Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:42:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:42:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Покраска Прогресс-4
Автор: Art-63 (80.234.16.---)
Дата:   14-04-11 02:48

Здравствуйте форумчане!
Стал обладателем "прогресса-4", хочу покрасить сей девайс.
Прочитал много всяческих статей и мой мозг совсем закипел от вариантов разных. Собираюсь красить в гараже, краскопульт имеется. На самой лодке сейчас заводская краска (или мне так кажется, но точно один слой, легкий). Как подготовить правильно поверхность для покраски и технология покраски интересуют? Я новичок в этом деле. Это мой первый сезон будет. Посоветуйте пожалуйста краски, грунтовки, если надо. И саму технологию. Также, интересно, стоит ли покрывать необрастайкой днище? Как готовить само днище к этой процедуре? Старая краска хорошо лежит. Обдирать ее не хотелосьбы. Надо ли зашкуривать поверхность со старой краской? Очень нужны советы знатоков. Какие краски, грунтовки или еще чего надо применять?
Если можно расписать тех процесс, буду очень признателен.

Ответить на это сообщение

Re: Покраска Прогресс-4
Автор: Brainstorm (178.78.49.---)
Дата:   14-04-11 03:18

Поделюсь небогатым опытом. С лодки содрал краску подчистую. Но она лохмотьями была в много слоев. А вот слани зачистил карщеткой слегка (заводская краска на них была) и покрыл двумя слоями эпоксидного грунта автомобильного. Смотрятся не хуже, чем зачищенная поверхность. Так что имхо родную краску затереть шкуркой хорошенько и грунтовать.

Автор: Art-63 (80.234.16.---)
Дата:   14-04-11 03:28

Затереть шкуркой на предмет сглаживания неровностей и шероховатостей? Еще на днище у меня от старого владельца остался нарост травяной, собираюсь его шпателем счистить, это можно? ни че я там не соскоблю? Извиняюсь за ламерские вопросы. Мне еще говорили, что на старую краску можно прям сразу красить без грунтовки. Это не правильно?
Жду советов по маркам красок, грунтовок, технологии

Автор: Brainstorm (178.78.49.---)
Дата:   14-04-11 04:35

Шкуркой крупной для того, чтобы лишнее отшелушить, потом можно помельче шкуркой, чтобы создать риску для адгезии грунта. Когда определишься с материалами, на конкретный грунт надо смотреть инструкцию применения, там указано зерно шкурки для подготовки поверхности.

начни вот с этого http://vl.motolodka.ru/personal/arkie/bkeeper/paint.htm

если окажется, что такие материалы недоступны, можно смотреть в сторону автомобильных компонентов.

Автор: hcetih (---.192.233.241.nat.atknet.ru)
Дата:   14-04-11 06:48

по ссылке выше читаю:
"4. Если старая краска - "родная" ХВ-16, красить можно без грунта и механической подготовки (см. п.1).
Для остальных при окраске по старой краске без грунта, нужно соблюдать следующий принцип:
однокомпонентный материал можно класть на двухкомпонентный и однокомпонентный материал
двухкомпонентный материал можно класть только на двухкомпонентный материал."
У меня на лодке смесь красок, часть днища вроде в родной краске, часть покрашена, чем не знаю. Вот если пройтись по старой краске наждачкой, потом грунтовка эпоксидная, а потом уже краска держаться будет? Краску надеюсь полиуретановую достать

Автор: Art-63 (95.67.174.---)
Дата:   15-04-11 03:47

почитал ссылку Brainstorm -ма, полезная инфа. Кто-нибудь отрабатывал данные методы. Склоняюсь к

Алкидная система

Алкидные лакокрасочные материалы - наиболее широко применяемые, а значит - широко доступные. Алкидная система покрытий имеет высокую адгезию к металлическим поверхностям, имеет достаточную механическую прочность и хороший декоративный вид. Покрытия стойки к различным видам нефтяных продуктов. Система хорошо работает на днище и бортах лодки, но особенно хорошо - на палубе. Также по этой схеме хорошо красить различные мелкие детали (например, вёсла).

Как правило, алкидные системы покрытий состоят из двух слоёв грунтовки и двух слоёв алкидной (пентафталевой) эмали.

Рецепт №2
Грунт ВЛ-02
Эмаль ПФ-115

Грунт наносится кистью с промежуточной сушкой. Эмаль наносится кистью с промежуточной сушкой каждого слоя. Время сильно зависит от температуры воздуха. Повышение температуры сушки последнего слоя сильно улучшает качество покрытия. Если есть возможность досушить покрытие при хотя бы 40С, это стоит сделать.

Так же в этой статье сказано
"Нужно только определить тип плёнкообразующего - обратимый или нет с помощью растворителя. Если старая краска обратимая, то при окраске, например, кистью, старые слои могут растворяться и смешиваться с новым с непредсказуемым результатом."

А как с помощью растворителя определить тип плёнкообразующего? У меня имеется чистый бензин "Галоша".

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   15-04-11 04:03

"А как с помощью растворителя определить тип плёнкообразующего? У меня имеется чистый бензин "Галоша"."

Растворитель имеется ввиду для краски: 646, 647, Р-4, Р-5 или просто ацетон.
Как определить - там написано: если обратимый, то растворяется полностью, если необратимый - будет набухать, но не растворится.

Дата:   15-04-11 04:12

"Вот если пройтись по старой краске наждачкой, потом грунтовка эпоксидная, а потом уже краска держаться будет? Краску надеюсь полиуретановую достать"

Старую краску лучше сначала грунтовать ВЛ-02, а не эпоксидным грунтом. Но, раз Вы планируете полиуретановую схему, а она не дешёвая, то я бы старую краску всё же снял и с нуля бы всё по науке делал. Тут лучше на подготовке не экономить.

Автор: LAPA (Дубна) (95.72.151.---)
Дата:   15-04-11 05:51

arkie писал:

> Старую краску лучше сначала грунтовать ВЛ-02

Точно! Травящий грунт на краску- отличное решение! Краска немедля отравится и вся поотваливается!

Дата:   15-04-11 06:55

А смысл ВЛ-02? Улучшить агдезию? так в любом случае по старой краске пройдусь наждачкой или скотч-брайтом. дА и найти ВЛ-02 проблемно, есть фотсфатирующий грунт от реофлекса, но как я понимаю это не то.
Вообще исхожу из токо что карсить буду кисточкой, поэтому все автомобильные краски не подходят однозначно. остаются следующие варианты:
1. ПФ-115, ну или другая алкидная, на сезон хватит точно, а там весной если что можно будет подкрасить. Плюсы: дешево, не надо искать, в любом магазине есть.
2. эпоксидная схема, взять можно только в тиккуриле, на осведомленность продавцов в данном вопросе не надеюсь, плюс эпоксидка боится ультрафиолета. На этом форуме несколько отзывов что тиккурила по старой краске отваливается через год.
3. полиуреатновая. ну сразу к плюсам) в городе у нас она есть в фирме торгующей красками для судов, в технических характеристиках указана возможность наносить на старую краску, правда подробно не расписано, ну и сами свойства получившегося покрытия пожалуй лучше конкурентов.

В общем без удаления старой краски либо алкидную либо полиуретановую, хочется попробовать вторую. Да я отдаю себе отчет, что 10 лет не продержится, продержится 3 года, меня устроит вполне. Снимать старую краску с днища и бортов порсто нет времени, это неделя минимум (по вечерам+ выходные) а планов что надо сделать и так уже куча, ту же палубу скорее всего придется обдирать полностью.
Пока писал и гуглил по этой теме решил что стоит попробовать сразу полиуретановую на старую краску, эпоксидный грунт там скорее помешается, а ВЛ-02... в пордаже только vika ВЛ-02, не доверяю я ей, была б по ГОСТу подумал бы еще

Автор: LAPA (Дубна) (95.72.151.---)
Дата:   15-04-11 08:34

hcetih писал:

> А смысл ВЛ-02?

Этот этап очень важен. После того как положишь травящий кислотный грунт для дюрали на краску, получишь то, значение чего в жизни сложно переоценить - грустный опыт.

Дата:   15-04-11 14:27

" А смысл ВЛ-02? Улучшить агдезию? "

- именно. Только процент кислого разбавителя нужно уменьшить до 5% по старой краске.

Автор: джигит (---.sib.mts.ru)
Дата:   15-04-11 14:29

Вл-02 или другой аналогичный травяший грунт нужно использовать обязательно.Здесь неоднократно это обсуждалось.Сошлюсь на Гуру в покраске Лакировка.Он очень доходчиво обьяснял почему необходимо применять данные грунты.Ну если только смывка краски доставляет какое-то удовольствие можно заниматься этим через год постоянно.Вот тоже озадачен этим вопросом пришлось покупать ВЛ-023 в пром. таре так как после снятия краски старой положительных эмоций нет и повторять этот процесс ну нисколько не охота.

Дата:   15-04-11 14:31

ладно, не буду спорить, только вопрос: реофлекс фосфатирующий подойдет? или вику ВЛ-02 брать?

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   15-04-11 16:02

Art-63 писал:

> Здравствуйте форумчане!
> Стал обладателем "прогресса-4", хочу покрасить сей девайс.
> Прочитал много всяческих статей и мой мозг совсем закипел от
> вариантов разных. Собираюсь красить в гараже, краскопульт
> имеется. На самой лодке сейчас заводская краска (или мне так
> кажется, но точно один слой, легкий). Как подготовить правильно
> поверхность для покраски и технология покраски интересуют? Я
> новичок в этом деле. Это мой первый сезон будет. Посоветуйте
> пожалуйста краски, грунтовки, если надо. И саму технологию.
> Также, интересно, стоит ли покрывать необрастайкой днище? Как
> готовить само днище к этой процедуре? Старая краска хорошо
> лежит. Обдирать ее не хотелосьбы. Надо ли зашкуривать
> поверхность со старой краской? Очень нужны советы знатоков.
> Какие краски, грунтовки или еще чего надо применять?
> Если можно расписать тех процесс, буду очень признателен.

Тема бесконечная, говорить можно много. ПУ схема станет дороже лодки. На майские буду в отпуске, приезжай в тольятти, покажу и расскажу, посмотришь все своими глазами, оценишь что тебе нужно на самом деле. в голове все уляжется, а там и решение примешь.
Сам прошел процесс полностью от клепки до окраски.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   15-04-11 16:06

arkie писал:

> " А смысл ВЛ-02? Улучшить агдезию? "
>
> - именно. Только процент кислого разбавителя нужно уменьшить до
> 5% по старой краске.
плюспицот, раствор ортофосфорной кислоты нужен не только для фосфатирования металла, а еще и участвует в реакции с поливинилбутералем и хроматами.

Автор: zankl (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-04-11 14:21

Art-63 почитай как я сделал. Сам месяц назад сломал весь мозг, поиск не рулит пришлось советоваться с Лакировкой и другими ребятами( спасибо огромное за советы). Сначала покажу до и после.

Дата:   21-04-11 14:22

Еще низ

Дата:   21-04-11 14:30

Старую краску решил не снимать , потому как хрен снимешь, только сьывками, так что париться не стал держится мертво, не отваливается ну и ладно. Далее идет процесс обработки скотч брайтом, номер не помню могу уточнить по моему 320, с помощью машинки, кое-где вручную.

Дата:   21-04-11 14:41

Аккуратнее с клепками, еле уследил, а о ребята зачистили бы до металла.

Дата:   21-04-11 15:04

После обезжиривания, покрытие 2-х компонентной грунтовкой

Дата:   21-04-11 15:29

теперь еще раз скотч-брайтом финишной и второй раз грунтуем

Дата:   21-04-11 15:32

Заклеиваем стекло и все что не нужно красить и кладем первый слой

Дата:   21-04-11 15:35

Второй слой

Дата:   21-04-11 15:36

Блястит как яичко, это из-за того что по советуЛакировки второй слой грунта обработали самой мелкой шкуркой(скотч-брайтом)

Дата:   21-04-11 15:38

Нанес полосы и конечный результат, да краску клал в два слоя.

Дата:   21-04-11 15:39

Еще

Дата:   21-04-11 15:39

Еще 1

Дата:   21-04-11 15:40

еще2

Дата:   21-04-11 15:42

3

Дата:   21-04-11 15:42

4

Дата:   21-04-11 15:43

В стойле.

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-04-11 02:14

Я тоже выступлю....
Вот общие правила.
Если лодку нужно покрасить, то обязательно через грунт.
Если есть старое покрытие, то оно должно хорошо держаться, не шелушится, не сковыриваться.
Лодка должна быть вымыта, как невеста перед первой брачной ночью. :)
Если вы красите раму окна, то краску со стекла легко сшкребете лезвием. Попробуйте с кипича, например :). Следовательно все закутки должныо иметь царапки.
Голый металл.
Железо ржавет, значит корпус должен быть "белым"
Алюминий, свинец, бронза медь - окисляется, значит окисла быть не должно (зачищенное покрытие укрывается грунтом не позднее 8 часов до образования новой жирной оксидной пленки)
Есть жесткое правило.
Нельзя наносить двухкомпонентное покрытие (краска, грунт) на однокомпонентное.
Наоборот - запросто.
Смывка. Удобно, но важно, чтобы она была удалена и не продалжала свое разрушающее действие под краской в щелях...
Травящий грунт только для опытных и в одобренных схемах. Если металл не девственно чист, то травящий грунт не прореагирует и станет просто ненужной прослойкой, которая уменьшит сцепление слоев.
Мой совет.
Помыть
Расцарапать
Загрунтовать
Покрасить.
Если лодка живет в воде, то вместо краски - необрастающую для алюминия (в остальных медь, которая разъедает алюминий)
В вашем случае
Барьерный грунт Primocon (ядреная иностранная серебрянка) 3-4 слоя и однокомпонентный полиуретан Brightside (только не белый)
Внутри выкрасить однокомпонентным Danboline (держит щелочь и бензин, цвет серый)
Необрастайка Trilux.
Если оешки крепкие, то берите двухкомпонентные материалы :)
Еще.
Решили Викой, то все ЛКМ, включая обезжириватель и растворители брать этой марки
Решили Боди, то все Боди.
Если все разное, то станете профи и начнете легко давать советы :) Как и все, кто намаялся с переделками и докапыванием причин того или иного косяка (я в этом числе :))
Удачи!
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
Вот хорошая ссылка, правда пока на английском языке
Ссылка.

Дата:   22-04-11 02:39

Да я кстати красил краска мобихел, грунтовка боди. Вроде все держится крепко и результат меня очень устроил. Лакировка огромное спасибо!!!

Дата:   22-04-11 02:58

Zankl - пожалуйста!
Встретимся у 6 шлюза.
Андрей

Автор: alekcei2009 (---.tvoe.tv)
Дата:   22-04-11 03:34

Красил казанку,но смысл тот же. Смывка БОДИ+корщетка,потом грунт для алюминия и краска двухкомпонентная на эбоксидной основе.Два сезона полет нормальный.На удивление в местах где царапины краска дальшу не слизает. подробно тут Ссылка. альбом как казанку до ума доводил

Дата:   22-04-11 03:55

То Лакировка.
Андрей, чегой-то я не вкурил тему, по чайницки наверное, 6 шлюз это где?

Дата:   22-04-11 05:28

6 шлюз Канала имени Москвы.
Это первый шлюз из пяти, которые нужно пройти одним светлым днем, без остановки, если идти из Москвы в Конаково или Рыбинку или Ладогу или Белое Море или в Кострому
Маломеры, приходят с вечера, записываются на шлюзование и ночуют в Икшинском водохранилище.
Капитаны маломеров очкуют страшно (и правильно). Канал построили заключенные в 30-х годах, 300 тысяч умерли при работах. Порядки там армейские и сейчас (оно и правильно). Без радио доклада об исправности на борту и жилетов в камеру шлюза не пустят. Если будешь лажаться, то под взглядами японских туристов с четырехпалубного ГДРовского теплохода. А если скорость на перегоне превысишь (12 км.час) и раньше придешь, то загнобят как малолетку в эфире и притормозят где либо
А Икша - моя акватория. Большинство знакомых встречаю и провожаю именно там:), успакаиваю их....
Собираешься в створ 6 шлюза?
Сорри за офтопик автору...

Автор: е.дмитрич (---.gidroogk.ru)
Дата:   22-04-11 11:15

Вопрос к Лакировке. Можно-ли наносить 2-х компонентный акриловый грунт на однокомпонентный антикоррозионный БОДИ 992. <Нельзя наносить двухкомпонентное покрытие (краска, грунт) на однокомпонентное>. И нужно-ли наносить данный грунт вообще.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru