|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:44 |
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-03-10 04:16
В другой теме ввернул я про Аврору.
И получил ответ от Олега Питер, что между той Авророй, которая пальнула по Зимнему так, что уже скоро сто лет нас всех трясет,
и той, которая на фотке, вообще ничего общего нет.
Это что, действительно так? Ну хоть что-нибудь в теперешней Авроре от той осталось, кроме названия?
Извиняюсь за чужую фотку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-03-10 04:53
Олег Питер,
спасибо, не знал таких подробностей.
Про реставрацию к 1987 года конечно слышал, и в памяти осталось, что по ходу реставрации будет выполнен огромный объем реставрационных работ, включая замену всего, что ниже ватерлинии.
А оказывается, это новодел, подделка, пустышка.
Грустно все это.
Не являюсь сторонником коммунизма, но .. не важно.
Еще раз спасибо.
|
|
|
|
Автор: Kira (79.126.95.---)
Дата: 05-03-10 05:00
Остались борта, палуба и надстройки. Все, что ниже ватерлинии и значитальную часть "начинки" притопили.
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 05:13
Ну а потроха?
Котел, машина, винт
Эта ................ хотя бы теоретически может выйти своим ходом и опять стрельнуть?
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-162-37.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-03-10 05:24
Kira писал:
> Остались борта, палуба и надстройки. Все, что ниже ватерлинии и
> значитальную часть "начинки" притопили.
>
А там и небыло ни фига. Люди пишут статейки, а сами не понимают даже значения термина "бронепалубный крейсер". А это значит, что бортовой брони там никогда не было. Броня (достаточно тонкая) была только в виде "арочной" бронепалубы. Борта защищались булями, где помещались угольные ямы. В статье упоминается медь в качестве обшивки. А зачем? А затем, что обшивка ниже ВЛ была просто деревянной по стальному набору. Сверху прикрыта этими самыми медными листами. А внутри, от старости, все было покрыто "цементными домиками" так, что превратилось правтически в сплошной бетон (перемешанный со сгнившим набором).
В приведенной статье что то говорится о "защите Ленинграда в годы блокады". Интересно чем? Корабль был разоружен и затоплен в районе Ораниенбаума (об этом не очень любили вспоминать "красные").
За годы эксплуатации на крейсере не раз менялся состав вооружения (как по количеству, так и по калибру). Устаревшие 6" пушки Кане были заменены на более современные 130 мм. А когда решили создать музей, то поставили снова 6" кане (какие, откуда-хрен знает) правда на береговых основаниях! Ну и щитки естественно новодел. И все это было задолго до "реставрации" 1987 года.
З.Ы. Сама история создания ВМБ Ручьи (Кронштадт 2) и ее разрушения, не менее интересна.
З.З. Ы. Гребных винтов макет не имеет. Есть средняя паровая машина "тройного расширения". насколько оригинальная - х.з.
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 05:45
И самовар у нас электрический, и сами мы какие-то неискренние.
Козлы, блин. Красные. Даже свою реликвию не смогли сохранить.
Теперь для завершения процесса надо Ульянова В. в землю захоронить по христианскому обычаю. От него тоже одна обшивка осталась.
Или это уже политика?
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.yota.ru)
Дата: 05-03-10 11:11
Коли мою фотку воткнули, не могу без своих 5 коп...
Ныне Аврора символ. По поводу оригинал или нет, много копий сломано. И люди ещё живы те кто участие принимал в "подготовке к 70-ти летию" Авроры. Что делать если оригинал сохранить не удалось? В те годы равносильно расписаться в не состоятельности. На этой сказке воспитано не одно поколение Морских Офицеров. Да и например в моём сознании, хоть я и Питерский не ассоциируется Аврора с колыбелью тем более трёх революций. Да, город у нас своенравный. Но, по мне, связь с историей Русского флота. Пусть не 100% точный экспонат, но благодаря революции сохранился крейсер времён Русско - Японской. В центре мирного города, военный корабль как напоминание славных страниц Русского флота. А революционное прошлое хоть воспоминанием приятным не назовёшь, а что делать, это наше прошлое.
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 05-03-10 18:56
Согласен с Аврора на 100%. Когда я слышу упоминание об этом корабле, мне приходит на ум, что он колыбель революций. хотя и это с долей сарказма. Но. когда я бываю на корабле, я вижу только корабль и только мастерство его творцов. Слава богу, что хоть под эгидой революционного что-то сохранено. А вспомните Ермака, Красина, да много еще знаменитых кораблей порезаны, затоплены и т.д. Нет самолетов, которые были массовыми. Поисковики вытаскивают танки, самолеты из болот и ВОССТАНАВЛИВАЮТ до работоспособности, а тут почти целый.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-03-10 19:17
Телепрограмму "ВИД" помнтие? Году этак в 87-ом ВИДовчане рассказали и показали старый, затопленный остов "Авроры". Его потом бетоном залили, и сделали волнолом.
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 19:19
Ну и ладно, пусть стоит себе на месте. Хоть символ, но остался. Это же наша история. какая бы она ни была.
Как можно было не сохранить реликвию, не понимаю. Да и вместо партбилета на стол, премии тогда получили, за то что к юбилею успели.
У нас тоже Храм Христа Спасителя заново отстроили. Все лучше, чем бассейн. Пусть будет.
Вообще, все это очень сложно. Кепка восстановил ворота на Красную Площадь (не помню, как называются). Восстановление исторической справедливости, они же когда то там были.
Хорошо ли это?
Не знаю, я этих ворот не видел, как и настоящего Храма Христа Спасителя.
А вот такого парада, который я помню с детства, когда техника через два заезда, огибая Исторический музей, выползала на Красную площадь, уже не увижу никогда.
Техника только в одну дырку теперь заползает. Эдакий урезаный вариант. Жалко.
А все-таки хорошо, что Аврора по новой стрельнуть не может. Эрмитаж может спать спокойно.
Питерцы, заберите у нас еще Колумба с башкой Петра Первого.
Мне кажется, он у вас больше к месту будет. А то хранить неудобно (больно здоровый), выкинуть жалко.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.yota.ru)
Дата: 05-03-10 19:22
bober писал:
А вспомните
> Ермака, Красина, да много еще знаменитых кораблей порезаны,
> затоплены и т.д.
Ну, допустим, "Красину" повезло больше, чем "Ермаку".
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.yota.ru)
Дата: 05-03-10 19:35
ермак писал:
>
> Питерцы, заберите у нас еще Колумба с башкой Петра Первого.
> Мне кажется, он у вас больше к месту будет. А то хранить
> неудобно (больно здоровый), выкинуть жалко.
Места нет. Немного свободного зарезервировано под "Статую Свободы". :-))
А гламурных Петров I своих дофига :-)))
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.240.---)
Дата: 05-03-10 20:35
Памятников истории подобных крейсеру Аврора очень много во всем мире. И каждый из них уникален сам по себе. Это не обязательно корабли, это и старинные здания, мосты, артиллерийские системы и бронетехника, крепости и замки.
Порой сохранить их действительно невозможно разумными средствами.
Вот к примеру крепость-Владивосток, сильнейшая крепость в мире для своего времени. В настоящее время находится в весьма запущенном состоянии и сохранить ее невозможно. Город растет и поглощает все крепостные постройки. Выход один для всех подобных сооружений - тщательная документация. Только так даже по прошествии сотен лет эти памятники истории не пропадут. Останется подробное описание,схемы и фотографии всех уголков и деталей. И воспользоваться этой информацией сможет самый широкий спектр желающих.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 05-03-10 20:43
Аралин Макс писал:
В настоящее время находится в весьма
> запущенном состоянии и сохранить ее невозможно. Город растет и
> поглощает все крепостные постройки.
Так нехай город растёт в другую сторону!
Зачем же историю уничтожать?
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 05-03-10 21:46
Правда странно... А что Владивосток древнее Рима или Иерусалима? Неужели прям. нельзя сохранить и все тут? Там-то все вроде стоит.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.240.---)
Дата: 05-03-10 21:52
Fedd писал:
> Аралин Макс писал:
> В настоящее время находится в весьма
> > запущенном состоянии и сохранить ее невозможно. Город растет
> и
> > поглощает все крепостные постройки.
>
> Так нехай город растёт в другую сторону!
> Зачем же историю уничтожать?
К сожалению это невозможно, город крепость это не средневековый замок который сам по себе может стать украшением города. Крепостные укрепления,рвы и постройки, крепостные дороги и артбатареи. Все это раскинулось на десятки километров. Город расположен на длинном гористом полуострове.
|
|
|
|
Автор: Виктор-ВТ (77.35.45.---)
Дата: 05-03-10 22:11
Старые кормабли- это песня. И хорошо, что "Аврора" в семнадцатом отличилась, хоть сохранилась благодаря этому. Конечно, то, что сейчас стоит в Питере- новодел. Реставрировали дебилы. Судно определяет его киль, всего то надо было- вырезать старый киль и присобачить к новой подводной части, тогда бы корабль считался аутентичным, пусть и по формальным признакам.
Самая обидная потеря среди исторических судов- пожар "Катти Сарк" в 2007. К счастью, я успел посетить этот легендарный клиппер еще в прошлом веке.
А вот на "Красный Вывмпел" как-то не тянет. Смотришь на эти дебильные гаубицы и пулеметы максим на корме... Впечатление чего-то опереточного. Особенно, если помнить, что оно "противостояло" японским линкорам (!)... Декорация какая-то.
|
|
|
|
Автор: Эдик из дома (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 06-03-10 00:05
Аврора писал:
>. Пусть не 100% точный экспонат, но
> благодаря революции сохранился крейсер времён Русско -
> Японской. В центре мирного города, военный корабль как
> напоминание славных страниц Русского флота. А революционное
> прошлое хоть воспоминанием приятным не назовёшь, а что делать,
> это наше прошлое.
---------------------------------------------------
Корабль остается кораблем пока держится на плаву . Если его вогнать в бетон - то получится кастрат . Или ММГ .
"Макет массогабаритный" .
Кстати , тому Флоту славных страниц не досталось . Цусима штоль - славная страница ?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.247.---)
Дата: 06-03-10 00:21
Если уж дали бы возможность довольствоваться малым, то я бы удовлетворился просмотром подробного альбома со множеством профессиональных фотографий,грамотным описанием, техническими подробностями интересующего меня объекта. Пусть то корабль или мост... Но к сожалению большинство уникальных сооружений исчезает без следа :-((
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 00:31
Аралин Макс писал:
> Если уж дали бы возможность довольствоваться малым, то я бы
> удовлетворился просмотром подробного альбома со множеством
> профессиональных фотографий,грамотным описанием, техническими
> подробностями интересующего меня объекта. Пусть то корабль или
> мост... Но к сожалению большинство уникальных сооружений
> исчезает без следа :-((
---------------------------------------------------
Не всегда . Имена некоторых кораблей той Дальневосточной Флотилии навечно вбиты в Историю названиями бухт о. Русского .
