|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:31:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:31:00 |
|
Автор: Ришат (178.206.108.---)
Дата: 03-08-11 16:04
Помогите пожалуйста с выбором, для начинающего кастрюлевода. Предлагают 2 варианта:
1.Казанка 5М3+30-ка тоха, прицеп. Лодка в хорошем состоянии, мотор практически не использовался( комплект соседа по гаражу) - 150 тыр.
2. Казанка 5м4+30-ка суза. Комплект прошлого года, мало пользованный -220 тыр.
Понимаю что моторы слабоваты, но со временем обязон поменяю, а пока сойдет. Ходить будем по нижнекамскому водохранилищу. В основном двоем, иногда по полной нагрузке на острова.
Хотелось бы узнать, что взять и в чем отличие этих лодок по поведению на воде? Помогите плиз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 03-08-11 16:11
Ну это почти религиозный вопрос.
У 5М3 лучше: железо (корпус крепче), мягче ход на короткой мелкой волне. Минусы - на большой волне словить пару ведер через стекло очень легко, при равной загрузке чуть медленнее чем 5М4
У 5М4 лучше: мореходность по средней и большой волне (через нос не реально практически никогда поймать волну), больше скорость. Минусы - более тонкий метал, разбивается, клепки текут (хотя если ходили мало и под 30-кой то скорее всего нормально).
|
|
|
|
Автор: Danik 96 (---.cli.hostelnet.ru)
Дата: 03-08-11 16:25
Я тоже в раздумиях. Сезон начал на "метле" , сдесь помнят мои приколы, сходил на север на ней и понял - маловато будет, страшно. Плюсом к твоему ассортименту ещё разсматриваю Обяшку-М, но это ,так сказать, эконом вариант.
Вообще склоняюсь к 5м4 90-х годов - она покрепче новых, ну ,если не найду то 5м3. Моторчик буду вешать 50 \ 4 такта..
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 03-08-11 17:32
Сравнивали с приятелем его К5М3 с Я40 Veos и мою К5М4 с Я40XWS, моя даже с большей нагрузкой идёт немного резвее, разница в объёме моторов мизерна и ни причём, тут обводы рулят. На более килеватом корпусе К5М4 эффективней работают продольные реданы , только и всего. Ходил на своей по озеру по волнам , вполне устойчива. Лодке 2й сезон, вроде пока не течёт, что касается сравнения "железа" обеих лодок, лично я разницы не заметил, хотя хрен знает, может К5М3 и крепче...Из моторов я бы выбрал Сузу 30, надёжнейшая машина (4 сезона на нём отходил), да и по объёму он больше чем "одноклассники". Но это только моё мнение . Удачи!
|
|
|
|
Автор: СергейКамский (---.betar.ru)
Дата: 03-08-11 17:57
Volgaboatman правильно написал. Сам владел К5М3 и ездил на 5М4. Могу добавить следующее: К5М4 хорошо держит курс, можно руль бросать, а она едет прямо как по рельсам, хорошо входит в повороты, у К5М3 при поворотах задницу заносит, курс держит плохо, надо постоянно подруливать.
К5М3 мягче идет при попутной волне, 5М4 жестковато. Встречную волну обе жестко встречают.
|
|
|
|
Автор: Fash (---.lebedev.ru)
Дата: 03-08-11 18:43
самая жесть на казанках, когда волна боковая, даже самая небольшая. В принципи на относительно небольших водоемах лодка хороша. У меня тоже сложилось ощущение , что 5м4 более мореходная, да и скорость поболе. Но вот металл действительно там более паршивый. В вашем варианте выбрал бы первый комплект. тохатсу , конечно хуже сузуки (имхо), но если будете менять на палтос через годик другой, на сезон сгодиться. А вот 70 рупий всетке деньги. Лодки в принципи похожие, на обоих на скорости 55км уже стремно, и слабо управляемо.
p.s 220 тысч считаю дорого.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 03-08-11 20:52
Ришат писал:
> 2. Казанка 5м4+30-ка суза. Комплект прошлого года, мало
> пользованный -220 тыр.
Второй комплект лучше, к5м4 мореходнее, что для водохранилища будет рулить я думаю...
В принципе если во втором комплекте все более-менее в нем новое и хорошее, то и цена за него практически нормальная, ну мож тыр 200 можно за это торговать...
Но мне кажется большая разница в цене
Первый комплект, сдается мне, достаточно дешево продается (опять-таки если все небитое как ты пишешь), особенно если тебе реально нужен прицеп. Так что может имеет смысл и на него падать.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 03-08-11 20:58
С учетом прицепа реальная разница в стоимости комплектов почти сотня, поэтому первый. Если покажется мало -потом тоху продашь, добьешь сэкономленную сотку и возьмешь уже либо 4т 40-50-ку бу, или новую 40-50-2т.
|
|
|
|
Автор: Andkon (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-08-11 02:34
Мое мнение. Ходил ранее на П4 + В25+в8. Сейчас пятый сезон на К5М4+Y50. Казанка 93 года. По волне стараюсь не гнать, но иногда бьет, что сделаешь...Для меня мореходность Казанки по сравнению с П4 намного лучше. Может дело в мощности мотора. Она не ныряет, нет эффекта сбивания с курса, а уж боковая волна, даже +- 30-40 градусов не страшна. Брызги есть - ударов нет. Район эксплуатации - Куйбышевское водохранилище. Бывает так раздует... Тогда в водоизмещающем тока идти можно. Газ только немного держать надо.
Иначе мокрым будешь.
|
|
|
|
Автор: Ришат (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 26-08-11 04:59
Ребят, всем большое спасибо! Предложили комплект казанка 5м4, хонда bf50, прицеп ( все 2007 года). Состояние хорошее, немного подтекает лодка, но это клепки поменять, не проблема. В лодке помпа, музыка, эхолот рэймарин 600-ый куплен и установлен в июне этого года, тент с прозрачнымивставками по боками. Вобщем взял за 260. Помоему нормально.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 26-08-11 15:09
Поздравляю, отличный комплект, этот уже полноценный, а не как изначальные, "на первое время". Удачи на воде!
|
|
|
|