Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:16:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:16:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Запрет ксенона. Мнения.
Автор: yus (---.domolink.tula.net)
Дата:   25-02-10 19:28

ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными в народе как «ксеноновые».

Ссылаясь на заключение ФГУП «НИИАЭ», представители ГИБДД сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света отныне будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Переводя на язык Кодекса об административных правонарушениях это означает, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5 Кодекса). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковываться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо отметить, что эксплуатация автомобиля разрешается в течение одних суток после снятия номеров для того, чтобы исправить несоответствие.

Мнения общественности в данном вопросе разделились. Некоторые поддерживают решительность ГИБДД, потому как ездить ночью на загородных трассах становится действительно некомфортно из-за большого числа «гонщиков с ксеноном». Но многие недоумевают как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав?

Как заявил известный правозащитник, председатель Комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов: «Если «ксенон» установлен с нарушением, это должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса, то есть всего лишь штрафом в 100 руб., при этом никакого лишения прав и снятия номеров быть не должно, ведь и цвет фар (белый) и режим их работы (непрерывный) соответствуют требованиям действующего законодательства. Нам непонятна данная позиция ДОБДД, и мы намерены ее оспаривать».

Правозащитники также не исключили, что из-за таких мер могут начаться массовые акции протеста автомобилистов, как это уже было с задними красными поворотниками, когда пришлось в срочном порядке вносить изменения в ПДД.

Ребята. Ссылка на Авто@mail.ru:ГИБДД начинает лишать прав за "ксенон" от 20.02.10г.

Ответить на это сообщение

Re: Запрет ксенона. Мнения.
Автор: yus (---.domolink.tula.net)
Дата:   25-02-10 19:32

Вот ещё интересная ссылочка.

Ссылка.

Автор: Сосновоборец (91.203.170.---)
Дата:   25-02-10 19:43

Правильно. Наконец-то какие-то радикальные меры. Лично от себя-наматываю от 60 до 80 тыс. в год. Очень много перегонов Питер-Москва-Петрозаводск с окресностями. Реально заипали эти "ксенонщики". Иной раз хочется остановить и пройти битой по фарам вместе с водятлом.

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   25-02-10 19:47

Коллеги. Эти потуги ГИБДД в очередной раз прижать автовладельцев еще требуют анализа. Точно так же, как и мнение НИИАЭ, выраженное в его письме.
А вот мой личный опыт. Родной свет на Паджеро спорт очень слабый, сродни нашемаркам вроде УАЗа. Ночью глаз быстро устает. Поставил биксенон, свет отличный, не сравнить с родным. Ближний свет имеет четкую границу свет-тень, все в соответствии с отечественными требованиями. Экспериментальным путем вычислил положение корректора, при котром и мне видно (как раз метров двадцать перед машиной) и встречные машины не моргают. Специально сам ехал навстречу, действительно не слепит. Кому я сделал плохо? А вот с родным светом, на мой взгляд, безопасность движения становится ниже.

Автор: Сим ноут (---.yota.ru)
Дата:   25-02-10 19:53

Заводской ксенон никого не слепит и никто к нему цепляться не будет. Если ксенон "колхозный" - надо не "прав" лишать, а убивать. В детстве еще, пока не выросли и не успели вреда принести.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   25-02-10 19:53

Мое мнение - правильно. Только надо доработать доказательную базу. И определиться с наказанием - поскольку сейчас получается три наказания за одно деяние - запрет эксплуатации, изъятие и лишение. Думается, штраф в размере 2-5 тыр решил бы проблему.

Особенно радует ксенон в "праворуких" фарах.
Хочется ксенон - пусть ставят штатный, то есть фары, предназначенные для ксенона(тип "D"), автокорректор и омыватель. Практически у всех моделей авто есть комплектация с ксеноном. Единственное "но" - дешево не будет.
А "стобаксовый" ксенон в "Н" - фаре - это неуважение к окружающим.

Со временем эта мода пройдет вместе с модой на сеточки на ГРЗ, как прошла на синие писалки, красные грязезащитнфе фартуки, езду без ГРЗ.

Дата:   25-02-10 19:58

Сим ноут :
В доплнение- штатный ксенон имеет автоматический "уровень пола" + на фары ставится омыватель.

Автор: Nightvoland (109.169.237.---)
Дата:   25-02-10 20:09

Однозначно правильно. Давно пора прижать "колхозный" ксенон. Штатные ксеноновые фары с завода не слепят вообще, а вот всякие м...ки с ксеноном на пятерках и девятках достали уже. Когда мне такие навстречу едут, я прсто дальняк врубаю, пусть тоже послепнут (при условии отсутствия других машин за таким м...ом).

Автор: novikovv (Питер) (188.134.33.---)
Дата:   25-02-10 20:10

А меня достали дятлы которые не переключаются с дальнего на ближний свет и слепят почище ксенона. Предлагаю их сажать на 15 суток.=0))
Когда меня, например, слепит встречная машина, я не могу определить чем ослепили ближним светом с ксеноном или дальним с галогеном. Не надо всё списывать на ксенон. Наказание реально завышено. Всё, поехал снимать ксенон и ставить галогенки. А с ними нихрена не видно=0(((

Автор: Санёк (---.41.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата:   25-02-10 20:11

в Эстонии запрещен колхозный ксенон. С ним не пройти техосмотр. Ксенон разрешается лишь при оборудования машины корректором положения фар и омывателя фар.
Лишать прав, считаю, не надо, но на повторный техосмотр отгонять обязательно тех, у кого машины не оборудованы надлежащим образом

Автор: Nightvoland (109.169.237.---)
Дата:   25-02-10 20:14

Про дальний в правилах чётко написано - вырубать, чтоб не слепить. А вот про ксенон ближний, который слепит - ничего. Таким образом пробел заполнен.

Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-02-10 20:24

Санёк писал:

> в Эстонии запрещен колхозный ксенон. С ним не пройти техосмотр.

Гы, у нас тоже запрещен :)))), только как-то проходят все техосмотр :((

> Ксенон разрешается лишь при оборудования машины корректором
> положения фар и омывателя фар.

Проходил ТО, ксенон заводской, проверили маркировку фар (забыл как она называется, суть в том, что фара именно сделана под ксенон). Лажу не пропускают, однако количество мудаков "колхозом" меньше не становится. Как и количество в ноль тонированных машин.

Дата:   25-02-10 20:28

То Санёк:
Техосмотр, повторный техосмотр - бред собачий! Не для России это. Каждый знает стоимость "прохождения" в своем городе!

Дата:   25-02-10 20:30

Хотя может в Эстонии нет взяточников?

Автор: Олег_Питер (---.yota.ru)
Дата:   25-02-10 20:34

ОФФТОП

Ходовые огни и т.п :-)))

Кирьянов добавил, что назрела необходимость введения новых понятий. Так вводятся "дневные ходовые огни". "Данная новация - требование времени. На современных автомашинах применяются дневные ходовые огни, которые начинают работать сразу после включения двигателя. Таким образом, включать ближний свет фар уже не требуется. Соответственно, в правилах необходимо предусмотреть альтернативу - либо горит ближний свет, либо дневные ходовые огни", - отметил Кирьянов. (Редакция "Водителя затрудняется объяснить, что подразумевает чиновник под "дневными ходовыми огнями")

Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-02-10 20:40

Илья-1000 писал:

>
>
> Особенно радует ксенон в "праворуких" фарах.
> Хочется ксенон - пусть ставят штатный, то есть фары,
> предназначенные для ксенона(тип "D"), автокорректор и
> омыватель.

Кстати, тут на днях появилась в семейном автопарке октавия, со штатным ксеноном. Так у нее в меню борткомпьютера есть такая фича, как "смена направления светового пучка", что необходимо при въезде в страны с правосторонним движением. Если честно, слегка прих-ел, до чего ж дошел прогресс :)))

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   25-02-10 21:33

Олег_Питер писал:

...Редакция "Водителя затрудняется объяснить, что подразумевает
> чиновник поддневными ходовыми
> огнями"

+++Вполне логичное решение, в "европах" уже используется.
Зачем жечь лишнее эл-во, а значит и бензин, когда достаточно лишь обозначить ТС. Светодиодный дневной свет фар это позволяет:

Гы, "спарца-рейсерам" тоже повезло. В продеже появились китайские светодиодные полоски. Теперь "аццкие стритрейсеры" их стали лепить на фары и бампера :))

Автор: Южанка2 (95.140.95.---)
Дата:   25-02-10 22:21

novikovv (Питер) писал:

> Когда меня, например, слепит встречная машина, я не могу
> определить чем ослепили ближним светом с ксеноном или дальним с
> галогеном.

+1
про ТО тоже согласен, вот где раздолье СБ ДПС, выезжаем на пост и проверяем талон, если выдан машине с колхозным светом, то понятно кто виноват.

Автор: Федорович Владивосток (77.35.230.---)
Дата:   25-02-10 22:30

Олег_Питер писал:

> ОФФТОП
>
> Ходовые огни и т.п
> :-)))
>
> Кирьянов добавил, что назрела необходимость введения новых
> понятий. Так вводятся "дневные ходовые
> огни"
. "Данная новация - требование времени.
........................................................................................................

Видать, из моряков!

Автор: Александр\Москва (109.170.106.---)
Дата:   25-02-10 22:38

yus писал:

> ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

За не "ГОСТовые" фары - чего-нибудь надо лишать, это факт. Сам по себе заводской ксенон не слепит (такое мнение уже прозвучало), а слепит "колхозный", да и не только, а и просто должным образом не отрегулированные не ксеноновые фары (после дтп - очень часто народ не утруждается поменянные фары нормально регулировать, например). Если один по тайге ездишь - хоть как новогодняя ёлка светись, а если по дорогам общего пользования - изволь соблюдать общепринятые правила, и уважать (хотя бы не мешать) другим участникам движения. И тут я поддерживаю достаточно жёсткие меры против нарушителей данного стандарта на фары, т.к. несоблюдение способно повлечь за собой серьёзные последствия (вплоть до дтп). И штраф в 100 рублей тут неуместен, необходимо что-то существенное - лишать прав, снимать номера до устранения (и прохождения ТО), вводить приличные штрафы (минимум - несколько тыс.р.).
Вопрос в другом - вот на загородной трассе стоИт товарищ инспектор. В тёмное время суток, на освещённом участке. Т.е. по "наставлению для инспекторов" он может останавливать лишь те авто, которые что-либо нарушают, либо есть серьёзные основания, что..., короче - на глаз видно, что фары проезжающего авто не по ГОСТу. Остановил. Что он в протоколе-то напишет? Что на глаз это нарушение определил? Или у него испытательный стенд с собой?
Про государственный Техосмотр: именно та возрастная и социальная прослойка водителей (в основном молодёжь на "десятках" и "девятках"), любящая "сколхозить" себе ксенон, или просто галогенки помощнее поставить, да фары "приподнять", - этот техосмотр в большинстве своём проходит всем известным способом (не появляясь на "площадке"), т.к. тонированы, да и вообще...
Вариант, видимо, один - все стационарные посты оборудовать сертифицированным стендом для проверки света. Вот только как быть с рвением правозащитников, жаждущих не разрешать любую проверку при наличии действующего талона ТО? И как тут не переусерствовать с "развязыванием рук" мусорам, что б потом эта "степень свободы" нам не аукнулась "умноженная на пять"? Что б они уровень заправки кондиционера (и соответствие в нём типа жидкости венской конвенции) на постах проверять не начали?

Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата:   26-02-10 00:19

Южанка2 писал:

> +1
> про ТО тоже согласен, вот где раздолье СБ ДПС, выезжаем на пост
> и проверяем талон, если выдан машине с колхозным светом, то
> понятно кто виноват.

Прекрасно, если меня поймали с "колхозным" ксеноном при выезде с ПИКа, то виноват сотрудник ГИБДД, но если меня поймали на следующий день после ТО, то гаишник службу безопастности пошлет далеко и надолго (за ночь можно успеть поменять на машине двигатель, перекрасить её и о таких вещах, как установить ксенон и сделать тонировку, я вооще молчу).

Добавлю, я тоже хочу поставить себе на 2109 ксенон, но просто отдавать 2500 рублей я не хочу, вот если возьму на прокат, попользоваться, то тогда и буду решать, стоит ли его ставить или нет, т.к. на трассе реально неправильно отрегулированный - слепит.

Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   26-02-10 01:06

Nightvoland
> я прсто дальняк врубаю, пусть тоже послепнут
Не делай так больше ПОЖАЛУЙСТА!
Был случай-знакомый ехал на такси ночью между городами. У такси фары были разрегулированы, встречный джип врубил дальний, таксист очканул и чуток на встречку повернул. Повезло, касательный удар, обе машины в кювет, но ни кто не пострадал (все пристегнутые).
ИМХО, если такой нервный, то моргни ИЗДАЛЕКА, и не в коем случае не ослепляй, иначе чем ты отличаешься от того урода?

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата:   26-02-10 01:26

Мнений много, но более чем уверен, что категоричные заявления Сосновоборца, Nightvoland и Сим ноута не подтверждены практикой владения ксеноном - отсюда и лишь эмоции.
Правильно отрегулированный как вы пишете колхозный ксенон - НЕ СЛЕПИТ, проверено на практике, а вот отрегулировать его - вот засада еще та, не на всех машинах это возможно.
Даже если запрет введут по полной - поменяю лампы на желтоватые и поеду дальше - инспектора "на глаз" идут на... далеко в общем, а неотрегулированный штатный слепит НЕ ХУЖЕ неотрегулированного колхозного.
Например ув. Сосновоборец - подойдите и ё..ните битой по лобовому стеклу синенького мерса, который возит многоуважаемую Матв..ко, водителю абсолютно насрать как у него стоит ксенон и кого он слепит (лично я из-за него был в канаве - уходил от лобовухи на Приозерской), а вот вы живым не уйдете - будете бить или только на обычных граждан распространяется? Так что не стоит так резко высказываться в адрес тех кто "колхозный" ксенон доводит своей головой и руками до ума.
+1000 Леснику

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   26-02-10 01:32

Александр\Москва писал:

> Вариант, видимо, один - все стационарные посты оборудовать
> сертифицированным стендом для проверки света. Вот только как
> быть с рвением правозащитников, жаждущих не разрешать любую
> проверку при наличии действующего талона ТО? И как тут не
> переусерствовать с "развязыванием рук" мусорам, что б потом эта
> "степень свободы" нам не аукнулась "умноженная на пять"? Что б
> они уровень заправки кондиционера (и соответствие в нём типа
> жидкости венской конвенции) на постах проверять не начали?

+++
Дело не только и не столько в ксеноне или ещё какой-либо хрени а в первую очередь в головах. Когда машина с "неколхозным" ксеноном светит так, что у тебя плавятся стёкла- то проблемма, явно, во владельце авто, живущем по принципу:"МНЕ хорошо и МНЕ всё пох... И вот таких можно лечить только тем методом, что озвучил Александр\Москва т.е стенд-протокол- штрафстоянка. А лучше сразу молотком по фаре и уже потом протокол-........ По поводу злоупотреблений гайцами- когда Вас на посту проверяет врач-нарколог или на трассе Вам показывают компьютер с Вашей скоростью Вы не кричите о произволе и т. д. по той причине, что нарушение было. И в данной ситуации выход один: не хочешь платить- не нарушай. За последние лет пять меня НИ РАЗУ не "пилотировали" ни за что" и ,положа руку на сердце, признайтесь, что, как правило, САМИ даём повод для разводов на деньги. В "раньшее время" регулярно проводились рейды типа "Фара" ,"Свет"(среднее и старшее поколения наверняка помнят) и результат от этих рейдов был.
P.S. Я не защищаю гайцов, я их тоже ..... ,...... , ....... и люблю, но так хочется ездить ночью в нормальных условиях, что согласен на помощь кого угодно.

Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   26-02-10 01:34

Наконец то начали принимать конкретные меры.
Колхозный ксенон -нах
Я полностью согласен.

Автор: Lambo (---.124.dsl.westcall.net)
Дата:   26-02-10 01:38

Конкретные меры?
Все будет намного веселее. Ссылка. там файлик с интересным протокольчиком.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   26-02-10 01:40

Заводской ксенон не слепит, слепит "колхоз". Отношение к колхозу у меня крайне негативное. О жесткости наказания за колхоз не скажу, пока мнение не сложилось. Но штраф в 100 руб явно не катит.
Приятель у меня в оптику для ксенона вместо стоящих ламп накаливания вставил ксенон. Он не слепит.

Дата:   26-02-10 01:48

Слышал, что с новой Mazda 6 линзы штатные гайцы выдрали......
Им похеру, стоит у тебя фуфло какое то, или дорогущие Хелловские модули-А НАС РАТЬ!
С такими темпами скоро введут ОСАГО на квартиры, на лодки наверняка. Русский человек вообще, смекалкой и воображением отличается.

Дата:   26-02-10 01:49

Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:

> Так что не стоит так резко высказываться в адрес тех кто "колхозный" ксенон доводит своей головой и руками до ума.

Золотые слова, вот только таких людей мало и на дороге фары их машин не раздражают тебя. А платить этим людям за установку "колхозного" ксенона никто не хочет (дорого), проще самому за пару часов в гараже, с друзьями установить ксенон, и поехать к девкам хвастаться новыми лампочками.

Автор: Виктор-ВТ (77.35.36.---)
Дата:   26-02-10 02:09

Прочитал. Категорически не согласен со специалистами, способными правильно отрегулировать ксенон. По той простой причине, что есть специалисты и специалисты. Ринутся регулировать все, у половины ни фига не получится, но на их морской выпуклый взгляд все будет нормалек.

Также сильно не нравится идея с проверками на дорогах. Просто потому, что проверяют у нас не всех и выборочно. Самые убойные лампы стоят на "неприкасаемых" джипах. Так что все эти проверки полное фуфло.

Остается одно цивилизованное решение- проверка и регулировка при техосмотре. Пусть фарами занимаются спецы с соответствующей аппаратурой. А чтобы не возникла мысль поставить что-нибудь свое выехав за ворота- ставить пломбы на все сменные запчасти, влияющие на безопасность. И пусть гиббоны проверяют только наличие этих самых пломб.

Ой, вспомнил, что в России живу. Техосмотр, скорее всего, большинство владельцев ксенона будет проходить заочно... С другой стороны а отсутствие пломб? Вобщем, при желании решение можно найти. Но имеется ли желание?

Дата:   26-02-10 02:12

Lambo писал:
> С такими темпами скоро введут ОСАГО на квартиры,
Я-ЗА! Не давно залила пенсионерка сверху- я холодильник размораживала, не уследила. На ? "какой же холодильник может ДВА этажа затопить?"- обычный!
Понимаешь, ни денег с нее не взять, ни в морду засветить для разрядки :(

Дата:   26-02-10 02:24

Виктор-ВТ писал:
> ставить пломбы на все сменные запчасти
С ума сошел, дружище?
Мне на десятке поменять ШТАТНУЮ лампочку на сервисе встанет в НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ авто в месяц! (гарантийка одна на 700 000 жителей! :)

Дата:   26-02-10 02:25

фишка в том, что тебе застраховать добровольно квартиру никто не мешает(и чую получится дешевле Осаго)а бабки как не страховали, так и не будут. А у неё нет Осаго и все тут. теже яйца вообщем.
PS мысля на тех де DEPO нет маркировки цоколя, вернее есть но внутри фары-хер кто об этом хнает, что мешает сделать гравировочку "D" или "DCR"

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   26-02-10 02:28

Погодин Сергей писал:

...кто
> "колхозный" ксенон доводит своей головой и руками до ума.
>
> Золотые слова, вот только таких людей мало и на дороге фары их
> машин не раздражают тебя. ...

+++Видел и "правильные" машины с "самодельным" ксеноном".
Но бюджет мероприятия превысил вариант с установкой штатного "адаптивного" ксенона. Фара переделана была полностью, установлены хелловские"ксеноновые" "линзы", свет правильный.
НО! На прозрачном стекле фары осталась маркировка "Н" !

Также предполагаю, во сколько обошелся линзовый ксенон с автокорректром на Волгу-3102 (заготовка фары около 800$).

Но это - исключения. Как правило, те, кто хочет "шоп красиво было" - впихивают D2S вместо H4/H1/H3/H7/H8/H11 :(

По поводу контроля - видится при подозрении на "синеву" (а синеет все, что больше 4300К) предлагать водителю - проверка на приборе проверки фар, досмотр с понятыми (блоки розжига/провода/лампы - что-то из этого обязательно будет видно) и оформление протокола либо задержание талона ГТО. В общем, доказательная база пока не проработана.

Дата:   26-02-10 02:32

Lambo писал:

> PS мысля на тех де DEPO нет маркировки цоколя, вернее есть но
> внутри фары-хер кто об этом хнает, что мешает сделать
> гравировочку "D" или "DCR"
>
+++Депо расценивать как замену штатной оптике - ну очень сомневаюсь.
На Гр.Чирке пробовал разные варианты света - и ксенон в штатные фары, и это Депо. Впечатление такое, что Депо вообще светит не так и не туда. В итоге вернул Мопаровские фары, вместе со штатными противотуманками как-то освещали дорогу, а на трассе при отсутствии встречных - помогали Хелла МикроФФ.

Автор: Сосновоборец (---.sbor.net)
Дата:   26-02-10 02:40

То Обь-3 с Тохой-30 СПб:
Ну не возможно из говна сделать конфетку... Повторюсь - штатный ксенон это не просто газоразрядные лампочки в блок-фаре. Это и автоматическая регулировка угла наклона и омыватель фар. Если хозяин колхоза посадив(высадив) 2-3 пассажиров будет каждый раз крутить корректор и переодически протирать фары, то он молодец. К сожалению, такие молодцы встречаются крайне редко.
Как-то так.

Автор: Сим ноут (---.yota.ru)
Дата:   26-02-10 04:12

Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:

> Мнений много, но более чем уверен, что категоричные заявления
> Сосновоборца, Nightvoland и Сим ноута не подтверждены практикой
> владения ксеноном - отсюда и лишь эмоции.

