|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:29:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:29:38 |
|
Автор: Гошарий (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-04-11 02:50
Собираю коллекцию мнений о нужности транцевх плит
Корпус шесть метров глубокое V, мотор максимальной мощности
Интресует насколько полезны плиты в среднюю волну, на глиссере но уже не бодром, когда сильный боковой ветер и из за подруливания лодка кренится на ходу - насколько они помогают именно в этой ситуации?
Более ни для чего они мне пригодиться не могут, интересуют только для откренивания в боковой ветер
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-04-11 03:28
Теоретически все правильно.Для Вашего случая подойдут только управляемые гидравликой либо на электроприводе, т.е.достаточно дорогие и сложные .Есть еще с электронными мозгами,могут поддерживать выбранный желаемый крен, отслеживать волну...В основном Т.П.компенсируют неравномерную загрузку,а чаще всего с их помощью прижимают нос при разгоне для ускорения.На полном ходу их поднимают до горизонтального положения или вообще выше -для уменьшения смоченной поверхности.В редких случаях они необходимы что бы исправить ошибки проектирования ,либо при излишнем весе мотора,большой килеватости и недостаточно сильном моторе... Сейчас заказать или купить - не проблема,были б денюжки...
|
|
|
|
Дата: 18-04-11 03:31
Теоретически мне тоже все понятно, мне практически интересно )
С выползом на глиссе проблем нет и с дифферентом тоже, интересует только откренивание
К комплекту Lenco 9x12 приценился, но впустую покупать не тянет
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.6.---)
Дата: 18-04-11 18:39
А почему именно плиты, а не интерцепторы ? Лодка Бастер Х после установки интерцепторов волну режет "наискось" как ледокол, первый раз не поверил что так эффективно они работают.
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.transair.ru)
Дата: 18-04-11 20:07
А на сколько эффективны интерцепторы при МИНИМАЛЬНЫХ скоростях глиссирования в сравнении с транцевыми плитами?
|
|
|
|
Дата: 19-04-11 07:36
Эффективность оценить да еще и в сравнении это тянет на установку на один и тот же корпус по комплекту плит-цепторов и провести серию замеров всяких разных)))) для меня эффективность это когда подержал кнопочку ( управление ставили простейшее ручное) на которой нарисована стрелка с неба на нос катера (прижать нос к воде) светодиодики на пульте отобразили режим максимально выпущеных интерцепторов и на малом ходу по каналам Питерским едешь головой вращая вокруг с интересом разглядываешь достопримечательности, шею не вытягиваешь как жираф и не привстаешь с кресла. А если нужно крен скомпенсировать то движением пальца компенсируешь не заставляя гостей сидеть неподвижно там куда я их посадил. Если позволяет бюджет можно поставить автоматическое управление за минуты считанные и пальцами не придется тогда шевелить лишний раз. И думать не нужно, что что то там выступает за габариты корпуса, залазить по лесенке штатной на корму после покатушек на вэйкборде не сбивая в кровь об плиты колени. Это эффективность правда без сравнения)))))
|
|
|
|
Автор: Владимир933 (---.210.51.48.212.telmos.net)
Дата: 19-04-11 17:53
Поставил на лодку интерцепторы доволен до саплей, крены гасет на ура. На индикаторе 6-положений, пользуюсь только до4-го. И цена меньше чем плит.
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата: 19-04-11 22:41
Я не спец в гидродинамике, но в аэродинамике чутка разбираюсь, и проводя аналогию с аэродинамикой предполагаю, что эффективность плит на маленьких скоростях будет больше чем у интерцепторов. Исходя и площади рабочей поверхности.
А вопрос задал, чтобы имеющие опыт да подтвердили мои предположения. :)
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 01:28
botinok, Владимир933
на скорости в 18-25 кмч интерсепторы работают? Меня интересует погода примерно как на фото - когда еще можно глиссировать но уже прикладывает при приземлениях, когда прикладывает чуть скулой желание глиссировать резко убавляется
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 01:43
Странно что Владивосток молчит! У вас же море, ветер, волны... Или в довесок к этому еще и железные яйца? ))
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата: 20-04-11 02:13
Прикладывает не скулой.
Когда лодка подпрыгивает на волне и при этом крениться, килеватый участок днища становиться при припреземлении с креном плоскодонным, вот и шлёпает :)))
С Салмоном на Бельмаре как правило на скорости 25-35 ходили, плиты от крена на этих небольших скоростях избавиться помогают, но ведь сам понимаешь, что совсем без кренов никак.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 02:19
Fenikovich писал:
> Прикладывает не скулой.
> Когда лодка подпрыгивает на волне и при этом крениться,
> килеватый участок днища становиться при припреземлении с креном
> плоскодонным, вот и шлёпает :)))
> С Салмоном на Бельмаре как правило на скорости 25-35 ходили,
> плиты от крена на этих небольших скоростях избавиться помогают,
> но ведь сам понимаешь, что совсем без кренов никак.
Всю водномоторную феню за зиму забыл! )))
Ставил бы ты сейчас плиты на лодку без проблем по части выхода на глиссер и по части крена без ветра?
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 02:24
Да.
Моё мнение, что на лодке твоего размера управляемые транцевые плиты необходимость.
Бельмар плоскодонный по сравнению с Карником, т.е. меньше подверженный кренам при глисировании и то переодически кнопочки плит давишь.
|
|
|
|
Автор: sedoi-onego (---.sampo.ru)
Дата: 20-04-11 02:34
Гошарий, плитами пользуюсь постоянно(хотя стоят немного не правильно) очень помогают, и когда ветер в бок, и когда 2 чела на одном борту, и когда надо нас прижать.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 02:59
Онежцы, спасибо за дельные советы!
с установкой у меня тоже не все легко - конфигурация кормы больно замысловатая

|
|
|
|
Дата: 20-04-11 03:07
Да вроде есть куда поставить.
Единственное, я бы с такой задницей :))))))) покупал оговаривая возможность возврата.
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.ahtuba.com)
Дата: 20-04-11 03:08
Tracker писал:
> А на сколько эффективны интерцепторы при МИНИМАЛЬНЫХ скоростях
> глиссирования в сравнении с транцевыми плитами?
Пользуюсь интерсепторами 4 года
эффективны во всем диапазоне глиссирования
в ветер любой крен поправить можно
при буксировке вейкбордиста (особенно при отработке трюков) здорово позволяет снизить минимальную скорость глиссирования
при полной загрузке и перегрузе лучшее средство для выхода на глис
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 03:46
Вот на эту наклонную часть кормы и ставь левее датчика скорости между реданами, но лучше с примеркой чтоб в убранном состоянии штока привод влез до выступа.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 03:51
При внимательном просмотре фотки, крепёж привода должен влезть между выступом корпуса и креплением выносного транца(в уголочек)
ПС могу померять крепёжные размеры на своих.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 04:38
sedoi-onego писал:
> При внимательном просмотре фотки, крепёж привода должен влезть
> между выступом корпуса и креплением выносного транца(в
> уголочек)
> ПС могу померять крепёжные размеры на своих.
Крепежные размеры есть!
http://lencomarine.com/universal/trimtabinstallat.html
Есть две модели - стандартная и еджмаунт - укороченная
Но это ж надо собраться с мыслями, спокойно сесть и прикинуть... Последнее время как то не складывается спокойно посидеть.
Если буду покупать то в штатах- в Сильвере набор из двух плит 9 х12 , индикатора положения и блочка управления стоит тридцать одну тысячу рублей..
Или интерсепторы... Надо покурить эту тему )
|
|
|
|
Дата: 21-04-11 04:43
Гошарий, я же писал после установки интерцепторов волну больше чем на твоем снимке лодка прошивает как бульдозер я сам себе не поверил хотелось сбросить газ все думал сейчас качнет, а не качало)))) Не рекламирую, что хочешь то и ставь, только мне кажется плиты для лодок маленьких с проблемами выхода на глиссер больше подходят. Площадь плит и цепторов в лоб сравнивать - глупость цепторы перпендикулярно движению лодки работают и длина их больше ширины плит. Думай, спрошай людей я за цепторы на больших лодках.
С установкой на твою корму цепторов могут быть проблемы нужно смотреть размеры, петли плит наверное проще будет зацепить за плоскую часть кормы.
|
|
|
|
Автор: Lado_SPb (---.spbmts.ru)
Дата: 26-04-11 18:10
У меня стоят 9''*12'' стандарт lenco. В описанной ситуации отжав мотор и плиты, имхо, удасца снизить скорость глиссирования, и прикладывания "скулой" не будут так "пломбоизвлекательны". Заказывал ч/з ebay здесь:
ццц://marinesupplydirect.com
Привод - электрика, кнопки - на вкус и цвет, модели без индикаторов поднимают плиты при выключении зажигания.
|
|
|
|
Автор: Ар (---.nwgsm.ru)
Дата: 26-04-11 18:39
Мне очень помогают при выходе на глисс при полной загрузке, надеюсь исправлю сменой винта на более лёгкий. При волнении - держу их в максимально опущенном состоянии. Оценить сильно ли помогают в отношении крена -сложно, да и противостоящая крену часть днища имеет много большую площадь нежели площадь плиты. Задача плит - изменение дифферента, а крена в меньшей степени - моё мнение. У меня тоже Ленка стоит или лежит :)
|
|
|
|
Автор: Ар (---.nwgsm.ru)
Дата: 26-04-11 18:56
Соврал, т.к. забыл. При глиссировании использую для выравнивания корпуса, но только один раз при начале движения. А вот от ветра - не могу сказать. Когда прикладываюсь скулой - то получается эффект плоскодонки - Коля прав.
|
|
|
|