|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:50:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:50:16 |
|
Автор: Вадим567 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-06-26 18:06
Какой утеплитель лучше выбрать для утепления каркасника? У кого есть опыт поделитесь (желательно прямо название).
Утеплять буду сам, поэтому важно удобство работы с материалом.
Базальтовые плиты или стекловата? От всей стекловаты чесаться будешь? С ней мне кажется поудобнее работать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата: 10-06-26 18:50
Эковер 40-50
Если другой производитель то плотность как выше писали 90
У себя два года назад эковер 40 поставил враспор два слоя по 100 мм снизу на потолок (то есть пол каркасника) ....у меня каркасник на мастерской, не чем не закрепил - так и стоит...
|
|
|
|
Автор: Вадим567 (45.139.26.---)
Дата: 10-06-26 19:10
Андрей65 писал:
> На стены только плиты плотностью не ниже 90.
> Чесатся все равно будешь. Но меньше.
Это какой например?
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 19:23
Рекламировать здесь вряд ли что-то будет)) мне бы хотелось услышать конкретные названия. Например, этот Рок...л не бери, говно полное)
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата: 10-06-26 19:34
Я пеной утеплял стены гаража снаружи, бригаду вызывал, 5 см толщина. Вышло примерно на 20-30 % дороже, чем если бы утеплял ватой.
А до этого изнутри рукоблудил с воротами - баллончиками с напыляемым утеплителем с Озона, примерно 600 рублей за 2 кв.м выходило.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.atrus.su)
Дата: 10-06-26 20:24
Из личного опыта. Строил себе каркасник сам. Утеплял самым дешевым пенопластом. Купил стандартные листы 1х1м, толщина 5см.
Соорудил стол с нихромовой струной (купил спираль для электроплитки, хватило и даже осталось) подключенной с к старинному сварочному трансформатору на 220в (тот который может электродами до 4мм варить, при этом адски нагреваясь), включение аппарата большой кнопкой с "грибком" без фиксации. Ногой нажал, струна раскалилась, пенопласт отрезал. Есть тонкости с натяжением струны при нагреве. (если интересно расскажу подробнее). Даже жена наловчилась резать пенопласт в нужный размер.
Стойки в стенах только условно ровные, из-за нашего "обрезного леса 1-го сорта" размеры утеплителя можно сказать индивидуальные.... так и пришлось, мерил по месту, жена отрезала нужный размер, я вставлял в натяг. Толщина стен, пола, потолка 20см.. 4 слоя, стыки утеплителя вразбежку, от улицы два слоя целиковые плиты, в третьем слое пихал отходы (резались в нужный размер с натягом), закрывал четвертым слоем из целиковых плит...
Никакого "оседания" как у всяких "ват" у пенопласта нет. Если вдруг промочило, высохнуть проще, намокшую вату высушить практически нереально...
Кто щас расскажет про горение, горит ВСЁ, и даже дом из кирпича, причем после хорошего пожара кирпичный дом всё равно разваливать... Про мышей. Дом на сваях, мышей НЕТ. От слова СОВСЕМ и НИКАКИХ... Дома кроме лабрадора никаких кошачьих нету (у меня на кошек реальная аллергия), так что мышей домой главное не принести, и что бы в дверь не вошли... Каркасу 7 лет, постоянное проживание 4 зимы, идем в 5-ую...
Про "ватные" утеплители. Перегородки и одну капитальную стену внутри, утеплял позже, и решил не морочиться с резкой пенопласта. Пробовал разные "ваты" и "базальты" которые смог найти на рынке. Чесался от ВСЕХ. Утеплял в одежде с длинным рукавом, маске, перчатках, где рукава скотчем к перчаткам прикручены... один хрен чесался... если бы решил так утеплить весь дом, не исключено, помер бы... нуегонайух эту вату... подрезать по любому придется....
ТС подумай...
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 20:39
Вадим567 писал:
> Нет уж, от пенопласта воздержусь.
хозяин барин... готовься почесаться.... и чтобы утеплитель не намок...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.15.250.---)
Дата: 10-06-26 20:41
У пенопласта чутка лучше теплоизоляция, но заметно хуже звукоизоляция. Пенопласт значительно дешевле. Мыши , крысы и птицы вьют гнезда и в пенопласте , экструзии , базальте и стекловате.
