Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:39:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:39:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 15сил 2Т Дурит самодельное зажигание.
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   10-06-11 16:35

Приветствую, уважаемые!

Вчера пробовал вот это зажигание (предыдущие темы: начало продолжение ) на моторе в бочке. Движок работает ровно, пропусков НЕТ!

ОДНАКО, ни разу не завёлся горячий с первого раза, только со второго, третьего и пару раз с четвёртого. Причём, заводится не с «потяга», а с энергичного рывка большой амплитуды.

На родном (китайском) блоке заводится с потяга на 1/3 шмыргалки.

Детальки не подбирал, впаивал «из магазина». Тиристоры ВТ151-500.

Подскажите, как добиться стабильного запуска?

У меня уже такое было, когда менял р/элементы Ветерка на импортные, из жмени кондюков три штуки давали мощную синюю искру, остальные – барахло.

Как можно проверить кондюк на столе? Или, хотя бы, оценить характеристики относительно других из кучи?

Понятно, что могу припаять к плате проводки с разъёмами и подёргать с разными кондюками.

Может, что ещё посоветуете?

Ответить на это сообщение

Re: 15сил 2Т Дурит самодельное зажигание.
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   10-06-11 16:48

Опережение проверь, только по стробоскопу. Из-за нового коммутатора могло сместиться (влияет порог срабатывания тиристора, входной диод и делитель).

Дата:   10-06-11 16:55

Alex380 писал:
> Опережение проверь

Ну, проверю я, а дальше? Там опережение механическое, задаёт датчик.

Кстати, пробовал запускать при разном положении газа (считай опережение) и заслонки - не помогло.

Дата:   10-06-11 17:02

Опережение везде датчик задает, им и регулируют. Если механическая регулировка, открывая газ только раньше угол делаешь, следовательно пуск еще хуже будет. (самое позднее при закрытой заслонке)

Дата:   10-06-11 17:16

Alex380 писал:
> следовательно пуск еще хуже будет.

Т.е. ты считаешь, что у меня слишком раннее получилось? Хорошо, допустим ты прав, что тогда делать?

Не хочется ТОЛЬКО из-за проверки таскаать мотор туда-сюда, бочку наполнять и т.п.

Что мне делать на месте, если окажется, что ты прав?

Дата:   10-06-11 17:21

Зажигание регулируется на всех моторах, как конкретно на твоем не знаю. Ищи на форумах или читай руководство.
К тому же это одна из возможных причин. А как на холодную заводится?

Дата:   10-06-11 17:27

Alex380 писал:
> Зажигание регулируется на всех моторах

Хм, что там регулировать-то? Катушка электроснабжения всегда на одном месте, датчик в крайнем положении, меньше не куда, ИМХО, только в плате ковыряться.

Дата:   10-06-11 17:30

Обычно начальное положение датчика регулируется, бывает под маховиком. Но сначала по стробоскопу проверь.
А начать лучше со свечек, это самое простое.

Дата:   10-06-11 17:40

Alex380 писал:

> Обычно начальное положение датчика регулируется, бывает под
> маховиком. Но сначала по стробоскопу проверь.

Проверю угол, посмотрю начальное положение датчика.

> А начать лучше со свечек, это самое простое.

Свечки не при чём - после моего зажигания поставили родное - лёгкий запуск с потяга 1/3 верёвочки, правда, пропуски, вплоть до остановки на ХХ.

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   10-06-11 17:47

Zuzik--- тебе ж черным по белому написали, уоз также зависит от параметров тиристора, посему на новом коммутаторе может быть другой уоз(смещенный как в познее так и в раннее ), посему проверь стробоскопом, сравни уоз со стоковым и отрегулируй датчиком оптимальный уоз для собранного коммутатора..................Как регулируется датчик увидиш сняв маховик(бывает нуна снимать, а бывает что не нуна снимать), но положение датчика всегда имеет регулировку.

Дата:   10-06-11 17:55

Сашок 3 3 писал:
> Zuzik--- тебе ж черным по белому написали,

Дык, понял, понял я:))) Вот написал уже Алексу: "Проверю угол, посмотрю начальное положение датчика."

Автор: Юрий Лукич (77.35.53.---)
Дата:   10-06-11 21:02

А на глупый вопрос ответить можешь?
-Если медленно(как на оригинале) потянуть-искра есть???
Если есть-должен заводится как и с оригиналом и зажигание не при чем.
Если искры нету(а скорее всего именно так и будет)-вариантов три...
1.Спаять новый коммутатор применив более "чуткие" по управлению тиристоры , например 2P4M(или нечто подобное)...
2.Спаять новый коммутатор на "любимых" ВТ151 уменьшив резисторы во входных цепях до желаемого порога "медленного потяга"(не факт, что удастся СРАЗУ получить такой же результат , как и с оригиналом)...
3."Забить" и купив пару гантель и эспандер тренировать рученки для одного, но энергичного потяга!!!

Вопросы по теме изменения стартового угла опережения-"в сад",ибо конструктивно никакого опережения кроме механического на этом "железе" мотора не может быть.Сигнал от датчика либо достаточен для открытия тиристора, или нет(а на нет и искры нет).

Дата:   10-06-11 21:14

Лукич, 151 тиристор достаточно чувствительный, если искры и не будет, то скорее из-за недозаряда конденсатора. С ним я пробовал резисторы от 0 до нескольких кОм, тоже проблем не было (даже с севшими магнитами Салюта). Хотя с резисторами можно поэксперементировать, они и на угол влияют.

По углу. Я и не писал, что там есть какое-либо опережение, кроме механического. Просто 151 тиристор имеет хорошую чувствительность, я даже стараюсь переходить на 152, которые в 2 раза менее чувствительные, но более "дубовые". Когда идет управляющий импульс на датчик, тиристор срабатывает естественно не сразу, а только когда параметры сигнала достигнут определенных значений. Если чувствительность 151 выше, чем у тиристоров в родном зажигании, и (или) другие характеристики у делителя и диода на входе, начальный угол опережения 100% изменится, причем может и прилично.
Кстати, можно попробовать применить 152 тиристоры, зажигание точно станет позднее, на сколько, зависит от формы сигнала датчика.
Для справки ток открытия(по памяти, могу ошибиться):
КУ202 - 0,1А (для сравнения)
ВТ152 - 0.015А
ВТ152 - 0,03А

Дата:   10-06-11 21:29

Лукич, нашел твой 2Р4М, у него вообще 0,2А, т.е. еще более дубовый, чем наш 202!!!
Ссылка.

В предыдущем описка,
ВТ151 - 0,015А
ВТ152 - 0,03А :-)

Автор: pananik СПб (---.178-67-62-255.avangarddsl.ru)
Дата:   10-06-11 21:43

Насторожила фраза: "ОДНАКО, ни разу не завёлся горячий с первого раза, только со второго, третьего и пару раз с четвёртого." А на холодную заводится как нужно?
Если на холодную заводится, то возможно карбюратор переливает, а зажигание в норме???

Дата:   10-06-11 21:49

pananik СПб писал:

> Насторожила фраза: "ОДНАКО, ни разу не завёлся горячий с
> первого раза, только со второго, третьего и пару раз с
> четвёртого." А на холодную заводится как нужно?
> Если на холодную заводится, то возможно карбюратор переливает,
> а зажигание в норме???

Могло быть и это, но автор божится, что с родным блоком заводится отлично.
Могу предположить, что в прогретом двигателе смесь поджигается быстрее, и более выраженно влияние раннего зажигания.

Автор: Морис Крым+Т40 (62.217.169.---)
Дата:   10-06-11 22:09

Любит наш народ модные слова всякие! А интересно, автор сам понимает значение слова "стоковый"?

