Вот решил все-таки к следующему сезону обзавестись нормальным комплектом. Хочу слезть с ПВХ и получать комфорт и удовольствие при езде в волну! а то бывало, что приедешь на берег и думаешь: будет рыбалка или нет?! :))) Постоянно весь сырой возвращаюсь, удовольствие ниже среднего!
водоем - Рыбинское вдхр, г.Череповец. Штиль - редкое явление. В основном - волна 0.3-1м, в которую рыба и клюет лучше. волна короткая. злая! Склоняюсь к килеватой лодке. Ездим втроем, чаще вдовем. нужна мореходная лодка. 85% - рыбалка, 15% - просто отдых и покатушки ( ватрушка ). Но дорогой комплект брать не хочется, а мотор и вовсе б/у потяну...
Уже рассмотрел такие варианты: CoastRunner 455 или 475, DMB-480, SF-460 и Рибы: SkyBoat 440 RD, Бриг-450,.
Расстерялся в выборе.... Может кто еще чего подскажет??? Буду благодарен...
""""""""""А почему? вроде б высокий борт, не плохо держат боковую волну. У друга такая ... Че в ней не так?"""""""""""
А что тогда по ней совета спрашиваешь? Покатайся (тем более если у друга), нравиться-покупай. Лично мне не нравится в ней - супер тонкий китайский алюминий.
Если простор в лодке не принципиален, сказал бы посмотреть на РИБы. Все же в плане плавучести они посерьезней. Но еще пришла мысль о Диане. Набери в поиске, задай вопросы Матяжу.
Да по-моему на Sf460 с носа кидать и не получится, т.к. у нее носовая цетровка. Впереди - кабина. Зато полноценное спальное место... видел только на картинках. хоть и находится производство у нас тут рядом, но в наличии никогда их нет, не потрогать...
А можете сказать, где изготавливают Нептун и Катран??? посмотрел сайты. много инфы по ним, а про изготовителя ни слова... И что это вообще за лодки? интересует качество.
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 20-07-11 18:12
По мне, так Диана 3-01 всё же маловата для Рыбинки. Сам по Рыбинскому водохранилищу не ходил, однако думаю сравнимо с Камским устьем. А туда я предпочёл бы Пегас, ну минимум Диану 4. Кстати, в воскресенье сдал Диану 4-02 в двухконсольном исполнении с Мерком 50 ELPTO клиенту в Яхт клубе в Балобаново, что в Рыбинске. Думаю, в субботу- воскресенье хозяин будет на воде. Заказчик этот кстати ужасно въедливый и весьма подкованный. Умучал меня своими хотелками. Из за него лист спецификаций вырос на пару десятков пунктов. Эта лодка была на фестивале в Калязине. Если нет тяги к гонкам, так и 40 сил вполне достаточно будет. Макс. скорость будет в районе 46 - 50 км/час.
По поводу Нептунов не скажу, а вот Катраны делает мой хороший знакомый - Андрей Остробоков. Качество нормальное, во всяком случае точно не хуже Нептунов, правда в последнее время перестал пользовать прессование в вакуумном мешке. стал делать лодки, как делают все. Предатель.))))))) Критику воспринимает, улучшения вносит, гарантию обеспечивает.
> Да по-моему на Sf460 с носа кидать и не получится, т.к. у нее
> носовая цетровка. Впереди - кабина. Зато полноценное спальное
> место... видел только на картинках. хоть и находится
> производство у нас тут рядом, но в наличии никогда их нет, не
> потрогать...
можно хозяев подкараулить, на адмирале не меньше двух стоит. да, спать проблем нет, с носа не покидать, сзади вдвоем даже на 570 не развернуться со спинингами, по волне 5.7 идет хорошо, но рыбачить на волне сильно качает, мне на пвхашке как-то спокойней даже )
А можете подсказать кто и где производит Катраны и Нептуны??? мало инфы по ним.... Тест-драйвы (видео) - все на тихой воде! Так и любая кастрюля пойдет... Отзывов бы услышать...
Обводы Катрана мне понравились, но как вот они на деле-то? На волне? На транце килеватость не ахти ведь... Нептун по цене более приемлем, да и судя по сайтам - еще и с тентом ходовым идут???!!!
> А можете подсказать кто и где производит Катраны и Нептуны???
> мало инфы по ним.... Тест-драйвы (видео) - все на тихой воде!
> Так и любая кастрюля пойдет... Отзывов бы услышать...
> Обводы Катрана мне понравились, но как вот они на деле-то? На
> волне? На транце килеватость не ахти ведь... Нептун по цене
> более приемлем, да и судя по сайтам - еще и с тентом ходовым
> идут???!!!
Где и кто делает Катраны Владимир Матяж уже написал. Почему-то действительно, мало отзывов по ним. Категорически отрицательных от владельцев не читал ни одного, неположительных - один от бывшего владельца, остальные почему-то молчат.
Обводы Катрана ( у меня, по моему, третий сезон Катран 460М), действительно очень интересные: на транце производитель заявляет 18 градусов, на миделе - 21 град. При ширине лодки 2м, Катран имеет гидролыжу шириной около 40 см, эта ширина постоянна от транца примерно до миделя или до половины лодки, далее плоская гидролыжа плавно приобретая все большую килеватость переходит в форштевень.
Широкая гидролыжа призвана увеличить подъемную силу кормы для возможности использования менее мощных моторов, чем лодки с аналогичной килеватостью, но без гидролыжы.
Но есть у Катрана серьезные конструктивные недостатки. Первый - он выпускается только с низким транцем и небольшим его углом наклона, угол слегка увеличивается при использовании мотора с длинной ногой, для этого "Катран плюс" разработал и выпускает накладной траней имеющий форму клина (но угол маловат - ИМХО). Основной вес снаряженной и загруженной лодки, в том числе пассажирами, приходится на корму. Второе - простор в лодке (по ширине) уменьшает соотношение L/B (длина к ширине). Все это ухудшает выход ГРУЖЕНОЙ лодки на глиссер. Поэтому на нем нецелесообразно, я бы даже сказал невозможно, использовать моторы до 50 сил.
У меня два года была Хонда 50 и мне ее хватало с алюминиевым винтом Солас Амита3 шагом 15" диаметром, здесь могу ошибиться, по-моему 11,5" (поправьте, если ошибся), хватало скоростного винта для, практически моментального выхода на глисс, потому, что всегда хожу налегке (я-100 и жена 55 плюс в пассажирской консоли литров 40 запаса бензина кроме стационарного бака 54 литра) Да АКП ниже гидролыжи на 0,5см. В прошлом году на этом винте вчетвером на глисс не вышли. В этом сезоне поставил Ямаху F70 AETL, надеялся, что проблем с выходом не будет. Вчетвером на штатном винте диаметр 13,5" шаг 15" при навеске мотора АКП ниже гидролыжи на 0,5 см - вышел на глисс только после перекладки руля в обе стороны до конца. Сейчас стоит нерж винт от Ист-Марина Мичиган Апполо 13"х17" двигатель поднял на две дырки, АКП выше гидролыжи на 3,5 см. Прохватов нет.
Все остальное - качество изготовления, надежность (неоднократно зазевавшись прыгал на волнах от кроссовок), количество и объем рундуков, наличие калитки и дверки между консолями - претензий нет, все устраивает. Что доделывал - положил ковролин на резиновой основе в передний и в пассажирский кокпит, врезал в левый борт магнитолу с пультом д/у и колонки и последнее - оклеил микропористой резиной якорный рундук.Все... больше ничего не доделывал и не переделывал.
Про хождение по волне - мягко особенно с Ямахой, наверное потому что она тяжелее Хонды, но это ощущение. По волне либо против волны до 40 - 50 см - только шлепки, не отражающиеся на организме. По волне около 70 - 80 см идешь в водоизмещающем режиме за счет гидролыжи при глиссе по таким волнам подлетаешь с приводнением, как правило между гребнями, а это уже ощутимо, но не смертельно. Я говорю о волжской короткой волне. По длинной волне (они у нас бывают совсем невысокие от спешащих барж и пассажирских теплоходов) ввиду кормовой центровки лодки и длинной широкой гидролыжи скользящей по восходящей стороне волны, над нисходящей ее стороной передняя часть лодки нависает примерно до середины, затем падает штевнем и миделем между гребнями, а это неприятно, поэтому тоже не разгонишься. Лодка легкая (280 кг) щирокая и короткая.
Да, чуть не забыл, сейчас Андрей Остробоков выпускает лодку с модеризированным днищем. У Катрана 460 удлинены спонсоны за корму см на 25 - 30, что должно кардинально улучшить выход на глисс.
оппа, вот уж писун напал - столько написал, извините, наверное, нудновато, по-другому не умею.
Есть мысль темку про трехлетний опыт владения Катраном открыть, как думаете - востребовано будет?
Дата: 21-07-11 15:59
Да, этой зимой Андрей несколько переделал обводы в районе транца. причём не только довёл кринолины до днища, но и убрал некоторые совершенно не нужные финтифлюшки. Подъёмная сила сразу увеличилась. Хотя, возможности по ликвидации других ненужных финтифлюшек ещё имеется. Хотя даже в случае их ликвидации под 40-кой будет печально.
По сравнению с Нептуном Катран помореходнее будет. И тент с Нептуна - на выброс. Сделан по принципу "лишь бы был".
Почему-то на Катран (на многих сайтах) заявляют килеватость от 7.5 до 18.5 градусов, а тут пишите ,что 18/21... Это разные лодки или ошибка в данных? какова реальная килеватость??? Судя по фото - приличная!
> Вот решил все-таки к следующему сезону обзавестись нормальным
> комплектом. Хочу слезть с ПВХ и получать комфорт и удовольствие
> при езде в волну! а то бывало, что приедешь на берег и думаешь:
> будет рыбалка или нет?! :))) Постоянно весь сырой возвращаюсь,
> удовольствие ниже среднего!
> водоем - Рыбинское вдхр, г.Череповец. Штиль - редкое явление. В
> основном - волна 0.3-1м, в которую рыба и клюет лучше. волна
> короткая. злая! Склоняюсь к килеватой лодке. Ездим втроем, чаще
> вдовем. нужна мореходная лодка. 85% - рыбалка, 15% - просто
> отдых и покатушки ( ватрушка ). Но дорогой комплект брать не
> хочется, а мотор и вовсе б/у потяну...
> Уже рассмотрел такие варианты: CoastRunner 455 или 475,
> DMB-480, SF-460 и Рибы: SkyBoat 440 RD, Бриг-450,.
> Расстерялся в выборе.... Может кто еще чего подскажет??? Буду
> благодарен...
Вот смотри, в июне этого года в районе Весьегонска на Беркуте 430
Дата: 21-07-11 19:58
Гарик___ писал:
> Почему-то на Катран (на многих сайтах) заявляют килеватость от
> 7.5 до 18.5 градусов, а тут пишите ,что 18/21... Это разные
> лодки или ошибка в данных? какова реальная килеватость??? Судя
> по фото - приличная!
Вообще то непросто сказать, какая килеватость у Катрана. Там сечение сложное, килеватость переменная. Так что возможно правы все.
А тему про эту лодочку думаю стоит развивать!!!
В нашем городе - лодочный парк растет, но приемущественно местных производителей: семь Футов и Афалина, так как другие производители менее известны тут! Да и информации почти нет!
Вот на этом сайте и черпаем...
> Гарик___ писал:
>
> > Почему-то на Катран (на многих сайтах) заявляют килеватость
> от
> > 7.5 до 18.5 градусов, а тут пишите ,что 18/21... Это разные
> > лодки или ошибка в данных? какова реальная килеватость???
> Судя
> > по фото - приличная!
>
> Вообще то непросто сказать, какая килеватость у Катрана. Там
> сечение сложное, килеватость переменная. Так что возможно правы
> все.
Извини, Владимир, позволю себе не согласиться. Нет на Катране места, за исключением передней части киля между штевнем и гидролыжей, где бы килеватость была 7,5 градусов.
Килеватость в районе транца, не знаю как правильно считать, куда плюсовать и на что делить гидролыжу, но наклон днища между гидролыжей и бортами, на мой взгляд превышает и 18 заявленных градусов.
Не помню, где я вычитал указанную мной килеватость. Это у Лисочкина в его теста указано 7-18 градусов. Ссылка.
Но, что-то мне подсказывает, что это не так. Хотя своему глазомеру не особо доверяю.
Дата: 22-07-11 16:05
Лодка стучит по волне не транцем, а передней третью. И увеличение смоченной поверхности совсем не факт. Скорее наоборот. Тунец тоже имеет лыжу, но когда глиссирует на максимальной скорости у него смачивается очень малая поверхность за счёт большой килеватости рядом с лыжей.
В данном случае "проектом" я называю планы покупки лодки и мотора. По сути - это ведь тоже проект, имеющий в том числе и финансовую составляющую.
> За счет гидролыжи у транца - общая площадь касания воды лодки
> увеличина ( по сравнению с обычным). Намного ли жестче удары о
> воду на волне???
Я со своей загрузкой 100кг плюс жена около 55 плюс бенз в баке 50л плюс НЗ бензина в пассажирской консоли 40 литров на скорости 60 и более глиссирую на гидролыже, а в этом случае смачиваемая поверхность у Катрана наверняка меньше чем у любой килеватой лодки. По поводу ударов по волне - на форуме КиЯ умные мужики писали, что лодки с гидролыжей, в частности по мотивам Радуги, имеют положительные качества лодок с глубоким V и малокилеватых. С последним я, по крайней мере в связи с Катраном, не очень согласен. А при глиссировании, до выхода только на гидролыжу, работает килеватое днище, то есть так, как если бы не было этой гидролыжы, а было бы 18 град килеватости. Это не говорит о том, что Катрану любая волна пох, нет. На скорости по высокой волне (более 40 - 50 см) гидролыжа оказывает "медвежью услугу" она выталкивает лодку почти на самый гребень волны, а дальше прыжок на гребень следующей или еще хуже - между гребнями со всеми вытекающими ударными последствиями. Удар приходится, как Владимир Матяж правильно написал, приходится на первую треть днища с килеватостью около 21 градуса. Не так давно зазевавшись, увлекшись гонкой с таким же Катраном с Х50, не успел сбросить газ перед волной от 8 - 9 метровой "кроссовки", двигающейся в переходном режиме, и... пролетел метров 7. Думал будут последствия на днище, так нет, ни трещин, ничего бы то ни было еще. Приводнения было очень неприятным, но не "смертельным" - позвоночник и внутренние органы целы. Если поперек волны неважно попутной или встречной (речь идет о короткой волжской волне) то до 0,5 м ее практически не замечаешь - только слышишь шлепки гребней по днищу. А вот если на скорости вдоль волны (лагом под углом 5 -15 град.) - есть вероятность "приложиться" между гребнями, в этом случае стараюсь идти строго по гребню, иногда не получается - срываешься и вот он ощутимый неприятный (не более) удар. И вообще для Катрана скорость выше 60 км/час не комфортна. Глиссирование на гидролыже рекомендую только и исключительно по гладкой воде, т.е. при отсутствии волн от других лодок, а особенно от морских "кроссовок".
Ну, по килеватости Катрана становится более-менее понятно. Спасибо за подробное описание всем. Видимо придется откладаться от этого варианта... Под 50-кой видать кисло будет вдвоем, а тем более втроем, а лодка большая. Захочется и втроем влезть в нее. Места для рыбалки и просто прогулки хватило бы...
Казанку не рассматриваю, так как насмотрелся я как после каждого сезона мужики ее переклепывают. Да и маленькая она, узкая, низкий борт. А цена - на уровне достойных производителей! Лучше взять б/у за эти деньги, но посерьезнее аппарат. Может я и не прав, это мое личное мнение.
> Ну, по килеватости Катрана становится более-менее понятно.
> Спасибо за подробное описание всем. Видимо придется откладаться
> от этого варианта... Под 50-кой видать кисло будет вдвоем, а
> тем более втроем, а лодка большая. Захочется и втроем влезть в
> нее. Места для рыбалки и просто прогулки хватило бы...
Гарик, видимо я бестолковый объясняльщик. Под любой пятидесяткой и вдвоем и втроем будет все великолепно, а вот четверо - немножко танцев и немножко бубна... )))))))
Два сезона отходил на Хонде 50 с винтом 15" шага - с этой нагрузкой без проблем. Для четверых нужен был винт родной, поставляющийся с мотором на 13", а я его сразу подарил (скорее всего мммм.... Чудак). Я же писал, что сейчас выпускается Катран с модернизированным днищем (у меня старый) с ним , думаю проблем с выходом на глисс не должно быть вообще. Но в отведенную сумму полного фарша ( а большая его часть реально нужна) у Катрана ты не получишь. Я считал, по их конфигуратору неоходимого и достаточного, получилось где-то на 250 тыс.
Решать тебе, но таких косяков как в в вельботе-салюте и гриззли (была "хвалебная" темка) у Катрана нет.
Да, это я уже понял, что не уложиться по бюджету, вот и решил отказаться от Катрана. А что касается мотора, то мне необходимо в 2-3 без проблем выход на глисс и максималку в районе 50км/ч. Чтоб ходить постоянно где-то на 5000 об. и был запас еще... А о каком фарше вы говорите?
Да, это я уже понял, что не уложиться по бюджету, вот и решил отказаться от Катрана. А что касается мотора, то мне необходимо в 2-3 без проблем выход на глисс и максималку в районе 50км/ч. Чтоб ходить постоянно где-то на 5000 об. и был запас еще... А о каком фарше вы говорите? Есть ли вообще какой-нибудь официальный сайт производителя этой лодки?
Дата: 25-07-11 15:54
Гарик___ писал:
> Казанку не рассматриваю, так как насмотрелся я как после
> каждого сезона мужики ее переклепывают. Да и маленькая она,
> узкая, низкий борт. А цена - на уровне достойных
> производителей! Лучше взять б/у за эти деньги, но посерьезнее
> аппарат. Может я и не прав, это мое личное мнение.
Я не про Казанку 5м4, а про Казанку 2м. Её не переклёпывают. И она совсем не маленькая. В хорошем виде можно найти за 80 - 90 т.р.
Мотор в районе 160т.р. Думаю 50-ку 4-х т. найду... Экономия топлива все же важный фактор. На счет Казанки 2М че-то и не задумывался. Редкая она у нас, вот и не примелькалась... Она вроде б 5 м, если не ошибаюсь? Какие у нее вообще параметры? Ширина, высота борта, транец, кокпит, обводы?
> Мотор в районе 160т.р. Думаю 50-ку 4-х т. найду... Экономия
> топлива все же важный фактор. На счет Казанки 2М че-то и не
> задумывался. Редкая она у нас, вот и не примелькалась... Она
> вроде б 5 м, если не ошибаюсь? Какие у нее вообще параметры?
> Ширина, высота борта, транец, кокпит, обводы?
Так эти ж лодки аж в 1977 сняли с производства. Че-то не внушает доверия брать такую кастрюлю. Не верю, что хоть одна сохранилась в должном состоянии на сей день... Как считаете? Не тесно ли в ней будет? Т.к. Ширина всего 1м с небольшим в кокпите. Эт почти как в моей ПВХ...
> Да, это я уже понял, что не уложиться по бюджету, вот и решил
> отказаться от Катрана. А что касается мотора, то мне необходимо
> в 2-3 без проблем выход на глисс и максималку в районе 50км/ч.
> Чтоб ходить постоянно где-то на 5000 об. и был запас еще...
> А о каком фарше вы говорите? Есть ли вообще какой-нибудь
> официальный сайт производителя этой лодки?
Самый мотор из пятидесяток для Катрана - это Суза 60. Правда против Ямахи 50 - 70 тоже ничего не скажу. Если серьезно , то любая пятидесятка удовлетворит твои запросы. Выбирай с бОльшим рабочим объемом. Ну и винт может быть придется подобрать, это что бы уж по полной програме.
Повторюсь на Хонде (недопятидесятке) на пятнадцатом винте 2-3 глиссировал с 4000 оборотов. Можно было подобрать винт и глиссировать при 3500 - 3800.
Щас поищу темку мутил в прошлом году. Соврал - в позапрошлом. Вот Ссылка.
Дата: 26-07-11 23:31
Имею перед глазами до фига Казанок 2м. Единственное, что требует замены - ремонта - это стальная накладка по килю и накладки транцевые на окончания продольных реданов.
А как на счет замены металлических пластин в стыках между алюминиевыми? Многие пишут, что быстро разъедает ... Только не совсем понял, что именно там менять: то ли клепки, то ли пластины...
Перечитал вашу переписку на форуме... Очень интересный отчет был. У меня вопрос возникает, а с какого года выпускают Катран 460м? У вас с транцем на 380?
Катран, не хочу ничего плохого говорить про эту лодку, но у знакомого, сын расколошматил такой корпус, дно у почти нового тогда корпуса треснуло, после пробега около 100-150 км. в полный газ на Яме-55 по волне (выпивши оба путешественника были и у одного зуб на волне выбило, а у другого ребро треснуло). Пока в полный газ шли все нормально было, а после сброса газа лодка сразу набрала воды. Крыша рубки от корпуса осталась сейчас и мотор, остальное, после обрыва буксировочного конца унесло в неизвестном направлении.
Понятно, что ударные нагрузки в полный газ на встречной волне сильные, а "капитан", мягко говоря - дурак, но все равно неприятный осадок остался, а вдруг после пару лет на волне в 1/2-3/4 газа, такой корпус треснет..?
> Перечитал вашу переписку на форуме... Очень интересный отчет
> был. У меня вопрос возникает, а с какого года выпускают Катран
> 460м? У вас с транцем на 380?
С какого года - затрудняюсь сказать, но к 2008 году они уже успели их выпустить, найти (помогли покупатели) косяки в производстве и конструкции, отозвать часть выпущенных лодок и поменять их на новые, - где-то здесь на форуме было.
Все Катраны, насколько мне известно выпускаются с низким транцем на 380 мм. Для длинноногих моторов производитель комплектует накладкой из стеклопластика шириной около 40 см, высотой около 45 см и толщиной вверху милиметров 65-70, внизу около 25 мм. Эта накладка одновременно выполняет роль клина, увеличивая наклон транца, что в свою очередь улучшает выход на глисс...
> Катран, не хочу ничего плохого говорить про эту лодку, но у
> знакомого, сын расколошматил такой корпус, дно у почти нового
> тогда корпуса треснуло, после пробега около 100-150 км. в
> полный газ на Яме-55 по волне (выпивши оба путешественника были
> и у одного зуб на волне выбило, а у другого ребро треснуло).
> Пока в полный газ шли все нормально было, а после сброса газа
> лодка сразу набрала воды. Крыша рубки от корпуса осталась
> сейчас и мотор, остальное, после обрыва буксировочного конца
> унесло в неизвестном направлении.
>
> Понятно, что ударные нагрузки в полный газ на встречной волне
> сильные, а "капитан", мягко говоря - дурак, но все равно
> неприятный осадок остался, а вдруг после пару лет на волне в
> 1/2-3/4 газа, такой корпус треснет..?
Здесь очень часто говорят о том, надолго ли дураку стеклянный йух.
Здесь же неоднократно читал о разбитых лодках именитых брэндов, так что теперь эти лодки - дерьмо? Почитате посты Владимира Матяжа. Он гарантирует, вплоть до спора, что разобъет ЛЮБУЮ лодку. Охотно верю. Катран лодка с не очень оптимальным соотношением длины к ширине. Короткая она, поэтому довольно прыгучая. Зато широкая - очень просторная в кокпите - комфорт, понимаешь...
Возвращаясь к лодке вашего друга, подозреваю, что пока отец на ней ходил ( наверняка не один год) все было нормально. А вот она попала в руки неопытного "морехода" (безбашенного) и пожалуйста результат. Кстати, была темка - интрига по-поводу "некачественности "Катранов" - владелец, протаранив одну или несколько лодок, в итоге врезался в бетонный пирс и разбил нос лодки. Топик стартер очень возмущался по этому поводу.
По поводу "а вдруг после пару лет..." Я пользую свой Катран 460 М третий сезон (он у меня июньский 09 года). Два сезона - с Хондой 50 с 15" винтом (преимущественная скорость около 45 км/час), в этом сезоне с Ямой Ф 70 с 17" винтом (скорость преимущественно около 50 - 55 км/час, т.е. крейсерская у меня такая). При этих условиях эксплуатации корпус как новый. Голову надо включать всегда, а не бездумно давить на тапочку.
Этак мы договоримся до того, сто мерс S класса - дарьмо машина после того, как чей-то сын убил подвеску на проселочной дороге, давя на всю гашетку, кто-то ребро сломал, а непристегнутый передний пассажир выбил передние зубы о торпеду и разбил голову о крышу.... где-то так.
Извини, ничего личного, просто нетерплю неадекватной оценки.
Да, я вас прекрасно понимаю и полностью придерживаюсь такого же мнения... С дуру можно и ... сломать... И я так понимаю, что если и брать Катран б/у , то после 2008 года выпуска желательно?! Так как скорее всего б/у и буду искать...
За лодкой могу приехать с прицепом в любой город, если тут не найду... Труда не составит. Но это на следующее лето только... Пока задача подобрать и определиться...
Юзаю Рыбинское море уже 20 лет. Много чего попробовал. Сам рыбак. Ловлю в основном с Ваше стороны, т.к. в сторону Брейтово москвичи "глазастики" утомляют очень сильно уже и до Рыбинска добрались. Остановился на катере "Амур" со стационаром. Для воров неликвид. Цена в Ваш бюджет. Держит две волны. Если ветер до 4м/с, то в самый раз, но если ждать погоды не хотите, то ... "Булгарии" не хватит. В Гаютино все промысловики ходят на Прог-4 с 25-30 иномоторами. Как вы правильно сказали, штиля почти нет, а вешать лишних кобыл на транец смысла нет. Для "Рыбинки", как ма-а-асквичи называют, с короткой и злой волной пластик и сварные лодки долго ходить не будут. Есть огромный опыт. Проще переклепать пока наберетесь опыта, чем искать где сварит в аргоновой сред цветнину.
Да так-то оно все так, но ездил я на прогрессах много ... А после на более свежих и современных лодках, типа даже ДМБ-480. Небо и земля! Прогрессы ведь практически плоские, за счет чего и мотор поменьше нужен... Комфорта ноль! Я не промысловик. И каждый день на Рыбинском не бываю... 2 - 3 раза в месяц с июня по октябрь. Хочу комфорта уже... Иначе б с Пвх и не слезал... Надеюсь, меня тут понимают?!
Так на этом видео в штиль-то, да в солнышко-то конечно на любой посудине будет приемлемо. Приезжай к нам на Рыбинку со своим 'корытом' и попробуешь... Если так не верите. :-)
Александр, все правильно пишешь, нужна килеватая лодка. Только есть одно НО: у Днепра килеватость 14,4; у Южанки (речь, видимо, идет о Южанке 2) - 8, и у Оки 4 - 14 градусов на транце. Сравни: у Катрана 18 градусов.Которая из них пойдет мягче по короткой волне?
on'Lok, давай на спор, что Катран переживет любую из советских лодок на Рыбинке!? А то, что " В Гаютино все промысловики ходят на Прог-4 с 25-30 иномоторами" говорит лишь о том, что эти комплекты в разы дешевле современных лодок, что для промысловиков - наиважнейшее условие. Ты не вздумай Игорю ims и Ист (Вест) - мариновцам, тем более владельцам их лодок сказать, что твой Днепр переживет Финвалов или Бризов... Круглее ведра-то в этой жизни что-то видел? (извини, на мог сдержаться). Не пробовал - лучше промолчи.
"Днепр" и "Казанка" для Рыбинского моря не годятся. Слишком тонкий корпус. Текут уже после второго сезона. Инспектора даже на Волге от казанок плюются.
>А то, что " В Гаютино все промысловики ходят на Прог-4 с 25-30 >иномоторами" говорит лишь о том, что эти комплекты в разы >дешевле современных лодок
Вы сильно заблуждаетесь.Это говорит совсем не об этом, а о надежности лодки. Денег у них достаточно.
driver-nn ну давай твой "Катран" привози. В августе сентябре начинаются северные и северо-восточные ветра. Думаю не доживет и до конца сезона.
З.Ы. Пообщайтесь лучше в Череповце со знакомыми инспекторами или с промысловиками. Не замечали случайно, что у тех кто ходит по Рыбинскому Вдхр. у них переделаны рамки стекла, усилены уголком, и оргстекло штатное заменено, а почему ...
Ну и бюджет маловат конечно для хорошей алюминиевой посудины.
Господа, не нужно спорить тут. Каждая лягуха свое болото хвалит. Многие уже и от П-4 избавляюся. И это факт! Деньги появляются и избавляются. Мне же не просто ехать нужно, а еще и с комфортом, вот и остановился пока на Катране. Еще вот Афолину можно рассмотреть. Цена вкусная у нее. Но тесновато будет... На неделе скатаюсь на Верфь и посмотрю что за корабль! Отпишусь кому интересно... Disel-1 , обидеть никак не хотел. В обиходе так у нас называют любую лодку, катер, корабль и т.д.
on'Lok писал:
> driver-nn ну давай твой "Катран" привози. В августе сентябре
> начинаются северные и северо-восточные ветра. Думаю не доживет
> и до конца сезона.
Я никуда акромя Волги под Нижним Новгородом не езжу. Но знаю одно, что при одинаковых условиях, (правда, прогресс не пойдет со скоростью 65 км/час) Любая советская дюралька "кончится" быстрее Катрана.
Сам на Рыбинке никогда не был, поэтому тамошней волны не видел, только слышал о злой рыбинской волне. Подскажи, какова длина рыбинской волны (расстояние между гребнями)?
Антикавитационная плита выше гидролыжи на 35 мм. Винт Мичиган Аролло диаметр 13 1/4" шаг 17" нерж. Прохватов при полностью откинутом моторе (даже дальше, чем может показывать указатель тримма) нет.
Не прилипло.
На фото гидролыжи с кормы видны реданы (может быть я их не правильно назвал) по краям гидролыжи. В настоящее время производитель их убрал. А также продлил до конца кринолинов днище и спонсоны, то есть все, что справа и слева гидролыжи. Это не может не дать положительного эффекта. Подумываю заменить свой Катран на модернизированный. Получится - опишу разницу.
Гарик___, я не уверен, что Катран будет комфортен на Рыбинке (не был там), но для Волги в районе Н.Новгорода - вполне (испытано). То, что он будет комфортнее любой советской дюральки - уверен, тем более, что их (советских лодок) в приемлемом состоянии осталось совсем немного.
Для большой волны есть водоизмещающий режим, всхожесть на волну у Катрана великолепная, забрызгиваемость нулевая. Брызги в кокпит попадают только при боковом ветре, когда высокая волна ударяет в борт и брызги заносятся ветром. На этом сайте в описаниях мотолодок указывается, что Прогресс и многие лодки советских времен, имеющие вогнуто-килеватые обводы, на встречной волне принимает воду через палубу в ветровое стекло, в Катране я этого не заметил (практически в любую встречную волну ветровые стекла остаются сухими) может просто не попадал в такие условия.
Комфорт тем выше, чем длиннее, килеватее и тяжелее лодка.
Удачи в выборе. Послушай всех (лучше владельцев) сделай выводы, и САМ прими решение.
Driver-nn, я весьма признателен и благодарен вам за столь подробное описание вашего судна и наблюдений за ним... Вся информация принята к сведению. Есть еще время все обдумать ... Думаю может еще съезжу на тест-драйвы лодок в Питер... Ну такой уж я дотошливый в выборе... :-) А на счет Рыбинской волны могу сказать следующее: из-за большой площади водоема и из-за приемущественно малой его глубины (много где она не превышает 3 м) нет полностью направленной волны одного уровня (как например на Ладоге). Даже при постоянном ветре. Волна постоянно бьет лодку с двух направлений. Длина волны постоянно меняется: 3-6 метров. При высоте в 0,3м уже бараны. Метровая волна вообще страшная и опасная. Вот поэтому и говорят о ней - 'злая' ! И лодки тут нужны мореходные и надежные. Чтоб всегда можно было добраться до берега. А Катран я видел на некоторых сайтах как пытаются затопить. Держится молодцом... Это не маловажный фактор. Так как семью тоже планирую вывозить на водоем...
Еще немного от юзера Катрана (одноконсольного). Хорошая устойчивость в статике и при перекладке по волне, неплохая обитаемость за счет ширины корпуса, качество - на свои деньги. При движении по волне есть неприятные удары в днище (вследствие формы - кафедрал), и не любит волну определенной высоты - до 0,5 м и короткой - колотит днищем. Бывало, отдает от копчика в позвоночник и приходится идти ходом уже стоя. Эксплуатация - Куйбышевское водохранилище - район Атабаево и Камского Устья, местные знают условия :). Плохой выход на глисс - с Я60 и 14 винт, три взрослых сзади (вместе с рулевым) может и не выйти, приходится одного отправлять вперед. На заводе килеватость озвучили 17 град.
В этом сезоне хожу на Стрелке М опен - гораздо лучше. Обитаемость (корпус 5,1х2,1), всхожесть на волну (днище V). На глисс выходит одинаково - что без нагрузки, что с нагрузкой. Мотор Мерк 60 - тянет корпус как и на Катране Ямаха, обороты макс на 13 винте 6200 скорость 55-56, 6 человек в лодке - обороты 5800 (скорость не мерял). Что интересно: Катран сильно реагировал на подъем мотора во время движения - добавлял до 300-400 об/мин и 2-3 км/ч, Стрелка фактически не реагирует - до 100 об/мин. В свои деньги Стрелка имеет в базе все - доукомплектовывать не приходится...
Как-то так.
> встречной волне принимает воду через палубу в ветровое стекло,
> в Катране я этого не заметил (практически в любую встречную
> волну ветровые стекла остаются сухими) может просто не попадал
> в такие условия.
Пару раз попадал в погоду, когда на небе солнце - а на водохранилище штормяга, идешь задрав нос - но проваливаешься под девятый вал и влетает волна прямо в ветровое стекло... ведра четыре сразу... Еще когда в сильную боковую волну с ветром - практически верхушки волн всегда влетают в лодку.
driver-nn, какая причина поднятия АКП выше гидролыжи? У меня Катран 460 люкс Suzuki DF50 установлен в ноль, установил ниже гидролыжи - упала скорость на 3 км/ч, вернул обратно. Может АКП поднять и выход на глиссер улучшится?
> А есть ли у вас в тех краях в продаже Катран-460м б/у ?
Казань от нас в 400 км. Поэтому найти в продаже б/у в принципе не сложно. Сам сейчас задумался о замене на модернизированный (с удлиненным днищем), скорее всего через продажу своего и приобретения нового.
На твоем месте я бы начал с мотора, т.е. нашел сначала мотор, лодку, на мой взгляд, найти проще, а под мотор и лодку выбирал бы. Но это на мой взгляд. Сам точно не знаю, всегда брал новые в магазине под имеющуюся лодку.
> Еще немного от юзера Катрана (одноконсольного). Хорошая
> устойчивость в статике и при перекладке по волне, неплохая
> обитаемость за счет ширины корпуса, качество - на свои деньги.
> При движении по волне есть неприятные удары в днище (вследствие
> формы - кафедрал), и не любит волну определенной высоты - до
> 0,5 м и короткой - колотит днищем. Бывало, отдает от копчика в
> позвоночник и приходится идти ходом уже стоя. Эксплуатация -
> Куйбышевское водохранилище - район Атабаево и Камского Устья,
> местные знают условия :).
Камское устье - очень серьезный участок Волги и волна там частенько большая. Мне никогда ни в копчик, ни в позвоночник не отдавало. У меня сиденья со спинкой и мягкими накладками, при покупке Остробоков сказал, что завалялись экспериментальные.
Нашу местную волну до полуметра прохожу не особо напрягаясь, и всегда есть возможность перейти в водоизмещающий режим.
> Плохой выход на глисс - с Я60 и 14
> винт, три взрослых сзади (вместе с рулевым) может и не выйти,
> приходится одного отправлять вперед. На заводе килеватость
> озвучили 17 град.
На Я60, наверное 4х тактная, с ее редукцией 1,85 винт на 14" является скоростным. На Катране необходимо иметь, как минимум два винта.
> В этом сезоне хожу на Стрелке М опен - гораздо лучше.
> Обитаемость (корпус 5,1х2,1), всхожесть на волну (днище V). На
> глисс выходит одинаково - что без нагрузки, что с нагрузкой.
> Мотор Мерк 60 - тянет корпус как и на Катране Ямаха, обороты
> макс на 13 винте 6200 скорость 55-56, 6 человек в лодке -
> обороты 5800 (скорость не мерял). Что интересно: Катран сильно
> реагировал на подъем мотора во время движения - добавлял до
> 300-400 об/мин и 2-3 км/ч, Стрелка фактически не реагирует - до
> 100 об/мин. В свои деньги Стрелка имеет в базе все -
> доукомплектовывать не приходится...
> Как-то так.
В Срелке М опен, судя по картинкам с сайта, совсем небольшое расстояние между задним диваном и передними сиденьями. И для моих целей такой большой передний кокпит не нужен. Вот если бы см на 30 сдвинуть консоли вперед вместе с передними сиденьями, а также отрезать см 30 носа, сделать как у Бастера, для моих задач была бы идеальная лодка. И мотор - только С90 АТЛ.
> driver-nn, какая причина поднятия АКП выше гидролыжи? У меня
> Катран 460 люкс Suzuki DF50 установлен в ноль, установил ниже
> гидролыжи - упала скорость на 3 км/ч, вернул обратно. Может АКП
> поднять и выход на глиссер улучшится?
Да чем выше винт, тем проще ему раскручиваться, в том числе и при выходе на глисс. Сам же пишешь: "установил ниже
> гидролыжи - упала скорость на 3 км/ч". Сейчас, на скоростном винте Апполо 17", втроем нормальной такой комплекции выход без проблем. У тебя нога длинная или короткая?
> Так у вас и лодка посерьезнее будет. Однако 5.1 против 4.6
> большая разница. Если правильно понимаю это Питерская СТРЕЛКА?
> А цена какая у нее?
Цена ок. 260 тыр, комплектация полная - с ходовым тентом, все из нержавейки, руль с рулевым и т.п.. По мореходности классом повыше Катрана, по устойчивости не уступает. Обитаемость выше крыши - для моих рыбацких нужд. Трое взрослых и три девушки располагаются не стесненно, мотор 60 тащит без вопросов - на глисс быстрый.
У меня с ПВХ было наоборот. Сперва ее купил. Ездил с другом на его моторе. А затем и сам мотор купил, на какой денег хватило ... Тут же думаю приобретать либо комплектом сразу, либо сперва лодку, а уж потом и мотор... Возможно придется ехать в ваши края за лодкой... У нас тут я даже ни разу не видел их...
У меня с ПВХ было наоборот. Сперва ее купил. Ездил с другом на его моторе. А затем и сам мотор купил, на какой денег хватило ... Тут же думаю приобретать либо комплектом сразу, либо сперва лодку, а уж потом и мотор... Возможно придется ехать в ваши края за лодкой... У нас тут я даже ни разу не видел их... А на счет Стрелки, так она действительно не удобная. Есть у знакомого знакомого такая. С эргономикой там явно что-то напутано... Ну зачем диван вдоль борта? Ок сидеть не удобно боком, ни места в лодке... Если только в хорошую погоду девчонок катать :-)
При желании можно и бэу комплект выхватить - я свой Катран+Я60 4Т+телега сдал за 300 тыр по весне.... Новый комплект комплектовать, так Катран тоже нифига не дешево выходит.
> счет Стрелки, так она действительно не удобная. Есть у
> знакомого знакомого такая. С эргономикой там явно что-то
> напутано... Ну зачем диван вдоль борта? Ок сидеть не удобно
> боком, ни места в лодке... Если только в хорошую погоду
> девчонок катать :-)
Ничего не путаешь? Я про Стрелку М опен писАл - в плане обитаемости там Катран рядом не стоял - на заднем диване спокойно лежать можно, средний человек сидя коленями в сиденье не упирается, 2 рыбака со спинингами в кокпите стоят свободно.
> гидролыжи - упала скорость на 3 км/ч". Сейчас, на скоростном винте Апполо 17", втроем нормальной такой комплекции выход без проблем. У тебя нога длинная или короткая?
Нога короткая, винт 13.
Дата: 01-08-11 14:52
Гарик___ писал:
> А как на счет замены металлических пластин в стыках между
> алюминиевыми? Многие пишут, что быстро разъедает ... Только не
> совсем понял, что именно там менять: то ли клепки, то ли
> пластины...
Какие ещё пластины в стыках? Нет там таких вообще. Есть профилированные накладки на киль, скулы и окончания продольных реданов. Технология замены известна, много раз описана на форуме. А замена заклёпок на К2м крайне редка и только у безголовых. В продаже за 100 т.р. имеются лодки уже отремонтированные и капитально тюнинговые. Комплект 150 т.р. как правило говорит о нормальном корпусе и достаточно свежем ПЛМ мощностью 50 сил. Кстати, из всех "кастрюлек" К2м - безусловно лучшая. Никакой Прог я бы рядом не поставил.
Да Казанка-2М в самый раз, но только не К5 и не К5М. Только таких лодок днем с огнем не найдешь. Или убитая или цена серьезно завышена. Дык и Амуры редко клепают. Я за шесть сезонов еще не разу, а коллега из Череповца раз в три года . У него Яма -90 на выносном транце на Амуре.
В 1999 году один сезон ходил на Bayliner Capri 1952 1994г.в. У нас многие тогда понабрали пластика. Дешево и сердито. Для рыбалки лодка очень неудобная. В конце сезона обнаружил, что весь катер покрылся трещинами как паутина. Продал одному товарищу за 5 американских килорублей. Он возил его в Н.Н. там срезали весь верхний слой и заново переклеивали. Не надо думать о моей безбашенности. Хожу макс. 30-40 км, а если ветер больше 4м/с вообще в море не выхожу. Эксплуатирую лодку по 2-3 раза в неделю, то я со своими сыновьями, то батя с друганами. На амуре, за восемь лет, изъездили два М-412, сейчас колхожу TOYOTA 3S-FE.
ИМХО ПЛМ б/у брать не советую. Неизвестно, как его обкатывали и юзали.
Я пишу не только о достоинствах, но и о недостатках Катрана, и где-то раньше уже были посты. Попытаюсь повторить.
У Катрана транец под короткую ногу и имеет малый угол наклона, так что поджав ногу полностью, этого маловато для быстрого выхода на глисс со штатной загрузкой, установить клин не получится, "кочерга" от мотора не войдет в паз, длдя нее предусмотренный. С длинноногим мотором несколько лучше. Предусмотрен накладной транец, выполненный в виде клина (на фото виден), это немного решает проблему.
Да, я уже понял, что вы и производите лодки Диана. Но я искал официальный сайт вашего производства, чтоб посмотреть какие модели вообще вы производите. Пока глаз пал на Диана 3-01. Скажите, начали ли производство лодок с двумя консолями и открытой палубой ? И какова стоимость лодки? Как комплектуется лодка?
Гарик смотри диана 4-02... ее фото даже в посте Владимира выше есть а в барахолке человек продает Диану 3-01 в нормальной компановке..зайди посмотри фотки...
Гарик зайди на сайт Казанского судостроительного завода...там модели увидишь...,правда я одно понял лучший вариант это позвонить Владимиру Мятежу и по пунктам перечислить то что тебе на лодке нужно и получить от него цену на готовое изделие...
Дата: 02-08-11 18:46
В поиске наберите Казанский судостроительный завод. Попадёте на первых 2 - 5 строках к нам. Затем выберете продукция, лодки, Диана3-01. Там фоты, описания тестов и активное слово СПЕЦИФИКАЦИЯ. Нажмите его и откроется спецификация на лодку. В столбце кол-во ставите требуемые цифирьки и внизу автоматически суммируется стоимость. Часто у заказчиков возникают вопросы по тем, или иным пунктам. Ну и само собой ответить на эти вопросы - моя святая обязанность.
Дата: 02-08-11 18:55
Гарик___ писал:
> Диана 4-02 великовата будет, по цене... А вот 3-01 самое то...
Да, Диана 4-02 чуток дороже будет. Да и хранить её гораздо проблемнее - всё же 5,5 м. И возить. И гламурности там не очень. НО! Как здорово на большой акватории иметь большой размер. Если немного поскромничать, то двухконсольная 4-02 вполне может уложится в 170 - 180 т.р. А в будущем, побогаче станете, так и дооснастить можно будет. Я бы на Рыбинке меньше 5 м не решился ходить.
Собственно, вот эта лодка с мотором М 50 ELPTO с кучей причиндалов - прибамбасов уложилась в 400 т.р. правда, я чуть геморрой с этой лодкой не заработал...
Владимир, мучаюсь тем же вопросом. И даже уже Вам писал. Но воз и ныне там.Не нашел решения. Люминь, или пластик. Из пластика нравится Terhi Nordic 6020C. Но дорогая , зараза. Ваш продукт рассматриваю прежде всего из-за более низкой цены. Но тоже боязно - не развалится ли? У нас Финский Залив. Бывают волны. Вопрос: Какая категория по мореходности , так называемый CE-Design Category, имеет ваша Диана 4? Сколько Вы их выпустили? Где можно подробнее рассмотреть в Питере? Спасибо.
Владимир, скажите, а корпус Диана-4 - это в масштабе увеличенная Диана-3? Имею ввиду по форме днища. И по какому телефону можно будет с вами связаться? Сразу скажу, меня будут интересовать поворотные кресла на стойках вместо стационарных тумб. Возможно ли это?
Дата: 03-08-11 15:39
Диану 4 я делал так. Сначала полтора года обсуждали концепцию на форуме, потом наконец решился делать. Взял специально заформованное толстое - претолстое днище Дианы 3, выставил на специальный стол, сделанный из толстой - претолстой фанеры. Выставил так, что бы высоту борта увеличить. Затем специально заформованными листами толстого - претолстого стеклопластика удлинил днище на 1 метр, расширил на 10 см в каждую сторону, ну и нос тоже удлинился сам собой. Планировал габаритную длину 5,5 м, а наибольшую длину 5,4. Однако, получилось немного больше.
Получилось, что килеватость на днище ввиду закрутки на доноре стала меньше, чем на Д 3, лыжа, как продолжение Д 3 расширилась, по скулам на Д 3 были тоже лыжы, на Д 4 сделал спонсон килеватым, как бы продолжением днища. Основная задача была - сделать днище с высокой несущей способностью на скоростях выхода на глисс. И с умеренным нарастанием на глиссировании. И что бы на глисс легко выходила, и что бы с набором скорости носом не рыла.
Не смотря на то, что донором идей была Казанка2м, от идеи прорезания волны отказался, нос приполненный, предназначенный для всплывания на большой волне.
Мореходность думается мне ничуть не хуже, чем у Терхи аналогичного размера. Ходовые характеристики точно лучше - это я уже точно проверил (и не только я). Собственно, эта лодка была на Фестивале в Калязине, десяток желающих потестили. Можно у них спросить. Поворотные кресла, по мне, хуже поворотных. На этой лодке как раз поворотные стоят. В Калязине пришлось ночевать в ней - так я тыщу раз помянул заказчика мать,мать, матью. Да и он сейчас не сильно рад. Тумбы с отстёгивающимися сиденьями - трансформерами лучше.
По прочности проблем нет - историю с облегчениями закончил и больше таких экспериментов не будет.
Кстати, Олег Питер ходил всё прошлое лето по Финскому заливу на Д 3-01. И в штормовую погоду тоже.
Сейчас, кстати, попросил Роберта нарисовать Диану 4-02 в стиле "стелтс", как у Луки Бассани. Но юто будет автокомпановка с проходами по бортам и откидными боковыми секциями стекла.
Владимир, а пойдет ли на глисс Диана-3-01 (Капотная или вдухконсольная компоновка) примерно с 220 кг на борту под моим уже имеющимся М25СП ???
И можно ли его использовать т.к. нога у него 440мм ???
Дата: 04-08-11 15:52
С моей Ямой 25 моя же Диана 3-01 с автокомпановкой выходила на глисс с пятью мужиками на борту (450 кг) и шла со скоростью 32 км/час. Негусто, конечно, но тем не менее это режим глиссирования. Собственно, результаты того теста на сайте. Нога 440 не смертельно. Установить можно. Главное - что бы не 340.)))
Да, нога у моего М25СП нечто среднее между L и S . Длина 440мм. А как его закрепить на транце? Ведь АКП будет много выше линии киля! Или нужно доп.выносной транец делать?
А поворотные кресла на стойках я планировал с целью спать на полу лодки при снимании их. Возможно ли это? Да и при узком кокпите удобнее вылезать с с кресла повернув его. И можно ли уточнить каковы размеры полезного пространства кокпита по полу? И если можно- высота борта от пола... ?
Дата: 04-08-11 22:39
Да не надо там ничего городить. Просто при формовке палубы поставим вставку, которая и обеспечит требуемую высоту.
А поворотные кресла вставляются на стойки, которые намертво крепятся к полу кокпита. Вот в такую гадскую стойку я своей попой и упирался во время попыток сновидений на Фесте в Калязине. Кроме того, полил нехилый дождик и пол стал мокрым. Всё же двухконсольная компановка вкупе с тентами полной герметичности не обеспечивает по определению. Лежу на полу, бок весь мокрый, зад упирается в стойку - мечтаю: а вот стояли бы кресла - трансформеры с центральной вставкой, так лежал бы как король на ахиренной кровати. И сухой был бы. И простил бы тех граждан, которые до рассвета громко обсуждали проблемы проституции, регенерирования органов и др. в то время, когда все уже радостно храпят...
И, кстати, о повортоных сиденьях...Я имел ввиду те, которые жестко к стойке прикреплены и уже стойка сама вставляется в стакан на полу... При снятом кресле ( со стойкой) пол остается ровным. Отверстия не мешают.... Но это речь только о капотном варианте лодки!!!
Дата: 05-08-11 16:05
Там в трюме глубины не хватит для установки стакана. Днище от палубы совсем рядом. А по тоннелю днища и вовсе склека делается днища и палубы. Т. е. вообще нет никакой глубины в этом месте.
и вопрос по тентам: из какого материала они делаются? Насколько долговечны и прочны? и есть ли тент на открытый передний кокпит двухконсольной? Ну и цену соответственно на них?!
Заранее спасибо , с уважением Игорь...
Дата: 05-08-11 19:12
Тенты мне делает Ваш тёзка - Игорь Басс. Цены на тенты в спецификации, которая на сайте, приведены с установкой. На передний кокпит там тоже есть. По полезной площади кокпитов суммарно у двухконсольной больше, конечно, а по обитаемогу кокпиту больше автомобильная компановка. Она длиннее где то на 40 с небольшим см. Нда, надо видимо чертежи этих компановок на сайт повесить как то.
На счет чертежей - хорошая идея... :)
А размеры нужны мне, чтоб хоть представить какого в лодке места. Т.к. потрогать и увидеть воочию ее не представляется возможным...
Владимир, подскажите, какова осадка у Дианы-4 при полной загрузке ? Какой мотор оптимален, 50-ка пойдёт ? Максимально возможный объём стационарных баков ?
> И простил бы тех граждан, которые до рассвета громко обсуждали проблемы
> проституции, регенерирования органов и др. в то время, когда все уже радостно храпят...
Дата: 08-08-11 16:47
Danik 96 писал:
> Владимир, подскажите, какова осадка у Дианы-4 при полной
> загрузке ? Какой мотор оптимален, 50-ка пойдёт ? Максимально
> возможный объём стационарных баков ?
ЕСли повесить ПЛМ в 75 коней, и загрузить равномерно 700 кг, то, думаю, больше 30 см осадка не будет. Ну и само собой мотор откинуть.
По поводу оптимальности мотора - это сугубо индивидуально. Если устраивает максималька в одного 54 км/час и крейсерская с загрузкой 400 кг в 40 км/час, то это 50 сил. тактность не имеет значения. 40 сил дадут чуть меньше показатели, 75 сил - чуть больше. Но разница не будет радикальной.
Максимальный бак в тех Д 4-02, которые сдал - 100 л.
Но конечно в лодке свободной планировке, коей и является любая 02-я можно заложить и больше. Например килевой бак 150 л, или пару 100 - литровых. Просто конструкция рецесса - заднего дивана - кильсона станет немного иной. Ну и подороже выйдет. Кстати, таких позиций в спеке нет. Пока.
А сколько нужно вообще ходить то? Может решать вопрос расходом? Делать танкер из лодки как то не очень мне нравится.
А сколько нужно вообще ходить то? Может решать вопрос расходом? Делать танкер из лодки как то не очень мне нравится.
=========================================
Надо что бы на 400 - 500 км хватало - тайга, заправок нет.
Владимир. а можно ли сделать на двухконсольной компоновке закрывающийся проем: верх - форточкой, а низ - дврецей на петлях? Чтоб при закрытом тенте была полноценная сухая каюта...
Дата: 09-08-11 19:38
Дык, именно так и делаем. В спеке прям так и написано - форточка и калитка. И цены честно поставили. Не прячем. Но вот герметичности в такой компановке конечно не будет. Даже с грамотно сделанным ходовым тентом и фартуком на передний кокпит. Лично проверял - при приличном дожде очень даже подтекает.
Дата: 09-08-11 19:40
Danik 96 писал:
> А сколько нужно вообще ходить то? Может решать вопрос расходом?
> Делать танкер из лодки как то не очень мне нравится.
> =========================================
> Надо что бы на 400 - 500 км хватало - тайга, заправок нет.
Внушительно, однако. А кроме топлива какая полезная загрузка предполагается?
Автор: Dmitrii S. (---.adsl.yaroslavl.ru)
Дата: 09-08-11 20:10
Гарик, как человек с Рыбинки. и скажу так. было 2 пвх.(беркут 380 и Антей 360) мотор тоха 25. задолбался но тем не менее комплекты нравились очень. постоянно ездили только на рыбалку ин е задумывался о комфортном отдыхе. Пвх все хорошо. но по волне невозможно лавки трещат и спина пздц.... от волны и от таскания. вот начал выбирать жесткий корпус. начал присматриваться с казы 5м4. испугала хрупкость новых корпусов.
потом coast runner не понравился внешний вид .
Дальше ДМБ 480 ДК(2 консоли) смотрел видео отзывы в живую все нравилось. и уже почти пошел в магазин оплачивать. Но тут вдруг один знакомый пригласил на природу на острова. У него каза 2м переделанная (удленнина и каюта) У тут я просто заразился каютными катерами. (тогда я еще не задумывался о мореходности. нужен был достаточно большой кокпит и рубка. выбор остановил на Москве 2. Каюта всегда можно укрыться от дождя .можно переночевать в комфорте( кто скажет что на волне спать невозможно. то все зависит от человека. я сплю мне очень нравится. вобщем получился универсальный комплект и для отдыха и для рыбалки. но я не ставил кормовой диван что бы было больше места.
купил. очень доволен что не купил другие лодки. ну и был опыт сравнения. каза 2 волну режет и идет мягко. москва2 прогрессы, дмб и все остальное не режет волну а шлепается на нее из за своей маленькой длинны и обводов. Но у казанки есть свой большой не дочет она узкая очень ивалкая и в поворотах не очень комфортна так и наровится сделать что то не понятное.. У той же москвы все гаразздо лучше. шириа большая килеватость достаточна что на 50 км не боишься повернуть резко руль что бы увернуться например от топляка. . но длинны в 5.11 мало. чтобы хорошо было надо удленнять до 6 метров.. мне кажется лучший вариант каза 2. что бы комфортно ходить. но другие лодки не хуже. тут надо сделать проще. если хочешь более менее новую лодку иди в магазин. если
Дата: 09-08-11 21:42
Про Казанку 2м я лично уже упоминал. Из советских кастрюлек - однозначно лучшая. Неоднократно сравнивал даже и с Амуром в условиях Камского устья. И снова повторюсь - для Камского устья, Рыбинки, Финского залива (ежели далеко ходить), Онеги, Ладоги: размер имеет радикальное значение. 5,5 м (К2м 5,4 габарит). - это очень, очень нужно. Не скажу, что на Д 3-01 нырнёшь под волну, это точно исключено, но всё равно будет не комфортно. Хотя вот Олег Питер и ходит на Д 3-01 по ФЗ за 70 км в любую погоду - но это скорее экстрим. Да и рыбалка - это статика на волне. Хуже, чем движение. Между Д 3-01 в гламурном виде и Д 4-02 в спартанском однозначно выбрал бы себе Д 4-02. Всё же целый метр длины в плюс - это почти счастье на волне то.
Внушительно, однако. А кроме топлива какая полезная загрузка предполагается?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Трое + собака + вещи = 270 - 300 кг))
Дата: 09-08-11 23:14
Ну, примерно так я предполагал. С такой загрузкой можно и 40 сил спокойно пользовать. Но на всякий случай (а случаи бывают всякие) - вдруг 700 кг придётся грузить, я бы поставил 4-х ткт 50 сил. Тогда с винтом Трофи Спорт (четырёхлопастной) 13 шаг крейсерский режим на 3500 - 4000 оборотах будет в районе 40 км/час. Может, немного поболее. Расход топлива в районе 10 л. в час. Может, даже немного поменьше. В таком раскладе хватит одного стационарного 100 л. бака плюс штатный 25-и литровый. Хотя, если немного шаманские пляски устроить, то под задним диваном и рецессом можно поставить два 100 л. паралельно. Тогда точно хватит на фиг знает сколько км.
Dmitrii S. , спасибо за сообщение. Но я ищу бюджетную лодку ( для начала). Про Казанку -2м мне уже все понятно, что достойная лодка. Но боюсь, что в хорошем состоянии мне ее не найти. Смотрел по местным объявам. Продают убитые... А доделка и ремонт тех, что есть потребует достаточный ремонт... Сам я делать не буду, а доверить тут некому... Или денег много попросят, что золотая она будет, или сделают лишь "косметику". Вот и подыскиваю нечто посвежее (пусть и по короче длиной). а то и даже новую!
Владимир. Так как нахожусь не близко к г.Казани, то брать лодку необходимо сразу в достаточной комплектации. Судя по спецификации на Д 3-01 лодка в капотной компановке с необходимым для меня оборудованием ( поворотные кресла, помпа, огни, тент, троса, руль) получилась 120-130 т.р.
Это реальные цены???
И каким образом мне повесить свой мотор на транец ? 510 или 380 мм??? И в дальнейшем, в случае смены мотора на более мощный ( с длинной ногой - 510мм) смогу ли его закрепить на транце?
Дата: 10-08-11 17:50
Ну, если без излишеств, по скромному так, то можно уложить в 130 т.р.. То, что указано на сайте - всё действующее.
С моторм тосложнее. Собственно, сделать тарнец под 440 - не проблема. Но если имеются планы менять мотор на 510 мм, то мне видится только вариант выносного транца. При замене мотора придётся снять выносной транец, поставить фанерные накладки, закрепив по имеющимся отверстиям и увы. придётся поменять рулевой боуден на более короткий.
Владимир, а есть ли у вас на производстве возможность изготовить подобный выносной транец под мой мотор? И если можно, то хоть приблизительную его стоимость? А рулевой боуден - это , я так понимаю, троса??? В последующем предполагаю использовать лодку под 40-м мотором...
Еще вопросы: - Каковы сроки изготовления такой лодки?
- Порядок оплаты?
- Есть ли возможность доставки в наш город?
Дата: 10-08-11 22:09
Да транец то такой собственно говоря в спецификации в наличии. И на складе тоже в наличии. Оплата после подписания договора. Доставка возможна. Да, разговор переходит в практическую плоскость, пора общатся по электронке.
> Гарик не поленитесь прочитайте эту тему.
> Ссылка. И
> никогда не берите лодку по картинкам,особенно диану
3 часа потратил, прочитал, вывод : не надолго дураку хрустальный уйх... а Владимиру, конечно, нужно следить за качеством.
Тут у каждого на это должно быть свое видение и мнение! А я пока не увижу вживую не приобрету! Время у меня еще есть! Выбор тоже есть... Диана, афалина или sf...
Дата: 16-08-11 23:32
Вживую - оно конечно не везде. Я честно говоря сам не знаю, где есть, а где нет. Берут вроде в Москву, а катают где нибудь в деревне на берегу Рыбинки. Или вообще, в Иркутске. Но точно знаю - есть в Казани (у меня), в Питере (у Олега), в Нижнем (у Айвара), ну и ещё несколько стабильных адресов.
Дабы не плодить темы пишу здесь. 1. Почему так дешево стоит Нептун 470 open? Виндбот стоит дороже, на базе которого сделан Нептун, так в нем еще и пластиковая ванна. Это очень смущает!
2. Какая скорость будет на четырехтактном моторе в 40 кобыл?
> И в чем же оригинальность этой ( ни то ни се) ноги??? :)
> Только геморой с подбором ( наращиванием или урезанием )
> транца....
С чего ты взял что у тебя 440?
Были под определенную лодку.
422 появились когда М шашни с Ямахой затеивал. Кинула его красавица раскосая.
Скорее всего у тебя чистый мерковский S или L, 381 или 508.
А было бы прикольно если бы Матяж Владимир 440 транец тебе заложил.
В Пошехонье "ДИАНЫ"нет.Есть пользователи в г.Кострома,от Вас 270км.Ехать через Гаютино и Пошехонье,через Ярославль.
Я дилер В.Матяжа по Кострормской обл.В г.Кострома "ДИАНУ-3.01"пользуют и очень успешно.Причем под" Я-30".Клиент очень доволен.Правда я привозил ему исполнение"ДИАНА-3.02",т.е.только саму лодку(нижнюю часть,без второй половины).Остальное он доделывал сам.Верхнюю часть мастерил из фанеры и обклеивал эпоксидной смолой.Консоль управления-посередине.Сделал выносной транец.Лодка получилась очень удачной.Под "Я-30"он таскает таблетку с "сироткой"под 100кг.В кокпите 3-4пассажиров.После первого выезда он сообщил мне,что неверил рекламе о том,что под маломощным мотором можно глиссировать с кучей народа.Но факт оказался фактом.
Фото выложить немогу,т.к.по собственному разгильдяйству его аппарат не сфотал.На следующий сезон планирует "Д-4".Также хочет достраивать сам(у человека руки растут из правильного места).
Проблем с трещинами,сколами и т.п.бякой на пластике небыло.
Рекомендую эту лодку.Если захотите вживую руками потрогать,а то и на воде посмотреть,то звоните:8(905)152-77-15,я дам его тел.,договоритесь.Лодку он покажет.Она у него на прицепе в самой Костроме,в автосервисе на стоянке.
По деньгам"ДИАНА-3.01"наверное будет наиболее бюджетной."НЕПТУН"-не для Рыбинки."КАТРАН-460М",тем более модернезированый,лодка хорошая,но это лодка дорогая и не бюджетная.Кстати с удлиненным днищем выскакивает на глиссер легко."ФЕНТИФЛЮШКИ"-которые были на самой гидролыже(типо выступов),тянули воду,также мешали нормальному выходу на глис.,Катранцы убрали.Но лодка дорогая.
Ежели надумаете про"ДИАНУ",то могу и привезти в Череповец.Мой транспорт ходит через Череповец на Питер.Ну а в Казани я гружусь часто.Так,что будет недорого по доставке.С заказом лучше не тянуть,т.к.готовых лодок у Володи вроде нет в наличии,а процесс изготавления не быстрый.
> Нога именно 440мм. На ПВХшке своей езжу, поднял транец на 6см,
> по сравнению с предыдущим мотором...
Давай фото мотора, фото лейбла. Какой был предыдущий мотор? Какая ПВХ?
ПВХшки не показатель, для многих и многих для 381 нужен брусочек 15 - 22 мм. Фото мотора без капота тоже желательно.
Еще есть вероятность что у мотора струбцина неродная.
Какой винт стоит на М25? Как к тебе попал этот М25?
Все если не секрет.
Дата: 19-08-11 15:39
Intex писал:
> Гарик___ писал:
>
> > И можно ли на какую лодку повесить мой М25 с ногой 440мм???
> > Для начала бы поездил на этом...
>
> За М25 с ногой 440 получишь лодку с мотором, очень большая
> редкость. Обычны 381, 508. Редко 421-422, 440 - коллекционный
> экз.
Мерк с ногой 381 не существует вообще. По крайней мере сейчас. Может в семидесятые был? Мой Мерк 15 Си про американский с ногой 425. Сегодняшний 15 Си про - Тоха 18 ещё длиннее. Мерк 25 с ного 440 видел. Бывают. В варианте с выносным транцем решается просто. Просто транец приболтим чуть выше. Кстати, хотя и пишут - нота S, но какая же она разная у всех. Самая короткая нога - у Тохи 50. Причём не у всех. Одна нашлась, нога меньше 400 мм. Где то 395. Полная анархия.
ПВХ - Zebec Armada 380. Транец 380мм. По рулетке!!!
Мотор М25 Sta Pro. Покупал год назад в Питере в Меркурие. Забирал лично ос склада в коробке... Винт родной 13-й....
Фото чуть позже... Сжать не могу пока.
> Intex писал:
>
> > Гарик___ писал:
> >
> > > И можно ли на какую лодку повесить мой М25 с ногой
> 440мм???
> > > Для начала бы поездил на этом...
> >
> > За М25 с ногой 440 получишь лодку с мотором, очень большая
> > редкость. Обычны 381, 508. Редко 421-422, 440 - коллекционный
> > экз.
> Мерк с ногой 381 не существует вообще. По крайней мере сейчас.
> Может в семидесятые был? Мой Мерк 15 Си про американский с
> ногой 425. Сегодняшний 15 Си про - Тоха 18 ещё длиннее. Мерк 25
> с ного 440 видел. Бывают. В варианте с выносным транцем
> решается просто. Просто транец приболтим чуть выше. Кстати,
> хотя и пишут - нота S, но какая же она разная у всех. Самая
> короткая нога - у Тохи 50. Причём не у всех. Одна нашлась, нога
> меньше 400 мм. Где то 395. Полная анархия.
> ПВХ - Zebec Armada 380. Транец 380мм. По рулетке!!!
> Мотор М25 Sta Pro. Покупал год назад в Питере в Меркурие.
> Забирал лично ос склада в коробке... Винт родной 13-й....
> Фото чуть позже... Сжать не могу пока.
Раз в Питере купил фото не надо.
Как ты намерил 440?
Запутался. Комп показывает что Гарик и Игорь одно только браузеры отличаются.
Как ты намерил 440, от чего до чего?
На килеватых лодках скорее всего АКП придется выставлять мм на 25 наоборот выше. И мотор сдвигать относительно середины транца хотя бы мм на 10 вправо.
Автор: Александр Д (---.astranet.ru)
Дата: 28-08-11 04:56
владею катраном третий год. Мотор suzuki df50 для него категорически не подходит - слабый. минимум надо 70, лучше 90. Можно 2-х тактный 75. с глиссом большие проблемы. днище слабое, три сезона проходил (честно скажу - экстремально эксплуатировал, в т.ч. на Ч. море по волнам скакал), дно всё по швам разошлось. Сейчас ставлю на кап. ремонт сказали обойдётся не менее 100 т.р., так как надо расшивать лодку и заново выклевать днище, пластик у лодки - говно. Вместе с тем, компоновка лодки, обводы, управляемость лодки - хорошие. Т.е. совет такой - мотор не менее 70 сил, желательно 2-х тактный (т.к. легче и рвёт лучше с места - для катрана это критично!) Четверых в лодке 50 суза просто не выводит на глисс. Плюс бережная эксплуатация.