Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:29:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:29:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лодка ПВХ; за и против
Автор: LDN75 (178.47.119.---)
Дата:   01-05-11 15:51

Братья-водномоторники, поделитесь кто-нибудь опытом эксплуатации ПВХ мотолодок "Фрегат" с фальшбортом и жестким полом. Ходить буду по малым мелким рекам под Ветерком. Может под Волгарем. Может под Ямахой. Вместимость 3-4 человека. Грузоподъемность до 400 кг. Интересуют и другие лодки только с фальшбортом и жестким полом. Стоимостью до 50 тыр.

Ответить на это сообщение

Re: Лодка ПВХ; за и против
Автор: sulyco (---.gprs.mts.ru)
Дата:   01-05-11 16:10

Вчера на покатушках чесали языками с сибиряком-таежником. Рассказал, что мужчины, перемещающиеся на надувастиках по горно-таежным речкам пересаживаются на лодки с надувным дном. По своему сплавскому опыту скажу, что половина пробоин возникает при ударе каркасом об камень через баллон - баллон просто просекается. Жесткий пайол может активно участвовать в процессе дырообразования.

Автор: LDN75 (178.47.119.---)
Дата:   02-05-11 02:01

По ГОРНО-таежным речкам не собираюсь, скорее по таежным. Хотя камни никуда не делись и с равнинных рек. Привык в дюральке по жесткой опоре передвигаться.

Автор: виталий м (---.83.173.181.spark-ryazan.ru)
Дата:   02-05-11 10:24

Имею фрегат 360 ,4 года под ямой15,лодкой был доволен до прошлой осени потом стал отслаиваться пвх от тряпичной основы на болоне между днищем и полом.Заклеил в двух местах после двух рыбалок появились новые три дырки,теперь думаю как избавиться от лодки да и мотор буду продавать,спецы посоветовали купить новый балон (киль) .Я решил поменять комплект купил АМГ- МАСТЕР 410 и мотор тоха 30,сегодня был первый спуск на воду -доволен.

Автор: Кочегар (182.236.116.---)
Дата:   02-05-11 10:57

Тогда стоит посмотреть на НДНД с доп защитой дна (солар, флагман), или самому наклеить защиту на ротан 380,или ротан430Э. По последним 2-м лодкам в цену 50тр влезешь вместе с доп защитой. По вместимости обе на 3-х нормальны, и плоскодонки, что очень хорошо для мелких рек.

Автор: Кочегар (182.236.116.---)
Дата:   02-05-11 11:13

Например Ротан 430Э, лёгкая, длинная, вместимая баржа.

Автор: LDN75 (94.50.46.---)
Дата:   11-05-11 22:53

виталий м писал:

> Имею фрегат 360 ,4 года под ямой15,лодкой был доволен до
> прошлой осени потом стал отслаиваться пвх от тряпичной основы
> на болоне между днищем и полом.Заклеил в двух местах после двух
> рыбалок появились новые три дырки,теперь думаю как избавиться
> от лодки да и мотор буду продавать,спецы посоветовали купить
> новый балон (киль) .

Да, расстроился я немного. Уже планы на эти лодки были.

Автор: рыбак выборг (---.nwgsm.ru)
Дата:   11-05-11 23:10

Можно еще немного расстроица....ежили в поиск сходить....эт я заявляю как бывший владелец трех пвх в прошлом...хотя ежили охота, почему нет? Фрегат--мой первый опыт (270е)---полный аТстой.....

Автор: TSAREVICH (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   11-05-11 23:15

У всего есть свои плюсы и минусы.
В чём-то лучше ПВХ, в чёмто железяка. У всех свои ареолы и удобство\неудобство \геморность\вес\проходимость\хранение и тп разные.
Для моих целей и возможностей я бы железную лодку никогда не взял бы, а другому не годится ПВХка, но это не значит, что или одно или другое Г..
Ну а то, что у какой-то марки ПВХ есть проблемы, то всё может быть, может в таком случае нужно просто рассмотреть других пр-лей ПВХ на которых нареканий поменьше.
Ну а брак есть у любого пр-ля любых лодок - хоть ПВХ, хоть железных.

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   12-05-11 00:54

Ссылка.
здесь глянь

Автор: Rus123 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   12-05-11 05:11

Здравствуйте. Ранее ПВХ лодками не обладал. Посоветуйте стоит ли покупать Кайман Н-360, выпуск 2005года, продан в магазине первому владельцу в 2006году, на воде был не больше десяти раз, знаю потому что владелец мой коллега. Состояние хорошее ни потертостей ни царапин сильных не обнаружил, ПВХ без трещин и заломов, давление держит, нигде ни чего не отклеено, паелы не разбухшие не затертые, цена 20тыс. рублей. Ранее хотел приобрести новый корсар комбат 335 (36тыс.руб), по отзывам прочная надежная лодка. Но цена Кайман Н-360 20тыс. рублей подкупает, в два раза дешевле, больше, и более мощный мотор на транце, экономия средств на мотор. Единственно смущает выпуск 2005год, не утрачивает ли ПВХ своих свойств. Также кто знает подскажите толщину ПВХ Кайман Н-360, по паспорту 850-1050, это подразумевает комбинированное использование материала разной толщины или разные выпуски разной толщины в зависимости от наличия материала. Кто имел или имеет Кайман Н-360 поделитесь своими впечатлениями.

Автор: b58 (---.112.74.118.pppoe.eltel.net)
Дата:   12-05-11 05:17

Rus123
Бери спокойно Каймана, при правильной эксплуатации прослужит долго...

Дата:   12-05-11 05:46

Корсар проще собирать , как то продуманно чтоль.Об кайман-ямаран все пальцы в кровь обдерешь при сборки --фиксации пайол и так-же при разборке.Корсар был после Ямарана, хорошие воспоминания токмо о нем....и транец на нем как-то по качеству лучше , сборка-разборка быстрее, да и продался как-то легко....

Дата:   12-05-11 05:50

А забыл...20 тыров за 6-ти летнюю пвх, это не много ли ей чести?

Автор: Zampotex (46.164.242.---)
Дата:   12-05-11 06:18

Из опыта эксплуатации ПВХ могу сказать следующее:
Загрузить ПВХ и прочий шмурдяк в машину - 0,5 часа.
Выгрузить ПВХ и прочий шмурдяк из машины, собрать ПВХ, спустить на воду, загрузить шмурдяком - 1 час.
Разгрузить ПВХ, помыть, просушить, разобрать, загрузить в машину - 1,5 часа
Выгрузить ПВХ и шмурдяк из машины и разложить по местам - 0,5 часа.

Автор: Лесник. (83.149.47.---)
Дата:   12-05-11 06:51

Возвращаясь к вопросу.

Использую (я и друг то вместе, то поврозь) Фрегат-380 с фальшбортом и фанерными пайолами под сузой-15 с 2004 года. Основная рыбалка - спиннинг. Частота выездов с мая по ноябрь - как правило по выходным, но на все дни. Протяженность маршрутов - от 15-и до 40-а километров. Народу в лодке всегда от 2-х до 5-и человек (пятеро - с глиссом явная проблема. Только если голодали. Четверых вытаскивает. Всегда помним, что надо хорошо качать). Берег - и песок с ракушками, и корчи, и камень. Подходим к берегу с бережливостью, если только трезвые, что не всегда.

Кто бы что бы не говорил, Фрегат - лодка надежная. До сих пор ничего не течет, не истерлось и не спустило. Клапана подсачивают совсем не сильно. В стыках пайолов с тканью никаких намеков на конфликт. Сами пайолы усовершенствовал, прикрутил типа стрингеров из досок вдоль лодки, до этого горбила если не докачаю. Она на прицепе.

Огромный плюс - фальшборт. Огромный. Уютно, безопасно, грузоподьемно. Если хочется вздремнуть на воде, я ложусь на банке поперек лодки, другим не мешаю. Ногам и спине гораздо лучше, чем на любом другом... м-м-м... надувном судне этого размера, но без фальшборта. Можно спать и на фартуке, на лодке тех лет он опирается на сплошной фальшборт поперек кокпита. Сейчас вроде не так.

Ходовые качества. Едет. И едет совсем неплохо. Своих собственных брызг мало, и они идут в правильном направлении. Как на любом судне, нужно учитывать стихию. В обычных условиях, особенно если вдвоем, разница с жесткой лодкой мала.

Это навскидку. Будет интересно, спрашивай.

Дата:   12-05-11 14:47

Канешна...каждый кулик свое болото хвалит...На рыбалке например, вольно иль невольно, обязательно смотришь на другие лодки, разговариваешь с владельцами, сЧупаешь руЧкими их лодки на стоянке.Разумеется делаешь для себя выводы....Предлагаю сходить в магаз и самому посмотреть--посЧупать....и сделать вывод.Мой ИМХО--фрегат не самый лучший выбор, самые качественные по моему это лодки от баджер.

Автор: LDN75 (90.151.188.---)
Дата:   12-05-11 21:38

Потому и задал вопрос, что посчупал в магазине сие плавсредство. А почему именно фрегат, потому что привык располагать свое седалишше на уровне примерно половины высоты борта (К5М3), фальшборт как раз позволяет реализовать эту мою "странность". Как -то защищенно себя чувствуешь с фальшбортом. В общем и целом на выбор повлияли две мои "странности": ПВХ? - нужна легкая лодка под ветерок 8м, в будущем под волгарь; Фрегат? - ФАЛЬШБОРТ!!! Кстати фартук тоже интересное решение. А вот про качество хотел у вас поспрошать. Все таки чувствую надо щупать не в магазине а на реке в реальных условиях. А еще чувствую придется приобрести и тогда вопросы отпадут. Как раз Иван в теме Бешенного писал :"Странная логика-приобрел а потом подумал - зачем?"-не дословно но смысл такой.

Лесник! Просьба поподробнее, а еще лучше с фото, особенно места стыков пайол с пвх, и "типа стрингеров".

Виталий м - ежели есть возможность тоже фото дефектов.

Всем спасибо за участие, если есть еще что у кого сказать буду рад пополнить багаж знаний.

З.Ы. Сборка-разборка, погрузка-разгрузка вообще не напрягает: личное подворье с выходом на озеро.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   12-05-11 22:41

Зачем вам на мелких реках фальшборт? Это неплохая брызгозащита при расколбасе, а на небольших реках будет только мешать. Да и жесткое дно тут сомнительное преимущество, кроме вышесказанного, будет транцем за камни цеплять. Для таких условий самое оптимальное надувное дно, типа плоскодонный Ротан эконом серии, он и на глист больше выведет.

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   12-05-11 22:43

LDN75 писал:

> З.Ы. Сборка-разборка, погрузка-разгрузка вообще не напрягает:
> личное подворье с выходом на озеро.

Ну и нафига тебе тогда резиновое изделие? За зиму мыши сгрызут. Сделай или закажи Джонбот - самое то под маломощным подвесником на мелких речках, и места на порядок больше , чем в надувнушке аналогичных размеров и идет лучше.
За 50 тыр. со всеми удобствами под твой размер сделать можно. На крайняк Метлу или Крым купи, хотя вчетвером тесновато будет.

Автор: Hiv217 (188.19.235.---)
Дата:   01-06-11 10:55

По качеству не подскажу, использую всего 2 года, но фальшборт - это очень хорошо. Фрегат 380

Автор: al104 (---.aum.ru)
Дата:   01-06-11 12:05

Hiv217 писал:

> но фальшборт -
> это очень хорошо.

Поясните, зачем он нужен на малых реках (особенно при погоде как на снимке)?

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   01-06-11 14:47

al104 писал:

> Hiv217 писал:
>
> > но фальшборт -
> > это очень хорошо.
>
> Поясните, зачем он нужен на малых реках (особенно при погоде
> как на снимке)?
+1 А вообще, для чего его придумали-то? Наверно для экстримальной эксплуатации плавсредства. А оно тебе надо при данных условиях? Для рыбалки он никакой пользы не имеет.Если только от рыбы прятаться за ним. ))

Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата:   01-06-11 16:36

с фальш бортом очень неудобно рыбачить с лодки ...
зачем он нужен? и какую безопасность он обеспечивает?

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   01-06-11 17:21

Просто отличная опора для руки, подлокотника не нужно!

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   01-06-11 17:23

Зато облокотиться можно. :)

Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата:   01-06-11 19:20

это чем надо в лодке на ходу заниматься чтобы на фальш борт облокачиваться? (уж не тем-ли чего у нас катастрофически не было при социализме...)

Дата:   01-06-11 20:12

Вадим Новосибирск писал:

> это чем надо в лодке на ходу заниматься чтобы на фальш борт
> облокачиваться? (уж не тем-ли чего у нас катастрофически не
> было при социализме...)

Бегом за патентом! Фальшборт в виде надувной бабы.

Дата:   01-06-11 22:33

Не хочу ни с кем спорить.
Мне 47 лет. Огонь в жопе уже затих. Проскочить на 40 км\час мимо «береговых бедолаг» не особо радует. Лодка приобреталась для отдыха с друзьями и семьей. Водный сезон у нас 3-4 месяца в году. 10-15 выездов в год.
Экстрим он у каждого свой. Кому-то и дорогу перейти – экстрим. Насчет погодных условий, вы видели много фото на форуме, типа шторм, волна, ветер? В основном идиллия-пиво-водка-ватрушка-потанцуем. Когда напрягаешься – не до фотика.
Реки у нас разные, в одном месте 20м в другом километр, волне есть где разогнаться. А если снег? Бывает страшно.
Наловить мешок рыбы в нашей местности не проблема, для этого даже лодки не надо. Не для того катаюсь. Я отдыхаю. И сидеть как курица на насесте не хочу.
Не хочу ни с кем спорить.

Дата:   01-06-11 22:57

Hiv217, ты не обижайся, пошутили немного. Это от зависти. На северах высокий борт очень даже хорошо. Вода не брызжет, ветер в бок не задувает, и не вывалишься расслабившись.

Дата:   02-06-11 02:25

Проехали. :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru