|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:40:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:40:59 |
|
Автор: мститель (94.241.228.---)
Дата: 06-04-26 05:22
Вопрос состоит в следующем.Дом(хрущевка) 50 квартир,верхняя разводка отопления по чердаку,задвижки ручные на "подаче" и "обратке" .Как понизить температуру в квартирах и доме в целом без снижения температуры теплоносителя на "подаче" ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-04-26 05:26
Стоит ОДПУ- теплосчетчик .Как повлияет "прикрытие" задвижки на "обратке" на Гкалории потребляемые домом,они увеличатся или уменьшатся ?
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.191.155.62.dynamic.slv.ufanet.ru)
Дата: 06-04-26 06:13
мститель писал:
> Вопрос состоит в следующем.Дом(хрущевка) 50 квартир,верхняя разводка отопления
> по чердаку,задвижки ручные на "подаче" и "обратке" .Как понизить температуру в
> квартирах и доме в целом без снижения температуры теплоносителя на "подаче" ?
Можно понизить температуру прикрывая(снизить скорость циркуляции теплоносителя ) задвижку на обратном трубопроводе(Т2), без разницы, до или после теплосчетчика.
|
|
|
|
Дата: 06-04-26 06:42
крутоярский0474 писал:
> мститель писал:
>
> > Вопрос состоит в следующем.Дом(хрущевка) 50 квартир,верхняя разводка отопления
> > по чердаку,задвижки ручные на "подаче" и "обратке" .Как понизить температуру в
> > квартирах и доме в целом без снижения температуры теплоносителя на "подаче" ?
>
> Можно понизить температуру прикрывая(снизить скорость циркуляции теплоносителя )
> задвижку на обратном трубопроводе(Т2), без разницы, до или после теплосчетчика.
Скорость циркуляции упадет-согласен .Время нахождения теплоносителя в системе увеличится и увеличится время теплоотдачи воды в квартирах ,температура воды на выходе(обратке) будет ниже,нежели при полностью открытых заслонках.Но температура теплоносителя останется неизменной .
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (77.34.96.---)
Дата: 06-04-26 07:32
Поставить в своей квартире датчик, который будет закрывать подачу. И при опускании температуры открываться.
Только летом, поставить у себя в квартире, на подаче. Весь дом перекрывать чревато. Из остальных 49 квартир, найдется тот, кто будет писать Брежневу или Косыгину.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата: 06-04-26 07:40
New Serg KS писал:
> Поставить в своей квартире датчик, который будет закрывать подачу. И при
> опускании температуры открываться.
>
В туалет - 1штук
В кухню - 1 штук и так далее?
|
|
|
|
Дата: 06-04-26 07:58
Гражданин Страны Советов писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Поставить в своей квартире датчик, который будет закрывать подачу. И при
> > опускании температуры открываться.
> >
> В туалет - 1штук
> В кухню - 1 штук и так далее?
В комнате, где спишь.
Если не серешь полчаса, там можно и потерпеть, если жарко.
А, если что, можно и везде. На трубу 20 мм клапан с Алиекспресса будет стоить не сильно напряжно. Зато можно установить разную температуру в рпзных помещеничх.
|
|
|
|
Дата: 06-04-26 08:04
Не та цена, на которой разоришся. Но ставить лучше на обратке. Чтобы не дрочить Маевского.
У умного человека, и хрущевка будет "умным" домом.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.136.---)
Дата: 06-04-26 08:28
мститель писал:
> Скорость циркуляции упадет-согласен .Время нахождения теплоносителя в системе
> увеличится и увеличится время теплоотдачи воды в квартирах ,температура воды на
> выходе(обратке) будет ниже,нежели при полностью открытых заслонках.Но
> температура теплоносителя останется неизменной .
Т.е. ты понимаешь, что прикрытием задвижек ты понизишь температуру в квартирах, но всё равно продолжаешь думать, что счётчик насчитает по полной...
Этот счётчик видит не только температуры и их разницу, но и скорость потока. Отсюда высчитывается величина израсходованных ккалорий...
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.135.---)
Дата: 06-04-26 10:27
А какая разница прикрывать подачу или обратку, если байпаса нет?
Байпас надо ставить.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-04-26 11:10
НямЪ писал:
> А какая разница прикрывать подачу или обратку, если байпаса нет?
>
> Байпас надо ставить.
Если перекрывать подачу, батарея, завоздушиться.
И ставить на обратке до байпаса. Остальная система будет работать. А батарея периодически включаться.
У меня системв на обратке. Поэтому завоздушивания не должно быть.
А именно мне, надо придушивать змеевик под кроватью в спальне. (типа теплый, пол в бетоне) Потому, что система подмешивания холодной воды мне не нравиться.
А тут примитивно. Датчик перекрывает или открывает электроклапан.
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.50.---)
Дата: 06-04-26 13:02
А что, у вас там нет какой либо управляшки? Закройте краны на батареях. Опять же схема - схемой а исполнение? И что, в доме всем, именно всем жарко?
|
|
|
|
Автор: Uri (176.209.255.---)
Дата: 06-04-26 13:53
Байпаст это правильно. Но 50% старичья, которых кровь не греет, зато имеют различные льготы и субсидии на отопление , тебя порвут как тузик грелку. Более оптимально через прокуратуру и управление ЖКХ добиться, что бы температура теплоносителя теплоснабжающей организации соответствовала графику подачи тепла относительно температуре наружного воздуха в соответствии с ЖК. за перетоп их дрюкают более увесистыми трендюлями , чем даже за недотоп. Но это не точно)))
|
|
|
|
Дата: 06-04-26 14:49
Uri писал:
> Байпаст это правильно. Но 50% старичья, которых кровь не греет, зато имеют
> различные льготы и субсидии на отопление , тебя порвут как тузик грелку. Более
> оптимально через прокуратуру и управление ЖКХ добиться, что бы температура
> теплоносителя теплоснабжающей организации соответствовала графику подачи тепла
> относительно температуре наружного воздуха в соответствии с ЖК. за перетоп их
> дрюкают более увесистыми трендюлями , чем даже за недотоп. Но это не точно)))
Юр, именно так всё и происходит, возможно в разных вариантах, но тем не менее.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 06-04-26 17:24
У меня двушка есть, что-то около 50-ти квадрат всего (дом 1961 года постройки), там мне там счета на отопление приходят, почти в 2 раза больше, чем в трёшке (80кв)...
Задавал вопросы с ТСЖ - сказали что есть бабки, которые мёрзнут и строчат жалобы в разные инстанции каждый день..... И с ними никак не побороться, в итоге весь дом топят как не в себя.....
|
|
|
|
Автор: Uri (176.209.255.---)
Дата: 06-04-26 17:41
Михаил GE писал:
>
> Задавал вопросы с ТСЖ - сказали что есть бабки, которые мёрзнут и строчат жалобы
> в разные инстанции каждый день..... И с ними никак не побороться, в итоге весь
> дом топят как не в себя.....
Есть бабки, а есть закон - Жилищный Кодекс называется. Там черном по белому написано, про обязанности теплоснабжающей компании в подаче тепла согласно приложению к договору о теплоснабжении - температурному графику. Я этим шесть лет занимался , так что устриц ел. А шевелить задвижки без скандала можно только в своем частном доме. В МКД никогда никому не угодишь! Однт мерзнут, другие потеют...и платят за тех кто мерзнет)))
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 06-04-26 17:49
Uri писал:
> . В МКД никогда никому не угодишь! Однт мерзнут, другие
> потеют...и платят за тех кто мерзнет)))
Есть МКД где каждая квартира с индивидуальным отоплением. Там всё хорошо. Мы, например, недели две как отопление вовсе отключили. На следующей неделе заморозки, снова включим.
не на следующей, на этой неделе. В эти выходные не пил, и неделю от недели отличить не в силах))
|
|
|
|
Автор: мститель (178.44.43.---)
Дата: 06-04-26 18:39
Перетопа от ресурсоснабжающей организации нет,топят согласно графика и уличной температуры .Вопросы по жалобам,что кому то холодно- "по боку"(таковых просто нет) .Главный вопрос:снизить температуру в помещениях возможно ,при помощи прикрытия ручной задвижки на обратке, или нет? П.С. Главный инженер(в устном разговоре) ресурсоснабжающей организации запретил временное отключение(полное перекрытие задвижек) теплоснабжения в целом на дом .
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 06-04-26 19:18
Насколько я знаю, в доме установлено современное оборудование, которое позволяет крутить температуру.
Кодекс ни кодекс, а факт есть факт- со зрением у меня всё нормально и вижу цифры в квитанциях...
я так понимаю, общий счётчик считает потраченные ГКалл, а потом на всех раскидывают.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.191.155.62.dynamic.slv.ufanet.ru)
Дата: 07-04-26 00:50
мститель писал:
Главный вопрос:снизить температуру в помещениях возможно ,при помощи
> прикрытия ручной задвижки на обратке, или нет?
Да.
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (178.68.164.---)
Дата: 07-04-26 03:16
Помню, как то по молодости, в общаге жил, на девятом этаже, недели три, в девятиэтажке с верхним разливом, в январе месяце. Да ещё дом первый от котельной.
За бортом ниже -35, а в комнате баня натуральная.
Окна больше, минут 10ти не открыть, замерзаешь. Окна закрыл, через 5 минут полный пиз...ц.
Вопрос решил просто:- заизолировал батареи отопления матрасами, коих было в достаточном количестве.
И жизнь наладилась.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.135.---)
Дата: 07-04-26 14:20
Uri писал:
> лет занимался , так что устриц ел. А шевелить задвижки без скандала можно только
> в своем частном доме. В МКД никогда никому не угодишь! Однт мерзнут, другие
> потеют...и платят за тех кто мерзнет)))
У меня как раз тот случай - бабки экономисты, все как одна на южной стороне, а у меня 4 окна на северную, в итоге мне холодно, им жарко и дорого )))
|
|
|
|
Дата: 07-04-26 23:03
Мля, цирк какой то. В квартире есть батарея отопления, у неё есть запорный кран, закрыл и всё. Это работает при любой известной системе отопления. Нахрена лезть в общие задвижки тем более если в этом нихрена не понимаешь да и не имеешь право.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (91.78.128.---)
Дата: 07-04-26 23:08
Скажешь тоже. У меня в городе краны на батареи ставить начали только в домах после 2000 года постройки. До этого везде прямоток без байпаса, а это 90% города. Ну может еще кто то сам поставил при ремонте.
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.234.224.---)
Дата: 08-04-26 00:36
Хз. Я до 94 года жил в доме 61 года, там на каждом приборе после моста стоял пробковый кран, для регулировки. Вообще то это по СНиПам прописано было.
|
|
|
|