Дата:   10-06-11 22:30

Alex380 писал---Могу предположить, что в прогретом двигателе смесь поджигается быстрее, и более выраженно влияние раннего зажигания.---

Скорее всего так оно и есть, так как при "новом" коммутаторе нужно большее обогащение смеси(имею ввиду количества поступившей в цилиндры), посему и присутствует требование при таком раскладе двух-трех потягов.....................Второй вариант как и писал Лукич ----Сигнал от датчика либо достаточен для открытия тиристора, или нет(а на нет и искры нет)---------.

При изменении параметров тиристоров угол смещается иногда до 3-5 градусов , отсюда и траблы................Даже расстояние железа-витков датчика от магнитов маховика влияет на уоз.............(поэтому и присутствует возможность механиченской корректировки уоз за счет приводов на магнето)

Поэтому при двухканальной системе и необходим подбор по параметрам с контролем стробоскопом( ну и поиграться с подбором цепи управления тиристора и емкостью кондера(в зависимости от поганости-слабости магнитов), тогда и движок не колбасит на малых и заводка более легкая.....................

Пы.сы. --- "стоковый"-значит родной.

Ответ для всех сразу...
Автор: Юрий Лукич (77.35.53.---)
Дата:   11-06-11 02:11

...Не стал отвечать каждому на пост-выбирайте, кому надо.
1. Тиристоры типа 2p4m имеют ток управления 0,0002 А(200 микроампер).Не читайте "советских газет на ночь"-смотрите официальные "даташиты"....
2.Говорить об автоопережении на ЭТОЙ модели мотора не стоит, ибо сигнал на датчике получается практически в триггерном режиме-конструкция по "железу"такая...Нет, формально какие-то десятые доли градуса наверно существуют(в теории), практически обнаружить доступными средствами это опережение не удается.
3.Да и хватит...

Автор: Alex380 (188.123.245.---)
Дата:   11-06-11 02:41

Лукич, из "даташита" 2p4m - 200 мА, так что это у тебя сведения неточные.
Ссылка.
Другие источники:
Ссылка.
Ссылка.

И слава богу! С током в 0,0002А будет много паразитных срабатываний от наводок (даже между проводами). Думаю в твоем источнике очепятка, вместо 0,2 А напечатали 0,2мА.

Про автоопережение на этой модели никто и не говорил, ибо автоопережение зависит от определенного изменения формы сигнала с оборотами. Триггерного режима в ЭТОЙ модели не будет, ибо поле нарастает не мгновенно, но даже при мгновенном нарастании, ток в индуктивности так быстро не появится. Фронт будет относительно пологим, думаю изменение угла на 5-10 гр, по причине замены тиристора на более чувствительный, вполне реально.

Кстати, если поставить 2p4m, с током 0,2А, зажигание попозже станет. Только я бы не советовал этот тиристор использовать, предельное напряжение всего 400В, практически это КУ202, даже грубее по управлению. Лучше ВТ152 применяйте, он "покрепче" 151 будет по пиковым характеристикам, а чувствительности в 0,03А вполне хватит, если Лукичу 0,2А всегда за глаза хватало!:-)

Дата:   11-06-11 03:10

Прошу прощения Лукич, в даташите кажись и правда 0,2 мкА, не разглядел сперва. С ним получается еще раньше будет.

Если Лукич прав, попробуй для начала делитель убрать, напрямую к тиристору через диод сигнал подать. Может и вправду датчик такой слабосильный.

Автор: Zloalex (77.232.15.---)
Дата:   11-06-11 03:18

ЧИТАТЬ УМЕТЬ?
Триггерный управляющий ток 100мкА при напряжении 0,8 Вольт

Автор: Андрей с ноута (---.yota.ru)
Дата:   11-06-11 03:18

Zuzik писал:

> Может, что ещё посоветуете?
Семь килограмм искры те в помощь.

