|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:22:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:22:14 |
|
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата: 26-02-10 04:10
Купил машинку Шевик с грязным движком( внутри) - что туда лили до меня - загадка. Перед эксплуатацией , двигатель был слегка почищен - снимал крышку для осмотра. Залил дорогое масло на зиму , после пробега в 1,5 тысячи, на щупе обнаружил черную жидкость. Вскрыли крышку, на движке масло ченого цвета, слой грязи и ошметки...Нужен совет бывалых - возможно ли промыть двигатель не разбирая ,его применяя какие- либо добавки? Вам, коллеги доверяю несравненно больше , нежели продавцам в автомагазинах.)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: topor81 (94.140.224.---)
Дата: 26-02-10 04:39
Надо было промыть мотор перед заменой. Щас множество всяких средств продают. Один товарисч промывал мотор салярой. Отлично по лучается.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 04:54
Перед заменой масла? Не проблема - я его в легкую и сейчас поменяю, лишь бы машинку вычистить.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 04:55
" Щас множество всяких средств продают" ... Вот я и хочу узнать,- проверенное средство есть ли.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 26-02-10 05:03
Солярой, если завести - движок угробишь! Залей обычного масла недорогого, поезди километров 5 и слей... По виду слитого поймёшь: достаточно или ещё разок. Промывочное заливать не рекомендую... ИМХО.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 05:10
Моё ИМХО - лучшее промывочное масло - от "Спектрола".
Но - вряд ли будет ГУТ. Внутри -то картер мотора отмоется. Отмоются и каналы масляные.
А дальше - засада полнейшая - грязь, " поднятая" промывочным ( иль просто - качественным моторным) маслом - может переполнить грязеуловительные камеры коленвала, да и гидрокомпенсаторам по той же причине кпрдык может прийти.....
По хорошему - " хирургия" показана в твоём случае. Вскрытие мотора . с чисткой каналов.....( иногда удаётся даже снять/ поставить заглушки коленвала не вынимая его)
З. Ы . " после полутора тысяч - масло чёрного цвета" - это нормально в неновом моторе ( работают моющие присадки масла - что ГУТ)
А вот " грязь и ошмётки" - навевают на вышесказанные мысли.....
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.slasti.ru)
Дата: 26-02-10 05:30
Я наверно бывалый, но не механик, а автолюбитель. У меня были разные машины и из них только две новые. Раньше пользовался промывочными маслами (маслом, пятиминуткой, добавляемой в старое масло), потом перестал. Разницы не заметил. Если пользоваться, то уж систематически - раз начал, то перед каждой заменой. И не начинать с ударной дозы (в инструкции будет написано "в случае сильного загрязнения дозу увеличить вдвое"). Но лучше пользоваться качественным (от хорошего производителя и не паленым) маслом, отвечающим данному движку по соотношению цена/качество и все. Ну и еще менять его во-время :-). Пока механизм работает, не надо в него лезть. А работает ли он нормально, банальная диагностика покажет - разгонная динамика, устойчивость холостых, компрессия и т.д., что собственно и так положено проверять при покупке.
Немного в тему. Т.к. скорее всего дойдет вообще до автохимии. Вот про раскоксовку поршневых колец и очистку цилиндров химией могу сказать положительное. Разумеется, кольца не залегли намертво, но компрессия была не тогой, выхлоп при процдуре был черный шо пипец согласно инструкции и самое главное, выравнена компрессия в цилиндрах, что и было каждый раз главной задачей - опыт на двух или трех машинах. Чем пользовался не помню, вообще уважаю продукцию Bizol, самая растпространенная раскоксовка (в Мск) Лавр - ацтой и ослиная моча, работает не эффективно и там какие-то хлопья плавают, как в прокисшем пиве, в которое вчера напускали слюней.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 05:40
Маэстро писал:
> на щупе обнаружил черную
> жидкость.
Олег, давно ещё читал статью в "За рулём", так там дядя так и писАл, что если залитое масло не чернеет - вы купили подделку. Долго объяснял про какие-то химпроцессы.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 05:57
Миша, чернеет бы ладно, может быть процессы, но ошметки и налет на движке нужно убрать. Спасибо за участие))).
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.18.65.---)
Дата: 26-02-10 07:12
Масло бери полусинь хоть лукоил и меняй почяще вместе с фильтром -так по тихоньку всю грязь и отмоет.
Зальеш какуюнибудь промывку -смоет грязь ударными темпами и забьет гидрики и.т.д.
масло чернеет значит моет
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-02-10 09:19
HUNTER-1 писал:
> Солярой, если завести - движок угробишь!
