|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:56:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:56:17 |
|
Автор: Savage (194.190.197.---)
Дата: 05-10-26 07:05
Тут по случаю приобрёл на Озоне за 896 рублей реплику Feldmesser 78(Glock 78).
Сталь нержавейка 440с.
Увесистый, 5мм в обухе, вогнутая линза, поэтому режет очень хорошо
Я бы сказал голимый холодняк.
Штука более чем интересная для для похода. И колбаску порезать, и веточку постругать. За такие деньги и потерять не жалко.
Вдруг кому надо.
Ссылка.
Кого китайцы только не копируют ща.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 05-10-26 07:15
Из этой же серии.
Копьё - лопата.
Ссылка.
Пожалуй возьму пару.
В принципе можно и на медведя и грядку вскопать и надоевшему нерегистрату ganдон продырявить.
|
|
|
|
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 05-10-26 07:22
МитричЪ писал:
> Из этой же серии.
> Копьё - лопата.
> Ссылка.
> Пожалуй возьму пару.
> В принципе можно и на медведя и грядку вскопать и надоевшему нерегистрату ganдон
> продырявить.
А-х-а-а-ах!!! :-) ".. Заточена для среза белых грибов.." (С) - из комментов :-)))))
Штука конкретная, надо брать! На посох в самый раз насадочка!
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 07:30
Наёбка там есть небольшая. По фоткам "копьё" четырёхгранное, а на самом деле нет, как обычная лопата. Но за такие деньги, бери адназначна...))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 08:13
Моторогубитель писал:
> Чой та пилу забыли скопировать:))
> А холодняк да, голимейший.
Ты попутал с Feldmesser 81.
Полевой нож FM 78.
Нож выживания FM 81(с пилой).
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-10-26 08:29
Savage писал:
> Тут по случаю приобрёл на Озоне за 896 рублей реплику Feldmesser 78(Glock 78).
> Сталь нержавейка 440с.
> Увесистый, 5мм в обухе, вогнутая линза, поэтому режет очень хорошо
> Я бы сказал голимый холодняк.
> Штука более чем интересная для для похода. И колбаску порезать, и веточку
> постругать. За такие деньги и потерять не жалко.
>
> Вдруг кому надо.
> Ссылка.
> Кого китайцы только не копируют ща.
х
Я таких купил штук 7 разноцветных :-) на ВБ, когда до событий он был дешевле озона, по цене 500-600 р.
Сталь у них нормальная. Но! Надо учитывать, что штык-нож, как универсальный инструмент, одноразовый для одноразового солдата, из отличной в смысле твердой, стали не делается. Т.е. у него должна быть прочность на изгиб. При поперечном усилии он не должен ломаться.
Родные глоки, купленные не здесь, с "пилой", без твердомера аналогичны. Субъективно, но опыт есть.
Пила - не пила :-). Пилит она плохо, пробовал. Это для рваных ран при вытягивании ножа. Вытягивается он с усилием вверх. Такие раны дают большую кровопотерю в моменте, что и надо в бою, и плохо заживают, что и надо при лечении.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 08:50
Duck_Hunter писал:
Надо учитывать, что штык-нож, как универсальный
> инструмент, одноразовый для одноразового солдата, из отличной в смысле твердой,
> стали не делается. Т.е. у него должна быть прочность на изгиб. При поперечном
> усилии он не должен ломаться.
Это не штык нож немного. Это армейский полевой нож с возможностью установки вместо штатного штык ножа. Поэтому закалка 55 единиц и они ломаются.
Само собой я говорю про оригинал.
Фотка с ганзы.
И эта, рваная рана заживает лучше ровной.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 09:31
Savage писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> Надо учитывать, что штык-нож, как универсальный
> > инструмент, одноразовый для одноразового солдата, из отличной в смысле
> твердой,
> > стали не делается. Т.е. у него должна быть прочность на изгиб. При поперечном
> > усилии он не должен ломаться.
>
> Это не штык нож немного. Это армейский полевой нож с возможностью установки
> вместо штатного штык ножа. Поэтому закалка 55 единиц и они ломаются.
> Само собой я говорю про оригинал.
> Фотка с ганзы.
х
в ганзе есть адекватные и неадекватные люди. Я бы по ножу молотком бить не стал. За всю жизнь не бил.
Комментировать, почему он лопнул, надо видеть кино и поверхность. Если на 1% адекватен, полено хотел расколоть, но откуда у него молоток? Лежал ли нож режущей кромкой на полене по всей длине? И т.д.
>
> И эта, рваная рана заживает лучше ровной.
х
Да щас, эпителий не в теме. Он зачем длинный? Речь про полостные. Дырка в коже, сале, мышцах нужна для вытекания крови не из них :-).
Но ты писал про колбасу и ветки. Советую переточить РК на мЕньший угол. Угол военпрома не комфортен. Для срезания грибов тоже.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-10-26 14:52
Если такая тяга к штык-ножам, то кизлярский Витязь, хоть в холодняке номерной, хоть тупоносый(вжик-вжик напильником), брал в прошлом году за 2700(не знаю зачем).
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 15:14
Александр Иваново писал:
> Не удержался и сделал на заказ нож, который давно хотелось. Типа засапожник.
х
вот это категория Настоящий ужоснах.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 05-10-26 15:23
А ничего, что отзывы про это изделие - не очень?
Понятно, что у той части мужиков, у которой не перестало детство в жопе играть, эти аргументы откликов в душе не найдут, но... все же...
Ах, ЭТО, похоже на стр-р-а-ашный БОЕВОЙ НОЖ, "... Feldmesser 78(Glock 78..." как круто.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (104.143.195.---)
Дата: 05-10-26 15:26
Я летом тоже себе на заказ сделал нож очередной. Нарисовал и сделали из s90v, ручка g10. Фултанг, с клинком 140 мм. Обдирать естественно. 5-6 зверей должен осилить без заточки и правки, а не справится, подарю кому нибудь.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 15:58
KrAlIv писал:
> А ничего, что отзывы про это изделие - не очень?
> Понятно, что у той части мужиков, у которой не перестало детство в жопе играть,
> эти аргументы откликов в душе не найдут, но... все же...
> Ах, ЭТО, похоже на стр-р-а-ашный БОЕВОЙ НОЖ, "... Feldmesser 78(Glock 78..." как
> круто.
х
перед прочтением интернетовских отзывов надо понимать, что там много осликов. А до прочтения задать себе простой вопрос: А у меня есть такая штука? Т.е. есть ли хотя и одно, мизерное по сравнению с интернетом, но личное мнение?
У тебя этих стрррашных сколько?
Так-то каждая вещь под свою задачу и условия. Одна из самых больших веток ганзы "Ножи охотников". ТС ее сначала назвал "Охотничьи ножи", потом переименовал. И не зря, он аргументировал, я с ним полностью согласен.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 16:06
Александр Иваново писал:
> А мне нравится
х
Смотреть и мне нравится.
Представь удар обратным хватом. Например, в удалой компании, отрезав колбасу, с размаху втыкаешь его в стол.
А если не колбасу, а руками до того цыпленка табака раздирал?
На хорошем морозе тоже того...
Ну и... если финку делать, то с развитым затыльником, тыльной стороной ладони в сухожилия и консервы вгонять. И из-за голенища удобнее вытаскивать. Твой тебе придется в туфлях носить
Имхо, конечно.
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 05-10-26 16:07
Оригинальная "Mora 2000" закрывает все потребности. Не расстаюсь.
Остальные "страшные" и "крутые авторские" ножи, подаренные на различные др, - вязанкой в кладовке валяются.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-10-26 16:16
Duck_Hunter писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > А мне нравится
> х
> Смотреть и мне нравится.
Алексей, у меня более десятка дорогих ножей купленных по фото в интернете. Но не лежат они в руке как мне хочется. А этот нож мне делали с примеркой по моей руке. Сталь СPR, если что-то тебе говорит. Мне лично ничего))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 16:28
Алексей , вот нож того же мастера, сделан для охотника конкретно. Обдирает целого лося без правки лезвия. Но для меня он ужоснах)))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 16:31
Duck_Hunter писал:
> KrAlIv писал:
>
> > А ничего, что отзывы про это изделие - не очень?
> > Понятно, что у той части мужиков, у которой не перестало детство в жопе
> играть,
> > эти аргументы откликов в душе не найдут, но... все же...
> > Ах, ЭТО, похоже на стр-р-а-ашный БОЕВОЙ НОЖ, "... Feldmesser 78(Glock 78..."
> как
> > круто.
> х
> перед прочтением интернетовских отзывов надо понимать, что там много осликов. А
> до прочтения задать себе простой вопрос: А у меня есть такая штука? Т.е. есть ли
> хотя и одно, мизерное по сравнению с интернетом, но личное мнение?
> У тебя этих стрррашных сколько?
> Так-то каждая вещь под свою задачу и условия. Одна из самых больших веток ганзы
> "Ножи охотников". ТС ее сначала назвал "Охотничьи ножи", потом переименовал. И
> не зря, он аргументировал, я с ним полностью согласен.
Дело даже не в том, что этот нож "... стр-р-а-ашный БОЕВОЙ...", а в том, что купивший его человек, говорит, что сталь там пластилин, а ручка из хрупкого пластика.
Если уж на то пошло, я понимаю, что иногда в хозяйстве нужен специфический нож.
В свое время дядька, ныне уже покойный, держал свиней на откорм и каждый год, мне приходилось ходить, помогать свинью эту колбасить и обрабатывать.
И в один год, у дядьки, какой то тонкий кухонный нож сломался, прямо во время процесса и нам с двоюродным братом пришлось держать недобитую визжащую свинью, пока дядька бегал за другим ножом.
Надо сказать - психологически - так себе удовольствие, пришлось потом водкой отпаиваться.
Но... вот там же на Озоне, продается вполне себе рабочий девайс, для специфических задач.
Конкретно такого кинжала у меня нет, но Трамонтина Профешионал Мастер, у меня есть ножи.
Сталь там не очень твердая, но для кухни - очень хорошая, а ручка, даже измазанная жиром, кровью или рыбной слизью, совсем не скользит.
И кстати там всего два отзыва, на одну звезду, один вернул нож, потому, что порезался, как только получил, второй недоволен неидельным качеством заточки.
И все.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.176.---)
Дата: 05-10-26 16:34
Александр Иваново писал:
Вполне себе нормальный нож.Человеческая рука самый универсальный манипулятор,что природа создала.Так что все эти выемки и сиськи на рукояти не особо нужны.
Единственное спуски не от обуха,я давно уже от таких отказался.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-10-26 16:49
KrAlIv писал:
> Конкретно такого кинжала у меня нет, но Трамонтина Профешионал Мастер, у меня
> есть ножи.
> Сталь там не очень твердая, но для кухни - очень хорошая, а ручка, даже
> измазанная жиром, кровью или рыбной слизью, совсем не скользит.
> И кстати там всего два отзыва, на одну звезду, один вернул нож, потому, что
> порезался, как только получил, второй недоволен неидельным качеством заточки.
> И все.
Ну это укроп нашинковать.
Тут обсуждается кобаску порезать. :))
Накину:))
Кизляр Цербер
Cold Steel Black Bear Classic
Cold Steel Outdorsman (но это так, для тонкой колбаски) :))
Savage писал:
>Моторогубитель писал:
> >Чой та пилу забыли скопировать:))
>> А холодняк да, голимейший.
>Ты попутал с Feldmesser 81.
>Полевой нож FM 78.
>Нож выживания FM 81(с пилой).
Да, точно, 81. Попутал.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.176.---)
Дата: 05-10-26 16:54
Крайний нож себе тоже из SV90 сделал,как у алексханта.Если термичка от Бурова,то вполне будет заерьё шкурить.Эту падлу ни одна наждачка не берёт,все руки об неё ушатал.Только алмазами вывел.Очень злая железка.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 05-10-26 17:02
Savage писал:
> Тут по случаю приобрёл на Озоне за 896 рублей реплику Feldmesser 78(Glock 78).
Для чего оно нужно? )
Таким ножом только свиней колоть боле/менее нормально, в остальном он просто никчёмен.
Колбасу/сало таким резать - моветон, шкуру снимать очень неудобно, можно рыбу чистить, но тоже не очень, даже банку тушёнки открывать не так уж...
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 17:18
HUNTER-1 писал:
> Savage писал:
>
> > Тут по случаю приобрёл на Озоне за 896 рублей реплику Feldmesser 78(Glock 78).
>
> Для чего оно нужно? )
> Таким ножом только свиней колоть боле/менее нормально, в остальном он просто
> никчёмен.
> Колбасу/сало таким резать - моветон
+++++
Да колбасу с салом пофиг чем резать. Хоть лопатой. Былаб колбаса с салом.
, шкуру снимать очень неудобно,
+++++
Наверно да. Но я не снимал ни разу.
можно рыбу
> чистить, но тоже не очень,
+++++
Точно не катит рыбу чистить. «Движение есть а прогресса нет»
даже банку тушёнки открывать не так уж...
++++
Ну банку тушняка можно найти чем вскрыть. Там ваще иногда колечко есть для вскрытия.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 17:23
------Алексей , вот нож того же мастера, сделан для охотника конкретно. Обдирает целого лося без правки лезвия. Но для меня он ужоснах)))
Я ориентируюсь на 5 зверей минимум. Одного ошкурит и разделает на 5 частей без правки очень много сталей.
Можно конечно покупать и ту же Мору 2000, про которую тут пишут. Есть у меня она естественно. Вот она одного разделывает прямо на пределе. Отличие хорошей порошковой стали (S390, Ванадисы, Рекс, S125, S90V) в том, что они садятся очень медленно, ты просто режешь и он медленно медленно садится, а та же Мора она режет и вдруг перестает.
Та же S90V в хорошей термичке, может ободрать и разделать 5 животных, потом с просто правкой хорошим мусатом, еще одного, и так до 5 еще. При этом и после такого десятка она в принципе резать то будет нормально еще. Всем для разных задач же ножи. Я много работаю им, поскольку и добываю много и постоянно. Вот сейчас на утку закончил охотится и в лес пошел. По утке в этом сезоне добыл 72))).
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 05-10-26 17:25
У Александр Иваново хороший рабочий нож, по мотивам Пуукко, вот у меня есть ужас-нах финка, живопыр
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 17:35
>та же Мора она режет и вдруг перестает.
Алмазный брусок с собой можно взять, подправил и дальше режешь. У меня есть дорогая точилка, но рабочие ножи я точу на китайском водном бруске за 200 руб.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 17:42
----Алмазный брусок с собой можно взять, подправил и дальше режешь. У меня есть дорогая точилка, но рабочие ножи я точу на китайском водном бруске за 200 руб.
Можно, а зачем?
Есть нормальная сталь, которая и режет то по другому. Какой смысл возиться с ножами, править их в лесу. Взял хороший и работай. У меня всегда на охоте, помимо крупного ножа в рюкзаке, на поясе всегда висит складной из S390, хорошо оттермиченый с твердостью 67 единиц. Если надо и все село, я его достану и он тоже без всяких правок 2 зверя может ободрать всегда.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (212.48.34.---)
Дата: 05-10-26 18:02
KrAlIv писал:
а в том, что
> купивший его человек, говорит, что сталь там пластилин, а ручка из хрупкого
> пластика.
*
Ты можешь верить, во что угодно, твое право. Но читать все же тоже нужно.
На мой вопрос, есть ли у тебя этот нож, ты не ответил. Очевидно, его у тебя нет.
Я написал, что у меня их под десяток - но ты продолжаешь ссылаться на отзыв не понятно кого из интернета.
Верить хз кому из интернета - это тоже религия, как и ножики. С религией спорить дело не то, чтобы безнадежное, а просто не нужное.
Выше АИ нравится витринное нечто, что нравится его товарищу. И это хорошо! Все довольны:
- продавец
- товарищ
- АИ
= позитив на мотолодке.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 18:10
Александр Иваново писал:
>
> Точно Пуукко. Я даже не знал)
*
многабукаф проще скопировать из Алисы.
"В Финляндии пуукко производят несколько компаний, но самым известным и знаковым производителем является Marttiini Knife. Их завод расположен в городе Рованиеми (Лапландия)"
Там я бывал неоднократно. В свое время ездили на горных и равнинных лыжах кататься в Рованиеми, ну и вообще там хороший семейный отдых в арендуемых коттеджах.
Конечно, мимо магазина при заводе не пройти мимо каждый раз, когда проходишь мимо.
Там большое разнообразие таких ножиков. Разных размеров. Отличное освещение, они все блестят, можно помацать... и субъективно усикаться от страха, представив, как отменно заточенный клинок разрезает пальцы.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 18:10
Duck_Hunter писал:
> KrAlIv писал:
> а в том, что
> > купивший его человек, говорит, что сталь там пластилин, а ручка из хрупкого
> > пластика.
> *
> Ты можешь верить, во что угодно, твое право. Но читать все же тоже нужно.
> На мой вопрос, есть ли у тебя этот нож, ты не ответил. Очевидно, его у тебя нет.
> Я написал, что у меня их под десяток - но ты продолжаешь ссылаться на отзыв не
> понятно кого из интернета.
> Верить хз кому из интернета - это тоже религия, как и ножики. С религией спорить
> дело не то, чтобы безнадежное, а просто не нужное.
> Выше АИ нравится витринное нечто, что нравится его товарищу. И это хорошо! Все
> довольны:
> - продавец
> - товарищ
> - АИ
> = позитив на мотолодке.
Очевидно, что у меня его нет!
Даже при условии качественных материалов, на мой взгляд, это бесполезный "УжосНах", а уж если там и пластик хрупкий и сталь мягкая, то идея иметь такую железяку, вообще выглядит странной...
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 18:12
-----представив, как отменно заточенный клинок разрезает пальцы.
Все так. Без упора зимой, на морозе и в жиру, ты очень рискуешь отрезать себе пальцы.
|
|
|
|
Автор: pavlovmn1 (178.69.191.---)
Дата: 05-10-26 18:36
Duck_Hunter писал:
> >
> > Точно Пуукко. Я даже не знал)
> *
> многабукаф проще скопировать из Алисы.
> "В Финляндии пуукко производят несколько компаний, но самым известным и знаковым
> производителем является Marttiini Knife. Их завод расположен в городе Рованиеми
> (Лапландия)"
> Там я бывал неоднократно. В свое время ездили на горных и равнинных лыжах
> кататься в Рованиеми, ну и вообще там хороший семейный отдых в арендуемых
> коттеджах.
> Конечно, мимо магазина при заводе не пройти мимо каждый раз, когда проходишь
> мимо.
> Там большое разнообразие таких ножиков. Разных размеров. Отличное освещение, они
> все блестят, можно помацать... и субъективно усикаться от страха, представив,
> как отменно заточенный клинок разрезает пальцы.
У меня есть Пуукко от Мартиини, среди прочих, это самый удобный мой нож, но я не фанат ножей, и ими не любуюсь, а пользуюсь. Не припомню случая, чтоб отсутствие упора создало какую то опасную ситуацию для пальцев. Хотя справедливости ради, им я очень неплохо пазганул по другой руке между пальцев, так, что указательный и средний стали длиннее на сантиметр, но упор то тут не при чем)))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 18:49
----По вашей логике половина финнов без пальцев ходят.
По моей логике, у нас сейчас ОООЧЕнь высокий уровень ножевых мастеров и выбор хороших ножей очень большой. Реально крутые вещи - рабочие, красивые, надежные.
В отличии от лодок, тут все на очень высоком уровне))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 18:54
----Блин, ну нафига мне в мороз и в жиру им что-то резать?
Да кто знает как и что повернется. Я на морозе и в темноте часто ковыряюсь. Хоть при минус 30 градусах))). Этим ножиком все пальцы отрежешь.
Нет, у меня конечно есть кевларовые перчатки и кольчужка на руку, для обвалки, но все же.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 05-10-26 19:02
Алехант, о разных вещах говорим. Тебе, например, нравится на лодке скорость 100 км-час, а я безопасной и комфортной 50 км-час считаю. И даже дай мне такую лодку, я не поеду 100 км-час.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 19:06
Александр Иваново писал:
> Блин, ну нафига мне в мороз и в жиру им что-то резать?
> По вашей логике половина финнов без пальцев ходят.
*
Видите ли, Александр! Мир ножиков безграничен. И так же безгранично субъективен.
Все ниже тоже субъективно.
Половину финнов я не видел. Но у той половины, что я видел, пальцы на месте. Я думаю, потому, что в быту я видел у них финку (не ту шутку, которую скоммуниздили в СССР для военных, а теперь переделали в так называемую "Финку НКВД"), а настоящую, только один раз. Когда в марине увидел на столике в катере среди бутылочек, хлеба и колбасы. Летом, конечно.
В реалиях таскают они разные ножики. Финны ножики любят. С точки зрения закона, нет ограничений продавать свободно и носить любые ножики. В Лаппеенранте в одном из всегда посещаемых магазинов мне предлагали какую-то помесь сабли и меча. По моей оценке весьма оружие, а в ролике показывали, как разрубают машину. Будучи в теме ножиков, я поверил. У многих работяг в спецовках при себе нож. Но это строительный нож. Хотя финны - без шуток патриоты. С кем разговаривал.
Кроме того. Ножики с национальной историей родились, когда истории были а) локализованы, б) имели ограничения по используемым материалам и технологиям. А это, в свою очередь, влекло за собой в) отсутствие разнообразия в инструменте, раннее начало "взрослой жизни", назначение ножа как универсального инструмента (например, вилок не было) филигранное обращение именно с этим инструментом.
Патриотический пример: якутские ножи. Мое глубокое убеждение, они прошли такой путь:
1. Якут расщеплял вдоль подходящую кость. Добычи металлов и металлообработки у них не было. Рукоятку делал из хз чего, допустим из кожи, сшивая сухожилиями.
2. При СССР в Якутию пришли геологи и разбросали по тундре жылезные трубы. И познакомили якутов с изолентой. Рукоять стало сделать гораздо быстрее.
В вариантах 1 и 2 клинок имеет выпукло-вогнутую форму и одностороннюю заточку.
3. При РФ появилось много частных ножеделов, реклама и книжка Котлера "Маркетинг".
Теперь есть якутские ножи за пределами Якутии. Со своими почитателями. Лично мне даром не нужен. Но это мне. У меня из национального финского есть ножи от Martiini, но это тоже не пуукко.
А Вам, если интересует клинок под пуукко, рекомендую Пельтонена :-).
В первую очередь, родные:
Ссылка.
или
Ссылка.
разница в длине клинка.
Только на этих фотках не вижу на ножнах грамотной многоподвесной системы, как ее сделал Пельтонен. Ножны вообще достойны отдельной похвалы. У ножен есть два очень хороших решения:
1. Упор под большой палец для экстракции ножа. Я, как попробовал, на своих ножах делаю сам или покупаю ножи с таким ножнами, чтобы так или иначе эта опция присутствовала.
2. Разработка Пельтонена - фиксатор ножа. Вверху в передней части ножен такой как бы ролик. Он превосходно фиксирует нож от выпадения в любых положениях. И в то же время экстракция технологически проста и надежна (в подробности вдаваться не буду).
Пельтонены в РФ холодное оружие. Что не исключает, хотя и запрещает.
Разрезать сало на морозе - это каждому мужчине нужно.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 19:10
Duck_Hunter писал:
>
> Теперь есть якутские ножи за пределами Якутии. Со своими почитателями. Лично мне
> даром не нужен. Но это мне.
Есть у меня такой. И тоже даром не нужен. Совершенно бестолковая вещь для повседневной жизни оказалась.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 19:24
---а я безопасной и комфортной 50 км-час считаю
Если 100 покажется комфортной и безопасной, то поедете))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 19:59
Duck_Hunter писал:
>
> > Блин, ну нафига мне в мороз и в жиру им что-то резать?
> > По вашей логике половина финнов без пальцев ходят.
> *
забыл написать.
Тут такое дело... возможно, у тебя ошибка выжившего.
Просто ты видел финнов только со всеми пальцами.
Как и я.
А меж тем гораздо ближе Финляндии Калуга. По моей логике надо работать болгаркой с защитным кожухом.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 20:19
Из тяжелых ножиков а-ля милитари порекомендую Ратник
Я купил до событий тут:
Ссылка.
Из интересного в вб теперь только описание товара - оно про реалии в отличие от озона.
Судя по картинкам, на озоне
Ссылка.
озон склады жалеет, видимо.
Для меня самым интересным были отдельные встроенные в ножны кусачки для проволоки. В деле не пробовал, это против брошенной сетки рабицы при велопокатушках. Делают заборы поперек где ехать хочется... потом бросают их... а где еще заборы делать, как не там, где ходить? где не надо ходить, зачем забор? Чтобы отдельные кусачки не забыть. И таких вариантов я в продаже не встречал. Вообще с резкой проволоки собсно предложений на рынке нет. А так, чтобы
отдельный инструмент, а не комбинация клинок + ножны, как-то вовсе не встречалось.
У кого калашматы может тоже интересно будет, этот вопрос не изучал.
Экстрация с упором большим пальцем у конструктора, очевидно, получилась случайно, но получается.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 20:31
>порекомендую Ратник
Оригинальный на фото, вряд ли вы его сможете приобрести. Как уже выше написал, кизлярский Витязь-1(-Т), близкая гражданская, дешёвая версия. Ножны с кусачками можно отдельно приобрести.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 20:49
>А вот это что и для чего? Кружком обвёл.
Складной приклад пистолета-пулемёта
Ещё про кизлярский добавлю, что вжих-вжик напильником, который переводит тупоносый хоз-быт в условный холодняк производитель делал прямо на выставке, в Москве в мастерской это тоже можно сделать с бумажкой, это тоже важно в наше время. Вопрос только, зачем этот тесак нормальному человеку, только свиней колоть.
На фото видим, что у оригинального Ратника в ножнах есть алмазный брусочек для правки, сталь не особо твёрдая, не порошковая.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 20:56
Александр Иваново писал:
> А вот это что и для чего? Кружком обвёл.
х
Лучше спросить, зачем в этом железе Оса? :-)
Такой приклад и есть ужоснах :-).
Хотя могу предположить, что при слабой отдаче он хорошо фиксируется на бронике и дает однообразие вкладки при стрельбе. Но... для кошмарных снов.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 20:58
И мне ещё говорят, что моим ножиком порезаться можно. От такого приклада две лишних дырки в организме точно появятся, если напороться случайно.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 21:04
Про "Мора 2000", которая "садится" быстро - надо искать оригинал. Раньше был питерский магазин "Секатор ру", только оригиналом торговал. Сейчас не знаю жив или нет. Мору посадить - надо постараться. У меня они в лодке, снегоходе, машине, походном рюкзачке. Забыл когда точил. Шведская сталь, такая же на ледобурах. Ледобуры моровские "Нова Систем" по три года у меня ходят, если в песок не влететь.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 05-10-26 21:17
Duck_Hunter писал:
> А меж тем гораздо ближе Финляндии Калуга. По моей логике надо работать болгаркой
> с защитным кожухом.
Федот-то как раз топит за кожух. И "краснодеревщики" пальцы свои оставляют, в основном, не в болгарке...
А кожух на мелкоболгарке - для нубов... Которые и с кожухом себе чего-нить оттопырят...
Мелкоболгарка должна быть с регулировкой, а не с кожухом.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.prokatis.ru)
Дата: 05-10-26 21:37
Duck_Hunter писал:
> Из тяжелых ножиков а-ля милитари порекомендую Ратник
Я купил до событий тут:
Ссылка.
Это китайщина непонятная. "Гражданская" версия Ратника вот такая, вполне себе продается. Только за два года подорожала в два раза :)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 21:39
У меня товарищ, бывший собровец, примерно с таким за грибами ходит. На вопрос нафига, сказал, а вдруг медведь? Типа ещё посмотрим кто кого.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (94.245.132.---)
Дата: 05-10-26 21:41
А, у меня нет ножа который надо носить с собой в поход или на рыбалку.
Кухонник обычный или складешок советский.
Надо бы завести себе нож с ножнами.
Но, затык имеется - нож надо сделать самому.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 21:52
Александр Иваново писал:
> У меня товарищ, бывший собровец, примерно с таким за грибами ходит. На вопрос
> нафига, сказал, а вдруг медведь? Типа ещё посмотрим кто кого.
А нож большой за грибами ему зачем. Миша вроде столовыми приборами не пользуется.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 05-10-26 21:57
Моторогубитель писал:
> А нож большой за грибами ему зачем. Миша вроде столовыми приборами не
> пользуется.
Смотря какой Миша.
Идет допустим дядя Миша с корзинкой грибов , а тут крик
- Мордой вниз, работает СОБР!!!!
И пока дядя Миша охреневает от ситуации корзинка с грибами аккуратно подрезается.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 21:58
Моторогубитель писал:
>
> > У меня товарищ, бывший собровец, примерно с таким за грибами ходит. На вопрос
> > нафига, сказал, а вдруг медведь? Типа ещё посмотрим кто кого.
>
> пользуется.
Я же написал, собровец. А собр и логика слова антонимы.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 22:17
Моторогубитель писал:
>
> пользуется.
*
Для Миши нож и вилка сразу в руках.
Лично мне большой нож удобен за грибом тянуться, когда он под ветками. Вжик вжик, и нету веток.
А тяжелый танту еще удобнее. Можно не пилить гриб, а тык-тык его передней режущей кромкой, потом на острие поддел - и к себе, как миша грибника. Меньше тянуться - в лесу движения должны быть экономными.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 22:19
Гражданин Страны Советов писал:
> За грибами не с ножом надо ходить, а тёщей
*
я пробовал с пивом. И ты знаешь - ... нет, не знаешь. Иначе не предлагал бы.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата: 05-10-26 22:35
Duck_Hunter писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > За грибами не с ножом надо ходить, а тёщей
> *
> я пробовал с пивом. И ты знаешь - ... нет, не знаешь. Иначе не предлагал бы.
И такое бывает - исключение из правил
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 22:46
Жнец писал:
>
>
> Это китайщина непонятная. "Гражданская" версия Ратника вот такая, вполне себе
> продается. Только за два года подорожала в два раза :)
> Ссылка.
*
за 16 косарей я лучше на кетчуп мише изойду, это быстрее, чем амфибиотропная асфиксия. Нож должен стоить столько, чтобы не сильно плакать, если его потеряешь или закопаешь.
С ножом пришел сертификат, в сертификате изготовитель КАМПО.
Другое дело, я не знаю, может сертификаты - как забор. Написано КАМПО, а более честен Озон, где написано Тайвань.
Это что касается документов. Что касается ножа, у меня претензий нет.
Более того, как-то... гражданские версии по сравнению с первоисточником... не аутентичны. Вот для чего гражданский, если исходник - живопыр? Колбасу смешить.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.prokatis.ru)
Дата: 05-10-26 23:02
Duck_Hunter писал:
> С ножом пришел сертификат, в сертификате изготовитель КАМПО.
Другое дело, я не знаю, может сертификаты - как забор. Написано КАМПО, а...
Да, сертификат явно липовый. У КАМПО достаточно небольшой модельный ряд ножей
- Ссылка.
и этого изделия с ОЗОНа под названием "Ратник" там нет.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:13
> За грибами не с ножом надо ходить, а тёщей
Ничего не могу сказать. Не знаю.
Меня жена за грибами меня берет только в качестве извозчика.
Довез и разваливаешься в салоне. Ну там вздремнуть или кино посмотреть.
И просто ждешь три зеленых свистка в радио. Что девочки грибов набрали и надо пойти туда не зная куда помочь с корзинками.
Когда то давно брали конечно, но выход был из моего сбора максимум процентов 20. Остальное поганки разные.
:))
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:16
KrAlIv писал:
> Ах, ЭТО, похоже на стр-р-а-ашный БОЕВОЙ НОЖ, "... Feldmesser 78(Glock 78..." как
> круто.
Ты знаешь, что такое боевой нож?
Я нет.
И что страшного в этой реплике?
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:16
Duck_Hunter писал:
> Нож должен стоить столько, чтобы не сильно плакать, если его потеряешь
> или закопаешь.
>
Нож на стропу. Стропу карабином к одежде. Не просохачивается.
Стропу лучше красную, ее видно.
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:20
Savage писал:
> KrAlIv писал:
>
> > Ах, ЭТО, похоже на стр-р-а-ашный БОЕВОЙ НОЖ, "... Feldmesser 78(Glock 78..."
> как
> > круто.
>
> Ты знаешь, что такое боевой нож?
> Я нет.
> И что страшного в этой реплике?
Боевой нож это же целая вереница событий.
И все идут под грифом проиметь
Проиметь оружие
Проиметь лопату
Проиметь рогатину
И боевым ножом колоть медведя в глаз
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:22
Александр Иваново писал:
Последний мой заказанный нож, это многофункциональный "Грибничёк", как я его назвал. Мастер сделал по моим хотелкам.
Можно на шею, можно на карман. Беру в лес, на рыбалку, бывает в городе на кармане.
Сталь Lamicor, это ламинат нержавеющий.
И этот мелкий на порядок дороже "страшного"(по мнению некоторых).
|
|
|
|
Дата: 05-10-26 23:30
Моторогубитель писал:
> Боевой нож это же целая вереница событий.
> И все идут под грифом проиметь
> Проиметь оружие
> Проиметь лопату
> Проиметь рогатину
> И боевым ножом колоть медведя в глаз
Наверное его надо использовать исключительно в бою? Но многие просто не понимают, что без разницы по сути какой нож в бою. По мне так можно использовать любой, главное, чтоб он был.
А "боевой" на мой скромный взгляд это только слово.
Опять же, Feldmesser 78 позиционируется как полевой, т.е. на все случаи жизни.
У меня например есть реплика немецкого окопного ножа. Он тоже повседневный, на разные случаи жизни.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 00:20
KrAlIv писал:
> Дело даже не в том, что этот нож "... стр-р-а-ашный БОЕВОЙ...", а в том, что
> купивший его человек, говорит, что сталь там пластилин, а ручка из хрупкого
> пластика.
> Если уж на то пошло, я понимаю, что иногда в хозяйстве нужен специфический нож.
> В свое время дядька, ныне уже покойный, держал свиней на откорм и каждый год,
> мне приходилось ходить, помогать свинью эту колбасить и обрабатывать.
> И в один год, у дядьки, какой то тонкий кухонный нож сломался, прямо во время
> процесса и нам с двоюродным братом пришлось держать недобитую визжащую свинью,
> пока дядька бегал за другим ножом.
> Надо сказать - психологически - так себе удовольствие, пришлось потом водкой
> отпаиваться.
> Но... вот там же на Озоне, продается вполне себе рабочий девайс, для
> специфических задач.
> Конкретно такого кинжала у меня нет, но Трамонтина Профешионал Мастер, у меня
> есть ножи.
Панимашь какое дело. Трамонтинов у меня доуха и больше, на фото половина. Хорошие ножи, пользуюсь повседневно. Но, быстро садятся, требуют постояной заточки. Да и вообще ножей у меня хватает.
Опять же, Трамонтино уже дороже этого по твоему "страшного боевого ножа".
Попользуюсь и расскажу на сколько сталь пластилин, а ручка хрупкий пластик.
Посмотрел бы я на то как ты удержишь 200-250кг. недобитую свинью, фантазёр млять. Слабенький ты психологически по ходу, поэтому везде боевые ножи мерещатся.))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 00:31
HUNTER-1 писал:
> Для чего оно нужно? )
> Таким ножом только свиней колоть боле/менее нормально, в остальном он просто
> никчёмен.
> Колбасу/сало таким резать - моветон, шкуру снимать очень неудобно, можно рыбу
> чистить, но тоже не очень, даже банку тушёнки открывать не так уж...
Да хрен знает, просто захотелось.))
Свинину бы точно им колоть не стал. Для свинины вот такими(на фото) когда то пользовались. Давно без дела лежат. Один из сломанной польской сабли сделан, клеймо есть.
Рыбу кстати шхерить думаю нормально будет.
Колбасу и сало резать тоже можно любым.
Банку тушёнки вполне себе открывать.
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.32.212-200.samtel.ru)
Дата: 06-10-26 00:42
Savage писал
Для свинины вот такими(на фото) когда то
> пользовались. Давно без дела лежат.
дед забивал свиней ножом узким и с двусторонней заточкой.
просто тычек в сердце.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 00:53
Alexhunt писал:
> Я ориентируюсь на 5 зверей минимум. Одного ошкурит и разделает на 5 частей без
> правки очень много сталей.
> Можно конечно покупать и ту же Мору 2000, про которую тут пишут. Есть у меня она
> естественно. Вот она одного разделывает прямо на пределе. Отличие хорошей
> порошковой стали (S390, Ванадисы, Рекс, S125, S90V) в том, что они садятся очень
> медленно, ты просто режешь и он медленно медленно садится, а та же Мора она
> режет и вдруг перестает.
У меня всего две реально резучие железки, это булатный Баранова и Elmax(супруга себе сама приобрела, без моего участия). Барановским булатом двоих лосиков разделывал легко. Их более чем мне хватает.
Хотя интересна сталюжка MagnaCut, как она.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:02
KAPER писал:
> дед забивал свиней ножом узким и с двусторонней заточкой.
> просто тычек в сердце.
Нынче свиней током бьют...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:05
Savage писал:
> KAPER писал:
>
> > дед забивал свиней ножом узким и с двусторонней заточкой.
> > просто тычек в сердце.
>
> Нынче свиней током бьют...
нынче, не то что давеча))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:10
Duck_Hunter писал:
> Из тяжелых ножиков а-ля милитари порекомендую Ратник
> Я купил до событий тут:
> Ссылка.
> Из интересного в вб теперь только описание товара - оно про реалии в отличие от
> озона.
> Судя по картинкам, на озоне
> Ссылка.
> озон склады жалеет, видимо.
Да, тоже давно хочу реплику Ратника приобрести. Тем более есть на что его надеть.
Зачем, да затем же как и FM78 приобрёл, хочу.
Хочу и могу себе позволить истратить две тысячи рублей.)) Почему нет?
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:29
Savage писал:
> Банку тушёнки вполне себе открывать.
*
Для этого очень неплох (для ножа).
Клинок узкий.
Фальшлезвие. Им продавливаешь крышку, с очень малым доворотом по радиусу банки, чтобы не попортить РК.
Хотя малюсенький складной консервный нож копеечной цены делает то же самое гораздо лучше и безопаснее. Особенно, если банку потом использовать кроме как одноразовую пепельницу.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:33
Savage писал:
>
> У меня всего две реально резучие железки, это булатный Баранова и Elmax(супруга
> себе сама приобрела, без моего участия). Барановским булатом двоих лосиков
> разделывал легко. Их более чем мне хватает.
> Хотя интересна сталюжка MagnaCut, как она.
Резючие железяки все без дела лежат. Что то бесполезно и в повседневной жизни и на рыбалке, что то в принципе нахненадо, что то дораха-бахата. Но как грится дареному коню…
Пользуюсь в основном этими тремя.
Кершо почти всегда на кармане
Венгер пристегнут на рыбалке в один из карманов
Тесак - отрезать булку, намазать масло и положить отрезанную колбаску. Ну или кусочек сала нашинковать. Тесак какого рода племени не знаю, но сталь непллохая. Толщина в обухе 5.
Рыбу чищу рыбочисткой и колдстиловским канадским ножом Ссылка.
Для всего кроме отфилеровать пойдет. Легкий и в руке лежит.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 06-10-26 01:36
Я купил на wb спайдерко эндура за 400 руб, металл точно не сыромятина, люфтов нет, на даче ношу его на кармане, вполне.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:38
Duck_Hunter писал:
> Savage писал:
>
> > Банку тушёнки вполне себе открывать.
> *
> Для этого очень неплох (для ножа).
> Клинок узкий.
> Фальшлезвие. Им продавливаешь крышку, с очень малым доворотом по радиусу банки,
> чтобы не попортить РК.
Если говорить про отсутствие консервного ножа и какой нож лучше открывает банку, то это будет как ни странно обычный советский стропорез. Банку он вскрывает быстрее и качественнее. Но ходить со стропорезом за грибами на рыбалку и на охоту, ну так себе затея:))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:38
МитричЪ писал:
> Пойду-ка я куплю нож Рэмбо.
*
Иди. Но не будь, как Сталлоне. Где-то встретилось, что во время съемок первого он их четыре то ли сломал, то ли потерял.
У меня есть небольшой нож выживания, купленный, когда они у нас массово появились. Весь такой с полой рукояткой, с компасом, колбочкой с леской и крючком, чета еще. Даже на клинке клеймо с точкой твердомера с гравировкой твердости есть. А также в рукоятке какбыотвертка с открывашкой для бутылок и консервов. Так вот открывашками я пользовался несравненно чаще, чем выживал. Такой бери. А еще - чтобы не тонул. Мой не тонет.
А, да! В ножнах рогатка - раскрываются два усика с надетой резинкой. И ножны обмотаны паракордом. А паракорд - культовая штука, Рэмбо он был не нужен, ножны у него, надо сказать, было унылое г. А в России паракорд на ноже у выживальщика должен быть! Или на ножнах, или косичкой вместо темляка.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:49
Savage писал:
> Ле́х, зачем лохматить бабушку?))
Я правильно понимаю что верхний старее, хоть и рукоять чистая?
Или всеж нижний более старый?
|
|
|
|
Автор: Жнец (95.221.52.---)
Дата: 06-10-26 01:49
Savage писал:
> Лёх, зачем лохматить бабушку?))
Открывашка в верхнем ряду как из помойки, я такой консерву открывать без острой необходимости не стал бы :)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 01:59
И я ими не пользуюсь, триста лет лежат, выкинуть жалко...
Из помойки, не из помойки, но деды ими пользовались активно когда то.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:06
Savage писал:
> И я ими не пользуюсь, триста лет лежат, выкинуть жалко...
Ну не 300, лет 50 скорее от силы.
> Из помойки, не из помойки, но деды ими пользовались активно когда то.
Если хранить всю рухлять, которой пользовались предки, то для своих вещей места не останется в помещении :)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:10
Жнец писал:
> Ну не 300, лет 50 скорее от силы.
Одному думаю побольше. на самом деле эти самые приличные, ещё пяток выкинул.
> Если хранить всю рухлять, которой пользовались предки, то для своих вещей места
> не останется в помещении :)
Это да, заебался сжигать всё, что есть...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:13
Не, ну насколько надо иметь больное воображение, чтоб "зубочистку" обозвать "страшным боевым ножом". Обычный поварской нож и то страшнее.))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:16
Savage писал:
> Это да, заебался сжигать всё, что есть...
Да.... но сначала надо твезти всё ы деревню, в сарайку! Что бы там всё отлежалось и потом там уже думать как от этого избавиться :-))))))
Вот недавно, три люстры хрустальных, которые нахрен ни кому не упёрлись, было велено в деревню отвезти. На вопрос, что там с ними делать, было сказано, что они и там наверное не пригодятся :-) На предложение вынести на помойку прямо сейчас - нет ;-))))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:20
Жнец писал:
"Гражданская" версия Ратника вот такая, вполне себе
> продается. Только за два года подорожала в два раза :)
Ссылка.
Нахрена он нужен за такие деньги?
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:22
Savage писал:
> Не, ну насколько надо иметь больное воображение, чтоб "зубочистку" обозвать
> "страшным боевым ножом". Обычный поварской нож и то страшнее.))
Он не только страшнее, но и по статистике хомосапиенс кромсает хомосапиенса гораздо чаще именно кухонными ножиками. Но на кухонный ножик роха почему то не нужна:)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:22
Самовар писал:
> Да.... но сначала надо твезти всё ы деревню, в сарайку! Что бы там всё
> отлежалось и потом там уже думать как от этого избавиться :-))))))
> Вот недавно, три люстры хрустальных, которые нахрен ни кому не упёрлись, было
> велено в деревню отвезти. На вопрос, что там с ними делать, было сказано, что
> они и там наверное не пригодятся :-) На предложение вынести на помойку прямо
> сейчас - нет ;-))))
Я и есть в деревне, переехали с супругой сюда 8 лет назад, жгли старьё неделю.
Это остатки и их тоже много...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:24
Самовар писал:
> было велено в деревню отвезти.
Ну, если "было велено" - вези, такая твоя доля.
Но ради интереса попробуй по дороге в деревню выкинуть их на помойку. Если тот, кто велел, про них вспомнит, можно будет сказать, что разбились при перевозке. Но скорее всего не вспомнит.
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (---.mg-boat.ru)
Дата: 06-10-26 02:24
Тут вопрос в рукояти. Как то был у меня дешманский китайский ножичек, так у него лет через пять ручка сперва стала "липкой", а дальше желеобразными кусками слезла с железа... Такой вот ужасный ужас... Хотя за те копейки, что он покупался, может и хрен то с ним... Пошел, другой прикупил :-)))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:25
Моторогубитель писал:
> Он не только страшнее, но и по статистике хомосапиенс кромсает хомосапиенса
> гораздо чаще именно кухонными ножиками. Но на кухонный ножик роха почему то не
> нужна:)
Так и есть. С бытовыми ножами гораздо больше проишествий.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:28
Savage писал:
> Так и есть. С бытовыми ножами гораздо больше проишествий.
Наверное потому, что их несоизмеримо, в сотни тысяч раз больше, чем не бытовых.
И они всегда под рукой :)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:33
Savage писал:
> Ле́х, зачем лохматить бабушку?))
*
Бабушку жалко. Это редкостное говно, наверно неплохое для своего времени по сравнению с открывание ножом или трением о камень геологами. Я, как и все люди моего поколения, все детство и молодость ими открывал. Наряду с серповидным ножом из перочинных ножей. В память о последнем до сих пор ношу шрам у первого сустава большого пальца левой руки.
Может, бабушки в молодости лохматили себя рукоятками. По-моему, для этой цели сии чуды лучше годятся.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (94.25.171.---)
Дата: 06-10-26 02:38
Жнец писал:
> Savage писал:
>
> > Так и есть. С бытовыми ножами гораздо больше проишествий.
>
> Наверное потому, что их несоизмеримо, в сотни тысяч раз больше, чем не бытовых.
> И они всегда под рукой :)
По синей дыне они точно всегда под рукой, да и при семейных разборках как правило тоже.
А это два основных варианта
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:40
Savage писал:
> Не, ну насколько надо иметь больное воображение, чтоб "зубочистку" обозвать
> "страшным боевым ножом". Обычный поварской нож и то страшнее.))
*
когда в камбузном наряде меня хотел зарезать кок-узбек, мы схватились за мясницкие или хз какие ножи, я только тогда понял, что это не поварские советские ножи, а короткие мечи из Древней Спарты.
ЗЫ. Узбек остановился, только когда понял, что у меня в руках ножик см на 10 длиннее его. Очень хороший язык межнационального общения. А тут про стрррашные ножи возраженцы толерантно обсуждают.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (94.25.171.---)
Дата: 06-10-26 02:44
Вот удобнее открывалки для жесть банки не видел.
Но ценник ща что то малость охреневший.
Ссылка.
Она режет жесть по наружному краю. Захочешь не порежешься.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:45
RIBмастер писал:
> Тут вопрос в рукояти. Как то был у меня дешманский китайский ножичек, так у него
> лет через пять ручка сперва стала "липкой", а дальше желеобразными кусками
> слезла с железа... Такой вот ужасный ужас... Хотя за те копейки, что он
> покупался, может и хрен то с ним... Пошел, другой прикупил :-)))
*
софт-тач? Обычное дело. Очищается трудно. Покрываю яхтным лаком и дело с концом. Не далее как в прошлые выходные в подготовке к осени покрыл рукоятку хорошего зонтика. Поварские ножики есть пара неплохие - аналогично. И в авто деталюхи салона с покрытием из этого говна встречаются. Пара биноклей. Разное, в общем. Зато становится гладкое, блестящее, не мокнущее, загляденье.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:46
Savage писал:
> Нахрена он нужен за такие деньги?
Не могу сказать, я ими не торгую :)
Просто есть такой, подарок от коллеги по работе.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:49
Моторогубитель писал:
> Вот удобнее открывалки для жесть банки не видел.
> Но ценник ща что то малость охреневший.
> Ссылка.
> Она режет жесть по наружному краю. Захочешь не порежешься.
*
За эти деньги можно купить пару коробок мясных консервов.
Лучшие открывашки - дешевые из ИКЕА. С этаким г-образным зубом. Продавливают жесть внутрь. До того купил американскую в Твой Дом, когда он только появился на МКАДе. После ухода ИКЕА таких конструкций в продаже не видел. А там делов-то, удар вырубным штампом и вставить в отливку-рукоятку. Знал бы прикуп, купил сотню.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:55
Моторогубитель писал:
> Ссылка.
Консервы надо покупать с открывными крышками.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:58
Savage писал:
>
> Панимашь какое дело. Трамонтинов у меня доуха и больше, на фото половина.
> Хорошие ножи, пользуюсь повседневно. Но, быстро садятся, требуют постояной
> заточки. Да и вообще ножей у меня хватает.
> Опять же, Трамонтино уже дороже этого по твоему "страшного боевого ножа".
> Попользуюсь и расскажу на сколько сталь пластилин, а ручка хрупкий пластик.
>
> Посмотрел бы я на то как ты удержишь 200-250кг. недобитую свинью, фантазёр
> млять. Слабенький ты психологически по ходу, поэтому везде боевые ножи
> мерещатся.))
Если бы ты занимался откормом свиней, тогда бы ты знал, что поросят выгодно откармливать до веса примерно 110 кг, именно тогда они набирают максимальный привес на килограмм корма.
А потом, свинья начинает набирать, в основном сало, а для этого ей приходится жрать в разы больше, при этом вес увеличивается довольно медленно.
А два стокилограммовых мужика вполне способны удержать прижатую к полу свинью, примерно того же веса.
При этом свинья визжит, кровь хлещет во все стороны, все валенки в крови... в общем та еще развлекуха...
Кстати, показанный мною кинжал Трамонтина, специально предназначенный для забоя скотины, стоит 700 рублей, что на 160 рублей дешевле макета Глока.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 02:59
Duck_Hunter писал:
> За эти деньги можно купить пару коробок мясных консервов.
4 т.р. за две коробки? Если считать коробкой стандартную отечественную для мелкой тары - 36 банок тушенки по 325 грамм, то это будут совсем не мясные консервы :) Даже, наверное, вообще никакие. Если только для кошек там чего..
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:01
Жнец писал:
> Не могу сказать, я ими не торгую :)
> Просто есть такой, подарок от коллеги по работе.
За такие деньги можно реально ахуитительный нож купить, очень резучую сталюгу, а не эту пронографию ненужную.
Хотя да, дарёному коню в жопу не смотрят.
Но, повторюсь. По мне вполне нормальный усреднённый походный нож, я про гражданскую версию Ратника. Паркуа бы и не па.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:06
RIBмастер писал:
> Тут вопрос в рукояти. Как то был у меня дешманский китайский ножичек, так у него
> лет через пять ручка сперва стала "липкой", а дальше желеобразными кусками
> слезла с железа... Такой вот ужасный ужас... Хотя за те копейки, что он
> покупался, может и хрен то с ним... Пошел, другой прикупил :-)))
Обычное дело.
У меня были кухонные ножи Фискарс, купленные в нулевые, не так, что бы очень дешевые, причем почему то, "Маде ин Италия", так тоже, были списаны из эксплуатации из за того, что Софт-тач покрытие превратилось в какие то липкие сопли.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:11
KrAlIv писал:
ы психологически по ходу, поэтому везде боевые ножи
> > мерещатся.))
>
>
> Если бы ты занимался откормом свиней, тогда бы ты знал, что поросят выгодно
> откармливать до веса примерно 110 кг, именно тогда они набирают максимальный
> привес на килограмм корма.
> А потом, свинья начинает набирать, в основном сало, а для этого ей приходится
> жрать в разы больше, при этом вес увеличивается довольно медленно.
> А два стокилограммовых мужика вполне способны удержать прижатую к полу свинью,
> примерно того же веса.
> При этом свинья визжит, кровь хлещет во все стороны, все валенки в крови... в
> общем та еще развлекуха...
например на украине вес свиньи не менее 200 кг перед забоем))
а например про хлещущую во все стороны кровь вообще забавно))
дед забивал свиней одним ударом , потом рану затыкали качаном от кукурузы, что бы ценный продукт не терять))
|
|
|
|
Не, реально не порнография, охрененная вещь. Она у меня прожила лет наверно 15-17. Денег в 00х она стоила меньше 20 грина. Сдохла так что даже голимый колхоз не помог. Сунулся купить- а болт. Купил похожую на озоне рублей за 600 вроде - хлам прожил недолго. И на эту тему было забито.
А вот ща глянул, оопаньки, есть. Но за те деньги что есть она точно не нужна, даже со всеми ее прелестями в работе.
|
|
|
|
KrAlIv писал:
> А два стокилограммовых мужика вполне способны удержать прижатую к полу свинью,
> примерно того же веса.
> Кстати, показанный мною кинжал Трамонтина, специально предназначенный для забоя
> скотины, стоит 700 рублей, что на 160 рублей дешевле макета Глока.
Извини, я не занимаюсь в отличии от тебя откормом свиней. Но участвовал в забое не одного десятка и не только свиней.
Показанный тобой Трамонтино 12.5 см. клинок, я бы не стал свинюшку таким колоть. Нужен очень хороший опыт, чтоб ЭТИМ резать животину даже в 110кг.
Если свинью держать, то во все стороны ничего не хлещет, это твои фантазии.))
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 06-10-26 03:14
Savage писал:
> Консервы надо покупать с открывными крышками.
Консервы надо делать самому и желательно в реторт пакетах))). Даже при самом недешовом варианте закупки сырья получается выгоднее, вкуснее и безотходно по таре если в полевых условиях.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.208.---)
Дата: 06-10-26 03:16
OVN писал:
> Алмазный брусок с собой можно взять, подправил и дальше режешь. У меня есть
> дорогая точилка, но рабочие ножи я точу на китайском водном бруске за 200 руб.
у меня есть недорогая китайская точилка и к ней недорогие китайские алмазыне бруски - точу все ножи. Кухонным заточки хватает на месяц-два (разные используются с разной же интенсивностью), лесным на пару сезонов. Я ленивый, а алмазами быстрее. некоторые говорят. что алмаз лезвие стачивает быстро, но я думаю, что помру раньше.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:21
Duck_Hunter писал:
> сделал Пельтонен. Ножны вообще достойны отдельной похвалы. У ножен есть два
> очень хороших решения:
> 1. Упор под большой палец для экстракции ножа. Я, как попробовал, на своих ножах
> делаю сам или покупаю ножи с таким ножнами, чтобы так или иначе эта опция
> присутствовала.
> 2. Разработка Пельтонена - фиксатор ножа. Вверху в передней части ножен такой
> как бы ролик. Он превосходно фиксирует нож от выпадения в любых положениях. И в
> то же время экстракция технологически проста и надежна (в подробности вдаваться
> не буду).
моему лесо-рыбацкому Смерш-3 (от НОКСа) уже ~20лет, Эти фичи на его ножнах были слизаны/реализованы уже тогда.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:22
evird писал:
> Консервы надо делать самому и желательно в реторт пакетах))). Даже при самом
> недешовом варианте закупки сырья получается выгоднее, вкуснее и безотходно по
> таре если в полевых условиях.
Консервы ещё лучше из собственновыращенного мяса...
Но! тут про ножи...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:25
KAPER писал:
> дед забивал свиней одним ударом , потом рану затыкали качаном от кукурузы, что
> бы ценный продукт не терять))
Это ему видимо не попадался реальный Свин с большой буквы.:))
Реальная история. Время действия год или 2002 или 2004.
Жил себе бычок и хорошо кушал. Вырос, опылял стадо, и пришло время ему на колбасу отправляться. А кувалдой работал нормальный такой мужик. Размером с дверной проем, руки как гидравлический привод. Никаких чудес. Второй удар не требовался.
Быка поставили. Кувалда прилетела. Быку не то чтобы поплохело. Он как бы допинг принял. Размотал все чем привязали, и пошел искать жертву. Жертвам свезло. Все вовремя разбежались по норам. Два местных охотника вопрос решили.
Но страху народ натерпелся сильно за те пару часов что бычок гулял на самовыгуле.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:25
Savage писал:
> Рыбу кстати шхерить думаю нормально будет.
Вань, сомневаюсь. Если разговор о треске - вот профессиональный шкерочный нож - "камбалка", как его называли. Невооружённым глазом видно, что по геометрическим характеристикам он твоему этому противоположен, да ещё и "обратная линза".
На фото, конечно, советское фабричное унылое говно, но идеология та же.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:26
Savage писал:
> За такие деньги можно реально ахуитительный нож купить, очень резучую сталюгу,
Еще раз уточню :) Два года назад КАМПО Ратник 6х9 стоил около 8-9 т.р., что-то вроде того. Сегодня глянул - вырос в цене в два раза. В мф(ц) ножнах показался тяжелый для леса, для и проволоку кусать мне вроде не надо часто, поэтому ножны для него купил обычные кожаные. Но и в них этот Ратник, если честно, не ношу, мне удобнее и привычнее старый бундесвер кампфмессер М68, простой и незатейлевый.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:26
KrAlIv писал:
> примерно того же веса.
> Кстати, показанный мною кинжал Трамонтина, специально предназначенный для забоя
> скотины, стоит 700 рублей, что на 160 рублей дешевле макета Глока.
Лет восемь назад знакомая попросила немного наладить проводку на свинофеме . Там скотницей трудилась девочка коло 60 весом. Сидим с ней пьём чай и она так накоротке говорит, что ей надо трёх хрюшек сегодня забить. Я чуть не подавился тогда, но с интересом последовал за ней понаблюдать. Она поочерёдно запрыгивая в загоны легко уложила этих трёх без шума и брыканий. Спокойно допила потом чай и ретировалась на продолжение работы, Одна!!! Работала она тогда штыком от штурмовой винтовки Манлихер Каркано, кстати намного позже она мне его подарила, в родных ножнах), но хранить дома это орудие я не стал и передарил товарищу ножевому фанатику.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:39
may писал:
> Вань, сомневаюсь. Если разговор о треске - вот профессиональный шкерочный нож -
> "камбалка", как его называли. Невооружённым глазом видно, что по геометрическим
> характеристикам он твоему этому противоположен, да ещё и "обратная линза".
> На фото, конечно, советское фабричное унылое говно, но идеология та же.
Лёша, мой товарищ в ДЗ шхерит рыбу обычным Трамонтиной 12см. длинной и не парится. А живёт и добывает он там рыбу больше 40 лет...
Мне кажется рыбу можно шхерить чуть ли не любым ножом, если он не тупой.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:39
evird писал:
> штыком от штурмовой винтовки Манлихер Каркано
Это что за оружие, расскажи, если не сложно.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:41
evird писал:
Одна!!! Работала она тогда штыком от
> штурмовой винтовки Манлихер Каркано, кстати намного позже она мне его подарила,
Какой вес хрюшек был?
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:42
Savage писал:
> evird писал:
>
> Одна!!! Работала она тогда штыком от
> > штурмовой винтовки Манлихер Каркано, кстати намного позже она мне его
> подарила,
>
>
> Какой вес хрюшек был?
Выше писали забойный вес.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:43
Жнец писал:
> evird писал:
>
> > штыком от штурмовой винтовки Манлихер Каркано
>
> Это за оружие, расскажи, если не сложно.
Набери штык штурмовой винтовки Манлихер. Вроде 18х годов
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:48
Могу перефотать оригинал у товарища, но он сейчас шибко занят возгоном кальвадоса)))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:55
Жнец писал:
> Еще раз уточню :) Два года назад КАМПО Ратник 6х9 стоил около 8-9 т.р., что-то
> вроде того. Сегодня глянул - вырос в цене в два раза.
Ща китайский ратник стоит +-2 рубля.
Ссылка.
Нахрена он нужен за 16-18к ???
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:56
Вообще не понимаю угар по этим монстроидным тактическим финарям или как их там кличут. Давеча совершенно по случаю вдвоём со скромным арсеналом из двух ножей фискарс и мора + топор восьмёрка от фискаря преспокойно разобрали двух быков. Без всяких брусочков и подправок.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:58
evird писал:
> Набери штык штурмовой винтовки Манлихер. Вроде 18х годов
Я немного историю знаю, но вдруг пробел есть :)
Штумовая винтовка - так на западе называют то, что у нас называют автомат. То есть стрелковое оружие под промежуточный (да и под обычный) винтовочный патрон с возможность ведения автоматического огня.
Манлихер-Каркано это просто винтовки и карабины производства конца 19-го начала 20 веков. Почему вдруг словосочетание "штурмовая винтовка" применено к этому оружию?
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 03:58
evird писал:
> Выше писали забойный вес.
Он у всех разный. Выше 110кг. забивают. Мы от 150кг. и выше заготавливали.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:02
Жнец писал:
> evird писал:
>
> > Набери штык штурмовой винтовки Манлихер. Вроде 18х годов
>
> Я немного историю знаю, но вдруг пробел есть :)
> Штумовая винтовка - так на западе называют то, что у нас называют автомат. То
> есть стрелковое оружие под промежуточный (да и под обычный) винтовочный патрон с
> возможность ведения автоматического огня.
> Манлихер-Каркано это просто винтовки и карабины производства конца 19-го начала
> 20 веков. Почему вдруг словосочетание "штурмовая винтовка" применено к этому
> оружию?
Я историю оружия не знаю, считай что брякнул не подумав. Но, как я понимаю, ты в курсе о чем я.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:04
Savage писал:
> Ща китайский ратник стоит +-2 рубля. Нахрена он нужен за 16-18к ???
Я второй раз читаю вроде как в свой адрес этот вопрос, но не понимаю, почему и что я должен на него отвечать :) Ведь вроде выше всё написал, как есть у меня.
Ну ладно, давай ещеё разок :) Мне ни оригинальный особо не нужен, ни уж точно его китайская реплика.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:05
Жнец писал:
> Штумовая винтовка - так на западе называют то, что у нас называют автомат. То
> есть стрелковое оружие под промежуточный (да и под обычный) винтовочный патрон с
> возможность ведения автоматического огня.
Идите в сад со своими штурмовыми винтовками автоматами и промежуточными патронами.
Тема про ножи!
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:06
Savage писал:
> evird писал:
>
> > Выше писали забойный вес.
>
> Он у всех разный. Выше 110кг. забивают. Мы от 150кг. и выше заготавливали.
Это что-то меняет? Девочке нох вес, тихо подходит, треплет за ушко, тыц в нужное место и продолжая трепать пошла за другим. Не надо там нервировать бедное животное валив с ног, чёткий укол и он даже не понимает что произошло.
Но тут про ножи!!
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:08
Жнец писал:
> Я второй раз читаю вроде как в свой адрес этот вопрос, но не понимаю, почему и
> что я должен на него отвечать :)
Не. Ну ты же похвастал за Ратник в 8-9 тысяч, а на сегодняшний днь в два раза больше?
Ответ не обязателен...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:09
evird писал:
> Я историю оружия не знаю, считай что брякнул не подумав.
Всё, вопросов больше нет, принято.
> Но, как я понимаю, ты в курсе о чем я.
В курсе :)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:10
evird писал:
> Это что-то меняет? Девочке нох вес, тихо подходит, треплет за ушко, тыц в нужное
> место и продолжая трепать пошла за другим. Не надо там нервировать бедное
> животное валив с ног, чёткий укол и он даже не понимает что произошло.
> Но тут про ножи!!
Меняет, свина в 250кг. и 110кг., очень сильно меняет...
Да, про ножи.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:13
Savage писал:
> Не. Ну ты же похвастал за Ратник в 8-9 тысяч, а на сегодняшний днь в два раза
больше?
Я хвастал??? ЧЕМ? Тем что он мне особо и не нужен вроде как? Ты вообще внимательно читаешь то, что другие пишут или так, по "диагонали"?
> Ответ не обязателен...
Более чем. Твой теперь.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:16
Savage писал:
> may писал:
>
> > Вань, сомневаюсь. Если разговор о треске - вот профессиональный шкерочный нож
> -
> > "камбалка", как его называли. Невооружённым глазом видно, что по
> геометрическим
> > характеристикам он твоему этому противоположен, да ещё и "обратная линза".
> > На фото, конечно, советское фабричное унылое говно, но идеология та же.
>
> Лёша, мой товарищ в ДЗ шхерит рыбу обычным Трамонтиной 12см. длинной и не
> парится. А живёт и добывает он там рыбу больше 40 лет...
> Мне кажется рыбу можно шхерить чуть ли не любым ножом, если он не тупой.
Вань, тока не буянь:))
Тебе не кажется, да - рыбу можно пошкерить любым заточенным ножом, хоть складничком перочинным. Я лично смершем-3 нормально обхожусь - но он тонкий 2,4 и спуски от обуха.
Вопрос лишь в требуемых объёмах переработки и удобстве работы при этом.
А "камбалка" предназначена для работы на рыбоделе (а вахта - 6 ч), поэтому сам понимаешь - геометрия у неё не с потолка взята.
Блин, как с ИИ удобно-то:))
Главное орудие: Шкерочный нож
Шкерочный нож — это специализированный инструмент жесткой конструкции, сильно отличающийся от мягких домашних филейных ножей.
• Особенности формы: У него относительно короткое, широкое и толстое лезвие (длиной около 10–14 см) с характерным прямым или слегка изогнутым обухом и острым кончиком.
• Материал: Изготавливается из высокоуглеродистой или специальной нержавеющей стали. Нож должен быть массивным, чтобы легко перерубать кости, но при этом иметь бритвенную заточку режущей кромки.
• Рукоять: Всегда делается из нескользких материалов (например, из шершавого пластика или специальной резины с ограничителем для пальцев), так как работать приходится в плотных резиновых перчатках в условиях постоянного контакта с водой, рыбьей слизью и жиром.
🌊 Пошаговый процесс разделки на траулере
Когда трал поднимают на борт, треска поступает на разделочные столы (рыбомучные или посольные линии), где матросы-обработчики распределяются по позициям.