Venom а смысл было морочится с 4 слоями писятого? Соткой же и работать проще. Цена один хрен за куб одинакова.
|
|
|
|
Автор: ПалМихалыч (89.113.127.---)
Дата: 10-06-26 21:16
Дом утеплял Роквулом, хороший утеплитель, стоит уже почти 10 лет. Гараж утеплял уже Технониколем, тоже ничего плохого сказать не могу, нигде не осел, не выпал.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (31.173.119.---)
Дата: 10-06-26 21:18
Ну а я рассуждал когда сделал выбор на напыляемом ППУ так - вкладываемся один раз и надолго, через год забудешь сколько потратил на утепление, зато не намокнет, не просядет, самая низкая теплопроводность, нет швов и т.д.))
Минватой (не помню какой) кровлю несколькими годами раньше утеплил 2х10 см, но тогда в наших деревнях напыляемый ППУ стоил неприлично дорого.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 21:27
Андрей65 писал:
> У пенопласта чутка лучше теплоизоляция, но заметно хуже звукоизоляция. Пенопласт
> значительно дешевле. Мыши , крысы и птицы вьют гнезда и в пенопласте , экструзии
> , базальте и стекловате.
> Venom а смысл было морочится с 4 слоями писятого? Соткой же и работать проще.
> Цена один хрен за куб одинакова.
скидка была на него за объем солидная.... мож остатки какие распродавали... крч, дешево очень было, не 10-15%, а почти вполовину....
насчет птиц, на чердаке (неотапливаемый, не утепленный, металлочерепица) по сию пору просто балки, а между ними пенопласт... никто "свить гнездо" за 7 лет не удосужился.... Дом снаружи обшит сайдингом с вентзазором в 5см, под коньком где входит СИП, скворцы решили гнездо оборудовать... птенец в отверстие (в которое СИП на чердак входит) упал на чердак.... вечером услышал там шорох от него... пришлось лезть на чердак, птенца обратно в гнездо ворачивать, и отверстие зашил... каждый год теперь там скворцы тусуются... уже лет 5...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.1.106.193.bteleport.ru)
Дата: 10-06-26 22:04
в стены только плиты, никаких матов, плотность сгодится от 35 кг/м3 с разбежкой швов и в несколько слоёв. Доски каркаса прострогать, чтобы при закладывании плит не задирать края. Распор 1 см на ширину 60 см норм. Пойдёт Роквул Лайт Баттс или Скандик, Парок Экстра (дорого), ТехноНИКОЛЬ Техноблок Стандарт, можно и штапельное стекловолокно которое не колется - Кнауф Профи/Коттедж.
Какие не брать - Энергозащита и подобные, метод формования волокон мокрый, они короткие и на гвозде такая плита разъезжается под своим весом.
Если нужна ультрабюджетность, я бы порекомендовал Урса Терра. Да, она очень лёгкая, но это высокая сопротивляемость теплопередаче. У неё феноменальная стабильность геометрии, она свои 50 мм держит как поролоновая. Основной минус это никакая шумоизоляция.
Там на самом деле в каркаснике выбор утеплителя далеко не самое главное. Основной смысл этот утеплитель полностью закрыть от влажного тёплого воздуха изнутри помещения, который будет лезть со свистом даже через дырочку от степлера. Эти зимние куржаки сгноят древесину, а при активном весеннем таянии превратят утеплитель в кашицу и никакая гидрофобизирущая пропитка не спасёт.
Укосины каркаса, правильная мембрана и вентзазор, сам материал каркаса и его обработка
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.133.mosline.ru)
Дата: 10-06-26 22:33
Вон какая то тварь завелась на террасе, шарики пенопласта сыпются и сыпются...)))
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 10-06-26 23:00
Во во, только хотел написать ))) у меня тоже этой зимой кто-то пробрался за доски и пенопласт в углу крошит, ска....
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 23:05
федот68( Калуга) писал:
> Стекловата горит знатно...
базальтовая вата тоже, может долго и хорошо гореть под бетонной стяжкой. Да, температура плавления волокон 1100 градусов. Но это горит фенолформальдегидное или подобное вяжущее. Клей для каменных волосьев короче
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 23:51
А причем тут вообще тема, горит или нет? Или может кто-то живет в негорючем доме? Горит любой дом.
Мыши тоже не из "первичного бульона" возникают... вопрос по утеплителю был....
|
|
|
|
Автор: Вадим567 (45.139.26.---)
Дата: 11-06-26 00:27
Имеет смысл покупать в парную утеплитель с фольгой (типа роквул сауна баттс)?
Пока думаю как основной утеплитель купить роквул лайт баттс экстра (у него вроде бы плотность повыше чем у обычного лайт баттс и скандик)
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 01:31
Андрей65 писал:
> На стены только плиты плотностью не ниже 90.
> Чесатся все равно будешь. Но меньше.
По поводу 90 плотность. Это утеплитель который применяется для штукатурных фасадов что ли?
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 01:33
pivomakaroni писал:
> Эковер 40-50
>
> Если другой производитель то плотность как выше писали 90
>
> У себя два года назад эковер 40 поставил враспор два слоя по 100 мм снизу на
> потолок (то есть пол каркасника) ....у меня каркасник на мастерской, не чем не
> закрепил - так и стоит...
У него плотность 40. А почему если другой производитель, то сразу 90?
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (81.222.179.---)
Дата: 11-06-26 02:40
я собирал на технониколь.
на потолок - 35-ая роклайт.
на стены 45-ая технобокс.
все нормально
я оперирую толщиной 100. делаю 200 толщину в перехлест.
и да.. расстояние для укладки утеплителя 585 я делаю.. плотно садится.. 590 максимум.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.133.mosline.ru)
Дата: 11-06-26 03:52
Дмитрий писал:
> так это мыш )
Да я догадался, и мышеловку поставил наверху рядом. Но этой твари нравится пенопласт.(((
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.243.---)
Дата: 11-06-26 11:27
venom712 писал:
> Стойки в стенах только условно ровные, из-за нашего "обрезного леса 1-го сорта"
> размеры утеплителя можно сказать индивидуальные.... так и пришлось, мерил по
> месту, жена отрезала нужный размер, я вставлял в натяг.
Пришлось утеплять пол, также засовывать между неровными лагами, резать в размер было лень, поэтому резал меньше и добивал пеной из баллончика.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-06-26 12:25
Вадим567 писал:
> Какой утеплитель лучше выбрать для утепления каркасника? У кого есть опыт
> поделитесь (желательно прямо название).
> Утеплять буду сам, поэтому важно удобство работы с материалом.
> Базальтовые плиты или стекловата? От всей стекловаты чесаться будешь? С ней мне
> кажется поудобнее работать.
Базалит гидрофобизированный Технониколь
|
|
|
|
Автор: Garry76 (---.1.83.76.yarnet.ru.83.1.37.in-addr.arpa)
Дата: 11-06-26 16:13
Видел в сети полезный совет, он же лайфхак, если стойки не строганые, то гнешь из оцинковки два угла нужного размена, вставляешь, по ним утеплитель монтируешь на место, а потом углы вынимаешь.
За темой послежу, мне кровлю утеплять по стропилам двускатную. Будет как надо: вентзазор, мембрана, пароизоляция.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-06-26 16:20
Garry76 писал:
> Видел в сети полезный совет, он же лайфхак, если стойки не строганые, то гнешь
> из оцинковки два угла нужного размена, вставляешь, по ним утеплитель монтируешь
> на место, а потом углы вынимаешь.
> За темой послежу, мне кровлю утеплять по стропилам двускатную. Будет как надо:
> вентзазор, мембрана, пароизоляция.
Обычно ничего не надо. Надо делать обрешетку под размер утеплителя потширине. Минус 20 мм. И, вставляешь в натяг. .
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 18:23
New Serg KS писал:
> Обычно ничего не надо. Надо делать обрешетку под размер утеплителя потширине.
> Минус 20 мм. И, вставляешь в натяг. .
и залупится она с краю
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 20:12
New Serg KS писал:
>
> Обычно ничего не надо. Надо делать обрешетку под размер утеплителя потширине.
> Минус 20 мм. И, вставляешь в натяг. .
вот мне нравятся такие советы....
Во первых если берешь обрезную доску (чтобы сэкономить) то размеры у досок (пусть и не у всех) будут плавать - это раз...
Во вторых "обрешетка под размер утеплителя" не всегда совпадает с материалом которым потом утеплитель зашивают.... а значит либо утеплитель не резать, либо материал обшивки. Например у меня арболит был 60см шириной, и ничего я с обрешеткой сделать не мог.... в идеале между стойками 55см получалось,а на практике, не везде конечно, но иногда +/- 2 см в любую сторону....
А утеплитель, в массе своей, 60см шириной продают...
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (5.143.41.---)
Дата: 11-06-26 20:37
venom712 писал:
> New Serg KS писал:
>
> >
> > Обычно ничего не надо. Надо делать обрешетку под размер утеплителя потширине.
> > Минус 20 мм. И, вставляешь в натяг. .
>
> вот мне нравятся такие советы....
> Во первых если берешь обрезную доску (чтобы сэкономить) то размеры у досок
> (пусть и не у всех) будут плавать - это раз...
> Во вторых "обрешетка под размер утеплителя" не всегда совпадает с материалом
> которым потом утеплитель зашивают.... а значит либо утеплитель не резать, либо
> материал обшивки. Например у меня арболит был 60см шириной, и ничего я с
> обрешеткой сделать не мог.... в идеале между стойками 55см получалось,а на
> практике, не везде конечно, но иногда +/- 2 см в любую сторону....
> А утеплитель, в массе своей, 60см шириной продают...
Почитайте, как делается обрешетка. По стропилам, какая обшивка?
Под арболит, делается ещё обрешетка. Которая делается под ее размер.
По стропилам, не будет продуха. Все фасады и кровли делаются вентилируемыми.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (5.143.41.---)
Дата: 11-06-26 20:39
Дмитрий писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Обычно ничего не надо. Надо делать обрешетку под размер утеплителя потширине.
> > Минус 20 мм. И, вставляешь в натяг. .
> и залупится она с краю
Залупиться, если руки из жопы.
Гидрофобизированный базалит, соотв марки, жесткий материал.
Не стекловата.
|
|
|
|
Дата: 12-06-26 20:15
Вадим567 писал:
> По поводу 90 плотность. Это утеплитель который применяется для штукатурных
> фасадов что ли?
=================
Для штукатурных фасадов 110-130, но если для себя лучше 140-150.
|
|
|
|
Дата: 12-06-26 20:25
Вадим567 писал:
> Имеет смысл покупать в парную утеплитель с фольгой (типа роквул сауна баттс)?
==============
Особого нет, потому что пока смонтируешь местами порвешь и проколишь и во вторых стыки между плитами и деревом все равно проклеивать. Лучше потом целиком хорошой фольгой закрыть . Хорошая фольга точно не помню какая толщина должна быть, но простой признак - не просвечивает. Стыки алюминиевым фольгоскотчем, именно алюминий , а не лавсановая имитация. Признак правильный скотч легко рвется и имеет бумажную основу которую надо удалить. Лавсановый тянется и основы нет.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.0.106.193.bteleport.ru)
Дата: 13-06-26 03:30
у свояка на каркасной бане была пароизоляция с фольгой. Говорит после хорошей грозы на двух стенах фольга куда то исчезла, тряпка целая осталась и следов горения нет
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (193.233.244.---)
Дата: 13-06-26 04:44
Эковер качественный утеплитель
... Странно что никто это не озвучивает.
Он не дешёвый, но если пересчитывать на конкурентов по параметрам то он лучший.
Вес кубического метра утеплителя подразумевает его стоимость . Чем меньше плотносность тем лучшее свойства по сопротивлению теплопередачи. Однако при уменьшени плотности растет хрупкость и усадка. Вот тут и начинаются "коммерческие" чудеса. Вроде утеплители разных производителей имеют одну плотность. Но по применению, особенно в каркасниках, имеют разницу по жёсткости в распор и усадки.
ИМХО
|
|
|
|
Дата: 13-06-26 05:28
Циферки нарисованные они иногда имеют только одинаковые, а по факту совершенно разные по плотности.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (176.59.148.---)
Дата: 13-06-26 12:20
За марку утеплителя писать не буду, напишу про марку РЕСПИРАТОРА, точнее полнолицевую маску ЗМ. Она и лицо полностью закрывает и воздух фильтрует.
как пример Ссылка.
как писал Павка Корчагин ...легкие даются один раз.
На крайняк полумаска, но тоже только ЗМ
|
|
|
|