|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:14:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:14:00 |
|
Автор: Сергей2 (178.76.245.---)
Дата: 21-08-11 16:47
Народ! У меня проблема - меняю двигло Меркури-5 на десять лошадок - деньги появились, да и на глис с женой вместе надуваха с пятеркой не выходит.Посоветуйте - надуваться на четырехтактный двигатель(это на двадцать тысяч дороже) или двухтактник вполне хорошая вещь? И какой двигатель(фирма) в девять-десять лошадей лучше?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МАст (83.102.176.---)
Дата: 21-08-11 17:01
Вопрос не корректен. Аналогично можно спросить - какая машмна лучше в 150 л/с. И если одному надо от деревни до села грязь месить, то другому по автобану на работу ездить. Сумеешь ответить, какая лучшеЮ если из критериев к оценке, только мощность.
Да и лучше зарегистрироваться, указав судно, водоём. А в вопросе указав цели использования.
|
|
|
|
Автор: gambr (---.multinet.ua)
Дата: 21-08-11 17:21
Сергей2 писал:
> Народ! У меня проблема - меняю двигло Меркури-5 на десять
> лошадок - деньги появились, да и на глис с женой вместе
> надуваха с пятеркой не выходит.Посоветуйте - надуваться на
> четырехтактный двигатель(это на двадцать тысяч дороже) или
> двухтактник вполне хорошая вещь? И какой двигатель(фирма) в
> девять-десять лошадей лучше?
При таких мощностях мне кажется тужится на 4т нет смысла. Двигатель будете носить....? 2т легче.
По цене дешевле.
По громкости работы будут сопоставимы.
Расход тоже будет не сильно отличатся.
Бак будет переносной маленький, налить туда масла не проблема.....
4т перевозить надо на определенном боку, 2т бросил и ппц :)))
Конечно если эти 20т есть и не напрягают вообще .... то можно и 4т брать.
4т рулит на мощностях от 40 сил и выше.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-08-11 17:24
Мне кажется, лучше парус...
Вес моторов сравнивай. Готов на 5-7 кг больше тягать - бери 4Т.
Самый лёгкий 2Т - Tohatsu 9.8.
Если 4Т - я бы порекомендовал Хонду
А если лодка позволяет 15 л.с. - бери Меркури 2Т и будет тебе счастие.
По расходу, резвости и шумности правильно написано. В такой мощности кардинальной разницы нет.
Пошёл за чипсами)))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-08-11 17:31
Серёг, не провоцируй народ. Если появились деньги, покупай любой двухтактник бОльшей мощности. В твоём случае это самый оптимальный вариант и заморачиваться с дорогими четырёхтактниками нет никакого смысла.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-08-11 17:38
Миха66 писал:
> Серёг, не провоцируй народ. Если появились деньги, покупай
> любой двухтактник бОльшей мощности. В твоём случае это самый
> оптимальный вариант и заморачиваться с дорогими
> четырёхтактниками нет никакого смысла.
Ну как же..... Чичас подтянутся те кому звук двухтактника режит слух,запах горелого масла душит напрочь,а уж про то что бы руки пачкать,наливая его в бак,так это вААще страхи ужасные....
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 17:44
STORM писал:
Чичас подтянутся те кому звук двухтактника
> режит слух,запах горелого масла душит напрочь,а уж про то что
> бы руки пачкать,наливая его в бак,так это вААще страхи
> ужасные....
Про звук, запах,маслов в бак....все правда..... вот только на моделях старше 40ка лошадей. На маленьких это все незаметно.
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 17:44
Сторм, ну как же без них, мотор в 5-10 сил обязательно должен быть четырёхтактным
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 17:50
Миха66 писал:
> Сторм, ну как же без них, мотор в 5-10 сил обязательно должен
> быть четырёхтактным
И не говори..... )) А ещё грят он жрёт в два с лишним раза меньше...... ;-))
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-08-11 17:54
А если он ловит исключительно тролингом по 10-12 часов в день?
;)
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 17:59
ЧМТ писал:
> А если он ловит исключительно тролингом по 10-12 часов в день?
> ;)
>
И что? Напарник делает тоже самое не менее успешно на Сузе 15 ДТ. Другой гоняет в том же режиме Тоху 9.8...... И оба не испытывают проблем....
З.Ы. Я собственно это всё к тому, что в данном случае ,ту разницу в цене (20 тыр) можно потратить на другие,более нужные для рыбака или просто покатушечника вещи.....
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 18:09
Тролить 10-12 часов в день, охренеть, это ж какой фанатизм нужно иметь да и руки отвалятся на румпеле.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 21-08-11 18:11
На румпеле - конечно, не вариант. А так я часов 6 с утра и примерно столько же после обеда легко переношу - с пивом и чипсами.
|
|
|
|
Автор: Поручик (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-11 18:13
Согласен с народом.На гандон 4т не надо!Лучше потратить деньги на большую мощность,ибо лишней она не бывает.Тоха 9.8-прекрасный мотор.Касательно троллинга,пять лет тролю на Тохе 18(2т)-претензий нет,свечи не заливает,изредка потряхивает только если на холостых идешь,выхлоп актуален только на одном курсе-ветер строго в корму,да и то почти в штиль,если посвежее,то сдувает.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.32.---)
Дата: 21-08-11 19:44
Про троллить по 10-12 часов в день здесь пишут продаваны четырёхтрахтников,типа они так самит делают.Вот только рыба в сутки столько не жрёт!!!!Да и четырёхтрахтник тоже не обрадуется таким режимам,потому что это миф,дескать 4т не закоксуется (на одной рыбалке нет,но от регулярного тролла-да),и якобы выхлоп не чуствуешь(постой около выхлопной трубы своего авто по ветру.).Угарный газ не пахнет,именно поэтому в гаражах находили "согревшиеся" трупы в своих авто.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (46.28.100.---)
Дата: 21-08-11 19:51
Dizel-1 писал:
Угарный газ не пахнет,именно
> поэтому в гаражах находили "согревшиеся" трупы в своих авто.
Собственно и на свежем воздухе тоже. При попадании в снежные заносы и согревании всю ночь салона от работающего двигателя.
|
|
|
|
Автор: рыбак выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-08-11 20:19
Самое прикольное ,это цены конечно и вес.....например намедни наблюдал и трогал руЧками новую модель ямахи-непролевайки.При цене у офф.дилеров 66500рупий за 4 лошади и заявленном весе 27кг--(тоха 9.8 столько-же весит) ---полнейший развод на бабки юзеров с "мудрыми" словами и лапшой для идиотов....)
|
|
|
|
Автор: LISnik (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-11 22:04
Странно. Обычно любители 4т на таких темах гораздо более активны и язвительны ))))
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 22:19
А тут просто спорить не о чем.
Если до 40ка то МОЖНО СМЕЛО БРАТЬ 2т.... а если поболее то ОДНОЗНАЧНО БРАТЬ 4т :)))).
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 22:42
gambr писал:
> А тут просто спорить не о чем.
> Если до 40.... а если поболее то
> ОДНОЗНАЧНО БРАТЬ 4т :)))).
Я бы не был столь котегоричен. Она, категоричность, вообще редко бывает объективной.
Вот у меня 50 2т, я съекономил на этом не мало, по моим расчётам, исходя из моего ежегодного пробега, я бы отбил эти деньги лет через 15, на дорожку не ловлю да вообще не страдаю от 2т ну и какой мне смысл брать 4т ?
|
|
|
|
Автор: sergeyrum (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 22-08-11 00:05
Пользовал Хонду 2.3 4Т, сейчас Ямаха 4 2Т. Для себя сделал вывод что не имеет смысла при малых мощностях ( до 15 л с) пользоваться 4 Т. Почему? Минусы 4Т: неудобство перевозки ( масло из Хонды вытекало), больший вес 4Т по сравнению с 2 Т при одном и том-же объеме, сложнее конструкция и дороже ремонт. 4Т всегда дороже чем 2Т. Плюсы 4Т (сомнительные) - экономичность на топливе и масле, хорошая тяговитость на малых оборотах. Если пробеги не планируются большими то про сомнительную экономичность думаю можно забыть. Моторы от Хонды конечно хороши и надежны, но и в других моторах можно не сомневаться, кроме (пока) китайских.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 22-08-11 00:09
Лично мне влом смешивать масло с бензином. Его нужно возить с собой, не возьмёшь, забудешь, всё, ни куда не поедешь. А 4-х тактник, залил полный бак и вперёд.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 22-08-11 00:12
Александр - лично у меня :) мотор сам мешает масло с бензином, а само масло (в бутылках) живет в лодке, так что забыть его можно только вместе с лодкой. Так что проблему считаю надуманной.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 00:15
АлександрП писал:
> влом смешивать масло с бензином.
> забудешь, всё, ни куда не поедешь
Честно говоря, лично для себя не представляю, как можно забыть про масло, про бензин же никто не забывает, просто в мозгу должно быть отложено, что не просто бенз, а с маслом, и без этого мотор не заведёшь.
|
|
|
|
Автор: sergeyrum (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 22-08-11 00:17
Делюсь опытом! Перед поездкой заливаю 100-200 гр масла в моторный бензобак. На АЗС заправляя авто сую толливораздаточный кран в моторный б/бак. Через минуту топливная смесь готова. Всё.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-08-11 00:19
Бывает такой прикол - залил в бак сначала масла, потом бензин через некоторое время, в результате мотор не заводится.Потому что чистое масло попадает в заборник, затем в карбюратор.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 00:48
АлександрП писал:
> Лично мне влом смешивать масло с бензином. Его нужно возить с
> собой, не возьмёшь, забудешь, всё, ни куда не поедешь. А 4-х
> тактник, залил полный бак и вперёд.
Забывчивость надо лечить....) А то ведь с равным успехом можно забыть масло в картер залить,или деньги на бензин..... И "всё,ни куда не поедешь."........(с)..... ((
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 00:54
sergeyrum писал:
> Делюсь опытом! Перед поездкой заливаю 100-200 гр масла в
> моторный бензобак. На АЗС заправляя авто сую толливораздаточный
> кран в моторный б/бак. Через минуту топливная смесь готова.
> Всё.
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>Бывает такой прикол - залил в бак сначала масла, потом бензин через некоторое время, в результате мотор не заводится.Потому что чистое масло попадает в заборник, затем в карбюратор.
А мне вот кажется странной манера мешать смесь в расходном баке,для этого есть канистры (конечно для тех у кого они есть). И смесь некоторые готовят ДО поездки а не во время её.....
|
|
|
|
Автор: Pilot-s (---.dsl.sura.ru)
Дата: 22-08-11 01:16
Главное бери 9,9 лошадок, а не 9,8, Например Ямаху
9,9 можно быстро и недорого превратить в 15, а если лодка позволяет бери сразу 15.
Из за этого по цене 9,9 и 15 практически одинаковы.
Кстати по расходу, у меня 15 сил 4 такта - расход 4,5 л/ч, на таком же двигуне с 2 тактами расход - 8 л/ч., а кто то написал, что не существенно.
минусы 4т, это вес и дороже в ремонте, остальные плюсы и их очень много.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 22-08-11 01:16
"Ну как же..... Чичас подтянутся те кому звук двухтактника режит слух,запах горелого масла душит напрочь,а уж про то что бы руки пачкать,наливая его в бак,так это вААще страхи ужасные...."
Таки подтянулись уже :-)
Ребята,давйте жить дружно,без подколов.Важный момент упустили напрочь.
Здесь нужно определиться,кто как лодку пользует,чем в ней занимается и с кем,куда на ней ездит(плавает,ходит),и с какой целью.
Сотни раз видел экспедиции за рыбой,на охоту,за ягодами в промышленных масштабах,сапоги,камуфляж,горы канистр,снастей,еды,палаток и прочего,многие этим зарабатывают,многие на этом зарабатывают,разумеется приходится экономить,и на многом.Жигули седьмой модели-мечта,десятка-предел,разницу в цене лучше потратить на добавление лошадей.......
Ни коим образом не хочу никого обидеть,но есть и другое мЫшление.
Например просто съездить на рыбалку налегке,улов отпустить,сколько стоит мотор-наплевать,и о разнице в цене не думал вообще,и даже не смотрел сколько стоит такой же мощности 2-х тактник,и кто бы что ни говорил,а четырёхтактник по пределению тише,причём любой и на любых оборотах,и двухтакатный выхлоп на самом деле меня раздражает,и якобы повышенная вибрация от 4-х тактника,не заметил как то.
О разных вещах говорим,отсюда непонимание.Пользуем мы их по разному.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:30
Горыныч писал:
>> Ребята,давйте жить дружно,без подколов.Важный момент упустили
Как это упустили, не внимательно читаете, любезнейший :-))) Мой пост за № 2 прочли ?
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:33
А нехер ругать 4 такта, например за сомнительную экономию топлива, которая почти в 2 раза.
Тяжелее, да согласен, 15ку свою в одну харю тоскаю, и ничего.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:34
Горыныч,да все правильно ты мыслишь......)
Вот только по теме-человек меняет моторчик с 5-и лошадок на 10-ь.... Ну зачем в этом сегменте четырёхтактный мотор? Доводы про шумность,запах и чистые руки как то не убедительны( Ну конечно если ты не музыкант с аллергией на запах масла и с дерматитом на руках (тьфу три раза)..... Да и деньги у ТС вроде есть но такое ощущение что их слехка жалко на непонятные приемущества четырёхтактника....
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:38
Дык там про машины :-)))
Вообще,впечатление странное складывается,более совершенный мотор,а по многим постам получается что хуже не придумаешь.И пользовали ли его,его ругающие ? Невольно вспоминаеися фраза М.М.Ж. про омаров.А почему Стас-Пузырь двухтакные на гибриды не ставит?Их тоже в продаже достаточно.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:41
Pilot-s писал:
> А нехер ругать 4 такта, например за сомнительную экономию
> топлива, которая почти в 2 раза.
Тут наверное ошибка какая то..... Ранее много раз озвучивались более скромные цифры,не более 30 % где то.....А в пределах мощности 10 сил и вообще не существенна....
Да даже если и иначе-разница в цене,обслуге и ремонте убивают этот аргумент на корню.....
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:44
2 STORM,будете смеяться,но я скрипач,с 37 летним стажем,иногда выступаю в клубах,аллергия только на дым от дров,моторов не боюсь никаких,но у меня лодка исключительно как средство для отдыха,чем тише,тем лучше.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 01:46
Pilot-s писал:
> А нехер ругать 4 такта,
+++++Перегибание палки в любую сторону - не правильно, каждый мотор - под свою ситуацию. Компромисс.
> например за сомнительную экономию
> топлива, которая почти в 2 раза.
+++++ И этого, поверь, здесь наслушаны за годы баталий не мало, в реалиях получается 25-35 %. И про шумность.... И про экологию. Мне вот не давно зарядили. Мол мой 4т 155 сильный гидрик на покатушках с бубликом ест всего 15 литров. Я спорить не стал.
> Тяжелее, да согласен, 15ку свою в одну харю тоскаю, и ничего.
+++++ А многие не могут...
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 02:07
На эту тему можно спорить вечно, пусть топикстартер сам решает.
Собрал в кучу плюсы и минусы.
Плюсы:
2-х тактные лодочные моторы:
проще устроен;
более компактный, с небольшом весом;
удобен при частой перевозке (перевозится в любом положении) -сомнительный плюс;
более дешевый.
4-х тактные лодочные моторы:
более высокий ресурс двигателя;
экологически чище;
на 40% экономичней по расходу бензина;
более тихий;
бензин не мешать с маслом (масло не дешёвое).
Минусы.
2-х тактные лодочные моторы:
более шумный;
приготовление топливной смеси;
ниже моторесурс;
4-х тактные лодочные моторы:
тяжелее;
дороже в цене:
дороже в ремонте;
перевозить на одном из боков нельзя, в 3-х положениях можно, думаю это вообще не минус.
И почитай ещё вот тут:
Ссылка.
Моя имха - одит 4Т лучше чем даже 2шт. по 2Т
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 22-08-11 02:21
Сергей2 писал:
А по мойму они одинаковые)))))
НО
1. "---" 4т
- тяжелее, например, мой Ниссан 9.8(4т) - 37кг, а 9.8 (2т) всего 26 (!)
- дороже, разница не окуптся никогда, даже на бОльших номиналах (но и фирменные воблеры, шнуры, катушки, прикормка тоже не для ВЫГОДЫ вложений покупаем, горные лыжы и дайвинг как на окупаемость перевести?).
2. "+++" 4т
- тише, причем РЕАЛЬНО тише, я всегда тип движка (2т/4т) издали определю. Чем больше номинал, тем заметней.
- экономичней, но не в деньгах (это утопичный бред), а в автономности (+25%) и возможности не думать о 2т масле
- нет двухтактной ВОНИ, особенно навязчивой именно на румпельном моторе. За хвалеными Мерками МЕ15 след в след ездить НЕПРИЯТНО, одно хорошо, в тумане по запаху (и звуку) найти можно)))))
- бензин в любое время подливается из любой канистры в перенасной бак, а после рыбалки из бака в машину.
|
|
|
|
Автор: Конфуций (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-08-11 02:26
Обской Кит писал:
> - бензин в любое время подливается после рыбалки из бака в машину.
Вы это делаете? Зачем?
Сколько уже говорено на эту тему - не сосчитать. И не зима, вроде
|
|
|
|
Автор: Сергей2 (178.76.245.---)
Дата: 22-08-11 02:46
Всем спасибо за консультацию.Понятно - на таких мощностях - двухтактник буду покупать.Кстати, на меркури-5 троллингую много и никогда проблем двухтактника не ощущал.Когда прошел троллинг - на обратном пути все равно на глисе возвращаешься в начало троллинга - сразу и свечи прочищаешь.Недавно неделю на малом газу по реке путешествовал - мой меркури5 совсем не капризничал.
Четырехтактник нравится - тише и это машина солидная на малых оборотах поет.Но разница в цене при таких мощностях - 20 тысяч - слишком велика. Еще раз всем спасибо!
|
|
|
|
Автор: igor_ka (217.118.79.---)
Дата: 22-08-11 02:52
Сергей2 писал:
> Понятно - на таких мощностях - двухтактник буду покупать.
Правильное решение!
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (85.26.235.---)
Дата: 22-08-11 03:38
Если таскать - однозначно 2 такта, но при такой мощности смысла нет брать 4-х тактный не при каком раскладе.
Я лично до 20 включительно никогда 4-х тактник не возьму.
Ктото тут про вонь 2-х тактников писал - гон. Я в прошлом году походил под сузой 2,5 4-х ветер с кормы - чуть не сдох от вони. Представляю как у более мощных.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-08-11 04:51
Горыныч писал:
А почему Стас-Пузырь двухтакные на гибриды не
> ставит?Их тоже в продаже достаточно.
Почему же - ставлю.На самые маломощные и лёгкие.А 4Т именно 5 л.с. гибриды пользуются спросом по многим причинам, из которых главные - это "бесправность" и дешевизна при эксплуатационных свойствах, приближающихся к дорогим "фирменным2 моторам.К тому же, из общения с клиентами я понял, что для подавляющего большинства важна возможность долгой работы на малых оборотах.К моторам мощностью 8-10 л.с. уже совсем другие требования предъявляются.
Pilot-s писал:
> На эту тему можно спорить вечно, пусть топикстартер сам
> решает.
> Собрал в кучу плюсы и минусы.
>
> Плюсы:
>
> 2-х тактные лодочные моторы:
> проще устроен;
> более компактный, с небольшом весом;
> удобен при частой перевозке (перевозится в любом положении)
> -сомнительный плюс;
+++Это не сомнительный плюс, а очень даже существенный при перевозке в небольшой машине среди кучи другого шмурдяка.
> более дешевый.
>
> 4-х тактные лодочные моторы:
> более высокий ресурс двигателя;
+++Очень спорное утверждение
> экологически чище;
> на 40% экономичней по расходу бензина;
+++Осетра урежь.
> более тихий;
> бензин не мешать с маслом (масло не дешёвое).
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 22-08-11 15:12
Конфуций писал:
> Обской Кит писал:
>
> > - бензин в любое время подливается после рыбалки из бака в
> машину.
Я такого не писал!
Дословно я писал так
"бензин в любое время подливается из любой канистры в перенасной бак, а после рыбалки из бака в машину".
Т. е. после рыбалки ВЕСЬ оставшийся бензин сливается из переносного бака и допканистры в машину. Вот и все.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 22-08-11 15:18
Сергей2 писал:
Оцени все свои требования и возможности, а также условия эксплуатации судна, "поковыряй" форум и сделай свой выбор.
|
|
|
|