Не угробишь.
Я шишигу на бензине 76-ом заводил, не угробил.
По малолетству в армии, хотел так же мотор промыть изнутри.
Минуты две-три на холостых молотил, потом слил чёрный бенз и залил чистое масло. Мотор, как котово яичко стал :))
Но повторять на бензине не советую. :))
Как бы не эбануло......
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 09:40
Последовательно: Заливаешь свежего дешёвого масла, катаешься на нём пару дней, заливаешь в него пятиминутку, гоняешь движок с ней минут 20, сливаешь.Заливаешь промывку, гоняешь, сливаешь.Заливаешь солярку, гоняешь на холостых минут 10 (газу не прибавлять!!!), сливаешь.Меняешь фильтр, оставляешь на ночь с открытой сливной пробкой, заливаешь штатное масло, задача выполнена!!!.
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 26-02-10 17:17
Олег! После всех процедур советую снять поддон- почистить оставшуюся шнягу и обязательно сеточку маслоприёмника. Процедура немного сложная, на шевиках, но в твоем случае обязательная. Могу много интересного про эту машину рассказать как никак пять лет и 165 тыс накатал.
|
|
|
|
Автор: Маэстро (193.33.145.---)
Дата: 26-02-10 17:23
SVK(Тольятти), буду премного благодарен))) На нынешней машинке хоцца подольше поездить - нравится она мне.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (77.35.20.---)
Дата: 26-02-10 18:15
Да снять поддон и посмотреть ,чтоб какие нибудь сальники не разъелись предыдущим хозином заливая всякую бурду ,при этом синтетику с другими простыми маслами он смешивл ,что могло плохо сказатся на всяких резиновых кольцах .Результат не очевиден,после замен мсла ,так масла передающие трубопроводы могли подкоксовтся.Мне кажется надо сделать ему небольшой разбор и сбор ,чтоб потом долго и счастливо ездить без головняков.Ну и заодно поменят маслосъёмные колпачки ,так как наних нагар масло всё равно образовлся и головку глянуть.
|
|
|
|
Автор: ИВАНЫЧ (93.185.147.---)
Дата: 26-02-10 18:18
Напишу как 30лет назад очищали движок Ваз01 и пусть меня закидают "кирпичами". Так вот было залито (по ошибке) трансформаторное масло(кажись). Ездил пока не загорелась красная лампа и двиг. стал перегреваться. Сняли крышку, а там........:0((( !
Взяли керосин (авиационный, т.к. другого под руками не было) и залили литров5-5.5. Ждали часа 4-5. Потом ручкой поочереди крутили.......(долго и нудно) И потом ещё крутанули стартёром со снятой крышкой распределителя. Ну и слили................Залили нормальное, пару дней проездил снова поменял на новое и больше не знал проблем.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 26-02-10 18:46
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Последовательно: Заливаешь свежего дешёвого масла, катаешься на
> нём пару дней, заливаешь в него пятиминутку, гоняешь движок с
> ней минут 20, сливаешь.Заливаешь промывку, гоняешь,
> сливаешь.Заливаешь солярку, гоняешь на холостых минут 10 (газу
> не прибавлять!!!), сливаешь.Меняешь фильтр, оставляешь на ночь
> с открытой сливной пробкой, заливаешь штатное масло, задача
> выполнена!!!.
>
Стас, чуть поправлю последовательность последнего пункта.
Снимаешь фильтр, оставляешь на ночь с открытой сливной пробкой,
ставишь фильтр, закручиваешь пробку, заливаешь штатное масло, задача выполнена!!!.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-10 19:39
1)Сергей Погодин, дополнение правильное.
2)Снять поддон, конечно, не мешало б.Но уж больно на шниве поцедура эта мучительная.После всех операций по промывке лучше замерить давление масла механическим манометром (обязательно на прогретом), и - если оно в норме - то ездить дальше и не париться.Засоренный заборник всегда даст о себе знать бессистемным подмигиванием лампочки давления и подёргиваниями стрелки манометра при прибавлении оборотов.
3)В шнивовском моторе нет "каких-нибудь" сальников.Есть передний и задний сальники к/в, маслосъёмные колпачки.Всё!!.В моей практике ни разу не встречал на нивовских моторах сальники, потёкшие от масла.От перегрева и износа - сколько хочешь.А вот на колпачки стоит взглянуть.Их состояние многое скажет о том, как эксплуатировался данный экземпляр.
|
|
|
|
Автор: Mafic (89.222.215.---)
Дата: 26-02-10 20:12
Один раз очистил сетку маслоприёмника без разбора следующим образом: на горячем двигателе сливаешь масло, закрываешь пробку поддона картера и через маслозаливную горловину заливаешь керосин где-то 2/3 от нужного объёма и оставляешь на длительное время (на ночь к примеру) затем сливаешь керосин заливаешь масло и всё !!! Проверено на себе если не помогло в первый то всю процедуру заново. Мне помогло с первого лампочка на холостом на горячую со включённым кондишном моргать перестала!
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.233.---)
Дата: 26-02-10 20:46
Все таки я бы не советовал ждать подмаргивания и маслянного голодания, а снять поддон. Сам удивишься что обнаружишь и спасибо скажешь. Остальные методы очистки сеточки считаю "магическими", сродни пляски с бубнами. А вообще на Шевике много трудоемких относительно классики операций, типа замена стартера или вентилятора охлаждения... Ты лучше огласи пробег и год выпуска, ....а также место обмытия!!!!))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 26-02-10 20:58
SVK(Тольятти) писал:
> Все таки я бы не советовал ждать подмаргивания и маслянного
> голодания, а снять поддон. Сам удивишься что обнаружишь и
> спасибо скажешь. Остальные методы очистки сеточки считаю
> "магическими", сродни пляски с бубнами. А вообще на Шевике
> много трудоемких относительно классики операций, типа замена
> стартера или вентилятора охлаждения... Ты лучше огласи пробег и
> год выпуска, ....а также место обмытия!!!!))))))))))))
Снятие поддона- это трудоемкий процесс, для начала все-то лучше залить керосина с ацетоном и выдержать сутки (дешевле выйдет и меньше трудозатрат), если там нет механических примесей, то все должно откиснуть, я бы ещё снял бы загрушку трамблера, вынул грибок, и дрелью покрутил маслянный насос (при снятом фильтре, конечно). При такой процедуре гарантированно и сетки маслоприемника всё вылетает.
|
|
|
|
Автор: leo77 (---.yota.ru)
Дата: 27-02-10 02:28
Уважаемый Маэстро , есть производители масел такие как кастрол , мобил , шелл , елф и в ихних гаммах предлагаемых масел ни у кого нету промывочного масла . Если ли бы промывочное масло не несло вред ДВСу , я уже не говорю про пользу , то эти производители имели бы промывки и во всё горло визжали бы ,что мол сначала промойте нашей промывкой , а потом залейте наше масло . Нормально промыть мотор можно только после полной разборки всего двигателя , замачивая в керосине или солярке на 5 -7 дней и потом со скоч брайтом оттирать до чистого , маслянные каналы очистителем карбюратора , шейки коленвала и распред вала , вкладыши - не трогать . Очень долгое и не простое занятие , лучше делать самому ( при наличии опыта в кап ремонтах ДВС ) или под пристальным наблюдение опытного моториста . К тому же можно сменить все сальники , кольца поршневые и прокладки , притереть клапана , сменить маслосъемные колпачки , а также посмотреть на маслянный насос , колен и распред валы . И всё это мероприятие подгадать под замену к-кт ГРМ . Короче почти кап ремонт движки . Других вариантов качественно помыть ДВС - нету .
|
|
|
|
Автор: Ням. (77.35.255.---)
Дата: 27-02-10 03:05
я делал так
сливал старое, менял фильтр, заливал промывочное, крутил 10 мин н ахолостых, сливал, менял фильтр, заливал моторное.
более щадящий спсоб - 2-3 раза поменять масло после пробега 1-1,5 ккм, когда моющие присадки выработаются.
|
|
|
|
Дата: 27-02-10 04:18
SVK(Тольятти) :"Ты лучше огласи пробег и год выпуска, ....а также место обмытия!!!!))))))))))))"------------2007 год пробег 70 000 км. Машинка бодрая, не тупит.Купил осенью))) Обмоем летом))) Уважаемый коллега, leo77, если я самостоятельно разберу двигатель, то опасаюсь ,что при обратной сборке получится синхрофазатрон))). Ребята, большое всем СПАСИБО.
|
|
|
|
Автор: Electronic (---.as-24.nienschanz.ru)
Дата: 27-02-10 05:40
На двух машинах использую Лукойл - промывочное (двойка и девятка). Слил старое масло, залил промывку, 15 мин на холостых (ни на одной машине лампа давления не моргала, гасла сразу), слил, поставил новый фильтр, залил новое. Результатом доволен, но ключевое слово в твоем повествовании - ошметки. Не факт, что растворит, могут и забить малые отверстия. Смотреть на месте, возможно - залить вместо масла соляры и покрутить двигатель, только не стартером, а поддомкратив машину, на 4-5 передаче за колесо, пока не надоест. Слить, потом еще раз до достижения солярой прозрачности. Если есть время заквасить мотор солярой наподольше - пущай пару дней постоит.
По поводу темнеет через полторы тысячи - это кокс от нашего бензина. Проверял на своей : перед дальней поездкой поменял масло, далее только на газу. После 4 тысяч трассы масло чистое как слеза. Стоило покататься на бензине - так и есть, особенно с короткими городскими поездками.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.20.104.180.permonline.ru)
Дата: 27-02-10 06:47
Ни каких ударных промывок -забьет гидрики!
Керосин на сутки в подон и слить--можно и нужно .
Если была бы забита сетка маслоприемника то при заводке на холодную при минусовой температуре долго не гаснет лампа давления масла секунды 2-3
а так повторюсь частая смена масла и фильтра
Самый надежный способ снять подон--Но это еще тот геморой
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 27-02-10 10:11
В Японии вообще нет такого понятия - промывочное масло. Слили старое, поменяли фильтр, залили свежее - и ФСЁ!!! Или они нифига не соображают в ДВС?
Можно промывкой движку и угробить, когда вся отмытая лабуда забьет маслосистему. Поэтому и добавляют моющие присадки в НОРМАЛЬНОЕ масло, которое мягко отъедают гадости. И если делать замену масла по плану ( хотя на нашем топливе это нужно делать раньше) - то должно все быть чистым в движке.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 05:57
" И если делать замену масла по плану ( хотя на нашем топливе это нужно делать раньше) - то должно все быть чистым в движке ". Согласен, но мне достался УЖЕ грязный двигатель. После Ваших советов, УВАЖАЕМЫЕ коллеги и консультаций в " миру"))). Пришел к выводу, что радикальных мер принимать не буду. Пока двигатель не кричит о помощи лампочкой датчика давления масла, буду планово менять масло и заливать, как и заливал качественный продукт, который мягко и неспеша промоет в какой - то степени двигатель. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-02-10 07:06
Маэстро писал:
> " И если делать замену масла по плану ( хотя на нашем топливе
> это нужно делать раньше) - то должно все быть чистым в движке
> ". Согласен, но мне достался УЖЕ грязный двигатель. После
> Ваших советов, УВАЖАЕМЫЕ коллеги и консультаций в " миру"))).
> Пришел к выводу, что радикальных мер принимать не буду. Пока
> двигатель не кричит о помощи лампочкой датчика давления масла,
> буду планово менять масло и заливать, как и заливал
> качественный продукт, который мягко и неспеша промоет в какой -
> то степени двигатель. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Тока вдвое- трое уменьши период замены масла/ фильтра. Пока в норму не придёт ( грязь и ошмётки пропадут в сливаемом масле)
|
|
|
|
Автор: НямЪ... (77.35.246.---)
Дата: 01-03-10 01:46
Сергей (27RUS) писал:
> В Японии вообще нет такого понятия - промывочное масло. Слили
> старое, поменяли фильтр, залили свежее - и ФСЁ!!! Или они
> нифига не соображают в ДВС?
потому что в японии есть такое понятие - регламент замены масла. который соблюдается, пока машина не будет выставлена на продажу.
|
|
|
|
Автор: Paulson (213.85.196.---)
Дата: 01-03-10 09:49
Хотелось бы ещё добавить, что неплохо ;-) всегда заливать масло в новый масляный фильтр перед установкой. Почти до полного. Чтобы он пропитался и был уже заполнен при установке. Это сильно уменьшает масляное голодание при первом запуске после замены масла. Лампа гаснет почти сразу в отличии от того, если установить сухой масляный фильтр. Может конечно все так и делают и это типа само собой разумеется, но неоднократно видел, что этого НЕ делается....
Ну а лично Маэстро посоветовал бы + ко всему написанному ранее менять масляные фильтры без замены масла ещё 1-2 (ну а по желанию и больше) раза после небольшого пробега 500-1000 км. Потому как если это крупные частицы в движке, то в большинстве своем они задерживаюстя фильтром, и там и остаются. Масло ещё нормальное, а фильтр уже забит.
Раньше делал так, когда уже надо было масло менять, а все руки не доходили. :-) Это можно и прямо на дороге сделать :-) После замены фильтра масло становится заметно чище ;-) Можно ещё немного покататься :-)
|
|
|
|