|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:26:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:26:50 |
|
Автор: Галыч (---.lsrgroup.ru)
Дата: 23-08-11 01:06
Уважаемые ГУРУ, помогите разобраться с проблемой.
Имеется Нептун 23. У него наблюдается нестабильная работа на холостых и небольших оборотах (примерно до 2 200 - 2 500 об/м). На более высоких оборотах вопросов по движку нет.
Если смотреть стробоскопом, то он работает хаотично, то на одном, то на другом цилиндре. Иногда недолго работают оба цилиндра и тогда двигатель почти не колбасит. Если отключить один цилиндр (любой) двигатель отлично заводится и стабильно работает до очень низких холостых (стабильный ХХ 450 об/м.). Так может работать очень долго, пробовал до получаса, что на нижнем, что на верхнем горшке, абсолютно одинаково. Пробовал ставить разные карбюраторы К-36, К 2801, К68Д. Единственное отличие на К-36 - стабильная работа начинается примерно от 1800 об/м. На регулировки ХХ двигатель, на всех карбюраторах отзывается нормально.
Зажигание пробовал разное штатное МБ 23, МБ 23 с самодельным коммутатором, электронное 2108 с ДХ. Результат один и тот же.
Все зажигания, включая свечи, провода, свечные наконечники полностью исправны т.к. переставлял на другой двигатель. Свечи при работе на ХХ мокрые, при работе на максимальных оборотах кирпичного цвета, как и положено. При работе на одном горшке свечка сухая. Герметичность картеров проверял быстрым стартом. Сальники стоят новые.
Да забыл добавить еще такую непонятку: при работе в бочке стабильных оборотов практически нет вообще, а под нагрузкой, как и писал выше.
Что делать и куда копать дальше ума не приложу
Мыслей осталось только две.
1. Попробовать двухканальное зажигание. (Пока нет возможности.)
2. И не герметичность лабиринтного уплотнения. Как проверить не знаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sanek67 (95.167.107.---)
Дата: 23-08-11 01:17
У меня были такае проблемы первую решил заменай зажигания на контактное(подное его).на втором нептуне пришлось менять прокладку Под блоком цилиндра.так как после не продолжительной работы он наченал отказивать нижний цилиндр.
|
|
|
|
Дата: 23-08-11 01:29
Воды в цилиндрах нет вообще.
Двигатель только что откапитален со всеми возможными доработками
|
|
|
|
Дата: 23-08-11 02:13
Еще хотел добавить.
Был с этим движком на Ладоге 6 дней стояли на Орле. Много времени ходил тролингом и один раз движок заработал ровно, как полагается. Так работал минут пять. Я даже дышать боялся. (Поперло! Поперло!) Потом пришлось остановиться. Пока выуживали причину остановки он молотил ровненько, а после включения реверса опять по новой заколбасило, больше ровно он не работал.
Пойду наверно завтра куплю МВ 1 и попробую с ним. Но чует мое сердце - не поможет.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (95.84.38.---)
Дата: 23-08-11 02:21
Галыч писал:
> Пойду наверно завтра куплю МВ 1 и попробую с ним. Но чует мое
> сердце - не поможет.
Слушай а у тебя электронное зажигание? Мож тада "желтый провод" байдит?
|
|
|
|
Автор: Галыч (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-08-11 04:05
Нет, желтого провода нет, отсутствует как класс.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 23-08-11 05:12
В данном слуае все довольно просто--ищи дефектный контакт в проводке начиная от припайки проводников к самим обмоткам накопительных катух................(если бы небыло того что начал работать ровненько, а опосля опять начал выкабеливатся.................сто пудово проводка...........или дефектная цепь в самой ЭСЗ.......да хоть непропай на печатной плате..........
Для контактного бывает кулачок на корпус подкорачивает или контакт на кондере приваренный дефектно............такая же беда в итоге.......
|
|
|
|
Автор: Галыч (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-08-11 07:08
Да нет,Сашок 3 3, боюсь не все так просто, как хотелось бы.
Не пропай не обьясняет безукоризненную работу с одним отключенным горшком, причем повторюсь, на любом горшке работает абсолютно одинаково ровно, строчит как машинка Зингер.
(Я его таким образом обкатывал после капиталки, потому как обкатывать когда движок в конвульсиях бьется рука не поднималась. Так и выработал на ХХ 10 л обкаточной смеси попеременно то на одном то на другом цилиндре.) Причем мысль о непропае тоже была, поэтому и снял с Нептуна 18 всю СЗ, включая проводку, свечные провода свечные колпачки и свечи. результат тот-же. Да и не пропай не обьясняет меньшие обороты стабильной работы при 36 карбюраторе. (Пока обкатывал на ходу менял карбюраторы раз 8 пока не остановился на К-2801.
Да и заводится он с полоборота, что холодный что горячий, и есть ощущение, что первую секунду-две он работает ровно а потом постепенно начинается расколбас.
Я почему еще грешу на лабиринтное уплотнение. Видел Маринер 75, трехгоршковый, который работал примерно также, а поскольку это происходило где-то в 92-93 году и такие моторы были редкость, хозяин свозил его в Финляндию на сервис и оттуда он приехал как новенкий. Я его потом спрашивал, что с ним делали, и он сказал что меняли уплотнения между впускными камерами, мол хоть и дорогой ремонт, зато эфективно.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.85.---)
Дата: 23-08-11 10:06
Не может быть "уход" зажигания вследствие изношенного верхнего подшипника и "болтающегося" коленвала? А на высоких оборотах этот фактор уже теряет актуальность...
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 23-08-11 17:22
Пипец, обкатывать на одном горшке попеременно!!!!!!!!!!!!!!!
Я пацталом...................кто тебе сие насоветовал??????
Снимай бошку, и осматривай усе(как минимум блок снять придется...........после твоей обкатки как минимум осмотреть верхние головки шатунов-втулки)..............чудес не бывает.............
Опосля поставь карб К36 только отрепетируй его (недавеча я излагал как, поищи по нику, повторятся влом.........), ну или в мануал загляни...............Верни назад родную зажигалку, лучше МН1.............
|
|
|
|
Дата: 23-08-11 17:49
Да нет, люфтов никаких нет. Все подшипники новые, хорошего качества.
Да в принципе предыстория этого движка такая.
Куплен был в позапрошлом году. Со слов предыдущего хозяина с ним были постоянные проблемы.
Я его завел, работал он из рук вон плохо.
Я померил компрессию в верхнем горшке было 7,5 кг/см2 в нижнем 6,0 кг/см2.
Заводился он с раза 10 го.
Я поставил батарейное зажигание. Выставил опережение. Поменял все сальники. Промыл карбюратор. Как смог отрегулировал его. И в принципе движок стал работать более-менее. Хотя все равно его колбасило, но я грешил на большую разницу по компрессии. Так я отъездил на нем два сезона. Прошлой осенью пробило прокладку блока. Снял головку – она кривая. Решил ее заодно подрезать. Ну а дальше полная разборка, хонинговка блока ну и т.д. При хонинговке заодно были прорезаны все окна как в мануале Размер окон по цилиндрам отличался на 6,5 мм.. (Кто такое гавно выпускает!!!)
При разборке выяснилось, что до кучи стояли разные по размерам золотники!!!!, + они были покоробленные.
И вот когда моторчик собрал, выяснилось, что в принципе ничего не изменилось.
Вот это меня и шокировало.
|
|
|
|
Дата: 23-08-11 17:58
К-36 не поставлю. Он конструктивно протекает! А я не привык срать себе под ноги.
Только для экспериментов!! Да и установка его принципиально ничего не меняет.
А по поводу
" Снимай бошку, и осматривай усе(как минимум блок снять придется...........после твоей обкатки как минимум осмотреть верхние головки шатунов-втулки)..............чудес не бывает............."
Можешь объяснить физику процесса и почему такое должно произойти
По поводу МН 1 уже купил. Сегодня вечером поставлю и испытаю. Завтра доложу.
|
|
|
|
Дата: 24-08-11 18:42
Ну, вот готов отчет.
Установил МН 1, отрегулировал, попытался завести. Схватывает, но не работает. Добавил холостых, завелся. В принципе ничего не изменилось. На одном цилиндре, любом, работает также стабильно. В бочке колбасит на любых приемлемых оборотах.
Под нагрузкой при плавном увеличении оборотов на 2 200 об/м ровная работа и мотор поет.
Теперь что изменилось
Выросли обороты ХХ теперь минимально устойчивые около 900 об.
Больше мыслей нет.
Может быть, кто-нибудь знает, как проверить лабиринтное уплотнение.
Колено очень жалко все игольчатые подшипники в норме, зазоры как на новом.
А в местных магазинах насчет колен полный голяк. Я вчера прошел два магазина в одном колено с проваленной нижней коренной шейкой (почти на десятку), в другом размеры в допуске, зато нет цементации, по крайней мере, на конусе под маховик, да я думаю и везде, ну а цены просто атомные 12 600 руб, полцены головы в сборе.
Вобщем, что делать не понятно
|
|
|
|
Автор: Александр (831122A1074B4A3)
Дата: 25-08-11 04:10
Галыч писал:
> При разборке выяснилось, что до кучи стояли разные по размерам
> золотники!!!!, + они были покоробленные.
> И вот когда моторчик собрал, выяснилось, что в принципе ничего
> не изменилось.
Отчего они покоробленные ? Сейчас картер какой температуры ? А центровку КВ проверяли ? Свечи какие ?
ДХ от магнитов или шторки ?
На моем нептуне разной силы магниты ДХ от магнитов, небольшое колбашение на малых считаю от этого. На больших оборотах разность опрережения на лици\линдрах в 2-3 гр уже не влияет. Свечи тоже могут мозг вынести. Например, ставишь нжк7, нужно сместить опрежение. Я остановился на СИ12рт, ДХ, провод силикон
|
|
|
|
Автор: Alixei (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-08-11 05:37
Маховик магнитами катушки не задевает?, следов полос на магнитах нет?
Подскажи где у нептуна лабиринтное уплотнение?
|
|
|
|
Дата: 25-08-11 15:41
Александр писал:
> Отчего они покоробленные ? Сейчас картер какой температуры ? А
> центровку КВ проверяли ? Свечи какие ?
