|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:07:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:49 |
|
Автор: Alan (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 31-07-11 03:46
Имею новый Нептун-23Э, заканчиваю обкатку согласно руководству, но не могу понять, в чем причина каких-то странных провалов. Заводится прекрасно, малый ход устойчивый, но включаю передний ход, добавляю газу - и начинаются провалы (падение оборотов), как будто бы не хватает топлива. Иногда бывает такое ощущение, что вот-вот заглохнет. Если газовать постепенно, то резких провалов вроде бы нет. На средних и высоких оборотах работает как зверь, звук ровный и мощный. Не смертельно, но неприятно. Как это можно устранить, кто знает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 31-07-11 04:05
Карб какой????? По описанному скорее перелив, притирай иглу и отрегулируй по мануалу...............
|
|
|
|
Дата: 31-07-11 04:39
Сашок 3 3 писал:
> Карб какой????? По описанному скорее перелив, притирай иглу и
> отрегулируй по мануалу...............
Родной, К65Л. XX регулировал, как написано во всех найденных мной мануалах.
|
|
|
|
Автор: Alan (95.52.197.---)
Дата: 31-07-11 22:26
Сашок 3 3 писал:
> Какие свечи и цвет изолятора после работы на повышенных
> оборотах???
Что родные СИ-12РТ, что японские NGK BPR7HS - один черт. Цвет юбок светло-розовый.
|
|
|
|
Дата: 31-07-11 22:49
светло-розовый???????????
Попробуй для начала поменять заправку, цвет должен быть кирпичным или светло кирпичным(коричневым), очень возможно топливо Г...............
|
|
|
|
Дата: 31-07-11 23:15
Сашок 3 3 писал:
> светло-розовый???????????
>
> Попробуй для начала поменять заправку, цвет должен быть
> кирпичным или светло кирпичным(коричневым), очень возможно
> топливо Г...............
Ну, я цвет назвал светло-розовым, но может, это и есть светло-кирпичный, не силен я в цветоопределениях, в общем, похож на песок или светлый кирпич. В предпоследний раз заправлялся на другой заправке - один хрен. Почитал я про карб К65 - у него есть какой-то отдельный канал для подачи смеси в переходном режиме от холостого к полному. Он вроде никак не регулируется, но может засорился?
|
|
|
|
Дата: 31-07-11 23:39
Alan---- ну тогда вдумчивая разборка прочистка-промывка, далее регулировка по мануалу, между насосом и карбом поставить тазофильтр обязательно..................
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 04:42
Сашок 3 3 писал:
> Alan---- ну тогда вдумчивая разборка прочистка-промывка, далее
> регулировка по мануалу, между насосом и карбом поставить
> тазофильтр обязательно..................
Спасибо за советы, тезка, но они, извини меня, очевидны. Я создавал тему в надежде, что отзовется кто-то с такой же проблемой. Сдается мне, что тут собака порылась не в карбе, а в злополучном электронном зажигании. Сам-то ты как, советуешь из собственного опыта или, пардон, только на основе хорошей теоретической подготовки? Не обижайся, но мне хотелось бы почитать советов на основе первого варианта, то есть собственного опыта.
|
|
|
|
Дата: 01-08-11 05:35
Ну кагбы тебе сказать, теоретическая подготовка присутствует.................
Истина рядом....................знакомо такое выражение?
Иногда над железякой корпееш двое суток, весь мозг сварился, а потом приходит озарение....................и...............самому смешно от той мелочи,которую недосмотрел..................
В хозяестве личном имеется два нептунчика 78 и79 года издания, один с К36 второй с к65.................
А чтобы не сомневатся теоретик я или практик забей в поиске Сашок 33 или Сашок 3(клавиша пробел)3............чтива по делу будет много, только от обьема не пугайся................
Если не поможет изложенное мной, будем дальше думу думать .............
Удачи на воде.............
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-11 18:44
Автору темы: Вот из СОБСТВЕННОГО опыта касательно провала в работе в определенном интервале. Сделал, как посоветовал Володя (Бешенный). Провала нестало. Ссылка.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Alan (---.spbmts.ru)
Дата: 02-08-11 19:26
Вл_Н23 писал:
> Автору темы: Вот из СОБСТВЕННОГО опыта касательно провала в
> работе в определенном интервале. Сделал, как посоветовал Володя
> (Бешенный). Провала нестало.