Этап 1. Работа головоруба (Обезглавливание)
Головоруб стоит первым на технологической линии. Его задача — быстро и с минимальными потерями ценного мяса отделить голову рыбы.
1. Захват: Головоруб берет треску левой рукой за жаберную крышку или прижимает ее к столу брюхом от себя.
2. Надрез под калтычок: Нож вводится под калтычок (мясистая часть между жабрами под нижней челюстью) движением на себя.
3. Косой срез: Головоруб ведет нож по дуге сразу за жаберными крышками по направлению к позвоночнику. Разрез делается под углом, чтобы сохранить «плечевую» часть тушки — самое толстое и дорогое мясо спинки трески.
4. Перерубание хребта: Сильным, коротким и резким нажатием пятки шкерочного ножа (ближней к рукояти частью лезвия) головоруб перерубает хребет трески в районе первого позвонка. Голова отлетает в лоток (из нее потом делают рыбную муку или используют для заморозки), а обезглавленная тушка мгновенно сдвигается по столу к рыбоделу.
Этап 2. Работа рыбодела (Потрошение и шкерка)
Рыбодел выполняет самую тонкую и трудоемкую часть работы — очистку внутренней полости.
1. Вскрытие брюшка: Рыбодел кладет треску на спину или на бок. Вставляет кончик шкерочного ножа в анальное отверстие рыбы и одним точным, плавным движением ведет нож к калтычку (в сторону срезанной головы). Нож держится под наклоном, чтобы лезвие шло строго под кожей брюшка и не проткнуло желчный пузырь или печень (иначе мясо будет горчить, а ценная печень повредится).
2. Извлечение внутренностей (Потрошение): Рыбодел запускает руку в брюшную полость и одним движением вытягивает внутренности.
• Сортировка: Ценная печень трески и ястыки с икрой/молокой сразу отделяются и сбрасываются в отдельные чистые емкости (печень сразу пойдет на закатку в банки на консервной линии траулера). Остальные потроха отправляются в утиль.
3. Удаление «кровяной почки» (Зачистка хребта): Вдоль всего позвоночника трески изнутри тянется темная полоса — почка (ее рыбаки называют «кровью»). Рыбодел делает кончиком ножа продольный надрез на пленке, покрывающей эту почку. Затем специальной шкерочной ложкой, тыльной стороной ножа или просто пальцем в перчатке скребковым движением вычищает сгустки крови до чистого белого позвоночника. Если кровь оставить, рыба быстро испортится и потемнеет при заморозке.
Этап 3. Промывка и дальнейший путь
После рыбодела идеально чистая тушка трески (без головы, внутренностей и крови) падает в автоматическую моечную машину (барабан), где под напором забортной ледяной воды смываются остатки чешуи и слизи.
просто этим свинорезом в таких условиях много не работаешь
на современных "процессорах"-морозильниках, конечно, автоматические филетировочные (в основном) линии, но на свежьевиках так до сих пор и происходит
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:23
Лёшь, я буянить, да не в жизнь.
Давай с начала.)
Рыбу шхерить на тральщике профессионально с утра и до упора пару месяцев или себе любимому кил пятьдесят в день?
Я шхерю прям в лодке по ходу процесса...
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:27
Savage писал:
> Меняет, свина в 250кг. и 110кг., очень сильно меняет...
> Да, про ножи.
Я думаю многие сельские видели как деревенский резак валит быка. Я видел и это тоже самое и вес тут не причём. Подошёл, умело ввёл с прорезом и тихо отошёл, а бык ходит кругами неоттдупляя изливая фонтаны крови. Не об этом конечно тема, но повторюсь.
|
|
|
|
Автор: Ракета (94.77.26.---)
Дата: 06-10-26 04:35
Моторогубитель писал:
> Ссылка.
Ссылка.
так же открывает
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 04:37
> Ну если про ножи - это лучший консервный, который когда либо встречал.
> И ему более 40 лет
хз, был такой в 70-е, года на 3-4 года хватило. Поначалу неплохо, а потом давишь ручки со всей силы, крутишь вертушку - а он либо еле заметную рисочку оставляет, либо тупо на месте стоит.
Вот подобные самые надёжные были - нож не выскакивал со временем из деревянной ручки, непосредственно режущий блок был сделан из углеродки видимо, поскольку не тупился особо, ну и штопор в комплекте.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата: 06-10-26 04:43
may писал:
>
> > Ну если про ножи - это лучший консервный, который когда либо встречал.
> > И ему более 40 лет
> хз, был такой в 70-е, года на 3-4 года хватило. Поначалу неплохо, а потом давишь
> ручки со всей силы, крутишь вертушку - а он либо еле заметную рисочку оставляет,
> либо тупо на месте стоит.
Неужто бы его хранил, если бы он был сломан?Всё время в работе.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:02
> Неужто бы его хранил, если бы он был сломан? Всё время в работе.
исхожу из собственного опыта, возможно - разные производители, разный материал, разное качество обработки - в результате разный результат, извини за тавтологию:))
Я когда-то очень давно купил скрепное поделие под гордым шифром "ЧД-1" (значилось на наклейке). Так-то это была ручная рычажная ЧеснокоДавка :)) Отработала она какое-то время, а потом был большой сбор гостей, племянница моя (очень хрупкая девушка, килограмм 40 на тот момент) помогала на кухне, стала ею давить чеснок и тут ХРУСЬ - у ЧД-1 вывалилось дно-ситечко - отломилось по металлу:))
"Сашка, что ж ты творишь своими ручиш-шами! - Дядьлёш, извини, я тебе новую куплю!":))
Самое смешное: действительно купила и притащила через неделю - но эта какая-то европейская-брендовая, из нержавейки, а не из силумина с непонятным покрытием, с отдельным стаканчиком-ситечком, чтоб мыть удобней, - и да, работает уже лет 25.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:04
Моторогубитель писал:
> KAPER писал:
>
> > дед забивал свиней одним ударом , потом рану затыкали качаном от кукурузы, что
> > бы ценный продукт не терять))
>
> Это ему видимо не попадался реальный Свин с большой буквы.:))
где ты среди домашних свинок реального свина найдешь
>
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:12
Savage писал:
> Давай с начала.)
> Рыбу шхерить на тральщике профессионально с утра и до упора пару месяцев или
> себе любимому кил пятьдесят в день?
> Я шхерю прям в лодке по ходу процесса...
Вань, я эту простыню разместил лишь для понятия - почему у шкерочника именно такая геометрия. Поскольку этот твой нож по большому счёту по геометрии ему противоположен, то по логике для шкерки он будет настолько же неудобен. А удобнее будет даже складник китайский с плоским лезвием.
ладно - замяли, через год после сезона расскажешь о натурных испытаниях:))
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:13
may писал:
> моему лесо-рыбацкому Смерш-3 (от НОКСа) уже ~20лет, Эти фичи на его ножнах были
> слизаны/реализованы уже тогда.
х
у меня есть Смерш-3. Производителя не помню
Вроде Нокс.
Делают их из разных сталей. Мне не зашел. Совсем. Ножны пельтонену, в обоих исполнениях, что есть у меня, купленных в Финке (там нет контрафактных финских ножей), проигрывают во всем. В т.ч. по подвесу и фиксации.
Т.е. м.б. и в России делали удачные краденые идеи. У меня неудачная.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:17
помогала на кухне, стала ею давить чеснок и тут ХРУСЬ - у ЧД-1 вывалилось дно-ситечко - отломилось по металлу:
х
по периметру стенки в моем случае.
А вообще чеснокотерка с али за 3 коп. лучше давилки. Тоже нож много в одном, если чо.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 06-10-26 05:26
Живодеры!
Свинку заколоть, у рыбки брюхо вспороть, у картошечки глазки выковырять, помидорке кровь пустить....
Отобрать надо у вас ножики.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:37
Duck_Hunter писал:
> may писал:
>
> > моему лесо-рыбацкому Смерш-3 (от НОКСа) уже ~20лет, Эти фичи на его ножнах
> были
> > слизаны/реализованы уже тогда.
> х
> у меня есть Смерш-3. Производителя не помню
> Вроде Нокс.
> Делают их из разных сталей. Мне не зашел. Совсем. Ножны пельтонену, в обоих
> исполнениях, что есть у меня, купленных в Финке (там нет контрафактных финских
> ножей), проигрывают во всем. В т.ч. по подвесу и фиксации.
> Т.е. м.б. и в России делали удачные краденые идеи. У меня неудачная.
по подвесу возможно, я поначалу лепил его на бедро под кисть - и свояченица ещё пришивала к лесным штанам куски стропленты с липучкой. По результату он висит штатной петлёй под брюхом на ремне справа от пряжки и концом на яйцах - мне удобно и стоя, и сидя, в т.ч. сидя за рулём.
Но спич был о надёжном фиксаторе/упоре и удобстве вытаскивания с ними - всё работает.
По стали - у меня из первых партий, тогда они делали только из 65Х13 - не супер, но для леса/рыбалки вполне хватает. Главное - обрезиненная и удобная по форме рукоять, на рыбалке незаменимо - и со слизью в руке держится, и споласкивается на раз - как и у Пелтонена. А тем же Марттини одно время у нас весь город завалили - и магазины, и сами с Финки таскали все, кому не лень, - у друзей их много разного размера держал в руках, у самого филейник был. Но их лакированная рукоятка для рыбалки вообще не в тему.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 05:41
Savage писал:
>
> Извини, я не занимаюсь в отличии от тебя откормом свиней. Но участвовал в забое
> не одного десятка и не только свиней.
> Показанный тобой Трамонтино 12.5 см. клинок, я бы не стал свинюшку таким колоть.
> Нужен очень хороший опыт, чтоб ЭТИМ резать животину даже в 110кг.
> Если свинью держать, то во все стороны ничего не хлещет, это твои фантазии.))
Это если ее сразу заколбасили и дырку тряпкой заткнули, то все хорошо, ничего не хлещет.
Кровь потом собирается и жарится вместе с луком - объедение!
Интересно то, что если пройдет всего часа три, а кровь еще не пожарили, то вкус довольно прилично ухудшается.
А если в процессе разваливается пластиковая ручка у дешевого кухонного ножа, а свинья, в которой торчит обломок, еще вполне себе живая, трепыхается и визжит, то хлещет, еще как!
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 06:05
may
у моего Смерш-3 плоская рукоять. По эргономике с пельтоненами это ацтой. Резина как-то хуже цепляется в руку.
Сталь хуже. Нет плюсов, кроме фантазийного тычкового удара с упором большого пальца в гарду. Оба упора для этого, для РК вверх или вниз.
Это мнение, конечно.
Конец на яйцах = горизонтальный подвес? Есть такая тема и у нее свои плюсы, но только при короткой куртке :-).
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 06:06
KrAlIv писал:
> А если в процессе разваливается пластиковая ручка у дешевого кухонного ножа, а
> свинья, в которой торчит обломок, еще вполне себе живая, трепыхается и визжит,
> то хлещет, еще как!
Не, ну надо ж мозг иметь, чтоб дешёвым кухонным ножом резать, это шедевр.
Меня как то старшина Заставы решил приобщить к процессу. Так вывели мы свина около 200 кг. из гужбана в предбанник. Там он свину дал кувалдой в лоб и пока тот замер, начал ему горло вскрывать. Вскрыл. Ииииии, тут свин очнулся. Бегает по предбаннику, башка болтается, кровища во все стороны.
Я в охуе, думал только куры без головы бегать могут.
Второго свина попробовали бахнуть с начальниковского ПМа, рекошет от лба. Взяли СВД, лёг с одной.
Бахали с АК74 быка после осеменения, так ваще пипец был.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 06:51
тем же Марттини одно время у нас весь город завалили - и магазины, и сами с Финки таскали все, кому не лень, - у друзей их много разного размера держал в руках, у самого филейник был. Но их лакированная рукоятка для рыбалки вообще не в тему.
х
:-)
у Marttiini огромный ассортимент.
Вот один представитель, куплен там, все города завалены. Заделка клинка в рукоять, правды ради, поганая. Но рукоять точно не лакированная :-).
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 07:31
Duck_Hunter писал:
> у Marttiini огромный ассортимент.
> Вот один представитель, куплен там, все города завалены. Заделка клинка в
> рукоять, правды ради, поганая. Но рукоять точно не лакированная :-).
в курсе, но тогда все почему-то тащились с рукоятей из карельской берёзы - "о-о, это же натурально!"
Чота вспомнил: лишь один про@банный нож мне жалко - нож был говно и по форме, и по содержанию, сделал мне его в подарок кореш на Ждановском заводе, исходя из собственных эстетических воззрений, клинок из полотна пилы по металлу, но ручка! - ручка из палубы Авроры - раритет, бля:)) Причём главная обида, что тот, кто его скоммуниздил, даже не знал об этом :((
|
|
|
|
Автор: Ratnik (31.173.119.---)
Дата: 06-10-26 14:04
1. Спартан D 2- рабочий и шкуру снять, ребра от позвонка срубить без ущерба для клинка, рыбу одним движением почистить, вездеход вообщем.
2. Не часто пользуюсь ЭИ107 Златауст номерной.
3. Для того чтобы был, просто захотелось, BOHLER K340.
4. Когда то давно брал на выставке, клинок дамасская сталь.
Есть еще штук 6, на фото не попали, угол заточки обычно делаю 22 градуса.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 15:46
Savage писал:
>
> Не, ну надо ж мозг иметь, чтоб дешёвым кухонным ножом резать, это шедевр.
> Меня как то старшина Заставы решил приобщить к процессу. Так вывели мы свина
> около 200 кг. из гужбана в предбанник. Там он свину дал кувалдой в лоб и пока
> тот замер, начал ему горло вскрывать. Вскрыл. Ииииии, тут свин очнулся. Бегает
> по предбаннику, башка болтается, кровища во все стороны.
> Я в охуе, думал только куры без головы бегать могут.
> Второго свина попробовали бахнуть с начальниковского ПМа, рекошет от лба. Взяли
> СВД, лёг с одной.
> Бахали с АК74 быка после осеменения, так ваще пипец был.
Поэтому я и написал, что вполне понимаю необходимость наличия в хозяйстве, такой, по большому счету бесполезной штуковины, как обоюдоострый кинжал.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (194.186.236.---)
Дата: 06-10-26 16:40
may писал:
> Duck_Hunter писал:
> клинок из полотна пилы по металлу, но ручка!
> - ручка из палубы Авроры - раритет, бля:)) Причём главная обида, что тот, кто
> его скоммуниздил, даже не знал об этом :((
Батя ушёл в 2020. Для дома сделал на шлифовальном тонкие ножи из пилы по металлу. Им более 10 лет. В заточке не нуждаются до сих пор.
|
|
|
|
Автор: Миха (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-10-26 16:58
may писал:
>
> > Ну если про ножи - это лучший консервный...
Вот кстати, супер открывалка, новейшая разработка;) Делает надрез снаружи буртика, в итоге абсолютно ровный край и крышечка которой можно консервы прикрыть. Рекомендую.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:02
Миха писал:
> may писал:
>
> > Гражданин Страны Советов писал:
> >
> > > Ну если про ножи - это лучший консервный...
>
> Вот кстати, супер открывалка, новейшая разработка;) Делает надрез снаружи
> буртика, в итоге абсолютно ровный край и крышечка которой можно консервы
> прикрыть. Рекомендую.
Вот именно такой я и купил взамен ушедшего. Прослужил недолго.
Видимо как во всем китайском, один работает а его собрат один в один работает но недолго:))
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (78.37.5.---)
Дата: 06-10-26 17:13
Просмотрел тему...
Секта ножеманов, однако.
Сам отношусь к ножам без раболепства. Главное, нож должен быть у индивидуума в нужный момент.
Когда нахожусь в ебенях или на даче, практически всё время на поясе висит старый охотничий (номерной) нож с красной ручкой, купленный в охотничьем лабазе в 1984году.
Лезвие уже сточено на половину, обух от ударов молотка выкрошен местами, к родным ножнам давно пришёл писец, хорошо младший зять сделал и подарил.
Но он всегда хорошо заточен. Это важно и за этим слежу.
Я его в жизненных ситуациях излишне не оберегаю, и если другого выхода нет, то и винты им закручиваю, как отвёрткой. Это к примеру.
По поводу шхерки трески, то в её технологии (на плавбазе, более двух кг и для себя, когда рыбка кило плюс минус) есть, по другому могут возникнуть существенные отличия.
И в случае для себя ножик камбалка будет не удобен.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:21
Ссылка.
Обычный хозбыт, кухонные, точу так. Ножей то в жизни нужна парочка, чтоб закрыть тему. Мора 2000 - универсальный нож.
>старый охотничий (номерной) нож с красной ручкой, купленный в охотничьем лабазе в 1984году.
Эти бармалеи были ужас нах, обычно их покупали из-за номера, чтоб вписать в охотбилет, потом на заводе у мастера заказывали нормальный охотничий нож и набивали тот же номер. У меня есть номерной нож, с ним точно не стоит постоянно ходить, например в метро с ним не положено по их внутренним правилам, РОХу надо с ним таскать, есть в общем ряд неудобных ограничений.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.com)
Дата: 06-10-26 17:29
OVN писал:
> Мора 2000 - универсальный нож.
Я так и не понял, в чем прикол Моры 2000. Самые первые Моры из чернухи еще более или менее резали, а 2000-й непонятно для чего заточен.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:41
По поводу заточки. Тоже есть станок как у ратника. Для себя вполне.
Но, мне в обязанность вменили точить ножи для нашего ресторана, а это 20 штук, раз в три дня. Соответственно получаю некоторые преференции в провизионке;)
Вначале все ножи делаю линзой, потом только подправляю этими двумя камнями вручную. Электрокорунд с водой, три вида зернистости. Камни советские, берегу их как зеницу ока.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:43
МитричЪ писал:
> OVN писал:
>
> > Мора 2000 - универсальный нож.
>
> Я так и не понял, в чем прикол Моры 2000. Самые первые Моры из чернухи еще более
> или менее резали, а 2000-й непонятно для чего заточен.
Я вот тоже не понимаю что на эту мору 2000 народ надрачивает везде в инете.
Сталь Sandvik 12C27, плюс минус это 420, 440, aus6, 65х13 и тп.
А за цену оригинальной моры можно купить два а то и три похожих и достаточно удобных. Теж яйца будут только в профиль.
Если покопаться в этом ценнике то можно найти ножи из более лучших сталей.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:44
>в чем прикол Моры 2000
Да обычная финка, мне удобно и всё, хоть за грибами, хоть рыбу чистить, лося тоже наверно разобрать можно. У меня даже не оригинал, оригинал я просрал давно, я их положил в нескольких местах и закрыл вопрос. Моры из нержи, синяя ручка, оригинал, раньше стоили 300 руб, раздарил всем родственникам и знакомым, тоже обычный рабочий нож. Углеродку не люблю, ржавеет, у пищи есть привкус после резки. Была с красной деревянной ручкой из 90х.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:45
Миха писал:
> По поводу заточки. Тоже есть станок как у ратника. Для себя вполне.
> Но, мне в обязанность вменили точить ножи для нашего ресторана, а это 20 штук,
> раз в три дня. Соответственно получаю некоторые преференции в провизионке;)
> Вначале все ножи делаю линзой, потом только подправляю этими двумя камнями
> вручную. Электрокорунд с водой, три вида зернистости. Камни советские, берегу их
> как зеницу ока.
Мих, а для ресторана 20 шт не проще на электроточилке?
И время останется на бутылочку пива
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 17:48
МитричЪ писал:
>
> Я так и не понял, в чем прикол Моры 2000. Самые первые Моры из чернухи еще более
х
каждый решает для себя.
По мне,
удачная геометрия клинка
и рукояти
вставить нож в ножны можно с разворотом на 180° (кроме модели в пластиковых ножнах с пластиковым подвесом, он и рукоятью отличается, унивесальность ношения от этого пострадала, клинок тот же).
Заводская заточка это старт творчества в заточке, а не догма :-). В отзывах, которые некоторые любят, часто пишут "нож режет из коробки". И не пишут, а что именно? :-)
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 18:08
А вот зачем на природе фикс в ножнах на поясе, бедре, плече или груди, при отсутствии специфических задач.
Хороший складник не лучше?
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 18:23
-----Хотя интересна сталюжка MagnaCut, как она
Да никак в сравнении с порошковыми монстрами. Она на уровне с Элмакс примерно.
Износостойкость magnakat меньше чем у той же s90v, а про s125v говорить нечего.
На резаки его лучше не пускать. Это сталь для ломовых ножей.
По износостойкости даже м390 лучше ее, а по механике безусловно сталь одна из лучших! Сравнима с 3v, 4v.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 18:36
Моторогубитель писал:
> Мих, а для ресторана 20 шт не проще на электроточилке?
> И время останется на бутылочку пива
Я пробовал внедрить такое, чтоб они сами точили. Хорошую точилку лански им покупал, в итоге, у них руки кривые оказались.
А мне проще самому. Если выпуклая линза, полчаса весь комплект - бумагу режет.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 20:19
Моторогубитель писал:
> А вот зачем на природе фикс в ножнах на поясе, бедре, плече или груди, при
> отсутствии специфических задач.
> Хороший складник не лучше?
*
На природе любая задача специфическая. В моменте выполняешь только одну задачу. К остальным готовишься. А некоторые так и не наступают. Но могут наступить. Поэтому каждый ищет универсальный инструмент для себя. И еще никто не нашел - универсального не существует :-).
Я и на лямку рюкзака иногда подвес делаю, рукояткой вниз :-). Особенно, если рюкзак тяжелый. Или горизонтально на ремень поясника. Лямка и ремень левые, т.к. правша. Специфической задачи для ножа нет, а для меня есть - удобно, быстро, с минимумом усилий достать из ножен.
На разгрузке подвес на левой стороне груди. Когда сидишь в маленькой лодке коленями в уши, самое удобное. Готовлюсь выпасть из лодки и резать забродники :-).
Хороший складник тоже с собой. Только маленький и с ножничками - когти сломанные и заусенцы отстригать :-). Ну и с консервным ножом, разумеется :-).
Фикс нужен, чтобы оперировать одной рукой. Выкидные пружинные и складники с иными замками это не то. Сахарозаменитель.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 20:35
Миха писал:
> Электрокорунд с водой, три вида зернистости. Камни советские, берегу их
> как зеницу ока.
Посмею усомниться в электрокорунде.
Походу бруски из карбида кремния. Что для ручной заточки гораздее.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 20:39
Владимир 59 писал:
> Миха писал:
>
> > Электрокорунд с водой, три вида зернистости. Камни советские, берегу их
> > как зеницу ока.
>
> Посмею усомниться в электрокорунде.
> Походу бруски из карбида кремния. Что для ручной заточки гораздее.
Возможно я ошибаюсь. Хорошо работают только с водой. Я их замачиваю каждый раз.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 20:44
Миха писал:
>
> Возможно я ошибаюсь. Хорошо работают только с водой. Я их замачиваю каждый раз.
Я то же с водой точу. И бруски править не забываю.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 20:59
Классический способ - на чугунной плите, раньше использовали поверочные.
Насыпаешь порошковый абразив, добавляешь воды, укладываешь на это брусок и круговыми, восьмерочными движениями трёшь брусок, по мере необходимости добавляя того и другого.
При неимении чугунной плиты можно править бруски друг о друга. добавка порошкового абразива ускорит процесс. Для заточки ножей, плоскостность будет достаточна.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 21:46
Duck_Hunter писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > А вот зачем на природе фикс в ножнах на поясе, бедре, плече или груди, при
> > отсутствии специфических задач.
> > Хороший складник не лучше?
> *
> На природе любая задача специфическая. В моменте выполняешь только одну задачу.
> К остальным готовишься. А некоторые так и не наступают. Но могут наступить.
> Поэтому каждый ищет универсальный инструмент для себя. И еще никто не нашел -
> универсального не существует :-).
> Я и на лямку рюкзака иногда подвес делаю, рукояткой вниз :-). Особенно, если
> рюкзак тяжелый. Или горизонтально на ремень поясника. Лямка и ремень левые, т.к.
> правша. Специфической задачи для ножа нет, а для меня есть - удобно, быстро, с
> минимумом усилий достать из ножен.
> На разгрузке подвес на левой стороне груди. Когда сидишь в маленькой лодке
> коленями в уши, самое удобное. Готовлюсь выпасть из лодки и резать забродники
> :-).
> Хороший складник тоже с собой. Только маленький и с ножничками - когти сломанные
> и заусенцы отстригать :-). Ну и с консервным ножом, разумеется :-).
+++++
Нет. Любых специфических задач не существует.
Есть задача основная, есть сопутствующие.
Даже если на охоту. Одно дело самому ходом, сам себе и стрелок и разделочная машина. Другое дело с егерями на организованной. Зверька вальнул и можно расслабиться, остальное специально обученные люди сделают и принесут тебе в багажник мяско в пакетиках. И зачем во втором случае живопыр и обвалочник?
А если ко всему готовиться то никакого места в рюкзаке не хватит.
Ну если идешь на птичку с 12х76, пулевые и картечь конечно возьмешь, а то вдруг медвед, а я уставший. Но ведь не потащишь вторым стволом 338LM, который пылится в сейфе.
>
> Фикс нужен, чтобы оперировать одной рукой. Выкидные пружинные и складники с
> иными замками это не то. Сахарозаменитель.
+++++
Вот нижний складник что на моем фото - аус8, достаточно толстый клинок, никаих пружинок, равно как и никаких люфтов. Вытаскивается одной рукой, хоть большим пальцем, хоть инерционно движением руки. Складывается тоже одной рукой.
И судак крупный им тоже вполне удобно приводится в филейный вид. Но канадским фиксом судака немножко удобнее
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 06-10-26 22:23
По моей практике.
Кто шкуру лося режет у того ножи и садятся. Один из первых научился ножи точить. Приспособ тогда еще не продавалось. Сделал из фотоувеличителя. Там штанга очень удобная была в плане настройки угла заточки. Потом пошел дальше Надрочился точить руками на водных камнях. Поставил руку так, что угол совсем не гулял угол заточки чувствовал на кончиках пальцев. Финишировал 6000 с нагурой. При заточке руками брило на отскок.
По факту нож очень острый, касание лезвия=порез, движение отрезанный кусок пальца. Чувствуется просто как ожог.
Из плюсов. Свой нож всегда выкладываю на стол чтоб что либо нарезать. Друзья после нескольких попыток порезать лучек в салат на пальце перестали его брать.
Из минусов: Рез "мыльный". Не понятно что режешь шкуру или мясо. Сейчас останавливаюсь на алмазе 1000. Рез агрессивный. Оказалось мне это больше подходит.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 22:38
Ещё добавлю по кухонным, покупаю "одноразовые" ножи серрейторы Трамонтина, на определённое время хватает, пол года, потом просто меняю.
Ссылка.
Интересно было бы пощупать.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 06-10-26 23:10
OVN писал:
> Ещё добавлю по кухонным, покупаю "одноразовые" ножи серрейторы Трамонтина, на
> определённое время хватает, пол года, потом просто меняю.
> Ссылка.
> Интересно было бы пощупать.
Было две моры. Лет 10 назад в магазине лежали оригинал 2300р и не оригинал 350р.
Друг директор и владелец магазина наипать не должен. Одна прям от туда с сертификатами и всей фигней. вторая просто нож. Купил оригинальную, быстро куда-то затерялась. Решил не тратить деньги и купил не оригинал. Потом оригинал нашел. Сейчас обе валяются в лодке. Не отличить какая ориг, какая копия. работают одинаково.
Для разделки животных не годятся.
Их удел лежать в лодке, резать плетню и колбасу. Ручка удобная воды не боятся.
|
|
|
|
Дата: 06-10-26 23:58
Ratnik писал:
> 1. Спартан D 2- рабочий и шкуру снять,
Андрей, а чей фирмы Спартан?
У меня два складничка Голдстиль, точнее это дешёвые китайские "нержавеющие" реплики, а оригинал потерял.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:05
Владимир 59 писал:
.
> Когда нахожусь в ебенях или на даче, практически всё время на поясе висит старый
> охотничий (номерной) нож с красной ручкой, купленный в охотничьем лабазе в
> 1984году.
Я приобрёл номерной в 1993г., но так и лежит. Пяток раз на охоту брал, но не пришёлся как то.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:12
Приобрёл пару лет назад для супруги очень удобный в походе кухонный ножичек, называется "Кинза". Реально очень удобный.
Сталюжка тоже неплохая CROMAX(нержа), резучий.
Мастер Юра, с Вологды.
Ссылка.
Хорошие железки делает.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.183.---)
Дата: 07-10-26 00:16
Халтуру он делает.После гриндера нормальные мастера вручную поперечную риску сводят.А то потом удивление возникает-почему АТС-34 ржавеет на кухне))).
А тут ппц,после 40 ленты никакой обработки не делалось.
Впрочем,если это в цене учитывается,может и иметь место.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:18
VadKudryavtsev
А то потом удивление возникает-почему АТС-34 ржавеет на кухне))).
> А тут ппц,после 40 ленты никакой обработки не делалось.
Ничего не ржавеет...
Выше ссылку на его ВКонтакт дал, спроси почему халтуру на твой взгляд делает.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:24
Потому что сталь по хим составу такая))).АТС-34 шикарная японская нержа,у меня 3 ножа на кухне из неё 10 -13 лет. Прекрасная в обработке и заточку держит. Недавно на Ганзе узнал,что она ржавеет))).Причём от именитого ножевого мастера,моего знакомого Славы( ДоkВВ).Сталь мы у одного чела брали,кстати.
Только что я всегда полировал кухню,а он машинный сатин делал.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:28
Savage писал:
> VadKudryavtsev
>
> А то потом удивление возникает-почему АТС-34 ржавеет на кухне))).
> > А тут ппц,после 40 ленты никакой обработки не делалось.
>
> Ничего не ржавеет...
> Выше ссылку на его ВКонтакт дал, спроси почему халтуру на твой взгляд делает.
Чего там спрашивать,день-два убить на ручную доводку тоже время.Мож подешевле выставлял просто.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:44
Вот чувак хорошо делает.Случайно на его канал в Максе подписался.Работу показывает на видео.Дотошная подгонка.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:49
VadKudryavtsev :
> Чего там спрашивать,день-два убить на ручную доводку тоже время.Мож подешевле
> выставлял просто.
Меня честно, не парит.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 00:52
VadKudryavtsev писал:
> Вот чувак хорошо делает.Случайно на его канал в Максе подписался.Работу
> показывает на видео.Дотошная подгонка.
На самом деле мастеров которые очень хорошо делают реально много. Просто не объять необъятного.
Смотрю канал "Две подковы" тоже очень и очень.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 01:22
Я уже писал про это. В ножевом деле наши мастера на уровне, в отличии от производства тех же лодок.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 01:29
OVN писал:
> Ссылка.
я таки дико извиняюсь... а что можно делать с ножом, что его надо менять раз в 6 месяцев? это для нарубания гвоздей в промышленных масштабах?
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 01:44
Savage писал:
>
> Я приобрёл номерной в 1993г., но так и лежит. Пяток раз на охоту брал, но не
> пришёлся как то.
Твой ножик не удобный, только на витрину годится.
У меня вот, работяга.
Правда уже половина сточена.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 01:55
Savage писал:
> На самом деле в руке довольно удобно лежит...
В руке то понятно, работать не удобно, вот шкуру снимать, может быть, ещё куда ни шло.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 03:14
KAPER писал:
> я таки дико извиняюсь... а что можно делать с ножом, что его надо менять раз в 6
> месяцев? это для нарубания гвоздей в промышленных масштабах?
Это он о тех дешевых кухонниках, у которых вместо режущей кромки мелкая пила. После того как эти пила затупилась они идут в помойку. Было у меня несколько, но потом как то сами отвалились... живут не долго, мыть не удобно, резать удобно не все продукты.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 04:20
OVN писал:
> Ссылка.
Для нежелающих платить много денег за хорошие кухонники есть отличный вариант. Керамика. Дешевая дешманская керамика. Ножа на год полтора хватает.
Для желающих есть ножи из например VG10. Дорого и качественно. Ну если не подделка.
У обоих этих вариантов есть негатив - резаные пальцы.
У дорогого варианта еще и то что в посудомойке не мой, кости не режь, на пол не кидай, после помывки вытри насухо. Да и заточить камушки нужны и руки.
Плюс второго варианта только в сроке службы.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-10-26 06:27
Alexhunt писал:
> Все так. Без упора зимой, на морозе и в жиру, ты очень рискуешь отрезать себе пальцы.
Темляк от этого не спасет? Он вроде для этого и сделан. На фото моя рука и мой нож wildsteer baby wild, Франция, сталь sandvik, цена порядка 100 евро. Не знаю, видно ли на фото, но темляк продет вокруг мизинца.
(сейчас они слегка изменили модель, этому уже лет 15 наверное)
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 07:24
Duck_Hunter писал:
> Savage писал:
> > Ле́х, зачем лохматить бабушку?))
> Бабушку жалко. Это редкостное говно, наверно неплохое для своего времени по
> сравнению с открывание ножом или трением о камень геологами. Я, как и все люди
> моего поколения, все детство и молодость ими открывал.
Да ты гонишь. Прекрасно эта открывалка открывает банки консервные, у меня до сих пор такая есть на даче, из советских времен (хотя выглядит канеш лучше), до сих пор ей пользуюсь, хотя можно прогуляться до машины, где всегда лежит швейцарский нож (далее ШН) и в нем тоже есть открывалка для консервов. Нафиг надо, беру эту советскую и открываю.
А ножом открывать вообще дикость. Если ты знаешь, что придется открывать банки, чё бы заранее с собой ШН не взять? Реально не представляю, как можно, например, пойти в поход, знать, что там будешь питаться консервами, и не взять ШН. Ты что, внезапно в лесу оказался с этой банкой? Гонишь.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 13:45
Savage писал:
> Ratnik писал:
>
> > 1. Спартан D 2- рабочий и шкуру снять,
>
> Андрей, а чей фирмы Спартан?
> У меня два складничка Голдстиль, точнее это дешёвые китайские "нержавеющие"
> реплики, а оригинал потерял.
Иван привет. Я точно даже не скажу, на фото подарочный с клиновидным спуском, второй брал на авито с кизляра - он в деревне, там спуск вогнутый бритвенный, оба с Д 2 и обоими свободно разделывается по нескольку лосей/кабанов/косуль если суставы не ломать поперечной нагрузкой. Посмотрю позже клеймо с лупой, может разгляжу.
|
|
|
|
Автор: Миха (176.15.216.---)
Дата: 07-10-26 14:54
VadKudryavtsev писал:
> Вот чувак хорошо делает.Случайно на его канал в Максе подписался...
Такое впечатление, что сейчас каждый второй ножи делает. Какие-то бабы топоры куют. Правда сделают пару ножей для себя и всё, сливаются… Если есть гриндер – ты уже мастер
Кстати, я сделал пару ножей из ленты лесопильной. И еще у меня ест 915 гриндер – я авторитетный мастер)
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.178.---)
Дата: 07-10-26 15:06
Миха писал:
> VadKudryavtsev писал:
>
> > Вот чувак хорошо делает.Случайно на его канал в Максе подписался...
>
> Такое впечатление, что сейчас каждый второй ножи делает. Какие-то бабы топоры
> куют. Правда сделают пару ножей для себя и всё, сливаются… Если есть гриндер –
> ты уже мастер
> Кстати, я сделал пару ножей из ленты лесопильной. И еще у меня ест 915 гриндер –
> я авторитетный мастер)
У этого нормальный станочный парк.Фрезерный,токарный,сверлильный,ленточная пила,и.т.д.В видео показывает.
Как и у меня.Я,правда,выпал из темы на 10 лет.Около 30 ножей сделал.Мне экономически не выгодно этим заниматься.Себе делал,родственникам,друзьям на подарки.
Этим летом после перерыва 2 ножа сделал,щас ещё сестра клянчит себе на кухню,когда моим помидорку пошинковала.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 15:17
Я к ножам без фетиша отношусь, главное что бы в поле править не пришлось... на охоте 3 с собой всегда, один из них складник из D 2.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 15:41
Этим D 2 разобрал секача, без ущерба для клинка.. Но такие бывают подделки, они тоньше и меньше в размерах...
|
|
|
|
Автор: НямЪ (81.2.26.---)
Дата: 07-10-26 15:49
МитричЪ писал:
> OVN писал:
>
> > Мора 2000 - универсальный нож.
>
И я того же мнения. У меня нержавейка, тупится довольно быстро при том что используется очень редко, на кромке уже пара выкрошенных мест (а говорят нержа тянучая)....
Лежит в машине в бардачке, колбасы порезать на выезде..
Из поварских - купил от Arcos заточку держит хорошо.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (81.2.26.---)
Дата: 07-10-26 15:50
Моторогубитель писал:
Легко достать, легко использовать, легко почистить от всякого гавна.
Складничек по мне более в городе потребен, в карман сунул и носи везде.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 16:23
Моторогубитель писал:
> МитричЪ писал:
>
> > OVN писал:
> >
> > > Мора 2000 - универсальный нож.
> >
> > Я так и не понял, в чем прикол Моры 2000. Самые первые Моры из чернухи еще
> более
> > или менее резали, а 2000-й непонятно для чего заточен.
>
> Я вот тоже не понимаю что на эту мору 2000 народ надрачивает везде в инете.
> Сталь Sandvik 12C27, плюс минус это 420, 440, aus6, 65х13 и тп.
> А за цену оригинальной моры можно купить два а то и три похожих и достаточно
> удобных. Теж яйца будут только в профиль.
> Если покопаться в этом ценнике то можно найти ножи из более лучших сталей.
Раньше они стоили недорого, сейчас стали дороже.
Мора в Швеции производиться в промышленных масштабах как нож технического назначения, т. е. предполагается, купил за 3 копейки, поработал, запутился, выкинул, купил новый. Сканди спуски точить так себе занятие.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 07-10-26 16:40
Из поварских ножей - Пчак узбекский для любителя это лучшее, что придумало человечество.
Только надо брать простой без выипонов типа булата или нержавейки.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 17:03
МитричЪ писал:
> Из поварских ножей - Пчак узбекский для любителя это лучшее, что придумало
> человечество.
> Только надо брать простой без выипонов типа булата или нержавейки.
Для любителя и очень на любителя. Дурацкая пятка ( гарда, ограничитель). Неудобно точить. Ну и заточка клин, попробуй им головку сыра разрезать.
Естестно, дома такой есть))
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 17:51
Миха писал:
> Для любителя и очень на любителя. Дурацкая пятка ( гарда, ограничитель).
> Неудобно точить. Ну и заточка клин, попробуй им головку сыра разрезать.
> Естестно, дома такой есть))
Да,мне тоже не удобно было пользовать.Самый удобный на фотке,и овощи шинкую,и хлеб-колбаску чётко режет.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:05
Миха писал:
> Для любителя и очень на любителя. Дурацкая пятка ( гарда, ограничитель).
> Неудобно точить. Ну и заточка клин, попробуй им головку сыра разрезать.
> Естестно, дома такой есть))
*
Покажите мне человека, у которого нет пчака, и я скажу, кто он.
Он - человек, у которого нет пчака.
Естестно, дома таких три.
Самый частый в использовании - длиной в маленький овощной нож. Продавался как сувенир на выставке Охота и Рыбалка. Оказался оччень удобным мазать масло из масленки на хлеб и надрезать яйцо всмятку (так его удобнее ложечкой начинать поедать). Знают ли об этом узбеки, не в курсе.
Так-то, как любой национальный нож с историей - на любителя истории. Прежде всего родная сталь - мягкая, какую умели выплавить и править о черепок. Приподнятый конец клинка (не знаю, как это по-узбекски), у больших сточил вровень с обухом. Нахер не нужен. Мешает мыть и протирать нож (а протирать надо, т.к. аутентичное изделие легко ржавеет). Думаю, был придуман, т.к. вилок у них не было - а подцепить фрагмент барана из общего котла вполне можно. Как бы упор у отсутствующего больстера - сточил нна, мешает резать укроп и др. шинковку.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:12
VadKudryavtsev писал:
> Самый удобный на фотке,и овощи шинкую,и
> хлеб-колбаску чётко режет.
В целом да, классика, но опять же ручка доходящая до РК не самое хорошее решение для шинковки. Это не большой поварской.
Мне этим пчаки и не нравятся.
Я бы ограничил вот до сюда. Хотя кому как...
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:29
Это я для упора хоть какого-то сделал,ибо сталь 2,2мм,спуски от обуха в 0.Практически скальпель.Лежит ещё заготовка кухонника из s90v,зимой может сделаю.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.velvet)
Дата: 07-10-26 22:29
Duck_Hunter писал:
>
> > Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
> *
> смелый
Где можно купить?
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:32
Александр Иваново писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
> > *
> > смелый
>
> Где можно купить?
В КБ
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:42
VadKudryavtsev писал:
> Это я для упора хоть какого-то сделал,ибо сталь 2,2мм,спуски от обуха в
> 0.Практически скальпель.
Так это как раз супер для кухонника универсального. Думаю самой сталюжки достаточно было бы для упора. Тебе не колоть кого то надо, а резать или шинковать.
Опять же, это сугубо моё мнение. Везде компромисс.
Я так же с ручкой тяпки мучился, то ли на скос надо сделать 46°, то ли ровно 90°.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 22:46
Duck_Hunter писал:
> Покажите мне человека, у которого нет пчака, и я скажу, кто он.
> Он - человек, у которого нет пчака.
> Естестно, дома таких три.
Вы бы хоть показывали их, ну для понимания.
Было у меня два. Один булатный Баранова, утоп в Баренцевом море и вот это 'чудо" даренное. ЭТО дико неудобное....
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:03
Моторогубитель писал:
Так мне кажется один другого не отменяет.
Только опять же один просто достал и сё, а складник открывать надо.
Вот старые забытые Опинельки, афигительные на мой взгляд, но открывать одной рукой так себе занятие. Это два любимых когда-то ножа супруги.
Но, после того как подарил ей ошейник фултанг, она про них забыла.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.velvet)
Дата: 07-10-26 23:07
Моторогубитель писал:
>
> > Duck_Hunter писал:
> >
> > > Александр Иваново писал:
> > >
> > > > Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
> > > *
> > > смелый
> >
> > Где можно купить?
>
> В КБ
Огненная вода?
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:18
Savage писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > А вот зачем на природе фикс в ножнах на поясе, бедре, плече или груди, при
> > отсутствии специфических задач.
> > Хороший складник не лучше?
>
> Так мне кажется один другого не отменяет.
> Только опять же один просто достал и сё, а складник открывать надо.
> Вот старые забытые Опинельки, афигительные на мой взгляд, но открывать одной
> рукой так себе занятие. Это два любимых когда-то ножа супруги.
> Но, после того как подарил ей ошейник фултанг, она про них забыла.
Вань, ну тыж понимаешь, у дам все еще сложнее. И противоречивее. ))
Если моя спокойно управляется на кухне с KAI Shun, то если ей предложить опинель за грибами, то посмотрит как на идиота «и чем я его открывать буду. У меня ж когти». Поэтому за грибами ходит с фиксом «канадским» но без ножен. Напуркуа они.
А опинель оригинальный дествительно классный нож
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:19
Александр Иваново писал:
> Моторогубитель писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Duck_Hunter писал:
> > >
> > > > Александр Иваново писал:
> > > >
> > > > > Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
> > > > *
> > > > смелый
> > >
> > > Где можно купить?
> >
> > В КБ
>
> Огненная вода?
А как без нее с рогатиной то?
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:26
Александр Иваново писал:
> Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
пальма
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:36
Моторогубитель писал:
> Вань, ну тыж понимаешь,
Лёх, я сам отошёл от складников. Не вижу в них удобства.
Ну может только всемитут любимый Ганзо g72111.
Кстати, опять же супруга у меня его сразу прихватизировала когда то, когда тут пол форума его приобрели. Он кстати с любыми когтями открывается.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:41
Моторогубитель писал:
> Если моя спокойно управляется на кухне с KAI Shun, то если ей предложить опинель
> за грибами, то посмотрит как на идиота «и чем я его открывать буду. У меня ж
> когти». Поэтому за грибами ходит с фиксом «канадским» но без ножен. Напуркуа
> они.
> А опинель оригинальный дествительно классный нож
а моя наоборот в лесу со складниками. Был и опинель, но она их теряет регулярно, поэтому покупаю китайцев недорогих и лёгких. Тема была - Миха показывал кнопочного китайца, купил ей - "тяжёлый!", Поскольку "по гражданке" нет привычки с собой ножи таскать, лежит в машине в подлокотнике - очень удобно оказалось. А - вон он у Ивана на фото в середине - Ганзо.
А для меня в лесу фикс, конечно, складник только как запасной.
|
|
|
|
Дата: 07-10-26 23:50
may писал:
> пальма
Былу меня знакомый. Разные байки травил. Одно время жестко говорит браконьерил в Кингисеппском районе. На кого только петли не ставил. Так попался один раз мишак ему. Небольшой, грил, кил на триста. Ружбай применять нельзя, в паре километров у егеря дом, задумали копьём заколоть. Подошли с товарищем, копьё у товарища. Договорились, один отвлекает, второй копьём должен заколоть.
На счёт отвлечь хрен знает как получилось, а вот второй с копьём пытался медведя кольнуть, так ведметь схватил копьё и начал тащить на себя, тот не отпускает. Как в ступор встал. Медведь тащит, он не отпускает, медведь подтягивает его к себе, тот не отпускает. Знакомый орёт отпусти и тащит товарища за шкирку от медведя. Товарищ в ступоре. Обосрался знатно.
По итогу выпустил копьё в последний момент.
Бахнули мишака на свой страх и риск с ружбая всё же.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 00:41
Вань, ещё в советское время у нас на заводе пара мужиков ножи делала на заказ (оказалось, что именно у нас хорошего сырья хоть жопой ешь - в 8 цеху делали разделочные линии на траулеры и для дисковых ножей там шла 95Х18 шестёрка - по тем временам круче и не знали).
Знакомый моего приятеля попросил сделать по его рисунку типа "пальму" - насколько помню, это был прямой тесак 50-60 мм шириной, длиной 400 примерно, с односторонней заточкой, крестовина, и кусок трубы в качестве рукоятки - как он объяснял - насаживать на древко. Сделали, отдал. Хз. но больше я этого мужика не видел:))
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 00:52
may писал:
> для дисковых ножей там шла 95Х18 шестёрка - по
> тем временам круче и не знали).
Почему не знали? Знали...
Каждой сталисвоё применение...
Это хорошая нержа, но при должном уходе ШХ15 тоже интересна.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 01:15
мы с технологом тогда весь справочник сталей и сплавов (том сантиметров 5 толщиной) перелопатили, по совокупности свойств пришли к 95-й. Вот в термообработке она сложная, у этих наших самодеятельных мастеров вечно то недокал, то перекал был.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (185.39.205.---)
Дата: 08-10-26 01:41
Моторогубитель писал:
>
> > Моторогубитель писал:
> >
> > > Александр Иваново писал:
> > >
> > > > Duck_Hunter писал:
> > > >
> > > > > Александр Иваново писал:
> > > > >
> > > > > > Какой нож нужен, чтобы на рогатину медведя поднять?
> > > > > *
> > > > > смелый
> > > >
> > > > Где можно купить?
> > >
> > > В КБ
> >
> > Огненная вода?
>
> А как без нее с рогатиной то?
Ну да, медведю и выпивка и закуска сразу.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 01:45
may писал:
> мы с технологом тогда весь справочник сталей и сплавов (том сантиметров 5
> толщиной) перелопатили, по совокупности свойств пришли к 95-й. Вот в
> термообработке она сложная, у этих наших самодеятельных мастеров вечно то
> недокал, то перекал был.
Это в старые времена было,наверняка.Металлургия уже очень далеко шагнула(зарубежная), разработаны стали исключительно для ножей.Так-то 95 очень неплохая стиль,на нерж.подшипники шла.Как и х12 группы,на различные штампы.
Если С. Буров термичить будет,там все будет чётко.Учёный-металловед из Екатеринбургского университета,куль,кандидат наук(или уже доктор,х з) по металловедению.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 03:09
VadKudryavtsev писал:
> may писал:
>
> > мы с технологом тогда весь справочник сталей и сплавов (том сантиметров 5
> > толщиной) перелопатили, по совокупности свойств пришли к 95-й. Вот в
> > термообработке она сложная, у этих наших самодеятельных мастеров вечно то
> > недокал, то перекал был.
>
> Это в старые времена было,наверняка.
:)))
may писал:
> Вань, ещё в советское время...
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 03:14
Да я и близко всё не читаю.На мотолодку только со смартфона стало реально зайти,ппц неудобно.Так,урывками инфу вытягиваю.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 03:59
VadKudryavtsev писал:
> Халтуру он делает.После гриндера нормальные мастера вручную поперечную риску
> сводят.
Вот смотри, флагманский резак у людей из Элмакса, полернутый, но поперечные риски всё равно есть...
Ссылка.
Кстати, из Элмакса я выкладывал выше от того же "халтурного" мастера, там чётко всё.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.184.---)
Дата: 08-10-26 17:41
Savage писал:
> VadKudryavtsev писал:
>
> > Халтуру он делает.После гриндера нормальные мастера вручную поперечную риску
> > сводят.
>
> Вот смотри, флагманский резак у людей из Элмакса, полернутый, но поперечные
> риски всё равно есть...
> Ссылка.
>
> Кстати, из Элмакса я выкладывал выше от того же "халтурного" мастера, там чётко
> всё.
Все поперечные риски должны сводиться.Если на них полировка наложена,то это зекпром напоминает.Я поэтому только прямые спуски от обуха и делаю,есть специальный поворотный полировальный столик.А как вогнутые доводить,это жопа.Нужно спец.радиусные притиры изобретать.
Я ничего против твоего мастера не имею,на конкретную работу указал.Я ж писал,может он подешевле этот нож выставлял-экономию на ручном труде сообразил.
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.195.---)
Дата: 08-10-26 17:59
.
В предпоследнем походе река забрала в пороге колпак. Когда искали под порогом ,в воде что то блеснуло и река подарила ЭТО... Теперь любимый инструмент для работы по рыбе!
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 18:13
>подарила ЭТО
Отличный подарок, цена на ножи из этой стали конечно конская
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 18:20
Uri писал:
> .
> В предпоследнем походе река забрала в пороге колпак. Когда искали под порогом ,в
> воде что то блеснуло и река подарила ЭТО... Теперь любимый инструмент для работы
> по рыбе!
Ножи не дарят. Ты за него колпаком заплатил. Надеюсь.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.184.---)
Дата: 08-10-26 18:26
Uri писал:
> .
> В предпоследнем походе река забрала в пороге колпак. Когда искали под порогом ,в
> воде что то блеснуло и река подарила ЭТО... Теперь любимый инструмент для работы
> по рыбе!
Ржавчина была на клинке,шлифовал? S390 это ржавейка-быстрорез вообще-то.Со дна реки должен ржавым был быть.
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.195.---)
Дата: 08-10-26 18:31
Был небольшой ржавый налет...но чутка, видно не долго лежал.
Что такое бохлеровский порошковый быстрорез я в курсе))
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 18:34
Uri писал:
> воде что то блеснуло и река подарила ЭТО...
Какая форма👍 Срисовать хочется
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 21:03
Crucible S30v, S35vn - наш выбор! Элмакс - хорошо, но дорого, фикс разве местного производства можно к покупке рассмотреть, импортное дорого. М390, S90, S110 еще дороже :( Всяческие максаметы, рексы нафиг, бо ржавеют
Х12мф, 65х13, 440С и прочее давно пора скинуть с корабля истории
VG10 - мылит, крошится, в топку.
ЗиДиПи - максамет на минималках, ценник сильно разный от бюджетной эндуры и делики до поехавшего кукухой рокстида.
N690 - не порошок конечно, но рк держит хорошо, коррозионная стойкость приличная, но ценник как правило подбирается к S30v, чуть добавь и бери порошок, который ощутимо лучше по всем показателям. Вобщем ждем когда эту сталь освоят китайцы.
8хрень13мов - дешевле только даром, в принципе положа руку на сердце для городского едц фолдера хватит, сердце правда греть не будет. Сюда же сэндвики, аус8, аус10, 9х18мов
Д2 - когда-то (а не так и давно) считалась выше среднего, вспомним хоть бенчмейд бонеколлектор, сейчас чуть менее чем полностью оккупирована Китаем, как промышленным, так и копиями известных моделей. Китайский д2 в отличии от брендового ржавеет сильно меньше, что какбэ намекает :) Короч для рабочей молодежи.
Так же обращаю внимание на значительное влияние термической обработки металла. Болгарский Мэнли с казалось бы, премиальной S90v, ввиду никакой закалки (заявленная - 59 по роквелу) рк держит хуже приличного китайского д2. Полагаться только на марку стали не стоит.
Конкретика (по возрастанию цены):
Фиксы.
1. Мора, сталь сэндвик 12й, модели компаньон и 2000. Рабочий ножик, много чего (но не все!) может, сломаешь - не жалко. 800-2000р В своей цене очень разумная покупка.
2. Китайские копии (или по мотивам) популярных моделей из д2. 1000-3000р. Лотерея, может попасться очень годный нож, может говно.
3. 4-6 тыр Южный крест, N.C. Custom из N690, PGK (д2 на максималках)
4. Ножики местных мастеров из приличных сталей м390, элмакс от РВС, Owl knife, Геннадия Дедюхина ака Деда (Дед несколько лет царствует в ганзовской голосовалке). Или из импортного безальтернативно бенчи с S30v. От 8к. Пожалуй следующая за морой разумная покупка, типа мора надоела, хочется чего нить для души, вот я бы 2 предыдущие пункта пропустил и переходил сразу к этому, бенчи стабильны по качеству термички, отечественный производитель может очень приятно удивить, а может неприятно (редко), но если косячит, то отношение к покупателю совковое (типа сам дурак), с бенчами разобраться намного проще (а косяков у них сильно меньше).
5. Всё, разумное, доброе кончилось пошли понты :) Bark River господа! С этим уже не стыдно показаться на охоте. Ценник понятно кусается.
6. Для олигархов - вестимо Рокстид. 70+ по роквелу, нате! Ценник - космос. Наточить самому вряд ли получится, поидется отсылать производителю. Понты в чистом виде.
Про складеши пожалуй расписывать не буду, там к марке стали прибавится выбор по качеству механики, по виду замка, годноты тонны, всех не перечислишь и что особенно печально даже к ганзовской голосовалке не отошлешь, в фолдерах там сплошной парад понтов, с одинокой крысой (ontario rat1) невесть как затесавшейся в круг благородных донов. Крысу, кстати не советую, когда-то была иконой нищебродов, теперь смысл пропал вовсе, ценник за такое поделие не адекватен, китайская подделка за половину цены в 99,9% случаев будет на 2 головы выше оригинала, без скидок на цену.
Пара-тройка годных складней:
-бенчмейд гриптилиан теперь в S30v лучшый кмк по цена/качество. 8к на ганзе.
-спайдерко тинейшес в версии с S35vn. 8к на ганзе.
-Kershaw skyline , если найдете, сэндвик, юс мейд, 4к курите ганзовскуб барахолку.
-Cold steel - broken skull, что в cts xhp, что в S35vn, 8-9к на ганзе.
-Land 910+ (подбренд санремы) , сэндвик 12й, 0.8-1.4к на али (у санремы там оф.магаз). Охуенный ножик за эту цену. Подшипник (механика - песня), скругленый обух, дизайн - себенза на лайнер-локе.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 21:24
OVN писал:
> -бенчмейд гриптилиан теперь в S30v лучшый кмк по цена/качество. 8к на ганзе.
Как он может стоить 8к на ганзе, если он на фирменном американском сайте стоит от $175, т.е. в полтора раза дороже, и это без учета всех расходов, связанных с пересылкой, таможней и т.п.?
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 21:30
>Как он может стоить 8к на ганзе, если он на фирменном американском сайте стоит от $175, т.е. в полтора раза дороже, и это без учета всех расходов, связанных с пересылкой, таможней и т.п.?
Пост хрен знает какого года, всё быстро меняется, акции там, на Ганзе может кто привёз коробку и т. п. У меня есть китайская копия Спайдеко за 600 руб, я доволен, оригинал стоит 16 тыс., у меня сталь D2, не порошок, но меня устраивает.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 21:31
OVN,
этот потоковый копипаст для тех, кто не умеет поисковиками пользоваться? Или цель была?
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 21:40
>этот потоковый копипаст для тех, кто не умеет поисковиками пользоваться? Или цель была?
Цель была подтвердить мнение, что Мора, приличные ножи, на каждый день, и нефиг бабушку лохматить. Раскладка по сталюгам. Не согласен только, 95х18 прям классика, дёшево и сердито.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 22:04
Александр Иваново писал:
> Ножи не дарят.
Где ты это взял?
Это какое то новомодное предубеждение. Кто то недавно придумал и понеслось.
Всегда на Руси дарили и награждали оружием!
Награда - это дар.
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 22:32
OVN писал:
> Мора, приличные ножи, на каждый день, и нефиг
> бабушку лохматить.
- Мам, а этот?
- А этот, Петя, на Новый Год!
;))
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 22:40
OVN писал:
> >что Мора, приличные ножи, на каждый день, и нефиг
> бабушку лохматить.
++++
Вот видишь, кому то блины по Стендалю нравятся, а кому то дифлопэ подавай с крутонами(произносится с характерным прононсом)
Тебе мора, а мне например аутдорсман самый девке огурец
Раскладка по сталюгам. Не согласен только, 95х18 прям
> классика, дёшево и сердито.
Вот я чота не понял, а что так 65х13 втопку истории та?
Для очень многих случаев вполне себе сталь.
И про VG10 чой та загнул. Что то у меня на кухне KAI Shun никак не выкрошится за 25 лет
|
|
|
|
Дата: 08-10-26 23:25
OVN писал:
> Цель была подтвердить мнение, что Мора, приличные ножи, на каждый день, и нефиг
> бабушку лохматить.
Ну хрен знает, пИсать можно всё, что угодно.
Имел три Моры. Одну брат привёз в конце восьмидесятых, углерлдка, резала божественно, пока не сломал люк пластиковый открывая. Минус был в старой пластмассовой рукоятки, слишком твёрдая. Ну тогда особо пластиками не занимались. Вторую подарили лет пятнадцать назад, на фотке. Садится быстро, точится так же. овно, овном, плюс минус как Трамонтино за тыщу рублей.
Третью покупал Нож Morakniv 748 , только с углеродкой, в данный момент такая есть только нержавейка. Бlядь, утопил в Баренцевом когда в лодке рыбу шхерил. Вместо неё в ножны влез Трамонтино, чуть подточил упор и в идеале.
Так о чём я. Мора нынче стоит +-50$, а Трамонтино не хуже в четыре раза дешевше.
Нахрена такая Мора?
|
|
|
|
Автор: Forint (---.westcall.net)
Дата: 09-10-26 00:40
> И ему более 40 лет
Ключевое слово 40, современные китайские поделия абсолютное г....
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 00:54
Сейчас есть хорошая альтернатива море и трамонтине, компания TuoTown.
А вообще рекомендую посмотреть канал Берлога и обзоры Клинков, сразу будет представление по ножевой культуре России, по сталям, технологиям.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 01:43
Берлога тоже уже стала мотивированная некоторыми. Как ее́ смотреть начали большое количество людей. Кто больше мотивирует, про того только хорошее и говорит...
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 04:18
Savage писал:
> Берлога тоже уже стала мотивированная некоторыми. Как ее́ смотреть начали
> большое количество людей. Кто больше мотивирует, про того только хорошее и
> говорит...
Не без этого, но я смотрю уже давно, они стали денежки на медиа зарабатывать, его ножи тока для адептов берлоги, но многое узнал про ножевую Россию.
Стали хорошие недоступны официально, но возят, кто-то экспериментирует с новыми китайскими сталями.
Основная масса ножей у нас из Х12МФ, вопрос в термичке и обработке, платят за дорогие порошки единицы.
Тут в теме один нож из S390 и тот найденыш.
|
|
|
|
Автор: Саня Большой (178.157.131.---)
Дата: 09-10-26 05:43
За темами о ножах слежу с интересом. Эта зацепила, тем более, потому что этим летом затачивал приятелю оригинал Glock78. Начал с абразивов, закончил алмазами. Сделал вывод, что не стоит штык такой заточки. Бог с ним, что дальше? Дальше штук двести постов вокруг да около Моры. Я совсем не против и даже за. Мора у меня есть , примерно, с 90-го года из первого в Питере магазина Суперсива. Жива и в работе до сих пор, и каждый раз прихожу в ярость, когда приходящие работяги пытаются ее потерять и заменить свежекупленной. В этом разница. Если к инструменту относиться с позиции - потерялся, затупился, сломался - не жалко, стоит копейки, это говорит только об отсутствии уважения к инструменту и мастерам его создавшим. Мне жалко. Гораздо менее жалко монет за нож, которые вообще ничего не могут. И, второе, услышанное не раз:" Я не фанатею от ножей". Как уничижение фанатеющих. В теме про ножи. Я фанатею. Фанатею от искусства, мастерства, креатива человеков, создающих образцы ножей высокого уровня. Сам не могу, так, хоть. пофанатею. Конечно их особо берегу. да, реально рабочих, немного и нужно - десяток, остальные - изредка выгуливать или полка. Но, чем это плохо? Марками, монетами, этикетками, утюгами, камушками никто не увлекается? И рабочих, наверное, совсем нет. А Мора, безусловно, рабочий и очень. Но зацикливаться на нем не хочется. Как не хочется и спорить.
|
|
|
|
Автор: bot2000 (---.net.onlyservers.com)
Дата: 09-10-26 06:24
Ножи это конечно хорошо. А кто чем их точит? Есть нормальные точилки электрические? В пределах 10 тыс. Лень руками точить, да и криво получанется. И долго
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 06:56
" Я не фанатею от ножей". Как уничижение фанатеющих. В теме про ножи.
х
эт норм. Такие всегда приходят.
Надо ждать тему
"Я люблю мопедки. Захотел покататься. А мопедки нет. А у жены 10 мотолодок: как-то сказала друзьям, что половину постов под моим ником написала, ну и надарили. Покатался я на мотолодке и скажу вам - если я хочу покататься по воде, я снимаю дверь с сарайки. Она так же плавает, как мотолодки. А стоит гораздо дешевле. Конечно, я постепенно разъебашил петли, но их заменить дешевле, чем транцы. Если не верите - про ваши лодки почитайте на Яхохотался.пц."
|
|
|
|
Автор: Саня Большой (178.157.147.---)
Дата: 09-10-26 08:12
" Лень руками точить, да и криво получается."
Что бруском, что с помощью электроточилки - руки обязательны. И правильные. Спец станочек для заточки тем и хорош, что подправляет "неправильность" рук.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 09:43
Саня Большой писал:
> Я совсем не против и даже за. Мора у
> меня есть , примерно, с 90-го года из первого в Питере магазина Суперсива. Жива
> и в работе до сих пор, и каждый раз прихожу в ярость, когда приходящие работяги
> пытаются ее потерять и заменить свежекупленной.
Вот такая Мора и была привезённая братом в конце восьмидесятых из финки. Афигительно резучая углеродка. Очень жаль, что сломал.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 09:53
Duck_Hunter писал:
> пчаки наверно на дачу отвез. Да и там не помню, где лежат.
Нифига ты затарился!
Почему четыре, а не семь?))
Есть вот такое(Кыргызстан) подобие восточного ножа, от туда привезли, тоже подарочный вместе с халатом. Но, стали у них какие то быстро садящиеся.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 10:03
bot2000 писал:
> Ножи это конечно хорошо. А кто чем их точит? Есть нормальные точилки
> электрические? В пределах 10 тыс. Лень руками точить, да и криво получанется. И
> долго
Что значит нормальные электрические?
Могу ошибаться, но электрических нормальных не существует...
Может кто поправит.
На самом деле при мне мастер(Иван Бабий) нож затачивал буквально за пару минут на нормальном ручном станке.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 10:20
Тракторбек писал:
> Не без этого, но я смотрю уже давно, они стали денежки на медиа зарабатывать,
> его ножи тока для адептов берлоги, но многое узнал про ножевую Россию.
> Стали хорошие недоступны официально, но возят, кто-то экспериментирует с новыми
> китайскими сталями.
> Основная масса ножей у нас из Х12МФ, вопрос в термичке и обработке, платят за
> дорогие порошки единицы.
> Тут в теме один нож из S390 и тот найденыш.
Я тоже Виталика очень давно смотрю.
Тут в теме один из S390, второй из Elmax, третий из S90V, это премиум стали. Просто кому то, что то нужнее.
Но, Cromax c Lamicor далеко неплохие и не дешёвые стали.
Термичка у Ваньки{Babiy) хорошая.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 14:08
Savage писал:
>
> Нифига ты затарился!
> Почему четыре, а не семь?))
>
я фотографировал цвета, а не килограммы. Какую радугу-дугу китаезы отлили, такую и купил. А почему семь, отделение? В отделении вроде восемь, но я в армии не служил. Выше писал, у меня их с десяток, но цвета повторяются. Впереди сложные времена.
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 14:16
Про электрические точилки - "Chef's Choice CC-1520W" уже 8 лет в пользовании. Абсолютно всем устраивает. Пять минут - и любым ножом можно волосы на руке брить. Третий диск кромку полирует у этой модели. В гости друзья все приходят со своими ножами - поточить..))))
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 09-10-26 14:35
Виталий340 писал:
> Про электрические точилки - "Chef's Choice CC-1520W" уже 8 лет в пользовании.
20000р.за точилку !?
Ну нет, я уж как нибудь вручную побалуюсь. )))
|
|
|
|
Дата: 09-10-26 14:45
HUNTER-1 писал:
> 20000р.за точилку !?
> Ну нет, я уж как нибудь вручную побалуюсь. )))
Я давно покупал. Точно дешевле. И намного.
|
|
|
|