Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:12:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:12:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите опознать схему МБ-22А
Автор: Kirgiz (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-04-11 20:56

Сгорело зажигание.Что за схема?Какой тиристор желтая стрелка?На корпусе написаноМБ-22А.Можно ли просто сделать как в статье Ивана о ремонте МБ22,23?

Ответить на это сообщение

Re: Помогите опознать схему МБ-22А
Дата:   19-04-11 20:57

Один вид.

Дата:   19-04-11 20:58

Другой вид.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   19-04-11 21:04

Kirgiz писал:

> Сгорело зажигание.Что за схема?Какой тиристор желтая стрелка?На
> корпусе написаноМБ-22А.Можно ли просто сделать как в статье
> Ивана о ремонте МБ22,23?

Можно, и даже нужно!
Кондер лучше 2мкфХ600в.
Тиристор ВТ 151 или ВТ 152, диоды 4007 и все дела!

Автор: Вл_Н23 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   19-04-11 21:06

Можно и нужно!
Эту плату я потрошил и схему выкладывал. Ссылка.

Дата:   19-04-11 21:42

Под маховиком панель имеет такой же вид как на фото.Alex380 я раньше делал по схеме от Ивана на тиристоре ВТ151 и она у меня не пошла,на малых работал хорошо,а чуть выше стрелял-троил.На фото та старая панель,я тогда купил новое,а то забросил.Теперь сгорело и новое.Я так подумал,может ВТ151 не подходит,Иван там другие рекомендовал?А это вот разобрал,а тут вообще какая-то неизвестная мне схема. Вл_Н23-здесь ничего похожего на то,что ты дал ссылку нет.

Дата:   19-04-11 21:56

Подходит 151, нормально работает. Для настройки с резисторами управляющей цепочки поиграть, я бы вообще сначала переменник на 1-2 ком поставил, (один вывод через постоянный резистор 1 ком на массу).
151 чувствительный очень, на высоких могут лишние искры случаться, можете 152 попробовать, он надежнее и дубовее.
Ну и от катушrи многое зависит, лучше оковскую. Если применять ее, или ей подобную (от МБ-23 кажется тоже пойдет) , лучше сделать схему с диодным мостом, при этом масса идет как второй провод катушки питания зажигания, а цепи тиристора и первичная бабины от массы изолированны. Если не забуду схемку вечером черкну.

Дата:   20-04-11 03:05

А все-таки,что там за схема?Знает кто,где найти номиналы деталей?Три года отработала.

Автор: Вл_Н23 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-04-11 03:21

У тебя на фото поверхностный smd монтаж, а на схеме и фото из ссылки, тоже-самое, только элементы обычные.
Схема с расковыренная плата в моих постах от 17 апреля 2009 года.
На платке с микросхемой ограничитель оборотов.

Дата:   20-04-11 03:26

Хотя обознался, не поверхностный там у тебя. У меня есть одна платка с поверхностным - на первый взгляд похожа. Извини! Отчисти получше плиз. Глянем.

Дата:   20-04-11 03:34

Вот типа этого. Но у тебя, похоже, не так.

Дата:   20-04-11 03:41

С обратной стороны. Тиристор - BT-169G.

Дата:   20-04-11 14:30

Kirgiz писал:

> А все-таки,что там за схема?Знает кто,где найти номиналы
> деталей?Три года отработала.

Не заморачивайся, такая система должна вечно работать, а не три года. Делай как у Ивана, разницы практически нет, а ограничитель оборотов в нашем исполнении только вредит.

Автор: Юрий Лукич (77.35.31.---)
Дата:   20-04-11 16:54

Тем "конструкторам", которые применили ЭТОТ тиристор с током в 0,5А в коммутаторе лодочного мотора нужно бы вставить ...что то острое и мягко-твердое ...куда то...Это еще долго он (тиристор) терпел...Вот так и планируют спрос на ремонтные комплекты еще на стадии основного производства....

Дата:   20-04-11 16:57

Спасибо всем.Делаю по Ивану.

Дата:   20-04-11 17:23

Набросал схемку коммутатора для платы типа МБ-23 с диодным мостом. Пока не пробовал, но теоретически должно работать. Переменником можно подрегулировать изменение УОЗ, номиналы резисторов приблизительные, на практике многое зависит от состояния магнитов.
Кто хочет может поэксперементировать, пока никаких гарантий не даю, сам смогу испытать не раньше чем через месяц.
Для любителей творчества советую поиграть с емкостью конденсатора. Если магниты хорошие (как на Волгаре) можно поставить побольше, увеличится длительность искры, уменьшиться макс. напряжение, и как следствие вероятность выхода из строя. Обратная сторона медали - на высоких оборотах емкость может не успеть зарядиться до рабочего напряжения и будет пропадать искра. Таким образом емкость увеличиваем до пропадания искры на высоких оборотах, потом немного снижаем.
Пробовал на Салюте коммутатор от 4Т скутера с емкостью 4 мкф, искра при пуске и на малых обалденная, но при небольшом повышении (более 1000-1500)оборотов пропадала совсем. С самодельным коммутатором, где кондер 1 мкф Салют заводится и работает превосходно. Но у того Салюта 1984 г магниты совсем слабенькие были, для Волгаря думаю 3-5 мкф в самый раз, там магниты зачетные! На Вихре-Нептуне-Привете думаю можно с емкостями в 2-4 мкф поиграться (при наличии диодного моста в коммутаторе).

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   20-04-11 17:29

Лех ,Это только теоретически,На практике, "переменник",тупо сгорит или "порвется".
Схема ,что на сайте,рабочая сто проц
Нех ни чё выдумывать,Всё уже придумали до нас.................

Дата:   20-04-11 17:43

Ток на управляющем не большой, ничего с переменником не будет. И потом, можно отрепетировать оптимальное положение переменника по стробоскопу, промерить омметром, и впаять уже постоянные. Без этого максимальное изменение УОЗ получить сложно, если только случайно повезет.

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   20-04-11 17:52

"Растянуть" угол,можно только витками управляющей катушки,а не резисторами,Поэтому тупо лепишь постоянные,а мах УОЗ ловишь поворотом плиты.Начальный угол уже не получишь нулевым,он будет положительным.
На управляющей приличный точЁк .Двухваттный резистор тепленький...

Дата:   20-04-11 18:26

А что дает увеличение витков? Просто повышает напряжение, изменяя ту часть импульса управляющей катушки, которая открывает тиристор.
Подбираа резисторы, мы ищем то место этого импульса, которое дает СТАБИЛЬНОЕ срабатывание, и обеспечивает максимальное изменение угла. Высокая чувствительность 151 позволяет использовать достаточно низкий уровень сигнала, и максимальное изменение угла вроде должно быть в начале импульса, поэтому надо добиться стабильного срабатывания при минимальном уровне.
В принципе увеличение витков и подбор резисторов просто два метода, приводящие к схожему результату, но подбирать резисторы попроще будет:-)

Это конечно теория, надо проверять на практике. С мощными магнитами Волгаря думаю резисторами вполне можно обойтись, ну а если это старый маховик с подсевшими магнитами, может и подмотать придется.

Дата:   23-04-11 18:53

Собрал блочек по Ивану.Поставил-нет искры.Проверяю все,оказывается,сгорела катушка датчика.Я-то сразу и проверил их.Думал в любом случае сам блок.Хорошо,было старое МБ-22,поставил-все заработало с блоком от Ивана.Но,я к тому,что блок,то был целый.То есть,даже на том слабам тиристоре все работало.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru