|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:10:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:10:34 |
|
Автор: Alex380 (188.123.245.---)
Дата: 13-04-11 00:42
Обзавелся я этими легендарными моторчиками(в основном для души), оба рабочие, в хорошем виде. Если у кого есть чертежи съемников маховика для этих моторов, просьба поделиться, или хотя бы размер резьбы сообщить. Ну и другую оснастку выложить.
Ну и от другой полезной информации не откажусь.
Привет правда без стартера, буду колхозить электро, к нему будет логичным и батарейное зажигание, плата с индуктивным датчиком МБ-22+коммутатор от ГАЗ.
На Прибой поставлю плату МБ-22 с самодельным коммутатором. На него ставят винт от иномотора (кажется Яма 5), хотелось бы узнать подробности, какой винт, как доработать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (79.126.93.---)
Дата: 13-04-11 02:06
Вот чего не надо на эти моторы так это батарейных и прочих зажиганий. Магниты и там и там такие, что искра слона на лету убивает.
|
|
|
|
Дата: 13-04-11 02:10
Так батарейное только на Привет, все равно электростартер будет, с батарейным можно 2 генераторные катушки поставить.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 13-04-11 02:18
Alex380 писал:
> Так батарейное только на Привет, все равно электростартер
> будет, с батарейным можно 2 генераторные катушки поставить.
та вроде как и так 2 катухи на освещение и 2 на зажигание...
|
|
|
|
Дата: 13-04-11 03:31
Руслан555 писал:
> Alex380 писал:
>
> > Так батарейное только на Привет, все равно электростартер
> > будет, с батарейным можно 2 генераторные катушки поставить.
>
> та вроде как и так 2 катухи на освещение и 2 на зажигание...
Ну если старые, тогда можно поставить 2 сердечника с 4-мя катушками питания, в МБ-22 на сердечнике только по одной катушке, которая заменяет пару старых. Суть в том, что мощность генератора х2. Хоть обычное зажигание бывает обеспечивает вполне неплохую искру, энергия искры автомобильного зажигания типа ВАЗ 2108 будет в разы выше.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.39.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 13-04-11 03:39
На Прибой ставится винт от Ямахи пятерки CMH. Нужен переходник, сделает любой токарь по месту. Винт не повреждается, т.е. потом его можно поставить обратно на Яму.
|
|
|
|
Автор: Р9292тш (---.opera-mini.net)
Дата: 13-04-11 04:07
Прибой без всяких батарейных на раз заводится ! Не порть аппарат !
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.39.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 13-04-11 04:22
Шаг я не подбирал, вроде у Ямы есть 7х7 и 7хшесть и пять (шестерка на клаве вылетела, сорри )) из них и надо подбирать
|
|
|
|
Автор: МАК-360 (---.opera-mini.net)
Дата: 13-04-11 13:42
В эту зиму тоже приколхозил винт от ямы на прибой. Отдавал токарям оба винта. Правда получилось без возможности обратной перестановки на яму. Сделали очень за недорого. А вариант втулки уже выкладывался с Фотками. Я Поиском находил. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-04-11 14:29
Не морочься с батарейным, не будет это логичным.В околопитерских колхозах одно время эта тема была очень модной - когда качество штатной вихрёвской элетроники не позволяло некоторым даже новым моторам завестись по привозе из магазина :-)).Так я уже сбился со счёта, сколько раз приходилось выручать разных бедолаг с отказавшими датчиками Холла, пробитыми коммутаторами и севшими АКБ.Ни к чему весь этот огород на простейшем моторе.Самое надёжное зажигание - это контактное.А уж если хочешь электроники - возьми МБ-23 и БКС по моей методе или сделай классическую схему с зарядной и управляющей катушками по Бешенному, и та и та на обоих моторах будут прекрасно работать.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 13-04-11 15:10
Стас, просто обстоятельства так складываются. Привет у меня без стартера, да даже если бы был, по отзывам надежностью он не отличается. Чтобы каждый раз не снимать колпак и накручивать веревочку, буду ставить электро, например твой волгаревский(когда пришлешь), мотор в ту же сторону крутиться, диаметр маховика примерно тот же. Поскольку все равно будет аккумулятор, логично будет установка батарейного зажигания. Плату поставлю от МБ-22, датчиком тогда будет родная катушка-датчик. Коммутатор или от ГАЗ (там изначально индуктивный датчик), или ВАЗовский с простеньким ивертером сигнала (схема прилагается).
Еще будет 2 катушки питания с диодными мостами, соединенные параллельно. Катушка двухискровая от Оки-Волги, очень надежный агрегат. На мой взгляд все очень надежно, если возить запасной коммутатор (250-400 руб) проблем быть не должно.
На Прибой ничего колхозить не буду, убедили!:-)))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 13-04-11 15:24
Многократный извращенец... На привете достаточно сделать открывающийся капот на колпаке. Так как стартер на него ставить это отдельная песня.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 13-04-11 15:49
Не понимаю чего вы на чела набросились?
По зажиганию:
При наличии основания МН1, лепить можно всё что хочешь и переставляется очень быстро. Из моего опыта - ни один чел, который поставил на свой Нептун, Привет, Вихрь даже одноканальное батарейное коммутаторное зажигание не вернился ни на какие другие. Ни у одного нормальный коммутатор не отказал, а если из помойки кто то брал - так у него и не получились поймать радость от хорошей искры. И у Привета и у Прибоя одинаковое зажигание в стоке. При наличии съёмника маховика перебросить с одного мотора на другой 5 минут.
Alex380 , пробуй и не слушай этих "аппологетов",даже если не понравиться , то денег много не потеряешь, и сам будешь иметь свой опыт в этой теме.
У меня было сделано два съёмника на П22, смотрел , ещё не нашел ни одного. Резьба по памяти М20х1.5, вечером уточню.
По стартеру:
Если стартер от Стаса будет иметь шестерню с модулем 2,5, в это мне не верится, и нормально заходить в зацепление с вихрёвским венцом, то считай что у тебя всё сложится на эту тему.
Ручной стоковый сам по себе косячный, но отдельные деталюшки от него есть в наличии - помогу.
У меня есть думка про верхний ручной, от Вихря или Нептуна, но нужно не только думать .
|
|
|
|
Дата: 13-04-11 15:55
Kira писал:
> Многократный извращенец... На привете достаточно сделать
> открывающийся капот на колпаке. Так как стартер на него ставить
> это отдельная песня.
>
Настоящее извращенство это как раз открывающийся капот на колпаке:-)))
Я на своем новом Ротане 380К под Приветом планирую перед корешками с иномоторами фраернуться (буду воспитывать патриотизьм и гордость за родину:-), поэтому нужен электростартер, а тут капот с веревочкой! Под Хондой 20 я на таком Ротане более 60 км/ч разгонялся. Для таких скоростей правда с винтом придется шаманить, по методу Бешеного (с использованием мыла:-).
Электростартер от Стаса (который он на Волгаря предлогал) должен нормально встать, и весит почти как родной, ручной:-)
Основным мотором для рыбалок будет Волгарь15, Привет 22 для покатушек.
|
|
|
|
Дата: 13-04-11 15:57
Андрей Н2 писал:
> Alex380 , пробуй и не слушай этих "аппологетов",даже если не
> понравиться , то денег много не потеряешь, и сам будешь иметь
> свой опыт в этой теме.
Я вообще ничего не потеряю, т.к. все что нужно для батарейного в гараже найти можно:-) Осталось дождаться стартер от Стаса и сделать съемник маховика.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 14-04-11 14:05
Kira > Многократный извращенец... На привете достаточно сделать открывающийся капот на колпаке.
А фотки у тебя нет как это получше сварганить ?
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 14-04-11 14:50
Ничуть не против против батарейного,Лично меня сдерживал только один фактор,это наличие аккума в лодке,который как известно, тяжелей воды,и сцука тонет первым,а если и не утонет,то беды в лодке натворит нехило,И если чё,то МБ и МВ продул ,просушил и поехал,то с батарейным так не выйдет,
Заметь Лех,ни на одной иномарке не просматривается зависимость от батареи,В принципе, сделать можно ФСЁ,хотябы просто по приколу,самого себя потешить,А вот на воде,да ещё вдали от "родного берега",(баки с бензином обычно плавают),,,,,,,,
Поэтому,рукавица с ЗиПом всегда привязана в лодке,потому как спасаемый перевертыш,ведет себя как блесна на веревочке,
Мутусок лучше тоже привязать,а то доводилось один раз носком ,снятым с ноги,заводить,и такое было,
Удачи
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 15:44
2 Бешенный
На самом деле с АКБ не всегда так как ты говоришь :
давно использую маленькие гелевые 7-18Ачас от бесперебойников.
Суза30 от 7ки завадится три раза подряд без паузы на дозарядку. У этого типа всё герметично, и пока АКБ газит , вода туда не попадает. Если долго будет лежать на дне, то вода конечно через газоотвод попадет в банки и убьёт батарею - так ведь расходник!
Только перезаряда боятся эти батареи , это значит нужен или ограничитель заряда , как у Ивана, или снижение мощности генерации - просто обходится одной катушкой освещения и не ставить вторую.
Не говорю уже об Оптиме морской...
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 16:04
Андрей Н2
Не буду вступать в полемику ,что лучше и что хуже,Спор этот будет бесконечным,Знаю одно точно,утопленный коммутатор "застрелится" сразу,в отличии от выше сказанных,
И гемороится с зарядами и недозарядами на воде ,мне вообще в "лом"Я еду на воду либо отдыхать,либо ловить рыбу,
На воде всё должно быть максимально простым,это мобильный комплект(имеется ввиду моты малой и средней мощности)
Можно и комп с собой возить,и программировать на ходу,и вообще уделять время своему мотору 100%,Лично я уделю время рыбалке или подруге,или детям,Подвесник это способ передвижения на воде,не более,
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 16:19
ИМХО батарейная система потенциально действительно дополнительный источник ненужных проблем, и на моторах мощностью до 30 л.с. всё должно быть максимально просто и без излишеств.
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 16:27
Про съёмник: М33х1,5 - резьба в маховике.
Свой делал так - ввёртыш в маховик по резьбе М33х1,5, в нём резьбовое отв под колёсный болт (у меня прицеп с вазовскими ступицами, значит и болт вазовскиий). Снимается маховик так: открутить гайку маховика,
снять шайбу,
ввернуть ввертыш от руки до упора,
в центр бросить шарик 8-10мм,
вкрутить колёсный болт в в ввёртыш,
придерживая маховик рукой, балонным ключём тянешь болт до страгивания маховика с конуса КВ.
Если на конусе посадки старая, то может понадобиться удар молотком по балоннику, если и это не помогло, то короткий ударчик по колёсному болту, но это только если десятки лет маховик провисел на конусе и не снимался.
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 16:32
Стас , а ты сам пробывал сравнить как заводится один и тот же мотор при разных системах зажигания?
Не знаю ни одного человека, покатавшегося на нормально работающей батарейной зажиге с хорошим коммутатором и после этого от этой системы отказавшегося.
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 16:46
Точь не помню,но у прибоя снимается съемником бензопилы(они бывают с разной резьбой )На привете не знаю,но маховики у них одинаковые(на вид)Съемник выглядит так же как и Волгарёвский,
Всё придумано до нас,ни чё колхозить со съемником не нужно,В магазе и на базаре их тьма,Этот же съемник и для Нептуна,
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 17:33
До Прибоя мои руки не дошли - С уважаемым челом махнулся на Моську, потому и сказать ничего не могу.
Вчера как обещал, порылся в закромах, нашел два съёмника - маховика и редуктора. самопалы, сделал как мог , но работают отлично. Можно повторять конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 19:58
На нептуне не померил Ну я думаю, там такой же ,как и у Салюта
У волгаря самый "мужской",,,,,размер
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (93.157.210.---)
Дата: 14-04-11 20:37
Alex380 писал:
> Нет их у нас в магазине, а чтобы заказать токарю, размер резьбы
> нужен.
На выходных сфоткаю\замерю , если будет еще актуально.
И у меня кажись (точно не уверен) есть 2 сьемника, если что- поделюся.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 02:27
Спасибо asn!
Я только не понял, в теме по ссылке указан диаметр 30, 31 или 31,5???
Андрей Н2 вообще писал : "съёмник: М33х1,5 - резьба в маховике."
Кому верить?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-04-11 02:29
Alex380 писал:
> Спасибо asn!
>
> Я только не понял, в теме по ссылке указан диаметр 30, 31 или
> 31,5???
> Андрей Н2 вообще писал : "съёмник: М33х1,5 - резьба в
> маховике."
>
> Кому верить?
==============
Штангелю. Есть такой точный "еврей" :)
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 02:36
s494 писал:
> Alex380 писал:
>
> > Спасибо asn!
> >
> > Я только не понял, в теме по ссылке указан диаметр 30, 31 или
> > 31,5???
> > Андрей Н2 вообще писал : "съёмник: М33х1,5 - резьба в
> > маховике."
> >
> > Кому верить?
> ==============
> Штангелю. Есть такой точный "еврей" :)
У меня съемника нет, могу только внутреннюю померить, а у водномоторников получается, что эти евреи разные, и разница составляет от 1 до 3 мм!!!
Это наверно не совсем явреи, а какие-то китайские Штангели!:-)))
Приличные иудеи так себя не ведут!:-)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-04-11 02:45
Ты внутренюю померь и диаметр узнаешь резьбы (примерно,конечно).
Шаг прикинь, 1,5 или 1,0, на глаз видно. Если 1,25 сложнее, но можно взять болт с резьбой любой и шагом резьбы известным, прислонить и понять.
На крайняк купить болты на базаре с разным шагом резьбы этого диаметра и проверить. Потом из него и съёмник точить. Внутри болта отверстие сквозное с любой резьбой. В него другой болт.
|
|
|
|
Автор: An24 (93.79.253.---)
Дата: 15-04-11 03:53
Не хлопцы,не так.
Штангель може и швондер,но Штанген - это Немец, а это не совместимые вещи. Даже здесь... одни изобрели ,а швондеры всё равно примазались,хотя к этому никакого отношения не имели и не имеют.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 04:05
Андрей Н2 писал:
> Стас , а ты сам пробывал сравнить как заводится один и тот же
> мотор при разных системах зажигания?
> Не знаю ни одного человека, покатавшегося на нормально
> работающей батарейной зажиге с хорошим коммутатором и после
> этого от этой системы отказавшегося.
Это плацебо и самообман.Вызван он неумением привести в порядок штатную.У меня ВИхрь-М 77г. с родным МВ-1 заводится холодный макс. с третьего потяга, потому что я за ним слежу.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 05:05
Надо поставить зажигалку высокой энергии ( экономия 20%), плазменные свечи (15%), завихритель в карбюратор (10%), подать туда же воду (15%), омагничиватель смеси (10%), купить присадку СМТ1000 (10%), залить суперэкологичный бензин Азевро6 (15%) и разбавить маслом Антислайд999 (10%), при этом детали должны быть из сплава Ал50.КПД двигателя возрастёт до 110%.Останется подставить канистру и снабжать за бабло бензином, который потечёт в бак из карбюратора, всех соседей по стоянке.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 14:17
Шутки-шутками, но и у батарейного есть значимые плюсы.
Энергия искры реально в несколько раз больше конденсаторного, экономия небольшая будет, запуск и работа на холостых должны улучшиться (например при низких температурах). Если хорошо герметизировать коммутатор герметиком он становиться практически вечным (испытано еще на ВАЗе), индуктивный датчик (а я именно такой и планирую) достаточно надежен, к тому же будет обеспечивать автоматическую регулировку угла.
Единственный минус - аккумулятор. Но поскольку я всеравно планирую эксплуатировато с электростартером, это зло неизбежно, да еще эхолот.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 15:16
Alex380 писал:
> Шутки-шутками, но и у батарейного есть значимые плюсы.
> Энергия искры реально в несколько раз больше конденсаторного,
> экономия небольшая будет, запуск и работа на холостых должны
> улучшиться (например при низких температурах).
+++В корне неверное утверждение.Контактная система (исправная!!!) выдаёт 18-20 кВ, любая ЭСЗ - 25 кВ.Дальнейшее увеличение напряжения (а следовательно, и энергии искры) трудно достижимо из-за влияния индуктивности катушки.Лет 20 назад одновременно несколько фирм проводили исследования по применению ЭСЗ высокой энергии, с напряжением до 100 кВ.Экономия укладывалась в пределы погрешности измерений :-)).А всё, что нам сейчас втюхивают - отжим бабла и не более того.Единственный реальный плюс любой ЭСЗ - это необслуживаемость и отсутствие ухода параметров вследствие износа.
> Если хорошо
> герметизировать коммутатор герметиком он становиться
> практически вечным (испытано еще на ВАЗе),
+++Современные коммутаторы и так влагозащищённые.Главная для него опасность - отключение нагрузки.
> индуктивный датчик
> (а я именно такой и планирую) достаточно надежен, к тому же
> будет обеспечивать автоматическую регулировку угла.
+++C чего ты это взял?
> Единственный минус - аккумулятор. Но поскольку я всеравно
> планирую эксплуатировато с электростартером, это зло
> неизбежно, да еще эхолот.
БЭСЗ при работе потребляет ок 5А.Необходимо обязательно обеспечить положительный баланс заряд-разряд.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 17:00
Стас, ты хоть раз пробывал коммутаторное зажигание?
Вот когда попробуешь тогда и пройдет и плацебо у тебя и другие болезни. Если у тебя откуда то появился ток в 5А мне всё ясно.
Да в общем тебя то как раз никто и не агитирует . Если тебе отого не нужно, вот и не ставь - все будут рады!
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 17:52
Алекс380, видимо придётся сделать фотоотчет с маховиком, съёмником, и двумя штангелями( один цифровой китайский, второй советский , но так как от Завода Калибр, то значит- еврейский).
А лучше выходи на связь и сам ручками проверишь.
|
|
|
|
Автор: Александр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 15-04-11 18:26
Стас на самом деле абсолютно прав. Мотор с исправной ЦПГ работает как часики с родным зажиганием. Андрей Н2 а вы на машине гену отключите и посмотрите на сколько акума хватит (это по поводу 5 А). И ведь авто генератор не 5 А выдает на 5000 оборотах как ПЛМ. ИМХО все это пустая трата времени и сил. Лучше мотор вывести в идеальное состояние в том числе и внешнее если руки приложить хочется.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 18:44
Автор: Александр13Стас на самом деле абсолютно прав.:):):):)
Не прав Бензина не получается почемут,Не течёт,А так хотелось!!!
:):):)
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 01:32
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> +++В корне неверное утверждение.Контактная система
> (исправная!!!) выдаёт 18-20 кВ, любая ЭСЗ - 25 кВ.Дальнейшее
> увеличение напряжения (а следовательно, и энергии искры) трудно
> достижимо из-за влияния индуктивности катушки.Лет 20 назад
> одновременно несколько фирм проводили исследования по
> применению ЭСЗ высокой энергии, с напряжением до 100
> кВ.Экономия укладывалась в пределы погрешности измерений :-)).А
Осмелюсь возразить уважаемому мной Стасу. Кроме напряжения и тока есть еще длительность искры, которая у батарейного намного выше (в разы). Немцы в 70-80 г. проводили исследования, которые показали важность этого параметра (источник не помню, но ссылка есть на этих форумах). После этого автопроизводители и перешли на батарейную бесконтактную систему, с накоплением в индуктивности. До этого часто ставили конденсаторную, которая дает более крутой фронт (хорошо для грязных свечей) и более экономична по потреблению.
> +++Современные коммутаторы и так влагозащищённые.Главная для
> него опасность - отключение нагрузки.
Может и защищенные, но не все. Я несколько штук на 21099 поменял, пока по совету знатоков силиконом не промазал. После этого 1 коммутатор служил до скончания машины (знаю от следующего хозяина). Отключение нагрузки ничем не грозит. Без катушки в коммутаторе больше штатных 14 в не будет, ну а если отключить свечу, энергия на какое-то время останется в катушке без последствий. В конденсаторном и контактном безбатарейном при соскакивании колпака со свечи бабину скорее всего пробьет от перенапряжения.
Вот чего они точно боятся, так это КЗ на выходе.
> > индуктивный датчик
> > (а я именно такой и планирую) достаточно надежен, к тому же
> > будет обеспечивать автоматическую регулировку угла.
> +++C чего ты это взял?
Датчик тот же, что и в конденсаторном (МБ-23), магниты тоже. Стробоскопом/осциллографом подбираем количество витков катушки-датчика и параметры входной цепочки(резисторы), получаем определенную АРУОЗ, максимальный угол которой зависит от размеров сердечника катушки-датчика. Какие проблемы?
> > Единственный минус - аккумулятор. Но поскольку я все равно
> > планирую эксплуатировато с электростартером, это зло
> > неизбежно, да еще эхолот.
> БЭСЗ при работе потребляет ок 5А.Необходимо обязательно
> обеспечить положительный баланс заряд-разряд.
2 генераторные катушки должны обеспечить, по крайней мере на средних-высоких.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с КПК (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-04-11 02:46
Пробой искрового промежутка свечи и воспламенение смеси близкого к стехиометрическому состава происходит при напряжении 8-12 кВ в зависимости от степени сжатия, затем происходит распостранение фронта пламени, не зависящее от дальнейшего нарастания напряжения в дуге разряда.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 02:50
Индуктивный датчик с увеличением оборотов наоборот запаздывает со срабатыванием.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 02:51
Бешенный писал:
> Лех Бензина все одно не добьешся,Магдино нужно поворотное,;);)
Эх Володя, Володя, ну когда ты нормальным русским языком разговаривать начнешь?
АРУОЗ на батарейном с индуктивным датчиком будет, как и у тебя на Волгаре, потому как датчик и входные цепи аналогичные (правда вместо тиристора транзистор), а батарейный коммутатор просто срабатывает от сигнала входной цепи на транзисторе (схему я выше выкладывал), и на угол не влияет.
Должно быть явное улучшение работы на бедной смеси, отсюда и экономия топлива, пусть и очень небольшая. Пусковые качества должны улучшиться заметно, особенно на холоде.
Чтобы объективно оценить преимущества, надо на один и тот же мотор, на одной и той же лодке, поставить сначала обычную систему, затем батарейную, и потом по тахометру со спидометром....
Но на такие заморочки вряд ли кто-то пойдет, да и смысла особого нет, разница не столь велика. Я буду на Привет колхозить батарейную по причине установки электростартера, иначе бы не имело смысла (для меня). Андрей Н2 мне маховик с установленным венцом от Вихря обещал (нахаляву:-))), грех не воспользоваться. Но я ему тоже чего-нибудь подарю:-))
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 02:59
Пузырь с КПК писал:
> Пробой искрового промежутка свечи и воспламенение смеси
> близкого к стехиометрическому состава происходит при напряжении
> 8-12 кВ в зависимости от степени сжатия, затем происходит
> распостранение фронта пламени, не зависящее от дальнейшего
> нарастания напряжения в дуге разряда.
Стас, я тебе про джоули, а ты мне про киловольты! Длительность искры, и соответственно энергия у батарейного больше, причем в разы, это наукой установленный факт!:-) Искра батарейного поджигает более бедную смесь, тоже факт. Исследования этого вопроса проводились, (ссылки найду позже, но можешь и сам в теории покопаться))
А распространения фронта процесс крайне сложный, и от чего он зависит, и при каких условиях, тереть можно долго. Более реально оценить этот процесс позволяют только испытания, я про них читал, выводы в пользу батарейного.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.85.87.109.triolan.net)
Дата: 16-04-11 03:00
Пузырь с КПК писал:
> Пробой искрового промежутка свечи и воспламенение смеси
> близкого к стехиометрическому состава происходит при напряжении
> 8-12 кВ в зависимости от степени сжатия, затем происходит
> распостранение фронта пламени, не зависящее от дальнейшего
> нарастания напряжения в дуге разряда.
Это в нормальных моторах так.
А с БЭСЗ тут обещают оживление изношенных моторов,повышение мощности и экономию топлива.:)))И все от искры зависит.
Для Алекс 380.
Я пробовал и конденсаторную СЗ и БЭСЗ на одном моторе.
Существенной разницы не увидел.Наверное мотор был в отличном состоянии.
А работа мотора на забедненной смеси чревата механическими поломками.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 03:05
Пузырь с КПК писал:
> Индуктивный датчик с увеличением оборотов наоборот запаздывает
> со срабатыванием.
Причем тут это? Володя с МБ-23 получил изменение угла в нужном направлении около 20 гр. А если стробоскоп в руках у такого человека как Володя Бешеный, спорить с ним опасно для здоровья, я бы не решился:-)))
В случае с батарейным сигнал получаем с такого же датчика, с тем же маховиком, и аналогичной входной цепью, формируюшей сигнал для коммутатора. Куда в таком случае денется угол, открытый Бешеным?:-)))
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 03:11
D.M. писал:
>
> Для Алекс 380.
> Я пробовал и конденсаторную СЗ и БЭСЗ на одном моторе.
> Существенной разницы не увидел.Наверное мотор был в отличном
> состоянии.
> А работа мотора на забедненной смеси чревата механическими
> поломками.
Согласен. Но карбюратор не идеален, поэтому забедненная смесь может возникать в ряде режимов, даже если карб настроен на нормальную, или даже богатую смесь.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 03:18
Alex380 писал:
>
> Согласен. Но карбюратор не идеален, поэтому забедненная смесь
> может возникать в ряде режимов, даже если карб настроен на
> нормальную, или даже богатую смесь.
Не может,если мотор отстроен и в нормальном техническом состоянии.
Да че те объяснять,ты и сам с железками ковырялся и настраивал.
Расскажи лучше на каких режимах карб забедняет.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 04:02
D.M. писал:
> Alex380
> Расскажи лучше на каких режимах карб забедняет.
Ну ты даешь.:-( Очко резко открыл побольше, вот тебе и забеднение, при любых начальных регулировках (на авто по этой причине ускорительные насосы ставят:-)
Вот цитата SSE по влиянию параметров искры:
лет 25 тому назад в журнале Радио было опубликовано описание очень оригинального блока ЭЗ. Тогда эта тема была очень модной, и подобных публикаций было тьма. И я бы наверное не обратил внимания на эту статейку, если бы в ней не содержалась ссылка на западногерманский патент, и не излагалось немного теории из этого патента.
Главная идея была заключена в трех тезисах:
а) качество (надежность) поджига смеси определяется не энергией, а ТЕМПЕРАТУРОЙ искры;
б) температура же в следствие особых свойств плазмы прямо зависит от ДЛИТЕЛЬНОСТИ искрового разряда, причем разряда НЕПРЕРЫВНОГО;
в) повышенное напряжение для надежного пробоя имеет смысл подавать на свечу только в течение очень короткого времени в самом начале цикла формирования искры. Дальше, когда пробой уже произошел, оно только вредит делу.
Ссылка.
Старая темка, аж 2002г "Раздербанил катушку зажигания..." называется. Я с ходу наверно 50% теоретического спора SSE с Иваном понял, по остальному придется учебники перечитать:-)))
Но доводы SSE мне показались более весомыми.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 04:11
Alex380 писал:
>
> Ну ты даешь.:-( Очко резко открыл побольше, вот тебе и
> забеднение, при любых начальных регулировках (на авто по этой
> причине ускорительные насосы ставят:-)
Позволь не согласиться.
поток воздуха,проходящий через карб при резком открытии дросселя зависит от набора оборотов двигателя.А стехиометрия (соотношение)смеси пропорциональна на любых оборотах,потому,что из эмульсионного колодца топливо засасывается воздухом.Чем больше проходит воздуха,тем больше засосет топлива.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 04:29
D.M. писал:
> Alex380 писал:
>
> >
> > Ну ты даешь.:-( Очко резко открыл побольше, вот тебе и
> > забеднение, при любых начальных регулировках (на авто по этой
> > причине ускорительные насосы ставят:-)
>
>
>
> Позволь не согласиться.
> поток воздуха,проходящий через карб при резком открытии
> дросселя зависит от набора оборотов двигателя.А стехиометрия
> (соотношение)смеси пропорциональна на любых оборотах,потому,что
> из эмульсионного колодца топливо засасывается воздухом.Чем
> больше проходит воздуха,тем больше засосет топлива.
При резком открытии заслонки, скорость воздуха в диффузоре резко падает (пока двигатель не набрал соответствующих большему открытию дросселя оборотов), и смеси становится беднее.
Еще вариант. Например очко открыто, двигаешься равномерно. Встречная волна, ветер или возросшая скорость течения довольно резко увеличивают сопротивление. Если винт тяжелый, обороты могут упасть, вместе с ними упадет и скорость в диффузоре, ну и так далее. Правда такой расклад более характерен для колесной техники.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 04:44
Alex380 писал:
>
> Тут важен не объем, а скорость воздуха. При резком открытии
> заслонки, скорость воздуха в диффузоре резко падает (пока
> двигатель не набрал соответствующих большему открытию дросселя
> оборотов), и смеси становится беднее.
Алекс,в карбах есть система ХХ,в обход дроссельной заслонки и основная система подачи топлива.Вот когда мотор работает на ХХ или около него,топливо подается в обход дросселя,а когда резко открываешь заслонку,начинает работать основная подача топлива с соответствующим обогащением.
Если думаешь,что данный эффект карба ты открыл,то ошибаешься.Все придумано до нас.
В ПЛМ карб имеет две основные режимные настройки это ХХ и полный дроссель,в отличии от авто,где преобладают частичные нагрузки на двигатель,вот в авто карбах и развита система промежуточных настроек.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 04:59
Про первооткрывательство я ничего не писал, вещи очевидные, и давно известные. Про ХХ я тоже вроде не упоминал.
Режимные настройки тоже не при чем. ПЛМ достаточно часто используется не только на ХХ или полном дросселе. Я вам пытаюсь объяснить, что карбюрато не идеален, и при временном несоответствии оборотов и степени открытия дросселя (что согласитесь бывает достаточно часто) скорость потока в диффузоре падает, и смесь обедняется. Поскольку описываемый вами карб ПЛМ "имеет две основные режимные настройки это ХХ и полный дроссель" это выражено даже сильнее, чем у автомобилей и мотоциклов, где обычно есть системы корректирующие состав смеси на переходных режимах.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 05:13
Alex380 писал:
> Про первооткрывательство я ничего не писал, вещи очевидные, и
> давно известные. Про ХХ я тоже вроде не упоминал.
> Режимные настройки тоже не при чем. ПЛМ достаточно часто
> используется не только на ХХ или полном дросселе. Я вам пытаюсь
> объяснить, что карбюрато не идеален, и при временном
> несоответствии оборотов и степени открытия дросселя (что
> согласитесь бывает достаточно часто) скорость потока в
> диффузоре падает, и смесь обедняется. Поскольку описываемый
> вами карб ПЛМ "имеет две основные режимные настройки это ХХ и
> полный дроссель" это выражено даже сильнее, чем у автомобилей и
> мотоциклов, где обычно есть системы корректирующие состав смеси
> на переходных режимах.
потому,что у наземной техники частичные нагрузки преобладающие,а у ПЛМ нет.Вот и нет в карбах этих систем,отвечающих за переходные режимы.Ведь у наземной техники есть еще и коробка передач,которая дает возможность варьировать нагрузку и обороты,а лодочные моторы нагрузку и скорость отрабатывают дросселем.
|
|
|
|
Дата: 16-04-11 16:33
Всё-таки про искру.Прямоугольных импульсов не бывает.Поэтому нарастание напряжения на электродах происходит в течение какого-то промежутка времени.Как только напряжение достигнет значения пробоя, смесь загорится.Для бедной смеси на границе способности гореть вообще при сжатии 6-9 напряжение пробоя промежутка 0,6 мм - 13-14 кВ.ЛЮБАЯ исправная СЗ способна это обеспечить.Всё остальное галиматья и чушь.Плазму ещё приплели.Всё это мерчендайзерские штучки, к реальной работе ДВС не имеющие никакого отношения.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (из дома) (---.qwerty.ru)
Дата: 16-04-11 17:55
На Прибой 5л/с у меня есть родной съёмник маховика, есть чёртёж переходной втулки под Ямаховский винт (стоит на лодке уже лет пять). Гараж на ст. м. "Новые Черёмушки", рядом с Газпромом.....работаю на ст. метро "Парк Культуры", звони
8 90пять шесть пять 4пять (Виктор) пересечёмся,
дам на время съёмник и чертёж.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (---.ren-tv.com)
Дата: 18-04-11 23:16
Блин, свой телефон засекретил, до безобразия....Вот правильный:
8 90пять 509 шесть пять 4пять (Виктор)
Съёмник ношу в сумке, копии чертежей тоже.....
|
|
|
|