Дата:   11-06-11 03:20

По теме- убрать мост, на каждый кондюк (канал) по своему диоду.
Возможно перевернуть выводы управляющих катушек.

Дата:   11-06-11 03:20

0,2 мкА, все правильно, два раза на ветровском 2р4м пробило, что делали юзеры "почти не знаю", по 151 ни одной рекламации(один раз ножка обломилась, но сам виноват-дурак, спешил очень...............).

Дата:   11-06-11 03:22

Zloalex писал:

> ЧИТАТЬ УМЕТЬ?
> Триггерный управляющий ток 100мкА при напряжении 0,8 Вольт

А в другом даташите 200мкА при 0,8V!
У меня выше просто очепятка , по даташиту на чипдипе 200мкА, или 0,2мА.
С датчиками типа МБ-23 глючить и гореть с такой чувствительностью неслабо будут!
Может у ямах датчики меньший ток дают, если Лукич этот тиристор с успехом пользует?.

Дата:   11-06-11 03:39

На нековском так и есть, 200мкА

Автор: Юрий Лукич (77.35.63.---)
Дата:   11-06-11 08:21

Alex380 писал:
>
> Про автоопережение на этой модели никто и не говорил, ибо
> автоопережение зависит от определенного изменения формы сигнала
> с оборотами. Триггерного режима в ЭТОЙ модели не будет, ибо
> поле нарастает не мгновенно, но даже при мгновенном нарастании,
> ток в индуктивности так быстро не появится. Фронт будет
> относительно пологим, думаю изменение угла на 5-10 гр, по
> причине замены тиристора на более чувствительный, вполне
> реально.
>
Ну и славненько, с чутьем разобрались...Продолжим?
Об опережении при применении индуктивного датчика.На ЭТОЙ модельке мотора применяется внешний электромагнитный датчик с механическим перемещением в соответствии с открытием дроссельной заслонки.Тут вопросов не возникает?
Дальше.Конструкция этого электромагнитного датчика с постоянным подмагничиванием имеет особенность-очень узкий во фронтальном направлении магнитный сердечник-ширина около 1-3 мм(зависит от комплектовщиков-есть и "такие"и "такие"-для работы мотора никакой разницы нет).Возражений нет? Продолжаем...
На маховике мотора, конструктивно, сделана "железка",длиной 180 градусов, с "началом" и "концом"соответственно для моментов искрообразования в каждом цилиндре.При прохождении "середины"этой "железки" мимо датчика никакого изменения магнитного потока в датчике нету, соответственно и на выходе датчика нет сигнала.Но при "начале" или "конце"-магнитное поле резко меняется и на выходе датчика появляется импульс положительной или отрицательной полярности.Амплитуда этого импульса зависит от скорости изменения магнитного потока(есть и еще ряд не столь важных для нас условий), а вот ШИРИНА-конструктивно ограничена шириной "железа" датчика -те самые 1-3 мм.Применяя школьные знания геометрии легко можно посчитать , сколько градусов по длине окружности известного маховика занимают эти 3 мм .Вот в четверти этих полученных градусов и возможна автоматическая регулировка опережения.Для маховика диаметром 150 мм, эта "четвертинка" приблизительно равна 0,2 градуса.У Вас есть прибор, позволяющий измерить величины при их изменении в заданных пределах?
Ну и о "слабостях" тиристоров 2Р4М...Для проведения опытов с помощью "молотка и проволочки"-тиристоры , конечно-говно.А так, в системах зажигания, Японцы их используют с момента появления и до настоящего времени.Просто они думают и считают, прежде чем что то куда то вставлять...И "даташиты" пишутся не для продавцов деталей в инет.магазинах-те зачастую и цифры путают, и ошибки друг друга тиражируют...
Ладно, это все философия, на речке народ красноперку таскает, а я тут "умничаю"...Пойду я от вас...8-)))

Автор: Alex380 (---.klg.skylink.ru)
Дата:   12-06-11 16:41

Юрий Лукич писал:

> Об опережении при применении индуктивного датчика.На ЭТОЙ
> модельке мотора применяется внешний электромагнитный датчик с
> механическим перемещением в соответствии с открытием
> дроссельной заслонки.Тут вопросов не возникает?
Нет.
> Дальше.Конструкция этого электромагнитного датчика с постоянным
> подмагничиванием имеет особенность-очень узкий во фронтальном
> направлении магнитный сердечник-ширина около 1-3 мм(зависит от
> комплектовщиков-есть и "такие"и "такие"-для работы мотора
> никакой разницы нет).Возражений нет? Продолжаем...

Теперь ясно. Виноват Лукич, с буржуйскими системами не сталкивался, не знал, что они такие датчики ставят. У датчика с постоянным подмагничиванием действительно фронт более крутой будет, обычно такие в авто используют. И мощность сигнала у них меньше, поэтому возможно чувствительности и не хватает. Только сразу применять 2P4M не обязательно, скорее всего достаточно убрать делитель, и подключить датчик напрямую, через диод к управляющему выводу тиристора.

> На маховике мотора, конструктивно, сделана "железка",длиной 180
> градусов, с "началом" и "концом"соответственно для моментов
> искрообразования в каждом цилиндре.При прохождении
> "середины"этой "железки" мимо датчика никакого изменения
> магнитного потока в датчике нету, соответственно и на выходе
> датчика нет сигнала.Но при "начале" или "конце"-магнитное поле
> резко меняется и на выходе датчика появляется импульс
> положительной или отрицательной полярности.

Принцип ясен, хочется немного уточнить. Правильно ли я понял, что в данной системе стоит один датчик, в одном цилиндре искра проскакивает от положительного импульса, другом от отрицательного?
Если это так, то у топикстартера (Zuzik) коммутатор явно расчитан на обычную (для наших моторов) систему с 2-мя датчиками, может у него другая система зажигания?

> Ну и о "слабостях" тиристоров 2Р4М...Для проведения опытов с
> помощью "молотка и проволочки"-тиристоры , конечно-говно.А так,
> в системах зажигания, Японцы их используют с момента появления
> и до настоящего времени.Просто они думают и считают, прежде чем
> что то куда то вставлять..
Согласен, но когда паяешь коммутаторы для разных двигателей "на коленке", лучше делать универсальные, и с запасом, не вдаваясь в тонкости и характеристики конкретных моделей. ВТ151 вполне этому соответствует.

> Ладно, это все философия, на речке народ красноперку таскает, а
> я тут "умничаю"...Пойду я от вас...8-)))

Удачи на рыбалке!:-)))
Я вчера вечером со спиннингом 6 голавликов на перекате взял, теща с утра котлеты крутит:-))) Клев вялый был, но нашел местечко, где они прятались.

Автор: ПРОСТО_САША (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-06-11 17:12

У меня была похожая ситуация на Ветерке после замены вв катушек на скутерные. Искра вроде была, но заводился и работал плохо. Поменял местами + и - на вв катушках, все стало в порядке.
Восток - дело тонкое. На схемах от скутеров зеленый контакт - масса, черный +. Однако при подключении наоборот все заработало отлично.

Дата:   13-06-11 00:18

Alex380 писал:
> Если это так, то у топикстартера (Zuzik) коммутатор явно расчитан на обычную (для наших моторов) систему с 2-мя датчиками, может у него другая система зажигания?

Алекс, я не случайно в первом посте привёл две ссылки - начало и продолжение. В частности, в первой части, Лукич рассказывал про 180 градусную железяку и один индуктивный датчик.

В двух словах. На МОЁМ Сэйле стал отключаться один горшок. Лукич накидал схемку (как я понял это две схемы №3). Я её собрал и МОЙ Сэйл заработал "на ура". Правда, Лукич забраковал мою плату, поэтому во второй части я изменил топологию, Лукич одобрил. Я собрал ту_же_самую_схему на другой плате для ДРУГОГО Сэйла. И получилось то, что я описал - работатет отлично, НО горячий заводится отвратительно (со 2-3-4 попытки Я, лично, считаю отвратительно, неприемлемо).

Вывод:
1. Поиграться с резисторами на входе.
2. Заменить тиристоры более чуствительными (2Р4М).

На счёт совета ПРОСТО_САША не понимаю, как это может помочь - какая разница, в какую сторону течёт ток в трансформаторе?

Дата:   13-06-11 00:26

Кстати, какая-то регулировка УОЗ предусмотрена.

Дата:   13-06-11 01:15

Естестенно предусмотрена, по другому не бывает. В данном случае изменением длинны тяги.
Подробнее ознакомился с темами по твоим ссылкам. С такой конструкцией зажигания я не сталкивался, но принципы понятны. Сигнал такого датчика дейстительно слабый(даже по сравнению с зажиганием Салюта). Возможно и с ВТ151 и будет нормально заводится, делитель из 2-х резисторов на входе можно безболезненно убрать, просто 2 диода вырямителя.

Интересно посмотреть, а где эта железка в 180 гр. расположена? Судя по фото датчик и катушки на обном уровне, а ведь напротив катушек магниты должны стоять. И конструкция датчика не совсем понятна , у датчика с постоянным подмагничиванием с нерабочей стороны сердечника катушки постоянный магнит должен быть. Хотя по фото трудно судить.

По приведенной ссылке Лукич писал:
"Я ставлю емкости с запасом, на 630в.Есть у меня две давно купленные партии по 50 штук на 400 вольт \ 1 мкФ-умирают через 20-50 минут работы коммутатора...Хотя, кондеры из "других" источников того же номинала, успешно работают..."
А рекомендованный им тиристор 2P4M тоже на 400В, поэтому его использовать стремно, так что лучше, как писал Лукич, "или нечто подобное"!

Автор: Zuzik (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-06-11 01:46

Видно прилив на маховике, я полагаю, что это и есть 180°

Автор: Zuzik (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-06-11 01:47

А с этой стороны прилива не видно, он с другой стороны.

Дата:   13-06-11 01:49

Под маховиком слегка торчит катушка зажигания (электропитания зажигания), замотанная стеклотканью.

Дата:   13-06-11 01:52

Датчик - ИМХО, обычная катушка с двумя выводами.

Дата:   13-06-11 01:56

Это все фотки по делу. Если б знал, что понадобятся, то когда разбирал, нафоткал бы всего и с разных ракурсов:)))

Дата:   13-06-11 02:00

Zuzik писал:

> Видно прилив на маховике, я полагаю, что это и есть 180°
>

Выточка для баллансировки и прилив-пластина, действующая на датчик. Удобно, когда все с наружи!:-)

Дата:   13-06-11 02:16

Alex380 писал:
> Судя по фото датчик и катушки на обном уровне

По-моему, катушки стоят выше, на уровне отверстий в маховике (магниты крепятся?), а датчик ниже.

Дата:   13-06-11 02:31

На фотке видно, что катушки стоят выше датчика (слева-зажигание, справа-освещение). Фото Trin (Москва)

Автор: ПРОСТО_САША (2.94.0.---)
Дата:   13-06-11 03:42

Я не знаю, чем может помочь мой опыт, просто сам столкнулся с этим на самомотанных катухах, написал как есть.

Автор: Зюзик (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-06-11 05:29

ПРОСТО_САША писал:

> Я не знаю, чем может помочь мой опыт, просто сам столкнулся с
> этим на самомотанных катухах, написал как есть.

+++ ВВ сам мотал?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   13-06-11 07:50

Zuzik писал:

> На фотке видно, что катушки стоят выше датчика
> (слева-зажигание, справа-освещение).

У, б.дь, какой толстый сердечник у катушки освещения!

Автор: ПЕФ (---.dynamic-ppp-pool.2mcl.com)
Дата:   13-06-11 18:17

Zuzik
А принципиальная схема штатного (китайского) зажигания есть? Если есть - покажи...

Автор: Зюзик (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-06-11 19:43

ПЕФ писал:

> Zuzik
> А принципиальная схема штатного (китайского) зажигания есть?
> Если есть - покажи...
+++ У меня нет, схема может быть у Trin (Москва), он, вроде, их ремонтировал и точно расковырял, по крайней мере, один.

Автор: ПРОСТО_САША (2.94.0.---)
Дата:   13-06-11 21:20

Нет конечно, я же писал, ВВ китайские, управляющие и накопительные сам мотал. Симптомы были точ в точ как у тебя. Поменял местами клеммы на ВВ катухах и все стало тип-топ, сам не ожидал что ветр -12 будет так легко заводится и ровно работать.

Дата:   14-06-11 04:10

Зюзик и Zuzik это ник одного и того же человека?

Дата:   14-06-11 04:27

Переверни (поменяй местами) провода катушки датчика.

Дата:   14-06-11 14:19

Zloalex писал:

> Переверни (поменяй местами) провода катушки датчика.

Если мотор работает (пусть и плохо заводится), то конкретно в данной системе этого делать нальзя. Моменты искообразования верхнего и нижнего цилиндров просто поменяются местами, и мотор не будет работать (совсем)!
Но в других системах CDI это часто имеет смысл.

Автор: Юрий Лукич (77.35.56.---)
Дата:   14-06-11 15:47

Ответа на мой вопрос о наличии-отсутствии искры не прозвучало...В свете этих обстоятельств считаю дальнейшее гадание "на кофейнрй гуще" нецелесообразным. "Зюзику"-привет.

Дата:   14-06-11 18:50

ПЕФ писал:
> Зюзик и Zuzik это ник одного и того же человека?

+++ Да, Зюзик - с мобилки, Zuzik - со стационарного компа.

Дата:   14-06-11 19:04

Юрий Лукич писал:
> Ответа на мой вопрос о наличии-отсутствии искры не прозвучало...

+++ Свечки не выкручивал, о наличии/отсутствии искры ни чего сказать не могу, не проверял, новый коммутатор испытывали "на бегу", время поджимало.

Автор: ПЕФ (78.137.41.---)
Дата:   14-06-11 19:10

Зюзик и Zuzik

Согласен с предложением Zloalex
....Переверни (поменяй местами) провода катушки датчика...
Тоже рекомендую попробовать. Сам датчик не трогать (механически не двигать).

Не согласен с Alex380 по поводу
....Моменты искообразования верхнего и нижнего цилиндров просто поменяются местами, и мотор не будет работать (совсем)! .... Посмотри какой формы сигнал поступает от индуктивного датчика положения. (по моему, путаете с сигналом от датчика Холла)

Юрий Лукич
....ибо сигнал на датчике получается практически в триггерном режиме-конструкция по "железу"такая.. ....Можете пояснить форму сигнала в триггерном режиме, пожалуйста?

Автор: Юрий Лукич (77.35.26.---)
Дата:   14-06-11 20:03

ПЕФ писал:

> Не согласен с Alex380 по поводу
> ....Моменты искообразования верхнего и нижнего цилиндров просто
> поменяются местами, и мотор не будет работать (совсем)! ....
> Посмотри какой формы сигнал поступает от индуктивного датчика
> положения. (по моему, путаете с сигналом от датчика Холла)
>

Зря не согласен.На схеме в первом посту темы не нарисован подключенный к обеим входам ОДИН датчик.Момент искрообразования для каждого канала свой(через 180 градусов).

> Юрий Лукич
> ....Можете пояснить форму
> сигнала в триггерном режиме, пожалуйста?

Не, конечно настоящего триггерного режима в цифровом понимании тут нет.Только, длительность сигнала "колоколообразной" формы на любых оборотах ограничена конструктивно именно на уровне "менее одного градуса".С изменением скорости вращения -меняется только амплитуда этого "колоколообразного" сигнала.По достижении порога открытия тиристора-искра.И предел автоматического изменения опережения зажигания по изменению амплитуды фронта этого сигнала-менее 0,1-0,2 градуса.Есть ли смысл говорить о "нелинейности", если разницу "в градусах"между ВКЛ и ВЫКЛ искры никакими приборными способами измерить пользователю этого мотора-невозможно.

Дата:   14-06-11 22:40

Всё же пришлось рисовать.
На рис.1 форма сигнала с индуктивного датчика положения. (который часто используется в различных устройствах из-за крутого фронта сигнала).
На рис.2. Если сигнал датчика будет начинаться с положительной "полуволны", то будет возникать электронный угол опережения зажигания (ЭУОЗ), за счёт раннего открытия тиристора (здесь ЭУОЗа нет, только механическая регулировка). С использованием датчиков положения, не делают систему на основе использования порога открытия тиристора, так как этот параметр строго не регламентирован, имеет свой разброс и будет требовать расходы по настройке каждой системы зажигания. Делают систему с сигналом имеющий запас по параметру открытия используемого тиристора и строгой привязкой по положению.
На рис.3 сигнал с датчика должен приходить с отрицательной "полуволны", тогда никакого ЭУОЗа возникать не будет и открытие тиристора будет соответствовать выставленному положению датчика.
Меняй контакты подключения датчика.

Что касается ......Момент искрообразования для каждого канала свой(через 180 градусов)...., то он образуется количеством пластин расположенных на маховике(их должно быть две и расположены через 180 градусов относительно друг друга. Так как датчик один, то возникает сразу две искры - одна рабочая, другая холостая ( в зависимости от положения поршня). Есть возможность использования спаренной ВВ катушки.

Дата:   14-06-11 22:59

ПЕФ, ты заблуждаешься, это немного другая система. Я тоже в начале не понял, о чем речь. Сигнал скорее всего будет такой.
Пластина там одна, но длинная, на 180 гр. и всего один датчик с подмагничиванием, к концам которого подключены разные каналы. Когда проходит начало пластины, "+" на 1-м выводе датчика, проскакивает искра на 1-м канале, на втором выводе датчика "0". Когда проходит сама пластина, поле не меняется, сигнала нет. Когда пластина заканчивается "-" на 2-м выводе датчика "-", но через мостик из него получают "+" сигнал для открытия тиристора второго канала, на 1-м в это время "0".

Сигнал конечно будет не триггерный, но очень узкий (это свойство датчиков с подмагничиванием), поэтому для наших целей его вполне можно принять за фронт прямоугольного импульса (т.е. триггерный, о чем и писал Лукич).
Я сперва думал, что там 2 датчика, т.е. по датчику на канал (вторые выводы датчиков на массу), но Лукич просветил маленько.

Дата:   15-06-11 03:04

Alex380
Посмотрел начальные темы. Спасибо, действительно другая система. Плохо ориентироваться когда нет штатной схемы. Так как пластина длинная то сигнал будет действительно узкий, возникающий от краевых эффектов пластины. В этой системе действительно менять концы датчика нельзя, так как импульсы управления привязаны к соответствующем каналам жёстко.
В данной системе используется маховик с 4-мя полюсами расположенными через 90 градусов. Скорее всего, штатная схема работала, один канал на положительной полуволне, а второй канал на отрицательной полуволне. Такой датчик хорошо согласовывается в такой системе, да и согласно схеме, которую пытался нарисовать Trin (Москва), в штатной системе используются симисторы BT136-600E, а не тиристоры. Это значительно упрощает схему и не надо использовать развязывающие мосты, как поступил Юрий Лукич в своей схеме и отрывать один конец датчика от "корпуса".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru