|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:04:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:04:20 |
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 05-04-11 01:32
Товарищи, возникла необходимость перемотать катушки на ветерке. С перемоткой все более менее понятно, генераторные буду мотать на глаз, сколько влезет на каркас (ввиду отсутствия необходимого оборудования), сигнальные по 250 витков.
Между генераторной и сигнальной проложу бумажную ленту.
А вот как их защитить? Варианты такие: окунуть свеженамотанную катушку в цапон лак на ночь, чтоб пропиталась; обмазать снаружи эпоксидкой; залить силиконовым герметиком.
Подскажите, как правильнее?
Или может они с мотоблока какого подходят, чтоб купить готовые?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-04-11 02:10
2-3 часа проварить в воске при температуре 105-110 градусов,лет 30 проходит.По водоотталкивающим свойствам химики ничего лучше пока не придумали.В отличие от всевозможных компаундов,воск не стареет,не охрупчивается и при температуре выше 100 градусов имеет "пролезучесть" как у керосина,точно пропитает каждый виток и вытеснит влагу и жир от рук, без всяких вакуумных камер.При отсутствии намоточного станка,можно воспользоваться ручной дрелью зажатой в тиски.Мотать внавал не рекомендую никакие катушки,от вибрации перетрёт изоляцию,коротнут сгорят.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 05-04-11 02:22
мотать считая по 50 витков
(меня так Денис научил)
мозг человека устроен так, что до 50 считать легко
так что вперед и с пестней!
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 02:49
Горыныч, а воск надо именно натуральный, или сойдет парафин от свечек?
Руслан, даже считая по 50 это тяжело, 5 тысяч витков вроде входит!!! А это 100 раз по 50
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 02:57
И еще вопрос: насколько критично для накопительной катушки наматывать именно 5000 витков? Сама плата на импортных деталях, у них запас по напруге вроде приличный
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 03:11
Воск я покупаю на рынке,там где мёд.Но если нет,подойдёт аптечный парафин,свечной стеарин,церезин,только эти три нефтепродукта достаточно хрупкие и довольно быстро начинают крошиться и впитывать влагу,по этому в них,когда они в расплавленном виде,нужно влить 5-10% по объёму какого нибудь масла,можно касторовое,вазелиновое,веретённое и прочие,которые без щелочных,антифрикционных и прочих присадок,которые могут слегка проводить ток.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 05-04-11 03:16
так никто и не говорил что будет легко
Денис-за вечер наматывает 5500 витков (две катухи)
с перекурами намотаете, как грится-глаза охреневают, от того, что руки вытворяют)))
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 03:22
Спасибо мужики.
Еще один вопрос сейчас всплыл, всюду пишут, что мотать нужно проводом 0.1, это его диаметр или площадь сечения? На магазинной катушке с проводом указано и то и то.
|
|
|
|
Автор: Курт (---.72.178.93.donpac.ru)
Дата: 05-04-11 03:25
Горыныч вроде температура кипения не превышает 100 C или ты про автоклав забыл…
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 04:19
Не забыл,просто катушку зажигания в воске и водяной бане - не кошерно,беда может случиться,пар таки попадёт,в конце концов пробъёт,и обязательно в шторм,почти зимой в 300-х милях от берега,ну как положено всё :-)
Я кипятильником 200 ваттным в кастрюльке грею,термореле ОМРОН температуру держит,а я тестером с термопарой температуру контролирую,ну так,на всякий случай.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 04:29
Ух, да тут целая технология! Я думал по простому, в ковшике расплавить воск и окунуть туда на пол часика катушки. А если в электродуховку засунуть? Там ведь температура точно регулируется и источников открытого огня нет? И какую температуру тогда ставить?
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 05:12
Нужно взять козырёк с линзами +4,или арендовать у мамки очки +4...+6,через них 0,1-й провод напоминает танковый трос,мотается левой ногой после литра выпитой :-)
На межслойную изоляцию хорошо тетрадную бумагу,она немного толстовата,но не морщится,провод ложится сам виток к витку,трудно первые три-четыре слоя,потом начинаешь понимать чего делаешь,с какой скоростью рукой двигать.
Вот трансик звуковой,правда там толстого провода накладено через каждые 15 слоёв,но должно получиться так же.Здесь 8000 витков провода 0,08.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 05:21
Способов нагрева много,но главное не превысить 110-115 градусов,изоляция может послезать с провода,и когда проварил,горячую катушку лучше не мять,ничего не поправлять,тоже изоляция может слезть.Технология совсем не сложная,нужен только достаточно точный термометр.Духовка наверное подойдёт,но температуру контролировать нужно,её не нужно поддерживать постоянно 110,достаточно нагреть до неё,потом можно и вытащить из духовки,остыло до 80 опять в духовку до 110.А обмазывание чем либо каждого слоя при намотке сильно увеличит толщину слоя,а самое главное законсервирует там влагу,всёравно потом греть до 110 придётся.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 06:22
Горыныч, спасибо за детальное описание процесса. А насколько принципиально перекладывать каждый слой бумагой? Боюсь, что перекладка не даст возможности намотать требуемые 5000 витков
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 06:31
Если речь о ветерковских катушках,то там умещается 6,5-7 тысяч витков провода 0,12 с тетрадной бумагой виток к витку.Если внавал без бумаги,то по моему 5000.Намотка внавал занимает гораздо больше места.Хотя я думаю что те вольты которые там присутствуют не пробьют и намотку без бумаги.Я с межслойной изоляцией катушки зажигания мотал,там напряжение конечно выше.
|
|
|
|