Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:51:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:51:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ещё раз о глиссе на маломощном моторе :-))
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-06-11 17:18

Собс-но, вот.Чистый глисс :-)).Мой Некроджонсон-4, 2 цилиндра, 84 см3.Лодка Корсар-330 (если не ошибаюсь), тушка в 94 кг без одежды, 10 л бензина и рыбацкий шмурдяк.26,3 км/ч.К сожалению, не сняли, как несколько позже 2 более худосочных тела тоже глиссировали, хотя и с меньшей скоростью.Удельная нагрузка 45 кг/л.с.А говорят - не бывает :-))

Ответить на это сообщение

Re: Ещё раз о глиссе на маломощном моторе :-))
Автор: Водяной (188.233.122.---)
Дата:   12-06-11 03:15

Баллоны гелием качал?

Дата:   12-06-11 04:05

Один макрофлексом задул, второй пустыми бутылками из-под пепси-колы набил, причём исключительно вогоградского завода - другие не годятся.

Автор: maxkyiv (---.abound.volia.net)
Дата:   12-06-11 06:13

я пару недель назад на надувнухе 360 вроде Бриг под 4-х тактной 6 сильной сузукой вдвоем (я 90 и он дето 70) с рыбацким скарбом на один день глиссировали, хоть и печально - 20 км в час.

Автор: TSAREVICH (---.143.150.178.triolan.net)
Дата:   12-06-11 06:56

Пузырь67(Весёлый посёлок) , конечно же у вас есть видео с показаниями ЖПС....? :)))

Автор: Пузырь с КПК (---.cust.tele2.ru)
Дата:   12-06-11 14:12

Дисплейчик у Гармина маловат, трансфокатора с берега не хватает.

Дата:   12-06-11 15:39

А какой винт, макс. обороты и редукция у вашего мотора?

Автор: Zeder (83.149.45.---)
Дата:   12-06-11 17:29

я в прошлом году выклажывал видео где я супругой глиссирую на Бриге350 под Тохой 5лс 2т. Наш вес с супргугой 187кг. Получалось более 50кг на 1лс.

Дата:   12-06-11 17:44

Я видел.У меня на Фрегате-280 с этим же Джонсоном получилось 52 кг/л.с. А нам не верят :-))

Автор: СанекЧк (---.dynamic-ppp-pool.2mcl.com)
Дата:   12-06-11 21:14

А где глисс-то ? Вот после таких тем народ и покупает 2-3 л.с а потом ставит крылья и бегает по кораблю меняя деферент в надежде получить глисс.
Я думаю снимать видео надо с момента старта и до выхода на глисс .Вот на ролике на втором заходе с1м40сек и до 1м 55сек переходной режим а после глисс.

Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата:   12-06-11 23:11

Верю. 45 кг/лс - у меня.

Автор: скобарь (178.67.198.---)
Дата:   12-06-11 23:27

вот вы мужики "фомы неверующие".у меня такойже моторчик +профмарин 280 с реечным полом и в одного на глисс спокойно во мне
98кг+рыбацкий шмудняк.не40км конечно но 23км выдает.

Автор: Alex380 (---.klg.skylink.ru)
Дата:   13-06-11 01:54

У плоскодонных своя агрифметика вывода на глист, КПД выше, но устойчивость на курсе страдает (можно попробовать плавнички на концах баллонов, как у Баджера).
Теоретически чемпионом должна быть длинная плоскодонка, типа ротана 380-420 серии "Э", думаю там под пятеркой вполне реально и в двоем-троем "красиво" идти.:-)

Дата:   13-06-11 03:40

Видел я тут в шхерах этот хвалёный Ротан.Правда, большой - 520-ый.При нас повесили на него Тоху-30, сели вчетвером, я (начитавшись хвалебных од на форуме) думаю - ну всё, сейчас полетят.А он хуже утюга - на глисс вылез, но еле-еле. и пополз.Скеги воду перед собой толкают, брызги летят вперёд по курсу, сзади тоже фонтаны непонятные во все стороны, мотор булькает, как бражка в процессе.Мы на РМ340 с В20 убежали гораздо быстрее.В общем, подтвердилось моё устойчивое мнение, что всякие извращения на катамаранную тему хороши только при малой загрузке.На фотке телефонной хреново видно, и то можно понять, как тяжело идёт.

Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата:   13-06-11 05:14

А кто сказал,что у него всё нормально с мотором?И что он накачан до нужного?
Меня в прошлом году так же катали на хвалёном Ротане 420 с 30л.с.,я тогда на Ротан впервые сел,скорость всего 30км.ч. с тремя человеками.Но когда вышли в Озеро на 70см. волну я прозрел,как он мягко по ней шёл.Загорелся я этими лодками,забрёл на форум ротановодов,через неделю представилась возможность покататься на Ротане 380К,с Х20,скорость по до мной(115кг.) 55км.ч.,при мне убежали за 60км.ч.
Спасибо Almai.
И это я,который в принципе любил только РИБы.
Этой весной,второй лодкой купил Ротан 380К(вместо 280СкайБота) и нисколько не жалею,хотя за эту сумму мог взять ВинБот 360 со всем фаршем(тентом,колёсами,сумками,мягкими сидушками).На нём уже пробегов в пять раз больше,чем на своём 530РИБе...
Моторчик правда дохленький,для такой лодки,9.8Тоха(докатка с большого),но четверых на глисс(может быть правильнее полуглисс) вытаскивает,скорость 25\27км.ч.(видео есть)...

Как то так.
Моё мнение,судить со стороны,это как ремонтировать машину по телефону...
Лодка у меня в Приозерске,есть желание,можно покататься и посмотреть,вот тогда своё мнение и выскажешь по девайсу.

Дата:   13-06-11 05:25

Savage , выложите видео и вес четверых людей тоже хотелось бы узнать, а то может там четверо детей... :) , думаю и показания ЖПС при этом тоже засняты... :)))

Дата:   13-06-11 05:30

Да выкладывал уже не раз...
Счас выложу...

Дата:   13-06-11 05:30

Savage писал:

> Лодка у меня в Приозерске,есть желание,можно покататься и
> посмотреть,вот тогда своё мнение и выскажешь по девайсу.
Я посмотрел (уже не первый раз), мнение сложилось, высказываю, когда хочу.И вообще, складывается такое впечатление, что вся эта суета вокруг Ротанов - хорошо продуманный пиар.Наверно, так и надо :-)).

Дата:   13-06-11 05:39

Ссылка.
115кг.+75кг.+85кг.+59кг.+лодка 45кг.,мотор26кг.,бак 12л.(400 с лишним общее водоизмещение)...

Только не надо сразу говорить,что мотор без колпака и непонятно какой он...
Мотор в наличии и повторю ещё раз,желающие могут покататься.
На колпак можно посмотреть в профиле,в прошлом году в Озере потерял,на волне...

Автор: хаос (---.spbmts.ru)
Дата:   13-06-11 05:45

Savage, не старайся сильно, Для TSAREVICH ( он же TSAR на Русфишинге) Ротан - самый главный аллерген. А Пузырь67(Весёлый посёлок) надо просто прокатить на нормально-отлаженном комплекте и, если он не предвзят, то сможет сам оценить все достоинства.
С ув. Игорь.

Дата:   13-06-11 05:47

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Я посмотрел (уже не первый раз), мнение сложилось, высказываю,
> когда хочу.И вообще, складывается такое впечатление, что вся
> эта суета вокруг Ротанов - хорошо продуманный пиар.Наверно, так
> и надо :-)).
>

Я не запрещаю :)) и не против ничьего мнения,просто мнение со стороны,это одно,мнение владельца или хотя бы пробовавшего несколько другое.
Нет никакой суеты,суетятся почему-то противники,(если и есть)непонятно почему.
Ротановоды не против других лодок(как минимум я)...
Производителям вообще пофиг до этой суеты,как я понял с ними пообщавшись,их занимает больше разработка чего нибудь скоростного,мореходного,интересного...

Касатка мне кстати прошлой осенью тоже очень понравилась,любезно предоставленная b58.

Дата:   13-06-11 05:55

Вот фотка того теста....

Дата:   13-06-11 05:58

хаос , на самом деле мне пофиг, просто терпеть немогу вранья и незаслуженного расхваливания чегобы-то нибыло, а в теме про Ротаны просто любитель на любителе про что-нить с3.14деть... :)))
Но я не дремлю... :))
Но последняя ваша ссылка, где вы умиляетесь кренделю, который на полном серьёзе написал, что вышел на глисс при 10км\ч на 430й лодке под Я-4 при его весе 95кг это уже имхо слишком и что разогнался на этом до 27!!!км\ч!!!, а вы ему апплодируете....это же 3.14здёшь чистой воды!!!

