорию, как вы понимаете, лучше не попадать.
Ну и напоследок- где страховаться. Несколько позабавили посты, рекомендующие те или иные компании. Не забывайте- страна большая и если, скажем, в РОСНО хорошие специалисты работают в Тамбове, не факт, что в Новосибирске сервис компании будет на уровне. С другой стороны, иногда без проблем выплачивает даже Росстрах, но это совсем не значит, что повезет именно вам. Работаем с людьми. Старайтесь быть в курсе, кто, где и как- помогает.
|
|
|
|
Автор: Прогресс_Самара (---.opera-mini.net)
Дата: 18-03-10 16:25
Мошенничать я даже и не думал.Просто повезло и знакомый делает хорошо и на халяву.А если делать в любом спец.сервисе,в той же самара-лада,денег точно бы нехватило.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 18-03-10 16:30
Даже с такими "наворотами", эта машина, в Канаде , стоила, наверняка, меньше чем у нас "без наворотов". А для своих грааждан, делать такие машины, видимо "западло", скоты, мля.
|
|
|
|
Автор: Виктор-ВТ (77.35.44.---)
Дата: 18-03-10 20:42
Прогресс_Самара писал:
> Мошенничать я даже и не думал.Просто повезло и знакомый делает
> хорошо и на халяву.А если делать в любом спец.сервисе,в той же
> самара-лада,денег точно бы нехватило
Я так примерно и предполагал- свой ремонт. Оценщики щитают скупо...
|
|
|
|