Вот "Боярин" //rjw.narod.ru/1tihook/boyarin.htm
Узнать о дугих тоже не проблема
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-03-10 01:14
Эдик из дома писал:
> Кстати , тому Флоту славных страниц не досталось . Цусима
> штоль - славная страница ?
При Цусиме ему досталось
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 06-03-10 02:21
ермак писал:
> Питерцы, заберите у нас еще Колумба с башкой Петра Первого.
> Мне кажется, он у вас больше к месту будет. А то хранить
> неудобно (больно здоровый), выкинуть жалко.
ермак, ты только Афоньку Никитина в Питер не отдавай, тверской он све-таки :-))
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 02:40
Договорились. Афанасия на месте оставим. Он и в Твери хорошо смотрится. Хотя и за три моря свалил в свое время.
asn, а по теме морское прогулочное ничего нового нет? Реально надо.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-03-10 04:53
Эдик из дома писал:
> Корабль остается кораблем пока держится на плаву . Если его
> вогнать в бетон - то получится кастрат . Или ММГ .
> "Макет массогабаритный" .
>
> Кстати , тому Флоту славных страниц не досталось . Цусима
> штоль - славная страница ?
А что нет? Это что то новенькое. То есть героизм проявленный во имя Отечества уже... Да же говорить на эту тему не буду.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-03-10 08:09
Аврора писал:
> Эдик из дома писал:
>
> > Корабль остается кораблем пока держится на плаву . Если его
> > вогнать в бетон - то получится кастрат . Или ММГ .
> > "Макет массогабаритный" .
> >
> > Кстати , тому Флоту славных страниц не досталось . Цусима
> > штоль - славная страница ?
>
> А что нет? Это что то новенькое. То есть героизм проявленный во
> имя Отечества уже... Да же говорить на эту тему не буду.
Всё же :
"Памятная страничка" - да, безусловно.
"Героическая" - именно потому и памятна.
А вот слово "Славная" - подразумевает "Победная" . Вот с этим - уже проблемы.....
Видимо отсюда и разночтения в терминологии....
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 10:54
Саша ладога писал:
> > Цусима штоль - славная страница?
> Это ведь война была. А Павшим не Слава ?
---------------------------------------------------------------
В демагогии я тоже силен . Потому попрошу вернуться к теме Флота . То что произошло в Цусиме - позор .
Часто бывает , что Слава достается вместе с поражением . "Варяг" - что бы не говорили - славная страница Российского Флота . Последний бой Бисмарка при пятикратном превосходстве противника - Слава . А Цусима - позор .
Нужно называть вещи своими именами . А то патриотизм частенько превращается в идиотизм .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-03-10 18:26
Читал, читал - не удержался :-)).У меня есть книжка "Крейсер Аврора".Пересказывать не буду, её можно в инете найти.Она довольно честная, подтверждается другими источниками.Вкратце: Этот проект, по которому были построены 3 корабля, изначально получился неудачным.Их пренебрежительно называли "богинями отечественного производства".Знакомо, да? :-)).В те времена все флоты мира увлекались строительством крейсеров-"скаутов", т.е. разведчиков.Они не предназначались для эскадренного линейного боя, а должны были обеспечивать разведку и боевое охранение, а так же действовать в одиночку, пиратствовать на морских коммуникациях.Поэтому они имели слабое бронирование, открыто установленную и не самую мощную артиллерию, но зато большую автономность и высокую скорость хода - 23-25 уз.Аврора же развивала всего 20 уз, имела высокий силуэт, а значит - большую поражаемую площадь, и к тому же, оказалась валкой и плохоуправляемой.Поэтому этот корабль никогда не использовался по проектному назначению.При Цусиме она вела себя пассивно, держалась в хвосте эскадры, охраняя транспорты.Японцы не считали её серьёзным противником, поэтому она получила всего несколько случайных попаданий.А на следующий день вместо прорыва во Владивосток она вместе с крейсером Олег удрала с поля боя и интернировалась в Шанхае.Во время революции кораболь стоял на капремонте в Питере, поэтому он у Зимнего и оказался.Потом, как и многие другие, он был заброшен, медленно гнил, затем был кое-как отремонтирован, участвовал в нескольких походах, а затем окончательно лишился хода и использовался в качестве учебной станции.Во время ВОВ Аврора была разоружена, её орудия защищали Ленинград на суше.Это отдельная история, вот она как раз героическая - возможно, благодаря её комендорам и пушкам, немцы так и не сумели выйти на Пулковские высоты и обстреливать город прямой наводкой.Мясня на "батарее А" была ещё та.На самом корабле оставались всего 2 зенитки - 45 и 76 мм.В результате атаки бомбардировщиков он был притоплен, сел на грунт.В процессе ремонта в 80-х годах ХХ века на нём действительно была заменена подводная часть, состоявшая к тому времени почти целиком из цементных ящиков.Орудия сейчас на нём тоже не оригинальные, т.к. родные были утрачены в ходе боевых действий, до недавнего времени остатки одной из авроровских пушек так и валялись на позиции.В результате при реставрации 6" орудия Кане собирались с бору по сосенке - с фортов береговой обороны, с ж/д артиллерии, с канонерских лодок Балтфлота.Сохранена также средняя машина из трёх.Вот и всё.Как-то так :-)).
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 18:30
Это остатки Авроры зимой.Приехал специально, хотел залезть по льду, но не тут-то было :-)).У меня, кстати, на Ждановских верфях работал друг, и мне на реставрируемой Авроре довелось побывать.
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 18:35
А вот так выглядит сейчас это место.
И вот ещё статья - в своём архиве нашёл.
"В августе 1984 г. крейсер «Аврора » был поставлен в Ленинграде на кап. ремонт. К 70-летию Великого Октября ремонт был закончен, в результате чего появилась совершенно новая «Аврора», которая заняла традиционное место стоянки в Большой Невке, а настоящую основную часть – корпус – утащили подальше с глаз долой к Военно-Морской базе «Ручьи».
Простояв с год у ручьевских берегов, «родной» корпус был затоплен возле строящегося пирса. Его решили использовать как защитную стенку от волн, для этого хотели заполнить бетонными плитами, но и это дело не довели до конца.
Знаменитый крейсер, считавшийся в течении нескольких десятилетий обожествлённым символом Октябрьской революции , теперь лежит в нескольких метрах от пирса перпендикулярно берегу , немного возвышаясь над водой.
Попадающие на пирс гости Сойкинского побережья обязательно останавливаются напротив него и начинают гадать: что же это такое. Тогда кто-нибудь из сторожей выходит из стоящего рядом дома и с гордостью человека, хранящего только ему одному известную тайну, говорит:
- Знаете, а ведь это «Аврора»… И когда изумленные гости приходят в себя, добавит, показывая на виднеющиеся вдоль берега остатки взорванных причалов:
-А вот здесь был «Второй Кронштадт».
И это еще одна трагичная история нашего Флота.
До сих пор факт существования и уничтожения Военно-Морской Базы «Ручьи» был неизвестным широкой общественности. Только воспоминания очевидцев и архивные материалы показывают таинственность и трагичность страниц российского флота.
В результате революции и гражданской войны территория прибалтийских окраин нашей страны оказались утраченными. Базирование флота ограничилось Кронштадтом и Петроградом. Это значительно увеличивало опасность для флота при возникновении военных действий.
С ноября 1926 г. Совет труда и обороны СССР начал утверждать одну за другой программы по расширению военного судостроения. В соответствии с этим Балтийский флот должен был пополниться несколькими десятками кораблей различного класса. В Ленинграде и Кронштадте флоту становилось явно тесно.
Местом строительства новой военно-морской базы было определено побережье Лужской губы в районе деревни «Ручьи», т.к. здесь были подходящие глубины. В 1934 г. вышло постановление «Приступить к постройке маневренной базы Балтийского флота в Лужской губе, а также к строительству боескладов для минно-торпедного боезапаса и вооружения».
Планировалось, что в мирное время база должна вмещать до 102 кораблей различных классов, а в военное – до 154 военных кораблей, вспомогательных судов и подводные лодки. Кто-то обронил фразу: «Здесь будет второй Кронштадт» и это закрепилось среди местных жителей.
Стройка носила закрытый характер, была ограждена колючей проволокой, называлась «Строительство - 200», относилась к ведомству НКВД СССР. В строительстве принимали участие около 20 тыс. политических и уголовных заключенных и 1200 чел. инженерно-технического персонала. Для вольнонаемных рабочих с семьями, личного состава судов начали строить жилой поселок, по сути, современный город. Жилые 4-х этажные дома с центральным отопление, водоснабжением и канализацией, магазины, школы, дет.сады, госпиталь, клуб и рядом с клубом – фонтан. Для освещения города была построена электростанция с перекрытиями, дающими защиту от 250-килограммовых бомб.
Невероятную, колоссальную работу провели строители Сухого Дока. Котлован под него был выкопан вручную, на месте луга. Размеры котлована составляли примерно 1500 на 600м, глубина – 12 м. Копали 5 лет. Рядом построили судоремонтные мастерские.
В 1940 г. к России присоединились Прибалтийские республики , флот получил свои прежние передовые базы и это снизило интерес к базе «Ручьи» - строительство приостановилось. Недостроенная база была хорошо защищена с моря, а надежной защиты с суши не имела.
В первые дни войны 23 июня 1941 г. были замечены 2 вражеские подводные лодки и «Ручьи» попали в сферу боевых действий.
Трезво оценивая явно недостаточные возможности Таллина как главной базы, военный совет Балтийского флота уже в начале июля 1941 г. разработал план, согласно которому в случае непосредственной угрозы захвата противников Таллинна корабли и суда должны перебазироваться в Ручьи.
7 августа ситуация ухудшилась и база Балтфлота Таллин оказалась отрезанной немцами. Становилось ясно, что Таллин не удержать, и еще можно успеть наладить оборону во «Втором Кронштадте». Предложение о переводе штаба в «Ручьи» оставалось без ответа. Сталин забыл, что флот еще в Таллине, и только 28 августа флот смог выйти из Таллина. Время было упущено, в результате флот потерял 16 боевых кораблей и катеров, а также 36 транспортов и вспомогательных судов. Оборону «Второго Кронштадта» так и не смогли организовать, хотя при своевременном переводе штаба, здесь можно было окончательно закрепиться. Части Балтфлота и отступающие из Эстонии войска 8-й армии смогли удержаться только до конца августа.
Точных данных нет, о том, кто именно отдал приказ об уничтожении ВМБ «Ручьи». Объекты базы и ее городка взрывали в течение нескольких дней. Минерам пришлось изрядно поработать, объектов было много и сделаны они были на совесть. 31 августа на территории «Строительства - 200» вспыхнул пожар. Огонь довершил уничтожение того, что не уничтожила взрывчатка. Таким образом, крупный ,современный город и мощная Военно-Морская База просуществовали менее 7 лет.
1 сентября ВМБ была расформирована. После освобождения Кингиссепского района в 1944 г. вновь была создана ВМБ – небольшая, где базировалось не более 20 судов.
Полуразрушенные здания и сооружения “Второго Кронштадта” еще долгое время стояли на берегу Лужской губы. Затем они были разобраны местными жителями для строительства домов и хоз. объектов.
Когда Прибалтийские республики вновь отошли от России, о базе опять вспомнили. В 1993 г. туда должны были прийти на отстой военные корабли. Но «Ручьи» их так и не дождались – работы были прекращены из-за отсутствия средств.
Во время войны немцы взорвали сооружения сухого дока, здесь сейчас расположился рыбколхоз, который имеет только одно судно. От «современного» города остались: 3-4 жилых 3-х-этажных, кирпичных дома, остальное население живет в деревянных домах.
Благодаря нормальному радиационному фону (измерили), красивому сосновому лесу и живописным перепадам высот, этот берег может стать красивейшим курортом, если вложить душу и деньги. Но местный люд говорит, что эти места уже куплены и здесь будет построен большой Морской Порт. Уже работает угольный порт и строится паромный порт. Поэтому логично предположить, что через несколько лет место дислокации Базы будет не доступно для посещения."
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 19:48
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Читал, читал - не удержался :-)).У меня есть книжка "Крейсер
> Аврора".
> При Цусиме она вела себя пассивно,
> держалась в хвосте эскадры, охраняя транспорты.
Ну теперь я не выдержал. Меньше читайте советских книжек на ночь....
Около 13:50 крейсер «Идзуми» попытался справа приблизиться к тарнспортам, но был обстрелян и подбит «Владимиром Мономахом», шедшим справа от колонны транспортов, и «Олегом» с «Авророй». Собственно, крейсерский бой начался около 14:30, когда 3-й боевой отряд вице-адмирала С. Дева и 4-й отряд контр-адмирала С. Уриу, закончившие к этому времени обход с юга русской эскадры, открыли огонь по транспортам с дистанции около 40 каб. Особенно опасным было положение «Анадыря» и «Иртыша», которые рисковали взлететь на воздух от взрыва хранившихся в трюмах обширных запасов снарядов и пироксилина. Навстречу восьми вражеским крейсерам немедленно бросились на юг «Олег» и «Аврора», начав бой на контракурсах левым бортом, затем переведя стрельбу на правый борт. Маневренный бой продолжался с 15:10 до 15:35, при этом около 14:35 в кильватер «Авроре» по сигналу Энквиста вступил «Дмитрий Донской», вернувшись, таким образом, в свой отряд. Затем оба японских отряда повернули последовательно влево и легли на параллельный курс, вест, стреляя из орудий правого борта с дистанции 28 кабельтовых. Транспорта, миноносцы и охраняющие их крейсера продолжали уходить на норд-ост. Около 15:12 76-мм снаряд разорвался напротив рубки крейсера «Аврора», и залетевшими в неё осколками был смертельно ранен командир крейсера. В командование кораблем вступил старший офицер капитан 2 ранга А. К. Небольсин, сам имевший ранение.
Около 16:00 с «Олега» и «Авроры» заметили, что к «Князю Суворову» приближаются русские броненосцы, зато японские крейсера атакуют транспорта.
Наступал критический момент боя, поскольку как раз около 16:00 «Олег» и «Аврора» попали под огонь концевых броненосных крейсеров 1-го отряда — «Ниссина» и «Касуги», находившихся на северо-востоке, а с тыла по ним стреляли остальные легкие японские крейсера. К тому же на поле боя около 16:00 появились корабли 5-го боевого отряда вице-адмирала Катаока, открывшие огонь с 43 каб. «И был бы здесь славный конец двум зарвавшимся небронированным крейсерам, если бы не приближение наших броненосцев, также повернувших на обратный курс. Движение их заставило „Ниссина“ и „Касугу“ отойти и скрыться в тумане», — пишет В. С. Кравченко.
Если давать общую оценку крейсерскому бою, то можно заметить, что японские бронепалубные крейсера пытались использовать ту же тактику, что и броненосные — концентрировались у флагманского русского крейсера и пытались взять его под сосредоточенный обстрел с относительно больших дистанций в 20-30 каб. Из этого приема у них ничего не вышло, поскольку «Олег» и «Аврора» маневрировали на 18-узловой скорости. В. С. Кравченко комментирует это так: «От окончательного расстрела „Олега“ и „Аврору“ спасла быстрота и частая смена ходов: мы сбивали этим неприятеля, не давали ему точно пристреляться. За весь бой верная „Аврора“ ни на одну пядь не отстала от своего флагмана… Были ужасные, так называемые, „поворотные“ точки, когда неприятель хорошо пристреливался и удачно концентрировал огонь по „Олегу“, так что последний казался весь окутанным брызгами, взметами белой пены, чёрным дымом с проблесками огня. Мы нередко видели, как бедный корабль не выдерживал этого огня, клал круто на борт руля, поворачивал на восемь румбов и, выходя из сферы огня, оставлял её позади. „Аврора“ тотчас же следовала его примеру, клала руля, но, катясь по инерции, должна была вступать в этот ужасный, засыпаемый на наших глазах чугунным градом, район. Так как „Аврора“ очень медленно слушается руля, не ворочается, как говорят моряки, „на пятке“, то она неминуемо должна была всякий раз окунаться в этот дождь». Иными словами, японским крейсерам следовало избрать иную тактику: решительно сблизившись на самые короткие дистанции атаковать 3-м и 4-м отрядами «Олега» и «Аврору», а 6-му отряду — разведочный отряд, в коротком и жестоком бою. Конечно, японцы понесли бы потери, но русских в этом неравном бою спасти не могло бы ничего. Затем японцы могли бы спокойно уничтожить бронированные, но тихоходные старые крейсера, а также транспорта. Зато русские крейсера совершили невозможное: за два часа боя со значительно превосходящими силами противника они не только выдержали бой, потеряв только один безбронный крейсер, но и сумели, в основном, выполнить приказ защитить транспорты, обрекавший всех на гибель. Из шести транспортов в бою 14 мая погибли два, из них команде «Свири» дали время эвакуироваться.
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 20:00
Ещё
Но и маневрируя русские крейсера понесли потери. «Урал» погиб. Его командир вообще не отличился мужеством в бою: один раз «Урал» скрылся от обстрела, спрятавшись за корпус «Алмаза», кстати тоже небронированного. «Олегу» досталось больше всех, и он находился в печальном положении, получив 12 пробоин, из которых многие вблизи ватерлинии, имел повреждения в машине. «Аврора» также получила серьёзные повреждения от попадания 10 снарядов. Кроме того, на ней из строя вышло много человек: 16 убитых и 83 раненых. «Светлана» получила пробоину в носовой части, приняла 350 т воды. Крейсер получил дифферент на нос, ход упал до 17, 5 узлов. Остальные крейсера получили незначительные повреждения.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 06-03-10 21:26
Аврора
Все это хорошо, но Аврора бежала на второй день с поля боя, хотя и была вполне исправной, была интернирована и разоружена... Где тут честь?
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 22:42
Знаете, коллеги, всё это по-разному можно рассматривать.Экипажи кораблей героически сражались, как тогда говорили, "за корейские дрова".Но из-за бездарности высшего командования и тупости пополам с жадностью флотского интенданства они были обречены на поражение.Ведь второй броненосный отряд, в который входила и Аврора, держался пассивно, а из-за неправильной диспозиции ослабил линию на 60 с лишним 6" орудий.Адмирал З.Рожественский с начала боя не отдал ни одного приказа, а затем, легко раненный, сбежал с "Суворова" и позорно сдался вместе со штабом, хотя. находясь на исправном быстроходном миноносце, мог и благополучно убежать во Владивосток.Небогатов на следующий день тоже сдался вместе с остатками эскадры.Героически сражался и погиб броненосец "Ушаков", крейсер "Дмитрий Донской" на следующий день сумел отбиться от 6 японских крейсеров и достигнуть острова Дажелет, сохранив не только свой экипаж, но и спасённых с "Осляби".Но это скорее вопреки общей картине, и благодаря личным качествам их командиров.На Авроре такого не нашлось.Кстати, вам это ничего не напоминает?? :-)).Между прочим, в истории военных действий на море больше не было такого количества кораблей, попавших в плен к противнику и служивших в дальнейшем в его флоте.Порт-Артур генералы Стессель и Фок тоже попросту продали японцам после гибели Кондратенко, которого сами же и подставили.А артиллерия? Ведь наши, хоть и стреляли хуже, но всё же тоже попадали иногда :-)).Японский флагман "Микаса" получил 34 попадания наших 12" и 6" снарядов.Но они не разрывались из-за неправильных условий хранения, установленных начальствующими дебилами.Хотя многие офицеры-артиллеристы предупреждали о такой возможности.Это выяснилось ещё во время Гулльского инцидента.А 10" снаряды вообще часто разрывались прямо в стволах орудий.В общем, за 100 лет ничего не изменилось, вы не находите?
З.Ы."Около 15:12 76-мм снаряд разорвался напротив рубки крейсера «Аврора», и залетевшими в неё осколками был смертельно ранен командир крейсера."
А вот это вообще - ноу комментс.Бронепалубный крейсер 1-ого ранга водоизмещением 6000 тонн из-за неудачной конструкции боевой рубки был выведен из строя (лишён управления) одним 3" снарядом весом 4 кг.Кто понимает в этом деле, вам не смешно??
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:23
> А вот это вообще - ноу комментс.Бронепалубный крейсер 1-ого
> ранга водоизмещением 6000 тонн из-за неудачной конструкции
> боевой рубки был выведен из строя (лишён управления) одним 3"
> снарядом весом 4 кг.Кто понимает в этом деле, вам не смешно??
Стас. Ты либо не туда либо не так смотришь. Управление Аврора лишилась в виде её командира корабля. Но не как не управления как такового.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:25
b58
>Аврора
>Все это хорошо, но Аврора бежала на второй день с поля боя, хотя и >была вполне исправной, была интернирована и разоружена... Где тут >честь?
Я про честь ничего не говорил. Не мне судить. Но. Всё под одну гребёнку в отношении той же Цусимы не правильно. Иначе получится, что мы забыли своих героев. Не один Варяг отличился.Что до Авроры, то действительно дезертиры штопаные. Отсиживались нах в хвосте.
Только как эти дезертиры умудрялись постоянно участвовать в боевых действиях с превосходящими силами????
-В начале дневного боя 14 мая следовал вторым за флагманским крейсером отряда «Олег», прикрывал колонну транспортов с востока. В 14:30 в составе своего отряда вместе с разведывательным отрядом (2 крейсера, 1 вспомогательный крейсер) вступил в бой с 3-м (4 крейсера, вице-адмирал С. Дева) и 4-м (4 крейсера, контр-адмирал С. Уриу) японскими боевыми отрядами, а в 15:20 также с 6-м японским боевым отрядом (4 крейсера, контр-адмирал К. Того). Около 16:00 попал под огонь двух броненосных крейсеров 1-го японского боевого отряда, получил серьёзные повреждения и дополнительно вступил в бой с 5-м японским боевым отрядом (3 крейсера, 1 броненосец береговой обороны, вице-адмирал С. Катаока). Около 16:30 вместе с отрядом ушёл под защиту нестреляющего борта русских броненосцев, но в 17:30-18:00 принял участие в последней фазе крейсерского боя.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:27
Далее-
В этом бою корабль получил около 10 попаданий снарядами калибра от 8 до 3-х дюймов, экипаж потерял 15 человек убитыми и 83 ранеными. Погиб командир корабля капитан 1 ранга Е. Р. Егорьев — он был смертельно ранен попавшим в боевую рубку осколком снаряда (похоронен в море в точке 15°00' с.ш., 119°15' в.д.).
То есть это не герой, а так се. И не потери это? Если учесть что большинство повреждены меньше были...
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:29
После смерти Егорьева командование «Авророй» принял старший офицер капитан 2 ранга А. К. Небольсин, сам раненный. Крейсер получил 37 пробоин (из них 13 небольших вблизи от ватерлинии), но не был выведен из строя. Серьёзно повреждены были дымовые трубы, затоплено отделение носового минного аппарата и несколько угольных ям передней кочегарки. На крейсере было потушено несколько пожаров. Вышли из строя все дальномерные станции, четыре 75-мм и одно 6-дм орудие.
Это нам повидавшим виды то же фигня, мыж и в больших передрягах бывали прада?
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:35
А вот так они дезертировали после выше перечисленного -
Ночью с 14 на 15 мая, следуя за флагманом отряда, крейсер форсировал ход до 18 уз., в темноте оторвался от преследования противником и развернулся на юг.
- После нескольких попыток повернуть на север, отражая торпедные
- атаки японских миноносцев, два корабля отряда О. А. Энквиста «Олег» и «Аврора» — с присоединившимся к ним крейсером «Жемчуг» 21 мая пришли в нейтральный порт Манила.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:45
Теперь прошу обратить внимание на то что крейсер Олег БЫЛ ФЛАГМАНСКИМ о как. ЗА НИМ И СЛЕДОВАЛ крейсер Аврора. А не Аврора куда то там и что то там.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 02:38
Аврора писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> > А вот это вообще - ноу комментс.Бронепалубный крейсер 1-ого
> > ранга водоизмещением 6000 тонн из-за неудачной конструкции
> > боевой рубки был выведен из строя (лишён управления) одним 3"
> > снарядом весом 4 кг.Кто понимает в этом деле, вам не смешно??
>
> Стас. Ты либо не туда либо не так смотришь. Управление Аврора
> лишилась в виде её командира корабля. Но не как не управления
> как такового.
Витя, давай не будем, а? Ты прекрасно понимаешь. что я хотел сказать, и знаешь моё отношение к этому.И я очень уважаю память этих людей, и нисколько не сомневаюсь в их чести.Но только героизм их прямо по военной примете - обратно пропорционален качеству командования.Т.е. настоящие русские моряки воевали под тупым командованием, на плохих или устаревших кораблях с негодными снарядами.И при этом ещё что-то умудрялись делать.Честь и слава матросам и младшему офицерскому составу, и позор высшему руководству.Так годится?
З.Ы.Я очень много материала собрал по Цусиме и русскому флоту вообще.Оно всё и всегда так, как тогда.В большей или меньшей степени.
З.З.Ы.А про то, что командиров и старших офицеров русских кораблей повыбило из-за дебильной конструкции боевых рубок, столько понаписано...На 1-ой Тихоокеанской эскадре Витгефт при неудавшемся прорыве погиб из-за этого.Знаешь, что сказал Миклухо-Маклай, брат знаменитого путешественника и командир броненосца "Адмирал Ушаков"? "Если уж мы с негодными средствами пустились завоёвывать ненужное нам Японское море, то нужно нарушить все традиции и устроить не бой по правилам, а свалку".Этого не случилось, у русской эскадры был всего один шанс, и командующий им не воспользовался.Увы.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-134-211.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-03-10 02:53
Аврора писал:
> Теперь прошу обратить внимание на то что крейсер Олег БЫЛ
> ФЛАГМАНСКИМ о как. ЗА НИМ И СЛЕДОВАЛ крейсер Аврора. А не
> Аврора куда то там и что то там.
А вот это ни о чем не говорит и вины (возможной) не снимает.
Так во ремя суда над контр-адмиралом Небогатовым (Стас его упоминает) и другими флотскими командирами, повинными в сдаче кораблей Российского флота противнику, произошедшую 15 мая (старый стиль) 1905 года, Небогатов утверждал, что его действия распространялись исключительно на броненосец "Николай I", имевший сильные повреждения (хотя все равно его сдача была нарушением устава, т.к. имелась возможность вывода из строя его механизмов (что матросы и пытались делать, но были остановлены командирами) и даже его затопления). А другие суда отряда могли действовать по усмотрению своих командиров. Тем не менее броненосец "Орел" и броненосец береговой обороны "Апраксин" и "Сенявин" были сданы неприятелю (вообще одна из самых позорных страниц истории флота России, когда сдали боеготовые суда врагу, спустили военно морской флаг России и подняли в конце концов даже не белый флаг, а флаг Японии! За что Небогатов был приговарен судом к смертной казни, правда потом помилован и уже в 1909 году вышел на свободу). А вот крейсер "Изумруд" под командованием кап 2 Ферзина не "послушал" "флагмана" и сумел прорваться.
Не готов осуждать моряков не пожелавших умирать во имя чуждых им имперских интересов "родины", но и о "славе" говорить как то не хочется.
А вот дальше "понеслось" предательство за предательством (как знать, может корни этого в "традициях" дезертирства, заложенных в Цусиму?). Во время "февральской революции" экипаж, наплевав на присягу предает императора и убивает командира крейсера Никольского (типа "больно вы нас "напрягаете", папаша"). Дальше больше - полный 3,14...ец в октябре (и это правительство предали - ну как же - где это видано, чтобы военных моряков воевать заставляли!).
"Гульский инцидент" Стас уже упоминал - тоже "славный эпизод боевой истории корабля". Мутная история и с участием моряков Авроры в деле уничтожения кронштадского форта Павел - не то бездарно тушили, не то сами поджигали...
Единственно однозначно положительное, что можно связать с этим странным судном - это участие авроровцев и его орудий в обороне Ленинграда. А больше и не вспомню.
Что касается "потери управления", дык и перебой кабеля (в боевой рубке) рулевой машины тоже было. Да и как управлять судном, если место управления засыпается осколками. Кстати, об этом "недостатке" боевых рубок не только слабобронированных крейсеров, но и броненосцев типа "Бородино" написано в книге "На "Орле" в Цусиу".
По поводу "макета". Ну и слава Богу, что хоть это есть. Дает некоторое представление. Сохранять нижнюю часть надо ли было? Ну сгнила она, поймите, сохранять там было нечего. Любое "восстановление" было бы "новоделом" в той или иной степени приближенной к оригиналу. Технологии к тому моменту были утрачены (сварщики и корпусники не умеют сейчас строить суда с клепанным набором и деревянной обшивкой). Выбрали вариант более дешевый. Следует еще сказать, что восстановлению помешало и желание коммуняк иметь в корпусе "залы" под их пропагандистскую экспозицию.
Фото дает представление о том, какая часть старой Авроры оказалась в Ручьях. Все, что выше - имеет некоторые оригинальные или того времени (стволы орудий например) детали.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 03:13
"Единственно однозначно положительное, что можно связать с этим странным судном - это участие авроровцев и его орудий в обороне Ленинграда. А больше и не вспомню"
Во-во, и я о том же.Только авроровцы эти были комсомольского призыва 1922-24 годов.
http://www.fontanka.ru/blog/44974.html
Почитайте.И опять был полный бардак в организации и командовании.Похоже на традицию :-))
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 03:18
> Аврора писал:
>
> > Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> > > А вот это вообще - ноу комментс.Бронепалубный крейсер 1-ого
> > > ранга водоизмещением 6000 тонн из-за неудачной конструкции
> > > боевой рубки был выведен из строя (лишён управления) одним
> 3"
> > > снарядом весом 4 кг.Кто понимает в этом деле, вам не
> смешно??
> >
> > Стас. Ты либо не туда либо не так смотришь. Управление
> Аврора
> > лишилась в виде её командира корабля. Но не как не управления
> > как такового.
>
> Витя, давай не будем, а? Ты прекрасно понимаешь. что я хотел
> сказать, и знаешь моё отношение к этому.И я очень уважаю память
> этих людей, и нисколько не сомневаюсь в их чести.Но только
> героизм их прямо по военной примете - обратно пропорционален
> качеству командования.Т.е. настоящие русские моряки воевали под
> тупым командованием, на плохих или устаревших кораблях с
> негодными снарядами.И при этом ещё что-то умудрялись
> делать.Честь и слава матросам и младшему офицерскому составу, и
> позор высшему руководству.Так годится?
Так абсолютно в точку. Та же Аврора когда только сошла со стапелей уже была устаревшей и предназначалась для атаки транспортов. Про бездарное руководство и предательство ещё в довоенное время много сказано. Меня эта тема зацепила после Пикуля. Я был поражен описанным чиновничьим бес пределом. Вот это иначе как предательством ради наживы не назовёшь.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 03:24
И вообще ты назвался не в честь корабля, а в честь богини утренней зари :-)))))))))))))))).
Почитай И.Бунича - "В огне государственного катаклизма", "Долгая дорога на Голгофу".Да и вообще всю его морскую серию.Офигеешь.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.95-55-168-187.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-03-10 03:41
p78-57
Что до Цусимы, то считается что Аврора свою задачу выполнила.
Что до Советского её прошлого, то начиная скажем так с выстрела по зимнему я бы не хотел обсуждать. Сейчас повторюсь это символ, боевой крейсер не больше не меньше. В том или ином обличье. К Советскому прошлому нашей Родины у меня своё отношение. Чтоб было понятно, я бы желал другой участи своей Родине нежли коммунистической. Кровавых историй подобно Кронштадскому восстанию в этом коммунистическом прошлом ну просто вал. Да и сама революция - это братоубийственная война. То есть мы сами себя истребляли, что может быть хуже?
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.95-55-168-187.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-03-10 03:47
Назвался я как раз в честь символа города. Чтоб было понятно откуда я. А ещё по тому что Аврора был там откуда мотолодка родом. Мне кажется это то же символично для наших городов. Ну и связь с утренней зарёй мне больше всего нравится. Солнце восходит с востока, это то же символично. Ну и радостно наконец когда восход. Всё просыпается. Один из благостных моментов в жизни. :-))))
|
|
|
|