|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:42:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:42:00 |
|
Автор: Vandvi (217.118.90.---)
Дата: 05-04-11 22:34
Имеем Прогресс 2
предполагается рыбалка 2 или 3 человека
пробег за сезон не более 50 моточасов
троллинг немного
Дайте совет бывалых!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FISHER (---.customers.u-l.ru)
Дата: 05-04-11 22:46
Vandvi писал:
> Имеем Прогресс 2
> предполагается рыбалка 2 или 3 человека
> пробег за сезон не более 50 моточасов
> троллинг немного
> Дайте совет бывалых!!
F25 это если без гимора
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 23:11
Vandvi писал:
> Это в смысле канистрик не трясти!
У вас странный подход к этому делу,вы сначало определитесь какой вам мотор нужен 2х или4х тактный ,а то это звучит примерно так ,какую купить мне машину камаз или майбах
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 06-04-11 00:39
Ему мотор нужен. Ну чтобы на Прогрессе ходить. Не Камаз и не Майбах. Понимаешь? Мотор. А Вы, остроконечники, все до абсурда доводите. Если Вас спросить, что лучше на Прогресс повесить, 5 л/с 4Т или 30 л/с 2Т, Вы и тут свои 4Т будете предлагать.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 01:39
Дмитрий Тихонов писал:
> Ему мотор нужен. Ну чтобы на Прогрессе ходить. Не Камаз и не
> Майбах. Понимаешь? Мотор. А Вы, остроконечники, все до абсурда
> доводите. Если Вас спросить, что лучше на Прогресс повесить, 5
> л/с 4Т или 30 л/с 2Т, Вы и тут свои 4Т будете предлагать.
Дмитрий,ваш сарказм неуместен совсем ,никто здесь до абсурда не доводит ничего .Мне вообще пох......ю,что он себе поставит ,для меня прогресс это не лодка а мотор 30ка уже давно не интересен ,это про абсурд.Афтару нужно определится сначала ,что ему ближе,бадяженье масла с топливом и дымное тарахтение или спокойное движение в относительной тишине и покое,я не навязываю никому свое мнение я пользовался и тем и другим мотором ,для себя решил ,что двухтактная тема для меня открыта только в бензопиле.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 01:49
Fisher,
Было бы тебе...все равно, не писАл бы ничего. Но ведь высказался же. Про вонь, про масло, про тарахтение. А вот про то, что под 30 л/с Прогресс идет принципиально!!! по-другому, чем под 25, почему-то умолчал. Интересно, почему? Или в моторе с некоторых пор главным стало, чтобы не вонял? Мне почему-то всегда казалось, что главное все-таки, чтобы ехал. И тут уже даже отъявленные остроконечники вынуждены признать, что 30 2Т побыстрее будет, чем 25 4Т. Ну ведь будет? А? Ну признай:)
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 06-04-11 02:40
"Помогите выбрать между Yamaha 30 2т и Yamaha 25 4т"
Почему выбор ограничен именно этими двумя моторами?
Почему противопоставляются номиналы 30(2т) и 25(4т)?
По цене Я25(4), а это около 170т.р., вполне можно Я40 веос купить или Тоху40. Ну, а если БЕЗ компромиссов, то Я40фетл:-)))
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 03:16
Обский Кит,
Я так понимаю, они мотор собираются носить. И тут даже для двоих 60 кг - это уже ИМХО объективный предел, после которого наступает прозрение:)
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 03:44
Дмитрий Тихонов писал:
> Fisher,
>
> Было бы тебе...все равно, не писАл бы ничего. Но ведь
> высказался же. Про вонь, про масло, про тарахтение. А вот про
> то, что под 30 л/с Прогресс идет принципиально!!! по-другому,
> чем под 25, почему-то умолчал. Интересно, почему? Или в моторе
> с некоторых пор главным стало, чтобы не вонял? Мне почему-то
> всегда казалось, что главное все-таки, чтобы ехал. И тут уже
> даже отъявленные остроконечники вынуждены признать, что 30 2Т
> побыстрее будет, чем 25 4Т. Ну ведь будет? А? Ну признай:)
Дмитрий ,лично для меня отдых связанный с рыбалкой или просто катание на лодке в первую очередь это то ,что рядом со мной ,еда ,люди и природа ,так вот если люди меняются еду я могу приготовить по разному ,то вонь от мотора я никуда не дену это для меня лично принципиально ,если мне нужно будет целый день возить дрова с берега на берег на время, я бы предпочел бы какой нибудь эндуро который работает на всем .что горит .Здесь мне думается все таки люди проводят свои маленькие выходные ,наверняка с женами и детьми .По этому 25 ка если и уступит 30 ке в скорости ,то это будет километров 5 максимум насколько это критично это уже отдельная тема.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 03:59
Fisher,
Ну вот а я ЛИЧНО за 7 лет водномоторного стажа ни разу не почувствовал отвращения или неудобства от запаха выхлопа моего 2Т. И вообще про ВОНЬ двухтактника - это все же преувеличение. Некоторый запах и то при совсем уж неудачном направлении ветра присутствует, но не более того. И что, это такая уж проблема? Создается впечатление, что тут многие в барокамере живут и запах выхлопа для них смертелен. И как Вы только поход в туалет переносите? :):):)
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 04:10
Дмитрий Тихонов писал:
> Fisher,
>
> Ну вот а я ЛИЧНО за 7 лет водномоторного стажа ни разу не
> почувствовал отвращения или неудобства от запаха выхлопа моего
> 2Т. И вообще про ВОНЬ двухтактника - это все же преувеличение.
> Некоторый запах и то при совсем уж неудачном направлении ветра
> присутствует, но не более того. И что, это такая уж проблема?
> Создается впечатление, что тут многие в барокамере живут и
> запах выхлопа для них смертелен. И как Вы только поход в туалет
> переносите? :):):)
Опять вы все переворачиваете и подъебы.....те не к месту ,причем тут стаж у меня он ровно в два раза больше и до сих пор учусь многому хоть и большая практика ,дело то не в этом, я вам желаю чтоб ваш двухтактник вас только радовал ,а за нас барокамерных не переживайте.Да,в туалет я хожу без проблем у меня турбовытяжка такая ,что за горшок держаться приходится,чтоб не улететь. Удачи на воде.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 04:19
Дмитрий Тихонов писал
"
Я так понимаю, они мотор собираются носить. И тут даже для двоих 60 кг - это уже ИМХО объективный предел, после которого наступает прозрение:)
"
Носить?! Каждый раз носить и устанавливать Я25/30 на прог2? В воде?! Или лодку еще вытаскивать? А моторы, чего румпельные рассматриваются? Или еще и дистанцию с рулевым прикручивать/настраивать?! Акуеть счастие.....
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 06-04-11 07:55
Если в две тушки плюс шмурдяк и бензин то 25- хватит. Если три- то лучше прибавить 5 сил пусть и двухтактных. А вдруг- четыре человека и шмурдяк? Никогда не знаешь кто напросится на рыбалку.
|
|
|
|
Автор: Серёга 31 (---.comex.ru)
Дата: 06-04-11 14:56
Поехали мы на охоту на прогрессе с25 ямой и четырёх человек на глиссер не вытащил!!! Грусно было хозяину лодки очень!!! Всётаки между 25-ткой и 30-ткой разница есть ! Я выбрал бы 30-тку однозначно! Темболие человек будет накатывать 50 часов за сезон , ему двухтактника на всю жизнь хватит!
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 15:08
Леня Жушин
"
Да хватит 25ятки за глаза, этож какие должны быть тушки, что бы 750 кг вышло в четвером.
"
Это ОЧЕНЬ ОПТИМИСТИЧНЫЙ расчет:))
Умножать механически на 30кг (даже на 25) каждую лошадинную силу неправильно. Даже для идеальных условий. Нужен запас в 30% на ветер, волну. Я бы умножал на 20кг, таким образом 25лс*20кг=500кг ГАРАНТИРОВАННО выводимых на глиссер. Лодка+мотор+бензин=250кг (минимум), остается еще 250 (три мужика в тапочках), а вдруг повезет и рыбы наловят или на дальний кордон идти (+еда, вода, палатки и тд), а запаса по мощи - НЕТ.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-04-11 15:19
Купил мой брат резинку3,8 с двадцаткой, не едет говорит больше 27км/ч , хоть тресни, я грит и пепельницу вытряхнул и по баллонам постучал и омывающую жидкость залил, ничего не помогает. Я и спрашиваю, а откидку мотора отрегулировал, а груз правильно размещаешь в лодке. А он не знает, что это такое и зачем это нужно.
Так лодка то под 40 побежала.
750 кг мотор в 25 сил выведет на глиссирование легко, с большим запасом, а это 300кг прог с мотором и бензином +450кг , 4 туши по 113 кг.
Да ладно 20кг, для резинок считают нормой 25-28кг на силу, а жесткие корпуса и побольше выводят. Тут может быть только один косяк, у нас все как маньяки за максимальной скоростью гоняются, а скоростной винт очень к загрузке чувствителен.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 06-04-11 15:25
Запас по "мощи" получается подбором винта. Правда, в ущерб скорости. Но если за скоростью не гнаться... На 11" винте наверняка и Я25 нормально потащит Прогресс.
А чего бы не посмотреть Мерк-30 4Т? Цена одинакова, но в плюсе будет 5 лс и инжектор.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-04-11 15:41
Прог не скоростная лодка, что бы гоняться за максимальными показателями скорости. Так что не надо передёргивать. Поставить универсальный винт, что бы не заморачиваться, когда вдруг 4 человека сядут в лодку и не париться.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 06-04-11 15:51
Не ипите мозги! 30 кобыл 2Т, сузука или ямаха, все остальное лишнее при 50 моточасах в год. Если больше 100 часов, то имеет смысл думать о 4Т.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 06-04-11 16:57
У меня крым с 25 Мерком Си Про. В прошлом году собрались на шашлыки. Так четырёх человек (правда в лодке с бензом моего рыболовного шмурдяка кил 80 было) с небольшим шашлычным скарбом против ветра но по течению не вытащил((( Винт 12 правда покоцанный уже сильно. Так и пришлось три ходки делать заместо двух(((
Видел как знакомый с мерком 25 4Т так же мучался на проге( правда не помню 2-ой или 4-ый). А тогда даже ветра не было.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 17:44
Леня Жушин
"
750 кг мотор в 25 сил выведет на глиссирование легко, с большим запасом, а это 300кг прог с мотором и бензином +450кг , 4 туши по 113 кг.
"
НЕ ВЕРЮ, запаса не будет
"
Да ладно 20кг, для резинок считают нормой 25-28кг на силу, а жесткие корпуса и побольше выводят. Тут может быть только один косяк, у нас все как маньяки за максимальной скоростью гоняются, а скоростной винт очень к загрузке чувствителен.
"
Сколько УМС470 весит? - 430кг
+ хонда60 - 110кг
+ бензин - 510кг
+ вещи - 50кг
+ 4 человека*90кг= -360 кг
всего 1000 кг / 30 = 33.33 лс, это по твоей теории достаточно.
Теперь вопрос, почему на твоем УМС470 своит мотор не 30, ну или хотябы 40 лс, а 60? Правильно, потому-что 60-разумный запас по мощности и он необходим! Не из-за скорости.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-54-193.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-04-11 18:06
Я четырёх человек + ребёнок на Т-18 28 км/ч катаю. Вещей, правда в лодке не очень много. Думаю, 25-ки будет достаточно. Меня 2т. не пугают абсолютно, но если бы был избыток денег, взял бы 4т.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 06-04-11 20:03
Обской Кит писал:
> Теперь вопрос, почему на твоем УМС470 своит мотор не 30, ну или
> хотябы 40 лс, а 60? Правильно, потому-что 60-разумный запас по
> мощности и он необходим! Не из-за скорости.
430+110=540+бенз(65л)=590 +аккум, якоря(2) и вещи примерно=690кг +2 тела по 110кг = 900кг Моя лодка выходит на глиссирование при скорости 29-30км/ч а максималка 53км/ч. Это при водоизмещении900-950кг. при добавлении ещё 2 взрослых и ребёнка +200кг максималка падает до 51км/ч ,запас не просто разумный а двойной, выход на глиссер можно скорее выскакиванием назвать. Производитель кстати рекомендует мощности 50-70л.с.
Прог. с 25 сильным мотором будет весить в 2 раза меньше, килеватость у него 7градусов(плоскодонка, ЮМС всётаки килеватый, 13 градусов), это тоже положительно на грузоподъемность влияет и он уже ЮМСа почти на пол метра, легче разгонять. Да и максимальная мощность для этой лодки 30л.с. заявлена. Так почему 25 то будет мало?
|
|
|
|
Автор: Axon (85.88.162.---)
Дата: 06-04-11 20:55
На мой взгляд критичным будет способ использования этих 50 часов.
У меня прог-2 был 30 ямаха 2т 3ц - в 3 чела + груз (наверное много груза, не считал: канистр только литров 200) очень грустно и на глиссер и на крейсерской скорости, хотя выходит и идет км 30-35
Самое раздражающее это когда после тролинга или переходов на малом газе по заливу, умерает свечка и начинается её замена посреди водохранилеща (до берега 3-4 км, эхолот этак спокойненько метров 86 показывает, весишь на транце и думаешь уроню гайку или нет)
Когда рыбалка по водохранилищу в режиме 3 км прошел, покидал, потролил, еще 3 км .... ночь настала, к берегу и ночуем - то наверное 25 4т и вдвоем (если сильно охота то втроем)
А если сели, 100 км укатили, удочки взубы и ногами 5 км вверх по речке - 30 ямаха 2т
Себе взял сузу 40 4т (предложили на выбор 40 4т и 55 веос) как оформил не спрашивайте :-)
теперь 4 человека + шмутки и главное канистр только 60 литров на тоже растояние (акромя основного бака), скорость 39-42 км/ч
Использую в смешаном режиме, сели, 50 км, покидали, еще 30 км, покидали, еще 30 км, выгрузились, нахлыст в зубы и 2 чела вверх по речке 10 км, а 2 чела от устья и назад км 10-15 (кому что нравится)
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 22:24
Мне тоже нравится. Особенно, когда при выборе между 25 и 30 предлагают 40. Это очень по-нашему! И по фигу, сколько стОит, сколько весит, главное - оно лучше!
|
|
|
|
Автор: Гидравлик (89.208.9.---)
Дата: 07-04-11 23:05
Vandvi писал:
> Имеем Прогресс 2
> предполагается рыбалка 2 или 3 человека
> пробег за сезон не более 50 моточасов
> троллинг немного
> Дайте совет бывалых!!
Сам 3 года имею Я-30 2-т(2 горшка). Выбирал практически по таким же требованиям. При таких задачах, я думаю, Я-30 надо отдать предпочтение, хотя признаю что для Finnmaster-а 61 я взял Я-F 100. Но там совсем другие задачи! Не могу согласиться с категоричностью FISHER-а. Для конкретной задачи - свой мотор.
|
|
|
|
Автор: АД_Салехард (90.150.95.---)
Дата: 08-04-11 14:30
у мну прог 2 (правда с нормальным отливным транцем) стоит яма 30 HWCS хватает этого мотора.... у друга тоже прог 2 но висит 25 4такта мерк тоже не жалуется..... расход чуток поменьше и канистры трясти не надо.... а так меня например ненапрягает потрясти..... а вот по поводу 40 на прог 2 это лишне... во первых гимс ругается, во вторых у 40 расход негуманный (а цена бенза все растет, можете конечно сказать про запас мощности но тогда купите сибе 100 чтоб наверняка, можете сказать не давить тапку до упора но как не давить если знаеш что она быстрее полетит.... )
|
|
|
|