|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:37:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:37:27 |
|
Автор: krip12 (---.baltnet.ru)
Дата: 06-04-11 05:32
Привет форумчанам!!!Подскажите кто точно знает должна ли эта шайба стоять на этом месте???или просто крышка ставится с подшибником без этой шайбы!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВЛадимир ДВГ (213.147.221.---)
Дата: 06-04-11 06:16
krip12 писал:
> Привет форумчанам!!!Подскажите кто точно знает должна ли эта
> шайба стоять на этом месте???или просто крышка ставится с
> подшибником без этой шайбы!!!
Это регулировочная шайба, бывают разной толщины .
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 06:38
Я когда мотор перебирал я ее туда ставил,но когда потом разобрал обратно мотор после примерно его 2 часов наработки то на этой шайбе в ее месте прилегания к подшибнику,на ней ризки,и задиры!!!из-за чего это может быть???
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 06-04-11 14:39
Подбором толщины этой шайбы регулируется осевой люфт коленвала. Еще могут быть шайбы и на верхней цапфе коленвала.
|
|
|
|
Автор: Олег Мелёшин (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 06-04-11 15:13
Эти шайбы регулируют не только осевой люфт но и регулируют одинаковый прижим золотников к щекам
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-04-11 16:53
Ага. Может она там тебе не нужна? Или подшипник 305й не до сунул.
Везде стоит как правило. И не корябается.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 17:04
krip12, тебе может и половинить кв не придется. Посмотри, без крышек картера будет видно пружинки прижимающие золотники. Затем нижнюю крышку с шайбой закрепи на двух винтиках и прикинь как кв стоит когда прижатый в сторону 305го подшипника, если золотники явно по разному стоят - нижний зажатый- меняй шайбу или точи её.
Верхнюю шайбу я не ставлю после того как однажды она перетёрлась и упала в картер. Всё равно кв всегда вниз прижатый работает, верхняя шайба болтается - люфт то остаётся.
ЗЫ. Если менять золотники надо будет среднюю опору пыльнуть, если не менять то вроде они по рискам уже притёртые, а под новые ровные надо ровную поверхность делать.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-04-11 18:25
krip12 писал:
> Привет форумчанам!!!Подскажите кто точно знает должна ли эта
> шайба стоять на этом месте???
В обязательном порядке.
Минимальная толщина 1,5мм. Выпускаются с шагом 0,2мм, вплоть до 2,1мм. Ставится фаской вверх, в сторону коленвала.
Толщина подбирается так, чтобы, при установленной нижней крышке картера (с прокладкой) и к/в, упирающемся через шайбу в обойму подшипника, зазоры между щекой кривошипа и текстолитовой шайбой были по возможности одинаковы в верхнем и нижнем картерах, т.е. обеспечивалось одинаковое прижатие золотников.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:30
krip12 писал:
> Я когда мотор перебирал я ее туда ставил,но когда потом
> разобрал обратно мотор после примерно его 2 часов наработки то
> на этой шайбе в ее месте прилегания к подшибнику,на ней ризки,и
> задиры!!!из-за чего это может быть???
Скорее всего, клинит нижний подшипник 305. Или нет необходимого осевого люфта к/в (минимальный на холодном моторе 0,05мм, желательно не менее 0,1мм).
При работе мотора к/в греется сильнее картера. Если люфта нет, после прогрева мотора зажмёт обоймы шарикоподшипников в крышках картера.
Максимальный осевой люфт к/в, также на холодном моторе, не более 0,3мм.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:33
Atheist, оппа! Вот оно! Ты сказал!
krip12, а ты той стороной шайбу то ставил???????????
Фаской к кв, вверх!
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 01:31
krip12 писал:
> шайба стояла фаской к подшибнику
Поскольку переход от шейки к/в к щеке кривошипа радиусный, это всё равно, что увеличить толщину нижней рег.шайбы на 1мм против нормы. Отсюда и "насмерть" прижатый нижний золотник, и прочее.
Теперь :
- поставить нижнюю часть картера с нормально установленной шайбой;
- отжать к/в вниз, проверить зазоры между золотниками и щеками кривошипов, при разнице более 0,2-0,3мм заново подобрать нижнюю шайбу. Также проверить прижатие нижнего золотника. Если будет болтаться (далеко не факт), значит, прижимные шайбы успело "расплющить", т.е. они потеряли упругость. Тогда придётся половинить к/в (без паники! всё делается "на коленке", был бы спецключ для стяжного болта) и восстанавливать упругость прижимных пружинных шайб;
- после всего, может потребоваться подобрать рег.шайбу верхней опоры, чтобы осевой люфт к/в был в пределах 0,10-0,25мм. При установке верхней крышки картера воспользоваться оправкой, чтобы не слетела пружинка верхнего сальника. Как вариант, перекомпоновать опору, поставить сальник поверх обоих подшипников.
Если всё сделать правильно, в картер лазить не придётся долго.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.37.---)
Дата: 07-04-11 01:46
Ставь сальник сверху над подшипниками верхней опоры. И можно даже потом, после сборки мотора.
"Если всё сделать правильно, в картер лазить не придётся долго."
Не согласен!
Если всё сделать правильно, в картер лазить не придётся ОЧЕНЬ долго. Так считаю. ;)
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 01:55
s494 писал:
> Ставь сальник сверху над подшипниками верхней опоры. И можно
> даже потом, после сборки мотора.
+100%. Именно потом, после сборки картера. Тогда пружинка не слетит наверняка, всё на виду и "под контролем".
> Не согласен!
> Если всё сделать правильно, в картер лазить не придётся ОЧЕНЬ
> долго. Так считаю. ;)
Согласен. Отвечал второпях, ошибся. :)
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 02:39
Всем опять Здрасте!!!мотор уже собрал,поставил нижнюю шайбу как надо фаской в сторону коленвала,собрал обе крышки картера,кстаи у меня еще сверху тоже стояла шайба но только очень тонкая!!!прижимные шайбы золотников осмотрел,видно что они нормальные не расплющенные!!!занчит крышки я собрал,их закрутил,потом в разных положениях коленвала стал пальцем через окно карбюратора давить на золотники,они отжимаются одинаково с упругостью!!!я так понимаю так и должно быть при нормальных прижимных шайбах!!!Кстати подшибник нижний был допресован нормально,ибо у меня 3 вихря разобранных лежит,на тех крышках и посмотрел,тойсть нижний чуток утоплен,а верхний точно совпадает с кромкой!!!
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 02:42
А как может слететь пружинка верехней крышки,если там сальники междудвумя подшибниками стоят?икрышка уменя одевается,и прижимается хорошо руками!!!
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.37.---)
Дата: 07-04-11 02:48
Там один сальник стоит между подшипниками. Если с него слетит пружинка не узнаешь пока не снимешь крышку.
Как вариант одеваешь потихоньку, потом пытаешься тонкой отверткой отжать-направить сальник, одел - снял, проконтролировал, ещё раз одел, подумал: ну наверно не слетела... Но бывает слетает. Изоленту намотай, что ли, вровень с буртиком.
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 02:56
krip12 писал:
> А как может слететь пружинка верехней крышки,если там сальники
> междудвумя подшибниками стоят?икрышка уменя одевается,и
> прижимается хорошо руками!!!
Одеваться она и должна легко. Но:
Сальник установлен пружинкой вниз, к картеру.
На к/в, в месте перехода конуса под маховик в цилиндрическую шейку, имеется уступ.
При надевании крышки, этот уступ может зацепить и немного "завернуть" кромку сальника. Пружинка при этом слетает и остаётся болтаться внутри опоры, где-то в зазоре между сальником и нижним подшипником 205.
Имеются оправки, которые при сборке наворачиваются на к/в поверх конуса и этот уступ закрывают. Чем полностью предотвращается "соскакивание" пружинки.
Один из вариантов оправки - см. в книжке Семёнова-Страшкевича "Моторы "Вихрь" на лодке", или у Страшкевича "Вихрь без секретов".
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 02:59
krip12 писал:
> в разных положениях коленвала стал пальцем через
> окно карбюратора давить на золотники,они отжимаются одинаково с
> упругостью!!!я так понимаю так и должно быть при нормальных
> прижимных шайбах!!!
Всё в порядке, к/в половинить нет необходимости.
Только на всякий случай проверить осевой люфт и подкорректировать толщиной верхней шайбы, если нужно.
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 05:44
Мужики!!!Еще такой вопрос,будет ли мв-1 нормально работать с катушкой двухискровой от авто ОКА вместо ТЛМ!!!
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 15:41
ТЛМы 6ти вольтовые, автобобины все 12ти.
В старые времена стояли мотоциклетные 6ти тоже, ставили от авто 12ти - ездили. Теоретически искра должна быть слабее. Здесь много зависит от магнитов маховика.
Я бы на твой вопрос ответил так, что работать то будет, но с любыми 6ти вольтовыми работать будет лучше.
С тлм то иной раз искра слабовата, ставят тлм3 с замкнутым сердечником, чтобы сильнее искра стала.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.74.---)
Дата: 07-04-11 20:37
krip12 писал:
> Мужики!!!Еще такой вопрос,будет ли мв-1 нормально работать с
> катушкой двухискровой от авто ОКА вместо ТЛМ!!!
Будет. Только зажигание получится одноканальное. Искра обоих горшках одновременно.
|
|
|
|