Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:52:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:52:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ВОПРОС ПО ВЕТЕРКУ 9
Автор: Василий65 (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   20-04-11 03:58

Подскажите? Почему когда мотор на полном ходу вырабатывает последние топливо на какие то секунды ускоряется еще быстрей? так и должно быть или мотор не развивает свою мощность до конца?что регулировать?Заранее спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: ВОПРОС ПО ВЕТЕРКУ 9
Автор: МРК (85.115.224.---)
Дата:   20-04-11 04:07

была такая тема здесь, поищи поиском.
Вроде так и должно быть, на В-12 тоже так было.... лет 30. Ничего из=за этого не регулировали

Автор: Анатолич-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-04-11 04:24

Так и должно быть !
Всё нормально у тебя ,просто смесь обедняется и обороты несколько возростают.

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.164.---)
Дата:   20-04-11 04:25

Обедненная смесь сгорает(взрывается) намного быстрее.Потому сей прикол. Если цвет свечей в норме(кофе с молоком) то ничего регулировать не надо. Удачи!!!

Автор: p78-57 (---.178-66-186-12.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-04-11 04:49

SVK(Тольятти) писал:

> Обедненная смесь сгорает(взрывается) намного быстрее.

+++ "Взрывается" - Боже. какие страсти :-)).
Обедненная смесь горит как раз медленнее.

Когда мотор повышает обороты при вырабатывании топлива на оборотах ХХ - это понятно. О физике этого была тема недавно. А вот на полном газе - возможно, что карбюратор несколько "богатит". Но переобеднять смесь тоже чревато...

Автор: ААВалентиныч (212.45.15.---)
Дата:   20-04-11 04:56

Я тоже на своём Ветерке 8М два дня тому назад это наблюдал. Отсоединил шланг подачи топлива, чтобы выработать топливо в карбюраторе. Так вот в последнее мгновение перед остановкой движок значительно прибавил обороты.
Может действительно смесь слишком обогащена.
Меня ещё сомнение мучает. Обкатываю движок в бочке, но периодически выворачиваю свечи. И они всегда "мокрые"!
Что это может быть?

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   20-04-11 05:14

Уменьшается уровень в поплавковой,смесь обедняется в результате чего обороты повышаются.........................При правильной регулировке ГТЖ после хода на полном свечи кофе с молоком, после продолжительного ХХ могут быть черные...............К бабкам не ходите..................

Автор: munduruk (188.134.40.---)
Дата:   20-04-11 05:27

Обедненная смесь горит как раз медленнее и дольше,Время действия на поршень дольше,разгон больше,но при этом мощность падает,т.к.сила давления на поршень уменьшается.Получается-обороты растут,а тяги то и нет.Так и должно быть,кибенематика,однако.

Автор: p78-57 (---.178-66-186-12.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-04-11 05:32

ААВалентиныч писал:

> Я тоже на своём Ветерке 8М два дня тому назад это наблюдал.
> Отсоединил шланг подачи топлива, чтобы выработать топливо в
> карбюраторе.

+++ Следует различать два случая. Если "выработка" топлива из карбюратора происходит на нейтрали и на оборотах ХХ (по крайней мере я делаю именно так), то в этом случае повышение оборотов перед остановкой - нормальное явление. Это связано с тем, что карбюратор на оборотах ХХ готовит дюже богатую смесь (топлива может быть почти в два раза больше, чем при "уравновешенном" (количество воздуха ровно столько. сколько необходимо для полного сгорания бензина)составе смеси). Это необходимо для устойчивой работы двигателя на оборотах ХХ. Вызвано это, в частности, большим количеством остаточных газов. При вырабатывании топлива и понижении уровня топлива в поплавковой камере, происходит обеднение смеси. Она становится более "сбалансированной" обороты растут.
При работе на полном газу карбюратор готовит смесь близкую к "сбалансированной" (обычно чуть обогащенную на 5-15% больше "нормы" - такая смесь для максимальной мощности). Обеднение ее при выработке топлива не повод для принципиального увеличения оборотов. Есть повод подумать о том что готовит карбюратор...

