|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:59:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:59:02 |
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 08-04-11 04:39
Форумчане, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Досталась мне Казанка-5, подскажите пожалуйста какой под неё нужен трейлер(марка,модель).Лодка находится у брата в Волгограде, трейлер буду покупать в Москве, очень хочется на ёлку влезть и жопы не ободрать. По двиглу Mercury ME 40 ELPTO, Yamaha 40XWTL или Yamaha 55BEDS, интересует какая должна быть длина ноги, гидро-электро-тримм-подъём-- обязателен. Два такта, только из-за оченна малого бабла. 55кобыл не много ли?
Просто позвонил брат и выдал инфу, а у меня в голове от этого каша, ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DENSAR (217.118.90.---)
Дата: 08-04-11 05:36
Суз 2Т с тримом на наш рынок не поставляется, если будешь вешать больше 30 сил - то:
1. Как будешь регистрировать? (по паспорту до 30)
2. только с длинной ногой, а это переделка транца.
3. для каких целей лодка?
|
|
|
|
Автор: Kooolyan (92.241.231.---)
Дата: 08-04-11 05:49
DENSAR
А чем ямаха не устраивает?
Как бывший владелец ямахи 25 (4ткт) - очень даже хороший двиг...
Сейчас же заказали сузу 90...
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 08-04-11 12:37
У казана 5 слабый корпус, особливо в районе 3-4 шпангоута и транец, по идее 30 л.с. не больше, иначе усилять и усилять.
В базе -нога короткая, гидроподъем на коротких моторах -как правило- редкость, по моему здесь рулят только Тохатсы, Яма 55- короткая без гидроподъема, Под L- ку (Yamaha 40XWTL) -длинноногую с гидроподъмом - переделывать транец.
|
|
|
|
Автор: Диман (---.20.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 08-04-11 12:56
Можно кординальние поступить, выкинуть выносной транец, сформировать рецес заново, будет очень класно. Вторая лодка на переделке клиентам очень нравится.
|
|
|
|
Дата: 08-04-11 14:29
Блин, на радостях не усмотрел 30 кобыл, думал до шестидесяти(шайзэ), тогда если прокатит с регистрацией, то сороковка это максимум!
Лодка для рыбалки на Оке,на Дону в районе Иловли-Песковатки, ну и подмосковные водохранилища, на Рыбинку не поеду,рыбачу с женой(два дистрофика, общий вес 130кг),очень не хочется бегать по лодке к движку и вот по этому гидро-электро-тримм-подъём. И ещё, дети и родственники, сто пудов запросят лыжи с ватрушкой, а с тридцатью кобылами будет тоскливо....Мне так кааца...
Из всего Вами сказаного, я уяснил следующее:
1) Сороковка- косяки с регистрацией
2) Тримм-это L нога+переделка транца(тридцаток с тримом нет), значит сороковка+см. пункт N1
А я губищи то раскатал....
Спасибо всем откликнувшимся!
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.110.---)
Дата: 08-04-11 15:36
ходил на днях в Гимс...с такой же бедой на свою казу-5,грю хочу поставить 40 л\с-при соответствующем усилении транца и транцевой доски шпильками и др....начальник меня спрашивает-а чем каз-5 отличается от 5м по транцу? я грю-да ничем...кроме того,что там 50 л\с записано...ну он и грит-покупай,придёшь и сразу всё оформим....мой тебе совет:трамбуй гимс сразу до 50 л\с!
|
|
|
|
Автор: molodoi (109.169.147.---)
Дата: 08-04-11 16:15
Владею Казанка 5 + Тохас 50 ЕПТОС, доволен как слон! С регистрацией проблем не возникло т.к. делал все через К.Б. "Курс" (Самара). Транец однозначно усилять, родной хлипенький. Сам усилял растяжками + Т образный профиль закрепленный к днищу и перегородке между "багажником" и кокпитом. Фото выложить пока не могу т.к. ласточка под снегом ждет своего часа.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-04-11 17:28
Если чистая Казанка5, это очень крепкий корпус! Один форштевень чего стоит, на других Казанках5-х другой совсем. Повезло. Лучшая из коз.
|
|
|
|
Дата: 08-04-11 19:58
kanzler , molodoi , мне тож думается, что после соответствующих переделок, серьёзными мастерскими-гимс ортачится не будет.
s494, А вам товарисч - отдельное огромное спасибо!
И если уж до конца идти, то какой взять под неё трейлер?
|
|
|
|
Дата: 08-04-11 20:49
Уважаемые водномоторники, подскажите, где в московском регионе можно официально с документами переделать транец?
Яндекс чёйто молчит...
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.110.---)
Дата: 08-04-11 21:27
Жабкин писал:
> kanzler , molodoi , мне тож думается, что после соответствующих
> переделок, серьёзными мастерскими-гимс ортачится не будет.
> s494, А вам товарисч - отдельное огромное спасибо!
> И если уж до конца идти, то какой взять под неё трейлер?
переделка транца в соответствующих серьёзных мастерских соответствует серьёзной цене данной козы....мы уж лучше сами...плиз...
|
|
|
|
Дата: 08-04-11 22:59
kanzler
Лодка досталась за 15 тыс и на ней почти не ходили, беда в том, что руки у меня кривые, сам делать не буду, но варианты намечаются.
|
|
|
|
Дата: 08-04-11 23:47
Не знаю я про трейлер. Брал бы рессорный, а в остальном любой подойдёт, соразмерный.
Нет рук - значит есть бобосы, в нашей стране так обычно. Конечно бывают исключения... короче ищи знакомого водномоторника, знакомого гимсовца, он тебе всё расскажет, покажет, поможет. Сначала будешь его поить, но не строго так, конечно, он же не алкаш, просто ты, он, где то на острове, посидели, поговорили, от души, за жизнь... Ну, как то так, все люди, в России живём. Чтобы чисто " сделай мне - я деньги дам" вряд ли получится. Нужен контакт личный, "творческий".
Нет рук и бобосов тоже - ещё важнее контакт.
Но мотор надо ставить 40, а лучше 50 сил. 60 уже многовато, приемлимо, но совершенно не зачем. Можно и четырёхтактник, снимать его каждый раз не собираешься же. 30 разрешённых мало.
И по моему убеждению надо бы самоотливной транец. Но это уж кому как. Кто то сторонник выносных. Это как кому то нравятся бритые, а кому то нет ;). Если есть фирмы переделываюшие и усиливающие транцы (в Москве должны быть) иди к ним. У них и прихват есть в гимсе если что. Или по лодочным базам походи, наколку найдёшь.
Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 09-04-11 00:07
s494
Спасибо большое за совет, уже связываюсь с нужными людьми, только тогда лодку придётся на жену оформлять, она прописана в области и там завязки у её отца есть.
|
|
|
|
Дата: 09-04-11 00:15
Удачи! И тести неплохие мужики бывают, у самого три дочери две замужем ;) . Но зятья не водномоторники правда пока :(, но один уже мечтает...
|
|
|
|
Автор: Шеинский (94.245.156.---)
Дата: 09-04-11 23:58
у меня тоже казанка 5 . отличный корпус, тоже в отл.состоянии
года аж 1977, выносной транец- это супер ! места в кокпите много,
нигде ничего не заливает, быстрее идет лодка.
стоит яма 40 4 тактная, скорость на 13 винте до 55 км.ч. в одного.
бери меркурий 40 елпто, отл.мотор, у нее редуктор скоростной, чем у ямы, пойдет побыстрее, чем другие моторы на 40,
экономичнее ямы, не знаю засчет чего, но факт 100 %
удачи !
|
|
|
|
Автор: е.дмитрич (---.gidroogk.ru)
Дата: 10-04-11 14:49
У меня Казанка 5М1, Крым и Тохатсу 40 ЕРТОS. Вопросов по регистрации в обеих случаях не было. У 5М1 вообще разрешенная мощность ПЛМ до 50л.с. Сейчас купил Хонду BF 40 и занимаюсь поднятием и усилением транцев на обеих лодках. Мотор поменял по двум причинам. Тохатсу 40 - это форсированная 30-ка с объемом 496см. куб. для казана несколько слабовата. У Хонды объем 808см.куб. и есть гидроподъем, что для лодки с выносным транцем считаю необходимым. Только учти, если купишь мотор с длинной ногой и будешь поднимать транец, поднимай его на высоту что бы АКП была ВЫШЕ киля на 30-50мм. Яма 55 конечно хороша, да и транец поднимать не надо, а вот усиливать придется, вес всетаки порядочный. Ну и с ГИМСом вопрс решать надо будет.
|
|
|
|
Автор: molodoi (109.169.245.---)
Дата: 11-04-11 16:04
Усилял транец я сам а вот документы с экспертизой делал через К.Б. "Курс". Получилось очень даже бюджетно. Примерно в 5 килорублей уложился.
|
|
|
|
Автор: Евгений_Томск (83.149.49.---)
Дата: 13-04-11 20:36
е.дмитрич, обычно же наоборот, нужно ниже уровняя киля на 1-2 см, а Вы говорите выше на 3-5. Не будет ли прохватов? У меня К5М и Мерк 40 4-х т Тоже стоит проблема с поднятием. На сколько поднять все-таки родной транец? Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 01:07
е.дмитрич писал - поднимай его на высоту что бы АКП была ВЫШЕ киля на 30-50мм.
Ребята, так выше или ниже? Я чёйто совсем запутался....
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.105.---)
Дата: 14-04-11 02:43
Так, разбираемся.
Винт не должен хватать воздух, иначе появляется потеря упора и мотор развивает повышенные обороты.
Но мотор и не должен быть заглублен, иначе создаётся лишнее сопротивление движению комплекта, и на больших скоростях не маленькое, мощности мотора приходится его преодолевать.
Так как лодка при движении своим весом давит на воду, после прохождения вода поднимается вверх выше уровня воды. Чем ни дальше от кормы тем выше, до определённой высоты, зависящей от силы давления лодки на воду, и тем дальше чем ни больше скорость лодки.
Теоретически антикавитационная плита должна быть закрыта водой на 0,5 -1см. Вот и делай, чтоб так было... :)
Морока всех выносных транцев, не бывает чтобы мотор всегда работал при оптимальном заглублении.
Если бы мне пришлось решать эту задачу и не было бы кого посмотреть, я бы сделал выносной на 0.5см выше уровня днища, но так, что бы при эксплуатации можно было переставить выше - ниже на 1-1,5 см, а то и больше.
Ну ест-но не за две минуты, но с небольшими проблемами.
Нужное положение найдёшь сам.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.105.---)
Дата: 14-04-11 02:46
"я бы сделал выносной на 0.5см выше уровня днища"
- в смысле что бы плита мотора была выше на 0,5см днища.
|
|
|
|
Автор: е.дмитрич (---.gidroogk.ru)
Дата: 14-04-11 21:50
Евгений_Томск писал:
> е.дмитрич, обычно же наоборот, нужно ниже уровняя киля на 1-2
> см, а Вы говорите выше на 3-5. Не будет ли прохватов? У меня
> К5М и Мерк 40 4-х т Тоже стоит проблема с поднятием. На сколько
> поднять все-таки родной транец? Спасибо!
Тезка, я поднимал данную тему 24.03., а до этого "курил" форум по этой теме. Многие юзеры утверждают, что АКП должна быть именно ВЫШЕ киля. Значенния указывают разные - от 30 до 100мм. s494 в предидущем посте правильно подвел теоретическую базу: - чем дальше находится транец от кормы тем выше должен стоять мотор. Это положение косвенно доказывает и то, что высота транца у Казана 5М1 = 410мм, а у Крыма = 400мм. (по моим обмерам). А ведь делались данные девайсы под отечественные ПЛМ с короткой ногой. Сам собираюсь поднимать транец на Казане что бы АКП была выше киля на 40-50мм. с регулировкой по высоте +- 20мм. Транец будет откидным, т.к мотор с триммом. Заготовки под это все сделал, есть месяц на сборку, сварку, установку т.к. вода у нас станет жидкой где-то в середине мая. А темка то эта еще та, есть где схлестнуться практикам с теоретиками.Господа практики, кто пользует девайсы с выносным транцем-откликнитесь!
|
|
|
|
Автор: Шеинский (94.245.156.---)
Дата: 14-04-11 22:32
у меня АКП стоит ВЫШЕ киля на 2,5 см. в одного при резких маневрах (только при резком) есть прохваты, потеря упора.
при плавных маневрах- все ГУД.
плюс высокой установки мотора- СКОРОСТЬ лодки (на 1-2 км.ч.), обеспечение чуть более высоких оборотов мотора, экономичность.
минусы- прохваты, средняя маневренность
|
|
|
|
Автор: Евгений_Томск (85.26.225.---)
Дата: 15-04-11 01:31
Шеинский, а мотор какой у Вас? Сколько вес?
е.дмитрич, спасибо за совет. Сам нахожусь ой в каких раздумьях. Транец переделаю - сделаю выше. Склоняюсь тоже к высоте 2-3 см выше киля, но не больше.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 01:36
Жабкин, именно поэтому я не стал под два мотора на проге делать выносной транец, хотя это было бы проще. Может и тебе срезать выносной нафик, и сделать транец по заднему борту под длинный мотор, с передачей усилия на продольный набор днища, корыто сделать к нему.
В скорости выиграешь по любому, гимс не доколебётся, это не к5 и не к5(мкакаято) таких нет. Только у тебя. В размере кокпита (единственный плюс выносного) потеряешь незначительно, по краям мотора то же место остаётся, на 70см в середине - ерунда.
Но здесь главное продумать передачу усилия мотора на днище, борта косынками.
|
|
|
|
Дата: 15-04-11 03:08
s494
Совершенно в дырочку! Я тож думаю-срезать усё нах, но сам делать не буду, народ, который этим занимается есть и денег не особо много просят, а за советы Вам огромный респект!
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 15-04-11 13:01
s494 писал:
> Если чистая Казанка5, это очень крепкий корпус! Один
> форштевень чего стоит, на других Казанках5-х другой совсем.
> Повезло. Лучшая из коз.
Камрад, позвольте в вами не согласиться, форштевень там реально хозяйский, НО точно не помню какой или 3-й или 4-й шпангоут ввиду нахождения в нем той дебильной крышки переднего багажника (кто его придумал того бы заставить раком в той багажник лазить) реально прослаблен. Посему изза "туполевских" обводов и врожденной рыскивости на попутной волне корпус реально деформировался в том месте. Кста по Байкалу 5рок с оторванными носами валяется....
5м в этом плане реально крепче, и палуба не так гуляет поскольку с усиляшками в районе "бомболюка".
|
|
|
|