Дата:   13-06-11 06:01

хаос писал:

> Savage, не старайся сильно, Для TSAREVICH ( он же TSAR на
> Русфишинге) Ротан - самый главный аллерген. А Пузырь67(Весёлый
> посёлок) надо просто прокатить на нормально-отлаженном
> комплекте и, если он не предвзят, то сможет сам оценить все
> достоинства.
> С ув. Игорь.

Игорюх,я не стараюсь,сказал что есть,я кстати на всех форумах одинаков Savage(Дикарь),на Русфишинге только читаю(нет меня там),там нечего кому то,что-то доказывать...
Да и пустое всё это...
С ув.

Дата:   13-06-11 06:22

Автор: TSAREVICH (---.143.150.178.triolan.net)
Дата: 13-06-11 06:58

хаос , на самом деле мне пофиг, просто терпеть немогу вранья и незаслуженного расхваливания чегобы-то нибыло, а в теме про Ротаны просто любитель на любителе про что-нить с3.14деть... :)))
Но я не дремлю... :))
Но последняя ваша ссылка, где вы умиляетесь кренделю, который на полном серьёзе написал, что вышел на глисс при 10км\ч на 430й лодке под Я-4 при его весе 95кг это уже имхо слишком и что разогнался на этом до 27!!!км\ч!!!, а вы ему апплодируете....это же 3.14здёшь чистой воды!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
TSAREVICH, вы как всегда перевираете.
О глиссе на 10 км/ч там речи не было. Преречитайте еще раз, только внимательнее, ссылка у вас есть, может тогда вопросы отпадут. Вашей желчи конечно же не убавится, но нам и не надо. А крендель этот, как вы выразились, - человек уважаемый, хоть и не публично-форумный, за полтора года нашего форумного знакомства его во лжи ни кто обвинить не смог. Не врет он, нет у него интереса, Ротанов перепробовал всяких. А человека вы обидели незаслуженно. Он теперь цель сам себе поставил, свои же показатели превзойти и зафиксировать их на видео, ЖПС. Думаю, что все у него получится, в отличие от вас.
TSAREVICH писал:

> хаос , на самом деле мне пофиг, просто терпеть немогу вранья и
> незаслуженного расхваливания чегобы-то нибыло, а в теме про
> Ротаны просто любитель на любителе про что-нить с3.14деть...
> :)))
> Но я не дремлю... :))
> Но последняя ваша ссылка, где вы умиляетесь кренделю, который
> на полном серьёзе написал, что вышел на глисс при 10км\ч на
> 430й лодке под Я-4 при его весе 95кг это уже имхо слишком и что
> разогнался на этом до 27!!!км\ч!!!, а вы ему
> апплодируете....это же 3.14здёшь чистой воды!!!

Дата:   13-06-11 06:35

Вот пусть фиксирует, а потом поговорим. ;)
А то получается так, мол разогнался он под Я-4 до 27км\ч, но этого не снял, а потом вдруг покоцал винт и не смог разогнаться выше 22км\ч и тут его резко пробило на съёмку.... и по поводу выхода на глисс при 10км\ч тоже вопрос открытый.
Ну и со зрением у меня всё в порядке! ;)

Привожу дословно пост :

"до 7 км. Идет в водоизмещающем режиме, от 7 до 10 поднимает нос, с 10 до 14 опускает и выходит на глист. Где разгоняется на 4 силах и с покоцанным винтом до 22 км. Без покоцанного винта шла 25-27. Загрузка всегда была такая – чел 75 кг, бензин 10 кг, брахла 10 кг. Якорь 5 кг, сам мотор 22кг. (по моему)"

Из чего вопрос - Какой у мотора винт, какие обороты, что при 4лс(это мотор старого типа) лодка разгоняется до 27км\ч???
Или лодка будет нарушать законы физики только потому, что на ней Ротан написано??? :)))

Дата:   13-06-11 07:04

Дата: 13-06-11 07:35
Из чего вопрос - Какой у мотора винт, какие обороты, что при 4лс(это мотор старого типа) лодка разгоняется до 27км\ч??? :)))
Не внимательно читал неуважаемый! А там в отчете было четко написано, что винт от Almai -я .
А винт от Alma-я - всего твоего парсуна стОит! Тебе такого и не нюхать пожалуй!

Дата:   13-06-11 07:08

Ну и "доковыряйся" же ты до топикстартера, как у него так под 4-кой получилось? Почему все кроме тебя ему верят? Или под сомнением только Ротаны? Или потому что у тебя на Бриге под Парсуном так не получается?

Дата:   13-06-11 07:22

Ух ты.... винт от Алмая по цене 1300уе...интересно...из серебра что-ли??.... :)))
Под сомнением сказочники-Ротановоды!
И каким тут боком Бриг и Парсун-9.8!!! вообще не пойму....что у меня не получается?....хз....бредите....
Я кстати за все свои слова ответил и видео с замерами выложил с точным указанием загрузки, не в пример другим, где всё только с "покоцанным" винтом и без показаний ЖПС или издалека, мол смотрите -глисс!
Если нет точных замеров и доказательств, то не нужно писать , тем более если вопрос явно спорный, то в начале видео-доказательства, а потом уже слова!
Ну и какой-бы небыл там винт или вообще непонятно как там доработанный мотор(может форсированный) , но выход на глисс на 430й лодке при загрузке около 100кг на скорости 10-14км\ч это уже слишком....
И сами подумайте, вот почитает народ, что под Я-4 вышли на глисс и такая-то заоблачная скорость, а люди поведутся, просто нужно писать после каждого упоминания мотора в скобочках, что мотор переделанный и его параметры не соотв. заводским для Я-4. И не нужно перекручивать!
И хватит защищать непонятно кого, у него комп есть, пусть сам отвечает за себя, а то адвокат-комментатор нашёлся....

Дата:   13-06-11 07:26

Вот вам ещё немного видео...
Ссылка.

Фрегат 340FM - 65кг. +Тоха 9.8л.с.- 26кг.(всё тот же),бак 12л+130кг.+115кг.+70кг. = 400кг.+
Скорость не мерял,но по ощущениям те-же порядка 25км.ч.
70кг. поменяли на 95кг и на глисс уже не вышли.

Так что всё может быть...
Практика бывает разнится с теорией...

Дата:   13-06-11 07:34

TSAREVICH писал:

> Под сомнением сказочники-Ротановоды!

Некрасиво немного,не находишь?
Люди все разные,не стоит всех под одну гребёнку,я в живую знаю человек 25 из Ротановодов,приличное количество с Мотолодки,порядка 150 человек с Катеров,человек 20 Водкомоторников вранья особо не замечал.
Говори конкретно,не обобщай...

И парни,давайте всё же по теме,без амбиций и оскорблений...

Дата:   13-06-11 08:01

А я нигде и не писАл, что все Ротановоды, просто что не фантастика какая-нить, то и Ротан, это уже просто в систему превратилось и что не скажешь критическое по Ротану, так сразу ты прямо враг номер один, конструктива ноль, а сразу куча обид и оскорблений....

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   13-06-11 08:19

хаос писал:

> А там в отчете было четко написано, что винт от Almai -я .
> А винт от Alma-я - всего твоего парсуна стОит!

Сильно задвинул. Мощно.

Дата:   13-06-11 08:26

TSAREVICH писал:

> А я нигде и не писАл, что все Ротановоды, просто что не
> фантастика какая-нить, то и Ротан, это уже просто в систему
> превратилось и что не скажешь критическое по Ротану, так сразу
> ты прямо враг номер один, конструктива ноль, а сразу куча обид
> и оскорблений....

Извини тогда,если почудилось...:))
Просто на мой взгляд критическое стоит говорить по факту.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   13-06-11 08:36

Savage писал:

> Просто на мой взгляд критическое стоит говорить по факту.

Совершенно верно.

Факты таковы, что люди приводят плохо согласующиеся между собой данные по скорости, оборотам и шагу винта.
Это дает серьезные и вполне достаточные основания скептикам для критических замечаний.

Автор: дацент (46.56.82.---)
Дата:   13-06-11 16:58

комплект,казанка обрезанная2,7м 62кг ветерок8 скоростной винт бак10л я95кг скорость27км\ч 2лица по 90кг грустно водоизмещающий

Дата:   13-06-11 19:06

Дата: 13-06-11 08:22
..... но выход на глисс на 430й лодке при загрузке около 100кг на скорости 10-14км\ч это уже слишком....
И сами подумайте, вот почитает народ, что под Я-4 вышли на глисс и такая-то заоблачная скорость, а люди поведутся, просто нужно писать после каждого упоминания мотора в скобочках, что мотор переделанный и его параметры не соотв. заводским для Я-4. И не нужно перекручивать!
И хватит защищать непонятно кого, у него комп есть, пусть сам отвечает за себя, а то адвокат-комментатор нашёлся....
-------------------------------------------------------------------------------------------------
TSAREVICH, ну хватит перевирать. Или действительно текст не поняли? Давайте я вам его переведу, как я его понял.
Сам текст:
"....до 7 км. Идет в водоизмещающем режиме, от 7 до 10 поднимает нос, с 10 до 14 опускает и выходит на глист. Где разгоняется на 4 силах и с покоцанным винтом до 22 км. Без покоцанного винта шла 25-27. Загрузка всегда была такая – чел 75 кг, бензин 10 кг, брахла 10 кг. Якорь 5 кг, сам мотор 22кг. ..."
Что вы увидели здесь противоестественного? То что до 7 км идет в водоизмещении вопросов не вызывает?
В период от 7 до 10 км. начинает поднимать нос - тут в чем не правда?
В период с 10 до 14 км нос опускает и выходит на глисс. Заметьте не после 10км. А после этого промежутка 10-14 км. выходит на глисс. Только выходит! И уже потом разгоняется до 22 км.
22км - нормальная глиссирующая скорость для Экономки под 4-кой.
По поводу того что "люди поведуться"...
Да не считайте людей глупее вас. И отчет там был написан в форме рассказа об отдельно взятом комплекте и его получившихся возможностях, а не как руководство к действию. И призывов бежать всем в магаз. именно за таким же - тоже не было.
По поводу "хватит защищать" , попробуйте последовать своему совету и не давать мне советы.

Дата:   13-06-11 19:28

Что значит: "Давайте я вам его переведу, как я его понял.
" ????
Почему кто-то и что-то должен переводить????
Человек пишет цифры, так пусть за них ответит!
Интересно получается, значит на глисс лодка выходит на 14км\ч, а по его же словам сваливается с глисса на 16км\ч - опять нестыковка.....
Не нужно перекручивать, я нигде не писал, что не верю в 22км\ч, я не верю в 27км\ч на Я-4!!!
Я не считаю людей глупее меня, просто большинство читающих профильные форумы в моторах и лодках мало что понимают и это никак не уменьшает их умственных способностей. А чтобы этим людям разобраться во всех тонкостях нужен не один год читать, пробовать и разбираться, а вы им пишите что попало, а потом - не глупее вас - разберутся... вот и имеем то, что имеем....
Вот поставил бы человек новую недоработанную Я-4 на свою лодку, а потом бы кичился достижениями лодки, это я бы хоть понял, но этого бы и не было!
А тут сделали из Я-4 почти Я-6 и доказывают, мол на Я-4 до 27км\ч разогналиись на 430й лодке....
Ещё раз напишу - прекратите передёргивать и подводить результаты, т.к. переделывать мотор не будет и 100я часть потенциальных пользователей подобных комплектов, а людей будет ожидать попандос в бабки и разочарование!
Гонщики, блин....

Автор: b58 (---.112.77.128.pppoe.eltel.net)
Дата:   13-06-11 19:53

хаос
Глиссирование на 14км/ч - это фантастика (это горб сопротивления)... как, кстати, и на 22км/ч...
Для того, чтобы комплект вышел на чистое глиссирование при этой скорости он должен весить вместе со шкипером 76кг... все это танцы с бубном для любителей почитать подобные ветки в форумах...
Стас же написал о 2ц моторе с большИм, недосижимым для 1ц мотора крутящем моменте, позволяющим раскрутить винт до требуемых оборотов...

Дата:   13-06-11 20:18

Дата: 13-06-11 20:28

Что значит: "Давайте я вам его переведу, как я его понял.
" ????
Почему кто-то и что-то должен переводить????
Человек пишет цифры, так пусть за них ответит!
Интересно получается, значит на глисс лодка выходит на 14км\ч, а по его же словам сваливается с глисса на 16км\ч - опять нестыковка.....
Не нужно перекручивать, я нигде не писал, что не верю в 22км\ч, я не верю в 27км\ч на Я-4!!!
Я не считаю людей глупее меня, просто большинство читающих профильные форумы в моторах и лодках мало что понимают и это никак не уменьшает их умственных способностей. А чтобы этим людям разобраться во всех тонкостях нужен не один год читать, пробовать и разбираться, а вы им пишите что попало, а потом - не глупее вас - разберутся... вот и имеем то, что имеем....
Вот поставил бы человек новую недоработанную Я-4 на свою лодку, а потом бы кичился достижениями лодки, это я бы хоть понял, но этого бы и не было!
------------------------------------------------------------------------------------------------
TSAREVICH, на 15км/ч сваливается. Он пишет про 15 км/ч, вы все время перевираете. Вы не знаете о том, что скорости выхода на глисс и скорости свала с него могут быть разными? Как говорит b58 - учите матчасть. Там нет ни слова про то, что мотор доработан. Вы опять врете. Доработан был только винт.
Я уже говорил вам не раз, что Влад человек, который в форумных побоищах учавствовать не будет. Вам его не спровоцировать своей истерией. Он всего лишь поделился впечатлениями от комплекта.
b58, я Вас услышал, всё что Вы имеете ввиду - понял. Сам бы усомнился, если б не знал автора отчета. Влад обещал повторить свои тесты с привлечением ЖПС и видеофиксацией. Поэтому давайте не будем уподобляться визгливым истерикам, а спокойно дождемся результатов. Вы знаете где их искать в первую очередь, о времени подскажу.

Дата:   13-06-11 21:04

Хаос, и в чём же заключается враньё в моих постах??? что я написал по ошибке вместо 15км\ч , 16км\ч??? или то , что нет у автора видео замеров скорости, а только слова или то, что на Я-4 был заменён винт и перекурочен и перестроен карбюратор??? в чём именно враньё??
Враньё пока что только от вас и к тому же, ЧТО вы мне пытаетесь доказать, если комплект этот не ваш и не вы это всё испытывали???
А читать я умею не хуже вас, но кроме чтения я ещё и вникаю в написанное и подхожу к этому критически и извините, если там написано "выходит на глисс с 10 до 14км\ч" , то я не знаю КАК это можно неправильно понять???!!!!
Так в чём же я вру???
А вот кто теперь поверит вашему знакомому, который теперь будет пытаться себя выгородить всеми путями и что он там теперь будет делать с мотором никому не известно!
Теперь лично я во что-нить поверю только после установки на лодку нульцевого мотора Я-4, пусть даже с замененным винтом!!!
Так что господа трепачи, жду правды от вас.
Кстати, от г-на Алмая я так и не дождался видео , где по его словам Р430 спокойно идёт по 1м. волне на глиссе!!!
По странному стечению обстоятельств ваш знакомый тоже начал писать логи и снимать только после т.н. "покоцания винта".
Но сказал, что логи писал, которых тоже не оказалось по странному стечению обстоятельств....
Короче как какая-нить фантастика от Ротановодов, так фотоаппараты забываются, ломаются, винты коцаются и разлетаются, штормы прекравщаются и тп... мистика какая-то... :)))

Автор: p78-57 (---.178-66-138-209.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   13-06-11 21:29

b58 писал:

> хаос
> Глиссирование на 14км/ч - это фантастика (это горб
> сопротивления)... как, кстати, и на 22км/ч...
> Для того, чтобы комплект вышел на чистое глиссирование при этой
> скорости он должен весить вместе со шкипером 76кг... все это
> танцы с бубном для любителей почитать подобные ветки в
> форумах...
> Стас же написал о 2ц моторе с большИм, недосижимым для 1ц
> мотора крутящем моменте, позволяющим раскрутить винт до
> требуемых оборотов...

Стоит ли вообще циклится на определении режима движения столь маленьких лодок?
Юзера в конце концов интересует не режим, а скорость.
По приведенным Пузырь 67 данным - 26 км/час при водоизмещении 180 кг - понятно, что это глиссирование. то есть, если лодка при этом водоизмещении разогналась до такой скорости, не верить в режим глиссирования поводов нет. Есть только сомнения, что она разогналась до такой скорости. Вот эти сомнения и развеяли бы кадры с показанием нафигатора....
Я думаю, что определение глиссирования как превышение числа Фруда по водоизмещению равное трем применительно к столь ЛЕГКИМ конструкциям загоняет нас в некий капкан стереотипа.
Водоизмещение в этой формуле предпологает, что длина, ширина и осадка будут в неких привычных пределах. Создав надувную конструкцию, имеющую площадь 4-5 м2 при весе в 40кг, мотор 25 кг и посадив тушкана в 75 кг, имеем все водоизмещение 0.15 тонн, а следовательно совершенно нетипичную осадку в 3-4 см. Число Фруда имеет интерес пока основано на связи длины волны с ее скоростью, вызванной скоростью возмущающей силы, то есть судна. При глиссировании волновая составляющая сопротивления улетучивается. А какую особую волну может создать лодка практически неимеющая осадки (3см)? И куда ее особо выталкивать ГДПС, если она и так практически на поверхности и сопративление имеет трения, как при глиссировании? Остается только вопрос уменьшить смоченную поверхность. А вот это не особо наблюдается на многих видеофактах...
Такие мысли (впрочем не претендующие на истину) в отношении "картины глиссирования" на скоростях не лезущих в формулы из букварей.
Посему, может обсуждать просто скорость, а "глист - неглист" - оставить на откуп фалометристам и не реагировать на это?

Автор: vlad73 (---.sv-en.ru)
Дата:   13-06-11 22:18

Помещю свою историю.
Лодка Фрегат 280+тоха 3,5
Я, правда легкий + жена, еще легче.
Малый газ - водоизм. режим.
Средний газ - классический переходный: дифферент, поперечная волна и все такое.
Полный газ - нос опускается, отрыв воды от транца, за кормой петух.
Не видел бы сам - не поверил бы.
Док. свидетельств нет, ни видио, ни показаний жопса

Автор: P.Ch (---.cn.ru)
Дата:   13-06-11 23:23

TSAREVICH,

"... от г-на Алмая я так и не дождался видео , где по его словам Р430 спокойно идёт по 1м. волне на глиссе!!!..."

Андрей, в выходные я шёл на Соларе-350М в глиссирующем режиме в волну до 50 см. В лодки все вещи плясали и прыгали по кокпиту. Я, в качестве пассажира, держался за носовые ручки - ладони затекли... Снимать видео в такой ситуации крайне затруднительно... Теперь представь, что делается в лодке, когда прыгаешь по волне 1 м?!

Дата:   13-06-11 23:49

Автор: p78-57 (---.178-66-138-209.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-06-11 22:29

Стоит ли вообще циклится на определении режима движения столь маленьких лодок?
Юзера в конце концов интересует не режим, а скорость.........
----------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо. Довольно таки понятно и доходчиво.

Автор: almai (---.95-55-145-237.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   13-06-11 23:57

TSAREVICH
+++Кстати, от г-на Алмая я так и не дождался видео , где по его словам Р430 спокойно идёт по 1м. волне на глиссе!!!+++
А кто тебе обещал снимать для тебя видео?
Жди дальше. Или снимай сам, тебе прелагали.

Дата:   14-06-11 00:05

p78-57
То, о чем ты говоришь теория вполне допускает... да и споры уже надоели... В одном ты прав - глиссирование это скорость... и вполне определенная. Но как всегда есть маленькое НО. 4-5м кв... это довольно большой кораблик... а разговоры идут за малышей...
Все, как правило, сводится к элементарному фокусу - смещению ЦТ в нос и, как следствие, уменьшение ходового дифферента при недостатке скорости.

Дата:   14-06-11 01:46

almai, это просто ещё одно подтверждение сказок от некоторых Ротановодов.....снимать видео можно и с берега....

Автор: p78-57 (---.178-66-165-222.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-06-11 02:03

b58 писал:

> p78-57
> То, о чем ты говоришь теория вполне допускает... да и споры уже
> надоели... В одном ты прав - глиссирование это скорость... и
> вполне определенная. Но как всегда есть маленькое НО. 4-5м
> кв... это довольно большой кораблик... а разговоры идут за
> малышей...
>

+++ Соглашусь, с площадью я несколько загнул. Действительно площадь по ватерлинии у этих лодок поменее.
Однако на томже ротане 340э площадь ну никак не менее 3м2. При этом нагрузка на квадратный метр поверхности может быть менее 50 кгс, что явно нетипично. Возьмем прогресс, водоизмещение которого "налегке" гдето около 400кг. При подобной нагрузке (50 кг на метр поверхности) ему необходимо иметь 8м2, которых там и близко нет...
Предположим, что площадь на которую действует ГДПС на столь легких судах, тоже не типична для такого водоизмещения. Можем предположить, что при этом и скорость глиссирования будет НЕМНОГО ниже, чем это бывает при данном водоизмещении.
Заметьте, что ГДПС будет именно такой, которая и должна быть при данной плотности воды, скорости, угле атаки (считаем глиссирующую поверхность - плоской пластиной), просто сила тяжести приложенная к этой площади глиссирования и "противостоящая" ГДСП будет нетипично малой. При каком числе Фруда будет "глиссировать" невесомая плоская пластина? Может таки меньше, чем три? Архимедова составляющая у нее даже при скорости о равна нулю. Это доводя до крайности....

Автор: almai (---.95-55-145-237.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-06-11 02:21

TSAREVICH
+++ almai, это просто ещё одно подтверждение сказок от некоторых Ротановодов.....снимать видео можно и с берега....+++
Ну так тебе предлагали :
- Купи нормальную съемочную аппарутуру с хорошим разрешением дальней съемки.
- Найди берег, возле которого в пределах качественной работы камеры в ближайшее время будет вероятность волны в метр.
- Договорись с владельцами Ротана 420, согласными высиживать с тобой на этом берегу, ожидая нужной волны и рискуя при этом ожидании работой.
- Сними все, что тебе нравится.
- Получи Оскара.
У меня, в силу природной лени, отсутствия лишнего времени и нежелания что либо доказывать тебе, нет причин организовывать подобные съемочные действа. Тем более, что даже если они будут проведены, ты будешь на всех форумах орать, что это неправда и камера стояла не так, что лодка шла не туда, что волна была не такая...
В общем, если тебе охота терять свое время и бабки на упрямых ослов - прошу...

Дата:   14-06-11 02:27

Сказка-сказке рознь.
Привожу малюсенький пример,было у меня в прошлом году два убитых винта от 140Сузы(23 и 19шага),один отдал довольно известному(не буду называть) человеку в Питере,который занимается восстановлением винтов,когда был у них в сервисе много интересного показали,рассказали,ну думаю зашибись,сделают классно.Второй отдал almai,который без сервиса и сам не гонщик известный в прошлом.
Два винта готовы были одновременно,только Алексей мне сделал его за пару дней,а в известном месте через полтора месяца,поставил для начала попробовать,с винтом от "мастера" скорость 64.4км.ч.(со мной одним и практически пустая) лодка вся зудит,а до "убийства" винта была скорость 73.9(с двумя и псом 50килограмовым + шмурдяк и волнишка 0.5-0.7м)),грешу на то,что немного попросил подрезать,но суть не в скорости,а в вибрации,хотя как не странно перекрута нет.
Винт же который восстановил Алексей был родной 19,он у меня обычно запасным валялся,поставил его и очень удивился,вибрация отсутствует,в субботу погонял с ребятами(четверо нас было) скорость 67.8км.ч.
При чём Лёха с меня не взял ни копейки...
Вот такие сказки...

Автор: fed1063 (82.114.247.---)
Дата:   14-06-11 02:57

А может ли 2-х сильная ямаха глиссировать с одним человеком на какой либо лодке? Или там винт на такое не рассчитан?

Автор: p78-57 (---.178-66-165-222.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-06-11 03:14

fed1063 писал:

> А может ли 2-х сильная ямаха глиссировать с одним человеком на
> какой либо лодке? Или там винт на такое не рассчитан?

+++ Может. Только практического смысла в этом нет.

Дата:   14-06-11 03:16

p78-57 писал:

..... Это доводя до крайности....

Вот именно... до крайности...
В субботу гоняли новые лайтовые лодки 320 и 340 с весом как раз 43 и 45кг, никаких сверхрезультатов не обнаружили под пятеркой. Все хотя и довольно хорошо, но вполне в рамках теории. Скорости с загрузкой до 100кг 25-27км/ч в штиль и позволяет практически любые маневры, за исключением резких. С увеличением загрузки до 120-130кг скорость 24км/ч и лодки в повороте теряют скорость до 20-22 и сваливаются в водоизмещение. Это дает сделать вывод, что с загрузкой в 120-130кг режим все же переходный со всеми вытекающими...

Автор: keparik (---.nwgsm.ru)
Дата:   14-06-11 03:23

на байдарке попрёт! только транец приспособить

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru