|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:26:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:26:56 |
|
Автор: Олег Хуртин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-04-11 16:46
Привет всем!
По случаю приобрел бу яму 4-х тактную кабровую 2007 г.в. Опыта общения с моторами вообще нет, но вникнуть хочу. Я ни как не могу разобраться в электрике. Перерыл всевозможные сервис-мануалы, инструкции, форумы- информации 0. Может у кого имеется цветная схема что куда.
На фото болтается провод неизвестного предназначения с предохранителем- куда его?
И коннектор мама-папа 4-пиновые, были разъединены. Их соединить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 15-04-11 16:51
И вот ещё вопрос: на фото 2 мотора, тот что мой- справа. На нем нету датчика, что есть на другом. Что это за датчик?
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 16:59
Вот такая дистанция мне досталась с мотором. Я так понимаю- ключа в ней не предусмотрено. Как правильно организовать включение зажигания, если оно нужно?
А подключение приборов- вообще темный лес.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 17:01
Только не посылайте искать спецов. На них нужны деньги, коих совсем не осталось. Иначе бы не просил помочь. Скоро навигация- хочется не опоздать.
|
|
|
|
Автор: Engin (46.48.199.---)
Дата: 15-04-11 17:52
Два разъема о которых ты спрашивал, это коннекторы для приборов. Можно и без них обойтись. Датчик на головке это опциональный датчик температуры. Есть еще датчик температуры аварийный. Он зажигает красную лампу на тахометре. Но и без него мотор при перегреве сбросит обороты и даст зуммер на машинке. Машинка должна быть 703-я. На фото плохо видно но скважина для ключа есть, просто закрыта защитным колпачком. Насчет остального на память не помню мотор пока на отдыхе, до воды еще 1,5 месяца.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 18:05
Т.е. разъёмы не связаны муж собой? А какой разъём к каким приборам? Машинка 703, но это не колпачок а кнопочка, и она нажимается. Или она как-то открывается?
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 15-04-11 20:19
По порядку.
Эти фишки квадратные не должны втыкаться друг в друга. В них втыкаются ответные фишки жгута, идущего к машинке и приборам. Но это "второстепенные" разъемы (они идут на тах, указатель трима и индикаторы).
Провод с предохранителем - это "+" при включенном зажигании.
Стартерные провода: "+" уже подключен к реле над стартером, куда крепится "-" могу глянуть при случае.
Датчик - это температуры ОЖ. Можно приобрести отдельно. Но должен еще стоять еще один, который, как уже сказали выше, зажигает сигнализатор на мультитахе.
Машинка: около надписи fast idle заглушка - там должен стоять замок, он еще и утапливается (для этой модели мотора это не нужно). Нижний пупырь - для подсоединения аварийного выключателя ("чеки"). Если замка нет - можно в ИстМарине купить "Сиерровский" заменитель - он дешевле ямаховского.
По эл.схеме - поковыряй поиск в разных видах - точно уже выкладывали, причем я еще и фотками проводки снабжал (темы про Нептун-3, где присутствует мой ник и "deletant камуфляжный :)".
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 16-04-11 05:04
Еще добавлю,что , на всех ямахах цвет проводов соответствует своему назначению
Коричневый - стартер
Зеленый -сигнал на тахометр
Синий -подсос
Белый - "стоп"(и чекой и ключем)
Розовый - сигнализация перегрева
Черный -масса
Красный-(+)
Голубой и салатный - гидроподьемник
Желтый - (+) после замка зажигания
так что если там самодеятельности нет,можешь сориентироваться
Успехов
|
|
|
|
Дата: 22-04-11 04:24
Спасибо за помощь.
СВЛ, у вас есть цветная схема с более высоким разрешением, обозначения плохо читаются.
И пока не пойму: куда подключить в моторе "+" и "-" идущих с акб?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.55.---)
Дата: 22-04-11 09:39
Олег Хуртин писал:
>
> И пока не пойму: куда подключить в моторе "+" и "-" идущих с
> акб?
Смотри на схеме верхний левый угол.Это аккумулятор.От него верхний провод-масса-минус ,крепится к болту массы(корпуса) стартера.
Ниже есть провод от "плюса" аккумулятора, подключается в клемме реле стартера той самой, куда ты подключил красный проводок с предохранителем(хотя предохранителя на твоем фото я не заметил, но он там должен быть).
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 22-04-11 15:06
А машинка-то наптерпелась, раз четырехтактник - "вершина мысли" - подумай, может стоит машинкуновую взять или мало б\у, с замком зажигания\ключами. Бюджет не так страшен. Эстетика на высоте будет. Или косметика этой нужна.
|
|
|
|
Дата: 22-04-11 15:14
Андрей Зарубин писал:
> А машинка-то наптерпелась, раз четырехтактник - "вершина мысли"
> - подумай, может стоит машинкуновую взять или мало б\у, с
> замком зажигания\ключами. Бюджет не так страшен. Эстетика на
> высоте будет. Или косметика этой нужна.
Да тут пока не до красоты, собрать бы все воедино.
Хочу разобраться в электрике движка, но пока что-то туплю. Вроде все понятно- а вроде и нет. Нужно непосредственно находиться около движка и разбираться. Наверное так и придется на веслах идти до ближайшего соседа с похожим комплектом и соединяться на ходу. Не люблю методы научного тыка.
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 22-04-11 15:34
Олег Хуртин писал:
> Вот такая дистанция мне досталась с мотором. Я так понимаю-
> ключа в ней не предусмотрено. Как правильно организовать
> включение зажигания, если оно нужно?
> А подключение приборов- вообще темный лес.
Вот где ключь.
|
|
|
|
Дата: 22-04-11 15:48
Falcon писал:
> Олег Хуртин писал:
>
> > Вот такая дистанция мне досталась с мотором. Я так понимаю-
> > ключа в ней не предусмотрено. Как правильно организовать
> > включение зажигания, если оно нужно?
> > А подключение приборов- вообще темный лес.
> Вот где ключь.
>
Я понял, что ключ там. Только у меня за место ключа кнопка. Ключ хочу врезать рядом с рулем.
|
|
|
|