Я ставил биксенон вместо H4 на L200. Помучался какое-то время. Отрегулировать ближний можно, дальний - никак и никогда. Не помогают никакие регулировки, заклинания, камлания с бубном. Помочь может полный "фарш" от Hella, про затратную часть Илья-1000 уже писал. Поскольку "права" я получал еще в то время когда старались обучать уважать друг друга на дороге, снял на х... это баловство ксеноновое. Теперь на L200 установлено 6 фар (из них 2 штатные). И углы дополнительных 4-х я меняю в зависимости от загрузки машины. Вручную. Это занимает максимум 10 минут перед дальним выездом в ночь. А вот на BMW 530 ксенон установлен штатно. И лампы там разнесены (отдельно ближний и дальний). Никаких проблем не возникает. Это только 2 машины в моем пользовании за последние 3,5 года. Достаточный опыт?

Автор: xz (89.208.232.---)
Дата:   26-02-10 05:30

Читаю- читаю....что значит "отрегулировать ксенон" ? Отрегулировать можно фары! А как можно отрегулировать ксенон не понимаю! Есть лампа, есть отражатель, лампа в отражатель ставится в определенном положении и фиксируется. Посмотрите на галогенную лампу и на ксеноновую, излучатель света на галогене - это нить накаливания, на ксеноне -это колба наполненая этим самым ксеноном, к которой подходят два электрода, при подаче 25000v на эти электроды собственно газ так светится, так вот если сравнить по размерам световой элемент, то колба окажется в три раза больше чем нить накаливания, естественно что отражатель фары спроэктированный под малый источник света совсем не так будет отражать большИй источник, при этом размывается граница свето-тени и результат всем известен. Как говорят нет правил без исключений и здесь также, на некоторые автомобили ксенон встает без вреда для встречных водителей, например в линзованные фары..

Устриц ел! Стаж установки доп.оборудования на различные авто 15 лет.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-02-10 06:03

Коллега XZ - всё кратко и доходчиво объяснил.
У меня же одна непонятка ( опять - дежа -вю)
Почему это - ГиБДД СОБИРАЕТСЯ запретить ксенон ? Разве данная норма - не действующая норма современного ГОСТА ????
Может - хотели сказать - наконец-то ДАЛИ ПРИКАЗ " ипать" за несоответствие приборов освещения стандартам этого самого освещения? То бишь - приказали гайцам ВЫПОЛНЯТЬ свои обязанности - следить за безопасностью движения ? ( одной из неотемлемых её, безопасности - составляющих)

Автор: Serjic Samara (109.169.233.---)
Дата:   26-02-10 06:09

Согласен, китайский ксенон очень напрягает встречных и наказывать надо по полной.

Автор: Виталий П. (---.spnet.ru)
Дата:   26-02-10 07:12

Автоматический корректор фар выставляет уровень при включении зажигания, и только,на уже работающей машине коректировка не производится, по крайней мере на МВ W221,эксперементировал лично Это так,для сведения...А по существу вопроса...Я видимо колхозник,каюсь,установил в штатные десятые фары вместо родных линз линзы от МВ W211,биксеноновые,под лампу D2S светораспределение идеальное,коректор есть,за 3 года никто ни разу не моргнул,хороший свет мне просто необходим,до работы 100км,соответственно обратно тоже:( большую часть года дорога приходиться на темное время суток.Кому я сделал плохо? И кому станет лучше,если я верну обратно слепые десятые линзы с галогеном?Как мне обьяснить это гаишникам?Как обычно у нас-лес рубят,щепки летят....

Автор: xz (89.208.232.---)
Дата:   26-02-10 07:16

Виталий П. писал:

> Автоматический корректор фар выставляет уровень при включении
> зажигания, и только,на уже работающей машине коректировка не
> производится,

Виталик, мне за тебя стыдно...

Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата:   26-02-10 08:07

Виктор-ВТ писал:

> Также сильно не нравится идея с проверками на дорогах. Просто
> потому, что проверяют у нас не всех и выборочно. Самые убойные
> лампы стоят на "неприкасаемых" джипах. Так что все эти проверки
> полное фуфло.

Отнюдь. На "неприкасаемых джипах", и прочих нормальных иномарках приличной ценовой категории - стоЯт не какие-то "убойные лампы", а нормальный заводской отрегулированный свет. Мало кому в голову придёт ковырять фары на автомобиле, стоимостью в 140 тыс $ (столько, к примеру, стОит "неприкасаемый джип" какого-нить помощника депутата, и даже поболее). Колхозят на ВАЗах, ну мож на Волгах, и т.д., вот видел на ископаемом Гольфе года так 89-го. А что б "забацали" на захудалом Лачетти, Фокусе, ну или там на Мазде-3 - встречать не приходилось, что уж говорить про автомобили "неприкасаемых"...
Так что останавливать и наказывать можно и нужно. Видимо - лишь на стационарных постах. Ибо к техосмотру привязываться нельзя, ввиду его покупки достаточно большим процентом водителей (ты прав - из моих знакомых покупают более 50-ти %). На счёт пломб Zuzik правильно высказался - геморой это. Если опечатывать, то не только ксенон, а все типы фар (ибо слепить может даже разрегулированный Москвич 2140). А как тогда бедолаге поменять перегоревшую лампочку - пломбу что ль ехать ставить?

Виктор-ВТ писал:

> Остается одно цивилизованное решение - проверка и регулировка
> при техосмотре. Пусть фарами занимаются спецы с соответствующей
> аппаратурой. А чтобы не возникла мысль поставить что-нибудь
> свое выехав за ворота - ставить пломбы на все сменные запчасти,
> влияющие на безопасность. И пусть гиббоны проверяют только
> наличие этих самых пломб.
> Ой, вспомнил, что в России живу. Техосмотр, скорее всего,
> большинство владельцев ксенона будет проходить заочно...
> С другой стороны а отсутствие пломб? Вобщем, при желании
> решение можно найти. Но имеется ли желание?

Автор: FISHER (94.45.183.---)
Дата:   26-02-10 09:39

xz писал:

, на некоторые
> автомобили ксенон встает без вреда для встречных водителей,
> например в линзованные фары..

Я бы добавил ,только на линзованные фары ,потому как линза у всех одинаковая и светопоток не меняеться при замене лампы и отличаеться только приводной электроникой .На дефлекторные фары газоразрядные лампы не предусматриваются вообще , не понятно как народ ездит на девятках итд с ксеноном ?только ,что красиво наверное , видимости нет и опасно.

По поводу колхозного ксенона ,это я понимаю за 3000р , господа а сколько он должен стоить ?, сейчас ксенон каменный век уже новый свет появился илюминейшен называеться диодный , есть кенон за 21000рублей IPF японский ставиться штатно на лайнеры дорогие его цена отвечает требованием то,что газ очищеный и соответствует 4300кельвенам , дешевле ксенон газ называеться нефильтрованным и поэтому белый свет достигаеться на лампах 5000 клв не более ,а слепят лампы по 8000квт и далее и неправильных фарах

Автор: Nightvoland (95.67.178.---)
Дата:   26-02-10 17:29

Zuzik писал:

> Nightvoland
> > я прсто дальняк врубаю, пусть тоже послепнут
> Не делай так больше ПОЖАЛУЙСТА!
> Был случай-знакомый ехал на такси ночью между городами. У такси
> фары были разрегулированы, встречный джип врубил дальний,
> таксист очканул и чуток на встречку повернул. Повезло,
> касательный удар, обе машины в кювет, но ни кто не пострадал
> (все пристегнутые).
> ИМХО, если такой нервный, то моргни ИЗДАЛЕКА, и не в коем
> случае не ослепляй, иначе чем ты отличаешься от того урода?
>

Я, естественно, моргаю сначала. Часто в ответ тоже моргают, чем доказывают что такой ближняк. После этого только врубаю.
А что мешало таксисту потратить 5 минут и выставить свет? Если лень, то так ему и надо. Это его работа - безопасно возить людей.

Автор: zidor (62.33.186.---)
Дата:   26-02-10 23:14

Други!
Чем ксенон кому не угоден?Нормальный свет!Всё видно! Очередной посыл ГАИ "за что ещё давно не брали денег"!
"Пацанофф рИальных" на разномастных авто нужно попросить в принудительном порядке откорректировать фары да и только.

Дата:   26-02-10 23:25

zidor писал:

> "Пацанофф рИальных" на разномастных авто нужно попросить в
> принудительном порядке откорректировать фары да и только.

Но если взглянуть на наш ГОСТ, то помимо регулировки фар, необходимы и очистители или омыватели фар на ксенон, не все так просто.
Вот за что гаишники точно могут начать штрафовать, так это за ОТСУТСТВИЕ омывателя фар в которые установлены газоразрядные лампы. А определить это можно на любом посту без всяких приборов.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-02-10 00:40

Кстати, зачастую колхозный ксенон светит в рожу встречным, зато дорогу ни хрена не освещает.Т.е. во многих случаях это просто дешёвый понт.В тоже время правильные фары с фирменной галогенкой типа Филипс способны весьма качественно и правильно освещать дорогу.Есть 2 нюанса: например, в СЗ регионе отражатель фары теряет 30% способностей за 2 года.И светосила галогенок очень зависит от правильной работы реле-регулятора и от состояния проводки, питающей фары.Почти все это упускают из виду.Вывод: при подозрении на плохой свет в первую очередь проверьте напряжение непосредственно на лампах.Если оно в порядке - меняйте фары.Безопасность дороже!!!.А кривой ксенон запрещают правильно.Я бы ещё и праворуких ипал - тоже в харю брызжут не хуже, даже на ближнем.Их в большинстве своём спасает то, что они старые.

Автор: Serjic Samara (95.67.153.---)
Дата:   27-02-10 01:43

Пузырь +1000
Именно толку ноль в этих понтнах дешёвых.
Один галовняк встречным, да и за тобой когда ночью едет такой понтарь незнаешь куда глаза спрятать.

Автор: slava41 (109.194.177.---)
Дата:   27-02-10 02:43

эти реальные лучше бы ездить научились по человечески а то не успеют права получить начинают всякую муйню колхозить (антикрылья ,альтернативную оптику и прочую дрибидень)

Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата:   27-02-10 04:54

Serjic Samara писал:

> Пузырь +1000
> Именно толку ноль в этих понтнах дешёвых.
> Один галовняк встречным, да и за тобой когда ночью едет такой
> понтарь незнаешь куда глаза спрятать.

А я, бывает, зеркалами найду положение, чтоб такому заднему отражалось. Приодически помогает. Особенно в пробке, когда медленно едем друг за другом. А внутрисалонное практически у всех имеет режим "день-ночь".

Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата:   27-02-10 06:30

Вот же. мля, проблему нашли, источник света в фаре... Окуеть. А то что половина фар, типа депо и прочих аналогов, кстати их можно встретить и на очень не дешёвых машинах, ВООБЩЕ не подлежат регулировке, не беспокоит? Сколько водителей праворуких машин, даже не задумываются о регулировке своих фар? То, что все, кому не лень, ставят лампы 100-150вт, это ничего? Не слепит?
Ещё тонировка очень пагубно сказывается на безопасности дорожного движения.
С этим намного интереснее боротся, чем например с продажей налево и направо талонов ТО. Тут ещё остались не поделенные деньги. НАШИ с ВАМИ. Когда один из выступивших здесь окажется с семьёй, ночью на трассе, наедине с парой автоматчиков, которые начнут выковыривать его ШТАТНЫЙ свет, вот тогда и расскажите о том надо ли добавить власти на местах. Не дай Бог, конечно.
С причиной надо бороться, а не со следствием. Начинать с ПИКов,с невозможности прохождения ТО на несоответствующем авто.

Дата:   27-02-10 07:50

"С причиной надо бороться, а не со следствием. Начинать с ПИКов,с невозможности прохождения ТО на несоответствующем авто."
Это тоже не причина.Если б большинство людей достаточно зарабатывало, этих проблем бы не было.Почему техосмотр покупают? Вовсе не потому, что всем хочется ездить на машинах без тормозов и с кривым светом.Просто цена приведения в порядок любого авто несоизмерима с доходами подавляющей части россиян.Пока это так, любые меры ни к чему не приведут.Вернее, приведут - к очередному обогащению гайцев.Даже с этим "колхозным" ксеноном - он дешевле, чем правильные фары с правильными лампами, и даёт ложное ощущение лучшей видимости.Я специально поставил эксперимент на старенькой Ниве своей подруги - она после операции на глазах в Фёдоровском центре плохо видит в темноте, тема фар для нас актуальна.Так вот, оптика, за которые мне подруга очень благодарна, а на ПИКе удивлённо сказали "о-о-о!!!" и показали поднятый вверх большой палец, облегчила мой карман на 7800 р.Это круглые фары и противотуманки "Hella" с лампами Н1 и Н4 "Philips".Подобные на Геликах стоят (не реклама :-))).Они обеспечивают хорошую освещённость, при этом имеют очень чёткую границу ближнего и при правильном положении встречных не слепят.При этом к ним никто и никогда не придерётся.Учитывается ещё и то, что Нивка реэкспортная и имеет штатный корректор (хоть и ручной).А на некоторых машинах его нет - было бы дороже.Всякие же изделия типа Освар, а тем более тайвань-китай, хоть ПИК по госту и пройдут, но по реальной освещённости рядом не стояли.Да и пиzдатые хелловские выгорят года через 3.Кривой ксенон явно дешевле.А для того, чтобы пройти инструментальный контроль на ТО, в среднестатистическую бибику НОРМАЛЬНОГО российского автовладельца надо вложить ок. 20 тыр.Я уж не говорю о чурбанско-пионЭрских ржавых дырявых вёдрах, истекающих маслом.Купить талон за 3 тыр явно выгоднее.Да ещё и про отношение гаеров к простым людям не забывайте.Оно лишь чуть-чуть кое-где начинает меняться.Вот и вся причина.Пока такое соотношение доходов с ценами - ничего не изменится, какие бы запретительные меры не принимались.Народ всё равно будет искать и находить обходные лазейки.Так что саму консерваторию пора подправлять.Всё ИМХО.

Автор: xz (89.208.3.---)
Дата:   27-02-10 08:19

FISHER писал:

> Я бы добавил ,только на линзованные фары ,потому как линза у
> всех одинаковая и светопоток не меняеться при замене лампы и
> отличаеться только приводной электроникой

не только, например лет 10 назад ставили ксенон на Легаси оутбек тех годов, штатно стояла ламна Н7, заменили на D2S, свет получился идеальным, граница свето - тени четкая, "галка" правильная

.На дефлекторные
> фары газоразрядные лампы не предусматриваются вообще ,

почему же, например у меня субару форестер 2006-2008 мод.год,штатно (покупал новую) стоял ксенон без линзы, еще пример Ниссан Кашкай,последний рестайл первой ауд А8...

не
> понятно как народ ездит на девятках итд с ксеноном ?только
> ,что красиво наверное , видимости нет и опасно.

+ стопицот
>
> По поводу колхозного ксенона ,это я понимаю за 3000р ,
> господа а сколько он должен стоить ?, сейчас ксенон каменный
> век уже новый свет появился илюминейшен называеться диодный

есть такой, например Лексус RX 450H, LS600H, но вы бы видели размеры той хрени которая охлаждает этот диод!
> , есть кенон за 21000рублей IPF японский ставиться штатно
> на лайнеры дорогие его цена отвечает требованием

IPF отличаеться от ксенона за три тыщи тем что не ломается через полгода,но сути это не меняет, например при установке в TLC 200 граница свето - тени размыта, дорога освещается так как будто едешь по афсвальту весной на котором еще не совсем сошел снег, здесь ярче, здесь тускнее, а здесь забыла фара посветить:)

то,что
> газ очищеный и соответствует 4300кельвенам , дешевле
> ксенон газ называеться нефильтрованным и поэтому белый
> свет достигаеться на лампах 5000 клв не более ,а слепят
> лампы по 8000квт и далее и неправильных фарах

цвет лампы вряд ли имеет отношение к ослеплению, какая разница быть ослепленным желтым, белым или синим светом

З.Ы. видел зеленый ксенон, наверное вот он комфортен при ослеплении :))))

Дата:   27-02-10 08:23

zidor писал:

> Други!
> Чем ксенон кому не угоден?Нормальный свет!Всё видно!

Он мешает всем кто едет навстречу с нормальным светом!

Очередной
> посыл ГАИ "за что ещё давно не брали денег"!
> "Пацанофф рИальных" на разномастных авто нужно попросить в
> принудительном порядке откорректировать фары да и только.

еще раз повторюсь что регулировка фар не спасает от ослепления встречного водителя даже если их накрутить "в пол"

Дата:   27-02-10 08:40

Андрей Сочи писал:

> Когда один из выступивших здесь окажется с
> семьёй, ночью на трассе, наедине с парой автоматчиков, которые
> начнут выковыривать его ШТАТНЫЙ свет, вот тогда и расскажите о
> том надо ли добавить власти на местах.

Здесь все просто, найти обозначение на своей фаре и показывать гаишникам, или еще проще пусть гаишник звонит оф. диллеру авто, диктует VIN и ему говорят приколхозили чего на машину или так и бУло

цитата:
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими по вопросам использования на транспортных средствах фар с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее.

В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:

С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

В соответствии с разъяснениями ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Приложение: Письмо ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) >>

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)

С оф. сайта гибдд.

Дата:   27-02-10 08:48

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Если б большинство людей достаточно зарабатывало, этих
> проблем бы не было. Почему техосмотр покупают? Вовсе не
> потому, что всем хочется ездить на машинах без тормозов и с
> кривым светом. Просто цена приведения в порядок любого авто
> несоизмерима с доходами подавляющей части россиян.

Не думаю, что всё именно так, хотя такой процент людей, видимо, тоже есть. Я, например (как и достаточное кол-во моих знакомых), ТО "приобретаю" исключительно ввиду собственной лени, а так же засевшего в сознание стереотипа о многочасовых потерях в подобных организациях, типа МРЭО и пр. Поскольку 3т.р. являются суммой несущественной - нет особого желания проверять на практике теорию Ильи-1000 об отсутствии теперь сколько-нибудь значимых потерь времени на получение ТО честным способом. Илье не верить повода нет, но "сегодня ксерокопия + 3т., завтра талон ТО" - как-то удобнее. При этом вопрос плохого технического состояния автомобиля не стоИт. Обычно это первый, ну максимум второй талон в жизни автомобиля.

Дата:   27-02-10 08:53

Баба-Яга, как всегда, против :-)).Видимо, определяющим является всё-таки вот это: "а так же засевшего в сознаниИ стереотипа о многочасовых потерях в подобных организациях, типа МРЭО и пр".Это тоже проблема консерватории: почему сотрудники "подобных организаций" в большинстве случаев наши злейшие враги, а не друзья? Лично я не прилагал к этому никаких усилий, скорее даже наоборот.

Автор: novikovv (Питер) (---.spb.sovintel.ru)
Дата:   27-02-10 18:49

Вчера стал почти законопослушным гражданином.
ПРОДАМ недорого б/у комплект ксенона (Hella) =0))

Дата:   27-02-10 19:03

novikovv (Питер) писал:

> Вчера стал почти законопослушным гражданином.
> ПРОДАМ недорого б/у комплект ксенона (Hella) =0))

Не стоит, обожди пока. Похоже, ответственность, действительно, наступает по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. 100 рублей.

Вчера у наших гаишников спрашивал. Говорят, фас сказали, но как выполнять никто не знает. Мерять световой пучок нечем, особенно на трассе. В суде сходу проиграют.

А еще подумал, может, лучше стационарные посты ГАИ снабжать стендом (фанерка с разметкой). И быстрее, и гораздо дешевле, чем приборы. И наказывать не за сам факт применения ксенона, когда это не допускается, а за неправильно отрегулированные фары, чем грешат не только ксенонщики. А то получится, что за ксенон ответсвенность есть, тогда как оптика многих машин позволяет его ставить без нарушений характеристик освещенности, а за кривые галогеновые фары ответственности нет.

Автор: Михалыч (юлл с работы) (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   27-02-10 19:32

Правильно. Наконец-то какие-то радикальные меры. Лично от себя-наматываю от 60 до 80 тыс. в год. Очень много перегонов Питер-Москва-Петрозаводск с окресностями. Реально заипали эти "ксенонщики". Иной раз хочется остановить и пройти битой по фарам вместе с водятлом.

+1000000

Дата:   27-02-10 19:33

Лесник с работы писал:

> Вчера у наших гаишников спрашивал. Говорят, фас сказали, но как
> выполнять никто не знает. Мерять световой пучок нечем, особенно
> на трассе. В суде сходу проиграют.
>
Такая же инфа и у меня, когда ксенон демонтировал, на сервис ГАИшник приехал, подтвердил твои слова.
Про продажу шутка. Все аккуратно сложено в коробочки и ждёт своего часа. Введут штраф опять поставлю. А будет считаться ксенон колхозным, если стоит на Мерсе ML, в штатных фарах с маркировкой "D", но без омывателя фар и электрокорректора?

Дата:   27-02-10 20:03

novikovv (Питер) писал:

А будет считаться
> ксенон колхозным, если стоит на Мерсе ML, в штатных фарах с
> маркировкой "D", но без омывателя фар и электрокорректора?

Собственно в вопросе ответ, не будет, если не будешь ехать вверх по наклону, если не менять загрузку машины, и если не пачкать фары:))))))

Дата:   27-02-10 20:43

xz писал:

> novikovv (Питер) писал:
>
> А будет считаться
> > ксенон колхозным, если стоит на Мерсе ML, в штатных фарах с
> > маркировкой "D", но без омывателя фар и электрокорректора?
>
> Собственно в вопросе ответ, не будет, если не будешь ехать
> вверх по наклону, если не менять загрузку машины, и если не
> пачкать фары:))))))

Плюс задним ходом и фары не включать.

Автор: Герасим и Му-Му (109.109.211.---)
Дата:   27-02-10 20:49

> Просто цена приведения в порядок
> любого авто несоизмерима с доходами подавляющей части
> россиян.

«Сколько стоит такой дом?» — спросил я знакомого индонезийца, когда мы смотрели новые и престижные дома в национальном стиле. — «Две тысячи долларов, это очень хороший дом». — «А если у тебя будут две тысячи долларов, ты купишь такой дом?» — «Нет, я буду копить на Харлей, он у нас стоит 10000 долларов».

У меня весь двор многоквартирного дома заставлен дорогими джипами, у их владельцев нет денег на пустующую рядом охраняемую автостоянку. Лексусы, Роверы и прочая блестящая радость скучает под окнами. Если у граждан появится еще больше денег, они купят Бентли и Майбахи, также поставив их в сраном дворе. Никто не собирается по собственной воле жить по средствам и покупать лишь то, что он потом в состоянии содержать. С размерами доходов населения это никак не связано.

Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата:   27-02-10 20:54

Блин, вот незадача... Хотел себе в Киа Соренто 2007г поставить ксенон: линзы в фарах ближнего света имеются, омыватель фар присутствует, маркировку на фарах не смотрел... Ксенон ставить собирался фирменный, пацанский за 2500р не хотел...

Дата:   27-02-10 21:27

Лесник с работы писал:

> xz писал:
>

> >
> > Собственно в вопросе ответ, не будет, если не будешь ехать
> > вверх по наклону, если не менять загрузку машины, и если не
> > пачкать фары:))))))
>
> Плюс задним ходом и фары не включать.

И только исключительно днём, чтобы битой фары не разбили или замечание под глаз не сделали=0)))

Автор: Виктор-ВТ (77.35.45.---)
Дата:   27-02-10 22:30

Владимир Фомин писал:

> Блин, вот незадача... Хотел себе в Киа Соренто 2007г поставить
> ксенон: линзы в фарах ближнего света имеются, омыватель фар
> присутствует, маркировку на фарах не смотрел... Ксенон ставить
> собирался фирменный, пацанский за 2500р не хотел...

Лично меня ситуация с запретом ксенона интересует чисто теоретически. Даже в молодые годы никогда не пытался поставить на авто дополнительные фары или мощные лампочки. Зачем?

Человеческий глаз- очень эффективная штука. Человек способен увидеть свет мощностью в один (!) фотон. Все эти извраты с супермощным освещением дают только отрицательный результат- слепят встречных. На море никто не пользуется фарами- в результате отлично видно довольно слабые ходовые огни. И на дороге вполне хватает обычных фар. А в принципе можно ездить с фарами вдвое менее мощными- глаз без труда адаптируется, опять же при условии, что его не будут всякий раз слепить встречные ухари.

Так что для меня не вопрос- запрещать или нет. Вопрос скорее- как сделать это более эффективно и менее взяткоемко.

Автор: dm7 (213.167.59.---)
Дата:   27-02-10 22:41

Герасим и Му-Му писал:

> Если у граждан появится еще больше
> денег, они купят Бентли и Майбахи, также поставив их в сраном
> дворе. Никто не собирается по собственной воле жить по
> средствам и покупать лишь то, что он потом в состоянии
> содержать. С размерами доходов населения это никак не связано.

Во во во. Я то думал это чисто наше - Российское. Но видимо такая ментальность присуща гражданам всех отсталых стран. Почему-то в Европе все с точностью до наоборот.

Дата:   28-02-10 02:23

> Видимо, определяющим является всё-таки вот это:
> "а так же засевшего в сознании стереотипа о многочасовых
> потерях в подобных организациях, типа МРЭО и пр".

В моём случае - именно так (как и написАл), + лень.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   28-02-10 02:35

Герасим и Му-Му писал:
> Если у граждан появится еще больше
> денег, они купят Бентли и Майбахи, также поставив их в сраном
> дворе. Никто не собирается по собственной воле жить по
> средствам и покупать лишь то, что он потом в состоянии
> содержать. С размерами доходов населения это никак не связано.

Плюспицод. Ксеноновая проблема - в головах. Только в головах и нигде больше.

Дата:   28-02-10 02:43

Виктор-ВТ писал:
> Лично меня ситуация с запретом ксенона интересует чисто
> теоретически. Даже в молодые годы никогда не пытался поставить
> на авто дополнительные фары или мощные лампочки. Зачем?

Я в своё время ставил. С единственной целью - ослепить мишеньку дабы поиметь время на выстрел. Больше ни для чего все эти люстры на хер не нужны. Уж для езды по дороге с асфальтовым покрытием - точно не нужны, совершенно.

> Человеческий глаз- очень эффективная штука. Человек способен
> увидеть свет мощностью в один (!) фотон. Все эти извраты с
> супермощным освещением дают только отрицательный результат-
> слепят встречных. На море никто не пользуется фарами- в
> результате отлично видно довольно слабые ходовые огни. И на
> дороге вполне хватает обычных фар. А в принципе можно ездить с
> фарами вдвое менее мощными- глаз без труда адаптируется, опять
> же при условии, что его не будут всякий раз слепить встречные
> ухари.

Насчёт одного фотона ты имхо загнул, а вот остальное всё верно.
Я даже больше скажу - не менее 95% времени когда у меня включены фары - они включены только для того, чтобы избежать ослепления встречными люстроносителями. При езде там где слепые люстроносители отсутствуют - фары у меня практически всегда выключены. Без них ночью видно лучше.
Не верите? а вы попробуйте....

> Так что для меня не вопрос- запрещать или нет. Вопрос скорее-
> как сделать это более эффективно и менее взяткоемко.

Ну вообще-то решение есть и оно простоя. Я уже тут писал когда-то, когда усердно обсасывалась тема с ближним...
Надо всего лишь слепых с дорог убрать. Из-за руля всмысле. Повальные тесты зрения с изъятием прав при непрохождении. Вот и всё.
Зрячим люстры эти на хyй не нужны. Ну вот просто не нужны и всё.

[щаз набегут борцы за права инвалидов...]

Автор: капер (195.144.203.---)
Дата:   28-02-10 03:06

Герасим и Му-Му писал:

>
> У меня весь двор многоквартирного дома заставлен дорогими
> джипами, у их владельцев нет денег на пустующую рядом
> охраняемую автостоянку.

хе-хе,точно подмечено...
мой таз07стоит на стоянке храняемой,а пара иномарок постоянно ночует возле подъезда... наверно денех нет ...25 р за ночь ))))))

Автор: Виктор-ВТ (77.35.45.---)
Дата:   28-02-10 03:45

Smolnyj писал:

> Насчёт одного фотона ты имхо загнул, а вот остальное всё
> верно.

Когда-то давно читал как ставили подобные опыты. Если товарищи ученые загнули- я не виноват.

> Надо всего лишь слепых с дорог убрать. Из-за руля всмысле.
> Повальные тесты зрения с изъятием прав при непрохождении. Вот и
> всё.
> Зрячим люстры эти на хyй не нужны. Ну вот просто не нужны и
> всё.
>
> [щаз набегут борцы за права инвалидов...]

А много ли надо видеть на дороге? За последние годы зрение подсело изрядно. Поймал себя на том, что за рулем это абсолютно не мешает. В конце концов не самолет ведешь. Даже если в пятидесяти метрах ты видешь только размытые силуэты- ну и фиг ли? К чему подробности?

Автор: Alex-Новосибирск (94.237.134.---)
Дата:   28-02-10 04:00

Ну вот пришло время. Я тоже отмечусь в этой теме.

Про ксенон. Полезная штука. В оригинальной упаковке. Остальное - колхоз! Знаете? кто ведь здесь по дорогам бегает? Весь в ксеноне и весь затонированый? В большинстве - это ВАЗ-2109! Тама пацаны реальные ездют!

Я не про девятку (хорошая машинка, кстати, для отечественного автопрома), я про пацанов. Пациков. Пацов, в натуре, крутых.

Чем меньше денег на нормальную "тачку", тем больше крутяков! Мозгом выделится не получается. А выделиться сильно хочется.

Глушитель - прямоток (они не знают, что можно деньги не платить, а в штатном глушителе дырку сделать, - звук будет такой-же), тонировка полная, включая лобовые, светодиоды впереди, сзади, слева, справа, в выхлопной трубе, - т. е. - в жoпe! Крутяк!!!

Знаете, я в приматах выделяю три "выдающихся" вида. Папуасы, дембеля и пацаки на девятках. Все они пытаются выделиться. У кого кольца в носу, у кого аксельбанты не по чину, у кого лампочки везде, где не нужно.

И ксенон!!! Самый крутяк!!!

Ладно, глушитель дырявый. Встретишь такого, поморщишься, дальше поехал. Ладно, весь затонированый. Т. е. слепой едет. Объеду, отнесусь, как к инвалиду с соответствующим знаком на заднем стекле.

Но этот долбаный "ксенон"!!! И я ослеп, и этот даун ничего не видит! Здесь даже не пальцы у него, здесь у него - глаза веером!

В этой ветке некоторые говорили за свой самодельный ксенон. Не надо!

Сильные штрафы? Лишение прав?

"Тебя посодют, а ты не воруй!" (с) Берегись автомобиля

Я ГИБДД не уважаю. Но с таким "ксеноном" пусть они делают, что хотят!

P.S. А про бентли во дворах - здесь, в этой теме, - это флуд, имхо.
P.P.S. ВАЗ-2109 в моей ветке - имя нарицательное. Это может быть и "шоха", и "спринтер" и ... Ну, вы меня поняли.

Дата:   28-02-10 04:16

Виктор-ВТ писал:
> Когда-то давно читал как ставили подобные опыты. Если товарищи
> ученые загнули- я не виноват.

Тоже читал, но помню что не поверил - чото там не стыковалось даже со школьной программой...

> А много ли надо видеть на дороге? За последние годы зрение
> подсело изрядно.

У меня тоже зрение за последние годы заметно подсело. Но необходимости включить фары всё равно в большинстве случаев не ощущаю, если слепых люстроносов рядом нету.
Кстати, за некоторыми знакомыми часто замечаю - в городе или там на трассе они фары включают, а вот втам, где люстроносов нету - забывают включить. И едут себе нормально. Потом правда удивляются.

> Поймал себя на том, что за рулем это абсолютно
> не мешает. В конце концов не самолет ведешь. Даже если в
> пятидесяти метрах ты видешь только размытые силуэты- ну и фиг
> ли? К чему подробности?

Эээ.. видишь ли, Витя. Если твоя манера вождения соответствует твоим возможностям - то это не значит что у других оно аналогично. То есть, если по той или иной причине видимость падает - то нормальный человек скорость снижает, а вот альтернативно мыслящий - продолжает движение с той же скоростью, матерясь при этом что фары плохо светят, туман неправильный или ещё чего ему не так.

То есть, оно бы, конечно, было правильнее этих вот слепых не лишать прав вообще, а вводить ограничения в зависимости от полноценности зрения - кому-то ограничение скорости в тёмное время суток, кому-то запрет езды в оное, кому-то ограничение скорости так же и в светлое время... и только совсем уж слепым полное лишение прав...
Но, зная нашего человека - такие ограничения беесполезны. Потому, имхо, только так.

Впрочем, всё это только слова, никто ничего разумного делать не будет, потому что реальная безопасность на дорогах никому на [censored] не нужна. Важны толко баппке...

Дата:   28-02-10 07:35

А вот вопрос на засыпку: кто будет "колхозный ксенон" с гибддешных вазов, деу и прочих говномобилей, явно не оборудованных ксеноном с завода, снимать, с лишением прав и снятием номеров??? Правильно, тот же, кто перестанет продавать ТО. (т.е. никто). Надо чем то отвлечь "электорат" от десятикратного повышения гос.пошлин и введения ювенальной юстиции, чем не повод. Бейтесь дальше, за лампочки в фарах, скоро много времени освободится, от воспитания детей.

Дата:   28-02-10 07:41

То Smolnyj:

никто ничего разумного делать не будет, потому что реальная безопасность на дорогах никому на [censored] не нужна. Важны толко баппке...
+100, к сожалению.

Дата:   28-02-10 14:41

Андрей Сочи! Зачем все в одну кучу валить. Так любое действие власти можно выдать за отвлечение народа от насущных проблем.

Дата:   28-02-10 14:48

И еще чуть-чуть в тему.

У нас прошлым летом месячная кампания у ГИБДД была. Борьба с прямотоком. Отбирали талон ТО, штрфовали...
Начальник ГИБДД в прессу жужжал, что все под его личным контролем! Много обещал, как все они.

Месяц прошел, кампания закончилась. Кто прямоток был вынужден снять, прикрутил его обратно. Всё вернулось на круги своя.

Боюсь, что в борьбе с ксеноном будет то же самое.

Дата:   28-02-10 17:56

: Alex-Новосибирск, ты сам поборол свои возражения, ещё и с примером! :о)
Некоторые действия направлены на другое, на ещё более вредное для нас.
Пересмотри фильмец "Хвост виляющий собакой", как его на экраны выпустили,х.з, но он стал инструкцией, для наших нынешних слуг.

Автор: Bagszs (85.26.165.---)
Дата:   01-03-10 02:35

Да хватит вам говорить что он мешает и всё такое,мешает не ксен, а огурцы которые летом выезжают,а на счет закона могу сказать, что внашем ср...ом государстве не знают что бы уже придумать чтоб людей испытать,такое ощущение что те кто придумывают законы живут не в России!!!!!!!

Автор: grebeshman (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   01-03-10 04:00

все правильно пишите, и слепит, и ставят дурачки,а позвольте спросить, а дороги у вас как? наверное хорошие,что вообще без света ездите,разметка так и горит при лунном свете!? и фонари наверно не только в окна обл администрации светят! СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ!!! А на трассе при скорости 80кмч, за сколько секунд пролетаем зону освещения? скажу-очень быстро! А тормозную колодку камазовскую ловили? а я ловил! очень неприятно! Я что хочу сказать по нашим(волгоградским) дорогам ездить можно или с очень хорошим светом, или очень-очень медленно. С утра едешь на работу- ямка небольшая,проехать можно,а вечером на той же ямке,но уже в два раза большей повредить машину легко! а трасса М6- рай для дорожников-они б!""№;%%::ди на ней всю жизнь будут сыто-пьяно.
PS На наших кочках,хоть колхозный ксенон,хоть правильный, хоть нормальные лампы- все слепит одинаково. НЕ НАДО МНЕ КСЕНОН, СДЕЛАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ ДОРОГУ!

Дата:   01-03-10 04:11

ОФФ.А меня всегда прикалывало - это что ж надо такое сделать, что колодка из барабана выпала на улицу???

Дата:   01-03-10 04:28

grebeshman писал:

> НЕ НАДО МНЕ КСЕНОН,
> СДЕЛАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ ДОРОГУ!

+++А что ТЫ САМ для этого сделал?
Изучи ГОСТ Р 50597-93 и за2,7би дорожников! Поверь, они тоже не любят получать люлей от руководства. Письмо в организацию, обслуживающую участок дороги и копию в отдел ДПС, обслуживающий этот участок. Фотки приложи.
Если один напишет - постараются замять, десять - поползут ремонтировать. Сто - побегут вприпрыжку!

Почему-то все считают, что ОНИ ничего не делают. А может, ОНИ не знают, или не хотят, а МЫ их не заставляем?

ЗЫ: Из практики: писать сейчас почти не приходится - решается устной заявкой на ремонт.

Дата:   01-03-10 04:48

Это, кстати, точно.У меня в деревне заставили местное ДРСУ шевелиться именно таким образом.Правда, их юридический адрес - круче военной тайны, еле нашёл :-)))).

Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   03-03-10 08:29

novikovv (Питер) писал:

> А меня достали дятлы которые не переключаются с дальнего на
> ближний свет и слепят почище ксенона. Предлагаю их сажать на 15
> суток.=0))
> Когда меня, например, слепит встречная машина, я не могу
> определить чем ослепили ближним светом с ксеноном или дальним с
> галогеном. Не надо всё списывать на ксенон. Наказание реально
> завышено. Всё, поехал снимать ксенон и ставить галогенки. А с
> ними нихрена не видно=0(((

Согласен! У нас много ксенона левого поставил за последние года 3 - пока было можно, счас тоже буквально в этом месяце ввели запрет (думаю это на благо водителей - чтоб меньше серьезных проблем было при выезде в РФ).

Так вот за эти 3 года ловил себя на мысли что ксенон ближний встречный мне мешал всего раза 2-3. Гораздо чаще слепят старые (эти слабые фары с текими же "слабыми" желтыми лампочками - даже не галогенками - которым лет по 20) фары с автобусов Икарус и МАЗов!

И еще от американок - там светит ровно, про леворуких вообще не говорю - у нас таких нет - вот они реально специально направляют всю мощь света в лицо водителя встречного!

Я себе поставил в фары стандартные европейские галогенки 55/60вт Филипс +80% - сравнил со старыми обычными галогенками - у них более резкая граница и больше света уходит на правую обочину - раза в 2, но немного и его не хватает - тут ксенон дешевый (у знакомого - идеально светит обочину и не слепит солвершенно - ехал по встречной против него).

Олег_Питер писал:

> ОФФТОП
>
> Ходовые огни и т.п
> :-)))
>
> Кирьянов добавил, что назрела необходимость введения новых
> понятий. Так вводятся "дневные ходовые
> огни"
. "Данная новация - требование времени. На
> современных автомашинах применяются дневные ходовые огни,
> которые начинают работать сразу после включения двигателя.
> Таким образом, включать ближний свет фар уже не требуется.
> Соответственно, в правилах необходимо предусмотреть
> альтернативу - либо горит ближний свет,
> либо дневные ходовые огни"
, - отметил Кирьянов.
> (Редакция "Водителя затрудняется объяснить, что подразумевает
> чиновник под "дневными ходовыми
> огнями"
)

Днем свет на многих машинах дизориентирует! Днем он нужен на "У" но больше на тех, кто спешит и быстро маневрирует, а не тащится как поток "тормозов" где 60 (69 без штрафа) по 45-50кмч.

Автор: s-092 (62.33.170.---)
Дата:   03-03-10 09:27

Этот-же вопрос в другой плоскости
на форуме drom.ru
Приветствую всех у кого есть ксенон...сегодня это самая популярная тема и этот пост для Вас. Послушайте, ну вот я уже ожидал всего, но не такого... Да в общем-то и вопрос который я хотел бы обсудить никак не касается того, мешает ли ксенон установленным не там и не так другим водителям, я бы хотел поговорить о законности этого всего и о предоставлении самой информации нам, гражданам.

Как всегда у нас все делается умело, но вот как-то коряво и непонятно, согласитесь. На закон опять наплевали, но сделали это очень красиво с расчетом на то, что никто не заметит и никто не поймет, а уж суды примут позицию ГАИ.
Так что же не учли в ГАИ когда давали такие разъяснения?
Сейчас процитирую с сайта ДОБДД (вроде же официальный источник информации)
Итак, они пишут: "Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения)"
Кстати, просят ссылку на их сайт дать при использовании материалов, что я с радостью и делаю дабы подчеркнуть непрофессионализм тех кто это писал: Ссылка.
Так вот читаем и переносим смысл: если фары не предусматривает ксенон, а он там стоит, то будем привлекать (далее дословно!) "предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"...
Коперфилд прямо-таки поработал над текстом, потому что в ч.3 ст.12.5 КоАП формулировка ДРУГАЯ!!! Дословно из КоАП: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Отличие простое:
ГАИ: режим работы световых приборов не соответствует
КоАП: цвет огней и режим работы которых не соответствуют
Чувствуете разницу?
Так вот, как было раньше так и сейчас. Только за то что белая лампочка моргает привлечь водителя НЕЛЬЗЯ. Только за то что синяя лампочка горит водителя привлечь НЕЛЬЗЯ.
Русский язык нужно учить!!! В КоАП четко прописаны условия: цвет НЕ соответствует и РЕЖИМ работы НЕ соответствует. Это говорит о том, что для привлечения водителя необходимо соблюдение двух условий: несоответствие И цвета И режима!!!
Меняйте КоАП и тогда пожалуйста. Привлекайте! Напишите "цвет огней ИЛИ режим работы..."
Скажу так, что подобных дел у нас всегда было достаточно и в том числе из-за этого обстоятельства они выигрывались, то же самое будет и сейчас, тем более что разъяснения ГАИ (вспомните про несоответствие разметки и знаков и пр) судьям никогда не были интересны.
Завтра постараемся все обработать и выложить на наших сайтах.
Удачи всем кто за рулем!

Евгений Шельмин, Автоюрист, www.avtourist.info

Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата:   03-03-10 15:11

ГАИ не имеет юридических оснований лишать водителей прав за ксенон

Неделю назад средства массовой информации всколыхнуло сообщение, опубликованное на сайте ГИБДД РФ. В документе говорилось о решении Госавтоинспекции лишать права управления транспортным средством водителей, устанавливающих в несертифицированные фары ксеноновые лампы вместо обычных. Редакция Авто.Вести.Ru решила выяснить, насколько правомерны действия сотрудников ГАИ с точки зрения действующего законодательства.

И выяснилось следующее. Сообщение ДОБДД было основано на заключительном письме от ФГУП НИИАЭ от 16.06.2009, которому в свое время Минпромторг поручил разобраться насколько безопасно использование ксеноновых ламп в автомобилях. Специалисты провели исследования и выяснили, что в не предназначенных для такого типа ламп фарах, использование ксенона действительно опасно. Из-за меньшей длины волны, а также больших габаритов искрового заряда, свет ксеноновой лампы предъявляет особенные требования к форме и качеству отражательной поверхности рассеивателя фары. Оптика под обычные лампы накаливания не соответствует этим требованиям, поэтому, как заключили эксперты, "практически все ксеноновые фары слепят". В связи с чем, НИИАЭ в своем письме указывает Минпромторгу на необходимость внесения изменений в ГОСТ Р 51709-2001, который и регламентирует требования к световым приборам в автомобиле. В частности, специалисты института предлагают отредактировать понятие "режима работы", а также классификацию типа фар под разные источники света.

Правозащитники
выступили с критикой
решения о "запрете
ксенона". По их словам,
в начале необходимо
изъять из магазинов
всю "неправильную"
продукцию, а уже затем
разбираться с
водителями...

Однако далее началось самое интересное. Получив это письмо в свое распоряжение, в ДОБДД почему-то решили "разъяснить", что теперь и отныне, за неправильные лампы в фарах автомобиля надо лишать прав. Да причем самым суровым образом. Статьи 12.5 ч.3 и 12.4 ч.1 КоАП, на которые ссылается ДОБДД, предназначались исключительно для борьбы с нелегальными мигалками и стробоскопами, а потому наказание там соответствующее: "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.4 ч.1) и "влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.5 ч.3).

Но если посмотреть внимательнее, то никакой юридической подоплеки в письме, опубликованном на сайте ведомства нет. Все технические требования, предъявляемые в данный момент к фарам, в любом случае регламентируются ГОСТом Р 51709-2001, который специалисты ФГУП НИИАЭ только рекомендовали откорректировать. А в текущей редакциии нет никакой речи о запрете или неправомерности использования ксеноновых фар.

Откуда же в ДОБДД столько уверенности? Почему появилось скандальное "разъяснение"? Может быть ГОСТ уже поменяли или по крайней мере работают над этим? Чтобы докопаться до истины, нам пришлось обзвонить десятки разных инстанций, которые так или иначе могут быть связаны с этим процессом. И на самом деле все оказалось еще куда более запутанным, чем казалось на первый взгляд.

Официальные стандарты

Дело в том, что с 1 января 2010 года на основании ФЗ "О техническом регулировании" все требования к техническим объектам должны быть выделены в отдельный документ под названием "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств". Этот документ 10 сентября 2009 года был рассмотрен правительством РФ и отправлен по ведомствам для внесения доработок и изменений. Официально регламент вступит в силу лишь через 12 месяцев, а именно лишь в сентябре 2010 года. До этого времени все ведомства, министерства и институты должны согласовать свои требования и внести соответствующие поправки. Таким образом изменится система государственных стандартов, где отныне в ГОСТах будут прописаны только "методы", а в регламентах "требования".

В этом еще не вступившем в силу документе есть приложение №5, включающее два пункта, которые касаются ксеноновых фар, а именно:

1.3.14.6. Фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны иметь маркировку знаками "Е" или "е". Такие фары должны быть оснащены омывателем и автоматическим устройством регулировки угла наклона, и луч ближнего света должен оставаться включенным, когда включается луч дальнего света.

1.3.14.7. Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны.

С медицинской точки
зрения разницы между
ксеноном и галогеном
никакой нет. Проблема
заключается не в типе
лампы, а в правильной
регулировке фар...

"Этот технический регламент сейчас находится у разработчиков, которые совместно с Минпромторгом, вносят в него изменения. К концу марта в предварительном виде он будет опубликован на сайте ведомства. В силу документ вступит лишь после окончательного утверждения его аппаратом правительства, а полностью готов он будет ближе к концу лета. Эти поправки могут, как остаться, так и в процессе доработки исчезнуть. В любом случае на данный момент все еще действует ГОСТ 51709", - рассказал Авто.Вести.Ru руководитель научной группы ОАО НИИАТ Сергей Мороз, участвовавший в разработке существующего ГОСТа.

Выходит, что если в сентябре 2010 года эти поправки вступят в силу, действия сотрудников ГАИ будут оправданы, но лишь в том случае, если установленный регламент будет внесен в 12 статью КоАП как первоисточник. Только после этого "неправильная" эксплуатация газоразрядных ламп будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов. И только после этого водителей можно будет лишать прав и конфисковывать имущество. А до этих пор никакие внутренние документы ДОБДД РФ юридически не аргументируют лишение прав за ксенон.

"Более того, по логике вещей разумно сначала запретить установку подобного оборудования, а только после этого поменять требования, иначе водители не успеют среагировать", - добавил Мороз. По его словам техрегламент будет включать три пункта: требования к безопасности, требования к единичному автомобилю (изготовленному или ввозимому) и требования к эксплуатации технического состояния. Внесение изменений о запрете ксенона, вероятнее всего, коснется последнего пункта.

Ситуация сейчас

К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции, поспешив с выводами, в некоторых местах уже запустили процесс противозаконного лишения документов, поэтому водителям, использующим ксенон, стоит подготовиться к жесткому правовому отпору на посту ДПС.

"Лишение прав, на данный момент, не предусмотрено никоим образом. ГИБДД опубликовало письмо на своем сайте и подняло шумиху, чтобы спровоцировать водителей и коррупционным путем выгрести побольше денег с простых граждан. Очевидно, что этот подход – просто выдумка. В России водители делятся на две категории: 1. Те, кому проще заплатить и поехать, 2. Те, кто вернет гаишников в правовое поле и заставит юридически обосновать свои требования. Инспектор обязан доказать вину водителя, иначе его действия противозаконны", - прокомментировал нам ситуацию автоэксперт радиостанции "Вести ФМ" Сергей Асланян.

По его словам, из-за низкой правовой грамотности наших водителей, сценарий "заплатил-поехал" встречается на российских дорогах гораздо чаще, что и дает нечестным стражам порядка шанс воспользоваться незнанием законов и лишить прав невиновного водителя.

"А учитывая существования в ФЗ "О милиции" п.1 ст.10 (Предотвращение правонарушений), сотрудники правоохранительных органов вообще должны ездить по мастерским, где устанавливают ксенон и магазинам, где его продают, проверять сертификаты и регулировать работу этих предприятий", - сказал Асланян.

Что хочу, то и ворочу

К слову, в Научно-исследовательском и экспериментальном институте автомобильной электроники и электрооборудования, который является автором письма, опубликованного на сайте ГИБДД, Авто.Вести.Ru пояснили, что их исследование ничего не запрещает, а просто доводит до сведения заказчика данные, выявленные в ходе проверок.

"Наше письмо, отправленное в ГИБДД еще прошлым летом, несет информационный характер. Это просто ответы на вопросы МВД и Госдумы, которые были заданы нам по поводу газоразрядных ламп. Мы не решающий орган, мы ничего не утверждаем, а просто доводим до сведения", - рассказал Авто.Вести.Ru заведующий отделом перспективных световых приборов и средств их диагностики НИИАЭ Леонид Новаковский.

Из всего вышеизложенного следует, что Госавтоинспекция вопреки действующим положениям ГОСТа решила трактовать использование ксеноновых ламп в фарах, как "несоответствие режима работы внешних световых приборов", что действительно влечет лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Вот только на чем основаны доводы ГИБДД известно только этому ведомству. Ведь даже по существующему приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, при наличии действующего талона техосмотра, сотрудники милиции не имеют права проводить технический осмотр автомобиля на дороге. Но, даже если бы у них такое право было, каким образом они будут определять тип лампы в автомобиле большой вопрос. Глаза сотрудника ГИБДД несертифицированный прибор, поэтому и заключение может быть дано только "на глазок".

Получить официальные комментарии в ГИБДД России за неделю нам так и не удалось, ответа на запрос по факсу мы также не получили. Однако свой источник в ведомстве сообщил редакции Авто.Вести.Ru, что пока документ действительно не несет юридической силы и был опубликован "для общего сведения". Наши другие источники в разных отделах ГИБДД по Москве так же подтвердили эту информацию: "официального указания сверху не было, пока никого не лишаем".

Правда при этом интернет уже пестрит сообщениями о вымогательстве со стороны сотрудников ГИБДД. В форумах называется даже сумма за которую можно "уйти" от наказания - от 3 до 10 тысяч рублей. Мы надеемся, что данная статья позволит нашим читателями избежать произвола от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=308272

---------------------------

Т.Е. слепить и создавть аварийные ситуации, в т.ч. со смертельным исходом, можно вполне легально! И нам за это ничего не будет!
Ура господа !

Дата:   03-03-10 16:17

Вадим Новосибирск писал:

>
> Т.Е. слепить и создавть аварийные ситуации, в т.ч. со
> смертельным исходом, можно вполне легально! И нам за это
> ничего не будет!
> Ура господа !

Вадим, не передергивай. Здесь нет разрешения слепить и создавать аварийные ситуации. А вот мнение автора очень важно, в том числе и для юристов, которые не специализируются в этой отрасли.

Дата:   03-03-10 16:38

Пузырю и Александру, ТО вы покупаете, потому, что ТО продаётся. Исчезнет такая возможность и будем проходить.

Дата:   03-03-10 18:09

Лесник, может я ошибаюсь но цель статьи доказать что ксенон это можно, а гайци это необразованное гуано которое надо изводить любыми средствами.
(подобные статьи появляются с завидной регулярностью про глушаки-прямотоки тоже можно, полная тонировка авто включая лобовики, фары - можно , теперь вот слепящий ксенон можно, детально раскладывают как обойти рогатки )

Дата:   03-03-10 18:56

Вадим, я так понял, цель статьи - сказать, что гайцы не правы со своей категоричностью в настоящее время.То, что будет и запрет и ответственность за его нарушение, сформулированная в КоАП РФ - это однозначно. Но пока что позиция гайцев сырая и не стыкуется как раз с той нормой КоАП РФ, на которую они и ссылаются.

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   03-03-10 20:06

Андрей Сочи, привет. Я тоже ТО покупаю, физически и морально не могу торчать на ПИКе и в очереди столько времени, мру в прямом смысле и зверею. Продавать ТО будут, потому как в нынешнем виде смысла он не имеет. Водитель несет и будет нести полную ответственность за состояние машины, нынешний ТО - только сбор денег, кстати немаленьких. Вроде как трудодень, но можешь отдать деньгами. Я так думаю.

Автор: Алина (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   03-03-10 21:40

Меня вчера на Алеутской, прямо напротив УВД, хотели лишить прав.
Основание - при включенных габаритах противотуманки по контуру светятся голубым (НЕЛЬЗЯ), когда включаешь сами туманки- светят как положено, желтым. Не знаю, что хотели в действительности - денег, или лишения прав, но все это мало приятно. Права не забрали, видимо пожалел гаишник ( имели место Слезы в перемешку с фразами "...ну что за жизнь такая, уже 2 раза техосмотр по чесноку прошла, езжу только по правилам, сама на машину копила, все сама..., а тут еще Вы - лишить прав, за что???)
Потом в инете нашла - прав был.

12.5 ч. 3 Управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются) / изъятие ВУ, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

Дата:   03-03-10 22:18

2 Алина
Имеющий уши да услышит (с)
Уже цитировал, повторюсь:
*********Только за то что белая лампочка моргает привлечь водителя НЕЛЬЗЯ. Только за то что синяя лампочка горит водителя привлечь НЕЛЬЗЯ.
Русский язык нужно учить!!! В КоАП четко прописаны условия: цвет НЕ соответствует и РЕЖИМ работы НЕ соответствует. Это говорит о том, что для привлечения водителя необходимо соблюдение двух условий: несоответствие И цвета И режима!!***********

Дата:   03-03-10 22:35

s-092 писал:

> 2 Алина
> Имеющий уши да услышит (с)
> Уже цитировал, повторюсь:
> *********Только за то что белая лампочка моргает привлечь
> водителя НЕЛЬЗЯ. Только за то что синяя лампочка горит водителя
> привлечь НЕЛЬЗЯ.
> Русский язык нужно учить!!! В КоАП четко прописаны условия:
> цвет НЕ соответствует и РЕЖИМ работы НЕ соответствует. Это
> говорит о том, что для привлечения водителя необходимо
> соблюдение двух условий: несоответствие И цвета И
> режима!!***********

Судебной практики по этому вопросу не знаю, допускаю, что она может быть иной. Но как юрист, читающий и пишущий на русском языке, полностью поддерживаю.

Автор: Вад, Ярославль (---.median.ru)
Дата:   04-03-10 00:16

По цвету все понятно. А что такое "режим"? По мне = включил = значит не прав. Не включая катайся хоть с серо-буро-малиновыми.
.
Я тоже против колхозного ксенона. Да, слепят и разрегулированные фары. Надо и ними бороться. Но убери ККсенон и слепить будут уже в 2-3 раза реже. Это уже безопаснее. А то у большинства позиция "А чо я то? Вон у него то...!!!" С себя начинать надо.
.
Четко написано для ксенона
- наличие омывателя
- наличие корректора-автомата
Четко прописано для фар как их регулировать чтобы добиться "галочки" для освещения обочины, какая высота пучка должна быть чтобы не слепить. Это тоже, ИМХО, к режиму должно относиться. Не получается отрегулировать - ставь оптику педназначенную для данного вида ламп и регулируй опять.
Поставь корректор и омыватели, отрегулируй по правилам - 99% что претензий не будет.

Почему "колхозный"?
По долгу работы езжу по автовыставкам. В "китайских" рядах стоят почти очереди чтобы купить ксенон по 2000-3000 рублей. Куда и как это будет светить - непонятно, корректоры и омыватели отсутствуют как понятие.
В то же время на мою машину (Ваз Калина) правильные блок-фары хелла стоили 25000 за пару оптом, туманки 10000, омывалки от 8000. Корректоров не нашел, но существуют. Это без учета работы. Дороговато. Не могу пока себе позволить. Потому езжу помедленнее со штатным (и неплохим) светом.
Кстати, езжу в очках, хотя снижение зрения небольшое. Но предпочитаю все видеть четко, а не гадать - что это на обочине человек. корова или куст?

Автор: xz (89.208.209.---)
Дата:   04-03-10 04:37

Алина писал:

> 12.5 ч. 3 Управление ТС, на передней части которого установлены
> световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие
> приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет
> огней и режим работы которых не соответствуют требованиям
> Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей
> должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
>
> лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года
> (приборы и приспособления конфискуются) / изъятие ВУ,
> запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных
> регистрационных знаков*

эта статья против стробоскопов и маяков, к голубому контуру фар она не имеет никакого отношения, но гайшники у нас "правильные" они и из трезвого пьяного сделают, и встечку напишут за то что на обочине стоял, и скорость сделают 120км/ч задним ходом, так что Вас Алина банально пытались "развести"

Дата:   04-03-10 06:08

Так и за диоды в габаритах, то же можно права изъять, по аналогии.
Про ТО, так и сам редко прохожу, проще денег дать, но это потому, что проще. Будет проще пройти, чем дать, буду проходить. Лень-двигатель прогресса.
Толстый-привет!

Дата:   04-03-10 10:14

Вад, Ярославль писал:

> По цвету все понятно. А что такое "режим"?

Режим работы светового прибора - постоянный или проблесковый.

Автор: Южанка2 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   04-03-10 16:16

2 novikov
про ксенон на ML вроде грамотно пишут.
Ссылка.

Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата:   04-03-10 17:30

http://benzclub.ru/forum/showthread.php?t=205732&page=2

Неправильный там какой-то форум - никто не орёт что гайци очень не хорошие люди и что они борьбу с ксеноном придумали только для своей наживы, никто не пишет что можно и нужно слепить встречного ...
В общем неправильный и очень подозрительный форум, обсуждают только технические подробности чего, как и почему. Надо туда с мотолодки людей засрать.

Автор: yuss (---.domolink.tula.net)
Дата:   05-03-10 20:06

Cдаётся мне, в ближайшее время стоит ожидать ксенон нью c темпиратuрой 3500к, 3000к, 2500к.
Кетай решит проблеммu :))

Автор: vikvat (---.onego.ru)
Дата:   08-03-10 09:23

Те кто ездит постоянно и особенно ночью знают, что когда подьезжает такой мудила с ксеноном с кормы то стараешься отвернуть или поднять голову чтобы свет тебе не попадал в глаза. Вперёд уже не смотришь....А если на встречу , то я не вижу большой разницы от переключения на ближний и дальний, одинаково слепит. Единственное я увидел небольшое отличие заводского ксенона от колхозного.Но когда они переключались с ближнего на дальний после обгона то заводская галогенка намного ярче светит вдаль даже на стандарнтых лампах....Ксенон , даже заводской , это везде и понемножку посвечивает , не более.....Я жалею тех , кто установил колхозный ксенон и теперь кусают локти.Реально купить нормальные галогенки и эффект будет на 30 процентов лучще любого супер ксенона особенно на дальнем свете. Штраф 5 000 это нормальная цена, чтобы привести в здравый ум тех, кому насрать на втречных!

Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   10-03-10 08:29

Ради прикола замечал что большинство ксенона (в .т.ч и на новых иномарках - где он штатный) -неотрегулировано и при этом обычно светит даже ниже чем нормально отерегулированные обычные фары.

У меня самого галогенки обычные.

Уже говорил, что за год попадается - 2-3 ксенона что чуть подслепливают со встречки, но в разы больше слепят неотрегулированные обычные фары с МАЗов-ТАЗов и т.п.!!! таких может быть и раз 30-50 за вечер (если втречное движение сильное)...

Реально я ни разу за 3 года не встретил такого ксенона, чтоб меня ослепил так чтоб я снизил скорость - как это было не раз при ослеплении обычными неотрегулированными фарами!!!

з.ы. "А поле, поле, поле чудес - в стране дураков!!!"

vikvat писал:

> Те кто ездит постоянно и особенно ночью знают, что когда
> подьезжает такой мудила с ксеноном с кормы то стараешься
> отвернуть или поднять голову чтобы свет тебе не попадал в
> глаза. Вперёд уже не смотришь....А если на встречу , то я не
> вижу большой разницы от переключения на ближний и дальний,
> одинаково слепит. Единственное я увидел небольшое отличие
> заводского ксенона от колхозного.Но когда они переключались с
> ближнего на дальний после обгона то заводская галогенка намного
> ярче светит вдаль даже на стандарнтых лампах....Ксенон , даже
> заводской , это везде и понемножку посвечивает , не более.....Я
> жалею тех , кто установил колхозный ксенон и теперь кусают
> локти.Реально купить нормальные галогенки и эффект будет на 30
> процентов лучще любого супер ксенона особенно на дальнем
> свете. Штраф 5 000 это нормальная цена, чтобы привести в
> здравый ум тех, кому насрать на втречных!

Дата:   10-03-10 12:04

Плюс один к Эндрю. Я два дня поездил с родным светом. Парни, я не вижу ничего. Вернул ксенон. Нормально поставленный ксенон даже в оптике для галогенок - не слепит! Но он очень чуствителен к положению лампы. Если ее при установке чуть сместить или тем более перевернуть - свет становится совсем другой. Думаю, что именно по этой причине в случае как у Виквата ксенон светил плохо. У меня так тоже было. Лампу нужно устанавливать четко.
На посту остановили для контроля трезвости, пожурили ехидненько, мол ксенон-то пора менять. И все, отпустили восвояси.
Мое имхо - нужно проверять регулировку фар независимо от вида ламп. И тем самым поставить в равное положение всех водителей. Кривая галогенка лупит в глаз ничуть не хуже ксенона.

Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата:   11-03-10 01:18

Интересно, а можно пользовать штатный ксенон, при новом законе, но не с авто корректором а имея ручной корректор и омыватель фар? Что то никакого пояснения, на этот счёт, нет.

Дата:   11-03-10 01:37

Миха66, а нового закона и не было. Просто это новый взгляд на старые вещи.

Дата:   11-03-10 02:03

Ну как бы то ни было. Вопрос не праздный.

Автор: xz (89.208.252.---)
Дата:   11-03-10 02:17

Миха66 писал:

> Интересно, а можно пользовать штатный ксенон, при новом законе,
> но не с авто корректором а имея ручной корректор и омыватель
> фар? Что то никакого пояснения, на этот счёт, нет.

Если на машине ксенон заводской, то на ней априори стоит автокорректор и омыватель

Дата:   11-03-10 02:35

Т.е. на машинах со штатно установленым ксеноном стоит только автокорректор и никак не электрический корректор ручного управления?

Автор: xz (89.208.252.---)
Дата:   11-03-10 03:09

Миха66 писал:

> Т.е. на машинах со штатно установленым ксеноном стоит только
> автокорректор и никак не электрический корректор ручного
> управления?

Стоит электрический автокорректор, ручная корректировка света ксеноновых фар не возможна..

Автор: dimiy52 (---.dynip.meganets.ru)
Дата:   11-03-10 04:38

снял вчера ксенон - еле доехал до дома, как я раньше ездил? Стоял биксенон с 2007 года ,после установки регулировал около недели, сначала на сервисе ,а потом на ночной трассе, за это время мне моргали не больше 10 раз, знакомые говорили что не слепит на ближнем. буду думать как примастрячить себе новые фары ,но так ездить НЕ ХОЧУ (к хорошему быстро привыкаешь).

Дата:   18-03-10 17:21

Лишение «прав» за ксенон: разъяснения ГИБДД

В конце февраля мы сообщали о разъяснении ГИБДД России для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными как «ксеноновые». Тогда ГИБДД официально заявила, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В течение месяца весь автомобильный Интернет (новостные сайты, блоги, форумы) только это и обсуждал. Причем, народ разделился на два лагеря: сторонников жестких мер со стороны ГИБДД, которым водители с «колхозным ксеноном» создают значительные неудобства на дорогах, и ярых противников таких репрессий, уверенных, что нельзя наказывать водителей по такой «суровой» статье административного кодекса за неправильный тип лампочки в фаре. Правозащитники настаивали на том, что за это нарушение возможен лишь 100-рублевый штраф, а ни о каком лишении не может быть и речи.

В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. Кто-то сообщал, что протоколы «за ксенон» уже пишутся и отправляются в суды простыми инспекторами ДПС, кто-то заявлял, что это прерогатива только инспекторов, работающих на техосмотре, а кто-то вообще говорил, что официальной команды от ГИБДД России так и не поступило.

И вот, наконец, сегодня руководство ГИБДД России расставило все точки над «и» в этом вопросе. На официальном сайте ГИБДД опубликованы дополнительные пояснения со ссылками на номер указания, разосланного в регионы, и на судебную практику, в том числе и Верховного суда России, которая подтверждает правильность наказания водителей именно по этой («суровой») статье Кодекса.

Как нам сообщил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов, соответствующее указание было разослано из ГИБДД России в Управления ГИБДД всех регионов: «В указании, направленном в субъекты Федерации, мы разъяснили вопросы квалификации указанных нарушений и уточнили, что контроль за соответствием фар установленным требованиям должен осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при техосмотре, так и при проверке технического состояния транспорта во время надзора за дорожным движением».

Представитель ГИБДД особо подчеркнул, что к владельцам легального «ксенона» претензий нет и быть не может. Указанные санкции касаются лишь так называемого «колхозного ксенона», когда водители устанавливают газоразрядные лампы в автомобили, фары которых для этого не предназначены.

То есть, команда «фас» сотрудникам ГИБДД дана, за «левый ксенон» начинают наказывать. Но при этом делается это не огульно, всеми сотрудниками, а специально обученными ГАИшниками (инспекторами технического надзора), которые работают, во-первых, на линиях техосмотра, а во-вторых – на дороге при совместных рейдах с инспекторами ДПС (также, как при выявлении чрезмерной тонировки стекол).
оригинал:
http://auto.mail.ru/article.html?id=31023

17 марта 2010 года
Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)

оригинал:
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru