|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:54:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:54:04 |
|
Автор: Марат (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 27-05-11 00:40
Всем привет!
Сегодня смотрел яхту, построенную 20 лет назад мужчиной-самостройщиком. Человек щепитильнейший! Она реально сделана руками. Состояние очень хорошее, гнили нет нигде, только металл на швертовом кодце проржавел.
Я тут подумал: а не приобрести ли мне ее для прогулок с семьей в водоизмещающем режиме, убрав все яхтенные прибамбасы, убрав шверт, залив это место смолой?
Поставить у тещи на Волге, 500 руб. месяц стоянки, я узнал.
Хозяин говорит что это проект "Морской конет из КиЯ №36 или 39.
Собственно вопрос: сколько может стоит такая лодка?
Репутация хозяина очень хорошая, продать хочет из-за возраста (70 лет), не из-за денег.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Pilot-s (---.dsl.sura.ru)
Дата: 27-05-11 01:37
Лодка длиной метров 50, двигун стационар, дизель на 2000 кобыл.
Думаю до 50 лимонов с ценой можно брать.
/фотографии кидай и тебя проконсультируют/
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-190-34.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-11 03:14
А стоит ли портить лодку? Обычно "все яхтенные прибамбасы" стоят дороже, чем то, что остается после их убирания...
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.opera-mini.net)
Дата: 27-05-11 04:15
Парусную яхту собрался переделывать в моторную лодку? Серьезно?
Хорошо подумал? Могу избавить от мук творчества и поменяться на "метлу" или "прог" или другую кастрюлю.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.spbmts.ru)
Дата: 27-05-11 05:47
Грех это.Боишся парусов?Не надо их бояться.Научиться можно,причем даже по"самоучителю".Хождение под парусом никогда не сравнится с мотором.
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-05-11 06:15
Плюс мульён.
Можно и совмещать, и ходить на парусной лодке под мотором, ничуть себя не ограничивая, тем более, что речь про швертбот.
|
|
|
|
Дата: 27-05-11 06:36
Примерно вот так.
У парусной лодки есть еще одно практическое преимущество перед чисто водоизмещающим мотором.
На ней гораэдо сложнее смайнатся за борт, практически есть всегда за что зацепится
|
|
|
|
Дата: 27-05-11 06:49
По цене.
Если мне не изменяет склероз, то это в размере примерно 5-5.5 метров.
Комплектная парусная самодельная (значит фанера с оклейкой) в таком размере в идеальном состоянии стоит потолком 2 штуки зелени в Москве независимо от состояния и наличия парусов.
Очень много зависит от чисто парусных фенечек.
Правда, об этом уже написали.
Если размер меньше 5 метров, то цена падает в геометрической прогресии от длины.
|
|
|
|
Автор: Марат (85.26.164.---)
Дата: 27-05-11 08:55
Длина чета около 5 метров. Насчет прогов и метел - там каюты нет да и железные они... А тут руками сделано. Насчет подумал - как раз думаю, у вас спрашиваю.
Это яхта с килем.. Настоящая.. Но я не яхтсмен..
Специально брал фотоаппарат, а заснять забыл. Может еще и засниму.
По существу всего один ответ. Кто еще по цене скажет?
Кстати, там сделан самоотливной кокпит. Купаться как взрослым, так и детям.
А стоянка за 500 рупий в красивейшем городе Козьмодемьянске. Причем рядом за 400 рублей еще есть.
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 27-05-11 16:15
Один дяденька переделывал яхту в катер. Получилась конфета, но у дяди не просто руки растут, откуда надо, у него реальный талант. Трудозатраты там были колоссальные. На сайте КиЯ поищи.
Уже просто избавиться от швертового колодца задача непростая. Стоит ли овчина выделки? ИМХО, или так и эксплуатируй посудину под парусами или поищи готовый катер.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 27-05-11 16:28
Если есть швертовый колодец то яхта со швертом-швертбот.Что мешает стать яхтсменом?Либо отсутсвие денег на яхту либо сама яхта.Когда я катал своих друзей на яхте у людей была такая масса впечатлений что потом только были вопросы когда снова.А на лодке -как на машине.Многие думают что парусами могут управлять только одаренные люди.Отнюдь.Вот в гонках-там боги. Повесь моторчик катайся,читай справочник начинающего яхтсмена пойми смысл поставь парус заглуши тарахтелку и ты ПОЙМЕШЬ.
|
|
|
|
Дата: 27-05-11 16:53
Марат, ты путаешься в показаниях.
В первом сообщении ты пишешь про шверт,
а сейчас про настоящую килевую яхту.
Киль - это тяжелая неподвижная железяка под днищем.
Шверт - это хрень под днищем, которая может подниматься для уменьшения осадки.
Если речь про килевую яхту - забудь. Придется жить на борту. В 5 метрах постоянно быть на борту - жесть.
Если это швертбот - бери скорее, сезон уже идет.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.197.---)
Дата: 27-05-11 17:24
Мини-яхта "Морской конёк" , КиЯ № 32 за 1971г. стр. 86.
|
|
|
|
Дата: 27-05-11 18:03
Вопрос остался в силе -
это какой вариант
чистая килевка
компромис
или два скуловых киля.
Для преимущественной эксплуатации с мотором второй и третий годятся, первый нет.
|
|
|
|
Автор: Марат (85.26.165.---)
Дата: 28-05-11 04:59
Зафотать седня не получилось.
Снизу вылазит железный здоровенный и тяжеленный залитый свинцом киль (120 кг со слов хозяина). откуда это выходит и куда заходит - это разве не швертовый колодец? А сзади за кормой это сьемный руль, а не киль, я неправильно написал. Я путал эти понятия. Насчет переделки - считаю что можно реально за 1-2 дня снять эту железяку и заделать это место смолой и все, плавай.
Кстати, хозяин нынче так и хотел поступить что б не возиться с ремонтом колодца. Ну день там работы, если действительно работать, не больше (все заранее приготовив)... И еще мне показалось, что немного поплавав и определившись что нужно переделать под себя, там очень большое поле для творчества...
Я понимаю что построить под себя с нуля будет лучше, но это пахнет годом или двумя.
Раз уж зашла речь, может кто посоветует проекты водоизмещающих катеров для комфортабельного отдыха с большой семьей длиной не более 7 метров?
И все таки насчет цены на эту мини яхту есть мнения?
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Brambling (---.opera-mini.net)
Дата: 28-05-11 05:42
Ой-ОЙ зря все эти мысли насчёт переделки! Моторную лодку и с нуля легче построить. Как освоиш парус- будеш, что тот наркоман.Торч,кайф от паруса и ломка в межсезонье обеспечены!
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.opera-mini.net)
Дата: 28-05-11 05:46
" На рынке два дурака - один продает, второй покупает"
По ценнику никто тебе ничего не скажет, если самому делать или нанимать сделать - одна цена, захочешь продать вряд ли кто даст твою цену. В твоем случае хозяин скорее продаст за деньги которые Вы согласны заплатить, а не за которые он хотел бы продать.
Для ориентира - лет 7 назад распродавали яхты с заводского яхтклуба, класс не знаю но размером более 6 метров ценник был где то 50-90 тыс. (рублей конечно). Недавно Ассоль продавали за 60 кило рублей.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-115.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-05-11 13:58
Парус! Мечта всей жизни! Переделать в тарахтелку это моветон.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.spbmts.ru)
Дата: 28-05-11 19:05
Так про вооружение ни слова... Что есть? Какой материал парусов? Судя по возрасту-лавсан... Мой совет, как человека 8лет отгонявшегося в молодости, швертколодец ремонтировать, ни в коем случае не "глушить". Сам шверт, судя по рассказу топикстартера, довольно тяжелый "дрын"... Так это же очень хорошо... Если в водоизмещающем- приподнял его на 30% ... И в каюте не мешает, и управление улучшает..
P.S. Помню каждое лето ходили со "взрослыми" в поход на полуторотонниках по 5-6 человек+капитан-дядька по маршруту Ю.Буг-Днепробугский лиман-Днепр-до Н.Каховки. Супер!!! А тренер(Гарбуз А.П.) пер на катере-поплавке. Украинские водномоторники поймут.....
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 16:28
Даже если эту лодку сделать катером и убрать шверт то ее придется загружать балластом 200-300 кг,иначе бортовая качка будет такая что пол экипажа будет блевать.
|
|
|
|
Автор: Alexx_M (62.5.187.---)
Дата: 30-05-11 19:19
Доброго дня. В Кузьме на обоих причалах на такой яхте только с внешней стороны понтонов можно пришвартоваться. Глубины не хватит. Яхту переделывать жалко, много чего ломать придется. Яхта не Яшинская, часом?
А цена там на причалах действительно 400-500 рублей в месяц.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.87.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 30-05-11 19:42
на мой взгляд - по отделке корпуса предстоит просто масса работы. Но парус - это да...
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 20:21
Яхта,особенно деревянная,всегда требует постоянного ухода в отличии от кастрюль. Спортист! Что-бы гик не задирало вверх на полных и близким ним курсам нужно поставить оттяжку гика.
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 22:07
>считаю что можно реально за 1-2 дня снять эту железяку и заделать
>это место смолой и все, плавай.
"Любое дело гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд."/Кажется, законы Мерфи/
Не зная точно, как крепится фальшкиль, не скажешь, сколько потратишь на демонтаж. В любом случае после демонтажа будешь укладывать балласт на днище, чтоб обеспечить нужную осадку и статическую остойчивость. Потом будешь устанавливать доптранец или переделывать существующий. Потом проводить ДУ для мотора. Короче, геморроя будет немало. Вместо этого можно, как уже посоветовали выше , сбросить ее на воду и приотсутствии водотечности кататься под маломощным моторчиком, попутно осваивая парус по хорошему букварю.
Цена... Сильно зависить от состояния не только корпуса, как такового, еще нужно смотреть места стыка фальшкиля и днища и изнутри и снаружи. Проступающие сквозь краску пятна ржавчины говорят о том, что нужно зачищать эти места, добираться до металла и смотреть степень коррозии. Кроме того, что еще дают с лодкой? Мачта в каком состоянии? Парусов сколько и в каком состоянии? Стоячий такелаж из чего- черняшка/оцинковка/нержа? Короч, вопросов много. Пару лет назад вдова одного хорошего человека продала его 7,5-ми метровую полусамодельную лодку в суперском состоянии и комплектации за смешные для этого случая 300.000 рублей. Цену этой скорее определит аппетит продавца...
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 23:02
Если эту лодку переделать в катер, я на такой лодке буду блевать независимо от количества балласта. Потому что выйдет убого.
Если шверт еще поднимается заподлицо с днищем, то под мотором можно ходить, ничего не переделывая и радоваться жизни.
Если на фото максимально верхнее положение шверта, то не надо портить вещь. Оставьте ее для нех, кто понимает.
Такие есть.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.spbmts.ru)
Дата: 30-05-11 23:30
Zub писал:
> >считаю что можно реально за 1-2 дня снять эту железяку и
> заделать
> >это место смолой и все, плавай.
>
> "Любое дело гораздо сложнее, чем кажется на первый
> взгляд."/Кажется, законы Мерфи/
>
> Не зная точно, как крепится фальшкиль, не скажешь, сколько
> потратишь на демонтаж. В любом случае после демонтажа будешь
> укладывать балласт на днище, чтоб обеспечить нужную осадку и
> статическую остойчивость. Потом будешь устанавливать доптранец
> или переделывать существующий. Потом проводить ДУ для мотора.
> Короче, геморроя будет немало. Вместо этого можно, как уже
> посоветовали выше , сбросить ее на воду и приотсутствии
> водотечности кататься под маломощным моторчиком, попутно
> осваивая парус по хорошему букварю.
>
> Цена... Сильно зависить от состояния не только корпуса, как
> такового, еще нужно смотреть места стыка фальшкиля и днища и
> изнутри и снаружи. Проступающие сквозь краску пятна ржавчины
> говорят о том, что нужно зачищать эти места, добираться до
> металла и смотреть степень коррозии. Кроме того, что еще дают с
> лодкой? Мачта в каком состоянии? Парусов сколько и в каком
> состоянии? Стоячий такелаж из чего- черняшка/оцинковка/нержа?
> Короч, вопросов много. Пару лет назад вдова одного хорошего
> человека продала его 7,5-ми метровую полусамодельную лодку в
> суперском состоянии и комплектации за смешные для этого случая
> 300.000 рублей. Цену этой скорее определит аппетит продавца...
+100!!! Главный вопрос-цена... Я считаю, что если брать, то только с прицелом хождения под парусом. Все таки очень интересно , что в кокпите,каюте? Да и общая комплектность....
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 23:48
Я свою Ассоль продал за 3000 УЕ с новыми парусами,спинакером,Удлинненной кормой,настоящим фальшкилем,В8 и тд и тп.
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 23:54
Руфман - а как поставить оттяжку гика? вроде при шпринтовом вооружении она не предусмотрена? как перекладывать гик при повороте оверштаг и фордевинд с оттяжкой???
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 00:06
При поворотах она не помешает.На мачту возле палубы и на гике надо поставить обушки и соединить между собой веревочкой(прост. вариант) тогда нок гика не будет задираться.На настоящих яхтах оттяжка гика регулируемая.
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 00:11
Хотя бы вот так. Вещь нужная.
Все повороты делаешь как обычно. Ничему не мешает.
Смотреть надо налево. Иначе оттяжку не разглядеть
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 00:13
>надо поставить обушки
Не ставь обушки, лишняя трата ресурсов. Проще сделать петли веревочные на марках. Делов на пятнадцать минут. А стягивать простейшим полиспастом из двух блочков.
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 03:27
вроде понял, спасибо. а нафига полиспас на парусе в 4 квадрата? я вроде не доходяга, рукой гика-шкот влегкую удерживаю
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 04:15
Полиспас не нужен на такой размер, а стопор обязательно.
На гика-шкот стопор даже на такой размер - тоже.
Иначе рук не хватает.
В одной румпель, в другой гика-шкот,а если вдруг малого надо из воды вытащить?
|
|
|
|