|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:00:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:00:06 |
|
Автор: Игорь_Омск (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 12-06-11 00:26
Странно, у меня работает. Поиском по дате: 08-01-07, 7:14, тема: "Моё зажигание на Вихрь", автор Коваленко Михаил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (213.178.53.---)
Дата: 12-06-11 01:59
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Ткните носом или киньте ссылочку, плиз - а то чего-то поиском
> не находится, а ведь было :-))
>
У нас было зажигание тупо из МГ-101 переделанное. Профрезерованы через 120 градусов под катушки посадочные, установлены оси прерывателей и т.п. Плата сохранилась, катушек с сердечниками нет. Всё прекрасно работало.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-06-11 04:12
Rex писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Ткните носом или киньте ссылочку, плиз - а то чего-то поиском
> > не находится, а ведь было :-))
> >
>
>
> У нас было зажигание тупо из МГ-101 переделанное.
> Профрезерованы через 120 градусов под катушки посадочные,
> установлены оси прерывателей и т.п. Плата сохранилась, катушек
> с сердечниками нет. Всё прекрасно работало.
У меня на первом моторе так и было сделано.Хочется на вновь изготавливаемом что-нибудь современное измудрить.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.17.64.---)
Дата: 12-06-11 16:44
На моем В-45 стоит электронное .собранное из родных катушек МВ но сердечник катушек самодельный выполненный в виде звезды .катушки стоят торцом к магнитам 3 шт. соеденины ТРЕУГОЛЬНИКОМ (при соединении ЗВЕЗДА искра слабая) .маховик 4 магнита от МБ-2. так-же стоят 3 катушки на зарядку и 3 датчика панель самодельная .
собрано 3 схемы по 1 на цилиндр
|
|
|
|
Дата: 12-06-11 17:41
Я примерно так и думаю - 4хмагнитный маховик, сердечники расположить через 120*, на каждом зарядная и управляющая катушки, 3 канала по обычной схеме.Каждый канал будет давать 2 искры за оборот, паразитная будет приходиться в НМТ, как при одноканалке на 2Ц.Тогда вопрос: если на разных концах одного сердечника расположить зажигательные и генераторную катушки, отразится на работе?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 12-06-11 19:12
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
Тогда вопрос: если на разных концах одного
> сердечника расположить зажигательные и генераторную катушки,
> отразится на работе?
>
Лучшем образом, зарядная катушка на больших оборотах будет забирать часть энергии, тем самым защитит зажигание от перенапряжения. Шестимагнитный маховик, 3 схемы №3, катушки от пускателей это мой совет, простота конструкции и взаимозаменяемость.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.16.79.---)
Дата: 12-06-11 20:24
Пузырь 67
Сердечник у меня общий для всех 6 катушек.датчики стоят отдельно.
Эл.схема как твоя только перед диодом Д 1 стоит диод на массу.без него мои катушки соединенные Треугольником не будут работать .Чтобы не было паразитной искры на моем маховике стоят 2 магнита от МБ-2 ( с замком ) и 2 магнита от МВ ( без замка) т.е. за 1 оборот 1 импульс на управление.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.74.---)
Дата: 13-06-11 04:45
И что? Наличие АКБ так напрягает? Реалльное ведь огниво получается?
Хотя от части вы правы. Но столько заморочек.
|
|
|
|
Дата: 13-06-11 05:25
Это в батарейной системе куча заморочек.Я основываюсь на полученном опыте - после того, как в прошлом году незатянутый маховик разнёс в труху контактное магнето (мотор эксплуатирется моим приятелем), я и сделал БЭСЗ, пойдя по простейшему пути - поставив 3 коммутатора 131.3734 от ЗМЗ-402, 3 датчика из катушек от реле РЭС6 (запускает их магнит на ступице, а УОЗ сохранён механический), а на штатный сердечник от МГ-101 намотав 200 витков провода ПЭЛ-0,8 - т.е. сделав из неё генераторную.Я уже писал - всё это бодро заискрило, мотор заработал ровненько, но...энергобаланс системы оказался отрицательным.Потому что двигатель этот эксплуатирется на нормальной туристской лодке, достаточно серьёзно оснащённой в плане потребителей энергии.И потом, всегда существует возможность случайного разряда АКБ.Заметьте, все имномарки мощностью до 60-70 л.с. оборудованы автономными системами, вполне позволяющими аварийно пустить мотор вручную.Что, японцы или американцы - дураки?Можно, конечно, приколхозить мощный генератор, но это будет именно колхоз, т.к. он не лезет ни под один капот, и придаёт мотору совершенно уродский вид.Я же считаю, что любое кустарное изделие, кроме функциональности, должно иметь ещё и нормальный дизайн, а не выглядеть пьяной поделкой деревенского кузнеца.Кстати, трёхцилиндровый Вихрь на круглом поддоне и с круглым капотом смотрится при соответствующей окраске весьма неплохо - этакая аппеляция к старым Меркам :-))
З.Ы.А колхозенье БЭСЗ на всякие древние совкомоторы - это ИМХО от неумения привести в порядок убитое штатное магнето и от отсутствия нужных з/ч.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 13-06-11 16:12
А что если вместо одного магдено поставить два, для этого снять магниты, подрезать башмаки, если надо то и магниты подточить и поставить на один маховик 8 штук то есть 4 пары, предварительно просверлив отверстия в нём. Магнитопроводы катушек распилить пополам, одну сторону развернуть, укоротить, подогнать друг к другу так чтобы получилось кольцо и закрепить на плате зажигания. Катушки соединить между собой параллельно, катушки зажигания подключаются к катушкам освещения встречно. От магдено отходят 3 провода, тогда понадобиться всего 6 диодов, можно использовать сборку от генератора автомобиля. Зажигание сделать на ДХ, который коммутируется 2 болтами маховика, коммутаторе ВАЗ 2108 и бобине от Оки, это уже было на форуме.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 14-06-11 01:24
Если в конструкции уже есть место для трех датчиков(из катушек реле), перемотай генераторную катушку на 4500-5000 витков и простейшую схемку спаяй...три тиристора десяток диодов, один кондюк и семь резисторов....Сам не спаяешь-маякни-вышлю готовую.....
|
|
|
|