|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:16:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:24 |
|
Автор: Andrey_tlt (95.67.249.---)
Дата: 14-06-11 02:50
Обкатал на выходных комплект - диана 3-01 в комплектации "просто пустая ванна, самая дешевая", и мерк 30м 2т, румпельный.
Макс. скорость с 1 человеком - 47км/ч, измерял поперек течения. Винт 13", немного мятый. По ощущениям - на полном ходу перекрут, для малой нагрузки можно и потяжелее винт.
Загрузка особо на скорость не влияет, с 4 человеками разгоняется до 42км/ч. 5 человек - предел для 13" винта, если больше - то идет в переходном режиме, но кстати все равно весьма проворно.
Была короткая злая рябь с барашками, см 30 высотой. Поперек волны идет прекрасно, только вибрация по корпусу, но не напрягает. На ПВХ похожих размеров тряска ужасная, на глиссу идти уже невозможно. Довольно маневренная, повороты как по рельсам проходит.
Поставил эхолот по здешнему опыту в днище, просто приклеил на силиконовый герметик. Работает нормально до 35км/ч.
В пустом виде, без консолей, стекла и носа - места в лодке просто куча. Вообщем, на мой взгляд весьма неплохой бюджетный комплект.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-06-11 02:55
Выявился следующий недостаток - по мелям ходить тяжело.
Где на ПВХ пролетал незадумываясь - тут даже поднятой ноги мотора оказывается недостаточно.
Может, у меня мотор низко висит?
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 02:59
Еще - у меня низкий транец, специально был вырезан так на заводе. Вот, этот вырез хорошо бы сделать немного пошире, а то у угол выреза упирается румпель, и это ограничивает маневренность.
На последнем фото видно, как румпель уперся в уголочек выреза, и ему нехватает прямо 1 см!
|
|
|
|
Автор: Александр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 14-06-11 04:08
Ну вообщето любой жесткий корпус сидит в статике глубже чем ПВХ. Отсюда и худшая проходимость по мелям, плюс Диана довольно килеватая лодка, а это еще сантимов 5 как минимум. По заглублению мотора тома написаны :) только читай, но эти один два сантима на "проходимость" неповлияют. А комлектик хороший получился.
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (82.118.129.---)
Дата: 14-06-11 13:51
Andrey_tlt
у меня была похожая фигня румпель упирался
выход либо двигать мотор правее, либо снимать черную заглушку и чуток сдвигать ее влево и прикручивать повторно (я так и делал, сдвинулась нормально, как раз на 1 см).
|
|
|
|
Автор: Anton52 (62.220.38.---)
Дата: 14-06-11 14:38
Вот и я тоже занимался в выходные обкаткой Дианы 3-01 в автокомпановке с Мерком-50 4т. Вот такая поблема - пробег около 4 м.ч. не развивет полностью обороты, на полную тапку с одним капитаном на борту (73 кг) с 14-м Соласом ал. всего 5000 об/мин и скорость 52 км/ч, много брызгов сзади. Я в раздумьях и немного расстроился. Какие мысли у кого?
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 14:56
Dizel-1 писал:
> Anton52
> Мотор поднимать.
Вот и я думаю, но на сколько это поправит ситуацию. Я так понимаю что на этом винте и данном корпусе обороты должны быть в районе 5900-6000. Пробовал тримовать - особого успеха не принесло.
|
|
|
|
Автор: Art888 (84.42.10.---)
Дата: 14-06-11 15:18
На моей Диане Мерк был повешен как есть - высота оптимальная, прохваты даже в оч. резких поворотах были. Винт был 13 вортекс - обороты 5800-6000 (в зависимости от загрузки)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 14-06-11 15:34
Ну вообще то я в лодке ничего не менял. И у Мерка вроде ногу не меняли. С чего это вдруг сильно длинная стала? Хотя, ежели брызги летят, значит скорее всего нужно поднимать. По оборотам лучше дообкатать и поменять фильтр. Передаточное отношение вроде как и у 50 ELPTO - 1,83:1. Ну обороты только у F50 5500 - 6000, а у 50 ELPTO - 5000 - 5500. Так что на 14-м должен ходить. Хотя можно будет и 13-й винт проверить.
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 15:46
Dizel-1 писал:
> Anton52
> А сколько сейчас от среза транца до АКП?
Не знаю не было мыслей померить пока на прицепе стояла, но судя по брызгам, которые идут вверх гребет дейвудом и неплохо.
Владимир фильтры я конечно перетряхну и буду обкатывать дальше, мотор тоже подниму, своего опыта не хватает, поэтому интересны мысли опытных людей!
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 16:04
В любом случае, мотор на гарантии, ежели чего, в Нижнем есть сертифицированные специалисты. Не разберёмся сами - отправлю их.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-35-211.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-06-11 16:10
Поднимай, чтобы АКП вровень с днищем была. У меня на 1 см ниже, еще бы поднял, но нижние болты переставлять было геморно )))
По фотке точно не определить, но по моему у тебя сантиметров на 3-5 ниже днища...
|
|
|
|
Дата: 14-06-11 17:19
Владимир, я всетаки думаю, здесть нужна просто настройка комплекта.
|
|
|
|
Автор: Andrey_tlt (80.234.116.---)
Дата: 14-06-11 17:35
Константин1981 писал:
> у меня была похожая фигня румпель упирался
> выход либо двигать мотор правее, либо снимать черную заглушку > чуток сдвигать ее влево и прикручивать повторно (я так и делал,
> сдвинулась нормально, как раз на 1 см).
Под черной заглушкой там сам материал транца, белый. Упирается в него
|
|
|
|
Автор: gaa (---.infonet.com)
Дата: 14-06-11 23:13
Мои 5 копеек: Позавчера повесил на консольную Диану 3 Я40 ХВС .После 3-х часов обкатки на одну минуту дал полный газ :
на 14 Соласе при 5600 выдал 50.6 км/ч. Мотор на второй дырке, в лодке двое- 70 и 80 кг. Ожидал 53-54 км. Буду искать где прячутся 3-4 километра:))
Может сталь попробовать ?
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-32-53.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-06-11 00:39
ермак писал:
> Мой опыт говорит, что лучше попробовать ОТЖАТЬ ногу.
+
.. и еще дождаться окончания обкатки
|
|
|
|
Автор: Andrey_tlt (80.234.118.---)
Дата: 15-06-11 02:11
Матяж Владимир писал:
...
а можно на диану-3 с "низким" транцем поставить выносной регулируемый трим, наподобие как на баджере:
badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/motors_accessories/transom-placing/contrm/22480.php
выдержит ли дианский транец эту штуку? Обязательно ли разбирать лодку, или можно на собранную повесить?
Зачем она нужна - в первую очередь для большего подъема ноги на мелководье. Стандартного подъема категорически нехватает, многие места для рыбалки стали доступны только на веслах. Кроме того - постоянно лезть поднимать-опускать движок
На фото пример ставшей недоступной протоки
|
|
|
|
Автор: Andrey_tlt (80.234.118.---)
Дата: 15-06-11 02:15
gaa писал:
> Мои 5 копеек: Позавчера повесил на консольную Диану 3 Я40 ХВС
> .После 3-х часов обкатки на одну минуту дал полный газ :
> на 14 Соласе при 5600 выдал 50.6 км/ч. Мотор на второй дырке, в
> лодке двое- 70 и 80 кг. Ожидал 53-54 км.
За 1 минуту полную скорость может и не набрать. У меня если 1 человек загрузка - сразу разгоняется до 45, а потом уже по чайной ложке скорость прибывает. И - заметил что лодка по самой мелкой ряби разгоняется быстрее, чем по глади.
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 16:17
Andrey_tlt писал:
> Константин1981 писал:
>
> > у меня была похожая фигня румпель упирался
> > выход либо двигать мотор правее, либо снимать черную заглушку
> > чуток сдвигать ее влево и прикручивать повторно (я так и
> делал,
> > сдвинулась нормально, как раз на 1 см).
>
> Под черной заглушкой там сам материал транца, белый. Упирается
> в него
Под низкий транец получается где то 400 мм. Обычно требуется 420 - 440. Попробуйте поставить чуть повыше мотор. Думаю, тогда ничего мешать не будет.
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 16:34
ермак писал:
> Мой опыт говорит, что лучше попробовать ОТЖАТЬ ногу.
В случае с Ямой 40 нужно ещё откинуть. Хотя, как я понимаю, 5600 для неё вроде как максимально допустимые обороты? Вообще, Д 3 любит откинутый мотор и заднюю загрузку, тогда она встаёт на пятку и идёт быстро.
Максимальная скорость мне известная на Д 3-01 имеется в варианте обноконсольной по центру и консоль придвинута к заднему дивану. Мотор Мерк 50 ELPTO. Винт Мичиган Баллистик, вот только не помню, 16 или 17. скорее 17. Скорость 72 км/час. При наличии двух тел по 85 кг на заднем диване. сколько шмоток и топлива - история умалчивает.
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 16:38
gaa писал:
> здесь более информативно
Айвар, ты там поаккуратнее. Твой корпус то под 30-ку делали. Конечно, не факт, что сильно слабый, однако по волнам лучше не скакать. А то может заранее его усилить?
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 16:51
Andrey_tlt писал:
> выдержит ли дианский транец эту штуку? Обязательно ли разбирать
> лодку, или можно на собранную повесить?
>
> Зачем она нужна - в первую очередь для большего подъема ноги на
> мелководье. Стандартного подъема категорически нехватает,
> многие места для рыбалки стали доступны только на веслах. Кроме
> того - постоянно лезть поднимать-опускать движок
Даже на самой супероблегчённой лодке никаких проблем с прочностью транца не было. А вешали даже 60 сил. так что такой девайс выдержит без проблем.
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 17:42
Владимир, вчера поднял мотор прибл на 20 мм, вроде брызги вверх исчезли, прохватов нет, немного возрасли обороты (+300), скорость не знаю. А это нормально если мотор висит только на болтах? В принципе ты мне так и вешал, без подкладок.
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 17:45
gaa писал:
> Мои 5 копеек: Позавчера повесил на консольную Диану 3 Я40 ХВС
> .После 3-х часов обкатки на одну минуту дал полный газ :
> на 14 Соласе при 5600 выдал 50.6 км/ч. Мотор на второй дырке, в
> лодке двое- 70 и 80 кг. Ожидал 53-54 км. Буду искать где
> прячутся 3-4 километра:))
>
> Может сталь попробовать ?
gaa, моторчик у тебя совсем новый как и мой, должен разбежаться.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-60-119.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-06-11 18:15
KostyaFed писал:
> Какая максималка на пятидесятке достижима и с каким винтом?
У меня шисят была с 15-м соласом (два толстых тела и 90 л. бензина в баках)
|
|
|
|
Автор: gaa (---.infonet.com)
Дата: 17-06-11 18:23
Спасибо ! Надеюсь после обкатки пойдет шустрее...
Владимир Геннадьевич, не волнуйтесь , буду аккуратен. По поводу усиления -проконсультируюсь на месте, когда буду в Казани. Наверное на всякий сл. нужно сделать.Вот сейчас комплектом очень доволен. Не хватает только легкого , летнего тента ( от солнца и от небольшого дождичка на рыбалке)
|
|
|
|
Дата: 17-06-11 21:12
Anton52 писал:
> Владимир, вчера поднял мотор прибл на 20 мм, вроде брызги вверх
> исчезли, прохватов нет, немного возрасли обороты (+300),
> скорость не знаю. А это нормально если мотор висит только на
> болтах? В принципе ты мне так и вешал, без подкладок.
Так мотор только болты и держат, больше ничего. Так что смело можно поднимать. С максимальным газом поосторожнее. Режим обкатки - это примерно десять моточасов, ну или как минимум пара баков по 25 л. в режиме 1/3, 1/2 газа с кратковременным повышением до 3/4.
|
|
|
|