|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:51:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:51:37 |
|
Автор: ОЛЕГ РЕКА (---.median.ru)
Дата: 04-04-11 21:50
Уважаемые форумчане!!!! У меня Ярославка и я хочу избавиться от отгиба днища у транца. Посоветуйте, что мне сделать??? Какой выход из сложившейся ситуации??? Два года назад, я установил стреловидный рядан, доволен как слон-увеличилась скорость, упал расход горючки, но с 36км начинает появляться медленный *дельфин*Происходит противоборство двух сил:подьёмной за счёт рядана и прижимной за счёт отгиба днища. Потому и хочу избавиться от отгиба днища у транца, чтоб небыло *дельфина*. С уважением Олег Река!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр (---.kmtn.ru)
Дата: 05-04-11 03:20
ОЛЕГ РЕКА писал:
Два года назад, я установил
> стреловидный рядан, доволен как слон
А делал по такой схеме?? Может фотки есть, поделись.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 06:47
фото!!!Александр писал:
> ОЛЕГ РЕКА писал:
> Два года назад, я установил
> > стреловидный рядан, доволен как слон
> А делал по такой схеме?? Может фотки есть, поделись.
|
|
|
|
Автор: ALEX44 (---.kmtn.ru)
Дата: 05-04-11 23:28
Привет, Олег. Убирать отгиб "по уму" довольно хлопотное занятие...
(...Для устранения отгиба днища необходимо расшить заклепочные швы, крепящие обшивку днища и борта по скуле, а также к днищевым стрингерам и килю, начиная от транца до второго от кормы шпангоута. Нижнюю кромку транца вместе с отогнутым фланцем следует обрезать на 8 мм, а кромку переборки моторного отсека — на 3 мм. Соответственно нужно подрезать и кромку бортовых листов, примыкающих к скуле, затем осадить днищевые стрингера вровень с новой поверхностью днища, переклепать кницу у транца.
Собрав набор на временных болтиках М4, нужно прижать к нему листы обшивки и проверить обводы днища. Для этого нужно приложить к днищу рейку длиной 1,5—2м с выверенной прямой кромкой или стальную линейку. По всей поверхности на 1,5 м от транца рейка или линейка должна плотно прилегать к обшивке. Теперь можно подгонять скуловые угольники и килевой профиль, все заклепочные отверстия рассверлить до Ф 4,2 мм, поставить уплотнительную ленту и снова заклепать швы, но уже заклепками большего диаметра....)
Мне кажется проще попробовать следующее:
1) "Поиграть" с развесовкой в лодке...
2) "Поиграть" с установкой двигателя... (у тебя, на сколько я помню, Мерк30, так вот угол установки относительно транца и может быть клин вставить, + выше/ниже)...
3) Попробовать установить транцевые плиты... (где-то здесь есть с фотографиями опыт установки на МКМ товарища с Украины, поищи)
И уж если это не исправит ситуацию - то думать по поводу устранения отгиба... А вообще, стоит ли замарачиваться с такой переделкой из-за прибавки сомнительных 3-5 км/час...
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.30.167.226.usernat.ip.net.ua)
Дата: 05-04-11 23:49
"Попробовать установить транцевые плиты... (где-то здесь есть с фотографиями опыт установки на МКМ товарища с Украины, поищи)"
Автор Игорь (Ковель),поройся в поиске с названием МКМ или Ярославка что-то найдеш интересное
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.46.---)
Дата: 06-04-11 03:27
Вот как на рисунке редан сделаешь и плиты вниз отогнутые, на скорости только ими касаться воды и будешь. Помчишься, носом рыть перестанет. Если захочешь ещё выше нос задрать, плиты помене загнёшь.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 17:03
Привет Алексей!!!! Транцевые плиты выполняют туже самую роль, что и отгиб днища, и потому установка оных, вопрос не решит! С задней загрузкой(человек в 85кг), лодка набирает скорость до 47 км, но потом включается медленный*дельфин* и она оседает, существенно теряя скорость.Расшивать днище- это дело муторное и не факт, что сохранится геометрия при сборке. Может есть смысл огиб днища , на площади соприкосновения с водой, залить эбоксидной смолой, выдержав определённые пропорции затвердителя так, чтоб в застывшем состоянии эбоксидная смола имела определённую эластичность, всетаки днище- это мембрана. Может использовать какой другой материал, но какой, я ещё не знаю.
С мотором я эксперементировал, нашёл оптимальный угол и высоту. С уважением Олег Река.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.30.167.233.usernat.ip.net.ua)
Дата: 06-04-11 17:16
Как вариант (не знаю подойдет ли) приклепать к днищу лист АМГ а между ним дном залить все герметеком (ебоксидная смола лопнет за 2-3 дня)
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 17:23
Тоже вариант и совсем даже не плохой!!!!Ромка писал:
> Как вариант (не знаю подойдет ли) приклепать к днищу лист АМГ а
> между ним дном залить все герметеком (ебоксидная смола лопнет
> за 2-3 дня)
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 17:25
Ромыч!!!! Благодарю!!Надо обдумать подробности установки!!!! С уважением Олег Река!!!Ромка писал:
> Как вариант (не знаю подойдет ли) приклепать к днищу лист АМГ а
> между ним дном залить все герметеком (ебоксидная смола лопнет
> за 2-3 дня)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-04-11 17:49
Не амг, а д16т. МКМ дюралька. И может лист употребить на редан лучше? Чертёж есть практически, размеры установки, вырезаешь по шаблону, 20 дырок сверлишь и вытяжными клёпками намётываешь.
Пробуешь, если результата нет, срубил на х, дырки заклепал и всё.
А вот если с днищем затеишься, там работы побольше. И поднимать то нос один х не будет ничего, а днище длинное, скула низкая, прижимать на скорости по любому нос будет, "усы" останутся.
Да и есть он, отгиб то, убедился сам, или по слухам? Сколько прогиб и на какой длине, отпишись, а то никто реально не говорил, просто "есть он" и всё.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:05
От что значит человек который корпуса делает! А никто и не заметил.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:07
Юра привет!!!! Рядан у меня уже есть!!!Доволен как слон, а вот этот отгиб, который всего лишь 8мм, портит всю картину!!! Совет Ромы не лишён здравого смысла!!! Действительно-этот прогиб закрыть листом на всю площадь соприкосающейся с водой поверхности. Судя по чертежу, который прилогается выше-это от транца и где-то до второго шпангоута!!!s494 писал:
> Не амг, а д16т. МКМ дюралька. И может лист употребить на
> редан лучше? Чертёж есть практически, размеры установки,
> вырезаешь по шаблону, 20 дырок сверлишь и вытяжными клёпками
> намётываешь.
> Пробуешь, если результата нет, срубил на х, дырки заклепал и
> всё.
> А вот если с днищем затеишься, там работы побольше. И
> поднимать то нос один х не будет ничего, а днище длинное, скула
> низкая, прижимать на скорости по любому нос будет, "усы"
> останутся.
> Да и есть он, отгиб то, убедился сам, или по слухам? Сколько
> прогиб и на какой длине, отпишись, а то никто реально не
> говорил, просто "есть он" и всё.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:19
Если отгиб начинается, по чертежу, между первым и вторым шпангоутом, что конечно надо уточнить на месте,(на лодке) то может быть есть смысл полностью закрыть листами днище от рядана и до транца, чтоб уменьшить угол отгиба. В дополнение к этому будут закрыты клёпки, что придают дополнительное сопротивление при движении.Даже учитывая дополнительный вес этих листов, КПД при движении будет выше.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 18:24
Олег, а я и не прочитал...виноват! Может плитами удлиняют днище так как редан сместить надо было к носу? А вперёд сместить нельзя, удары на волне будут. Может редан отогнуть сильнее и на этой скорости "медленный дельфин" не будет проявляться? Или наоборот меньше сделать.
Дельфин, как был меня на 5м3, как я его понимаю, это лодка поднимает нос, выше еще выше, бац, свалилась. Или скорость сбавлял, подьёмная сила меньше - корпус не оголяется до критического, или грузишь нос сильнее, что бы не осиляло нос поднять. Для этого и транцевые плиты отогнутые вниз ставят, чтоб нос прижимало. И отгиб днища нос прижимает. А ты его убрать хочешь, чтоб нос легче вверх поднимался? Типа "подкормить дельфина" :)?
|
|
|
|
Автор: ALEX44 (---.kmtn.ru)
Дата: 07-04-11 02:46
Олег, в статье где писалось про стреловидный редан на МКМ было написано, что использовать его на лодке надо с транцевыми плитами... Транцевые плиты так же выполняют функцию борьбы с дельфинированием. Только их надо настраивать, т.е. они должны иметь возможность регулировки наклона...
Вон и на схеме, приведенной выше, есть транцевые плиты - см. 6
|
|
|
|
Дата: 07-04-11 05:34
С 36 км, лодка начинает оседать, потом медленно подымается на рядан, потом опять оседает. С задней загрузкой, лодка набирает до 47км, но происходит то же самое. При задней загрузке угол отгиба больше , относительно горизонтальной оси, Рядан подымает лодку, отгиб прижимает. С 21км, подьёмная сила рядана выводит лодку в режим глиссирования. С 21км до 36км прижимная сила отгиба идёт по нарастающей и уже с 36 км прижимная сила отгиба преобладает над подьёмной и лодка оседает. Вопрос. Есть ли смысл в транцевых плитах? Наличие транцевых плит увеличит прижимную силу и оседание лодки может предположительно происходить уже с 32км. В первоисточнике отгиб был создан для того, чтоб увеличить всхожесть лодки на глиссер при маломощном моторе-это 12л с . При 25лс, больше 3000тыс оборотах, нос локи прилипает к воде и чем больше скорость, тем больше прижимает нос лодки. Стреловидный рядан частично снял эту проблемму, но отгиб делает своё коварное дело и заставляет нос лодки, с 36км, прилипать к воде. Ещё один вопрос. Нужен ли вообще отгиб днища у транца?? Это я вслух рассуждаю, и рассуждения мои не в пользу транцевых плит, так как транцвые плиты являются продолжением отгиба днища, но только с большим углом. С уважением Олег Река!!!
|
|
|
|
Автор: Ivtan (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-04-11 05:48
Доброго времени суток .Очень интересная тема тут у Вас образовалась.Купил по осени себе МКМ не смотря на плохие отзывы. В мае начну монстрячит.Если у кого есть фотки реданов или еще чего интересного поделитесь если не жалко.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.30.167.251.usernat.ip.net.ua)
Дата: 21-04-11 06:27
Забей в поиск МКМ (ярославка)
там и фотки и инфа, недавно вибрасивали!
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 21-04-11 16:53
Поперечные реданы штука вообще часто непредсказуемая. Просто воткнуть на имеющийся корпус поперечный редан - это уравнение с тремя неизвестными. В данном случае есть смысл в моторе с гидротримом.
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-04-11 20:39
Нет там смысла в моторе с гидротримом, всё равно носом рыть будет при мощном моторе ,ставил на МКМ яму 30 ,чтобы хоть как-то оторвать нос , оттапыривал двигатель на максимум(последнее отверстие),как итог при старте страшнейшая кобра(градусов 30), а потом при разгоне нос плюхается и всё равно начинает рыть, морчиться с поперечными реданами на мой взгляд не имеет смысла, не стоит оно того,легче продать корпус (тыр за 15), добавить еще 15, и купить под тридцатку что нибудь пообводистее, а для МКмки идеальный мотор 15-20 кобыл, "про прогиб " много пишут ,но его визуально не видно ,на даче корпус данной лодки валяется уже несколько лет ,на майские поеду ради принципа положу доску на днище и сфотографирую,.. а пока есть только такая фотка:
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 22-04-11 16:55
KVANT писал:
> Нет там смысла в моторе с гидротримом, всё равно носом рыть
> будет при мощном моторе ,ставил на МКМ яму 30 ,чтобы хоть
> как-то оторвать нос , оттапыривал двигатель на
> максимум(последнее отверстие),как итог при старте страшнейшая
> кобра(градусов 30), а потом при разгоне нос плюхается и всё
> равно начинает рыть, морчиться с поперечными реданами на мой
> взгляд не имеет смысла, не стоит оно того,легче продать корпус
> (тыр за 15), добавить еще 15, и купить под тридцатку что нибудь
> пообводистее, а для МКмки идеальный мотор 15-20 кобыл, "про
> прогиб " много пишут ,но его визуально не видно ,на даче корпус
> данной лодки валяется уже несколько лет ,на майские поеду ради
> принципа положу доску на днище и сфотографирую,.. а пока есть
> только такая фотка:
У меня МКМ, с сожалением пришёл тоже к такому выводу...Больше 32 км на ней идти в волну стрёмно, сильно брызгает и роет в волну. А для рыбалки-отлично.Устойчивая, можно стоять на носу и ловить спинингом. Так что она для малых скоростей и не больших расстояний.Зато 5 чел. с барахлом ВИХРЬ-30 поднимает на редан.Скорость-25-27 км.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.30.167.249.usernat.ip.net.ua)
Дата: 22-04-11 17:29
. Так что она для малых скоростей и не больших
> расстояний.Зато 5 чел. с барахлом ВИХРЬ-30 поднимает на
> редан.Скорость-25-27 км.
Вот за ето мне нрав. ета лодка!
|
|
|
|
Дата: 22-04-11 18:39
Вот вот...И не надо из МКМ гоночный болид делать , это изначально бомбардировщик ,а не истребитель, его плюсы это прочность конструкции бюджетная цена и хорошая ходкость под слабосильным матором.
|
|
|
|
Дата: 22-04-11 18:42
А зачем там продольные реданы?,там килеватость отсутствует, они работать не будут.
|
|
|
|
Автор: Ivtan (---.corbina.net)
Дата: 22-04-11 19:06
Все понял....ненужны .
А еще поперечный редан называют стреловидным а я фото видел он просто ровный не в виде стрелы.
|
|
|
|
Дата: 23-04-11 07:37
Продольные ряданы дадут лодке возможность , более чётко выполнять манёвр на скорости! В этом сезоне займусь продольными ряданами, поставлю два уголка, ну и конечно попробую закрыть отгиб днища...
|
|
|
|
Автор: Ivtan (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-04-11 05:15
Олег я так понял у Вас стоит поперечный редан?
продольные реданы будут устанавливаться после поперечного(стреловидного)или он будет демонтирован ?
|
|
|
|
Дата: 26-04-11 20:19
ОЛЕГ РЕКА, вы бы хоть фотографию выложили как этот редан выглядит, а то эту схему уже сто раз видел ,а как этот редан в живую выглядит не видел ни разу, интересна однако ...
|
|
|
|
Дата: 29-04-11 03:49
У автора темы возникли временные проблемы со сжатием фото, поэтому выложу сам
|
|
|
|
Дата: 29-04-11 04:33
Уважаемые форумчяне!! Моё фото не отображает истинное качество рядана в виду особенности искожения изображений полученных от простого фотоаппарата *самсунг*, да и фотографировать надо было б с другова положения, под другим ракурсом, чтоб подчеркнуть соответствие сделанного редана с чертежом... Всё сделано в соответствии с проектом,который выложил Александр. С уважением ОЛЕГ РЕКА!!!!
|
|
|
|