|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:05:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:05:52 |
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 20-04-11 15:03
А не проще сделать один канал,Управлящие "развязать" диодами,а на выходе две емкости и ФСЕ,Ну и "мостик на зарядной,,,,,,,
А так ,две МБшки "в одном флаконе".Не уверен ,что опережение не будет разница для каждого цилиндра.
Извеняюсь,что влез.........Делай как хошь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zuzik (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-04-11 15:37
Эту схему я уже собирал в прошлом году для своего Сэйла. Опробовал на воде - ОТЛИЧНО работает. Просто в прошлом году Лукич меня поругал за убого нарисованную платку, вот и решил исправиться, поскольку у друга тоже на Сэйле накрылось зажигание, попросил спаять.
Обсуждалась это схема в прошлом году здесь
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.31.---)
Дата: 20-04-11 16:10
Красиво-о-о !!!
А че, мне нравится...Единственно, у меня "конструктивно"(когда использую плату), масса -"везде"и "прорезаны" проводники.Но, нам не в космос-пойдет.Вывод массы я бы "поднял" под правую "точку"переменки("ровнее"-симметричней) и ширина массы в 1 мм-маловато будет...Но, если не "перетравить" при производстве толщину меди-будет нормально.
При монтаже в коробку-если тиристоры типа 2Р4М-выводы проводов на бобины оставить "внизу".Провода ввода датчика-вверху платы(относительно картинки).Но, это я по доброму придираюсь-молодец!!!
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 16:31
Массу поправил.
Ширина всех проводников 1,4 мм.
Тиристоры BT151-650R - самые дешвые в магазе, 18руб.
По проводам понял.
Спасибо, пошёл разогревать утюг и травить.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 16:46
Бешенный писал:
> А не проще сделать один канал........Ну и "мостик на зарядной,,,,,,,
> А так ,две МБшки "в одном флаконе".Не уверен ,что опережение не
> будет разница для каждого цилиндра.
.
При "создании" замены для фирменного коммутатора было неизвестно конструктивное исполнение магнитной системы(мотора близко не было).Вопрос о возможности зарядки "одного" конденсатора для обеих искр,"нужных" за 1оборот -стоял остро, ибо в оригинальном коммутаторе именно так было построено питание пары зарядных конденсаторов(одновременно, может одним импульсом-для обеих каналов).
На тему опережения-там оно механическое-перемещением датчика.Отличие только в "виртуальном" получении искры для "второго" канала-транзисторно-диодная обработка, при "прямом" управлении "первым" каналом через банальный диод-резистор-об одинаковости речи нет вообще.Обычно , в оригиналах и китайских "клонах" проблема именно в этой цепи получения сигнала для второго цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 17:06
Юрий ЛукичПри "создании" замены для фирменного коммутатора было неизвестно конструктивное исполнение магнитной системы(мотора близко не было).Вопрос о возможности зарядки "одного" конденсатора для обеих искр,"нужных" за 1оборот -стоял остро, ибо в оригинальном коммутаторе именно так было построено питание пары зарядных конденсаторов(одновременно, может одним импульсом-для обеих каналов).
На тему опережения-там оно механическое-перемещением датчика.Отличие только в "виртуальном" получении искры для "второго" канала-транзисторно-диодная обработка, при "прямом" управлении "первым" каналом через банальный диод-резистор-об одинаковости речи нет вообще.Обычно , в оригиналах и китайских "клонах" проблема именно в этой цепи получения сигнала для второго цилиндра.
+++Воткнув два резистора R-3 R-4 ,волей не волей получим "автомат" опережения.По этому этот "автомат" может разница для каждого цилиндра и разных оборотов,Подобрать элементы практически невозможно,чёб було одинаково
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 17:24
..........Можно и БКС от Пузыря с минимальными доработками поставить
Ващще ни какого гемору Пошел да купил..............
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 20-04-11 17:33
Zuzik писал:
> Это твоя прошлогодняя схема3 для 15 2Т
>
Схема хорошая, только это совсем не "классическая":-))) сх.№3 Лукича, а скорее двухканальное подобие МБ-23, с диодным мостом.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 17:41
Alex380 писал:
> Схема хорошая, только это совсем не "классическая":-))) сх.№3
> Лукича, а скорее двухканальное подобие МБ-23, с диодным мостом.
А мне пофигу, как называется. главное простая и работает как надо!!!
Травится уже потихоньку:)))
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 17:51
Кстати, эта схема практически копия исполнительного блока старого, микропроцессорного зажигания Волгаря. Только там доп. тиристор и стабилитроны для защиты от перенапряжения стоят.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-04-11 20:26
Zuzik писал:
> А мне пофигу, как называется. главное простая и работает как
> надо!!!
>
> Травится уже потихоньку:)))
"Но задернуты шторы и разложен диван..." ©
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 20-04-11 20:35
Alex380 писал:
> Кстати, эта схема практически копия исполнительного блока
> старого, микропроцессорного зажигания Волгаря. Только там доп.
> тиристор и стабилитроны для защиты от перенапряжения стоят.
Сн1 и СН2 куда подключаются?
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 20:41
igor-izm писал:
> Alex380 писал:
>
> > Кстати, эта схема практически копия исполнительного блока
> > старого, микропроцессорного зажигания Волгаря. Только там
> доп.
> > тиристор и стабилитроны для защиты от перенапряжения стоят.
> Сн1 и СН2 куда подключаются?
Управляющие сигналы от микропроцессорного блока управления, котрый регулирует угол, а к нему подключены датчики холла.
Если через диоды подать сигналы с индуктивных датчиков, тоже будет работать.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-04-11 20:44
Alex380 писал:
> старого, микропроцессорного зажигания Волгаря.
Ребята, в области электронных зажиганий все уже "украдено"(изобретено) до нас.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 21:15
Иван, Лукич, что используете для заливки схемы в качестве компаунда? Отстал от современных цен, у нас 1 кг эпоксидки стоит 20 долл., отвердитель отдельно.И то такую расфасовку ещё найти надо...
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 21:23
Хоть и не спрашивают, но влезу по теме.
Для заливки можно использовать:
1. Нейтральный силикон;
2. Клеевой термопистолет со стержнями (Бешеный практикует);
3. Эпоксидку+5% касторового масла из аптеки.
Наиболее удобно 1, т.к. легко расковырять и починить.
Я пробовал все, кроме клеевого пистолета. Чистая эпоксидка загубила у меня 2 рабочих коммутатора, поэтому обязательно пластификатор, самый доступный - касторка.
Нейтральный силикон продается в трубах, как и обычный. На упаковке должно быть так и написано НЕЙТРАЛЬНЫЙ.
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 21:33
Alex380 писал:
> Хоть и не спрашивают, но влезу по теме.
> Для заливки можно использовать:
> 1. Нейтральный силикон;
> 2. Клеевой термопистолет со стержнями (Бешеный практикует);
> 3. Эпоксидку+5% касторового масла из аптеки.
>
> Наиболее удобно 1, т.к. легко расковырять и починить.
Спасибо за ответ.
Как 1 отличить от агрессивного?
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 22:36
Alex380 писал:
> старого, микропроцессорного зажигания Волгаря. Только там доп.
> тиристор и стабилитроны для защиты от перенапряжения стоят.
Alex, увы это тоже моя схемка, а не Волгаря, и дополнительный тиристор и стабилитроны-это узел ограничения максимального напряжения из моей темы представления схемы 3....тиристоры, правда, поменяли на бОльшие и по току и по току управления(может это тут у них проблемы)....
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 22:41
Бешенный писал:
> ..........Можно и БКС от Пузыря с минимальными доработками
> поставить
> Ващще ни какого гемору Пошел да купил..............
Вообще-то, на этом моторе один датчик положения коленвала, причем конструктивно один из выводов датчика сажается на массу.Не, ну конечно можно и домотать, и оторвать, и припаять...Попробуй рассказать по телефону якуту в Нерюнгри, что он должен сделать и куда что воткнуть на своем сдохшем моторе при получении твоего "БКС от Пузыря"...
|
|
|
|
Дата: 20-04-11 22:48
igor-izm писал:
> Спасибо за ответ.
> Как 1 отличить от агрессивного?
Обычно уксусом пахнет "неправильный" герметик.
Термопистолет имеет температуры до 140 градусов-я не рискую использовать при герметизации электронных деталек...
И главное-себестоимость и трудозатраты при самостоятельной сборке позволяют не задумываться о "предстоящем" ремонте, ибо схемы отработаны и выдаются на форум как готовые изделия, проверенные длительной работой, и уж если все-таки что то произойдет-проще сделать новую, чем разбирать и смотреть, что же вылетело, потом ремонтировать и снова герметизировать.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.9.---)
Дата: 21-04-11 00:09
Ю.Лукичу
Приветствую! Я Вам перед нов. годом схемку импульсника засылал "в подарок". Типа ответа не бУлО...Или дошла?
|
|
|
|
Дата: 21-04-11 00:22
Спасибо, дошла.
Только , к сожалению -"не в коня корм"...
Тут, во Владике, оно вообще никому не нужно-все пересели на новое и имеют гарантии по 2-3 года-с ремонтом, тем более таким "раритетным", куска хлеба не заработаешь...Как хобби-мне уже и не очень интересно(есть более насущные приоритеты)...Пусть будет, вдруг и "стрельнет" когда...Вот так нас жизнь и меняет...
|
|
|
|
Дата: 21-04-11 01:02
Юрий Лукич писал:
> Попробуй рассказать по телефону якуту в Нерюнгри,
> что он должен сделать и куда что воткнуть на своем сдохшем
> моторе при получении твоего "БКС от Пузыря"...
Точно!!! " А удмурту один хрен!!!" Из фильма "АССА" (начало сцены в ресторане, когда камера объезжает столики. Далее в этой сцене Толика купали в фонтане, прислушайтесь).
|
|
|
|
Дата: 21-04-11 01:10
Юрий Лукич писал:
> > Как 1 отличить от агрессивного?
>
> Обычно уксусом пахнет "неправильный" герметик.
+Питсот!!!
Когда-то на "Бороде" выкладывал пошаговую инструкцию ремонта датчика эхолота (как обычно и бывает переломился провод в месте заделки в датчик). Всё получилось, только через год или два датчик отказал. Вскрытие показало - вот этот СИЛИКОНОВЫЙ герметик, с резким зпапхом уксусаа, съел серебро на пьезопластинах НАПРОЧЬ!!! :((((
|
|
|
|
Дата: 21-04-11 01:26
Иван писал:
> "Но задернуты шторы и разложен диван..." ©
Слегка не понял, то есть совсем не понял: это намёк на секас с Кетайкой (Георгич, пусть, пожаласта, чего тебе стоит, ЗАЖИГАНИЕ будет не ОНО, а ОНА, ну, хотябы Искра, ударение на первую буковку), ИЛИ приступил к таинству воскрешения в преддверии кровавой Пасхи?:)))))))
Во как, почти по Кёнригсбергски нанепонятил:)))))) Да, поддал слегонцухи: с кабеласа дешёвые шмотки пришли, обмываю, что бы не потрепались в одночасье)))
|
|
|
|