|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:58:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:58:27 |
|
Автор: mazay70 (188.17.44.---)
Дата: 10-06-11 00:31
Всем привет!
У меня вопрос к спецам и не только.
Имею Мерк15 вторая навигация, последнюю поездку появилась проблема, резко глохнет на полном ходу.
Фильтр смотрел, свечи кирпичного цвета.
Может кто сталкивался с подобной неисправностью.
Откуда начинать копать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mazay70 (188.17.44.---)
Дата: 10-06-11 01:39
Да винт откручен.Груша тугая.
Заводиться если подсосом пару раз брызнешь в краб.
Км. на 10 хватает и опять резко тухнет.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.222.---)
Дата: 10-06-11 03:02
скорее всего разболтался коннектор бензошлагна ( если нет подсоса вооздуха в соединениях груши) попробуйте на полном качать грушей. если мот будет работать - подсос воздуха. а где - ищите. метода пои ска подсоса воздуха разнообразен. я бы снял коннектор со шланга бензобака и включил бы шланг прямо на фильтр или карб ( на их штуцеры) и проверил бы соединения груши.
тугая груша -
это результат ее накачки топливом в первое время а воздух сразу не всасывается и от того ощущение герметичности системы
варинт худший: недопроизводительность топнасоса - он в карбе. если едет долго и потом тухнет- клапаны насоса. они примитивно сделаны и легко (лучше при снятом карбе) диагностируются на негерметичность.
вариант проверки: ставим бак ( выше карба ( чтоб дать самотек в карб и исключить плохую работу насоса при условии проверенного коннектора шланга и соединений груши) и едем . если все норрмально- опять таки смотрим коннектор или клапаны насоса ( не разбирал, но думаю они как бы продолжение тела мембраны)
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 10-06-11 03:06
Смотри чистоту бака, подсос воздуха по коннекторам, карбюратору-бензонасосу и саму мембрану и клапана бензонасоса. Последняя у меня высыхала от долгого бездействия и пока не размокла(или клапана не отлипли) так же внезапно глох. Демонтированная мембрана назад по мануалу не ставится, типа менять надо. Удачи!!!
Уже ответили...
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.164.---)
Дата: 10-06-11 14:01
Ремкомплект на карбюратор стоит в районе двух тыр, самому сделать сложно. Не спеши с покупкой, разберись с подсосом. Потом видно будет. Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.242.---)
Дата: 10-06-11 18:27
мембрану легко вырезать по образцу ( делал для ямахи 25 2т керосинке) надо только иметь материал. но вначале убедитесь в отсутсвии подсоса воздуха на всем пути до карба.
|
|
|
|
Автор: Алексей Кривенков (188.17.42.---)
Дата: 10-06-11 19:24
Думаю подсос вместе подключения топливного шланга к мотору. Сильно шевелиться коннектор, попробую натянуть какое-нибудь колечко.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 10-06-11 19:29
Алексей Кривенков писал:
> Сильно шевелиться коннектор, попробую натянуть какое-нибудь колечко.
:-))))) Ну удачи, ...... в натягивании!:-) Коннектор береги;-)))
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата: 10-06-11 21:06
Юрий Юрьевич, что делать с разболтанным штуцером на самом моторе ?
Как у топикстартера, мой М15 заглох ОДИН РАЗ на полном ходу, далее завелся и без проблем уже хожу месяц, эта фигня больше не повторяется. Но сам коннектор у мотора при пошатывании пальцами люфтит :( .....и когда мотор снова на полном ходу заглохнет ????
Что можно сделать своими силами без участия сервисменов ?
ЗЫ. Ну почему Меркури не сделали коннектор как у Тохи ? НАДЕЖНЫЙ ! и ПРОСТОЙ !
А сделали гребаную пластмаску с запорным штырьком (в смысле на голове мотора) , которую может сламать одним пальцем любой турЫст? (При переноске мотора вдвоем)
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Мишаня 18 (---.dialog-k.ru)
Дата: 14-06-11 04:09
блин,у меня тоже мерк 50 4 т. новый глохнет через каждые 5-10 минут работы,груша становится пустая -мотор глохнет ,.. проверял все шланги и соединения -всё в порядке ..так повторяется раз 5 в день после чего мотор работает идеально..что за шайтан такой??
|
|
|
|
Автор: Андрей078 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 14-06-11 04:18
Мишаня 18 смотри насос.Если подсоса воздуха нет,то стопудово насос.Сам на своём мерке F40 час качал грушу руками пока шли по Волге.Подсос воздуха был через шланг у бензонасоса(он пластиковым хамутом был притянут).По прибытию на стоянку всё проверил,хомут нормальный поставил и проблема решилась...Ну разве определишь сразу на воде да в волну.Пальцы на руках неделю ломили :-)))
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.246.---)
Дата: 14-06-11 12:36
----------Юрий Юрьевич, что делать с разболтанным штуцером на самом моторе ? --------------
у меня за 3 прошедших сезона на этом моторе ( как и с 2003г на мерке 9,9 2т) пока с коннектором проблемы нет. но если бы появились - я бы поставил папу и маму от тохи, была у меня тох9,8 - действительно, ИМХО коннектор там удачнее мерковского.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.246.---)
Дата: 14-06-11 13:09
----------блин,у меня тоже мерк 50 4 т. новый глохнет через каждые 5-10 минут работы,груша становится пустая -мотор глохнет ,.. проверял все шланги и соединения -всё в порядке ..так повторяется раз 5 в день после чего мотор работает идеально..что за шайтан такой??------------
а как пустая: если гружа сжатая становится - засор перодически крупной бякой в баке, если пустая но распрямленная - насос (при условии отстутсвия подсоса воздуха на весем бензотракте
---------Мишаня 18 смотри насос.Если подсоса воздуха нет,то стопудово насос.Сам на своём мерке F40 час качал грушу руками пока шли по Волге.Подсос воздуха был через шланг у бензонасоса(он пластиковым хамутом был притянут).По прибытию на стоянку всё проверил,хомут нормальный поставил и проблема решилась...Ну разве определишь сразу на воде да в волну.Пальцы на руках неделю ломили :-)))------------
Андрей, определить подсос воздуха или проблему в насосе : при подсосе воздуха груша становится ( в подавляющем большинстве случаев, когда негерметичность перед грушей) просто пустой, т.к. постепенно часть топлива вырабатывается, а потом в бензотракте остается в основном воздух. если негерметично после груши - она будет полной. при неисправном насосе груша полная с топливом, т.к. после закачки топлива вручную оно не подается насосом в карб и топливо из груши не расходуется, либо при недопроизводительности насоса для максимальных груша также будет полной. проверка подачи: закачиваем вручную бенз в карб и снимаем бензошланг перед насосом ( удобнее разъединить шлан не непосредственно на штуцере насоса, а с другой стороны шланга, например после фильтра или коннектора, если фильтра нет. учитываем кста, на дальнейшую проверку, что и фильтре может быть подсос). пускаем мотор и пальцем пробуем сосет ли в отверстие входа в насос ( только сразу после запуска, пока насос не обсох, так более явственно минет ощущается). если сосет - насос исправен ( для гурманов можно не пальцем, а налить в рюмку, например, бенз и всунуть конец шланга ввода топлива в насос в эту емкость- дать газу и увидеть, что рюмка успешно выпивается насосом. если насос пьющий - тогда проверяем подсос уже воздуха по всей системе. причем у меня бывало на совкормоторах неожиданные остановки именно из-за мусора в трубке забора топлива непосредственно в баке. чтоб это проверить в полевых услових, придется минетировать ( не эстетично, но надежно) эту трубку, дуя в нее ртом (через разъединенный шланг перед грушей). бывает коннектор стоит и на самом баке и тоже может быть подсасывающий. когда дуешь в бак - то этот коннектор если не герметичен - слышно выход воздуха. надо учесть, что, к сожалению, посос может появлятся в каком то определенном положении шланга, что усложняет диагностику. поэтому надо во время проверок приводить соединение шланга в разные положения.
и еще: если качая грушей вручную мотор едет и ехать далеко, то целесообразно как-то примудрить бак повыше, лучше выше уровня карба, чтоб бенз самотеком шел в карб, или хотя бы повыше поставить бак, чтоб из-за уменьшения перепада высот уровня в баке и в карбе подсос или дефект насоса был менее принципиален
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 14-06-11 18:19
да нет, если груша пустая и распрямленная, значит насос вытянул из нее бенз, а из бака бенз не тянется в связи с подсосом воздуха. не было б подсоса и исправный насос и засорение в приемной трубке - грушу бы плющило.
|
|
|
|
Автор: Андрей078 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 14-06-11 20:48
По поводу проверки пальцем на работоспособность насоса:Это было первое,что я проверил и скажу Вам,что подумал насосу хана,т.к. никакого всасывания пальца я не ощутил.После проверки с рюмкой с бензином сомнения рассеялись...насос рабочий.Поставил хомут нормальный и вот уже пол мая и часть июня гоняю без проблем.Единственное что напрягает,не особо,это после часового простоя приходится подкачивать грушей,чтоб завести...видимо клапанок в насосе засорился или что то.Но думаю решить эту проблему постановкой обратного клапана.Стоит копейки,работы 5 мин,а удовольствия всё же прибавит.Пока одна проблема - поиски решения вопроса с самодельным гидроподъёмом.Пневмоподъём стоит.Вопрос:как из него зделать гидроподъём?
|
|
|
|