|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:37:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:37:01 |
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 31-05-11 01:00
Тридцатая Яма не сильно..... Но существуют и более мощные моторчики для которых это актуально.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 31-05-11 01:02
Яма-40 ощутимо прогресса кренит. Особенно, когда один. Так что, справа - лучше.
|
|
|
|
Автор: vitamba (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-05-11 03:36
Начитавшись ифы,поставил руль справа.П4+Я55.Теперь,когда один,пересаживаюсь на левое кресло и рулю.Акк справа(65Ач),бак посередине.Переделывать влом.Делай выводы.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 31-05-11 03:47
Chert-19 писал:
> Почему рулевое и газ ставят с права а не слева как раньше?
Второй сезон хожу с правым рулём , привык быстро (буквально за один выезд), сейчас думаю как же это я раньше столько лет крутил баранку слева? ))))))))
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 31-05-11 03:49
Kira писал:
> Загибаешь. Прогресс накренить малореально. Или ты весишь 200 кг?
До 200 не дотянул пока - только половину наел :) Но когда руль стоял слева, то крен был не сказать, чтобы большой, но четко ощутимый в одного на ровной воде. Руль справа - все ровно стало. Прогресс - который "просто Прогресс"
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 31-05-11 03:51
Крым с Джоном 30 кренило здорово, вес мой 105 кг, переделал на право очень доволен, лодка идёт ровно.
|
|
|
|
Автор: Лесник. (83.149.44.---)
Дата: 31-05-11 03:57
Так же начитавшись, переставил на Обь-3 направо. Мотор Х-40. Никакой разницы кроме той, что слева было привычнее.
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (188.16.87.---)
Дата: 31-05-11 04:01
Прогресс-4, Ямаха-40, руль слева, АКБ и бак справа. Ниче никуда не кренит. Хоть в одного, хоть в четвером. Сам вешу под сотку. Да и правильную развесовку груза еще никто не отменял.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 31-05-11 04:08
Руль ставят справа, потому что на Дальнем Востоке так положено, и нефиг умничать.
|
|
|
|
Автор: Alex Red (---.14.165.109.donpac.ru)
Дата: 31-05-11 04:10
На Обь-3 поставил руль справа и не жалею. Удобно для рыбалки. И квочить, и блесной как раз под правую руку. А акум и бак слева.
|
|
|
|
Автор: =DIZEL= (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 31-05-11 04:11
скорее по японской, а с левой стороны руль нашему человеку всеже привычней некчему нам их "западные " закидухи, у отца К2+Я55 когда один идет возникающий незначительный крен лечится простым перекладыванием пояса с грузами "для подводной охоты" на правую сторону , АКБ с права и крена ноль, на моторах до 90 л помойму положение руля не актуально крутящий момент не тот
|
|
|
|
Автор: игорь71 (178.45.89.---)
Дата: 31-05-11 04:18
Мужики по моему опыту не важно на какой стороне руль.У меня слева Прогресс4 +ямаха40 .Если мотор мощнее и лодка больше тоже не факт.У товарища UMS 500+суза 140 руль с права когда в одново лодка на правом боку прёт.Развесовку надо правельно делать и будет всё гуд.
|
|
|
|
Автор: =DIZEL= (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 31-05-11 04:46
очень верно замечено , главное развесовка а не руль, у меня сарепта ее в крен вообще тяжело заложить
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 31-05-11 05:24
Странный вопрос. Что значит почему?
Да потому, что всегда штурман наливает слева.
Ну и где ж мне сесть? Вот и сижу молча. Справа. Счастливый.
PS Ям 115.
|
|
|
|
Автор: Bern (80.234.57.---)
Дата: 31-05-11 08:24
Изначально ставят справа буржуи именно из-за того, чтобы компенсировать момент винта иномотора (у наших моторов винт в другую сторону вращается).
Правый руль, двигло 50 л.с. Сам вешу 80, под жопой бак на 45 л, а слева стоит АКБ.
Так вот при 20 л в баке в водоизмещении лодка с правым креном (на меня), на крейсерской скорости идёт ровно, а на полном газу начинает кренить влево.
Эффект реактивного момента вижу своими глазами. Физику никто не отменял.
|
|
|
|
Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата: 31-05-11 11:55
У меня К5М2,и Сузука ДФ 50,бак от УАЗ под задней банкой по центру,руль с права.Когда один ,кренит в право,приходиться стараться более менее по центру садиться,на сколько это возможно,т.к. стоят поворотные кресла.Когда в двоем,все нормально,но пассажир должен сидеть ближе к центру.Двигло установлено строго по центру.Что за хрень,не знаю.Хоть на лево руль переставляй.Делайте выводы.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 31-05-11 14:08
Bern писал:
> Изначально ставят справа буржуи именно из-за того, чтобы
> компенсировать момент винта иномотора (у наших моторов винт в
> другую сторону вращается).
Садись. Два. Дальше можешь не продолжать.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 31-05-11 14:11
Вывод очень простой. Реактивный момент никто не отменял. Но в 90% случаев им можно пренебречь.
А! Еще одну причину знаю. Большинство "установщиков" импортных моторов не знают, что рулевой редуктор можно "развернуть" и практически любую коробку ДУ тоже.
|
|
|
|
Автор: Fash (84.23.51.---)
Дата: 31-05-11 14:45
Bern писал:
> Изначально ставят справа буржуи именно из-за того, чтобы
> компенсировать момент винта иномотора (у наших моторов винт в
> другую сторону вращается).
Бугага:) Наверное у тебя был ПРЕВЕД....
Прогресс2 плюс Нептун , руль слева - крен в одного 90Кг водила - жесть... На П4 крен был меньше с Вихрем , Ямаху 30 поставил руль справа , хоть машинка 701 попалась с установкой только под левую сторону, со 100кг водилой справа крена практически нет ...Вообще многое зависит от развесовки на и Как сказал Kira можно пренебречь:) Но законы физики никто не отменял:)
|
|
|
|
Автор: Николай С. (---.tgl.ru)
Дата: 31-05-11 15:47
рукоятку переставь на другую сторону и все-не будет только надписей видно, а оно тебе нужно
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 31-05-11 17:41
У моего кореша Каз5+Я30 руль слева так на левой скуле и ездил пока мот не сперли.
|
|
|
|