Обкатываю движок в бочке, но
> периодически выворачиваю свечи. И они всегда "мокрые"!
> Что это может быть?

+++ А нафиг в бочке?

Дата:   20-04-11 06:01

p78-57,
Понял, спасибо! А в бочке т.к. ЗИМА у нас ещё. Лёд на озёрах стоит.
Обкатываю после ремонта, чтобы понять, что я "навоял" после переборки. Топливо выжигал из карбюратора ради интереса, смотрел на сколько хватит по времени. Всё делал на "нейтрали", у меня даже ещё винт не поставлен.
А вот насчёт "мокрых" свечей? Обороты движка были разные, от низких до средних. Даже ниже 1100-1200 и не держал, т.к. на 900 об.мин у меня не стабильно работает движок, глохнет.
Выкрутил после 4 часов работы, а картина вот такая.
Это свечи А11. Нижняя светлая и "мокрая", верхняя "сухая" и чёрная. Поменял местами. "Чёрная" отмылась через небольшое время. Но обе стали "мокрые" с налётом копоти. Поставил Финвал702 (аналог А11). То же обе мокрые с налётом копоти. Но работали не более 30 мин (заглушил). Будет следующее фото.

Дата:   20-04-11 06:02

Вот свечи после перестановки.

Автор: Василий65 (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   20-04-11 18:31

у меня нижняя свеча мокрая и черная

Автор: basss (85.26.232.---)
Дата:   20-04-11 20:50

странно, на моем ветре 9,9 свечи А11 детонируют безбожно, ставлю А17, все в порядке, работают по сезону без проблем.
может потому движок и глохнет на низких оборотах, что детонация, в обратку пытается стрельнуть. На моем моторе на холостых где то оборотов 800 (выставлял и ниже, около 600, но при трогании мотор иногда глох) примерно, работает устойчиво, можно троллинговать часами.

Дата:   21-04-11 02:57

basss,
Мысль о "калильном" поджиге я уловил. Надо будет поэкспериментировать с другими свечами.

Автор: викториан (---.wildpark.net)
Дата:   21-04-11 05:41

Завод по изготовлению свечей г. Энгельс рекомендует для Ветра 8 свечи А14 В-2.Работают отлично!

Автор: p78-57 (---.178-66-161-252.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   21-04-11 06:16

викториан писал:

> Завод по изготовлению свечей г. Энгельс рекомендует для Ветра 8
> свечи А14 В-2.Работают отлично!

+++ Возможно в Питер этот завод поставляет исключительно отбраковку, но то. что продают у нас - дрянь редкостная. Уже давно и его вхождение в бош групп ничего не изменило в лучшую сторону (да и энгельсовский "бош" не куплю...).

2 ААВалентиныч. Ну какая "калилька" при таком виде свечей?
Свечи явно не греются даже до температуры самоочистки.
Свечи финвал ф702 рекомендуются для двигателя ЗМЗ402 (волга и прочие газ - уаз). А там как раз рекомендованы А14. Также по другим косвенным данным можно предположить, что эта свеча не совсем соответствует А11, а является чем то средним между А11 и А14 (возможно даже ближе к последнему). Так, что свечи эти прекрасно работают на В8, по крайней мере я к ним претензий не имею.
А11 теоретически может быть несколько горяча для В8, но для этого надо нагрузить мотор в жару. При работе на малом газе, на троллинге эта свеча предпочтительнее, чем с калильным числом 14 по рашен классификейшн.
Я категорически против "обкатки в бочке" при невозможности обеспечения некоторых условий. Первое - циркуляция охлаждающей воды, предупреждающее ее перегрев. Второе - замена винта нагрузочной приспособой (мулинеткой) при котором на полностью открытом дросселе мотор будет развивать положенные обороты (около 4800 мин-1) на коленвалу. Обкатка на холостом ходу или в режиме "на швартовых" считаю неправильным. Возможность полноценной регулировки карбюратора при этом тоже видится слегка затруднительным (при невозможности в бочке дать полный газ - не так и "слегка").
Поэтому судить при таких условиях по состоянию свечей о правильности работы мотора сложно.
"Отмывание" свечи от нагара в процессе работы иногда говорит о наличии воды в камере сгорания (обычно из системы охлаждения).