> ДХ от магнитов или шторки ?
> На моем нептуне разной силы магниты ДХ от магнитов, небольшое
> колбашение на малых считаю от этого. На больших оборотах
> разность опрережения на лици\линдрах в 2-3 гр уже не влияет.
> Свечи тоже могут мозг вынести. Например, ставишь нжк7, нужно
> сместить опрежение. Я остановился на СИ12рт, ДХ, провод
> силикон
Покоробленные от предыдущего хозяина. Но сами золотники совершенно разные Не совпадают ни по диаметру ни по углу. Попробую сегодня найти их и сфоткать. Я такое чудо видел первый раз. Сейчас картер холодный. После часового хода в полную тапку рука свободно терпит.
Что есть центровка?
Я проверял только колено на биения и на 180* по шатунным шейкам.
Соосность картера, каюсь, не проверял. Посмотрел только по номерам комплектность частей картеров и выточил новые болты и развернул под них отверстия для центровки при сборке средней опоры, стояли обычные болты.
Из батарейного зажигания стояли:
1. Газ коммутатор с управлением от управляющей обмотки МБ-23.
2. Ваз коммутатор с управлением от ДХ и магнитов маховика. Эта система стояла на Нептуне 18
По поводу разности по цилиндрам в 2-3 гр, надо еще смотреть метки маховика.
У меня на обоих Нептунах метки на маховиках были не через 180*. Проверял на делительной головке.
И у меня именно хаотично не работающие цилиндры. Хорошо видно на стробоскопе.
Свечи всякие разные и нжк и денсо и си12.
В принципе, чтобы проверить лабиринт я вчера поставил под подшипник средней опоры типа набивки. Провозился достаточно долго, поэтому заводить не стал, сегодня заведу и все станет ясно.
|
|
|
|
Дата: 25-08-11 15:59
Alixei писал:
> Маховик магнитами катушки не задевает?, следов полос на
> магнитах нет?
> Подскажи где у нептуна лабиринтное уплотнение?
Нет маховик нигде не задевает, на сердечниках веэде цапон лак, следов никаких нет.
По поводу лабиринта.
На Нептун 18 лабиринт был в средней опоре и КВ. На Нептун 23 лабиринт установлен внутри игольчатого подшипника средней опоры. Вот выдержка из описания
|
|
|
|
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата: 25-08-11 23:02
Очень похоже на слабую компрессию. Так-же работает батин Вихрь-м 70-х годов, но его никто не капиталил.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-08-11 05:21
У меня тоже метки дергаются на стробоскопе на малых. И тоже на холостых не ровно работает. По нагрузкой на малых поровнее 1000 держит и ладно. Вернее мотор пока разобран, не пойму почему картер раскаленный градусов 70.
Научите, если не трудно, как проверить КВ на биения, я токарю принес КВ проверить и поправить если надо, он не поймет как проверять или неохота возится. Что такое "на 180* по шатунным шейкам" ?
|
|
|
|
Дата: 26-08-11 15:29
Александр писал:
> У меня тоже метки дергаются на стробоскопе на малых. И тоже на
> холостых не ровно работает. По нагрузкой на малых поровнее 1000
> держит и ладно. Вернее мотор пока разобран, не пойму почему
> картер раскаленный градусов 70.
> Научите, если не трудно, как проверить КВ на биения, я токарю
> принес КВ проверить и поправить если надо, он не поймет как
> проверять или неохота возится. Что такое "на 180* по шатунным
> шейкам" ?
Вот так проверяется колено на призмах
|
|
|
|
Дата: 26-08-11 15:36
В центрах можно проверить прямо на токарном станке, Если поставить один конус в патрон, а второй конус в задней бабке.
Индикатор вместо резца.
180* - это имелось в виду, что шатунные шейки были именно через 180 градусов.
Я когда купил мотор, и его дефектовал увидел, что рессора свернута примерно градусов на 20. Поэтому проверка шатунных шеек была очень актуальна.
|
|
|
|
Дата: 26-08-11 16:11
Теперь по теме.
В принципе тему можно закрывать - виновато именно лабиринтное уплотнение. С набивкой моторчик работает абсолютно ровно (ну в пределах его двухтактности). С легким подергиванием. Шустро набирает обороты
Вопрос теперь в другом, как выйти из этого положения т.к. покупать магазинный полуфабрикат нет никакого желания.
Видятся такие варианты
1. Оставить как есть с набивкой. Она у меня стоит в нижней части подшипника, т.е. смазываться игольчатый подшипник будет только при впуске верхнего цилиндра. Хватит ли ему смазки??
2. Вытащить набивку и оставить до зимы как есть, а зимой выпресовать среднею шейку и разобраться с лабиринтом. (Благо такая возможность есть)
3. Перекинуть блок цилиндров на картер Нептуна 18, но смущает размер впускного отверстия оно меньше и при установке карбюратора будет ступенька.
Мотор нужен для одной поездки на Ладогу в моточасах это максимум 15-20, а потом буду разбираться с коленом.
|
|
|
|