|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:01:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:01:54 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.99.---)
Дата: 14-06-11 04:50
Начитавшись форума и насмотревшись на цену солярки, разочаровался я почему-то в дизелях.А покатавшись на собственном гибриде, ещё и понял, что расход на длинной водоизмещающей посуде и на бензомоторе может быть весьма невеликим.Валялся у меня редуктор от самуила (т.е. от СМ-557Л), даже 2.И есть в хозяйстве старый водоизмещающий корпусок, 8 м в длину, на котором такой самуил и стоял.А ещё мне очень понравилось видео от дяди Васи про минибуксир.Вот и изваял гибридный агрегат из старого редуктора и нового китайца 10 л.с.Неспешно внедрю, и буду посмотреть.Понравится - буду корпусок оборудовать с комфортом.Всё-таки в неторопливом движении тоже есть своя прелесть :-))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-06-11 04:55
Если нормально пойдёт - поставлю династартёр вместо ручного.А вот теперь вопрос: есть у меня в хозяйстве ещё и длинная нога от Ветерка-У, да ещё и с прямозубым грузовым редуктором.На неё тоже можно нахлобучить сил 8-10.Так что всё-таки лучше?ПМ подкупает простотой и минимумом занимаемого места, а стационар - защищённостью.Вот и ломаю голову...
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (93.178.113.---)
Дата: 14-06-11 05:03
У нас на лодочной очень много "калабух" - лодки метров 6-8 длиной с движками Л6 - Л12, кажется на Волге такие называют "гулянка". В последнее время стали ставить на них подвесные 4т движки сил 15. А меня гложет мысль поставить на такой десяти сильного кетайца. Мне кажется такой движетель будет эффективней ПЛМа. С интересом буду следить за Вашей темой.
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 05:14
Мы тут на форуме эти лодки уже обсуждали, причём бурно, я даже собрался было строить нечто подобное.Но подвернулся готовый корпус практически на халяву.Однако быстро ничего не обещаю, по мере достройки буду выкладывать потихоньку.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 14-06-11 05:26
Мне стационар больше нравится,тем более если лодка большая,только я не так делал,у меня мотор и редуктор были немного разнесены,то есть редуктор не крепился к двигателю,был промежуточный вал,на нём стоял маховик 20 кг с венцом от жигулей и несколько шкивов,для генератора,помпы и один на всякий случай.Промежуточный вал ставился концом с маховиком на двигатель,концом со шкивами на свой подшипник,передача на редуктор через резиновую муфту.Всё на раме.Тяжеловато конечно,но вибрации никакой.Масло охлаждал,ибо тогда китаемоторов не было,жалко было загубить,воздух подводил гофрой диаметром 150 мм.
Да и от стационара и обогреться можно в холодную погоду,с одного масла из картера ватт 400 можно снять.
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 05:32
Помпа в редукторе от самуила встроенная, династартёр для такого двигателя (мощностью в режиме генератора 250Вт) стоит копейки, а вот насчёт охлаждения масла я тоже думал.Но сначала надо посмотреть, как всё это поедет в принципе :-)).
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата: 14-06-11 06:26
Как вариант предложу посмотреть - Ссылка.
И сделать в корпусе закрытый моторный отсек (ящик с колодцем для подводной части) шум от работающего мотора - меньше, защищенность от неблагоприятной внешней среды - выше, а то, что там ПЛМ установлен не каждый догадается.
Так присутствует преимущество мобильности мотора, его быстрой смены в случае поломки и защищенности его от внешних условий и нет большой мороки со сменой винта или его очисткой от водорослей (приходилось пару раз под корму, в холодную воду, ползать по осени, чтоб с винта водоросли снять - неприятно, бррр), так же нет усложнения подводной части корпуса из-за дейдвуда с валом гребного винта (именно там корпус железяк чаще всего проблем доставляет (течь - например) из-за вибрации от вращающегося вала).
А для тепла печку или обогреватель можно в катер поставить.
Такой двигатель на подвесной мотор смысла не вижу использовать, для стационара еще возможно, но ИМХО - для подвесного мотора в варианте как "мобильный стационар" самое оно.
Р.S. Очень нравилось неспешно ходить на деревянном корпусе с Л6. Лучше дерева ничего нет - тихий, более теплый в холодную погоду, менее горячий в жаркую (по сравнению с железякой) и более приятный чем пластик (мне по крайней мере), но и ухода за таким корпусом нужно значительно больше.
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата: 14-06-11 06:28
Валялся у меня редуктор от самуила...
Ай-яй-яй! За что его так...
Вроде - хорошо лежал!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-06-11 06:33
Длинный писал:
> Валялся у меня редуктор от самуила...
> Ай-яй-яй! За что его так...
> Вроде - хорошо лежал!
Пришла пора, труба позвала!! :-)))Это твой и есть.Нашлось применение.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 14-06-11 06:46
Мы тут с моей половинкой изволили на картингах покататься,ну я естественно на трансмиссию и движок глянул,дык у них моторы обычные,сейчас уже не Хонды,в основном Гринфилд и Лифан 13,5 сил,дык картер сухой,под электростартером стоят две форсунки,одна немного смещена от центра,бьёт струёй в днище поршня,вторая по центру,льёт на коленвал,остальному хватает брызг.Маленький шестерёнчатый насосик из нержавейки со шкивом,парнишка-механик говорит это китайский вакуумный насос для медтехники, в стоматологии применяется(я извиняюсь слюну из пасти удалять),размером примерно 40х60х80 мм,там же в магистрали двухлитровый масляный бачок с фильтром и отстойником(топливный фильтр от какого то дизеля) и радиатор от чего то холодильно/морозильного,размером примерно 20х20 см,трубка восьмёрка,четыре изгиба,медные рёбра миллиметра через 4 ,шириной миллиметров 40.
Говорит до этого моторы ходили один сезон,когда он придумал всю эту конструкцию,все пережили прошлое лето и второй сезон нормально работают.Завтра у нас с ним обмен,я ему немного электроники,он мне такой радиатор.
|
|
|
|