> Ссылка.
> С уважением.
Прочитал всю указанную ветку (много букфф...), но так и не понял, что мне надо конкретно сделать. Менять карб пока не хочу (гарантия).
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-11 21:25
Менять может и не надо, а снять аккуратно, разобрать и продуть все можно наверное. Ведь гарантия не нарушится от того, что Вы подтягиваете гайки у ГБЦ или карбюратора во время гарантийного срока. Каналы продуть, один из них забит вероятно.
Посмотрите натяжку тросика подсоса. Он должен обязательно иметь люфт 1-2 мм.
Конкретно по указанной выше ветке ссылался на канал холостого хода, который тоже учавствует в переходном режиме в карбе. Ну это более для К-68 подходило.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 02-08-11 21:30
Alan--- я ж тебе написал что нуна в первую очередь сделать......Каков результат???
Если провал остался. то проверить, опять же по мануалу выставить уровень горючки в поплавковой( запирание иглы должно при этом быть таковым, что грушей не "продавливается"), опосля перерегулировать опять же КАК ОПИСАНО В МАНУАЛЕ..... Какой результат в итоге..................
А опосля лезть к жиклерам.............
Нанотехнологий там нет, зачастую все обходится описанным мной процедурами........................Что тебе особенного еще изложить??? Что сделать с жиклерами описано в постах Бешенного, если не разберешся подскажу.....................
|
|
|
|
Дата: 03-08-11 00:18
Сашок 3 3 писал:
> Alan--- я ж тебе написал что нуна в первую очередь
> сделать......Каков результат???
>
> Если провал остался. то проверить, опять же по мануалу
> выставить уровень горючки в поплавковой( запирание иглы должно
> при этом быть таковым, что грушей не "продавливается"), опосля
> перерегулировать опять же КАК ОПИСАНО В МАНУАЛЕ..... Какой
> результат в итоге..................
>
> А опосля лезть к жиклерам.............
>
> Нанотехнологий там нет, зачастую все обходится описанным мной
> процедурами........................Что тебе особенного еще
> изложить??? Что сделать с жиклерами описано в постах Бешенного,
> если не разберешся подскажу.....................
Я тут приболел маленько, поэтому реализовывать твои советы пока не имею возможности.
Вл_Н23 писал:
> Менять может и не надо, а снять аккуратно, разобрать и продуть
> все можно наверное. Ведь гарантия не нарушится от того, что Вы
> подтягиваете гайки у ГБЦ или карбюратора во время гарантийного
> срока. Каналы продуть, один из них забит вероятно.
> Посмотрите натяжку тросика подсоса. Он должен обязательно иметь
> люфт 1-2 мм.
> Конкретно по указанной выше ветке ссылался на канал холостого
> хода, который тоже учавствует в переходном режиме в карбе. Ну
> это более для К-68 подходило.
> С уважением.
Вот это мне кажется ближе к телу, надо будет попробовать в первую очередь.
|
|
|
|
Автор: Alan (---.95-52-232-167.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 13-08-11 01:42
Все, кажется, победил. После манипуляций в ту и другую сторону поставил фиксатор иглы ГТЖ на самую верхнюю проточку (максимально опустил иглу, то есть обеднил смесь на средних и высоких оборотах), пошаманил с винтом регулировки ХХ, вроде проблемы не стало.
|
|
|
|
Дата: 13-08-11 01:59
Если свечи кирпичного цвета(светлокоричневые) опосля 10-15 минут на полном, то гуд, если белые, то иглу поднять обязательно, иначе КВ помретьььь................................
Если язычок иглы в самой верхней канавке, то это тоже признак перелива(но не факт, с учетом качества производимых нашими производятлами железяк-возможно ГТЖ "прослабленный" изначально).................
А так молодец, я же говорил что нанотехнологий в нем нет........
|
|
|
|
Автор: Alan (---.95-52-232-167.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 13-08-11 03:19
Сашок 3 3 писал:
> Если свечи кирпичного цвета(светлокоричневые) опосля 10-15
> минут на полном, то гуд, если белые, то иглу поднять
> обязательно, иначе КВ
> помретьььь................................
