Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:52:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:52:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Непонятки по Вихрю
Автор: abrisdv (79.122.209.---)
Дата:   14-06-11 11:00

Уважаемые водномоторники! Нужен совет, что происходит и как с этим бороться? Сама история такова. Мотор Вихрь-30 электрон, эксплуатирую давно, последний раз ремонту подвергался более 6 лет назад, эксплуатация умеренная. В субботнюю поездку вылезла болячка. Началось с того что с трудом завелся, стартером пришлось помаслать, подсос включить, подсос выключить, хотя до этого заводился без подсоса с пол пинка, свечи провить, уровень в карбе проверить, вроде все как всегда в полном порядке, но не как всегда... Завел, прогрел, погрузились в лодку, отчалил, завелся на скорости легко (всегда так делаю), пошли..... Звук какойто не такой, немного смахивает на трактор... Минут через 40 пристали. Гляжу на карб, ничего не понимаю, с правой стороны и внизу все в какой-то белесой эмульсии. Ну , думаю бензин хреновый, подключаю вторую канистру в которой бенз с предъидущей закупки. Всю гадость вытираю ветошью, подкачиваю грушей, и опять не могу завести. Не схватывает, ну думаю стартером покручу, остатки дерьмового бенза выплюнет и зажжужит, но не тут то было.... Аккума почти сел, но завелся и решил я на базу возвращаться от греха по дальше, дабы на веслах не выгребаться. Вот теперь голову ломаю, что за хрень? Железо, бенз или карб чистить и настраивать?

Ответить на это сообщение

Re: Непонятки по Вихрю
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   14-06-11 11:55

С сальниками разберись
Отжил нижний сальничек своё,отжил.
Могёт и прокладка под ГБЦ

Эмулья это смесь бенза с водой
Борись с ней и побеждай

Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата:   14-06-11 13:29

Автору - не ходят вихри по 6 лет без ремонта, как ни крути. Разбирать, дефектовать, собирать.

Дата:   14-06-11 15:38

Чего-то я не понимаю, как дефект прокладки под ГБЦ или нижнего сальника может привести к появлению белесой эмульсии на правой и нижней сторонах карба? Как блуждает эта адская смесь чтоб вылезти "в осадок" на карбе? Поясните.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-06-11 20:09

Сдаётся мне, что через отверстие тяги реверса вода с маслом в поддон попадает, брызгая на карб. И тарахтит как трактор из за выхлопа наверх, а не в воду. А уж почему и отчего- разбирайся смотри сам. Может кто тряпку в выхлоп запихал!
----------
Боцман, у меня после сборки двух в30 из запчастей в 86м, головы отходили 16 лет, года которые не ездил вычел,т.к. 4 года в чулане пролежали. Кроме бензонасоса и мв1никуда не заглядывал. С редукторами хуже, один редуктор перебрал в этом году, износ страшенный, но он 9 лет отработал, вода была, другому 11й сезон, воды в нём нет. Правда сейчас в сезон если 60часов наезжу, то хорошо. А вначале 90х чуть свободное время- на Волгу, 120-150 часов за сезон. Так что где то в районе 1200часов поршневая прошла, у одного заменил поршня и кольца в этом году, у другого не менял.
Реально за шесть лет наработка 350-400часов, это не много.

Автор: Александр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   15-06-11 03:42

Это чтож надо курнуть чтоб у вихря поршневая 1200 часов отходила???

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-06-11 08:20

Затяжку крепежа на моторе давно проверяли?
Скорее всего, просто здорово ослаб либо крепёж карбюратора к картеру (подсос воздуха, отсюда - трудный запуск и эмульсия), либо нижней крышки картера к средней (результат тот же), либо, наконец, блока цилиндров к картеру (может ещё и воду гнать, там перепускной канал для воды от помпы через сверление в картере в блок цилиндров). И звук имеет ту же причину.
Наконец, бензонасос от картера открутился (хотя тогда он, скорее всего, под нагрузкой качал бы паршиво... а впрочем, если щель не очень огромная, то может и работать)

Прежде всего проверить затяжку крепежа - абсолютно всего, и на двигателе, и вообще на моторе.
Затем запустить мотор и посмотреть, будет ли появляться эмульсия и откуда. Лучше это делать вдвоём: один за рулём, второй смотрит, как и что.
Далее - действовать по результатам.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-06-11 08:28

Александр13 писал:

> Это чтож надо курнуть чтоб у вихря поршневая 1200 часов
> отходила???

Не "курнуть", а эксплуатировать мотор по инструкции и масло в бензин добавлать также в рекомендованной пропорции. Для моторов советского выпуска, особенно 1970-х или начала 1980-х, цифра вполне реальная. У меня В-25 до сих пор жив-здоров, компрессия и тяга, как у молодого, и запуск "с полтыка", хотя год рождения 1974-й и моточасов с тех пор намолотил немеряно.

Дата:   15-06-11 10:33

Не поверите, мужики, проверил весь крепеж, бензонасоса, карба, блока, головки блока, частей картера, и дейдвуда, все затянуто прилично. Тяга реверса в поддоне на резиновом кольце с герметиком, не продувается. Единственное, сверлит мозг предположение о кончине прокладки головки блока. Если вода из охлаждающего контура головки попадает в камеру сгорания, вероятно отсюда и плохой запуск. Но тогда бы вообще не запускался - присутствие воды делает топливную смесь не горючей. В прочем снять головку и заменить прокладку можно на базе, если заведу буду смотреть на ходу откуда эта гадость прёт. Хотя, похоже пришло время раскидывать и менять все прокладки, дабы не гадать на кофейной гуще. Жаль что вылезло это на ружу в самом сезоне, а не прошедшей осенью :-((((((

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru