|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:13:35 |
|
Автор: K_VG! (194.9.232.---)
Дата: 06-06-11 03:12
Сегодня был первый спуск на воду Гризлика 580 Круизера и Ямы 150 Фор Строке с Картплотером и Структурным Сканером.С помощью Жени Бродягина ,был ,как доп ,приобретен расходометр к NМЕА 2000 к Лоуренсу ,бензина.Эмоции положительные и от компекта и от прибора.На приборе есть две функции по расходу топлива.Первая моментальный и второй по ДЖИ ПИ ЭС.Т.е. моментальный показывает в данную минуту л\час,по ДЖИ ПИ ЭС в пересчете на л\100 км.Данные просто порадовали.На скорости 48-49 км /час -расход 20-22 литра.По картплотеру,в персчете на л\100км -50-52 л\100 км.Обороты 3000-3200.Винт яма 23\14.НО НЕДОКРУТ НА МАКСИМАЛКЕ.Скорость по ДЖИ ПИ ЭС 72 км \час-обороты 4800-4900.Мотор опущен на последнюю дырку.Зазор между 0-25 мм проходит,железно.Какие предложения от ГУРУ.Менять винт? Поднимать мотор? На этом винте уменьшать диаметр?.Упор вроде неплохой и на глис выходит особо не реагируя на трим.Ну если совсем чуть -чуть.Скорость от ТРИМА тоже изменяется на 3-4 км.А нет ли на ЯМАХ ограничения на обкатку?Наработка мотора 3 часа,но дал полный и тут же сбросил.На полной тапке при 72 км \час -расход показывал 50-52 л\час.Вес катера 650 +134 литра топлива+я 110 кг.За 2 часа наработки мотора(правда на разных режимах) дозаправил до полного 15 литров.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: K_VG! (194.9.232.---)
Дата: 06-06-11 04:03
Андрюх,привет! Не делал фото.Был один ,а корпус,ну че его снимать.
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-06-11 08:54
огорчу, возможно... но моя 2х тактная оптимаксовская перделка жрет так же, а порой и меньше, только вес комплекта в 2 раза(а может и более где то 1800-2000кг) больше. Обороты те же, так же недокрут, порядка 800об.
С винтами играться желания нет, ну подниму я скорость на 3-5 км, до 75-78, а толку, жрать он при этом будет как резанный, на крейсере скорость упадет, а расход вырастет. ИМХО.
Маловаты значения, вот я к чему. для такого веса.
|
|
|
|
Автор: K_VG! (194.9.233.---)
Дата: 06-06-11 16:38
Во во.Я тоже пока не хочу вкладываться.А по расходу ,ты правильно заметил,что должно жрать на крейсере больше.Если поднять на пару дырок,чтобы плита чуть выше была,что то изменится?
|
|
|
|
Автор: Lambo (93.153.215.---)
Дата: 06-06-11 18:50
по идее смотри на поведение лодки, чтобы не было дельфина-раз. Второе поведение на поворотах. Чтобы не было прохватов, так же по ходу в волну.
|
|
|
|
Автор: alexsub (---.vntc.ru)
Дата: 06-06-11 20:53
K_VG: ты вроде с Владика? через пару недель в бухте Новик Eastmarine ,будет проводит "дегустацию" винтов, там можно будет померить разные винты, посоветываться со спецами, и походить под разными винтами и понять что тебе нужно.
|
|
|
|
Автор: alexsub (---.vntc.ru)
Дата: 06-06-11 21:13
посмотрел твой профиль... извиняюсь, до Владика на тест винтов плыть далековато тебе будет :) и только морем.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (188.64.163.---)
Дата: 06-06-11 22:19
Виталик спасибо за теплые слова и мои поздравления. Я все динамлю народ с отчетом, посокльку времени не так много было что бы все испробовать и отфоткать.
Надеюсь, что в ближайшее время все сделаю (на следующих выхах лодочную нашу открывают).
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.tallink.ee)
Дата: 07-06-11 01:33
Вопрос, а чем вызвано использование внешнего сенсора расхода
вместо снятия информации напрямую с компа мотора? Например с помощью кабеля MARETRON MARE-003.
Плюсом была бы более точная информация о расходе, масса дополнительной информации о параметрах работы мотора и ошибках. Или я неверно вас понял ?
|
|
|
|
Автор: K_VG! (194.9.227.---)
Дата: 07-06-11 05:33
Все очень просто.Взяли по Лоуренсу ХДС 8.К нему идут допы разные.Один из них расходомер бензина,врезается в шланг и считывает реальный расход в данный момент.Работает по протоколу нмеа 2000.Кроме того как комп высчитывает,расход на 100 км из показаний ЖПС,Забиваешь сколько литров в баке(у меня 134 ) и он постоянно просчитывает сколько бенза осталось.Не по стрелке +-,а достаточно точно.Плюс из допов к Лоуренсу прикупил разьем к Ямахе(тоже по нмеа 2000,который всю информацию выдает на картплотер,Время наработки мотора(реальное,а не на тахометре.Давление масла,температуру двигателя,уровень масла,напругу генератора.К кабелю МАРЕТОН МАРЕ 003 ,наверное нужно еще и компьютер прикупить...Теперь о положительном .Сегодня после вчерашних небольших испытаний,включил картплотер и увидел ,что максималка ,зафиксированная вчера навигатором,была 78.9 км\час.Просто видимо на очень короткое время давал полный газ и не увидел.Запомнил73 км \час.Наработка мотора 3,58 минут.Немног еще прикататься должен,а там будем тестить посерьезнее.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 07-06-11 05:53
K_VG! писал:
> Все очень просто.Взяли по Лоуренсу ХДС 8.К нему идут допы
> разные.Один из них расходомер бензина,врезается в шланг и
> считывает реальный расход в данный момент.Работает по протоколу
> нмеа 2000.
>.Плюс из допов к Лоуренсу прикупил разьем
> к Ямахе(тоже по нмеа 2000,который всю информацию выдает на
> картплотер,Время наработки мотора(реальное,а не на
> тахометре.Давление масла,температуру двигателя,уровень
> масла,напругу генератора.К кабелю МАРЕТОН МАРЕ 003 ,наверное
> нужно еще и компьютер прикупить...
Маретоновский кабель это альтернатива Ямаховскому - от мотора в сеть NMEA2000. Тоже самое вы скорее всего купили под лейблом Лоуренса, производства того-же Maretron.
Мне просто любопытно, ведь мотор сам выдает в сеть мгновенный и средний расход топлива, зачем отдельный дублирующий сенсор?
|
|
|
|
Автор: Fash (84.23.51.---)
Дата: 07-06-11 06:24
K_VG! писал:
Если можешь сфоткай сам разъем на моторе Под NMEA.
brodyagin Давай отчет , в массы:)
|
|
|
|
Автор: K_VG! (194.9.230.---)
Дата: 08-06-11 04:04
Мне просто любопытно, ведь мотор сам выдает в сеть мгновенный и средний расход топлива, зачем отдельный дублирующий сенсор?
Выдает куда?Где его смотреть?На каком приборе?Может он и выдает,но вопрос на чем все это смотреть?Обычно подключают копм и смотрят параметры мотора.На штатном тахометре и спидометре этого нет,а покупать отдельно Фулл прибор для этого смысл,если изначально куплен Лоуренс.
|
|
|
|
Дата: 08-06-11 04:43
K_VG! писал:
> Выдает куда?Где его смотреть?На каком приборе?Может он и
> выдает,но вопрос на чем все это смотреть?Обычно подключают копм
> и смотрят параметры мотора.На штатном тахометре и спидометре
> этого нет,а покупать отдельно Фулл прибор для этого смысл,если
> изначально куплен Лоуренс.
Ага, понятно ;)
Мотор выдает все данные в формате NMEA2000. Как вы и сделали втыкаем мотор в вашу сеть N2K. Обрабатывает и отображает все эти данные ваш картплоттер, также подключенный к сети N2K. Соответственно в нем настраивается получение данных из сети N2K и все описанные вами замечательные функции по расчету хода и т.д работают. Без каких-либо дополнительных сенсоров.
Этот дополнительный сенсор расхода обычно используют для моторов не имеющих выхода данных в стандартном формате. С вашим мотором его можно отключить и кому-нибудь подарить.
|
|
|
|
Автор: K_VG! (178.213.196.---)
Дата: 08-06-11 15:11
Возмоно или скорее всего Вы правы.Стоит сенсор 40 долл.Пусть будет,раз уже куплен и смонтирован.А может действительно кому -нибудь подарю,сделаю приятно.Сначала отключу его и проверю так ли это .а потом ,примем решение.Спасибо за подсказку.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 08-06-11 16:49
K_VG! писал:
> Сначала отключу его и проверю так
> ли это .а потом ,примем решение.Спасибо за подсказку.
Если отключать, надо будет убедится в настройках Лоуренса что данные по расходу он будет брать из сети а не от собственного датчика и все будет работать.
Проблем от наличия подключенного доп. сенсора никаких, пока они не конфликтуют с другим источником такой-же информации, меня просто удивил сам факт такой конфигурации.
|
|
|
|
Дата: 08-06-11 17:09
SergeiS, возможно вы и правы, что датчик расхода лишний, если он есть в мотре, но мы с Виталиком когда брали комплекты, то не могли точно знать какие данные выдаст мотор поскольку у обоих моторы куплены были зимой и тупо ждали своего часа, а потом заказывать датчик отдельно уже геморно и за доставку платить.
У меня суза у него ямаха и может это я сгоношил на этот датчик. Я себе купил, а он потом Виталику просто заказал аналогичный комплект ))
Кроме того, когда заказывали комплектом, то получили ценник со скидкой на весь комплект и датчик там получился можно сказать бесплатным.
Отдельно он стоит 75-80 баксов, Виталик сказал 40 баксов, но это не так.
Касательно компьютерного расхода - может я скажу чушь, но компьютер имеет погрешность в выдаче такого рода инфы. Мне правда не известен принцип его работы.
Вот у меня у коллеги машина опель инсигния, комп показывает расход 16-17 литров, а приезжает на заправку и реально получается, что расход был 14-15 литров. Проверялось все это 2 месяца постоянными доливами топлива до полного бака.
А тут расходомер думаю не обманывает ибо его принцип основан на вращении турбинки, которая определяет скорость течения топлива по шланггу и трансформирует эту скорость в объем пройденного топлива через сам датчик.
2 Fash
я сам знаю, что динамлю большое количество народу, но вот если все сложится нормально, то 12 числа будет отснят весь видео и фото материал с комментами и во вторник начну выкладывать.
Датчики все поставил, картплоттер к движку подключил, жду лодочной станции, а ее у нас откроют вроде бы в эти выхи. Скину катер, организую свое место и неспеша все сниму. А пока получается так - мотор обкатываю, на речку приехал все в попыхах, скинул, походил и все внимание только на тахометр, поднял лодку, увез в гараж. В итоге слипование занимает время.
Потерпите еще чутка.
|
|
|
|
Дата: 08-06-11 18:52
brodyagin,
главное что у вас все работает. Если и были заказаны не очень нужные детали на сотку зелени, на фоне общей суммы это фигня ;)
насчет точности, думаю что внешний расходомер еще менее точен и более подвержен проблемам (ИМО). Не знаю как именно считает расход сам мотор, но предполагаю что по времени открытия форсунок. То есть на исправном моторе должно быть очень точно. Опять-же, это только предположения ;)
|
|
|
|
Автор: K_VG! (178.213.196.---)
Дата: 08-06-11 21:35
Жека ,привет.Собираюсь и завтра стартую на Яузское на 4 дня всей нашей бандой,Миха,Леха,Гена,саня с Видного.Возьму фотик и тоже выложу фотки.По прибору попробую отключить разьем от Ямы и посмотрю ,будет ли показывать сенсор.Сейчас пока не понятно,когда оба подключения,кто выдает расход.По стоимости тебе виднее,Я ведь все скопом брал через тебя и поэтому в детали не вдавался.Да и не царское это дело,пусть друзья думают,что сколько стоит.СМАЙЛИК.
|
|
|
|
Дата: 08-06-11 23:50
Виталик, я точно не смогу, хотя помню о твоем приглашении. Парням от меня огромный пламенный привет и покойной обезьяне по имени "Чарлик" в том числе )))
Ждем фоток картплоттера, как все установлено, как смотрится и что скажет расходомер мотора. Не забудь отсоединить не только расходомер лоуренс, но и сам Т коннектор.
А касательно предположения про время открытия форсунок - может чего путаю, но собственно они ведь могут открываться и на полную и чуть-чуть, при этом если на полную были открыти например на 5 минут, а помто на половину то же на 5 минут..... Получсется если бы расходоиер анализировал временной параметр, то расход в описанных ситуациях был бы одинаковым. - но собственно не о том речь. Умные япошки за нас все придумали, а нам остается это дело лишь юзать и получать кайф ))
|
|
|
|
Автор: K_VG! (194.9.234.---)
Дата: 09-06-11 16:25
Спасибо СергейС ,что заставил немного подумать и кое что проверить.Так вот СЕНСОР не лишняя приблуда.Сейчас перед отьездом разобрался что к чему.Моментальный расход л/час дает по NMEA 2000 комп самого мотора.Далее на основе данных по скорости от катрплотера,навигатор пересчитывает в л/100 км.Сенсор этих данных не выдает.Он тупо считает сколько реального бенза прошло через него к мотору.Имеет всего два показания.Расход общий,т.е.сколько всего через него прошло и расход с данной минуты.Завел двигатель одно окно показывает с 0...,другое суммирует с тем расходом,который был на данный момент.При полном баке выставляешь количество(у меня через сапун на 134 литрах выливается)и ты очень точно знаешь сколько у тебя осталось в баке бенза.А в окне 134 постоянно отнимается реальный расход.По данным картплотера на маленьких испытаниях в воскресенье,прошел 20.3 км,средняя скорост 24,3 км,максимальная 78,9км/час,РЕАЛЬНЫЙ расход 11.8 л.Долил 15 литров,видимо первый раз ,т.к.заправлял полный бак,было много пены и раньше полилось через сапун.Так что этот прибор дополнение к мотору,а не дублирование и дарить кому-либо передумал.
|
|
|
|
Дата: 09-06-11 17:56
Я близко с этим конкретным Лоуренсом не дружил, но обычно все картплоттеры в состоянии пересчитывать текущий расход в расстояние которое сможешь пройти на имеющемся остатке топлива в баке. Понятно что должен быть калиброванный датчик уровня топлива в баке.
Из вашего обьяснения я не совсем понял в чем плюс внешнего сенсора. Картплоттер не в состоянии высчитывать запас хода при его отсутствии? Это странно.
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (---.59.pool.kuban.skylink.ru)
Дата: 09-06-11 18:23
Поскажите, может кто знает, будет ли этот расходомер работать по NMEA2000 с другим картплоттером, например с Гармином? Гарминовский расходомер на е-бэе стоит около 150$, а это 75-80, стоит ли экономить? Все девайсы с NMEA2000 одинаковые разъёмы имеют или нет?
|
|
|
|
Дата: 09-06-11 19:25
Разъемы у некоторых фирм другие, но всегда есть переходники.
Я думаю, что датчик лоуренс пойдет ибо конечная инвфа идет в понятном всем картплоттерам формате.
Касательно переходников - например Рэймарин имеет свой разъем, но никто не мешает смонтировать сеть нмеа2000 с чернымы коннекторами, а потом перед входом всей сети в картплоттер поставить переходник, который нужен под ваш конкретный девайс.
2 SergeiS, у меня сузучий кабель, так вот в него встрен чип, который требует некоторого программирования. Один из параметров которыйт ам выставляется это именно объекм топливного бака.
Как говорил выше, буду сильно пыхтеть, что бы в эти выхи все проверить в действии.
|
|
|
|
Дата: 09-06-11 20:40
brodyagin писал:
> 2 SergeiS, у меня сузучий кабель, так вот в него встрен чип,
> который требует некоторого программирования. Один из параметров
> которыйт ам выставляется это именно объекм топливного бака.
> Как говорил выше, буду сильно пыхтеть, что бы в эти выхи все
> проверить в действии.
Интересно. Отпишитесь с результатами. Я недавно спаривал Меркури и Раймарин. Все хорошо, только надо добавить стационарный бак и датчик к нему ;)
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.162.---)
Дата: 10-06-11 02:36
SergeiS писал:
> Интересно. Отпишитесь с результатами. Я недавно спаривал
> Меркури и Раймарин. Все хорошо, только надо добавить
> стационарный бак и датчик к нему ;)
Интересно, мне это предстоит.. Нельзя поподробней? Что для этого понадобится - у меня на лодке будет стационарный бак с датчиком топлива. У Рэймарина имеется в комплекте толстый контрольный кабель, совмещенный с питанием прибора.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 10-06-11 03:01
Мы с Женей Лушиным купили прикольную вещицу у Маретона кстати Ссылка..
Ее функция такова - она подсоединяется к проводу, идущему от датчика топлива (который в баке) на стрелочный датчик, показывающий уровень топлива (обычно у всех стоит от советских авто).
Так вот стрелочный датчик можно оставить и подключить маретоновский девайс параллельно, а можно стрелочный выкинуть и оставить только маретоновский.
Принцип сей прелести в следующем - она просто трансформирует сигнал от датчика уровня топлива в баке в сигнал стандарта НМЕА2000, а дальше все ясно - вхреначиваем этот блок через Т коннектор в сеть нмеа и смотрим уровень топлива у себя на картплотттере ))
Понты, согласен, но блин приятные ))))
|
|
|
|
Дата: 10-06-11 03:33
Жень, я знаю, просто я подробно описал, что бы народ не задавал вопрос "а работает ли он параллельно" )))
|
|
|
|
Дата: 10-06-11 08:28
mmg писал:
>
> Интересно, мне это предстоит.. Нельзя поподробней? Что для
> этого понадобится - у меня на лодке будет стационарный бак с
> датчиком топлива. У Рэймарина имеется в комплекте толстый
> контрольный кабель, совмещенный с питанием прибора.
Постараюсь на выходных описать опыт в новой теме
|
|
|
|
Дата: 10-06-11 08:48
SergeiS, дыбы инфа не разбегалась по форуму в разных темах, прошу разместить отчет в теме "посоветуйте картплоттер (продолжение)" Ссылка.
если конечно нет возражений.
Я ее недавно создал, так как сама тема "посоветуйте картплоттер"
Ссылка.
содержит уже 309 сообщений и стала слишком тяжелой, народ жалуется на долгую загрузку
Таким образом получим большой массив полезной инфы по всем картплоттерам.
|
|
|
|
Дата: 10-06-11 09:01
brodyagin писал:
> SergeiS, дыбы инфа не разбегалась по форуму в разных темах,
> прошу разместить отчет в теме "посоветуйте картплоттер
> (продолжение)"
> Ссылка.
> если конечно нет возражений.
Договорились
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.188.---)
Дата: 10-06-11 14:46
SergeiS писал:
> Постараюсь на выходных описать опыт в новой теме
Буду благодарен.
|
|
|
|
Автор: K_VG! (194.9.235.---)
Дата: 14-06-11 03:00
-SergeiS писал.
- Из вашего обьяснения я не совсем понял в чем плюс внешнего сенсора. Картплоттер не в состоянии высчитывать запас хода при его отсутствии? -
Вся фишка в РЕАЛЬНОМ прохождении топлива и высчитывание его обьема в (л) через сенсор.При этом датчик уровня и является лишним звеном ,а тем более с дублированием уровня топлива в картплотере.Т.е. имеем по полной заправке бак 134 литра (на колонке при запрвке могут,конечно недолить,но это в счет не берем.) Забиваем в картплотер(функция "Топливный бак") в раздел заправка -134 литра.В странице ИНФО (там все ,что связано с НМЕА 2000 и разными сенсорами,датчиками) сразу показывает ,что в баке 134 литра и при работе мотора,топливо ,проходя через сенсор расходомера вычитается от полной заправке.Диапазон 100 грамм.Неважно на каких оборотах работает мотор,сенсор списывает реально пройденое количество топлива через него.Смысл в уровне отпадает.Пример .За эти выходные на рыбалке,я по расходометру спалил 34,7 литра за полных 3 дня.В основном рыбачили и недалеко от места стоянки на Углическом вдх.А по штатному уровню показывает полный бак.И сколько там бенза знает один бог и то примерно.И литры в час и литры на сто км не дают полной и точной картины,так же как и комп в авто.Я что то призадумался,а что это автомобилестроители не используют такие сенсоры.Может скоро и внедрят,хотя на авто это не так актуально.Заправок на каждом углу.Замигал уровень,заехал на первую заправку и долил.Разогнал до 82.6 км час,но тах все равно 5100 мах.Управление ,на такой скорости,без гидроусилителя,уже стремное и тяжеловатое.
|
|
|
|