Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:21:18 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:21:18 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветрогенератор
Автор: Андрей НСК (176.59.131.---)
Дата:   07-04-26 18:01

Привет. Кто таким пользовался? Работает? Понятно, что там 2 кВт нет, мне и не надо. Так, пара аккумуляторов чтоб заряжало на случай отключения электроэнергии на даче. Тёща бензиновый боится включать, а такой зайдёт. Отключают часа на 4 где то раз в неделю. Потребители - скважина(700вт) , холодильник, телевизор. Горизонтальный не надо, говорят шумные. У роторных КПД ниже, да и фиг с ним. Потом в вдогонку панель поставлю.

Ответить на это сообщение

Re: Ветрогенератор
Дата:   07-04-26 18:02

Дата:   07-04-26 18:03

Блин не могу вставить фото. 12 В вертикальный ветрогенератор с 3 лопастями для небольшого дома, 2000 Вт, белый
Ссылка.

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   07-04-26 18:29

Когда ездил по Калининградской области - обратил внимание, что некоторые светофоры/пешеходные переходы там оборудованы именно такими ветрогенераторами.
Как нынче модно подсветка пешеходных переходов и прочие дорожные знаки с подпиткой от солнечных батарей и подсветкой ночью.

Значит - рабочая тема.
Вот про 700 Вт насос в скважине ...
Это какой мощности аккумы / инвертор нужны??
А на питание мозгов и насосика настенного газового котла - наверняка хватит.

Автор: Энди Крым (---.mtsnet.ru)
Дата:   07-04-26 18:45

А ветер то на участке есть?
Вся эта альтернативная энергетика сильно не надёжна. Когда надо, то дождь вместо солнца, то штиль на неделю, то ураган лопасти поотрывал.
Что касаемо поиграться не встречая ворчание женской половины, то вполне себе забава.

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   07-04-26 19:15

Просто на запуск мотора 700 Вт потребна пиковая мощность не менее 2кВт.
Пример :
От моего бензогены 2,4 кВт заявленной мощности болгарка 900 Ватт не всегда пускается. Чаще гена " в перегруз" отключается.
А болгарка с плавным пуском мощности 2кВт(Ф230мм) - без проблем.
Так что вытанцовывается потребность в весьма серьезной аккумуляторной станции...

Может имеет смысл подумать за гену 5-7 кВт с пуском кнопкой?
Который со стартером и автоматическим обогащением смеси при пуске??
На круг оно должно быть дешевле.

Автор: Буратино (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   07-04-26 19:15

Энди Крым писал:

> А ветер то на участке есть?
> Вся эта альтернативная энергетика сильно не надёжна. Когда надо, то дождь вместо
> солнца, то штиль на неделю, то ураган лопасти поотрывал.
> Что касаемо поиграться не встречая ворчание женской половины, то вполне себе
> забава.

Это потому, что ТЗ неправильно ставите.

У меня электричество на участке только в сильный ветер отключают, когда ветра нет, свет всегда есть. В этом случае ветрогенератор целесообразен. А "зелёная энергетика" попытка ТЗ, обречённого на провал.

Автор: Владимир 59 (188.170.73.---)
Дата:   07-04-26 19:25

Андрей НСК писал:

> Блин не могу вставить фото. 12 В вертикальный ветрогенератор с 3 лопастями для
> небольшого дома, 2000 Вт, белый
> Ссылка.

Где то врут.

Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   07-04-26 19:26

Новость в тему

В Германии цены на электричество рухнули ниже нуля из-за избытка солнца и ветра.
По данным биржи Epex Spot, внутридневные цены на электроэнергию в Германии к 15:00 по местному времени рухнули до минус 323,96 евро за мегаватт-час.

Непонятно только кто кому платить будет??

Дата:   07-04-26 19:42

Александр Иваново писал:

> Непонятно только кто кому платить будет??

Ещё как понятно, при капитализме иначе невозможно. Бедные будут платить богатым.

Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата:   07-04-26 20:02

Пользуем на объектах.

то что по ссылке - шляпа ватт на 100 ))))

для нормальной схемы работы нужны аккумуляторы и инвертор.

когда увидишь стоимость не говна - расхочешь покупать )))

Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   07-04-26 20:57

Я делал лет 15 назад, потом отказался. Климат стал резко меняться, стали ураганные ветра периодически чего раньше не было вообще. Самое страшное когда ветряк в разнос начинает идти. Отлетают лопасти. Однажды башку от ветряка нашёл на соседнем участке без лопастей. Опасное это дело.
Сейчас крышу панелями уложил, на всё хватает ,ни шума ни пыли.

Дата:   07-04-26 21:05

"ветряк в разнос"- для этого приобретается хороший контроллер, который подтормаживает ветряк при достижении максимальных оборотов.

Вся это электроника стоит приличных денег, а не китайские контроллеры по 5 рублей.

Дата:   07-04-26 21:15

Я вообще при урагане замыкал между собой все три фазы и он всё равно раскручивался. Помогло только когда верёвку накинул на лопасти и она намоталась из затормозила. Это уже было после того как я восстановил его когда он улетал на соседний участок. Но после этого я его снял и продал на Авито за десятку.
Хорошие и дорогие ветряки тоже идут в разнос частенько на Ютубе полно видео.

Автор: Андрей НСК (176.59.129.---)
Дата:   07-04-26 22:20

Вот вот, у меня потребность как у Буратино. Тоже при ветре отключают. Инвертор есть, заявлено 2,5 квт, обман конечно, но болгарка 1,2 кВт от аккума тянет. Гену привозил, тёща против тарахтелки и вони, с тёщей не спорят))). Прикинул, мне 100вт хватит, потом может панель докину. Михаил, а что используете на обьектах?

Автор: Иван (77.34.86.---)
Дата:   07-04-26 22:27

Летел я в прошлом году над Китаем - хорошая видимость, внизу ветряки крутятся, лепота!
И вдруг сплошной полосой пошли переломанные - видимо, после урагана.
Страшное дело.

Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата:   07-04-26 23:31

Что за такие важные потребители у тёщи что не допускают перерыва в эл снабжении. Вот прям невозможно посидеть без электричества несколько часов. Даже вода в гидроаккумуляторе не успеет закончиться за это время если он литров на 100 хотя бы.
Ну если уж совсем невозможно пересидеть думаю нужно ставить источник бесперебойного питания и генератор с автоматическим запуском.
Поясню почему так. Ветрогенератор будет зависеть от ветра. И в любом случае этим должен заниматься профессионал.
И добавлю. Холодильник за это время не разморозится и водой можно пользоваться пореже, глядишь и проблема рассосётся.

Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата:   08-04-26 00:15

К чему всё это я написал, может разбить проблему на части и решать по отдельности? С холодильником не проблема совсем если на 4 часа, с водой плюс минус тоже. Телек запитать от бесперебойника и добавить к нему акумов для увеличения времени работы.

Дата:   08-04-26 01:38

С бесперебойником хорошая идея, надо изучить. Важные потребители - телевизор, насос скважины, зарядка телефона. Ну и халявы хочется)), вот взгляд упал на такой, вроде ценник не так высок. Если готовое рабочее решение, соберу сам, профессионал не нужен, с автоматикой дружу.

Автор: Иван 1982 (178.178.213.---)
Дата:   08-04-26 02:26

У меня дома стоят 2 панели по 200вт, зарядка, 2 аккумулятора и инвертор на 1,5квт(пиковая 3) такая схема работает уже 10 лет. Брал, как альтернативу генератору. Работает. Со своего инвертора максимум что запускал - это киловатная циркулярка. В первую очередь нужно рассчитывать на энергию в акках. Панели больше как подзарядка потом, потому что пик мощности у них, когда солнце падает прямо.

Дата:   08-04-26 02:31

slavik5555 писал:

> К чему всё это я написал, может разбить проблему на части и решать по
> отдельности? С холодильником не проблема совсем если на 4 часа, с водой плюс
> минус тоже. Телек запитать от бесперебойника и добавить к нему акумов для
> увеличения времени работы.

Телек вычеркнуть из списка, без него не 4 часа, хоть неделю можно)

Автор: Жнец (176.193.28.---)
Дата:   08-04-26 03:10

Буратино писал:

> Телек вычеркнуть из списка, без него не 4 часа, хоть неделю можно)

Тебе, наверное, можно. Людям в возрасте, особенно которые живут одни в доме, нелегко будет. Если родители живы - спроси у них, можно им или не можно без телевизора.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   08-04-26 06:20

Андрей НСК писал:

> Важные потребители - телевизор,
> насос скважины, зарядка телефона. Ну и халявы хочется)).

Насос скважины запросто можно будет исключить, если обзавестись резервной емкостью литров на 50-100. Несколько часов грядки без полива как-нибудь перетерпят. Плюс полюбому надо будет ставить инвертор с аккумулятором, ибо ветер не всегда будет дуть нужной силы. Вот инвертором с лиферным акумом лучше будет и ограничиться. Ну еще зарядку от сети добавить.

ЗЫ, глядя на эту конструкцию и заявленную мощьность, мне чет вспоминается аббревиатура PMPO которую в 90е добавляли после фантастических цифр мощьности в характеристиках аудиотехники. Мне кажется эту аббревиатуру китайцы забыли дописать.

Дата:   08-04-26 06:30

Андрей НСК писал:

> Так, пара аккумуляторов чтоб заряжало на случай отключения электроэнергии
> на даче.
Что мешает зарядить аккумуляторы заранее от 220?

Дата:   08-04-26 12:36

По телеку: просмотр "Место астречи" с Норкиным и " Тайны следствия" по НТВ обязателен, иначе у бабуси сон плохой)). По скважине: автоматика держит уровень 120-60литров(120-объём бочки) , по закону подлости свет рубят при нижнем уровне, бывало не хватало запаса-душ, кухня, рукомойник. Аккумы можно конечно и заранее зарядить, но хотелось бы полной автономии, из принципа. Да и как то на 2е суток отключали, неприятно однако. Основной источник конечно аккумуляторы, ветряк как подзарядка. И вот, может кто сравнивал, при схожих вложениях что эффективнее, ветряк или панель? Если чего Сибирь (не Бурятия, там солнце круглосуточно)).

Дата:   08-04-26 12:43

Вопрос Ивану 1982: где приобретались панели? Если можно ссылку.

Автор: Владимир 59 (178.68.164.---)
Дата:   08-04-26 16:11

Вариант с акб (с автоматической подзарядкой) и бензогенератором (на долгое ЧП) - наиболее практичный.
Не люблю зелёных, с их воинствующей пропагандой.

Дата:   08-04-26 16:28

Из опыта, по работе

ставим такие инверторы. К ним панели солнечные 300вт *4
4 акб 100а/ч.

вот такая схема достаточно надёжная.

автоматика сама отрабатывает при пропадании/появлении внешнего питания.

Дата:   08-04-26 17:45

Михаил, спасибо. Владимир, был гена, шумит, коптит, телодвижения излишне, в общем тёще не зашёл. Если я на даче, и надо 220, цепляю инвертор за аккум машины, хватает. По изучал форумы всякие пришёл к выводу что на даче лучше панели (т.к. лето), на зиму лучше ветряк.

Дата:   08-04-26 18:08

Андрей, и панели лучше брать монокристаллические - они эффективнее, но стОят дороже соответственно...

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   08-04-26 20:27

Если электричество отключают периодически и не надолго то по мне надежнее и проще поставить ИБП. (источник бесперебойного питания).
Как писали выше при ветро-солнечной генерации в нужный момент будет штиль или/и дождь. Законы подлости они работают безотказно и всегда. При чем если посчитать на круг стоимость оборудования управление всем этим и накопления энергии то проще сразу поставить ИБП и пусть он стоит заряженный и ждет своего момента.

Дата:   08-04-26 21:59

немавод , то что предлагаю, примерно и есть ИБП, с поддержкой от панелей

Дата:   08-04-26 23:27

Немановод, так с аккумуляторнами и есть аналог ибп. Только то, что Михаил показал дороговато. Да, там профессионально - функционал, мощность, но мне излишне. Но уже роюсь в этом направлении. Схемку соберу, чтобы при пропадании сети переключалось на аккумы холодильник, скважина, и телевизор. Если даже на секунду и пропадёт на них напруга- не страшно. Пошарился на озоне, можно рублей за 15 собрать ватт на 300(в пике). +аккумы свинцовые 15. Итого за 30 будет резерв. Часов на 6 поди хватит.

Дата:   08-04-26 23:44

тут расчёт то прост - считай сколько аккумы протянут, на поддержку ветра или панелей онлайн нельзя рассчитывать.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-04-26 00:07

Андрей НСК писал:

> Блин не могу вставить фото. 12 В вертикальный ветрогенератор с 3 лопастями для
> небольшого дома, 2000 Вт, белый
> Ссылка.
===========
Отзывы хоть прочитай ))

Дата:   09-04-26 01:31

Да, конечно только на аккумуляторы полагаться буду. Прикинул, надо 2 панели заявленных 200вт брать, тогда на аккумуляторы по факту выйдет ватт 50-70-100, да и достаточно. Отзывы конечно почитал, как всегда, одни пишут - шляпа, другие в восторге)). Там ещё аналогичных куча предлагается, но думаю суть у всех одна. Но что то пока в сторону панелей склоняюсь. Летом попробую собрать.

Автор: Иван 1982 (128.204.70.---)
Дата:   09-04-26 03:20

Андрей НСК писал:

> Вопрос Ивану 1982: где приобретались панели? Если можно ссылку.

Покупал в Москве, по моему фирма называется "новый полюс". Но это просто продавец.
Я планирую заменить свой комплект на другой (более мощный и функциональный). Могу вам отдать свой без аккумуляторов, со всеми проводами в пол цены аналога, если интересно

Дата:   09-04-26 17:28

Андрей НСК писал:

> . +аккумы свинцовые
Помониторь цены на ячейки Lifepo4.(да хотябы на авито) выйдет не сильно дороже свинца, но хватит на бОльший срок. Имхо в таких системах они предпочтительней.

Автор: Алексей1 (176.59.143.---)
Дата:   11-04-26 22:43

стучимся в интернет задавши поиск по... энергия которую можно снять с квадратного метра ометаемой площади..
там и Алиса и прочие.
в первом прилижении формула представляет собой ... скорость ветра в кубе, деленая на два
Но это энергия ветра, практически снять можно ( согласно Жуковскому) 33%

далее задаем поиск по ... карта скоростей ветров России...

Среднегодовая от Красноярска до Амурской примерно 2м/с
Новосибирский регион и центральная Россия чуть веселее-3 м/с

Автор тему вроде новосбирец-считаем 3 в кубе, делим на 2 и еще делим на три( кпд самого ветряка). Получаем 1,5 ватта.
Но полтора ватта это с квадратного метра ометаемой площади.
По ссылке есть габариты ветряка-0,7* 0,5 метра=0,3 квадратных метра

0,3 множим на 1,5 ватт =0,5 ватт

( привет свидетелям святого Иоргена....)

ПиСи-солнечная панель 100 ватт в средний день выдает порядка 200 ватт *ч

Дата:   11-04-26 23:18

При нынешней стоимости солнечных панелей ветряк не актуален

Автор: Буратино (109.161.86.---)
Дата:   12-04-26 01:18

Serjic Samara писал:

> При нынешней стоимости солнечных панелей ветряк не актуален

У меня солнца мало, а ветра регулярно дуют.

Автор: Zelro (---.atc.tvcom.ru)
Дата:   12-04-26 02:16

Ветряк как одно устройство бесполезно. Он должен заряжать АКБ, которые через инвертер будут выдавать 220. Лет 6 у меня стоял ветряк на 12 вольт и два АКБ. Один на 100, второй на 180 Ампер. Инвертер был на 1.5 киловатта. В прошлом году поменял всю систему. Поставил 4 АКБ на 100. Сама система на 24 вольта и выдаёт 2.4 Киловатта. Переключается при отключении электричества автоматически как ИБП. И настало мне счастье. Ток даёт только на фазу которая питает Холодильник, скважину и разные телики-компьютеры ну и освещение в доме конечно. Всё силовое висит не других фазах которые не работают при отключении света, дабы не высаживать АКБ. С утра и до вечера эта система стабильно поддерживает дом. При включении электричества автоматически заряжает подсевшие АКБ. Я даже не понимаю когда свет вырубили.

Дата:   12-04-26 02:43

Zelro писал:

> Ветряк как одно устройство бесполезно. Он должен заряжать АКБ,

Вот и выяснилось, необходимо иметь АКБ, суммарной ёмкостью 400 - 800ач, и ветрогенератор с солнечными панелями не нужны.

Автор: Duck_Hunter (---.gprs.mts.ru)
Дата:   12-04-26 02:54

Владимир 59 писал:
>
> Вот и выяснилось, необходимо иметь АКБ, суммарной ёмкостью 400 - 800ач, и
> ветрогенератор с солнечными панелями не нужны.
х
нет, не это выяснилось.
А что нужно иметь акб + устройство их зарядки + источник энергии для него.
Это добавляет в задачу 2/3.

Дата:   12-04-26 03:26

Duck_Hunter писал:

> нет, не это выяснилось.
>

Ну, это, всево лишь, твоё мнение.

Дата:   12-04-26 03:28

Без АКБ и Инвертера эта система работать не будет. Первая система стояла с ветряком и переключателем механическим. При отключении надо было переключить на инвертер и собственно его включить. Ветряк в это время, да и в принципе всегда подзаряжал АКБ. После того как давали свет обычным зарядником добивал АКБ. Сейчас поставил полностью автоматическую систему которая переключает на АКБ при отключении и после заряжает АКБ от сети. В силу того что новая система на 24 вольта, а старый ветряк был на 12, счёл ненужным ставить новый на 24. За полтора года ещё не пожалел. Всё работает как в аптеке. Отключения у меня бывают. В основном часа на 3-4, НО и бывают с 9 до 17. Если не пользоваться микроволновкой и кофемашиной спокойно выдерживает нагрузку Холодильника, морозильника, компа, телека, и пары роутеров....а ещё видеонаблюдение ну и свет с водой.

Автор: Алексей1 (176.59.132.---)
Дата:   12-04-26 12:03

выше я привел цифры-при ветре 3м/с с квадрата сечения ветряка снимается 1,5 ватта.
Что вы этими полутора ваттами зарядите?

есть ветреные места , к примеру побережье.
пусть там ветер 10 метров-в итоге будет 150 ватт с квадрата сечения ветряка.
Но жить на таких ветрах ну его нафиг.

Автор: Юрий Лукич (86.102.27.---)
Дата:   12-04-26 14:18

Как плохо, что в старых советских школах преподавали такой предмет, как арифметика...
Это я к чему. Были у меня мысли поставить в деревне у тёщи ветрячок, чисто на дополнительное отопление к печному-напрямую на спираль и диодный мостик с вентилятором. СтОил в то время такой китайский ветрячок около 15000р при цене электричества по 3р за кВт. Но вот вмешалась эта самая арифметика...Примерно из тех же источников по энергии ветра получалось около 2 (!)ватт...За цену ветряка можно было из розетки взять 5000кВт. По каким то нормам для отопления 1кВт греет 10 кв.м. Хата около 40 кв.м., нужно примерно 4 кВт ...Энергии из розетки за цену ветряки хватило бы примерно на 8 зим(по пол года), причем это без топки печки(экономия на дровах и угле)...В общем, бред о дополнительном греве за счёт ветра пришлось отставить...
У знакомого (рукоделец еще с послевоенных времен) стоял на огороде самодельный ветряк, с лопастью (3 штуки) в 2 метра. В сарае стояла щелочная батарея от списанной "клерки", пересобранная на напряжение генератора(точно не помню-вроде 24 вольта). От этой батареи питались две лампочки-одна в сарае и одна в туалете во дворе . Всё. Лампы выключателей не имели и светили всегда. Работало это освещение лет пять, потом Мастер умер...У сына лампочки светили еще пару лет точно, дальше информации о судьбе "шаровой" электроэнергии из ветра у меня нету.

Автор: Алексей1 (176.59.132.---)
Дата:   12-04-26 17:18

Юрий Лукич писал:

> ...
> 10 кв.м. Хата около 40 кв.м., нужно примерно 4 кВт ...Энергии из розетки за цену
> ветряки хватило бы примерно на 8 зим(по пол года), ...

4 киловаат на 40 квадрат.... это в самый пик 30-40 градусных морозов.
Такто большую часть зимы и 2 киловатт на 40 квадрат достаточно.

Дата:   12-04-26 19:00

Питать отопление от Ветряка это утопия. Речь может идти только о небольшом поддержании электроэнергии в доме на момент отключения основного электричества со столба. Резервное отопление может выглядеть только в виде печки, котла (не электрического) и т.д. Если непродолжительное время надо топить электричеством, то самый простой метод это бензо(газо, дизель)генератор. Ну или как у меня газовый обогреватель на баллонах.
А ещё ветряк ШУМИТ. За 6 лет иногда возникала мысль пристрелить его нафиг)))

Автор: Буратино (109.161.86.---)
Дата:   12-04-26 20:41

Zelro писал:

> Питать отопление от Ветряка это утопия. Речь может идти только о небольшом
> поддержании электроэнергии в доме на момент отключения основного электричества
> со столба. Резервное отопление может выглядеть только в виде печки, котла (не
> электрического) и т.д. Если непродолжительное время надо топить электричеством,
> то самый простой метод это бензо(газо, дизель)генератор. Ну или как у меня
> газовый обогреватель на баллонах.
> А ещё ветряк ШУМИТ. За 6 лет иногда возникала мысль пристрелить его нафиг)))

От ветряка питать отопление утопия, а от бензогенератора с КПД в 25% не утопия? Или есть схемы снимать непосредственно тепло с ДВС?

Дата:   13-04-26 05:04

Буратино писал:

> От ветряка питать отопление утопия, а от бензогенератора с КПД в 25% не утопия?
> Или есть схемы снимать непосредственно тепло с ДВС?

А ты вообще начало темы то читал???
Речь про отключение максимум на 4 часа, а не постоянное отопление. И в эти 4 часа мне например пофиг на КПД. Цель дому не дать сильно остыть, да и самому не замёрзнуть. 4 часа мой дом например спокойно держит и при -20 за бортом. А вот когда отключение на целый день, то приходится предпринимать меры.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru