Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:39:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:39:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Пределы изменения УОЗ Яма15 (Сэйл) и чем его измерить?
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   15-08-11 15:36

Приветствую, уважаемые.

Позвонил приятель – наездник Сэйл 15 (Яма15). На третий/четвёртый год эксплуатации заметил, что после 2/3 поворота румпеля обороты не растут. Предлагает встретиться за шашлычком на водоёме и посмотреть в чём дело. Лодка Корсар 360, (правда, в 1,5 раза шире моего Кайман330N), винт и CDI штатные.

Тахометр есть, обороты измерю.

А вот чем бы посмотреть угол? В этом моторе УОЗ изменяется механически, катушкой, которая, при добавлении газа движется навстречу маховику. Тяга этой катушки имеет регулировку. Вот я и думаю, может, УОЗ не оптимальный и можно подрегулировать длиной тяги?

Нужны данные по УОЗ Ямахи 15.

В сети нашёл кучу простых схем стробоскопов, которые можно спаять быстро и занедорого например:

СТРОБОСКОП НА ЛПЗЕРНОЙ УКАЗКЕ
СТРОБОСКОП ИЗ ФОТОВСПЫШКИ такая вспышка вообще пылится в гараже, делов – кондюк поменять.

«На днях мне в руки попалась схема автомобильного стробоскопа "Авто-икра", изготавливаемого в былые времена промышленностью на основе лампы ИФК-120. Эта лампа применялась в фотовспышках. А также радиолюбителями для дискотечных стробоскопов. Правда в последнем случае ИФК жила недолго – не расчитана она такой режим – моргать несколько раз в секунду на протяжении долгого времени. А вот в качестве автомобильного стробоскопа – почему бы и нет... Тут и минуты моргать не надо, а потом лежи отдыхай, охлаждайся.
Итак, идея – взять фотовспышку и на её основе сделать автомобильный стробоскоп. Вспышку искать не надо (в детстве фотографией увлекался), она пылится без дела уже который год.
Непосредственно сам процесс:
Берём вспышку, разбираем её.
Отпаиваем накопительный конденсатор (у меня он был на 800 мкФ х 350 В). Вместо него припаиваем конденсатор меньшей ёмкости, чтобы уменьшить постоянную времени (в общем, чтоб он быстрей заряжался). Я поставил на 47 мкФ х 450 В, напряжение с запасом, так как есть желание с помощью удвоителя напряжения поднять напряжение на конденсаторе – это немного повысит энергию вспышки. Не перепутайте полярность включения конденсатора – при переполюсовке на таком напряжении хлопнет очень эффектно!
Отпаиваем кабель синхронизации момента вспышки, который подключался к фотоаппарату (некоторые вспышки имеют контакты синхронизации на кронштейне и кабеля не имеют – из вспышки выходит только шнур для подключения к сети 220 В). К среднему выводу лампы ИФК-120 подпаиваем высоковольтный провод. Я взял провод от кинескопа дохлого цветного телевизора, правда длина его, по-моему, маловата. Наверное, отлично подойдёт свечной провод подлиннее, правда он намного толще. Всё. Переделки завершены. Собираем вспышку (точнее это уже автостробоскоп) в корпус и включаем в сеть...
Практически сразу зажглась индикаторная лампа на корпусе вспышки (тьфу, стробоскопа), т.е. накопительный конденсатор зарядился. Для испытания стробоскопа коснулся жилой высоковольтного провода электрода пьезозажигалки (кожух с зажигалки снял, чтоб не мешался). Нажимаю рычаг зажигалки и... ничего... Касаюсь другого электрода, нажимаю – работает. Хорошо хоть отражатель был направлен в стену, а то нахватал бы "зайцев". Судить сложно, но три-четыре-пять "пыха" за секунду было – этого вполне хватит, чтобы проверить зажигание на холостом ходу. Да и яркость вспышек порадовала.
Первые испытания состоялись. На днях понесу стробоскоп в гараж...
Чтобы проверить установку зажигания на автомобиле, необходимо при заглушенном двигателе всунуть высоковольтный провод стробоскопа в центральное гнездо распределителя или в гнездо катушки зажигания. Провод от катушки зажигания до распределителя, естественно, должен быть на месте. Включить стробоскоп в сеть и завести двигатель. Неплохо бы ещё придумать кронштейн, чтобы цеплять стробоскоп на кузов автомобиля.
Применяя подобный стробоскоп помните об опасности поражения электрическим током! Тут и сетевые 220 вольт, от которых питается стробоскоп и высокое напряжение на выходе катушки зажигания.
И ещё... При работе стробоскопа шкив коленвала и ремни кажутся неподвижными. НЕ ВЕРЬТЕ!!! :-)
Ну всё. Как-то объёмно получилось... Просто я ещё под впечатлением... О натурных испытаниях напишу позже.»

СВЕТОДИОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ СТОРОБОСКОП

Получится ли проверить зажигание этими стробоскопами?
Куда подключать?
Какова методика измерения?
Прочее? :)))

Ответить на это сообщение

Re: Пределы изменения УОЗ Яма15 (Сэйл) и чем его измерить?
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.235.---)
Дата:   15-08-11 15:51

И стоило такой огород городить??? Померил тахом и посоветовал винт на шаг меньше. Удачи!!!

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru