|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:00:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:00:23 |
|
Автор: рыболов-неспортсмен (---.opera-mini.net)
Дата: 14-06-11 19:34
Здравствуйте,уважаемые водномоторники! Наконец-то достроил АКЛ, поехал в свой ГИМС ( Краснодар), и там меня ждала суперновость- по словам инспектора,с этого года регистрация самодельных судов запрещена. Для регистрации якобы нужна какая-то лицензия на изготовление лодок. Более того,и самодельные моторы регестрировать отказываются,а на мой вопрос про "Волгарь" сказал,что мотор должен быть собран только сертефицированной организацией. В общем,полный маразм! Скажите,знатоки нормативных актов МЧС, это действительно так или очередная дурость нашего губернатора? И еще-какой закон РАЗРЕШАЕТ самострой? Спасибо,с уважением...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 14-06-11 20:05
В таких ситуация надо спрашивать не здесь.
Надо для начала обратится в ГИМС с письменным заявлением о регистрации. В 2-х экземплярах. И на обоих экземплярах проставить входящий номер. Один забрать себе. Это называется вступить в переписку. После чего они обязаны ответить тебе в письменном виде. И по идее указать в ответе причины с указанием источников. Если тебе просто пишут отказ, то опять два экземпляра требования обосновать отказ. Один себе. Цель этого тура марлезонского балета получить бумагу в которой написано почему тебе отказали в регистрации и подтверждено печатью. То есть имеем факты для обращения в прокуратуру для внесения ясности в ситуацию. Кстати - если переписка пойдет по почте, то обязательно сохраняй конверты.
Нормативов федерального масштаба ограничивающих постройку судов нет. А любые местные заморочки легко оспариваются в суде. Это муторно и долго. Зато весьма результативно.
А "слова инспектора" это запросто может быть полная херня с тяжелого похмелья.
Насчет эксплуатации. После получение письменного отказа можешь ездить. С копией отказа на руках разумеется. Натянуть тебя "за лодку без номеров" они не могут. Так как сами отказали тебе в регистрации. Натянуть могут за нарушение правил плавания или помехи судоходству. Ну тут уж твое дело - не нарушать.
А лицензируется не строительство, а производство. Если отказывают на этом бредовом основании, то опять-же бумажку от них. И в прокуратуру. Почему ГИМС, не являясь экспертной организацией считает твой гараж производством.
Опыт показывает, что 75% рядовых инспекторов не знаю даже ту часть КОАПа которая нас касается. Это так, к сведению.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 14-06-11 20:14
Kira расписал элементарные шаги самостройщика. А первый министр в своём пиар обращении определил действия по регистрации лодки как гос. услугу. Со всеми вытекающими санкциями за её невыполнение, или выполнение с превышением срока... не пугайтесь если не слышали - санкции к госчиновникам, а все гимсюки - это гос слуги.
|
|
|
|
Автор: рыболов-неспортсмен (178.34.105.---)
Дата: 15-06-11 00:20
Спасибо всем, обнадежили! Хотя сомнения были изначально, но теперь окончательно убедился в тупости кубанских чиновников... Хотя, наверное, везде так. С уважением...
|
|
|
|
Автор: Водяной (188.233.120.---)
Дата: 15-06-11 02:07
Все правильно Кира написал, только заявление не о регистрации, а о проведении ПЕРВИЧНОГО Т.О. Если зхаявление о регистрации, то будет совершенно законный ответ: Не предъявлен акт первичного Т.О. оговоренный в 500 приказе.
Пройдешь первичное Т.О. заплатишь пошлину и предъявишь паспорт - регистрация будет автоматически.
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 02:09
Интернет-интервью с В.В. Серёгиным,
начальником Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России: "Осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и обеспечение безопасности людей на водных объектах"
29 марта 2010 года состоялось интервью с начальником Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России – Главным государственным инспектором по маломерным судам Вадимом Вадимовичем Серёгиным. Тема интервью: "Осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и обеспечение безопасности людей на водных объектах". Благодарим всех посетителей сайта, приславших свои вопросы.
Разъясните, пожалуйста, порядок и необходимость регистрации самоделок, в частности туристических разборных, надувных, парусных судов. - Владимир Александрович (Набережные Челны)
Вадим Вадимович Серегин: Необходимость государственного надзора за гребными лодками грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарками - более 150 килограммов и надувными безмоторными судами - более 225 килограммов, независимо от способа их изготовления и пользования, определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", а также приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500 (ред. от 21.07.2009) "Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.08.2005 N 6937); для парусных судов - Постановлением Правительства РФ от 24.03.2009 N 251 "О мерах по совершенствованию системы контроля за спортивными судами в Российской Федерации". Организация проведения государственной регистрации указанных судов возложена на Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Для государственной регистрации судна индивидуальной постройки в ГИМС МЧС России его владелец представляет:
- заполненную регистрационную карточку - заявление судовладельца установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность судовладельца (предъявляется);
- акт первичного технического освидетельствования;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию судна и выдачу судового билета.
|
|
|
|
Дата: 15-06-11 02:15
Выдержки из "пятисотого" приказа :
- Запрошенная информация или письменный мотивированный отказ в ее получении предоставляются заявителю в течение пяти дней.
- 10. В случае неправомерных действий должностных лиц при регистрации судовладелец вправе подать жалобу в вышестоящий орган ГИМС МЧС России либо обратиться в суд.
-
12. Физические и юридические лица представляют в органы, осуществляющие государственную регистрацию маломерных судов - государственные инспекции по маломерным судам в составе главных управлений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации (далее - ГИМС ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации) и центры ГИМС МЧС России по субъектам Российской Федерации (далее - органы государственной регистрации), документы для государственной регистрации принадлежащих им маломерных судов, независимо от их технического состояния, в течение месяца со дня приобретения ранее незарегистрированных судов, таможенного оформления приобретенных за пределами Российской Федерации судов, ПЕРВИЧНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СУДОВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ, а для повторной государственной регистрации судов - в течение двух недель со дня возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
- 13. Суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации, по месту их жительства (месту нахождения) либо по месту постоянного базирования (стоянки) судов в ТЕЧЕНИИ ТРЕХ РАБОЧИХ ДНЕЙ со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов.
- Должностные лица ГИМС МЧС России обязаны давать судовладельцам разъяснения по вопросам регистрационных действий.
-Оформление отказа в государственной регистрации судна и прав на него производится руководителем соответствующего органа государственной регистрации письменно с указанием конкретных причин отказа.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-06-11 02:26
Kira красавчик. По жизни придерживаюсь именно такого же подхода и ВСЕ РАБОТАЕТ! А за словесный оборот "мне сказали" порешать готов и близких и знакомых, что мне вечно это словосочетание суют в качестве аргумента своей позиции.
Вот СВЕЖАЙШИЙ пример - пошел я делать для себя временную прописку на 5 лет у своей родной бабули. Приходим с бабулей, я говорю, что мне надо на 5 лет, мне в ответ "на 5 не делаем, только на год", я им, а закон позволяет на пять, но раз так, как скажете, но давайте вы мне сейчас свои слова в виде справочки дадите. Руки тут же прячутся за спину чуть ли не в область собственного заднего прохода из которого начинает попахивать очкоыванием (не то ляпнула) и я слышу "ничего я вам не дам, мне начальник сказал на год и все, идите к нему". Я ей говорю, что никуда я не пойду, заявление на регистрацию ОБЯЗАНА принять, я в заявалении напишу чего хочу, рассмотрите заяву и дадите ответ и добавил, что если начальник досиделся до начальника, то видмо немного шарит и сам себя со стула не спихнет по столь бредовой причине....
Сегодня прошла неделя - забрал готовую регистрацию на 5 лет :)))
Еще всем совет - электронные заявления через сайты стали работать!!
Второй пример - ругался с налоговой, они мне я послали. Я написал на сайте Минфина запрос-жалобу. Мне звонок через неделю мол поясните мы вас правильно из текста поняли. Выслушали меня и сказали ждите ответа. Я его по почте получил через неделю и в свою налоговую. Те встали на задние лапки как тушканы и все пулечкой сделали....
Делайте выводи господа, а особо верующим в силу фразы "мне сказали" желаю успехов и удачи во всех начинаниях!!!
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.97.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 15-06-11 03:14
+++по словам инспектора,с этого года регистрация самодельных судов запрещена+++
В мае зарегил Сомика без всякого коньяка и т.п. Живу в России. Насколько я еще что-то понимаю - в одной стране МЧС руководствуется одним и тем же приказом... Единственно забыл чеки на фанеру и эпоксу - пришлось второй раз идти. Но тут всё законно.
|
|
|
|