Дата:   21-04-11 07:04

Цитата (p78-57) :
"Также по другим косвенным данным можно предположить, что эта свеча не совсем соответствует А11, а является чем то средним между А11 и А14 (возможно даже ближе к последнему). Так, что свечи эти прекрасно работают на В8, по крайней мере я к ним претензий не имею."
=====================================

p78-57,
спасибо за пояснение. Но хочу уточнить по верхней цитате. Мне остановиться при выборе свечей на F702 или А11?
По поводу воды в камере сгорания уже задумался. Внешне эта "мокрота" на свече действительно похожа на воду. Зрительно вот эта "копоть" как бы плавает на поверхности "воды", а не растворена в ней.
Дождёмся открытой воды и всё испытаем под нагрузкой.
Спасибо за советы!

Автор: p78-57 (---.178-66-161-252.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   21-04-11 07:28

ААВалентиныч писал:

Мне
> остановиться при выборе свечей на F702 или А11?
>

+++ Все зависит от условий эксплуатации.
При полной нагрузке в жаркую погоду, при высокой температуре забортной воды, поступающей на охлаждение двигателя, наверно более оправданы свечи с калильным числом 14 по ГОСТУ 74-го года (и их зарубежные аналони). Калильное число 11 на мой взгляд можно применять исключительно если свечи 14 "закидывает" (например при троллинге), то есть они не нагреваются до температуры самоочистки.
Как уже писал Сашок 3 3, посмотрите на цвет изолятора после работы на полном газе. При перегреве свечи цвет изолятора светлее упомянутого "кофейного".
Что касается российских свечей, то лично меня совершенно не устраивает их качество (за исключением старых свечей тюменьского завода, но это в прошлом...).

З.Ы. На всякий случай, предупреждая возможную распространенную ошибку. Свечи СИ12 (вихрь, нептун) имеют негостовское обозначение и калильное число 20!

Автор: basss (85.26.165.---)
Дата:   21-04-11 14:49

а при чем тут ветерок-8? В-9,9 это тот же В-12, только с другим карбюратором (вернее жиклером в карбюраторе), а в инструкции к 12-му ветерку рекомендуются именно свечи А17.
На В-8 рекомендуют и А11 и А14, в зависимости от сезона. гонять 2-х тактный мотор на холостых без нагрузки не стоит, свечи только засрутся. И после такой "обкатки" их цвет не показатель.

Автор: ААВалентиныч (62.117.76.---)
Дата:   21-04-11 22:30

p78-57,
basss ,

Спасибо за разъяснения!

Автор: p78-57 (---.178-66-151-235.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   21-04-11 23:39

basss писал:

> а при чем тут ветерок-8?

Только при том, что у ААВалентиныч В8М.

В-9,9 это тот же В-12, только с
> другим карбюратором (вернее жиклером в карбюраторе),

+++ Изначально В12 выпускался с карбюратором К-33В, который отличался от карбюратора К-33Б В8 диаметром диффузора. Оба карбюратора имеют регулируемый ГТЖ.

а в
> инструкции к 12-му ветерку рекомендуются именно свечи А17.

+++ На В12 изначально устанавливались свечи А7,5УС по ГОСТ 2043-54. Теже свечи устанавливались на В8. Цифра по ГОСТу 54-го года обозначала не калильное число в "условных единицах" как сейчас по ГОСТу 74-го года, а длину изолятора в мм. Эти свечи, видимо, всетаки были ближе к 14, чем к 11 (например можно посмотреть аналоги свечей для ГОСТ 2043-54 из "соцлагеря" в таблицах типа книги "300 советов"). Почему могли так разойтись В8 и В12, что на В12 стали вдруг рекомендовать А17 - мне не совсем понятно. Мне видится, что в большинстве случаев А17 на В12 будут слишком холодными.

> На В-8 рекомендуют и А11 и А14, в зависимости от сезона.
> гонять 2-х тактный мотор на холостых без нагрузки не стоит,
> свечи только засрутся. И после такой "обкатки" их цвет не
> показатель.

+++ Вот с этим совершенно согласен.

Дата:   22-04-11 00:00

Последний раз повторяюсь, что на 8 что на 12 свечи А11 или аналог, и только при наличии калильного на 12й в сильнейшую жару А14 (ИЛИ АНАЛОГИ), мне нравятся бриск N19C (можно без С)..............А17,си12рт и другие не годятся...............................слишком холодные...........................

Дата:   22-04-11 00:36

Сашок 3 3 писал:

> Последний раз повторяюсь, что на 8 что на 12 свечи А11 или
> аналог, и только при наличии калильного на 12й в сильнейшую
> жару А14 (ИЛИ АНАЛОГИ),

+++ Форумчане. конечно. не переживут. если не услышат следующего повторения столь авторитетного заявления. напоминающее "глас Саваофа" :-))) (скромнее можно?)
В принципе соглашусь, только с небольшим "но". Я бы таки "плясал" не от калильного на горячих свечах. а от "засирания" холодных (А14). Почувствовать калильное не всегда и не всем так просто.

мне нравятся бриск N19C (можно без
> С)..............

+++ Достаточно долго пользовался свечами бриск. Но с некоторых пор качество перестало устраивать. Там, где ранее ставил бриск, стал использовать именно финвал.
Ну, а N19, которая скорее соответствует даже не А11, а А10Н ????

А17, не
> годятся...............................слишком
> холодные...........................

+++ Вот и я про то.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   22-04-11 00:56

Сашок 3 3 писал:

> Последний раз повторяюсь, что на 8 что на 12 свечи А11 или
> аналог, и только при наличии калильного на 12й в сильнейшую жару А14

Уважаемые гуру,
неужели "сильнейшая жара" хоть как-то влияет на температуру свечи? Перепад температуры воздуха от "холодно" (пусть +10С) до "сильнейшая жара" (пусть даже +40) - не более 30 градусов. Перепад температуры охлаждающей воды - еще меньше. Рабочая температура кончика свечи - где-то от 400 до 800. Неужели перепад температуры воздуха в 30 град. может ощутимо сказаться на охлаждении свечи?

Автор: basss (178.205.7.---)
Дата:   22-04-11 01:20

ну, не знаю, у меня на А14 тоже детонирует, поэтому с мая по ноябрь А17, и проблем никаких, свечи не засираются. Правда лью 92-й бензин и масло квиксильвер 1\50

Дата:   22-04-11 02:07

Jumbo писал:

> Неужели
> перепад температуры воздуха в 30 град. может ощутимо сказаться
> на охлаждении свечи?

+++ Напомнило древний анекдот:
"Телефонный звонок:
Алло
-Это Иван Николаевич Смирнов?
-Нет, это Абрам Соломонович Рабинович.
-А это номер 738-56-01?
-Нет, это номер 738-66-01.
-Это надо! Всего одна цифра, а такая разница!

Никого ведь не удивляет, что при разнице в температуре воды в 30*С в одном случае при +20*С - купаемся, а при -10*С - лунки в воде сверлим....
Так и здесь при температуре 895*С еще не воспламеняется, а при 925*С - уже горит. Да и сама температура горючей смеси разная...

Дата:   22-04-11 04:01

p78-57---, то что я глаголил тебя не касается, сам с усами. Просто в каждой теме затрагивается вопрос свечей, одни и те же грабли.....................

Для юзеров Ветра (p78-57 тебя не касается, просто не обращай внимания на мои сообщения, если я помощи у тебя не попрошу.............), при использовании названных свечей А11-аналог, возможно отрегулировать чисто визуально правильность топливной смеси, при более холодных свечах они будут гораздо темнее(что в последствии при регулировке ведет к обеднению смеси, ведь капитан ориентируется в итоге именно на свечи, а обеднение смеси не есть гуд для железяки...... При использовании бенза 92-95 свечи остаются те же, только нуна окорректировать максимальный УОЗ (в идеале тахометр, но можно и на слух) если появляется калильное, то максимальный УОЗ немного уменьшается, короче звук работающего должен быть как песня без напряга( в связи с короткоходостью ветра 1-3 градусаУОЗ ощутимо играют рояль)................................

Не нужно боротся с калильным более холодными свечами!!!!!!!!!(ВАЖНО-если не уменьшались обьемы камер сгорания!!!!!!!!)

Дата:   22-04-11 16:19

p78-57 писал:

> Jumbo писал:
>
> > Неужели перепад температуры воздуха в 30 град. может ощутимо
> сказаться на охлаждении свечи?
>
> Никого ведь не удивляет, что при разнице в температуре воды в
> 30*С в одном случае при +20*С - купаемся, а при -10*С - лунки в
> воде сверлим....
> Так и здесь при температуре 895*С еще не воспламеняется, а при
> 925*С - уже горит. Да и сама температура горючей смеси
> разная...

Никак не могу согласиться с таким ответом. Не по существу вопроса. Некорректное сравнение. Вы что, забыли, что нормальная температура тела человека - 36.6 +- 0.3 градуса? А смесь при 895*С прекрасно будет воспламеняться. Минимальная температура самоочистки свечей - порядка 500*С (+- 100, наверное). Если бы для ДВС требовалась температура свечи от 895 до 925, то ни один из них не работал бы. Даже не завелся бы.

Дата:   22-04-11 16:46

Jumbo--- разница температуры воды в 10 градусов для не термостатированного мотора очень сильно влияет на температурный режим блока и головки(в которую вкручены свечи), посему и их(свечей) нагрев-охлаждение на оборотах близким к максимальным в жару, короче до калильного недалеко, особенно если смесь обеднена.................

Дата:   22-04-11 18:42

Сашок 3 3 писал:

> Jumbo--- разница температуры воды в 10 градусов для не
> термостатированного мотора очень сильно влияет на температурный
> режим блока и головки(в которую вкручены свечи), посему и
> их(свечей) нагрев-охлаждение на оборотах близким к
> максимальным в жару, короче до калильного недалеко, особенно
> если смесь обеднена.................

Сашок, при всем глубочайшем уважении, не могу объяснить это явление с точки зрения термодинамики. Хоть практика и есть критерий истины, но здесь ведь и теория очевидная:

1. Температура кончика свечи - это то, что нам важно. Ее допуск - пусть от 500 до 800*С. Согласен?

2. Свеча (кончик) нагревается во время рабочего хода от газов, охлаждается:
- смесью при продувке-сжатии (теплопроводность)
- за счет теплопроводности в головку.

3. Скорость теплопроводности (количество калорий, отданных в единицу времени) прямо пропорциональна разнице температур. Формулы выписывать не буду, но получается, что при изменении температуры блока и входящей смеси, скажем, на 30*С температура кончика свечи изменится почти на такую же величину. На самом деле, даже чуть меньше за счет изменения перепада температур при нагреве свечи).

4. Вопрос: неужели при допуске в 300*С изменение температуры кончика свечи на 30* критично? Конечно, если начальная рабочая точке не вблизи границ этого диапазона. То есть, если свеча не слишком горяча и есть небольшой запас. Интересно, кстати, насколько 11-е греются больше, чем 14-е и 17-е? В градусах, я имею в виду.

А то, что температурный режим блока меняется сильно - бесспорно! При рабочей температуре порядка 80* - 30* большая величина. Но ведь это для железяк, а не для свечей.

Дата:   22-04-11 19:10

неужели при допуске в 300*С изменение температуры кончика свечи на 30* критично? ----

критично, так как эти дополнительных 30 градусов могут давать калильное.......грубо при 280 не воспламеняется, а при 310 детонирует шо дурной.................Корпус свечи единое целое, керамика-метал материалы с хорошей теплопроводностью(контактирует с блоком, нагретость которого определяется температурой охлаждайки), при повышении температуры металлической части соответственно повыситься и температура центральной части-усика и центрального электрода(и- в итоге до меньшей температуры будет охлаждаться при продувке, времени мало для остывания.....), а с определенной критической точки нагретая-перекаленная часть дает воспламенение смеси-в итоге детонацыя........................ Температура металлической части свечей в районе блока примерно плюс-минус 100 градусов............Посему не даром калильное число свечи определяется ее конструктивом-на сколько центральная часть выдвинута из юбки.........

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   22-04-11 19:19

На самом деле диапазон составляет 300 градусов а не 30.

Дата:   22-04-11 19:54

30 градусов просто для примера и глаголилось про температурный резерв..................

Автор: p78-57 (---.178-66-130-254.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   22-04-11 20:08

Jumbo писал:

> Конечно, если начальная рабочая
> точке не вблизи границ этого диапазона.

+++ Вы сами себе и ответили.
Кто Вам гарантировал, что "не вблизи"?
Особенно, если завод изготовитель настоятельно рекомендует 14, а "народные кудесники", которые, как "дядя вася" из гаража регулируют карб по цвету изолятора свечи, рекомендуют аналог 10. И ведь найдутся, кто бездумно последует совету (я тоже, бывает, ставлю на В8 А10Н, но рекомендовать это всем не решаюсь)....
Понятно, что свеча , имеющая при 10*С температуру порядка 500*С при прочих равных не станет вдруг грется до 900*С при повышении температуры воды и воздуха до 40*С.

2 arkie , спасибо за график. Тоже многое проясняет очень наглядно. Не недо забывать и про термоэластичность свечей.
Свеча, греющаяся до 500*С при максимальной нагрузке, скорее всего не нагреется до минимальной температуры самоочистки на малом ходу.Отсюда проблемы с "заsиранием" свечей при троллинге.

P.S.Упоминал уже в этой ветке, что максимальную мощность двигатель развивает при забогащении смеси на 5-15%. Именно так обычно и регулируется ГТЖ (естественно не по цвету изолятора свечи). Обеднение смеси, опасное для "железяки" наступает при количестве топлива меньше 80% против теоретически возможного для полного сгорания в данном объеме воздуха. Но такое забеднение гораздо раньше почувствуется по недобору максимальной мощности (не менее 10%).
Цвет изолятора - может быть только первым признаком состава смеси.
В отличии от авто, где часто сложно испытать двигатель на развитие полной мощности (если, конечно это не на стенде), на ПЛМ обычно таких проблем нет.
Пардон, за упрощение рассуждений, связанное с заменой коэффициэнта избытка воздуха процентным отношением. Мне кажется так проще для восприятия.

Дата:   22-04-11 21:28

Ну вот, вроде все стало на свои места. Спасибо всем!

Для себя сделал вывод: нормальные свечи для В9.9 - 14-е.
Для троллинга можно поставить 11-е, но только если 14-е нормально очищаются на полном и засрутся на троллинге. Это должно гарантировать достаточный запас до калилки. Если 14-е засираются на полном - крутить карб. При этом на градусник смотреть не обязательно, т.к. нагрузка на двигатель влияет на порядок больше, чем температура воздуха, воды, атмосферное давление, курс доллара и цена за баррель нефти вместе взятые (см. график от arkie)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru