|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:16:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:16:36 |
|
Автор: Вован (82.140.127.---)
Дата: 14-06-11 20:57
Наконец то закончилась обкатка, решил уделить внимание гребному винту.
Мотор Mercury 100 , оригинальный стальной винт Mercury Laser II 13 1/2 х 21
Показатели такие достиг обороты 5550-5600 скорость 73 км, попытался откинуть мотор побольше обороты максимум 5700, скорость 75 , но при этом катер начал зарыскивать и началась бортовая раскачка, при поджатии мотора в первоначальное положение все пришло в норму. Получается максимальная одкидка не дает нужного эффекта.
Расход бензы на максималке 31-33 литра в час, СмартКрафт об этом говорит.
Вопрос, стоит ли сейчас заморачиваться с приобретением винта меньшего шага (по моим понятиям, чем ближе к максимальным оборотам, в данном случае 6000, тем лучше, в идеале 5900 хочу) или эти обороты также приемлемы (по паспорту 5000-6000) укладываются в нужный диапазон.
Понятно, что запасной винт нужен, но чуть позже.
Пока сравнить не счем, но по моим ощуниям на меньших оборотах достойные показатели..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 15-06-11 01:02
Все нормально! Предлагаю не париться ибо винт оптимальный. При ловле ста оборотов скорость не прибавится: все на уровне ощущений и направления ветра... А зарыскивания говорят о том что скорость и мощность для этого корпуса - предельны
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 15-06-11 03:35
При данных показателях теоретически нужен винт на шаг меньше при том же диаметре, чтобы в случае возрастания нагрузки был запас по тяге.
|
|
|
|
Автор: Вован (62.118.151.---)
Дата: 15-06-11 04:51
ROMZES писал:
> Все нормально! Предлагаю не париться ибо винт оптимальный. При
> ловле ста оборотов скорость не прибавится: все на уровне
> ощущений и направления ветра... А зарыскивания говорят о том
> что скорость и мощность для этого корпуса - предельны
Зарыскивание возникает при сильной откидке мотора, уменьшается смачиваемая поверхность, если не откидывать, то все нормально.
Тогда о другом, поправте если я не прав, то мотор еще добавит, 12-14 часов еще маловато, полностью все притрется и выйдет на запланируемую мощность часов так через 100.
денежка появится закажу 20 шаг, тот же винт.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-06-11 16:13
Вован писал:
> Больше некому подсказать или мне не париться по данному вопросу
>
...Вы лодочку после обкатки нагрузите до паспортного максимума...и посмотрите, какие будут обороты при полной загрузки...
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 16:36
Елена, Мурманск. писал:
> ...Вы лодочку после обкатки нагрузите до паспортного
> максимума...и посмотрите, какие будут обороты при полной
> загрузки...
Меня в данный момент интересует не полная загрузка, там все равно нужен другой винт, а данная ситуация, та загрузка при которой были достигнуты эти обороты, т.к. эта загрузка оптимальная для меня, ну плюс минус 50-70 кг, т.е в основном я хожу при такой загрузке.
|
|
|
|
Автор: skitskit (62.32.69.---)
Дата: 15-06-11 17:22
Стальной винт конечно хорошо....в море. А по речкам это до первого пенька и очень это не понравится редуктору... Мой совет... Купить алюминий 19 и 21 шага... и будет вам счастье. И дешево и редуктор побережете....
Так для информации, 1 дюйм изменяет обороты на 200. Из этого и исходите.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (62.217.169.---)
Дата: 15-06-11 17:23
Ну это смотря какие задачи!
Если гнаться за небольшой прибавкой максимальной скорости можно пробовать 20 винт.
Если нужна экономичность, то или оставить 21 или пробовать еще больший шаг. Тем более что скорость уже очень приличная.
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 17:26
Еще больший шаг...увеличит расход топлива и снизит скорость.... Оптимальный винт, тот который дает обороты близкие к паспортным....
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 17:34
skitskit писал:
> Стальной винт конечно хорошо....в море. А по речкам это до
> первого пенька и очень это не понравится редуктору... Мой
> совет... Купить алюминий 19 и 21 шага... и будет вам счастье. И
> дешево и редуктор побережете....
>
По поводу пенька и редуктора это вопрос спорный, люминий может больше повредить редуктор, а стальной винт хорошо везде и в море и в речке
> Так для информации, 1 дюйм изменяет обороты на 200. Из этого и
> исходите.
На 200 это тоже приближенно, может и на 400
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 17:37
skitskit писал:
> Еще больший шаг...увеличит расход топлива и снизит скорость....
> Оптимальный винт, тот который дает обороты близкие к
> паспортным....
Какие по твоему мнению близкие к паспортным, я думаю, что к 6000, ведь на шильде стоит 6000. По мануалу 5000-6000.
Я всегда стремился к верхней границе, вот и сейчас думаю так, поправте если не прав.
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 17:48
Верхняя граница и есть паспортная... Как говорится , хочешь медленнее, сбрось обороты, но на максималке должно быть= "паспорт" у Вас 6000. Заменой стали 21, на сталь 20 ну ни как вы обороты на 400 не поднимите, уж поверьте... Это возможно если менять 4хлопастной алюминий на 3х лопастной стальной...
Проверял...заменяя алюм на сталь при одинаковом шаге повышаешь обороты на 100, так же замена 4 лопасти на 3 тоже поднимаешь на 100....
А замена например 15 на 13(оба алюминий) поднимает обороты на 400...
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 18:14
skitskit писал:
> Верхняя граница и есть паспортная... Как говорится , хочешь
> медленнее, сбрось обороты, но на максималке должно быть=
> "паспорт" у Вас 6000.
Один момент я услышал, т.е. твое мнение совпадает с моим, что надо придерживаться все таки верхней границы т.е 6000, сбросить скорость и на каких оборотах ходить это понятно, вопрос по максималке.
Заменой стали 21, на сталь 20 ну ни как
> вы обороты на 400 не поднимите, уж поверьте... Это возможно
> если менять 4хлопастной алюминий на 3х лопастной стальной...
>
> Проверял...заменяя алюм на сталь при одинаковом шаге повышаешь
> обороты на 100, так же замена 4 лопасти на 3 тоже поднимаешь на
> 100...
повторюсь, вопрос спорный, в прошлом году стоял мотор 60 сил
Винт Солас с 13 шагом, обороты 5900-6000, ставил Солас 14 шаг еле еле раскручивал до 5550-5600, это проверено мной.
Про сталь 20, который хочу взять, там диаметр меньше 1/4 дюйма, это также может повлиять на обороты вместе с уменьшением шага.
.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 16-06-11 00:12
Скажу что максимальная скорость и максимальные обороты не одно и то же. 20" винт может вас удивить тем что обороты достигнут максимума в 6000 а скорость упадет километра на 2-4 в час.
У меня на лодке именно такая ситуация: 19 винт доводит обороты до максимума но скорость 68, 21 - на триста оборотов меньше но скорость 72.
|
|
|
|
Дата: 16-06-11 03:54
ROMZES писал:
> Скажу что максимальная скорость и максимальные обороты не одно
> и то же. 20" винт может вас удивить тем что обороты достигнут
> максимума в 6000 а скорость упадет километра на 2-4 в час.
> У меня на лодке именно такая ситуация: 19 винт доводит обороты
> до максимума но скорость 68, 21 - на триста оборотов меньше но
> скорость 72.
>
Вопрос стоит не о скорости, а о максимально-допустимых оборотах, стоит ли стремиться к пределу 6000 или 5600 также нормально для работы мотора.
Обороты можно увеличить и также увеличится скорость если уменьшить диаметр винта шаг оставить прежний, при условии. что и винт той же марки, я так думаю, но портить ради эксперимента винт не хочеться
сейчас ищу у знакомых где можно перехватить винты с другим шагом, чтобы поробовать ради интереса.
|
|
|
|
Автор: Kooolyan (92.241.231.---)
Дата: 16-06-11 04:05
5600 также нормально для работы мотора... От того, что мотор недокручивает 400 оборотов ему хуже не будет... А скорости ему больше и не надо, тем более рекомендуемая мощность на сайте = 90лс...
Это ИМХО если что...)
А за комплект респект! Нравится этот финвал...
|
|
|
|
Дата: 16-06-11 04:46
Kooolyan писал:
> 5600 также нормально для работы мотора... От того, что мотор
> недокручивает 400 оборотов ему хуже не будет... А скорости ему
> больше и не надо, тем более рекомендуемая мощность на сайте =
> 90лс...
на сайте ошибка, он не модерируется похоже минумум пару лет,
по паспорту до 115 сил
> Это ИМХО если что...)
> А за комплект респект! Нравится этот финвал...
производитель говорил. что с матрицы беллы лепили.
Но это не суть, самое главное этот катер оправдал мои ожидания, на 5 метрах я получил то, что мне было надо, мореходность супер, маневренность на высоте. Сейчас вот 100 ку поставил это вообще отпад.
|
|
|
|