>
10-15 минут полного хода, затем резко заглушить и вынуть свечи, чтобы посмотреть - правильно я понял?
|
|
|
|
Дата: 13-08-11 04:38
правильно..............проверять в первую очередь верхнюю............нижняя всегда будет чуть темнее........
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-08-11 16:03
Я бы тест увеличил до нескольких моточасов при нормальной нагрузке и обычном режиме эксплуатации. Тогда цвет изолятора установится наверняка.
|
|
|
|
Автор: Alan (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 16-08-11 01:08
Сашок 3 3 писал:
> правильно..............проверять в первую очередь
> верхнюю............нижняя всегда будет чуть темнее........
Все сделал согласно твоей инструкции. Но вот только у меня нижняя свеча (на фото слева), по-моему, не темнее, а светлее.
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 01:09
Вот еще - крупнее. Слева - нижняя, справа - верхняя. Свечи - родные СИ-12РТ.
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 02:05
Alan---цвет светло песочный не идеал, должен быть светло-коричневые, подними иглу на одну проточку и обязательно выставь на свечах зазор щупом(на контактном МН1 зазор 0,6, для электроники 0,8-0,9) и еще раз проконтролируй, уверен при данном раскладе на свечах разный зазор, посему и цвет немного отличается(при условии что обе кривошипные камеры уплотнены и не сифонят через сальники-прокладки, но не факт, на нептунах- отдельных экземплярах более чем обычно подсасывается водичка из выхлопа контура охлаждения, а пар естественно свечу немного моет.....).............И так до светло-коричневого цвета, иначе при обедненной смеси КВ(свечи белые или светлопесочные) и нижние головки шатунов(в первую очередь верхний) страдают с приходом преждевременным северного зверька............
Какое масло и в какой пропорции бадяжиш???
Моя имха если ТС-W3 ( М-12тп,мгд14м) то 1 к 33, если м8в то 1 к 20..................
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 02:35
Сашок 3 3 писал:
> Alan---цвет светло песочный не идеал, должен быть
> светло-коричневые, подними иглу на одну проточку и обязательно
> выставь на свечах зазор щупом(на контактном МН1 зазор 0,6, для
> электроники 0,8-0,9) и еще раз проконтролируй, уверен при
> данном раскладе на свечах разный зазор, посему и цвет немного
> отличается
Зазоры выставлены щупом, одинаковые. С ними тоже пришлось поэкспериментировать. Хотя у меня и Н-23Э, но больше 0.6 зазор не рулит, на повышенных оборотах начинает дергаться и сбрасывать обороты. Наилучший результат был получен на минимальных (по паспорту) зазорах 0.5.
> Какое масло и в какой пропорции бадяжиш???
>
> Моя имха если ТС-W3 ( М-12тп,мгд14м) то 1 к 33, если м8в то 1 к
> 20..................
Масло - Лукойл Мото 2Т 1:40.
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 02:46
arkie писал:
> Практически нормальный цвет свечей. Провалы исчезли?
Да, исчезли (я сообщал об этом выше). И снова поднимать иглу, как советует Сашок, мне не хотелось бы (я пробовал на четвертой, третьей и второй проточках, провалы были, и чем выше стояла игла, тем сильнее были провалы и темнее свечи).
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 03:23
Хотя у меня и Н-23Э, но больше 0.6 зазор не рулит, на повышенных оборотах начинает дергаться и сбрасывать обороты.
Если для МБ-23 приходиться уменьшат зазор до 0,5, то сто пудово искра слабая(дефектные катухи=ненадежный контакт в цепи катуха-вв провод-свечной наконечник) или неправильно выставлен УОЗ ( заводские метки очень часто не соответствуют действительности, проверка только стробоскопом или моментоскопом.................)
Отличной работы можно добится только переделкой МБ23 на импортной элементной комплектухе............
Если проверить нечем, то можно сделать простой разрядник- берем пластиковую коробочку(или из толстой резины вырезаем букву П ) и в двух стенках два винтика м4 с одной стороны заточенные на конус(один к массе на второй одевается свечной наконечник....), один обязательно регулируемый............далее делаем зазор между конусами 5-6-7-8-9-10 мм и проверяем какой зазор пробивается на пусковых оборотах и какого цвета искра...............Опосля делаем выводы.........
Часто по схеме необходим подбор кондера(ессесно катухи прозвонены=рабочие=с одинаковым сопротивлением обмоток, лучше ТЛМ3............., обязательно проверить цепь катуха-вв провод-свечной наконечник тестером по сопротивлению, о чем я писал выше) Подбор=проверка кондера актуальна и для электронного(самопального) и для контактного...........Штатное заводское МБ23 в топку, действительно надежное=вечное=рабочее только собственное изделие на импортной элементной базе...............
СВЕЧИ У ТЕБЯ СЛИШКОМ СВЕТЛО-ПЕСОЧНЫЕ(такой цвет только на А17х для данного двигателя или импортных аналогах 17дцатых и вплоть до калильного свечей до 20ти!!!!!!!!!!!), с СИ12рт должны быть СВЕТЛОКОРИЧНЕВЫЕ....................Отстутсвие провала не показатель............при правильной регулировке цвет светлокоричневый и провал отсутствует( иногда приходится немного шлифануть-полиронуть конус дроссельной иглы или выточить новую иглу с большим количеством канавок(но это сложнее и для целей выдавить максимум из конкретной железяки............) , 1 к 40 =масла мало, но тут как грится сам себе злобный буратин..............уговаривать не буду...............
Удачи на воде.....
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 04:02
Сашок 3 3 писал:
> Если для МБ-23 приходиться уменьшат зазор до 0,5, то сто пудово
> искра слабая
Это я понял сразу, как только распаковал полученный от Мотомаркета мотор, вывернул свечи и дернул стартер - искры я не увидел! А ожидал нечто вроде маленьких молний - когда-то в 80-х годах прошлого века мы с одним умельцем переделывали вихревское контактное на самодельное электронное, у которого искра легко прошибала миллиметровый зазор при проворачивании маховика рукой.
> Отличной работы можно добится только переделкой МБ23 на
> импортной элементной комплектухе............
Если будет не лень, зимой займусь.
> 1 к 40 =масла мало, но тут как грится
> сам себе злобный буратин..............уговаривать не
> буду...............
Все строго по заводской инструкции к мотору - в период обкатки было 1:25 (коптил на всю реку, запускался только после впрыскивания в карб "Холодного старта", свечи были почти черные!), теперь 1:40. А по инструкции к маслу - так вообще должно быть 1:50.
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 04:24
Alan---хочеш я выложу тебе скан инструкции Нептуна где черным по белому 1 к 33 для двухтактных масел??????? Зеленых в топку, а если их любить то не за мой-свой счет....................
Фото железа почти не делаю, но как оно выглядит изнутри опосля юзания сезон-два-три и т.д. и на каком масле и как бадяжит-кормит коня- ходит капитан спросить не стесняюсь..............А выводы делать научился еще на заре своего мотоковырятельства в 80е годы.................ВАПРОСЫ???
На заборе тоже написано, но своим извилинам, гляделкам, рукам и измерительному инструменту со знаком качества или достойного производителя доверяю больше............
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 04:27
Как минимум сделай следующее----повторюсь лично для тебя----обязательно проверить цепь катуха-вв провод-свечной наконечник тестером по сопротивлению, обязательно проверить и сопротивление обмоток обеих катух, должны быть одинаковые..................Часто окисляется конец вв провода и достаточно подрезать его на 3-4 мм и разлохматив концы качественно посадить на иглу катухи и свечного.............НО без тестера никак, стоит сия приблуда аж от 4 баксов, разберется даже ребенок.................
|
|
|
|
Автор: Alan (57.90.36.---)
Дата: 16-08-11 17:19
Сашок 3 3 писал:
> Alan---хочеш я выложу тебе скан инструкции Нептуна где черным
> по белому 1 к 33 для двухтактных масел??????? Зеленых в топку,
> а если их любить то не за мой-свой счет....................
Выложи, любопытно. Я имею дело с Нептуном с 1981 года, но такой инструкции не видел (у старого были пропорции 1:16 - обкатка, 1:20 - после, у нового - 1:25 и 1:40).
|
|
|
|
Дата: 16-08-11 17:26
Сашок 3 3 писал:
> Как минимум сделай следующее----повторюсь лично для
> тебя----обязательно проверить цепь катуха-вв провод-свечной
> наконечник тестером по сопротивлению, обязательно проверить и
> сопротивление обмоток обеих катух, должны быть
> одинаковые..................Часто окисляется конец вв провода и
> достаточно подрезать его на 3-4 мм и разлохматив концы
> качественно посадить на иглу катухи и свечного.............НО
> без тестера никак, стоит сия приблуда аж от 4 баксов,
> разберется даже ребенок.................
Тестером владею, в гараже сохранился даже Ц20 - знаешь такой? Дома, конечно, есть посовременее, пользоваться им умею. Не думаю, что причина плохого искрообразования только в окислении концов ВВ-проводов, но чем черт не шутит, надо проверить. Пока я пробовал поменять родные свечные колпачки со встроенными резисторами на безрезисторные - никакого эффекта, нормальная работа только при минимальных зазорах 0.5 мм, причем, что с родными СИ-12РТ (это они на фото), что с буржуйскими NGK BP7HS.
|
|
|
|
Дата: 17-08-11 21:14
arkie писал:
> Практически нормальный цвет свечей.
По-моему, тоже. Что-то Сашок краски сгущает.
|
|
|
|
Дата: 17-08-11 21:30
Я изложил свое выпуклоглазное субьективное мнение, а так каждый сам себе злобный буратин...........................Твоя проблема в зажигалке, устрани ее проблемы чтобы было как книжка пишет с штатным зазором в свечах и наступит счастие.............твои посты на моторке орг я вчера увидел, посему мои выводы однозначно верны........свои делай сам.........
К мнительности я не склонен, стращать мне тебя незачем, а вот траблы на воде с неисправленым косяком неизбежны.................(свои гляделки за четверть века ковыряния моторов видели многое, посему почти не ошибаюсь в данных вопросах...).
Удачи на воде и здоровья тебе и твоему моторчегу..................
|
|
|
|
Дата: 17-08-11 22:44
Сашок 3 3 писал:
> Я изложил свое выпуклоглазное субьективное мнение, а так каждый
> сам себе злобный буратин...........................Твоя
> проблема в зажигалке, устрани ее проблемы чтобы было как
> книжка пишет с штатным зазором в свечах и наступит
> счастие.............твои посты на моторке орг я вчера увидел,
> посему мои выводы однозначно верны........свои делай
> сам.........
>
> К мнительности я не склонен, стращать мне тебя незачем, а вот
> траблы на воде с неисправленым косяком
> неизбежны.................(свои гляделки за четверть века
> ковыряния моторов видели многое, посему почти не ошибаюсь в
> данных вопросах...).
>
> Удачи на воде и здоровья тебе и твоему
> моторчегу..................
Спасибо, тезка, за подробные инструкции, только, пожалуйста, без обид, ведь человек по своей природе ленив и хочет получить для себя максимум пользы при минимуме усилий. Это точно про меня... Но в эти выхи, если только не пойдет снег (у нас лету кирдык), заставлю себя пойти на лодочную, прихвачу тестер и все прозвоню.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:59
Вчера был на лодочной (снега нет пока, но температура воздуха была около 15 градусов по Цельсию, после недавней жары холодновато), возился с установкой тента, а тестер забыл. Но ВВ провода укоторотил, концы разлохматил, вкрутил как следует в колпачки и катушки - и никакой разницы не ощутил. Запуск холодного мотора - только с помощью "Холодного старта". Да и из чисто теоретических соображений при наличии 500-килоОмного резистора в штатной свечном колпачке несколько Ом или даже килоОм переходного сопротивления из-за окисленных контактов, по-моему, игры не делает. Так что причина слабой искры, а также провалов в переходном режиме и плохого запуска лежит где-то глубже, внутри зажигалки, в этом Сашок 3 3 прав.
|
|
|
|